5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食器洗浄機ってどの程度使い物になるの?

1 :兼業主夫:2005/03/31(木) 17:21:36 ID:7do4NdpA
ずっと「こんなのいらない」と思っている家電製品、食器洗浄機。
汚れのひどい食器は下洗いしなくてはならない。
そんな手間かけてるくらいなら、とっととそのままタワシで洗ってしまったほうが手っ取り早いもんね。
しかも時間がたって汚れがこびりついた食器は洗えないから、結局手洗いをしなくてはならない。
それから乾燥を自動でやると水あかの跡が付くんだろ? ちゃんと水分はふきんでふき取らないとダメだよ。
こんな使えない機械、ウチの奥さん買え買えってうるさいんだよ。
オレはムダだと思うんだがな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 17:40:48 ID:aGSCy4S6
奥さんは手荒れとかないのですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 02:08:11 ID:Eqo+IUIU
コップに水の痕はつくかもしんないけど、茶渋、曇なんかはピカピカに。
手洗いのお宅にお邪魔すると茶渋だらけのカップとスプーンが平気で出される
のを見るとあれってなかなか面倒なんだよね。定期的にハイターにつけないと
落ちないから。
機械だと特殊な洗剤と熱湯で洗うのでハイター処理の必要が無い。
結局使いこなしてる家庭とそうじゃない家庭の差は食器のセットにあり。
うちは全戸標準装備のマンソンなんだけど、使ってない家庭はやはり食器の
セットや準備が面倒臭くてついつい手洗いしてしまうとの事。
うちも最初は面倒だったけど慣れると手洗いより手軽。
買ったら体が覚えるまで我慢する。そうすれば手放せない機械になります。
下洗いのやりすぎは水の無駄。残滓はゴムベラで落として洗い置けに突っ込んで
置けばご飯粒もふやけるので大丈夫。最初は流水で下洗いしてたけど、
勿体無いし、残滓フィルターから流れてしまう程度の汚れは問題無いみたい
なので貯め水1杯で済ませるようになりました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:54:41 ID:KYFj5Ll6
自分で便利なので、田舎の親に買ってやったら(寝たきりの親父が居るので)
全く使わず。挙句の果てに邪魔だからいらないとこきやがった。
理由:電気代がかかりそう。 ← 何でも電気ってのが嫌らしい。洗濯機も二層式
   上手く並べられない。 ← 老人はパズルのように並べるのが駄目。
   綺麗さの違いが判らない。 ← >>3にもあるが茶渋とか気にならないらしい。
>>1 奥さんが電気弱くて、パズル嫌いで、汚れも気にならないなら
無駄な買い物になるかも。
 俺個人(独り者)は素晴らしい道具だと思うが、食器の量が多いと並べ方にコツが居る。

5 :3:皇紀2665/04/01(金) 19:13:02 ID:Eqo+IUIU
食器洗い機の得意な汚れ
カットグラスの溝、皿の溝や凹み、糸底周辺、カップの把手、カップの茶渋、
箸の溝、ザルやすり鉢・おろし金・フードプロセッサーなど各種調理具
・・・等手洗いではなかなか落ちない汚れが良く落ちる
逆に落ちない汚れとしては
口紅、焼け焦げ、ご飯粒のカピカピに乾燥したもの・・・など。
口紅は紙かスポンジで拭けばすぐ取れるし、ご飯粒は水につけておけば
ふやけるので実質焼け焦げぐらい。

>>4
電気代、水道代が掛かりそうって思ってる人って案外多いみたいだね。
メーカーの「手洗いより年間○万円お得!」っていうのも宣伝不足なのか?
光熱費や奇麗さの違いの説明は簡単に出来そうだが、結局問題は食器の
セットにあると思う。これだけは使いこなしてる人でも最初のうちは
かなり面倒だからな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 02:38:28 ID:IgJRlWez
茶渋系が落ちると良いんだけどなー
紅茶をいつも飲んでるので、どうしても色が付く。
カネヨン等で軽く手荒いするだけで綺麗になるのだが
どうしても食器洗浄機では落ちない。。

7 :3:2005/04/02(土) 10:17:37 ID:WlGm6yaT
>>6
使用後当日中に洗ってる?何日も放置してたカップじゃ落ちないよ。
あと当日中でも乾燥するまで放置してたとか。水にを入れておくべし。

8 :6:2005/04/02(土) 14:45:15 ID:IgJRlWez
いつも手洗いしているってわけではないけど、やはり
毎日飲んでるし、ポットから継ぎ足しながら数時間は
カップを使い続けてるわけで、だんだん着色してくる感じ。
仕方ないやね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:24:04 ID:4F1TmEyx
>>6
 洗剤は何をどのくらい(標準使用量なのか多目なのか少なめなのか)使ってる?
 あと洗い時間の短いコース(スピーディやTOTOの標準など)だと漂白効果が出る前に洗剤排水されて茶渋には効かないこともある。


10 :6:2005/04/03(日) 02:05:33 ID:Dondos6A
チャーミーの片手ボトルのやつで標準量でつ。
松下のちょっと古いタイプ(これなら置けると
宣伝し始めた頃)で、高温にしてる。高温により
すすぎの回数が一回多いので使用。

