5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら初めてライブやった時覚えてる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:12:31 ID:XtJ6W19U
正直しょんべんちびりそうだったろ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:14:22 ID:LFysRbqb
getto

3 :スカム ◆xwtmiKTNDY :2005/05/08(日) 11:14:28 ID:cu2Pva7o
ゲロ吐いた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:36:37 ID:WnaeACl6
意味も無く自己嫌悪に陥った

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:52:05 ID:SHdXqkta
ひどい腹痛だった。
脂汗流しながら歌った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:53:16 ID:EeUiz6LU
そうでもなかった。
でもやっぱ暑いな、客より、絶対。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:12:03 ID:w54+XU2d
今考えればみんな下手くそだったけど
初ライブの時は周りがやたら上手く見えた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:16:04 ID:TvSWJOeo
客4人しかいなかったし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:02:47 ID:Z+0Nk9Xd
学祭だったからか別に緊張しなかった。普通にこなした。ライヴベテランの友達は逆に緊張してた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:06:33 ID:Mv5BFJc+
知り合いがとってくれたビデオを見て自分ら下手だと思った
でもやってるときはあんまり緊張しなかったな たのしかったよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:53:26 ID:hDNIiIqP
スティックとんだ・・・。予備準備してなかったから拾いに行った。
ハズカッタorz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:57:38 ID:IApX+06a
小学2年生のときに出身の幼稚園のクリスマスのイベントでバヨリン演奏。
え?バンドとかじゃなきゃダメ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:33:40 ID:cVN3rvo/
緊張して曲が始まると同時に頭が真っ白になりました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:39:39 ID:Mn4F35zk
スレタイが「ねえ、あたしたちが初めて会った時のこと覚えてる?」ぽい件

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:58:06 ID:yWTg7V7D
秋の文化祭 気が付いたら鼻水が20cmくらい垂れてた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:06:12 ID:c6kR9FCV
靴履くの忘れて白い靴下で出た文化祭だった
どう動いていいのかわからずシールドでこけそうになった。

17 : ◆BOAPAAAAAA :2005/05/09(月) 01:14:08 ID:msdWdhtG
あまりの緊張で膝が大爆笑してたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:13:54 ID:es4DQGfI
見るも無残な平安京でした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:21:04 ID:sjqQBaDN
高2の冬。ドラマーの俺の初ライブはトップ出番だった。
ダメダメなライヴハウスで、リハ(逆リハ)が押しまくり、終了後3分で本番w
トイレに行く暇すらなかったが、緊張のあまり尿意も便意も皆無。
本番が始まって、Vo.がモニタの音がそのまま外音だと勘違いして、音の小ささに機嫌を損ねるw
結局そのまま低テンションのライヴだったとさ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:38:27 ID:BPPTFWwB
多分、俺が世界で一番ノド乾いてるだろうなって思った。
三曲目位からは緊張が吹っ飛んですげえ楽しかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:35:53 ID:Rc8EWear
おぼえているかい?少年の日のことをー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:47:30 ID:01JPRbQN
リハ前にPAセットリストと証明セットリストの紙渡されて何書きゃ良いのか訳ワカメでそこだけ焦った
なんとか提出してステージに立ち、リハで少し曲をやったときスポットライトが気持ちよく感じ、コピーをやったんだがその曲を知ってた対バンの女の人が口ずさんでくれていて、それ以降ほとんど緊張しなかった
良いライブが出来ました
でもライブ中、眼鏡ずれまくっててあとでビデオ見たときギガキモスwwwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:50:20 ID:mC8btwcm
客7人位の野外
近所から苦情まできた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:04:36 ID:BoFQIjsP
おまえら雑魚だな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:49:06 ID:oMWKvmuM
みんな初ライブのテープとか録音してまだ持ってんの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:07:22 ID:uej2hw6i
地味に良スレage

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:28:55 ID:gCEOzIvh
初ライブはグレイのグロリアスコピーでスタート。緊張で最初のギターフレーズのテンポを無視して暴走ワラ しかもそのイベント、ラウドの完コピしてる人やら、とにかく場違いにも程かあったことにあとから気付いたワラ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:35:13 ID:pgc5s7HG
ギターとコーラス担当。学校の文化祭で初ライブ・・・一般の人が溢れかえるほどおった。練習もろくにしてないリードギター担当が急にビビってステージに上がるのを拒否。
本番10分前おまえがリードとリフを兼任しろ!とボーカリストが無理難題を押し付ける・・・・そして本番・・・・




みんなから「左手がめまぐるしく動いてかっこイイね」っていわれた・・・涙が溢れ(ry

29 :F ◆WzfcAjo0.. :2005/05/14(土) 11:21:05 ID:GJFmn9CQ
最初のライブは文化祭。
オジーが中心の曲編成で、友達はオジー知らない人ばっかりだったから、盛り上がらなかった…OTZ

ラストの曲はSLIPKNOTの(Sic)
ボロくそだった…OTZ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:57:07 ID:g1j4QkOt
俺も高校1年の時の学際だな。
曲目は比較的ライトな物を集めて適当に演奏していった。
TWISTED SISTERのWe're Not Gonna Take Itとか、MOTLEY CRUEのGirls×3とか
Kickstart My Heartとか。
取り合えず80年代の匂いをプンプン出した曲を中心にやったな〜
ライヴ中にサルでも出来るアーミングをミスったりして音飛んだな(o´_`o)
みなと同じように当時のライブを記録したVHSテープをいまだに持ってる。
放送室からパクった個人的な逸品。
たまに見て懐かしさに駆られながら赤面してるb

