5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの電気炊飯器

1 :虎使い:2005/03/30(水) 18:37:06 ID:41gsBC5s
調理家電板ができたのでつくりました。
正確な情報交換の場になるよう希望します。有意義なスレにしましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 21:38:38 ID:Oid7KycO
三洋さん最高っスよ。虎はサガットが勧めてるだけ。クソ

3 :虎使い:2005/03/30(水) 22:20:59 ID:41gsBC5s
>>2
三洋もうまいのだと思いますが、ちょっといい加減にしてください。
三洋がたまたまあなたの好みの味だったというだけ。
間違った事は書かないように!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:26:45 ID:eLG2lx04
>2のサンヨー社員さん
自社製品20万円分買いましたか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:24:04 ID:uvqLrz1r
何それ?
ノルマなんてあるの?

6 :& ◆1nUPsdCfRc :2005/03/31(木) 11:39:22 ID:kTN6I7nX
>>5
これですね。
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20050129/20050129a2860.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 12:05:32 ID:VDSEfJz/
20万ならいいけど、役員の200万はすごいな。
なに買うんだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 17:26:33 ID:qsqOktnA
三洋電機
http://210.239.44.67:1081/sanyo/plsql/takealook?code=1690
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/menu/kaden/ks/index.html
象印
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/01list.html
タイガー
http://www.tiger.co.jp/product/suihan/sui_1.htm
東京ガス
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/ryouri/suihanki/index.html
東芝
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/cooker/_jar.htm
パロマ
http://www.paloma.co.jp/products/cooker/cooker.html
日立製作所
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/04/040201.html
松下電器産業
http://national.jp/product/cooking/rice_cooker/index.html
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/index.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 17:27:19 ID:qsqOktnA
価格コム
http://www.kakaku.com/sku/priceimage/suihan.htm
All About Japan
http://allabout.co.jp/family/electronics/subject/msubsub_e-cook-kome.htm
プロジェクトX「倒産からの逆転劇 電気釜(でんきがま)」
http://www.nhk.or.jp/projectx/42tousan/index.htm
電気ジャー炊飯器の商品テスト結果(国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20010306_1.html
炊飯器の歴史
http://www.national.co.jp/labo/history/suihan.html
資料
http://www.kaden-pc.com/03/page0315.htm
一番ご飯が美味しく炊ける電気釜メーカーは?
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/993/993223876.html
うまい飯がくいてーーーー
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/966/966954851.html
□■炊飯器はどこのがいいでしょう?■□
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/983/983115243.html
炊飯ジャー
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/973/973521857.html
電子ジャー
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/965/965217332.html
炊飯器の事教えて
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/987/987774013.html
どこの炊飯器がおいしく炊けますか?
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/959/959402741.html



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 17:35:24 ID:qsqOktnA
関連スレ

☆ おすすめの炊飯器(全メーカーOK)Ver10
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1111636467/l50

☆ おすすめの炊飯器(サンヨー以外)Ver10
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1111626138/l50

サンヨー炊飯器総合スレPart1
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1112071339/l50

電気炊飯器で一番ウマく炊けるのはどこ?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1095853673/l50

★炊飯器対決!鍛造厚釜VS銅釜IH★
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1110398100/l50

炊飯ジャーにUSB付いてたら便利なのでは.。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1103647190/l50

●米を入れるだけで炊ける炊飯器
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078278095/l50

上記家電板は罵りあいばかり。
こちらは、まったり行きませんか?



11 :虎使い:2005/03/31(木) 18:08:07 ID:kTN6I7nX
>>10
もちろんです!正確かつ有益な書きこみであれば大歓迎です。
全メーカー仲良く情報交換しましょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:58:22 ID:anSvZeON
東芝RC-18KXを購入しました。
前はサンヨーの圧力IH ECJ-BG18でした。
サンヨーの炊き上がりもとても美味しくて気に入ってたのですが、内釜がボロボロになったので買い換えました。3年半使用
次もサンヨーにしなかったのは価格.comを見て…

東芝でやわらかコースで炊いたのですが、硬さは(サンヨーに比べて)やや硬め
かなりのもちもち感で一粒一粒が立っているという感じでカニの穴も出来ていました。
ゴム臭はなく味も甘みがあり普段は一膳しか食べない子供もお代わりするくらいでした。

味については大満足でしたが、フタが閉まらず手で押さえながらサポセンに電話したところ
解決せず「販売店に相談してください」と言われ、販売店では担当者さんから
再度連絡待ちの間に蒸気口を外したり開けたり閉めたりを繰り返していたら
炊き上がりより25分後にようやく閉まりました。
その後電話を頂き交換して頂けるとの事だったので欠陥商品だったのかも知れません。

あと炊いている時に時々コトンと音がするくらいで(ステンレスの調圧ボールの音?)
特に大きな音は感じられませんでした。
明日は甘みコースにチャレンジしたいと思います。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 07:41:27 ID:FVpKLLBx
>>12
レポありがとうございます!
購入したお店や価格条件等はどうでした?
差し支えなければ教えてください。

新しい炊飯器だと、お米が光って見えますよね〜w
甘みコースのレポも良かったらお願いしますね

14 :12:皇紀2665/04/01(金) 09:43:59 ID:o/SygbaE
>>13
購入したのは最近できた野球チームの会社で税込み送料込みで31,500円でした。
RC-18KXで検索し安い順に並べ替えると上から5つ目くらいにあります。
5%プラスで5年保証もできたので即決しました。
ただしお釜は従来通り3年保証だと思います。

15 :虎使い:皇紀2665/04/01(金) 09:46:29 ID:MEodWrb3
>>12
レポありがとうございます。丁寧な書きこみで非常にうれしいです。
もしよろしければ追加レポよろしくおねがいします。
>>13
同意です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:29:25 ID:KYFj5Ll6
あっちで書き込んだがレス付かないのでこっちへ再書き込み。

求めるもの(美味しく炊けるのは当たり前)
 ・0.5合でも美味しく炊ける。(3合〜4合以下炊き)
 ・小さくてカッコいい
 ・安い(予算は2〜3マソまでだが安いに越したことは無い)

最近過去購買暦:
 松下SR-IHVS05(現在のSR-S05A相当?)
 IHの3合炊きの走りだった。
 15回(約月1回)ほど使ってあぼ〜んした。(炊き上がらず、保温に移項しないでエラーとなる。)
 1年保障後だったので直さずそのままお蔵入り。
 はずれ商品だったのかも 2万5000円程度
 炊き上がりも普通のマイコン器と代わらず期待はずれ。

現在新機種が欲しいのだが、上記イタイ失敗(高い、すぐ壊れる、あまり代わらない炊き上がり)

小さなカッコいいマシン何かないか エロイ人、工作員でもかまわないから
教えれ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:43:58 ID:2Dh/lpuW
>>14
さっそくのレス、ありがとうございます
良い買い物をされたみたいですね
こちらも新しい炊飯器が欲しくなってきましたww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:46:58 ID:2Dh/lpuW
>>16
かっこいいマシン、と言うことなのでググッてみましたが・・・
すみませんが、全部使ったことはないです。

無印良品 ジャー炊飯器
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=3&_from=/ListProducts/list&sc=S00701&sp=muji&prd=4547315316953&index=9

東芝 atehaca/あてはか [IH RICE CIIKER] IH炊飯器
http://www.rakuten.co.jp/nuts/445383/445371/#408310

ZOJIRUSHI ZUTTOシリーズ IH炊飯ジャー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00016AWHY/249-7237776-2762712

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:56:02 ID:dRMhWwuH
>>16
ttp://www.toshiba.co.jp/webcata/atehaca/rice.htm
性能の程はわからないけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:03:03 ID:KYFj5Ll6
>>18
早速、どうもありがとうございます。
私の知らないカコイイマシンを知りました。

誰か、上記マシンのインプレ書いていただけないかなあ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:05:26 ID:KYFj5Ll6
>>19
>>18の東芝ですね これカッコいいけど取っ手がないのは使い勝手が
いいのかなあ。


22 :虎使い:皇紀2665/04/01(金) 12:55:22 ID:MEodWrb3
どれもおしゃれなデザインで良いですね!デザインは見ればわかると思います。

無印良品はマイコンジャーでatehacaとzuttoはIHですね。
あと、どちらの食感が自分の好みにあうかですね。
少し古くて参考になるかどうかはわかりませんがマイコンとIHの炊き上がりの違いが書いてあります。

電気ジャー炊飯器の商品テスト結果(国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20010306_1.pdf
6のテスト結果というところを参考にマイコンとIHのどちらにされるか考えてみるのも良いのではないかと思います。


23 :12:2005/04/02(土) 21:48:31 ID:+ieibgr9
>>12
>>14です。
昨日は急用で出掛けてしまい本日「甘みコース」を試してみました。
出来上がりはやはりもっちもちでしたが粒が立っているような感じは無かったです。
とはいえガスに近いような仕上がりで甘みもあり「やわらかコース」よりは美味しかったです。
そして肝心の蓋が今回はきちんと閉まり単なる不具合だったのかも知れません。

やわらかコース→19時炊き上がり、その後すぐ停止、
am3:00より保温開始(主人の帰宅に合わせて)、am9:00に朝食(私と子供)で
食べた時に味はかなり落ちていましたが臭みはありませんでした。
以前の炊飯器の時はおにぎりや雑炊で誤魔化していましたが
今回はふりかけで誤魔化せる程度です。

販売店の方はマメに連絡もくださりとても信頼ができると思います。
今回は蓋が閉まったのですぐに交換はせずにしばらく様子を見てみようと思います。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:34:18 ID:FJqhE3LF
>>23
なるほどね、蓋の調子が良くなるといいですね!
詳細レポ、ありがとw

25 :12:2005/04/03(日) 22:52:27 ID:rzJcC+vQ
>>24 ありがとうございます。

本日再度「やわらかコース」で使用したのですが蓋も閉まるようになりました。
ただ前回は蓋が閉まらず開閉を繰り返していたため水分が飛んでしまっていたのか
前回よりもやわらかくつややかに仕上がりました。

あと「甘みコース」の保温した翌朝のご飯に関してはやはり味は劇的に落ちるものの
白ご飯でも食べれるくらいなので私的には合格かと。
他社の炊飯器は知らないのですが悩んでおられる方にはオススメいたします!!

これにてレポは終了します。(・台・)ゞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 07:23:39 ID:D0vpePeS
>>25
詳細レポ、おつかれさまでした!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:58:38 ID:PxCw0E6d
流れはマッタリだけど、罵りあいよりは全然いいと思います
ゆっくり行きましょう!!

28 :虎使い:2005/04/05(火) 11:11:58 ID:OWeP0mjm
>>25
なかなか良さそうですね。30年位前は家も東芝でした。結構おいしく炊けてました。東芝といえば炊飯器の老舗ですからね。
東芝、ナショナル、象印、タイガーと使ってきました。たまたま違うメーカーになっていっただけでどれも良かったです。
今使っているのが悪いわけではありませんが次は違うメーカーの炊飯器を買おうと思っています。(単なる好奇心)
>>27
そう思います。仲良くやりましょう。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:17:06 ID:HsROlW1D
松下の安い電機釜を貰ったんだけど、
中蓋を外せないので洗えない。なんでこんな不衛生な造りなんだ?
炊飯中リレーの音がカッチンカッチンうるさい。結構遠くまで聞こえるので最悪。
タイマー炊飯すると朝などうるさくて目が覚める。
炊飯中の音は店頭ではわからない部分だから、買ってから後悔している人は多いと思う。

作った連中は実際に家で使ってないんだろうな。蓋はヒンジカバーを外せば外れる。
それなら簡単に取り外せるように作ればいいのに。センサーのコネクタやらバネが飛び出す簡単なつくり。

無理やり外して何度か水洗いしたが、さすがに固定されたゴムパッキンの汚れは取りきれない。
金属の中蓋がハメコミっぽいので外したら、止めていた爪が全部折れた。全部!
脆い樹脂で作ってあるせいだ。
もう、まともに戻せないので捨てます。もう二度と松下は使わないと決めたよ。

コストを切り詰める部分を間違ってると思う。これを読んだ松下開発関係者は改善せよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:41:00 ID:k3I8qkud
>>29
NATIONALは最上位機種以外は糞だって散々既出。

31 :虎使い:2005/04/05(火) 17:23:50 ID:OWeP0mjm
>>29
そうですか大変でしたね。
ただ、安い機種は内蓋がはずせないかまたはないものが多いようです。
私が使っているタイガーの1番安いIHは内蓋がありません。炊飯中ファンの音もそれなりに結構します。
安いタイプは販売価格が安い分(製造原価も当然安い)、程度の差はいくらかあるかもしれませんがどのメーカーもコストをかなり切り詰めているのではないでしょうか?
とはいえ簡単に爪が折れないようにするとか外せないのであれば大きくはっきりと説明書に(はずすと爪が折れつかえません等)書いてあればあればいいですね。

次は納得できる炊飯器が買えるといいですね。

>>30
まぁまぁ、そう言わずに。たぶんどのメーカーもどんぐりの背比べだと思いますが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:38:56 ID:SHrt4urx
>>29
> コストを切り詰める部分を間違ってると思う。これを読んだ松下開発関係者は改善せよ。

具体的にはどこがどう間違ってると思う?つまりどこにコストをかけ過ぎてると?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:24:04 ID:VMFFGFTx
>>32
上に書いたように中蓋を外せない、リレーがうるさい。この2点です。
いままでこんなにカッチンカッチン音がする炊飯器は使ったことがないし、
中ふたがはずせないのも初めて。