新しいミストとかなら効果あるのか。。。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 09:53:52 ID:yiV9s9xq
>>10
洗濯でも洗剤を計量スプーン+α入れない?
紅茶もポットの為の一杯を入れるでしょ。
食器洗い機も一緒。 洗剤を多めに入れると
綺麗になる。すすぎの問題は気にしなくてよい。何故なら食器の量が
多い時は多めに入れなければ綺麗にならないと書いてあるが
食器の量を機械は認識していないので。
こびりつきも洗剤が多けりゃ落ちやすい。

ミストで落ちるのは水につけ置きして落ちる物だけだろう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 11:10:08 ID:iWQ+8nFk
ミストはあんまり関係なかったりする。洗剤量を規定の2倍にするといいよ。
あとチャーミーよりはいウォッシュのほうがいいけど、チャーミーも今年も出る(パワフルチャーミー)なら洗浄力上がってると思う(まだ試してないんだけど)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:25:08 ID:Dondos6A
とりあえず洗剤量と種類で挑戦してみまつ。
片手タイプだと調整が面倒だなー。ハイウォッシュ
買ってみるかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:30:39 ID:yiV9s9xq
>>6>>13
調整? ただ単に多めに入れれば良いだけの事
洗剤けちってんじゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:45:22 ID:u6vYQUWu
>>13
 これなら置けるの初期型だと5人用で基準洗剤量は4.5グラムでチャーミー1振り。2回振るだけじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 03:26:26 ID:gaeg/Zxt
ティーカップ洗うだけで、なんでいきなり基準の
倍量も入れるって話になってんだ?
食洗機ってそんなに汚れが落ちないものなのか?

すすげてるのだろうか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 08:14:01 ID:2ZjsPCmJ
>>16
茶渋が着いてしまっているティカップの話。
毎回機械洗いしてれば、そもそも茶渋なんか着かない。

すすぎ問題は、カップ1つ洗うだけと家族数人分の食器洗う場合
洗剤の量を変えろと説明書に書いてある。が、マシン自体は食器の量を認識
していないので、すすぐ水の量は一定。ゆえに規定の倍で洗っても問題無い。
家族数人分の食器で倍の洗剤でもちゃんとすすげてる。
>>4の 老人は何でも電気はいやって言ってるのと同じ。
洗濯器の2層式はまだ普通に売ってる。
理由は ちゃんとすすげているのだろうかと言う人が買ってる。それと同じ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:41:25 ID:HJSkobHC
>>17
付かなければそんな書き込みはそもそも無いわけで。。
茶渋や口紅の類はもともと苦手。

水の量が一定だからこそ、洗剤の量をむやみに増やした時に
洗い上がり時の残留が気になるのではないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:41:35 ID:C1J5OEtQ
洗剤を二倍入れると綺麗になると思ってる奴は
薬を二倍飲むと早く病気が治ると思ってる奴と一緒だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:20:41 ID:DNr51LTZ
茶渋って、たわしでこすれば一発だけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:57:38 ID:4n3E2gfS
>19の意見を私も持っていた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:10:12 ID:QhWdw5Nq
茶渋は研磨スポンジでしょ。綺麗になるよ。
O157が大流行した時に、高温で洗えるので購入したけど
これがない生活は考えられない。
おろし金、フードプロセッサー、ミキサー、すり鉢、網みんなピアピカ☆
夕食が1品増えた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:11:04 ID:GdFbKTlE
>>19>>21
お前らの携帯は入出力2倍にしても絶対に圏外だよw

薬は倍飲めば倍作用がある。  が倍副作用も有る。
病気が早く直るかどうかは別問題。
なんかマニュアル通りしか考えないのって創価クサイな。
病気のほとんどは薬で治らない事を知ってるのか?
ほとんどの薬は病気の症状を緩和する為に用いるんだよ。
 洗剤2倍入れれば倍の効果が有る。当たり前。
お前ら>>18>>21の意見を聞いてると100Vから200Vにすると
TVが良く映るって言ってるのはバカだな って聞こえるなw
(お前らには理解むりかな)
アンテナの素子を増やして利得を高くすれば、映りが悪い場合なら
良くなるっていってんだよ。(お前ら理解不能だろうけど)
 すっこんでろ池沼>>18>>21





24 :23:2005/04/05(火) 01:22:05 ID:GdFbKTlE
>>18は19 スマン といいたいが似たようなもの
紅茶をのんでも毎日機械で洗えば茶渋は着かない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:53:16 ID:ztdLBr7b
23さん、界面活性剤のきちんとした使い方どこかで学んできてください。


26 :23:2005/04/05(火) 13:15:57 ID:GdFbKTlE
>>25
何が言いたい?界面活性剤なんか関係無い。
茶渋は界面活性剤じゃ落ちない。
洗剤を倍にすれば漂白剤や研磨剤が増えて落としやすくなるって言ってるんだ。
 ただ界面活性剤って言いたかっただけか?

それとも界面活性剤の安全性を指摘してるつもりか?
食器洗い器用洗剤は手洗い用洗剤と違って数%しか
界面活性剤を含んでいない。手洗いでいいかげんにすすぐよりは
よっぽどまし。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:49:01 ID:ztdLBr7b
ダメダコリャ 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:25:52 ID:+PADeL75
水流の力程度では落ちんし、油汚れではないし、
酵素でも落ちないから、茶渋は苦手なんよ。

毎回洗って落ちてるように見えても、徐々に沈着していく。

時々クレンザーで洗うしかない。
洗剤多く入れれば落ちる話でない。


29 :3:2005/04/06(水) 03:03:57 ID:FmtL9XKX
茶渋は使用後乾燥させないようにして毎回洗ってれば付きません。
ついてもメラミンスポンジでこすればすぐ取れます。
手洗いだと毎回洗っててもしつこい茶渋が付くんだよね。

専用洗剤ですが、界面活性剤は成分表を見ての通りほとんど含まれてません。
酸素系ハイターが主成分です。カレー程度なら洗剤無しでも奇麗になります
よ。油汚れは洗剤の力というより熱湯の力でしょう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 04:02:32 ID:V6Qpu65S
茶渋は手洗いだと付いて、食洗機だと付かないのに
最後にはメラミンスポンジで手洗いなのでせうか?
乾燥させないっても、底はともかく側は飲んで行けば
乾くからね。
食洗機だと漂白して目立たなくするのがせいぜいかと。

界面活性剤はお湯である事と、時間をかけて洗浄するために
多くは不要という事かと。界面活性剤が茶渋を落とすわけではないし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 07:44:49 ID:Yh85E3tl
洗剤を大量に入れるとよく落ちるってまだ信じてる人がいたのね。
うちのおばあちゃんもそう思ってるなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:33:45 ID:vv5aribY
洗剤じゃなく漂白剤として考えれば、濃度を上げることは有効だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:39:43 ID:+dySml66
ところでさ、
ずーっと気になってたんだけどさ

食器洗浄機って





調理家電?

個人的には 台所にあるけど掃除機や洗濯機と同じスタンスだと思ってたよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:46:16 ID:ISEgpTk6
確かに調理には使わないけれど、作業って流れで見るとその中で使うじゃない。
掃除、洗濯は絶対その中には無いよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:33:31 ID:+dySml66
でも洗うだけだし。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:05:23 ID:LB/I2Nc7
でも洗わないと次の調理にかかれないし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 08:30:30 ID:xQDFkBDW
うーむ・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:45:25 ID:xQDFkBDW
754 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 08:41:28
スレ違いなのですが皆様にお伺いします。

調理家電板の食器洗浄機スレでふと疑問に思ったのですが
食器洗浄機って調理家電ではないですよね?
洗うだけなので調理ではないと思うのですが・・。



755 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 08:45:15
調理後の後始末って事で良いんじゃない。


756 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 08:48:07
家に帰るまでが遠足 ですよ


757 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 09:24:41
>>754
うん。


758 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 11:31:52
>>754
温泉タマゴくらいなら作れるかもよ


759 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 12:14:25
>>754
飯食うとき服着てるよな?
で、カレーが飛び散って服が汚れることもあるだろ?
だから洗濯機も調理家電。
飯食ったら当然出すものを出すだろ?
ウォシュレットも調理家電。

この理屈が通れば、食器洗浄機も調理家電。


760 :ぱくぱく名無しさん :2005/04/08(金) 12:15:27
>>759
そんな理屈は通らねえよハゲ




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:54:46 ID:CqE88ZGK
まだ板名も(仮)だし、板名やローカルルールの設定次第では
板違いではなくなる可能性もあるのでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 17:04:18 ID:jiQUoBR+
台所家電の方がまだ分かりやすい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:20:09 ID:tAF4k4ua
>>40
適切なアイデアだ

42 :学生さん:2005/04/15(金) 18:31:37 ID:EeYaIXgK
一人暮らしの学生に食器洗い機は必要なのでしょうか?
当方めんどくさがりなので、シンクには使い終わった食器が山盛りに…。
しかも、実家の余った食器が全部ここにあるので、ひどいことになってます…。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:55:06 ID:5IloYyO2
捨てろ

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:03:41 ID:cvJq8OuV
水不足の地域では購入に自治体から補助金が出る。量販店でもそれを前面に
掲げて売り込んでいる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:24:36 ID:4CK9bRTf
>>45
食器洗浄機を導入しない理由第1位!
「水道代が掛かりそうだから」

未だに無知な香具師が大量に居るんだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:01:23 ID:OTU0Qdwb
「風呂水ポンプ」「食器洗い機」「生ごみ処理機」はうちの自治体では補助金
出るよ。おかげて普及率も高いし、家電量販店も潤ってる。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:33:34 ID:7bQsH4E6
食器洗浄機専用じゃない洗剤を使ったらどうなるんだろう?
やっぱり壊れちゃうの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:30:10 ID:CrczjpR4
泡が立ちすぎて機械がストップすると聞いた。
やったことないけど。

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 05:33:32 ID:NC8faflU
test

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 10:05:48 ID:7fnteTJe
>>49
 こうなる。
 ttp://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/01.htm
 (一番下)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:36:34 ID:GRk97mK7
昨年3月 食洗機導入
   4月 節水シャワーヘッド導入
   5月 洗濯機買い換え
   秋頃 節水トイレ重石購入


食洗機は導入後最初の検針(4月)で8000円ぐらい浮いてたから貢献度は高いと思う。
節水シャワーヘッドも貢献度大。
洗濯機は二槽式→全自動に変えたが節水効果は不明。
節水トイレ重石は2ヶ月で3000円ぐらい浮いてる。
秋頃には油断して浪費が始まる。

内訳ははっきりしないが、とにかく1年で水道代が15万ぐらい浮いた。
光熱費はほとんど変わらず。
食洗機と洗濯機はタダで買ったようなものだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:19:35 ID:HgYS2o8O
test

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:00:32 ID:qc+HVAgw
>>1
こんな便利なもん買ってやれよ。
値段も高いもんじゃなし。
嫁はん喜ばしてやれ。けち野郎。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 15:00:36 ID:02Hrp5k2
7年前に食器洗浄機を購入

その当時、周りの主婦に白い目で見られた(笑)
主婦のくせに食器くらい手で洗えって・・・・

冬に手が湖の氷のようにピリピリって割れたのが
嘘のようになくなった!!!