さっき淀橋に行ってみたけど、6千円台のものだって外せるものが多かった。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:34:55 ID:bjnOqfJL
>>30
同意。

>>31
そうとも言えないと思う。大体のメーカーは最上位から2個下までは
最上位とほぼ同じ機能を持っている。三菱の最上位から二個下は、全部
超音波+大沸騰が付いてる。東芝の最上位から二個下は、全部
圧力+内釜3年保障。三洋の最上位から二個下も全部、可変圧力IH。
松下電器産業だけ違う。最上位にのみ、スチーム130℃。そっから下は
スチームなし、浸し米コース。まぁスチーム炊飯器は、他社の最上位と
比べて一万高いから、その分美味くないと困るけど、それを考慮しても
最上位とその下の機種の評判で、差がありすぎ。

35 :虎使い:2005/04/08(金) 10:18:20 ID:1qmcjFNa
>>33
ああ、なるほど。私の書き方が悪かったですね。安いタイプというより低ランクの機種ということです。
1万円でもIHであれば内蓋がついていないものもあるし6千円でもマイコンならついていたりします。
ただこれに関しては私が間違っていたかもしれません。低ランクタイプの機種には内蓋がないものがあるということですね。
それと今の炊飯器の前は象のちょっと炊け3合を使っていました内蓋ははずせましたがカッチンカッチンとかなり音がしていました。
音に関しては使ってみなければわからないと思いますが内蓋に関しては購入時に聞いてみれば良いと思います。
>>34
言おうとしている事はわからなくはありません。改善されるのが良いと思います。
ただそうなると最上位を除く上位2機種の価格は上がるでしょう。

それと私が言いたかったかったのは価格帯が同じであればどこも良く似たようなものだと。
あなたが購入されたナショナルの機種が良くなかったのかもしれませんが。
それはたまたま悪かったのかもしれませんし、あなたの好みに合わなかっただけかもしれません。
それだけで決め付けてしまうのは良くありません。
最上位以外は糞というのであれば具体的にどこがどのように良くないのか書かないといけません。



36 :虎使い:2005/04/08(金) 11:15:22 ID:1qmcjFNa
ナショナルの最上位の次の機種は銅釜、全面パワー5段IHですよね。
3番目の機種は全面IH。

三菱の場合、大沸騰と書いてあっても底面IHであり全面IHではありません。
タイガーの1番安いIHでも底面IH(パワフルIH、1升用で1400W)で沸騰させ釜で米が対流するよう工夫(底の中心部が盛りあがっている)してあります。
大沸騰と書いてあってもその点ではあまり変わりはないと思います。
三菱の売りは超音波炊きでしょう。超音波と全面IHどちらが良いかと言うことになるのでは。あとは各人の好みだと思いますが。

東芝、サンヨーにしてもそう、どちらも全面IHではありません(底面IH)。
そのかわりに圧力IHにしてあるのだと思います。
可変圧力に関してはそれはサンヨーがそういう炊飯プログラムを使っていると言うだけのことだと思います。
東芝にしても1秒間に200回圧力と火力をチェックしている。他社にしても同じ、各社工夫している。
だいたい、どこのメーカーも最上位と上から3番目の機種の炊飯性能が同じというわけではありません。(名前だけは同じにしてあったりしますが)
要はその人の好みの問題ということでは。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:43:14 ID:kWVKrdeT
味的にはどれだけ頑張ったとしても土鍋よりは上にいかないので、省エネとかタイマーとか保温とか自動研ぎとかそういうのが選ぶ基準です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:05:43 ID:i19aMfVI
>>35
どうもです。一応7〜9千円クラスで3種類くらいめぼしをつけました。
自分は今のところ3合しか炊くことは無かったので、3.5合炊きあたりで選んでみます。
蓋は売り場で確認できますが、炊飯時の音に関してはわからないので、kakakuあたりで聞いてみようと思います。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:59:39 ID:JJ5DiMgG
>>38
あくまで参考として、
炊飯器はその容量の70%で炊くと丁度良く出来上がる
って話を聞いたことが有ります。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:14:42 ID:PD3U3VmN
>>39
情報ありがとう。
うん、今までは5合炊きで3合炊きしてました。でも、炊飯器が小さいのが結構いい感じなんですよね。
だから3合炊きもあったけど、3.5合狙いですw

基本的に普段は2合炊き(一食分と残りは翌朝用に冷蔵庫保存)で、3合炊くのは釜飯を作るときくらいなのです。


41 :虎使い:2005/04/08(金) 21:00:18 ID:1qmcjFNa
>>38
それがいいかもしれません。それと知人などに聞いて参考にされるのが良いと思います。
>>39
その通りだと思います。1番おいしいのは炊飯容量の70〜80%位だということだそうです。
>>40
白米なら3.5合炊きで良いと思います。(あと、たまに釜飯を炊く位なら)
釜飯の場合は3.5合炊きで3合炊くとあまりおいしくできないかもしれません。(炊けない事はないですが)
※タイガー JKDーB100(5.5合炊き)の場合、釜飯の炊飯容量は3合までとなっています。(取扱説明書より)

あとは考えて購入してください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 06:54:00 ID:1X/QIfn9
東芝は「○○時間後に炊き上がり」というタイマー指定はできますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:57:20 ID:EkUiT757
>>42
RC-18KXはできません。

やわらかコースで炊いたご飯を翌日おにぎりにしたらもちもちでウマーでした。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:36:43 ID:1X/QIfn9
>>43
どもです。図々しいですがあと一つ。
コンセントを抜くとやっぱり時刻設定って消えちゃうんですよね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:57:28 ID:EkUiT757
>>44
リチウム電池が内蔵されているのでコンセントを抜いても時刻は表示されています。
寿命はコンセントを抜いた状態で4〜5年くらいだそうです。

46 :虎使い:2005/04/10(日) 16:58:46 ID:9vdImHIq
>>44
内蔵のリチウム電池がなくなるとそうなるようです。
コンセントを抜く場合、電池がなくなっても予約なしの通常の炊飯はできるようです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 17:49:31 ID:1X/QIfn9
どうもサンクスです

あと、タイガーの製品はどうかご存知の方いらっしゃいますか?
何度も何度もスマソです

48 :虎使い:2005/04/10(日) 18:19:55 ID:9vdImHIq
JKD-B100の場合は2つの予約炊飯が出来ます。
リチウム電池(寿命は4〜5年)がなくなった場合はタイガーの製品も同じです。

おそらくメーカーによる差はないのではないかと思います。
47さんの欲しい機能、好みの味や食感のご飯が炊けるメーカーのものを選べば良いのではないでしょうか。



49 :虎使い:2005/04/10(日) 18:48:46 ID:9vdImHIq
時計機能がなく、リチウム電池が内蔵されていない炊飯器だとマイコン式になるかもしれません。

例えば
3合炊きNS-NC05
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NSNC.html
5,5合炊きNS-SG10
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NSSG.html

予約炊飯は◯時間後に炊き上がりという設定になります。
(時計機能がある場合は◯時◯分に炊き上がりとなります。)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:26:44 ID:jvP9ixre
最終的にはSANYOと迷いましたが、東芝のRC-10KYを地元の電気店で購入しました。
約27,000円(高いけどつきあいもあるし、保証等も良いので、まぁ・・・・)。

ちなみに、
ノートPCと掃除機はシャープ(確かに壊れやすいかもしれないけど他は買う気なし)、
携帯はNEC、シェーバーはフィリップス、デジカメはキヤノンを愛用です。
東芝と縁があるのはDVDくらいで、特に愛着のあるメーカーではありません。

何度か炊きましたが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
たまに土鍋(ミスズ)で炊きますが、(当然というか)それには大きく及びません。
職場でナショナルのSR-IHVC18を使っていて(業務用で価格は4万円くらい?)、
それと比べた場合、ややナショナルの方が上だと思います(特に米の立ち具合がよい。
甘みも若干上かな)が、価格ほどの差はないと思います。ナショナルの方が1つ2つ
上のモデルになるので。

もうちょっと堅めに炊けるのかと思っていましたが、これについてもごく標準的でしょう
(水量と浸水時間にもよるが)。保温についても、まあまあです。10時間くらい保温しても
そのまま食べられるレベルですし、3〜4時間ならなんの問題もないと言えるでしょう。

個人的には(他メーカー、特にナショナルの釜の薄さなどを鑑みると)釜の厚さは
それほど関係ないのでは?という気がします。また気圧についても、白米を普通に炊く
場合は重要ではないと考えます。と言ってしまうと、東芝の炊飯器の何が良いのかと
いうことになってしまいますが、すべてにおいて欠点がないごく標準的なモデルだと
思います。2万円ちょっとならお勧めできます。

(コスパ・保温・操作性など考えずに)炊きあがった米のみの評価(10点満点)
ミスズ(10)、モデル不明のガス炊飯器(9)、SR-IHVC18(8)、RC-10KY(7)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 05:37:59 ID:GWZCKs6w
虎や象の話が出てこないのは動物愛好家としては悲しいナ・・・(=-.-=)
私は象のIHを使っていますが、かなり美味しく炊けますョ。
魔法瓶のメーカーだけあって、熱に関する技術は高いようです。
例えば釜内で効果的な対流をさせるための技術や、ご飯を美味しく保つ
保温の技術などは素晴らしいです。
象が創り上げてきた技術は海外でも評判で、事実、北米使用の日本製IH
釜は象印製の製品しか売られていません。
アジアの国々でも人気が高い炊飯器の一つです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 18:27:22 ID:yHOb1Fui
三洋を買ったが、掃除がすごく面倒。
圧力鍋のふたは毎回洗わないといけないが、
ふたはでこぼこしているし、部品がいろいろあり隅々まで洗いにくい。
味は前の壊れかけの炊飯器よりかはおいしいが買い換えたらおいしくなるのは当たり前。
絶対三洋にしなければならない理由はないな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:01:08 ID:dr0MVgwc
戦闘力が低い生き物には東芝の釜は重すぎる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:55:13 ID:hlvzsXLh
釜が重いとなんだがゴハンが美味しく炊けるような気がするのは錯覚?
昔のかまど炊きのあの思い釜と混同してるせいかな・・・?

象印・タイガー・東芝の3つで悩んでます。
パンフを前に購入に踏み切れず、もう1週間もガス台で米炊いてます(;´Д`)
それはそれで美味いんだけど。。。

55 :虎使い:2005/04/16(土) 20:05:18 ID:Q2A+/Y6X
>>54
たぶんあとは好みの問題だと思います。
いろんな食感を楽しみたいのであれば圧力IHの象印か東芝にすれば良いと思います。
(圧力を変えることでいろんな食感のご飯が炊けるようです)
常圧炊飯のご飯が好みであればタイガーが良いのではないかと思います。(上位2機種)
(底面だけでなく側面にもIHがあり炊きむらが少ないのではないかと思います)



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:05:35 ID:B1L0BWIN
通販○活の釜を買った者です。
まだ、白米で4度ほどしか炊いてませんが、とりあえず報告します。
(しかも炊いたのはヨメのみ。)地元農協の普通の米を使用。キヌヒカリ
等のブレンド?
残業続きで炊き立ては一度しか食べていませんが、それほど甘みが
目立過ぎるとは感じませんでした。使っていた炊飯ジャーと比較する
と、確かにガス炊飯器に近付いていますが、プロの美味しい御飯には
かないません。でも、我が家としては満足。

うまみタンクが本当に効いているのかどうかは、三洋の製品同士で炊き
比べないと分からないと思いますが、炊き上がって蓋を開けて見た感じ
では、飯粒がツヤツヤとして、効果ありと思わせてくれます。本当に良い
のなら、普通の小売店で買えるようにしてくれ。
噂のゴム臭は気になりませんでしたが、鼻は良くないので、あまり信用
しないで下さい。
7時間保温した御飯は、少し臭ったが、パサつきも少なく、これなら食
える。「おやすみ保温」で13時間保温した御飯を朝食で食べたが、通
常の7時間保温とさほど変わらぬ味。10年の進歩を感じます。

内蓋が凹凸があって洗いにくいのは先のご指摘の通りです。それから、
炊飯の発芽米モードは、炊飯器で発芽させた米限定で、市販の発芽米
には対応していないとの事です。保温は(多分他社もそうだと思うのです
が)白米のみ可との事です。

玄米と発芽米も、試したらレポします。

57 :虎使い:2005/04/16(土) 21:07:42 ID:Q2A+/Y6X
>>56
満足できて何よりだと思います。

私はスーパーにてブレンド米を購入してます。
それでも炊き上がったご飯はつやつやで透明感があります。
確かにガス炊飯器にはかないませんが最近のIH炊飯器はだいぶ性能が良くなりましたね。

玄米と発芽米のレポ待っています。

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:11:07 ID:hlvzsXLh
>>55 ご意見ありがとうございます。食感ですか、参考になりました。
どれになるかわかりませんが、買って炊いたらまた来ます。

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:35:58 ID:zm/ORW6N
>>60
日焼けのように後々有害だったと分かる事はこの時代よくある事。
また食物繊維が有益であったようにその逆もしかり。
電磁波が駄目と言う事は今ある電化製品はすべてNGって事でIH調理器だけ
指摘する事はあきらかにおかしいと思う。情報とは加味してこそ意味ある物で
すべて鵜呑みにする事こそ最も愚かな事だと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:38:58 ID:UgMvNW4j
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome) 8兆8500億
クソニー(SONY/AIWA/クオリア)   7兆1000億。  よって売上高、松下>>>>>クソニー。
しかしソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、ソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

そして特許件数は松下が世界第2位でソニーは10位
ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、比較的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 ぷっ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 02:31:43 ID:33l5ZZjJ
何の資料を調べたのかしらないが、2004年度で比べてみれば
松下の↓によると、
http://ir-site.panasonic.com/jp/annual/2004/html/01/index.html

売上高:74797億
税引前利益:1708億

一方、ソニーは↓によれば
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/financial/ar/2004/qfhh7c000000erz2-att/arj04_full.pdf
売上高:74963億
税引前利益:1441億

確かに利益率は低いが、社員一人あたりでみると
松下の売上高: 74797億/290493人 =2575万
ソニーの売上高:74963億/約162000人=4627万
となり、売上高はソニーが上。因みに税引前利益も同様の結果。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 03:30:08 ID:uvdInwEL
スレ(き)チガイが多いな。
男はだまって象印。


65 :真剣に考えよう!!:2005/04/17(日) 09:28:20 ID:bXSXz/2V
>>61
電磁波は、電圧や電流が大きくなれば成る程強くなりますが、反対に発生源からの距離が離れると急激に弱くなる性質を持っている(距離の2乗に反比例)ので、「電磁波から身を守る方法」はあるのです。
すなわち、電磁波発生源から離れるか、逆に発生源を遠ざけることです。
(高圧送電線の真下や近くに住んでいる場合は、家にいる間 電磁波被曝を受けているので避けるのは困難)

以上、全否定はしないが、IH調理器には問題があるのでは??