食洗機、有難う!
当時バカにした主婦、ばかやろう!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:53:16 ID:3btiYnsG
松下(Panasonic/National/PanaHome/JVC/Victor/Technics/Quasar)8兆8000億  日立8兆8000億  ソニー71兆500億  東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  キヤノン3兆4678億  三菱3兆3096億  三洋2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社売上 

しかもソニーは電気製品で赤字、営業利益は松下電器が3000億なのに対し、ソニーは1000億(スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合は有利子負債が1兆5000億残っており貧乏である。
特許件数も松下電器が世界第2位なのに対し、ソニーは第10位。 時価総額も松下電器が3兆7000億なのに対しソニーは3兆5000億。
これに対してのソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーを比べないで」
映画、音楽、銀行、損保、生命保険、ゲームで儲けているソニーがAVメーカー?
これだけ手を出しておきながら売上たったそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若い女性などに人気のPanasonicに対し、中高年層の古い人間に人気のソニー・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物のイメージが定着してきたソニーに対し、圧倒的に高価格だが売れてしまうPanasonic。
DVDレコーダー、プラズマTV、デジカメ、デジタルオーディオプレイヤー、メディアカードなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、プラズマTVやDVDレコーダーのシェアは世界1位である。
Panasonicは世界でも強化中で売上も8兆8000億で元祖世界最大の家電メーカーである。
ソニー(SONNY)=「坊や」という意味。名前どおり低品質で故障発生率No.1   by Panasonic ideas for life


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:22:38 ID:OsqVj1cc
>54
うちの水道代は2ヶ月で5700円位だけど、
それだと食洗機導入のメリットあまりないってことかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 01:55:47 ID:6V1T3uDD
洗剤をフィニッシュに変えたら、お椀の糸底に白い洗剤あとが残らなくなった。イイ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 04:34:21 ID:5rl3t7zG
食洗機専用洗剤って漂白剤入ってるんだ…。お湯で洗うって程度で
茶渋が落ちたりするかぁ?って思ってたんだけど、なるほどね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:42:21 ID:SAYSeCCA
食器洗い機はすごく高いのから1万円以下で買えるのがありますが
どのへんがおおきく違うんでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:03:37 ID:LZi0TG4/
さすがに新品で1万円以下は無いでしょう。
2,3年前の型落ちを\19,800で買って使っている。特に問題は無いよ。
茶渋は花王のワイドマジックリンに着けておく方が綺麗になるけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:08:15 ID:OWa3SC6i
食器洗い機が変えた生活。

それは、3月のとある平日のことだった。仕事が速く終わった。
会社から歩いて5分の我が家までテクテクと春の陽気に
心“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪お散歩のように家路についていた。
何気に、通り道にあるリサイクルセンターに足を踏み入れてみる。
中をぐるぐると歩いていると、とても気を引く物があった。
一年半前にその素晴らしさをネットで知って欲しくてたまらなかったもの。
高くてとても手が出ないと諦めていたもの。
そう、食器洗い機が8000円で売られていた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 07:24:41 ID:X1h0d+2x
食器洗浄機を買っても
調理に使う鍋とかはやっぱり自分の手で洗うのですか?
となると食器洗い機を買ってもやっぱり流しに積み重なった物は減りませんか
手洗いをまめにしないと・・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:24:30 ID:OnJ9R5WP
>>65
入れちゃうけど、卓上スリム型だと鍋と調理器具で1回、食器で1回ってことに。コストと時間では確実に損だが中性洗剤を素手で使うとものすごくあれるので全部機械で仕上げる。入れる前にこびりつきは洗剤無しでこすっておくが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:04:02 ID:QDQn7Hal
三菱電機、少人数用食器洗い乾燥機

 三菱電機は、夫婦2人の世帯や独身者など向けのコンパクトな食器洗
い乾燥機「清潔じまん」=写真=を6月1日から発売する。面倒な分岐水
栓工事が不要な「ダイレクト給水方式」を採用し、節水効果も高めた。同
社で少人数世帯向けの同種の製品を発売するのは今回が初めて。

 幅は40センチメートル、奥行き34センチメートル、高さは50センチメート
ルとコンパクトな設計でありながら、約25点の食器の収納が可能。蛇口
から出した水をいったんため、高温加熱した上で使用するため、油汚れ
などを素早く溶かせる。必要な水量は手洗いに比べて約12分の1の約
5.5リットルと、節水効果も高まる。台所の蛇口から付属の「給水アタッチ
メント」を通じて水を取り込めるため、分岐水栓の取り付けが不要だ。

[5月2日/日経産業新聞]

http://www.nikkei.co.jp/newpro/news/20050501e001y65128.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:32:15 ID:7wOpHsmh
>>65
フライパン・鍋のこげつきはさすがに落とさないとダメだわ。
あと、米を炊いた鍋のこびりつきも無理。
それと、でかい鍋・フライパン入れると、ビルドインだと卓上型と
比べて噴出しノズルが少ないので、食器とのパズルが大変、
というか絶望的。ノズルからの届き方で、変なところで洗い残し
が出たりするので、食器とは分けて洗うのが無難だったり。
ただ、手洗いだと、全部の食器・調理器具を、最後まで洗剤を
すすぎ落としてきれいにしないといけないから、それの手間が
ないだけでも、「超」のつく大助かり。
洗うのを2回に分けることになっても価値はあると思う。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:26:53 ID:ltQOqqSO
レベルの低いスレ立て人ですね。。
懐疑的な人には、何言っても納得しないでしょう。
買ったとしても、欠点を見つけ出してネチネチやるタイプ。

ふつう夫婦だったら
 買うメリット、デメリット
 買わないメリット、デメリット
を総合的に話し合えないものですかね?

奥さんかわいそう・・・ 私だったら即離婚

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:56:28 ID:OHDetXDv
3ヶ月前、ナショの最新型買いました。6人用ヤ○ダで59,800
毎年手荒れがひどく、趣味のパッチワークが冬になると手が痛くてできず
欲しかった。買ってみるとこんな便利なものはない。コップ1個も手洗い
しないでためておいて食洗機。家族4人で6人用なのでボールや小鍋などの
調理器具も洗っています。陶器やステンレスはぴかぴか。汚れはがしミストの機能
でほとんどの汚れは落ちる。茶碗蒸しの容器は汚れが残ったのでつけ置きして
から入れるようにしています。この辺はみかんの産地で農繁期には大勢の人
が手伝いにくるのでその時期には食洗機を買う家が多いとか?水道代・電気代・洗剤代
など食洗機の方が経済的という話を前々から聞いていたけど置く場所がなくて
渋っていた。今では小型で性能のいいものが出た。我慢していた分よかったと思ってる。
最近は食洗機用の食器や弁当箱・鍋を買うようにしている。


71 :福原 ◆dxYu.Cc/x6 :2005/05/16(月) 17:19:25 ID:GEfCux/I
>>1
うちのは軽く水に浸けておいて後はぶち込むだけでオッケーなので結構使えますよ♪
でも大き過ぎなのとうるさ過ぎるのが難点です。たぶんどの洗浄機も同じデメリットがあると思います。
ってかピアノ弾いてみたので貼ります♪→http://k.pic.to/z37m

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:28:38 ID:jIcG6kGS
>>69
たった7行の文章でそこまで脳内展開できるのって
すごいね。
俺の嫁じゃなくて良かった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 06:57:07 ID:k2BQjtlr
一日5回は回しています。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:42:37 ID:uWmuQUOU
松下電器産業【National/Panasonic】〜世界最大の家電メーカー〜
売上高 8兆7136億
営業利益 3084億
アプライアンスはNationalの「ななめドラム洗濯機」「ロボットつき掃除エアコン」などが大ヒット。
デジタル家電はPanasonicの「plasmaTV」「DVDレコーダー」が世界シェアトップである。
世界ではSAMSUNG(売上高5兆7600億)、LG(売上高2兆4659億)の韓国勢とPanasonicがエレクトロニクス市場を制しており、今後さらに競争が激化すると見込まれている。

Panasonicの最新の半導体メモリーシステム「DVCPRO P2」シリーズは
CBS、FOX、RAYCOM Media、BBC、中国中央電視台、(その他多数)といった
アメリカなどの海外の主要放送局でも採用されてる。
業務用分野でもPanasonicが躍進しているのが現状。
国内でも
・WOWOWはソニーからPanasonicの放送機材に全面切り替え
・日本テレビは新社屋移転に伴い放送機材の80%をPanasonicから納入
・TBSも新社屋移転に伴い放送機材の大半をPanasonicから納入



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:10:59 ID:aw7cyjsr
>>1
ウチは5年間使って故障したので、いい機会だったので買い換えました。
1代目は東芝。2代目は松下。
汚れの落ち方は置き方にもよる。
放置してこびりつくのは生活習慣の見なおしから始めましょう。
共働きのウチにとっては投資は回収できていると判断している。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:53:23 ID:DRw735sx
ずっと思ってたんだけど、
洗濯機みたいな構造にしたら、良いような気がする。

1.食器をセット
2.ふたをしめると、水が出てきて5〜10分ほどつけておく。
3.つけ置きが終わったら一度、排水して、きれいな水・洗剤で洗浄開始。
(4.温風で乾燥)

こびりつき問題 はこれで解決しない?
*水代、本体デザインの問題は出てくるけど。。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:59:12 ID:oOmtksi9
>>76
水代も必要だけど、その水を加温する為にも電気代を必要とするね。
あと、温水に浸された状態だと水の流れによる汚れ落しの効果が小さくなる。
さらに水流で暴れる食器をどう固定するかも。
ただでさえ食器が欠けやすいので必ずしも良いとは限らないよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:01:57 ID:K1PuSLFV
>>1と同じ意見だった。でも、家内が欲しがりリフォームの際にビルトインを付けた。
食器洗浄機って、汚れが落ちるとか、鍋まで入らないとか、セットがどうのとか、んな
事どうでもいいのだというのが、しばらく使ってみてよ〜くわかった。

有るか無いかで、洗い物でいっぱいのシンクを見た時の気持ちが大きく変わるということ。
理屈じゃない。気分がほんとうにラクになるんだな。

「食器洗浄機ってどの程度使い物になるの? 」
う〜む、気持ちはわかる。しかし、そういうもんじゃあない。
費用対効果の効果は、節水でも、時間節約でもなくて、精神的負担の節約。