66 :虎使い:2005/04/17(日) 09:46:47 ID:QOdoHESa
>>60,61
IH調理器は心臓ペースメーカーを使っている方には良くありません。
(ペースメーカーをお使いの方はマイコン炊飯器やガスにされると良いと思います)

電磁波は体に良いとは言えないですが健康な人であれば免疫能力があるのでそれだけでがんになることはないと思います。
家庭用IHを通常使用する位だとそれほど気にすることはないと思います。
(強い電磁波を長時間浴びれば体に影響あると思いますが)

>>62,63
炊飯器にあまり関係ない話題は他スレで話してください。



67 :虎使い:2005/04/17(日) 10:00:20 ID:QOdoHESa
電磁波の話題はこのくらいで終わりにしませんか?

あとは電磁波は本当に悪か?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1086663999/l50
でお話しください。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:00:43 ID:tcxGl5a3
6,7年使っている家の炊飯器がどうもおかしくなったみたいで
買い換えを検討し始めているので相談に乗ってください。
・5.5合炊き
・店頭価格3万円台まで
・玄米コース・急ぎ炊き付き
・なるだけ掃除が簡単
・長時間保温しても味が変化しにくい、電気代がかからない
上の項目ほど重視で適当な炊飯器を教えてください。


69 :・・・:2005/04/18(月) 00:15:37 ID:PqhrnR7U
圧力とか超音波とか?昔のIH壊れたので超音波の5・5炊き購入しました 同じ米なのに格段に美味しかったです 電気屋さんいわく東芝は評判良くないらしーです

70 :虎使い:2005/04/18(月) 21:10:36 ID:VUUbD4Pu
>>68
蓋がはずせる方が掃除が楽かもしれませんね。
>>69
あなたが買われた電気屋さんではそうなのかもしれません、しかし東芝が悪いというわけではないと思います。
人それぞれ好みがあると思うのでどれが良くてどれが良くないというのは難しいような気がします。
どのメーカーというより自分に合う味や食感のご飯が炊ける炊飯器を買うのが良いかもしれませんね。

超音波が69さんの味や食感の好みに合ったのであれば大変良かったことだと思います。
毎日おいしいご飯が食べれる事はしあわせな事だと思います。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:29:02 ID:D1vkrtUv
ソニーはサムソンと提携して炊飯器をつくるようです。
サムソンの圧力式炊飯器は爆発して(蓋がふっとんで)
訴えられた曰く付きです。
ソニータイマー付きの危険なサムソン商品、とても興味
深い組み合わせです。
平凡で退屈な貴方のライフに別れを告げましょう。
買いですョw


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 06:47:01 ID:ZXMHpTvc
>>68
自分なりに調べて、数種類に絞って、
「この中ならどれがいい?」と言う感じにした方が
レスがつきやすいかもw
今のままだと結構範囲が広いような気がするんですが・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:02:00 ID:PVRtbZw9
価格コムで東芝の7千円くらいの炊飯器が絶賛されてたな。これでまた迷ってしまった_no

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 08:47:30 ID:Zu1Lc4jQ
>>75
家電製品板のようになるのは、もううんざりなんです。
いいかげんやめませんか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 08:53:28 ID:Sz7B20bH
>>76
削除依頼が出ています、スルーにてお願いします。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 11:23:00 ID:Zu1Lc4jQ
>>77
了解しました

79 :虎使い:2005/04/21(木) 19:42:37 ID:agSm66NX
>>76,77,78
御協力ありがとうございます。関係ないレスにはスルーでお願いします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:05:36 ID:0GOsJ81a
馬鹿のマルチコピペだからね。またかって感じで。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:04:46 ID:qc+HVAgw
チャンコロ、チョン公、北チョン死ね。
日本からでて行け!!
おまいら何しに来盗るんじゃ。
犯罪者死ね!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:01:16 ID:Ty3Hkdxy
ナショナルのなんとかYD10(2002年当時のラインナップの上から2番目の量販店モデル)の釜が剥がれて
きたのでRC-BC10KXという東芝RC-10KXのビックカメラモデルを2万5000円程度で購入しました。
>>12さんが18KXの方のレポートをされていますので、それと比較してみて頂ければ幸いです。

蓋や本体は確かに重いですが男なので気になっていません(むしろ頑丈そうで安心感が持てました)
従来機にくらべての構造上のメリットは釜も松下より耐久性が高そうな点(実際はどうかまだ判りませんが)、
内蓋の掃除のしやすさ(松下のはパッキンが内側にカールしていて、しっかり洗ったと思ったのにそこに
汚れがたまっていた事がありました。)
炊飯の音は早炊きの時のみ松下より大きいですね(蒸気吹き出しの時。そんなに長い時間ではありませんが
ブオオオオ!!とすごい勢いで排出します)。それ以外の時は大差ありませんでした。
以下全コースひとめぼれの新米(無洗米ではなく白米)で試した感想です。

やわらか・・・新米だったため柔らかすぎておかゆみたいになりました。2回目水を少なめにして炊いたところ
        口に含むとご飯の風味がひろがる軟らかいご飯が炊けました。私は軟らかいご飯は好きでは
        ないのでこのコースはあまりおいしいと感じませんでした。老人向きコースって感じです。

ふつう・・・松下のものより甘みが強く、ご飯の弾力がしっかりと感じられました。おいしいです。ゴム臭は
      しましたがご飯には移っておらず、その臭いも数回炊いている内にしなくなりました。

しゃっきり・・・ふつうコースよりも一粒一粒のモチモチ感が増しました。食感がいいので食が進みます。
        私はこのコースが一番好きです。

甘み・・・ふつうコースより若干甘いかな?っていう程度で熱いうちはそれほど恩恵を感じません。
      冷めたご飯を食べて「あ、甘いんだ」ってのがやっとわかりました。

早炊き・・・コレの方が甘み炊きよりむしろ甘みを強く感じます。15分程度で炊きあがるのは寝坊したときなど
      非常に助かり重宝しています。

おこげ・・・香ばしい!おこげのぱりぱり感がたまらなくおいしいです。おこげなんて初めて食べました。
       このコースは圧力関係ないそうですが凄い嬉しいコースでした!

不満点としては液晶表示です。炊飯にかかる時間が炊きあがる数分前からしか表示されません。
早く炊きあがって欲しいと思っているときちょっとイラつきます。目安でいいから表示して欲しいですね。
後はコース選択の時に無洗米か白米かを選べるんですが、コレがどちらか判りにくいです。
それぞれの文字の点滅か常時点灯でどちらか判るようになってるんですが、今でもたまに
常時点灯が選択してる方だっけ?とか迷います。選択している方の文字の背景を■にするとか
直感的にわかるようにして欲しいです。

参考になれば幸いです。長文失礼致しましたm( __ __ )m


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:25:48 ID:aJXlKhPg
>>82
詳細レポート、おつかれ様でした。 長文でも大歓迎ですよ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:39:41 ID:uFq/tN4S
象NPCT10
サンヨーETJFT10
像NPCB10
このいずれかにしようと思っています。
おすすめはありますか?
今までは東芝RAK-A10DZを使っていたのですが、酔っ払って落下させてしま
って、フタが閉まらなくなってしまいました。
圧力かかる方がいいのでしょうか・・・

85 :& ◆1nUPsdCfRc :2005/04/25(月) 08:26:22 ID:t8TLfCFK
>>82
炊飯器に関する有益なレポであれば長文歓迎です。気にせず書きこんでください。
>>84
圧力の場合はやわらかめのご飯になりやすいようです。あとサンヨーは他社に比べて甘みが多いらしいです。
(過去レスを参考)
その辺を参考にして購入されると良いのでは。

ひとつ聞きますがサンヨーはECJ-FT10(ECJ-EK10の量販店モデル)ではないですか?
現行品ではない少し古いタイプですよね。サンヨーをいま買うならECJ-FG10のほうが良いのでは。

さて、84さんのその3機種だと出費を抑えたい場合はNP-CB10、圧力炊飯を楽しみたいのであればNP-CT10が良いと思います。

もしサンヨーがECJ-FG10であれば象NPCT10と、どちらにするか悩むところですね。
甘みが少ない方が良い場合はNPCT10、多い方が良い場合はECJ-FG10というところではないでしょうか。どうでしょう?

86 :虎使い:2005/04/25(月) 08:34:05 ID:t8TLfCFK
>>85
あとは価格を考慮にいれて購入されると良いのではないかと思います。
現行品でなくてもかなり安ければそれもアリかもしれません。

良い炊飯器が見つかりますように。

87 :84:2005/04/25(月) 14:24:50 ID:Fj9yQWYO
レスありがとうございます。
迷っている3つは、今チラシに載っているセール品です。1つはドンキ
なのですが、大丈夫でしょうか。
家電をあそこで買ったことがないので、ちょっと心配です。
量販店モデルなんていう物があるんですね。知りませんでした。
価格は全て2万前後なので、決めかねています。

88 :虎使い:2005/04/25(月) 15:04:50 ID:t8TLfCFK
ドンキでも大丈夫だと思いますがたぶん量販店の方がいいのではないかと思います。
(価格差があまりない場合は量販店にて5年保証にする方が故障のときも安心だと思います)

機種については84さんの好みの味や食感のご飯が炊けるものを選ぶのが良いと思います。
(過去レス等を参考にしながら)

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 09:15:17 ID:/xdWxZcm
は?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:28:59 ID:jtQ2UNtr
 4月21日に発売を開始したソニーの新しいネットウォークマンが
迫力あるスタートダッシュを見せている。シリコンオーディオで
はソニーがアップルを抑え大逆転。HDDでもアップルに肉薄する勢
いだ。遅れてやってきた大本命ともいえるソニーの本格参入で、
携帯オーディオ市場の地図はがらりと塗り替えられてしまうかも
しれない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:42:38 ID:O6BnRsIK
は?

93 :虎使い:2005/04/26(火) 16:51:25 ID:E5vSWAW9
>>89.91
電気炊飯器に関係ない話しは他の専用スレで話してください。

94 :84:2005/04/26(火) 22:25:05 ID:INcqscYZ
買いました!象NP-CT10にしました。
明日初炊きです。楽しみ・・・
いろいろアドバイスありがとうございました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:17:46 ID:jtQ2UNtr
>>93
すまん。あまりにも>>89が理不尽だったもので・・・
>>94
レポート希望。

家は象印のNP-CB18だが5年前の東芝の方がよかった。

96 :虎使い:2005/04/27(水) 08:25:59 ID:58+xivrs
>>94
象NP-CT10だと圧力IHなので圧力をかけたりかけなかったりで違った食感のご飯が楽しめますね。
購入おめでとうございます。もしよろしければレポよろしくお願いします。

>>95
いえいえ。わかっていただけるとありがたいです。私もわかりました。
5年前の東芝がもしIHだとしても象印のNP-CB18よりも炊飯時消費電力が低い(たぶん火力が弱い)ので普通からいえばNP-CB18の方がおいしいご飯がたけると思われるます。
しかし、東芝の方がよかったということはたぶん象印のNP-CB18より東芝の方が95さんの好みにあっていたのだと思います。
炊飯時消費電力だけでおいしさは決められないということですね。
おいしいご飯が炊ける炊飯器を探す事って結構難しいですよね。本当に。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 04:43:50 ID:BDhWs3iD
ECJ-FG10にしました。
ネットで15250円くらいです、送料も1500円くらい
http://takayama.cc/netshop/