後に、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062691450/qid%3D1116689942/249-7513918-7393925
この本をみて、ん〜〜〜同感だと思った。

オレは>>1は奥さんに買ってあげるべきだと思う。
安いもんだよ。
それでもイヤならアンタが2〜3ヶ月、毎日洗い物をしてから出直してきな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:32:21 ID:li7qSEj1
>>78
そうだね。
精神的負担はかなり軽くなった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:45:47 ID:iVyZqqbj
そうそう。同感!
食洗機を買うと夕食のあと家族の会話が増えて
家族円満になる。
(それをアピールして売ってる家電店があった。)
まあ奥さんに余裕があると家庭は平和だよ。
70でした。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:40:53 ID:qXcN05C+
うちは漏れ(旦那)は買いたいが嫁さんが置き場がない、
生理的に嫌っていうので反対なんですが・・・・
水道代とかが安くなるっていっても聞く耳持たず。
どうしたものでしょうか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:08:17 ID:8Bvs8fUA
誰が普段洗い物をしているかだな。

83 :81:2005/05/24(火) 21:16:30 ID:qXcN05C+
>>82 作るも洗うも嫁さんです。だから理不尽と思うわけで。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:39:57 ID:pg51T9rg
>>83ならそのままで。あれば絶対に便利だけどね。


これ、シンクに食器を溜めるときがポイントだね。
シンクに置くときに、茶碗、コップ、平皿、箸、と分類してるとセッティングが
偉く楽。

人間って、どこまでも楽に慣れていくんだな。
漏れは、分類されてないとセッティングが面倒で嫌だ。

昔は、食器洗い機があるだけで簡単幸せウヒョーンだったのにw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:32:56 ID:SYpqaV3I
ないで済むならその方がいい。
子ども(小5女)が見ていて
食器は機械で洗うものだと思っている。
これっていいのかなあ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:37:07 ID:S37/j/Tu
>>85

難しい問題だね。
洗濯は洗濯機がやるものだと思ってもいい時代かも知れないけど、食器は
確かに手洗いがメジャーなので・・・。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:30:29 ID:fbayuplM
福岡は水道代が高いのだが、食器洗浄機の普及にあわせて
水道消費量が激減しているらしい

食器洗浄機のマイナスイメージは水道局のしわざか?

本当に維持費が安いのかは微妙だが
まぁ、食器洗浄機は「こんなべんりなものはない」に、いっぴょ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:38:21 ID:ZgaxFlDp
>>87
なんで福岡の水道代が高いのかまともに考えたこと無いだろ。
水道局がふっかけてぼろ儲けしているとでも思っているのか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:41:06 ID:gBfboWwF
今まで20年近く使ってた大きいのが壊れたが、かなり使える家電ですね。
小さい飲食店としては月の水道代だけで10万円(他の生活水含む)とかだから
これは必要だと思うし、はやく買おうかと思ってるが機種に迷ってる。
5〜6万円台で買える最近のやつはとても魅力的だと思うが
普通の家庭ではせいぜい嫁さんが朝食か夜食の後に
2〜5人分を一日平均2回くらい洗う程度でも年間約6〜8万円の
節約になるそうじゃないですか。水もかなり節水になるし
一年使って元取れるなら早めに買った方が良いですね
食器並べは面倒だけど洗う手間とお金の事を考えたらあのパズルはしょうがない


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:36:33 ID:3ZQysxHb
>>85
衣類も食器も
機械がない場合は
手洗いする。

そのくらい
大人になったら
わきまえるでしょ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:52:35 ID:mMUE++vt
スーパーでパックに入っている軽いトレイが洗えると非常に楽なんですが、
どこかのメーカーで開発してくれませんかね。分別ゴミに出すために手洗い
を余儀なくされています。食器洗浄機に入れると水圧で飛ばされてますね。
皆さんはどうされいていますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:02:11 ID:ypCfHQYO
あのカタログに載っている年間節約額はすごいな

1日3回、4人分の食器を満載にして洗った場合だっけ?
だんなは在宅勤務?
っていうか、毎食晩餐ですか?
病気になりそうな食生活だ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:35:50 ID:pbi63Qb6
>>92
外食でなければ結構食器は使うよ。
ビンボーじゃなきゃね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:49:13 ID:yRc/3Pz1
ヒキだから食べるのも面倒くさいよ
食べるの自動化してくれ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:53:44 ID:yRc/3Pz1
>>90
衣類も食器も
布がない場合は
蚕を飼う。

そのくらい
大人になったら
わきまえるでしょ。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:26:50 ID:0xlH5efv
一人暮らしです。フライパンも洗えるやつで一番お薦めって何ですか!?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:40:54 ID:w63lPZZz
>>96
フライパンのサイズ次第。
大きいのだったら全部無理という説もある。

あと、もしワンルームに住んでるんだったら音は覚悟しといたほうがいい。
静音タイプでも結構音がするので遮蔽物がなければかなり邪魔。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:05:03 ID:0xlH5efv
>>97大きめで音が静なタイプですね。アドバイスありがとうございました!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:37:35 ID:WCLss9Ej
フライパンを、取っ手の取れるやつに換えるという手もある。
http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/introduction.asp?mscssid=7F0WWCEPEVXJ9MFK52TWQDCMJCQ00KKB