98 :虎使い:2005/04/28(木) 07:39:24 ID:lANuhMDf
>>97
できればレポお願いします。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 15:29:32 ID:VCdK55HM
ゴールデンウィーク中の旅行は十分注意してください!
ヤフーが総力をあげて反日キャンペーンを展開、国内外で反日の火の手があがっています!
http://64.233.179.104/search?q=cache:ls9CMsM7nAQJ:news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1112326800/+%E3%83%A4%E3%83%95%E3%83%BC+%E7%87%83%E3%82%84%E3%81%99+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%97%97&hl=ja
http://64.233.179.104/search?q=cache:JLIgFB3WGG4J:money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101822566/+%E7%B7%8F%E9%80%A3+yahoo+%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF+%E5%8F%8D%E6%97%A5&hl=ja
料理に「ゴキブリ」「食中毒」証言続々。国内外を問わず中国・韓国料理店でのの飲食は控えてください!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1113994144/

さらに新種のウイルス、通称『金保ウイルス』が出現。大手企業の社内LANがダウンする、列車が暴走事故を起こすなど猛威を奮っています。
同ウイルスについてはアンチウイルスベンダー各社が危険度レベルを最大の危険度の「5」に指定。
パソコンの動作がどうも最近おかしい、以前より遅くなった、など感じている人はウィルスの攻撃にさらされている可能性が高いので下記の対処方を速やかにとる様に警告しています。

インターネットエクスプローラーのツール→インターネットオプションを開き、全般タブでホームページを
http://www.goo.ne.jp/
http://www.infoseek.co.jp/
http://www.livedoor.com/
http://www.excite.co.jp/
のいずれかに設定して、反日運動で汚染されたネットワーク回線を避けること、となっています。
あなたのパソコンのCPUが熱暴走して発火する可能性もあるので急いで設定してください。
またウィルスバスターをインストールしている方は同時に下記のページで最新のウィルスパターンファイルをダウンロードして下さい。
http://www.trendmicro.co.jp/download/

なおプロバイダもNTT、KDDI系列に乗り換えるよう強く勧告されています。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:46:59 ID:WKV2L3E1
100get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 03:02:05 ID:gVq0GQdL
ナショナルのミニクッカーを使ってる方いらっしゃいませんか?
二人暮しで、毎日1.5合ずつ炊ければ充分なので、
これがちょうどいいんですが・・・
煮込みに使えるというのも気になります。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :虎使い:2005/04/30(土) 07:41:26 ID:CX1H3jqu
炊飯器に関係ない書きこみは他の専用レスで行なって下さい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:18:59 ID:CiSvTk//
炊飯器ってメンテが難しそうなんだけど
蒸気出るところの泡?とか
ゴムパッキンの汚れとか
簡単に落ちますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:22:43 ID:YXpOUzSa
>>103
家電系全般にて出没しているPanasonicコピペ厨です。
調理家電板としても削除依頼が以前より出ています。
何回かは削除されているのですが最近は放置されているようです。

bakery:調理家電[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1111437699/l50

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:09:26 ID:ZYPoiqGB
象印NP-CT10を購入して早1ヶ月ほど。
メシがうまい!うまい!うまい!
贔屓目ナシに米の艶、甘味、米ってこんなにうまかったのかと、今さらながら日本人であることに喜びを感じてます。

今までは、10年ほど使ってたしょぼい炊飯器だったせいもあるが、
購入後1ヶ月経過しても、購入後初炊きの驚きは変わってないな。

この炊飯器使って炊いたごはんがまずいとか、いまいちなんて言ってる奴は、はっきり言って米の炊き方が下手なだけだと思います。
それくらいにうまい!うまい!うまい!
(象印関係者でも、その回し者でもないよ)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:39:14 ID:yahOH+Vz
>>106
社員乙

108 :虎使い:2005/05/02(月) 00:25:55 ID:xXmonCZz
>>106
10年前と比べたら今の炊飯器はどれもおいしいと思いますが象印NP-CT10があなたの好みに合ったのだと思います。
自分の好みに合ううまいご飯が食べられる事は何よりもうれしいことですね。
私もうまいご飯と味噌汁を食べているとき日本人で本当に良かったなと思えます。

米の炊き方もあるかもしれませんがご飯の場合人それぞれ好みがあると思います。(硬さ、甘さ、ふっくら感、もちもち感など)
たぶん1番良いのは味、使い勝手なども考慮に入れて自分の好みに合う炊飯器を選ぶのがベストなのではないでしょうか。

109 :虎使い:2005/05/02(月) 00:27:59 ID:xXmonCZz
>>105
わかりました。ありがとうございます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:40:36 ID:6F/RPa93
東芝RC-18KXを使用していますが、以前はサンヨーで内蓋と外蓋の間が
直ぐに汚れて、特に外蓋の方は水洗いが出来ず不衛生だったのですが
東芝は内蓋と外蓋の間が殆ど汚れず手入れもとても簡単です。
おしゃもじ置きが炊飯器に接続できず、横に置いておくのが少し気に入りませんが
それ以外は(・∀・)イイ!!と思いました。
味については他の方のレポに同意です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:34:52 ID:ubWXpUW0
>>107
荒れる原因になりますし、そういう書き込みは もうやめにしましょうよ

112 :虎使い:2005/05/02(月) 13:19:40 ID:xXmonCZz
>>110
ほとんど汚れず手入れが楽なのはいいですね。
毎日使うものなので大事なことだと思います。
納得できる炊飯器で良かったですね。
>>111
同意です。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:23:03 ID:Y84pEy6W
俺、日立のこれを買った。
IHなのに、1万円きる価格だったから、買ってしまった。
価格コムじゃないけど、御徒町の紫色の激安量販店で、
9980円でした。

http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=21252010408

114 :虎使い:2005/05/02(月) 22:53:05 ID:xXmonCZz
>>113
おぉ-っ! 9980円とは良かったですね。
この価格であれば私も虎JKD-B100(1万円)ではなく日立のRZ-CS10を買っていたと思います。

日立のRZ-CS10は2つのIHと2つのヒーターで加熱。最大消費電力1400Wで5.5合炊きでトップですよね。
強い火力でムラの無いおいしいご飯が炊ける事と思います。(虎JKD-B100は1IHで最大消費電力1210W)

おいしいご飯を思う存分食べて下さい。良ければレポ待っています。


115 :106:2005/05/02(月) 23:51:39 ID:qCrz9YWJ
>>108
味の良し悪しなんてものは、言ってしまえば著しく主観的なものであって、
それこそ好みの問題ってところなんでしょうね。
で、俺の場合は、その好みにうまくマッチしたものに運良く出会えたと。
そういう意味では、ささやかな幸せを日々感じてます。


116 :& ◆1nUPsdCfRc :2005/05/03(火) 06:11:18 ID:PFDQHp16
>>115
そうですね。
それと自分の好みに合う炊飯器を選ぶことができたということは本当に良い事だと思います。
毎日のことだから自分の好みにうまくマッチしたものに運良く出会えたと言うことはすばらしいことだと思います。
私は虎JKD-B100がベストではないと思いますが良い物(ベター)の選択であったと思っています。(結構おいしく炊けるので)
毎日食べるものにしあわせを感じることができるってほんとうにいい事だと思います。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 09:48:37 ID:GwVcPwRw
象のNP-CT10-XJを、町田ヨドバシにて21300円15%ポイントで購入しました。
炊き上がり、保温とも美味しく、大満足です。情報ありがとうございました。
前の日立は、たった2年でしたがハズレでした。

118 :虎使い(116も私です):2005/05/03(火) 13:12:25 ID:PFDQHp16
>>117
大満足できて何よりだと思います。
家電製品の場合、アタリハズレもあるので選ぶのが難しいですよね。
それと、とくに毎日食べる為に使うものなので自分に合わなかったりしたら大変です。

象のNP-CT10-XJが21300円15%ポイントであれば良いのではないかと思います。
おいしいご飯をたくさん食べて下さい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:36:14 ID:o9eKb1n5
とにかく一番美味しく炊ける機種はなんでしょうか。
といっても個人の好みがあるので難しいのですが、
最大公約数的にこれは間違いないない、最高の品質といって
いい、といった機種はありますか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:56:33 ID:fd+6ddS2
RC-H10YY買いました。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:58:01 ID:HQCqMQ3u
>>119

http://www.kakaku.com/ranking/itemview/suihan.htm

意外と侮れないよ、こういうクチコミ。情報操作も無きにしも非ずだけど。

122 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :2005/05/05(木) 02:16:42 ID:bO1pGZ4a
(o- -)oムクッ

123 :虎使い:2005/05/05(木) 02:39:25 ID:TEYTub2J
>>119
一番美味しく炊ける、最高の品質を選ぶというのはなかなか難しいと思います。
ただ最大公約数的にいうとたぶん売り上げの多いメーカーということになるかもしれませんが。

>>120
おいしいご飯をたくさんたべてください。

>>121
確かに価格.comは情報操作があるような感じがしますね。
でも、ある程度参考にはなりますよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 04:50:13 ID:7WLn4uqa
象印買おうと思ったら店員にナショナルの銅釜のヤツを一押しされた


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:18:07 ID:ert/5Q9s
サンヨーのECJ-FZ10を買いました。送料込み35500円
今まで圧力釜使用だったけど、ご飯の味は満足。ふんわり炊き上がって、柔らかい感じ。
一度クリーニング機能を使ったせいか、ゴム臭も気にならなかったです。

思いがけずよかった点は、マルチ調理機能。
どうせ使わないと思ってましたが、温泉たまごがうまくできるのには感動。
ことこと煮込みものにも使えるということで、野菜スープもうまくできました。

満足してます。


126 :虎使い:2005/05/05(木) 11:35:15 ID:TEYTub2J
>>125
ご飯の味に満足できて良かったですね。
炊飯器の調理機能は何社か出していますが、なかなかおもしろいですね。

127 :94:2005/05/05(木) 14:05:29 ID:qo8TZ84v
象NP−CT10を買った物です。
前つかっていた釜のコーティングがハゲハゲだったのですが、どれも
ハゲてしまうのでしょうか。
あと、お米を研ぐ時、釜で研ぐとハゲちゃうんでしょうか。
今回は長持ちさせたいです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:23:44 ID:cqbCzxQU
>>127
取説欲嫁

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:32:29 ID:1StnxqIn
>>127
コーティングされてるものは当然どれもいつかは剥げる。

釜で研ぐ場合、摩擦が加わる以上研がないよりは剥げやすくなるだろうね。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:23:17 ID:1g4KMeG4
主に1合しか焚かない場合でも5合の買うのは変かな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:11:17 ID:06XbT0lb
母の日ということで、母に新しく炊飯器を買ってあげようかと考えてます。
(かなり昔のものをずっと使っている)何かオススメないでしょうか?

希望としては、
・機械オンチな母にでも使いこなせるような操作が簡単なもの
・タイマーなどはついていたほうが望ましい
・なるべく安価(出せて1万5千まで)

メーカーには特別拘りませんので、何かあればご意見欲しいです。

132 :虎使い:2005/05/05(木) 18:12:02 ID:TEYTub2J
>>127
ある程度はメーカーによって差があるかもしれませんが使っているとだんだん剥げてきます。
長持ちさせるには米を内釜で研がないことだと思います。いくら洗米OKと書いてあってもやはりはやく傷むようです。
米を研ぐ時にボールなどを使うと良いと思います。実際私はそうしています。
購入して4ヵ月経ちますがおかげで傷はほとんどついていません(薄い傷も)。
大切に使ってください。

133 :虎使い:2005/05/05(木) 18:18:49 ID:TEYTub2J
>>131
131さんの希望の条件にあてはまる炊飯器がたくさんありそうなのでもう少し条件を書いてもらえるといいと思うのですが。

134 :虎使い:2005/05/05(木) 18:25:21 ID:TEYTub2J
>>130
ぜんぜん変ではないと思いますよ。
そういう私も5.5合炊きですが1合しか炊かない時も結構ありますし。
(本当に滅多にないですが多く炊くときには4合以上炊くときもあります)
重宝しています。

135 :虎使い:2005/05/05(木) 19:21:57 ID:TEYTub2J
>>131
5.5合炊きで調べてみました。
販売店によりある程度価格差があると思いますので参考程度にしてください。

2個書いてある場合、はじめに書いてあるほうがおすすめだと思いますが価格が微妙なので
安価なタイプも書いておきました。

※現行機種のみとしました。カッコ内は最大消費電力。
象印 極め炊き NP-CB10(1230W) 、極め炊き NH-VD10(1230W)
ナショナル SR-A10F(1100W)、SR-A10T(1100W)
タイガー JKD-A100(1210W)
日立 RZ-CS10(1400W)
東芝 RCK-10GF(1100W)

三菱、三洋については価格的に該当するものが見当たりませんでした。

好みがあるので何とも言えませんがおいしいご飯が炊けると言う点では最大消費電力1200W以上の機種が良いようです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:14:20 ID:Q0ijNhYp
家電板過去スレ

おすすめの炊飯器 
7 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1060304044/
6 http://that.2ch.net/kaden/kako/1049/10494/1049445755.html
5 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1041499996/l50
4 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1035192759/
3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1025704705/
2 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/993/993629817.html
1 http://mentai.2ch.net/kaden/kako/966/966954851.html


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:12:47 ID:7WLn4uqa
>>134
レスありがとうございます
今日5.5合炊きのできるNP-FS10をポイント使って2万5千円で買ってきました。
今早速お米研いでみたんですけど釜が大きいとお米も研ぎやすいことに気づきました
安い3合炊きの炊飯器から高い5.5合炊きに乗り換えての初炊き込み楽しみです♪

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:18:17 ID:7WLn4uqa
最近のはお米を研いだ後水に浸さなくてもすぐに炊けるんですね?
しらんかった・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:37:21 ID:06XbT0lb
>>135
131です、レスありがとうございます。
挙げてくださった機種確認してみました。
日立のRZ−CS10がいい感じかなと思いました。
条件として、上のものに加えるとするなら
手入れがしやすいということですかね。
例えば洗いやすい(本体を)とか日常的なケアがしやすいものというか。