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:08:55 ID:QIpSt2Oa
てはーる♪

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:40:59 ID:doPtwzXE
一人暮らしですが、先日食器洗浄機購入しました。
使ってみての感想を少々。

よかった点
・後片付けが楽。(これが一番!特に精神的な面で)
・浸け置きと称した放置が解消。シンクが常に広々。

面倒・不便な点
・食器のセットに苦労する(食器の形がいろいろだと特に悩む)
・大きな調理器具は向かないと思う。
 (鍋・フライパン2〜3点で庫内いっぱい)
・こびりついた汚れは落ちない。

面倒・不便な点を差し引いても、買ってよかった。
今は大きな調理器具は手洗い、ボウル・ざるなど比較的小さな調理器具と
食器を食器洗浄器で洗っています。
また「まとめ洗い機能」というのがついているタイプの機種なのですが、
個人的にはこれが結構重宝しています。一回の洗浄量が少ない人には
よいと思われます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:43:16 ID:248sienH
工事費とかいくらでしたか? 賃貸マンションでもいいの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:57:34 ID:h6SAs4yF
>>102
ウチの近所は工事費込みでの価格だったので工事費単体はわかんない。
2台目のとき水栓は既にあったので自分でするからといったら値札より二万円以上安かった。
でも、そのときはだいぶ値切ったのでそれが純粋に工事費かといえばそうではないと思う。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:25:23 ID:aq8FMVfO
工事って水道を増やすんですか?丸一日かかりますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:15:36 ID:/7kChD9c
>>102
 分岐水栓がつく蛇口なら後で容易に元に戻せるので賃貸でも大丈夫。
 つかない蛇口の場合多少問題あり(蛇口後と交換してあとで元に戻すという選択肢もなくはないが)
>>104
 蛇口の一部を外して『分岐水栓』という金物をはさんで水(湯)を分ける。
 通常1時間以内。ただしとんでもなく分解の困難な蛇口もあるので必ず1時間以内とは約束できない。
 また適合する分岐水栓が存在しない蛇口もあるので、その場合蛇口交換やカウンターに穴を開けての水栓増設となり半日程度の時間がいることもある。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:13:52 ID:KMML/d81
うちは賃貸で分岐水栓がつかない蛇口たったので、三菱電機の発売されたばかりの
工事のいらない食器洗い機を、ヨドバシカメラで今日買った。
 「清潔じまん EW-DE1」
 http://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2005/0420.htm 
明後日届く。楽しみ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:28:18 ID:sSV0ok4y
使用感キボン

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:02:18 ID:OkuX2mZU
>>106
神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:22:10 ID:Oyz1uNdF
あげてみる。

あげで思い出したけど、食器洗い器って油汚れも余裕?
油ものを手洗いしても、しつこい時はなかなかキュキュッとならないよね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:36:07 ID:TxSnwxrT
>>76
そこまでするなら斜めドラムにして、叩き洗いデモすればいいw
バラバラになってどれが残飯なのか見分けつかなくなるかもなぁ〜
>>106
あれかぁ…なぜか小さいって嫌がられるんだよ。
絶対いいはずなんだ。どうせ、食後に一回ずつ回したがる家庭がほとんどなんだから
25点(だっけ?)ぐらい入れれりゃ、十分だろうに…どう売ったものか。
店員さんにどうやって勧められた?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:35:02 ID:pGAifxlA
>>109

楽勝。油汚れが一番得意。
口紅、乾いたご飯粒などが苦手。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:05:25 ID:D7HKDJCE
#塩タイプが家に来て1年と半年。
今更食洗機の無い生活になど戻れん。

洗剤使わなくて良いのがうれしい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:25:17 ID:tVJ0aqNw
>106
感想マダー?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:16:57 ID:MEg1lKDy
>>109
どんなアブラ汚れでも、汚れたその日に洗うなら余裕。
人の手で触れない温度の高温温水でジャバジャバ洗うからピカピカになります。

駄目なのは、調理器具にこびり付いて時間がかなりたったアブラ汚れ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:29:55 ID:S8PsHw3a
>>114
というか油脂成分以外で固まった油汚れは厳しいかも。
ただし、食洗機に入れる前てで軽くすすぎあらいして、洗剤を多めに入れればほとんどOKだけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:28:07 ID:v+NuVzTN
新築時に導入して早10年。(システムキッチンビルトインタイプ・ナショナル)
一日1回の使用で、今のところ故障もなし。
買った当時は「リンス投入口」から仕上げ材なるものを入れて使ってたけど
最初についてた仕上げ剤が無くなってからは使ってない。
今の機種にも仕上げ材って付いてる?
きっと今の食器洗い機はもっと進化して使いやすくなってるんだろうな。

なかなか壊れるものじゃないので買い替えはしないものだからこそ
最初は高い!!!って思ったけど付けてて良かった。
洗剤はハイウォッシュジョイ。
可もなく不可もなくといったところです。
既出ですが、口紅の汚れだけは下洗いしないとくっきり残ってる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:33:13 ID:v+NuVzTN
補足
ビルトインの良い所は、容量があるので大きめのまな板もそのまま入れられる。
いつもまな板真っ白だよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:28:26 ID:XKEQKf5c
子供が生まれるのを期に検討中です。
家電メーカーのは皆1時間程度掛かっているようですが、使い勝手はどうですか?
ホシザキのは6分で終わりなので、こちらに心引かれているのですが。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:35:01 ID:0r4hesRY
市販の洗剤(ジョイとか)使える自動食器洗いってどーなの。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:35:59 ID:KkUHzgFX
>>118

家電メーカーで1時間程度時間がかかるのは多分、水を使っている場合(水道から直接接続する)
ホシザキは給湯器からのお湯を使っている場合

だと思う。家庭用でも、給湯器からお湯を持ってくる接続にすれば30分くらい(洗浄コースに
よって伸張がある)で皿洗いが完了する。

というわけで、家庭で使う分には、洗い上がりまでの所要時間はそんなに気にする必要がないと思う。



業務用ならば所要時間という要素は大きいとおもうけど。(ホシザキは業務用でしょ?主に)



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:42:48 ID:sxbZ2amH
そもそもセットしたら後はほっとくから、時間を気にしたことは無いなぁ

122 :兼業主夫:2005/06/17(金) 11:41:23 ID:+DO+6m1c
1です。しばらくスレヲチしてました。
多少煽り入ったのは本音聞きたかったからです。謝ります。
私の本音はスレタイ通りで、購入検討を少しだけ考えてます。
自分がやれという声もありましたが、兼業主夫を名乗るからには当然洗い物は自分でもやってます。
ウチの奥さんの手が荒れ性で手袋はめて洗うものだから、洗い残しが多くて気持ち悪いので自分で洗ってる次第です。
どうしても洗い上がりを素手で確認しないとヤなもので、機械任せにするのもどうかな、と思って。

そんなわけで、もう少しいろいろ聞かせて下さい。よろしくお願いします。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:10:46 ID:TZoDCAN2
困った人だなw

>>1氏が洗い物担当で、自分が特にいらないと思ってるなら
購入する必要はない気がするねえ。ただ、洗い物の量にもよるのかも。
カップルだと、うまく調理ステップを考えれば食卓にメニューが
並ぶ時点では厨房系の洗い物はほぼ終わってて、奥さんが食べ終わる
頃には自分の洗い物はほぼ終えられるでしょう。うちは2人暮らしで
割とワンパンメニューとかお皿まとめとかが好きだから、食洗機の
ニーズがないんだよね。お子さんが複数いらっしゃる家庭だと、また
事情が全然違うと思う。

あとマクロな話をすると、洗い物みたいに一般的に「非創造的」とされる
家事って、いずれ自動化・機械化されていく運命だと思う。洗濯機も
登場時は主婦の誇りを奪うものだって批判されてたけど、結局100%近く
普及したわけだし、お掃除だって掃除ロボットが売れてる(実際には
洗い物も洗濯も掃除も色々コツとかあるわけで、一概に非創造的だとは
言えないけど、まあ料理とかに比べればつまんないよね)。時代の流れ
として、いつかは広く普及するだろう、というのは間違いない。実際
アパートとかマンションの新築物件での食洗機ビルトインはすごく
進んでるしね。に「なくてもいいけど、あったら毎日の負担が軽減される
もの」は、所有者が増え始めると浸透早いよ。

あと経営論的にみると、食洗機導入で1日15分=年間90時間程度の時間の
節約ができれば、10万円程度の家事労働コストを低減できて、その分を
レクリエーションや他の家事労働に使えることになるんだよね。つまり
数字の上で言えば、1年でもうモトが取れる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:49:33 ID:bvJHaP5C
ハーマンが作ってたガスコンロと一緒になった食洗機って、なくなったの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:21:14 ID:3SQ0rz+S
シャープも単身向けみたいなのだしたね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:55:39 ID:vYw5jUqN
かなり使える電化製品の筆頭がこの「食洗機」だろうね
もはや洗濯機と同じくらい重要なアイテムと言っていい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:21:43 ID:URPiRzA9
勤務先の事務所に導入しました。
給湯室といってもただ流しと蛇口(水だけ)があるだけで、今の季節は
ともかく冬は手が冷たいし油が全然落ちず、洗剤がいつまでもヌルヌル
して困ってました。洗うのはマグカップとスプーンぐらいなものですか
ら小型の機種でも十分でした。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:51:16 ID:HhTCqfy/
 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:41:45 ID:W++Hi+sg
>>120
ありがとうございました。出張&午前様続きでお礼が書けずごめんなさいでした。
>ホシザキは業務用でしょ?主に
そうなんですけど、業務用メーカーというところが気になるところなんです。
しかも6分で終わる。でも、1回の量は少なそう。ううむ、家電メーカーと
どっちが良いんだろう。というのが悩みです。
どなたか、ホシザキ ユーザーはいませんか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:11:16 ID:+qk9BAGA
通販生活スレにいそう

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:11:48 ID:hNrZe/N3
時間かかってもいっぱい入るほうが楽よ
どうせ終わるまでほっとけばいいんだから

132 :120:2005/06/23(木) 23:24:38 ID:mKPUGrDA
>>131
んだね。

家庭で使う食器は、食器洗い機に効率よく入れられないのも多い(パンフの収納例のようには
現実はいかない)から、なるべく大きいものの方がいい。洗いあがり時間より収納容積の方が
重要よ。アバウトに詰め込んでもOKなくらいじゃなきゃ、使いづらいって。

133 :山師さん:2005/06/24(金) 00:27:47 ID:JfItGL/Q
カカクコムの口コミ掲示板、復活したみたい

http://www.kakaku.com/
http://www.kakaku.com/bbs/
http://tabelog.com/

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)