ちなみに、散々既出かとは思うのですが、マイコン式はIHと比べて、
そんなに味が落ちるんでしょうか?
過去スレも読んで、マイコンはやめたほうがいいという書き込みが殆どでしたが、
そんなに違うものなかと思いまして。



140 :虎使い:2005/05/05(木) 21:43:11 ID:TEYTub2J
>>137
NP-FS10といえばかなりの高級機種ですね。いいですね!それと0.5合から炊けますね。
おいし〜いご飯が炊けることと思います。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:45:55 ID:SYcDwKon
>>139
おれは、以前マイコンつかってた。IHの安い炊飯器に換えたけど、そんなに
炊き具合は変わらないような気がする。高いIHなら違うんだろうけど。

142 :虎使い:2005/05/05(木) 22:11:35 ID:TEYTub2J
>>139
使ったことがないので何ともいえませんが日立RZ‐CS10良いと思います。
上記の機種の中でも最大消費電力(火力)が1番大きいのでおいしいご飯が炊けると思います。

マイコン式はIHと比べて、 そんなに味が落ちるんでしょうか?
たぶん炊きあげる火力の違いだと思います。一般的には火力の強い方がおいしいご飯が炊けます。

マイコン式は内釜の下にある電熱線が発熱して炊くので熱効率も悪い。それも消費電力600前後。
IH式は内釜自体が発熱して炊くので熱効率も良い。消費電力1200前後

(私個人の答え)
私の場合は食べてわかりました。IHの方が粒が大きく透明感がある炊きあがりです。
それにマイコン式に比べ甘味もやや多く歯ごたえも良いように思います。
マイコンがややボソボソ感があるのに対してIHはそれがないと思います。



143 :虎使い:2005/05/05(木) 22:19:44 ID:TEYTub2J
>>139
以前にも書きましたが

マイコンとIHの炊き上がりの違いが書いてあります。
電気ジャー炊飯器の商品テスト結果(国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20010306_1.pdf

少し古い情報ですが6のテスト結果というところを参考にしてみてください。



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:19:02 ID:Lx2XRyHh
今使っている炊飯器(ごく普通のマイコンじゃない炊飯器)がだいぶ古くなったので買い替えを考えています。
質問ですが、IHのような消費電力の高い炊飯器を他の調理器具(電子レンジなど)と一緒に使った場合
ブレーカーが落ちたりしないでしょうか?落ちるようならIHは諦めようと思います。
実際に使用されている方の回答があれば幸いです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:30:38 ID:2uI70Ige
>>144
ウチはIHのコンロとレンジとIH炊飯器を同時に使っていますが
今まで落ちたことはないですよ〜

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:42:35 ID:pR4fS9ck
>>144
家庭によってブレーカーの容量が違うので他の人の例は参考にはなりませんよ。
お宅の場合は実際に配電盤や配線を見ないとわかりません。
素直に専門家(電気屋、電力会社)へ問い合わせましょう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:08:02 ID:4VfwovzL
2〜3万円の炊飯器で、保温しても味の落ちない機種はどれでしょうか??

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:44:02 ID:U/riqlR1
1升炊きで、1合から炊ける炊飯器はどれになりますかね。
やはり1升炊きで1合のみ炊くとおいしくないかな。
子供が成長期なので大きいの欲しいけど、
ときどき1合も炊くので。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:52:05 ID:7OcZ6RuW
>>148
ときどき一合炊くときは、電子レンジでチンして炊ける容器があるでしょ
それ、利用すれば?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:57:09 ID:wLZDajjb
>>144

自分の家のブレーカーを見てください。
20A なら2000Wまで、30Aなら3000Wまで、40Aなら4000Wまで・・・・です。

20Aで、電子レンジと炊飯器は厳しいですね。
30Aなら大丈夫だろうけど、家で他に使っている電化製品の合計ワット数によると思います。

151 :虎使い:2005/05/07(土) 00:01:30 ID:i2zik2p+
>>149

下記に書いてあるのが、1升炊きで、1合から炊ける炊飯器です(全て現行品)。

象印 極め炊きシリーズ(全部)
ナショナル IHジャー(全部)
三洋 圧力IHジャー(全部)
三菱 NJ-GD18、NJ-GM18
日立 RZ-CG18J、RZ-CD18J、RZ-CS18
シャープ KS-P184-W

上記の中から好みにあう物を選んで下さい。

152 :虎使い:2005/05/07(土) 00:04:40 ID:i2zik2p+
151の書き込みですが。
>>149ではなく>>148でした。すみません。

153 :144:2005/05/07(土) 00:50:38 ID:rS+ZM3iK
調べたところ20Aでした。IHはあきらめます。
145、146、150さんありがとうございました。

そういえば、以前ハロゲンヒーターとこたつを使用中に
電子レンジを使ったらブレーカーが落ちました。(笑)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:04:39 ID:VRCj77kb
>>153
電力会社に連絡して契約電力上げられないかどうか相談してみたらどうでしょうか。
賃貸の場合大家さんとかになるのかな?
電気代の基本料は若干上がりますが、今のご時世だと20Aはちょっときついと思います。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:50:52 ID:vzldXUTl
炊飯を開始する時間をカウントダウン式タイマーでセットできる現行品の炊飯器はありますか?
特にタイガーのはどうでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:05:02 ID:cC3Ovao9
>>153

ちなみに、契約は上げられますよ。
だけど、電気料金が高くなります。

賃貸でも大丈夫だと思います。
大元のブレーカーを交換するだけだから。

157 :虎使い:2005/05/08(日) 00:20:52 ID:jfYIMuKj
>>155
カウントダウン式というと何時間後に炊き上がりというものでしょうか?
もしそれならタイガーはダメだと思います。(予約した時刻に炊き上がる為)
IH炊飯器のほとんどは予約した時刻に炊き上がるようになっていると思います。

何時間後に炊き上がりというのが良いのであればマイコンですが象印NS-SG10はどうでしょう。


158 :虎使い:2005/05/08(日) 00:46:53 ID:jfYIMuKj
>>147
どのメーカーでも保温するとご飯はおいしくありません。
冷蔵庫(できれば冷凍)で保存して食べる時に電子レンジで加熱するほうがおいしいですよ。
そのほうが長時間保温するより電気代も安かったりもしますし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:30:09 ID:Oipvw3Ts
もう売り切れたけど
HITACHI 炊飯ジャー RZ-CS10W 11円
http://blog.pc-souko.jp/


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:07:23 ID:3HEFd/4i
質問です。取扱書をなくしてしまい、どう対処して良いのかわからんのですが、
炊飯器のセンターセンサー?が、錆びてしまいました。
ご飯を炊くと、芯が残って、柔らかく炊けてしまったり、
凄く柔らかかったりなんですけど、もう、ダメになってるんでしょうか?
4年半使ってるんですけど、寿命ですか?
ここ最近、子供に美味しいご飯を食べさせてない…。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:55:30 ID:BJqjZbjE
>>160
何故メーカー名、型番を出さないのでしょうか?
持ってる情報は出来るだけ出さないと答えも得にくくなりますよ。

一番それに関しての情報を持っているのはメーカーのサービス部門なので
メーカーまたは購入店に問い合わせるのは一番無難ですね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:02:48 ID:3HEFd/4i
>>161 すみませんね〜焦ってたもので。メーカーに聞いてみますわ。

163 :虎使い:2005/05/08(日) 10:30:42 ID:jfYIMuKj
>>160
銹がひどければ部品交換になるのではないかと思います。
ひどくなければ320番程度の市販のサンドペーパーでセンターセンサー部分を研いてみてください。
研いた後かたくしぼった布でふき取ると完了です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:58:25 ID:xlDc1KgS
>>162
ちゃんと答えてもらってるのに・・・・なんか嫌味な返事だね

165 :155:2005/05/08(日) 15:00:46 ID:VfUgnznx
>>157
「何時間後に炊き始め」と「炊きあがり(か炊き始め)時刻での予約」の二つが使えると良いんですね。
こう言ったのはないみたいですね。
象印が有力ってことで、ありがとうございました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:33:11 ID:6pBFDtEl
>>160
モノの聞き方を知らない馬鹿はよそへいけ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:40:39 ID:hkltq7YV ?
ヨドバシ上野店で虎のJKC-A10Y-HUを買った。
たぶんJKC-A100と同等品のオリジナルモデル。
5年間延長保証をつけて税込み18690円。
全額ポイント使ったので現金は1円も払ってないけど。

いままで使ってたのが15年前に買ったマイコン炊飯器
(当時はIH炊飯器など存在しませんでしたが)なので、
たぶん何買ってもいまよりはうまく炊けるんでしょうが、
どのくらい15年の進歩を実感できるか楽しみ。

168 :144:2005/05/08(日) 21:35:15 ID:LOLnkzlm
154、156さんありがとうございます。
ブレーカーの交換は今のところ考えていないです。
(いろんな理由で難しいので、、、)
東芝のマイコン釜がよさそうなので、それを買おうと思います。

169 :160:2005/05/09(月) 05:02:08 ID:XrX8g3O6
>>161 嫌味な言い方になってたようです。自分では、
そんなつもりでは無かったのですが…、聞かなくても良くなったようです。

>>163 相棒が見たら「拭いてみたけど錆びて無いじゃん。」って言ってたので、
もう一回炊いてみます。

>>164 そんなつもりじゃなかったんだけど。

>>166 馬鹿かもしれん…。すみません。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:30:28 ID:Z79ya0hq
>>169
ああ、氏んだ方が良いかも知らんね。

警告
 三洋炊飯器を買う場合は、サポートが無い事も計算に入れて買うように。
 1年位前からの価格コムでの評価は明らかに工作員の仕業。丁度「バイサンヨー計画」発動の時期とリンクしている。

 なにしろ、会社自体が何時潰れるか分からん状態だからな。
  詳しくは家電板で「三洋電機」の名前のスレで確認してくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:51:07 ID:tPouY9bR
>>170
荒れる原因になりますので、そういう話は抜きでいきませんか?
情報として流すなら、他に書き方もあるでしょう。

私は現在サンヨーの炊飯器を使用中ですが、現状ではサポートは普通に行われています。
詳細は控えますが、この話を少ししたらすぐに荒れる家電版のようなとこには
うんざりなので、ココに来ました。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:13:32 ID:9gETCRZR
ポジティブ情報を出すとすぐ「工作員」とか決めつける発言が出てくるけれどまったりスルーで行きましょう。
ポジティブ、ネガティブ、どちらも有用な情報だけど出来るだけ客観的な情報が欲しいですね。
家電板などで頻発しているような妄想の垂れ流しは勘弁してください。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:16:19 ID:9WQLMwFT
この度一人暮らしを始めまして炊飯器買おうと思っているのですが
1万円以下の炊飯器でオススメを教えて頂けますか?
IHで掃除しやすいのがいいですねー

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:26:31 ID:QvJjDKMh
>>173
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/04/040201_1.html

175 :虎使い:2005/05/09(月) 23:52:27 ID:LVgETS12
>>170
価格コムでの評価や書き込み数については確かに私も不自然さを感じます。
しかし、
氏んだ方が良いかも知らんね。←こういう書き方は以後ひかえてください。
>>171
このスレは全メーカーの客観的な情報の場にしたくて立てました。
まったりした話でいきましょう。
>>172
同意。私も妄想の垂れ流しは勘弁です。

確かに172さんの言われる通り過激な書き込みにはまったりスルーで行きましょう!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:16:02 ID:hiwtXXoM
>>173
1万円以下だとどのメーカーも外蓋ははずせません。
従って掃除しやすさはどこも大差はないかもしれません。

173さんはどういったご飯が好みなのでしょうか?(硬さ、甘さ、ふっくら、もちもちなど)
それによっておすすめの炊飯器もかわってくると思います。

あと、これはあくまでも一般的な話ですが
IHの場合1升炊きだと1400W以上、5.5合炊きの場合1200W以上の最大消費電力の物が良いようです。
ある程度、火力(消費電力)が大きいもののほうがおいしいご飯が出来やすいようです。
自分にあう炊飯器が見つかるといいですね。


177 :虎使い(176も私です):2005/05/10(火) 00:25:00 ID:EHAAsdiw
>>173
いままで使っていたメーカーの炊飯器の食感や味が好みの場合はそのメーカーのIH炊飯器が良いかもしれません。




178 :173:2005/05/10(火) 02:22:45 ID:YlJY+4dN
なるほど、1万以下は蓋外せないと・・・c⌒っ*゚ー゚)っφ メモメモ...

自分は3合で十分かなとも思いますので何Wがいいのかなぁ。
好みは硬めが好きですねー。もちもちしたのは好きじゃないです。

また色々検索してみます。ありがとうございましたー。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:19:15 ID:0MoHzths
>>178
日立のRZ-AS10は外蓋が外せるよ。価格コムでも1万円以下だし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:41:30 ID:0MoHzths
あっ、ごめん、内蓋だった。外せるのは。

181 :虎使い:2005/05/10(火) 08:28:04 ID:EHAAsdiw
>>178
1万円以下のIH3合炊きというのはなかなか無いように思います。
意外と5.5合炊きなら1万円以下で結構あるのですが。
IH3合炊きなら予算を最低1万5千円にしないと厳しいかもしれません。

あとは御自分で考えて決めて下さい。(どのタイプにするか)

どうしても1万円以内というのであれば5.5合炊きにされたらどうですか。
少し大きくなりますが1合から炊けますので1人用でも使えます。
それかやはり3合用が良いのであればマイコン式にされるかですね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:54:18 ID:i7RlCQfg
なんで大きいほうが安いんか〜〜〜〜〜

183 :虎使い:2005/05/10(火) 09:04:55 ID:EHAAsdiw
>>182
なぜなんでしょうね。でも実際そのようです。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:42:59 ID:vdPJWlaP
売れる数の違いかと。

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:21:11 ID:DmhbifO2
ナショナルの炊飯器って
4000円代から6万円越まで有るけど
そんなに違うんでしょうか?

パナセンスで案内が来て面白そうだから
モニター販売に出してみたら
落札できてしまった。
買っていいものやら・・・SR-SS10-Wとかいうらしい
家の炊飯器の保温が最近調子悪いので、(すぐカピカピに)
新しいのは欲しいことは確かなんだけどね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:40:14 ID:Zkm4kQUK ?
>>186
ふはっ!ぶっとびの高価格ですな!>SR-SS10
漏れの個人的な感想からいえば、炊飯器は1万円で充分、
2万円くらいので万歳って感じです。
最近のIH炊飯器は1万円程度のものでも良い感じに炊けますよ。
漏れはガスよりIHで炊いた米のほうが好きです。
少なくとも、「誰が比較してもガスに劣る」というような状況ではないです。
どれを買うべきかわからない状態なら、とりあえず1万円のIH炊飯器を買ってみては。







188 :虎使い:2005/05/10(火) 23:57:30 ID:EHAAsdiw
>>186
マイコンは別としてIHにされたら良いと思います。
価格が高いほうがおいしいと思いますが2倍の価格するから2倍おいしいというわけではないように思います。
ただ、人それぞれ考えがあると思いますので何とも言えませんが。
>>187
そうですね。1万円程度のIHが1番お買い得かもしれません。
私は1万円で買ったJKD‐B100を使っていますが充分おいしく炊けますよ。
だから私的には187さんの考えには賛成です。
安いIHが1番コストパフォ‐マンスに優れているように思います。
ただ、安いIHでも火力があるていど大きいものを選んだ方が良いようです。
( 5.5合炊きなら1200W以上、1升炊きなら1400W以上)


189 :yamada:2005/05/12(木) 06:22:19 ID:pOgY7QH7
一応、俺ヤマダで調理担当してるけど、まだまだ勉強不足。
俺はHITACHIのRZCG10Jなんかいいと思うよ。
極上炊きってやつ。IHの数も最高だしツーインバーターで
上下のIHの可変が可能。
釜もステンレスの穴ぽこ採用してるから出来はいいと思う。
一回味見してみたいのがナショナルの銅釜。
型式忘れたけど6万くらいするやつ。あれ味見してみたいな。
庶民の俺では到底買えないが。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 06:29:09 ID:2pCtGlh3
>>189
ヤマダじゃ、自前で商品テストしてるのか?それで、お客に商品を勧められるのか
と小一時間・・・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:14:50 ID:OnsIzxXP
>>189
なんかこいつ別のスレでも日立の宣伝してる

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:16:16 ID:J1tnFh/J
つーか、炊飯器の進化はすでに頭打ちだと思うけどね。
高価な機種を長く使うより、一万円代の廉価機種を2〜3年ごとに買い換えたほうが良いキガス。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:17:09 ID:mBOpwpnI
>>192
うーん・・・それも一理有るかなぁ・・・
まだ全メーカーの機種、使ってないもんなぁ・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:29:31 ID:B+f/JK/G
>>192
圧力方式の味は、普通のIHの味とは違うよ。
どっちが好みなのかは個人差だろうが、『とにかく圧力とIHの味は違う。』

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:21:21 ID:zG2JAx0A
>>194
確実に万人にとって食味が向上するわけではないから、
倍近いコストを払って圧力を試す価値が必ずしもあるわけではないともいえる。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:23:55 ID:6cdgsDtJ
炊飯器で味以外に考慮する要素って何でしょうか。
味のレビューはあまり役に立たないんで。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:44:20 ID:odUPk5+M
早炊き。

お茶漬け、カレー、その他レトルト食品と一緒にしか食わないから
米の硬さがまともであれば、味なんてどうでもいい。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:49:26 ID:mzoejW1y
早抱きにいついて今月の日経トレンディに載ってました。
東芝やサンヨがいいって書いてましたが、普通抱きは虎と象が
一番みたいな評価でした。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:51:19 ID:lVFAaJ9O
>>196
省電力
デザイン(液晶表示の見易さ含み)
手入れ(掃除)のしやすさ
炊飯時の音の大きさ(タイマーで朝炊く人)
早炊きを含め、多種の炊き方に対応してるか

・・・・あとは? 思い浮かばないやw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:55:38 ID:mzoejW1y
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2005_05/t2005051204.html
日経トレンディの評価信じてよいのやら。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:28:15 ID:odmODAKk
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1105252067/686

202 :196:2005/05/13(金) 20:55:10 ID:O6KO0xRe
>>197-199
あにがのう。
参考になりました。
でも5000-10000ぐらいのクラス買う予定だからあんま関係ないのかもしれない

203 :194:2005/05/14(土) 02:54:02 ID:KzNp4x7z
>>195
よく読んで! 味が向上するなんて言ってない。
「味は圧力と非圧力は違うよ。」と書いた。
どちらが好みかも個人差とまで書いた。

192の「頭打ち」の表現に違うと感じたからね。

204 :虎使い:2005/05/14(土) 09:30:11 ID:5NCVmfRo
>>195,203
頭打ちというのはどうかわかりませんが(たぶんこれからもまだ進化するのではないかと思います)
ただ、1消費者(私個人)としてこの次はどんな炊飯器が出るのだろうか想像がつかなかったりしますが。
まぁ、これからのお楽しみということで。

圧力、非圧力に関しては、違いがありますしどちらが良いかは個人差があり何とも言えないと思います。
試食できないので実際は難しいかもしれませんが1番良いのは両方食べてみて自分の好みに合う方にすれば良いと思います。

それと、よりおいしいご飯が良い方は高級タイプがおすすめだと思いますし、
そこそこおいしければOKで手頃な価格のが良い方は普及タイプがおすすめだと思います。

だからこれが1番というのはむずかしいかもしれませんね。
結局は自分に合う炊飯器が1番良いということで、、、。
毎日食べるものなので炊飯器選びはむずかしいですね。本当に。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:40:12 ID:vEPeRBPg
象印/NP-AT10(NZ)
27000円で購入!
コンビニ飯(セブンイレブン)からの変更。

玄米うまいっ!
発芽玄米は作れるって言っても12時間かかるから、まだ未食。
最初は玄米って匂いがあるし、舌触りも悪くて健康食ってうまいもんじゃないと
思ったけど、食べ続けて1週間。
もうし白飯には戻れない・・・・・・・・・。
玄米の方が甘くて味も豊か。

完全に玄米にハマった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:20:48 ID:ZJlmbFsP
>>173

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/05/02(月) 22:23:03 ID:Y84pEy6W
俺、日立のこれを買った。
IHなのに、1万円きる価格だったから、買ってしまった。
価格コムじゃないけど、御徒町の紫色の激安量販店で、
9980円でした。

http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=21252010408


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:31:50 ID:T1VtWQnm
ヨドバシでTIGERのJIT-A550が8980円だったから買ってみた。
同入り3層遠赤厚まる釜とパワフルIHの威力を確かめてみます。
3合炊き釜で3合・・これから初炊飯します。

208 :虎使い:2005/05/14(土) 23:48:45 ID:5NCVmfRo
>>205
何となくですがわかります。
以前農家から玄米を購入して8分つきをリンナイのガス釜で炊いて食べていましたが白米とは違うおいしさがありました。

>>207
3合炊きIHで8980円ですか、良かったですね!3合炊きIHは1万円以下の物が割りと少ないですからね。
好みに合うことを祈っています。

209 :神奈川県民:2005/05/15(日) 21:57:00 ID:cJDKiAkE
今日日立のRZ-DY買いました!16800円也。 これから初炊飯でつ。

210 :206:2005/05/17(火) 00:07:48 ID:9McSVDOi
ごめん・・・・価格コムのリンクはっちゃった。
改竄が発覚したのが11日らしいから、14日はやばいです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:14:29 ID:yNEEt8vG
うち15Aしかないんだけど、1400wの一升炊く炊飯器買ったら
やっぱブレーカー落ちますかね?
夜中に炊くつもりなんだけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:05:46 ID:lTfX1FtL
無洗米専用で、全自動炊飯器なんて出来ないかな。
米びつに、米入れといて、水道とつないでおいて、
合数と時刻をセットしておけば、
おひつに、ご飯がバサって、無理かな


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:36:09 ID:SNONPEgS
>>212
さとうのご飯買ってこい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:38:38 ID:x2Z/Y9nE
>>212
つttp://national.jp/appliance/product/cook_biz/sn_at540.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:47:17 ID:md7EMmhi
水道とつないでおいて、て洗濯機みたいな炊飯器

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:57:37 ID:eOyCQ/KK
ちょっと購入相談です。

もう10年近くつかった炊飯器がカマのテフロン?加工がはげた上、
保温も1日たつと、かなり臭うようになってしまったのでこれを機に買おうかと思ってます

1. 1日程度は保温しても白米のままたべられる
2. 内蓋がはずせてあらえる
3. 20000程度
4. 玄米などはたかないので、それほど多機能でなくてOk

現在、kakaku.comがみれないので、こちらでお使いの方の意見を教えて頂けたら幸いです

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:35:10 ID:rmpepAft
>>216
それほど多機能を求めないんなら、タイガーのJKC-Aあたり
がいいんじゃないかと。

これの同等品を最近買って使ってるけど、1日くらいの保温なら
食べられるよ(冷凍した方がいいとは思うが)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:58:05 ID:bXWUNoDm
炊飯器を買い換えるに当たって
どうせ2合ぐらいしか炊かないということに気付いたのですが
設置面積以外で小容量を選択するメリットってありますか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:19:00 ID:TdQT8yXc
ない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:19:56 ID:IDtcpwOj
大容量の炊飯器は釜も大きい分、水加減が難しそうだな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:08:43 ID:v9ecCej3
>>220
???
逆だろ。



222 : :2005/05/21(土) 17:25:30 ID:T20brFBz
ナショナルのIH炊飯器(SR-1HVC)のリチウム電池が切れて、タイマーが使えなくなった。
ウラ豚開ければ電池替えられるのかと思ったら、出来ないみたい。
メーカーのサービスに聞いたら、持ち込みで電池代コミで3〜4000円かかるだと。
これって、買い替えさせるための仕掛けなんじゃない?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:23:58 ID:dQJqbeLs
マイコンとIHって多くても3合程度しか炊かないような
場合どっちが良いの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:17:56 ID:cDAQVpKT
>>223
自分の好み。でも、どうせ買うなら、IHがいいかも。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:17:10 ID:yk0Pm89F
象のNP-AT18を買ってみました。税込み3万ちょっとでした。
で、いきなり発芽玄米を12時間かけて作ってみました。
ちゃんとちょこっとだけ発芽しました。
売ってる発芽玄米を買ったことがないので、これで良いのかなと思いながら炊いてみました。
普通においしく炊けました。
発芽玄米は買うと高いので、毎日毎日発芽玄米が食べたい人にはお勧めです。
とりあえずご報告です。

226 :虎使い:2005/05/22(日) 09:31:55 ID:Jq6E+4Om
>>222
タイマー炊飯を使わないように工夫するか買い替えたほうが良いかもしれませんね。
>>223
好みがあるので何とも言えませんが一般的にはIHのほうがおいしいはずです。
私の場合はIHのほうが格段においしく感じました。
>>225
発芽玄米をつくれる炊飯器ですね。たしかに毎日発芽玄米が食べたい人にはお勧めかもしれません。

227 :225:2005/05/23(月) 01:28:47 ID:ZpllF5cv
今日は玄米活性コースを試してみました。
これまた普通においしく玄米が炊けました。
発芽玄米コースは12時間+1時間 でギャバが玄米の10倍
玄米活性コースは3.5時間 でギャバが玄米の1.5倍
どうせなら13時間かけて10倍のほうがいいかなぁ
でも、面倒っちゃ面倒だな うーむ。。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:28:24 ID:WNTxM+P+
炊飯器壊れたので新しいの買います。
普段2合炊きぐらい(MAX3合)で中蓋が外れるという前提で
ご飯がおいしく炊けそうなおすすめはございますでしょうか

予算は2万円です。

229 :虎使い:2005/05/23(月) 17:37:00 ID:WAdQfIKS
普段2合炊きぐらい(MAX3合)ということは3合炊きがいいかもしれません。
それならヨドバシドットコムより。(今、価格.comが見れないので)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_582/moid_all/st_40/un_20/sr_nm/26107635.html

タイガーJIT-S550-HF ¥17,800
象印NP-GA05-XA ¥19,800
NH-TC05-WB ¥19,700
ナショナルSR-S05A ¥17,600
大体このあたりになると思います。

ちなみに5.5合炊きなら
象印NP-CB10-XA ¥17,800
タイガーJKC-B100-CU ¥16,800
ナショナルSR-A10F-C ¥17,500
三菱電機NJ-GM10-S ¥15,300

参考までに。

230 :虎使い:2005/05/23(月) 17:53:15 ID:WAdQfIKS
>>227
大変でしょうが13時間かけてギャバ10倍の方が良いかもしれませんね。(1日1回炊くようにして)
健康が1番ですね。頑張って下さい。

231 :だふぱぱ:2005/05/24(火) 02:02:49 ID:A7KhLogu
圧力IHの購入を考えています。
どうせならば最上位機種の購入を、と考えているんですが、
結構金額に開きがあるようですね。
カタログを見る限リ、機能的には、そこまでの差はないように思うのですが。

どれがいいんでしょう?(カッコ内はビックカメラ料金)
ちなみに、好みとしては、どちらかと言うと、
軟らかめのご飯よりは、固めのご飯の方が好きかもしれません。

象印 NP-FS10 (\34,800)
三洋電機 ECJ-FZ10 (\45,800)
東芝 RC-10KW (\49,500)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:22:13 ID:0Bj8Pn7i
固めならタイガーじゃね。俺はサンヨー買ったけど早炊き15分で固めに炊ける。俺も固め好きだからこの機能に重宝してるけど。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:32:04 ID:nhyCJ6dD
一人暮らしなのに1升炊きを買って
一週間分の米を一気に炊いて冷凍してる俺ってバカ?

234 :虎使い:2005/05/24(火) 07:50:30 ID:OKM+ixsL
>>231
上記の3機種を使ったことが無いのでわかりませんが、
過去ログ等から思うには普通に炊いたら三洋はやらかめのようです。
象印はふっくら普通のご飯、東芝がやや固めのようですが何とも言えません。



235 :虎使い:2005/05/24(火) 07:55:00 ID:OKM+ixsL
>>233
そんなことはないと思いますよ!
冷凍すると味や食感もさほどかわらないと思いますし、一人暮しの場合その方法が1番楽ができていいかもしれません。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:16:18 ID:FF/GdVc4
>>232
サンヨーって蓋がカチャカチャおもちゃみたいな音で壊れそうじゃない?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:24:35 ID:vr5lE8/D
象印のNP-CB10を買ったら、中ブタを取ったら閉めた状態で固定できない仕様だった。
安全のためなのかもしれないけど、もうちとどうにかならんかったのかな。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:56:54 ID:JSmyz4x7
>>227
発芽玄米コースって雑菌の繁殖とか大丈夫なのかなあ。
普通に発芽玄米作るには菌の繁殖を抑えるために数回水を
とりかえるみたいだし、最新のFS10では外された機能なので
気になる。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:23:13 ID:zJMckbNT
内釜のコーティングが自然に剥がれた。これ毒じゃないかな?
http://white.gazo-ch.net/bbsx/36/img/300848.jpg

とりあえず日立インバータは2度と買わない

240 :虎使い:2005/05/25(水) 07:54:20 ID:O0+px1Sv
>>237
中ブタを取った状態で炊飯できないように工夫してわざとそうしてあるのかもしれませんね。
>>238
ちゃんと水をとりかえたら大丈夫だと思います。ただほとんど取り換えなかった場合は雑菌が繁殖するような気がします。
ただ人間は丈夫にできているもので健康体であれば少々の雑菌は大丈夫です。
雑菌よりも恐いのは食中毒菌です。
>>239
どのくらい使われたのですか。あまりにも早く矧がれた場合はメーカーに問い合わせてみられたらどうでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:32:05 ID:+Rfmt4vm
236
買って三ヶ月だけど全く壊れそうにないけど。5合炊きの上位機種FZ-10だっけ?これ使ってる。
しいて言うなら釡の外側の金メッキがいつ剥がれるのか気になる。まあ炊くには影響ないらしいが。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:47:13 ID:iYuLV2mE
>>233

俺は、5.5合炊きでそれをやってる。
他に、パンやパスタ、焼きそばなんかを食べたりするから、
1週間で5.5合かな。

でもさ、大量の米を小分けにしてラップに包むのだるいよねw
途中で嫌になる。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:35:22 ID:ngvuc/qI
みんなマメだんだな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:15:53 ID:BTxBrkYe
うん、マメだんだ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:00:14 ID:QnPv0U4G
んだんだ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:09:47 ID:R6L4hGdH
>>242
100円ショップなどに売っている透明のパック
買ったらええんちゃうの?
洗うのがめんどう?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:43:35 ID:IlYvQ9LY
>>246
炊いたご飯は、ラップにつつんで、ジップロックしないとだめなんだよ。

248 :246:2005/05/28(土) 12:30:29 ID:0GCmYk40
>>247
そうなんですか。どうしてなんですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:21:04 ID:EZrt7hwX
>>248
そのくらい自分で調べましょうよw
ググることくらい知ってるでしょ?w

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:47:12 ID:canIwLSk

安 ¥2000-
ttp://www11.ocn.ne.jp/~usako/kama.htm

三洋 IH
ECJ-FG18
ttp://www.e-life-sanyo.com/detail.php?dai=04&chu=07&sho=01&data=000002204&order=3&kan=0&page=1&sort=


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:01:22 ID:iAypvT9T
東芝の鍛造圧釜は叩くといい音がする。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:14:53 ID:FLmLEpOv
>>246

俺の場合は、冷凍庫のスペース的に、ああいう容器は無理なんだよね。

キャンドゥとかに、お茶碗型のプラ容器3パック100円で売ってたけど・・
冷凍庫が大きい人にはいいと思う。

253 :227:2005/05/30(月) 03:44:03 ID:CeoHzdFS
>>238
NP-AT18には、発芽玄米を作るために銅製の器具が付属しています。
(米を入れて、その上にその器具を乗せて、水を張ります)
銅の殺菌力を使ってご心配の菌の増殖を抑えているようです。
発芽終了後は、当然よく洗ってから炊飯します。
新しいものはその原価を削りたかったので、機能が無くなったのでしょう。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:53:44 ID:5nkg9v6w
>>222
>ナショナルのIH炊飯器(SR-1HVC)のリチウム電池が切れて、タイマーが使えなくなった。
>ウラ豚開ければ電池替えられるのかと思ったら、出来ないみたい。
>メーカーのサービスに聞いたら、持ち込みで電池代コミで3〜4000円かかるだと。

三菱も同様だった(NJ-CE10型)。売るときにきちんと説明して欲しい。
他のメーカーはどうなんですか?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:57:20 ID:rgkgH3gd
三菱のNJ-GS06とTIGERのJIT-S550を検討しているんですが
これ、内蓋はずれるんでしょうか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:49:08 ID:K75HoZqn
虎の18000円ぐらいの3合炊買ったんだけどちょっと後悔
3合炊ってたいして安くないんだよね、だいたい5.5合炊と値段的には同じぐらい
一応自炊してるから、3合炊いて冷凍してるんだけど、
3合炊きだと3合いっぱいいっぱい炊くと炊き上がりにしゃもじで混ぜるときにこぼれそうになるんだよね
やっぱ大は小を兼ねる、毎食炊くってヒト以外は3合はやめた方がいいです・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:54:16 ID:K75HoZqn
>>255
あ、漏れのその虎の椰子だ
内ブタって開けた時に内側(てか釜の上)についてるヤツ?だったら取れるよ
てか、アソコは湯気とかかかりまくりしご飯もついたりするから取れないと困る
ちなみに外ブタ(要するに開けるとこ全体)は取れません

258 :255:2005/05/31(火) 01:18:02 ID:juAkUaBY
>257
ありがとうございます。カタログ読んでも内蓋はわからなかったので
どうなんだろうと思っていたところでした
ちなみにお味のほうはいかがですか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:10:33 ID:AU78c+t/
三菱NJ-GV10(超音波炊き)を購入しました。
千葉県のロードサイド量販店で33,000円
店員さん曰く、お釜の質が同等の商品よりも良い
という事(8層コートで熱伝導率がよい?)とお釜のコーティングも硬いという事、
うちは早炊きをすることが多いので超音波吸水に惹かれて決定。
土鍋でガスで炊いたりすることも多かったのですが、後片付けが大変ですから
つい億劫になっていたのですが、
炊飯器でここまでおいしく炊けるのかとカンドーーーしました。
早炊きなのに、お米が甘い。べちゃべちゃ感無し、つやつやご飯で、
お米がたってる〜!!という感じで33,000円の価値はありました。
あと、個人的にあのお釜っぽくないデザインも◎。好きです。
お釜が三菱??なんて感じですが非常に良いです。
以上おととい購入のインプレッションでした。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:24:55 ID:K75HoZqn
>>258
そんなに味とかわかんないほうなんで、なんとも言えないけど
少なくとも10年以上前に買った炊飯器で炊いたのよりはおいしく炊けてる気はする
気がするだけかもだけどw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:30:58 ID:Rm0czWEV
259さん
それとサンヨーの奴買おうか迷ってます。自分も早炊き重視なので。
八層コートはサンヨーもですが同じなんですかね。
サンヨーは早炊き15分らしいですが、超音波はどの位ですか。
使用感をお聞かせ下さい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:33:53 ID:zLbkUm6G
象印に聞いたら内釜を食器洗い機にかけちゃいけないらしい。
今時それはどうかと思うが、ひょっとして他社もそうなのだろうか

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 05:22:19 ID:Jdgr5R8v
SANYO新機種キター
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0506news-j/0601-1.html
・・・
でもあんまり変わってないみたいね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:41:33 ID:QagysLSV
>>ナショナルのIH炊飯器(SR-1HVC)のリチウム電池が切れて、タイマーが使えなくなった。
>>ウラ豚開ければ電池替えられるのかと思ったら、出来ないみたい。
>>メーカーのサービスに聞いたら、持ち込みで電池代コミで3〜4000円かかるだと。

>三菱も同様だった(NJ-CE10型)。売るときにきちんと説明して欲しい。

>他のメーカーはどうなんですか?

リチウム電池は内部の基盤にくっついてるらしい。しかし、どうして?
電池は消耗品だし、ユーザーが簡単に交換できるようにしとくべきじゃ
ないか。




265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:27:03 ID:mMPreQSD
電池が無くなってもコンセントが入っていればタイマーは使えるんじゃないの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:34:36 ID:Nxim3R3e
2005年アフターサービス満足度ランキング
http://nb.nikkeibp.co.jp/free/PROJECT/20050527/107829/

炊飯器

順位メーカー名 満足度指数(%)
1 象印マホービン 64.4
2 タイガー魔法瓶 42.9
3 三菱電機 33.3
4 三洋電機 31.3
5 松下電器産業 19.2
6 東芝 -6.3

267 :262:2005/06/04(土) 14:31:29 ID:wIfWckgx
三菱に聞いたら食器洗い機問題ナシらしい
というわけでNJGS06買うぜ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:25:18 ID:ALH3LEPP
>>261
大変遅くなりましてすみません、
早炊きは30分かかります。
でもおいしさは、早炊き、普通炊き変わりは感じられませんでした

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:39:36 ID:cXwmRpE/
268
ありがとうございます。早炊きで30分ですが」、検討します。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:42:28 ID:Fb/BFL1Z
ほかのお釜より早炊きに時間がかかるのはやはり
超音波吸水のせいでしょうね。

まあウリが超音波吸水なので我が家では仕方ないこととしています。

中には18分くらいで炊けちゃうのもあるんですよね〜
お釜も進化が著しいですね

それにしてもご飯おいしいので食べすぎちゃいますね(苦笑
いけないけない

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:06:13 ID:TgCcLKuk
超音波吸水って結構時間がかかるのですね。
最近、通販生活の発芽玄米ができるサンヨーの
炊飯器を購入したのですが、早炊き16分、
普通で32分で炊き上がるのでびっくりしました。
7年ぶりに買い換えたので、炊飯器がしゃべるのにも
驚きました。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:44:58 ID:M9lbgu+e
>>265
>電池が無くなってもコンセントが入っていればタイマーは使えるんじゃないの?

タイマーはコンセントの電源ではなく電池で動いています。
電源プラグを抜いても時計が表示されたり、設定を記憶しているのはこの電池の働きです。
電池がなくなると言うよりは、劣化して充電機能が働かなくなるということです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:58:56 ID:d0Y7/AYo
>電池がなくなると言うよりは、劣化して充電機能が働かなくなるということです。

3〜4年位でダメになるみたい。その都度メーカーに戻して、3〜4,000円じゃ困りますね。
買うときによく確かめた方がいいですよ。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:20:22 ID:xAfJC1hC
まだ出たばかりですが、松下から発売されたダイアモンド釜の炊飯器を
買われた方、感想ありましたらよろしくお願いします。
64000円と激高ですが^^;


275 :sage:2005/06/07(火) 19:05:50 ID:qU78ZfGh
はっきり言って64000円程の感動を感じられませんでした。三年前の炊飯器からの替え替えですが。
確かに旨いんですがね。お金がある方だけにお勧めします。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:58:09 ID:NdqDLHNt
報告
お金ない一人暮らしの学生ですが
今日というか昨日、象のNP−FS10を奮発して買いました。
今まで使っていたもらい物の炊飯器がかなりまずかったもんで
米もけっこういいのを使ってミネラルウォーターで炊いても。
米を炊いて食うということが嫌になってました。
新しいジャーでさっそく炊いて食べました。
米一粒一粒がちゃんとわかれてて、べちゃっとせず
もちもち感と甘味が出ました。
前のジャーと比べるとかなり美味しいく炊けたと思います。
長く使おうと思います。
象印を買うのにここも参考にさせてもらいました。
ポットも象ですが使い勝手がいいし、象なかなかいいですね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:01:06 ID:3yqZlnnc
>276
ちゃんと研いで炊けよ。え?無洗米ですか、ああそうですか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:38:53 ID:MJ40gjQn
ご飯がガスが1番。電気はウンコ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:00:40 ID:jU/ThCZV
調理家電板で何言ってんだか。
ガス厨は新出ね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:11:00 ID:+XbHI4lM
3.5合炊きとかの小サイズの炊飯器には圧力IHの物は無いのですか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:41:21 ID:45iykEDi
ないよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:17:42 ID:CVlbGv2v
>279
まぁ、このスレのタイトルは「おすすめの電気炊飯器」なんだが、
タイマーと保温機能がついてるガス炊飯器はこのスレでもイイような
気がするんだが。 

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:20:58 ID:eeBmYWSA
>>282>>278
荒れる元だから 止めれ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:23:44 ID:IEdj5lCp
7年前の圧力マイコンから、4角いデザインの三菱超音波に買い替えたが、普通に炊くと硬い!
甘味は強いが粒がごろごろ、のどに詰まる感じ。
炊き方変えてうちにはちょうど良くなった。
水10%増しで2時間浸し「やわらか」で 炊き上がって30分待ち なじませる。
色が黄色っぽいが、もちもち感もあってうまみがある。
でも炊きたては前の方が良かったなあ。最近の圧力はもっと美味くなってるのだろうか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:34:01 ID:f7Z+3EJR
>>275
4万円台で購入出来たら十分価値を感じられる製品ですか?

286 :sage:2005/06/10(金) 19:09:20 ID:EfbgyXsI
49800円だとしてもゾーさんやサンヨーの美味しいと言われている物が3万数千円で買える事を考えると、この15000円分をどう考えるかですね。
耐久性の良い特注の釜代と考えてみればあまり美味しさは変わらないと思いますよ
。比べてみたわけではないので判りませんが。
1.5倍も美味しくなる事はないので、私はお金が余っていて興味がある方だけにお勧めします。
ちなみに私はちょっとしたお小遣いがでたので奮発しただけです。普段なら買いません。

287 :氏名不詳:2005/06/12(日) 02:13:51 ID:JoXccIVD
>>280
僧印で以前あったけど今はなくなってしまったね…。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:34:36 ID:qixGZ+YL
>>286
ありがとうございます。
高いのは良い釜の価格によってで、おいしさの価格代としては少し
この製品は高いと言うことですね。
3万円後半になったら購入することにしました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:37:19 ID:LN4ejeCD
これカッコイイ
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k17770161

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:25:09 ID:3oFa8DXk
身内が近々結婚します。
お祝いに炊飯器を贈ろうかと考えているのですが、当方男の一人暮らしの上
自分では料理を殆どしないのでどんなものがいいのか分かりません。
予算は2万前後のものを考えております。
何かお勧めのものはありませんでしょうか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:00:43 ID:dJJMNJ3a
贈り物ですからブランド名で象印かタイガー贈っとけば喜ぶんじゃないですか。
ちなみに新婚さんは炊飯器持ってないんですよね?普通揃えていると思うので。二個になったら悲惨です。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:05:15 ID:s9Lt0nJu
商品券か現金もらうほうがうれしい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:07:08 ID:RMgJY+Ns
それを言ったらおしまいよ〜


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:23:15 ID:NP5j67CG
結婚を機に初めて炊飯器を買います
このスレは一通り読んでみましたが、アドバイスをいただけませんか?
・3万前後
・洗いやすさ
・デザインの良さ
・味はそこそこ美味しければOK(IH希望)
優先したい点から順に書いてみました

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:24:35 ID:NP5j67CG
ちなみに、美味しいと評判のSANYOは洗いにくいという書き込みがあったので
そこがひっかかっています(デザインもいまいちのような気が・・・)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:43:02 ID:LN4ejeCD
>290
商品券とかのほうがマジ安全。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:59:16 ID:7V5L0Jv4
釜を食器洗い機にかけられるのは三菱と東芝だけ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 05:56:44 ID:UC9cv5uJ
>>297
 食器洗い機にかけるほど,釜って汚くなる?
 水洗いで十分だと思うけどね.


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:05:05 ID:nCpGH37A
共働きで重要なのはいかに家事を減らすかだからな
うちは洗米すら自動でやってるぞ。はっきりいって極楽。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:30:32 ID:YbBAt01+
>>299
っていうか、無洗米買った方が早くないか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:21:29 ID:MDUKSjW6
サンヨーのFZ10は丸くて洗いやすいぞ。
他はしらね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:36:10 ID:nCpGH37A
>300
実家から普通の米が送られてくる
まあ家庭用無洗米機もボタン押すだけだから心配するな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:59:26 ID:qBRoXgix
象のNP-FS10と日立のRZ-CG10Jで迷ってます。
だれか、背中を押してください。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:25:59 ID:SedrDY03
象に一票
でも日立と比べたことはないからどうなんだろ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 06:34:12 ID:8sjom51t
>>303
日立RZ-CG10Jは、圧力じゃないんじゃない? 圧力IHの象印に一票

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:53:09 ID:MEdcDKs7
私も圧力で悩んでるんです…
東芝の圧力と象の圧力、2つに優劣はあるんでしょうか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:25:42 ID:+lKsLTZf
>>294
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NPFS.html

実物は写真より美しい。炊飯中に点灯するランプとかもかなりカッコいい。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:32:10 ID:eyTGg+an
294です
レスありがとうございます
307さんが教えてくれた機種、なかなか良さそうなので
早速土曜にでも見てこよううと思います!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:49:24 ID:bXi7Aup8
出品開始で\3,750-とまずまずの値段だけど象印マホービン製でかなり使いやすいと思う。おすすめ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12969514

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:04:54 ID:E+4/FC0H
みなさんのなかで、「おこげ」機能のついたものを使用している方は
いませんか?どこのメーカーのがおすすめでしょうか?
2万以内で良いのが無いか探しているのですが・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:11:15 ID:/b1XY4/P
おこげっている・・・?
結局使わなさそう。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:56:56 ID:imoKyKeU
普段はあんまりごはん食べないので
3合で十分なんだけど、
たまに客が来たりして3合だと不便だなぁって感じてます。
(でも何とかなってます)

そろそろ釜も傷だらけだし、
タイガー辺りのを買おうと思ってるんだけど、
5.5合の方が良いのかなぁ?
3合サイズってなんか割りタカっぽいのですが。
普段少量しか食べなくても、
5.5合のちょい大きめで炊く方がおいしいとか、
そういうのってありますか?
大きめ買っても単純に電気代の無駄?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:42:15 ID:p1dJJYqN
便乗ですが自分も普段は1合か1.5合しか炊かないのですが、いかがでしょうか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:28:39 ID:2devby6K
同グレードの炊飯器で少量しか炊かないなら
最大容量によって味は大差ない。

でも保温するなら表面積が少なくて隙間が少ないほうがいいので
小容量のほうが適しているし電気代も安くつく。

あと小容量のほうが釜の直径が小さいので
水の量が正確に出せるので品質を安定させることができる。

ただし本体は割高。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:35:14 ID:hAgln49p
3合炊きたいなら3合炊きは向かないと思う
2合未満炊きたいなら3合炊きがいい

漏れの場合、一人暮らしで3合炊いて冷凍しとく派なんだけど
買い換える時に、5.5→3合にしたんだけどちょっと後悔
3合炊きは3合炊けるけど、3合いっぱいいっぱい炊くと、
空気混ぜるときにこぼれ易かったりして少し使いにくい。
まあ炊けるという点では問題ないんだけど

電気代については、同じ量炊くんだったら変わらない(いや機種によっての違いはあるだろうけど)
んじゃないかと思うけど。別に大容量だと同じ量の米炊くのに使う水が多いってわけではないし。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:15:32 ID:jBv1uraY
俺は普段1.5合しか炊かないけど、3合炊きから5.5合買って良かったと思います。余裕の炊飯で炊飯機の性能をフルに使っていると思うので。
また3合炊きより5合炊きの方が割安で性能が良いかなと思っています。たまに炊き込みやちらし寿司など3合でやる時は重宝します。
自分の分かれ目は、1.5合以上炊くなら5.5合、1.5合以下なら3合です。
早炊きで15分、あきらかに前の物と味が変わったので嬉しかったです。

317 :309:2005/06/18(土) 15:18:27 ID:imoKyKeU
おお!皆さんいっぱいレスありがトン。

まだちょっと迷いはあるけど、
5.5合のちょっと良いのにします。
たまにですが炊き込みごはんも作るし。

相談にのってくれてありがとうございました。

318 :313:2005/06/18(土) 15:19:31 ID:imoKyKeU
すいません、>>313=308です
>>309さんを騙ってしまいました。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:00:33 ID:Zd49V9r9
自分は像の圧力と山陽の圧力で悩んj・・・
山陽のHPで新製品出るぽいけどどこがどー違うのかわからん。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:09:56 ID:OofeeHpY
質問させてください。
最近一人暮らしをはじめて、
3合炊き炊飯器(5000円くらいの特売品)を買ったんですが、
炊いて12時間もすると中の蒸気が水滴になって、
ご飯にたれて一部おかゆみたいになっちゃうんです・・・
普段3合炊いて、二日に分けてたべてるんで
ちょっと都合が悪いんです・・・
買い換えたいと思ってるんですが、
一日たってもおいしくたべられる炊飯器のオススメってありますか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:18:02 ID:2devby6K
そんなに長いこと置いとくなら冷凍がベストだと思うが

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:17:01 ID:JkS7SQ5/
>>320
321さんの言うとおりだと思う。多めに炊いて、残ったご飯はラップに一膳分
おにぎりにして、ジプロックに入れて冷凍保存する。食べるときに、チンすれば
保温しておくよりも美味しく食べられます。っていうか、今の時期、2日間も
保温しておくことが信じられん。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:42:29 ID:aCus8DqB
>>320
 炊飯器に入れっぱなしにするのはよくないけど.
 それなら,ふたに布巾をはさめば多少改善されます.


324 :320:2005/06/18(土) 23:20:52 ID:OofeeHpY
アドバイスありがとうございます。
やっぱり冷凍保存が一番なんですね。
部屋の冷蔵庫、冷凍室が腐っててまともに冷凍してくれないorz
氷ですら、まともに凍ってるの半分であとは水な状態・・・
炊飯器より冷蔵庫を買うべきですか・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:40:30 ID:2devby6K
>324
温度調整のダイヤルか何かはちゃんとセットした?
それでも凍らないならガスが抜けてる。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:52:06 ID:hAgln49p
>炊いて12時間もすると中の蒸気が水滴になって、
>ご飯にたれて一部おかゆみたいになっちゃうんです・・・

まぁ炊飯器というのはそんなもんだと思うよ
正直、保温機能というのはあまり使えるものではない(俺は最近まず使わない)
どっちか買い換えるのなら炊飯器よりは冷蔵庫(冷凍庫)だけど、
今の時点でも、2日で食べきるならとりあえず炊飯器から出して冷蔵しといてチンして食う、
の方が炊飯器で保温しとくよりはマシかもしんない。(冷凍→チンの方が(゚д゚)ウマーだけど)

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:08:18 ID:vEfGSYAY
>炊いて12時間もすると中の蒸気が水滴になって、
>ご飯にたれて一部おかゆみたいになっちゃうんです・・・

 食べる分だけ炊飯すれば良いのでは?
 その方が,冷凍→チンよりは電気代は安い気がするけど.


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:42:07 ID:4ViCS6OY
レオパレスの小型冷蔵庫ですか?うちはそれで半分氷、半分水です。クソパレスも九月にはおさらばですが。
あ、ちなみに使用機種はサンヨーのFZ10です。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:38:07 ID:tJgnyU8r
象のFS10を買いました。10年前に買った象のIHと対決させました。
嫁:強いて言えば、FS10の方がおいしい。
ワシ:FS10の方が確実に甘みを感じる。
子供:よくわからない。
因みに無洗米、2合、メニュー:ふつうです。

残業が多いワシにとっては炊飯後4時間経したものでも
フリカケなんかで食べると以前のものよりもかなりウマイと
感じます。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:58:22 ID:H7L2SD7n
>>329
けっこう、子どもは正直だからな〜〜〜(w

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:42:49 ID:EgBTkovz
東芝の炊飯器、キーンという金属異音がします。
昨日は異音がしたと思ったら電源が落ちてました。しばらくすると操作できるようになるんですが
異音で修理に去年末に出したばっかりです。
有償になるんでしょうか?



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:52:28 ID:twu0Emok
こんなとこで聞いてないで東芝に電話しろ
半年過ぎてるから微妙だがもって行き方次第だ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:57:22 ID:EgBTkovz
電話した、有償になるだろうって。納得いかないよ、また直したっておなじことになりそうで。
このまま代釜でいいよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:34:31 ID:Hj3lwzW4
NDKジャパンの発芽名人ってどう?
あと三洋の通販生活仕様はどこのサイトで見れるの?
個人的に発芽玄米にこだわりがあるので・・・
教えてえろい人

335 :329:2005/06/22(水) 00:41:14 ID:snC118Cg
>>330
とはいえ、うちの子供たちはモスよりマックがうまいとか、
合成甘味料だらけのわけのわからん駄菓子がおいしいとか
正直というより味覚が未発達というのが正しい評価かと。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:00:04 ID:KQcPUVuQ
ところで象のNP-ATの後継機種はでないのかねぇ

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)