31 :30:2005/05/17(火) 17:45:51 ID:tnXkuNVx
良スレだと思ったけど閑古鳥か・・・・
寂しいのぉ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:49:22 ID:cSWfPAdB
よーく覚えてるよ。
アレは三年前かな?中3のときにひでのロケットダイブとエバーフリー、あとオリジナルを一曲やった。
「最後の曲は俺たちのオリジナルです」俺たちは顔を見合わせてうなずく
ギターの奴がノイズを出すためのべダルを今踏もうと足をあげた瞬間だ
「ヒデやる奴らのオリジナルなんてたいした事ねーよ、もういいや飲もうぜ」
俺らは切れた全員同時にだ。ドラムの奴が立ち上がりギターアンプのヴォリュームをマックスに
俺はベースアンプのヴォリュームをマックスにした
ギターとベースの奴がものすごいスピードでストラップを抜き差しした


その日俺は前歯を失った

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:42:24 ID:JFLosinP
>>32
ギガワロスww

34 :123:2005/05/19(木) 15:09:19 ID:7wu2ThIi
>>32
>ギターとベースの奴がものすごいスピードでストラップを抜き差しした




シ ー ル ド じ ゃ な い の か ?






35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:34:09 ID:OYBNdKQB
バンド組たいよ!みんなで頑張ってデビューしたいよ!w
まあ、頑張ればってかセンスの問題かな?
みんなで頑張ろうぜ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:36:05 ID:kKvJ+IW4
>>32-34
流れにテラワロス

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:09:04 ID:uWirUXtD
>>32
おっと間違い
>>34
ワロタ

38 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/05/20(金) 15:14:20 ID:6tKI+nzU
高一のとき
3000えんもらった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:22:38 ID:rFyqNiPv
漏れの初ライヴは・・・

2曲目の終わりごろ最前列にいた身内の奴らが4人ぶっ倒れた。でアホな漏れらは
「俺らの演奏でヒトを失神させたよぉぉぉ、メタルゴッドの言ってたことは本当だったヨオオオォォォッ」
とか思ってたら手伝いに来てくれた同級生がステージサイドで陰鬱な表情をしている
ハコのマスターも異常に気が付いたらしく救急車を呼んだ、でも漏れらは演奏をやめない
一人、また一人と合計七人が倒れていった。
「ああっ俺らの演奏は神を超越した、もう死んでもいい」と思っていたら救急隊到着
「患者の様態は!?」「全員酸欠です」
「何やってるんだ君たちはっ!早く演奏とその大量の二酸化炭素を止めろぉぉッ」

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:21:04 ID:SP+ffdRv
>>39
つまんないかも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:26:25 ID:rFyqNiPv
メタラーだったからね
それでも本気だった高三の夏


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:49:31 ID:SP+ffdRv
いあ、ネタじゃないのか・・・・・

43 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/05/20(金) 20:57:36 ID:6tKI+nzU
>>39 よくある話
   とくに地下はやばい
   倒れるだけじゃんなくおしっこも漏れるぞ ひでえと

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:18:13 ID:SP+ffdRv
UGは熱いの〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:21:36 ID:Wnjg554J
1曲目を弾き始める時に、力んじゃって5cc程漏れた…、でもそのまま打ち上げ行った…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:48:53 ID:2Lk4JPlB
中1の頃に、身内のショットバーにてラルクのコピー。

まともに演奏出来たし、緊張しなかったし、なんも、です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:59:51 ID:5phYKZ3+
部活が音楽系だったので人前演奏には慣れてたが初めてのバンドだったのでめちゃくちゃ緊張した。
演奏中にチューニングのずれに気づいて死にたくなった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:07:53 ID:EatNtPS8
[sage]
俺は初ライブなのに、アンコールきたのはすごくうれしかった。あの時の観客ありがとう!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:07:37 ID:6gHgYkpu
俺マーシャルあると思ってたんだけどジャズコしかなくて、
しかもディストーションなくてちゃきちゃきの
音でやったw
でも最高に神になった気分だった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:15:28 ID:qYHwt4ig
良スレだなぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:05:03 ID:AmQM35x5
コーコーセーだったから機材(スネアとペダルとシンバル2、3枚)を持ち込むのが疲れた
家から機材を自転車にくくり付けて駅まで6KM移動
電車で1時間移動、駅から歩いて20分
リハの時点で燃料切れだったよ
ライブの内容なんか忘れた、果てしなく疲れた記憶しかない
今・・・免許あるから車で移動、機材運びラク

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:45:32 ID:/J2W522d
1曲目でアンプ側につないだシールドが抜けた



シールドは長いものにしようと思った

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:14:22 ID:P85iqfKH
ライブハウス入ったとき、ステージのドラムセットにシンバル付いてなくて
「すいません。スネアしか持ってきてないんです、シンバル貸してもらえないでしょうか。」と
本気で頭下げて頼んだことあります。

54 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 23:14:26 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

55 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 22:35:50 ID:cLTPE2c5
この過疎っぷりはなんだ・・・・
意外とライブ経験者って少ないのかな。

56 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 22:59:26 ID:vBmGw4Nf
書きたいエピソードはあるのだが・・・。

今まとめてるから1週間待って。


57 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 03:35:34 ID:WGVFiyPL
結構良スレなのにな

58 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 08:37:10 ID:AgTeP1nD
初ライブの時リハで、PAに一曲通しでやれってゆわれて前の日スタジオで作ったゴリゴリのインストの曲を得意気に演ったら、
「歌あるやつやれよ!」
と怒られますた、、、

at八王子ビートランド(旧)

59 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 10:58:17 ID:XfQ0LwHc
56期待

60 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 20:21:22 ID:rwq4F/zJ
俺らの初ライブはたしか5日前にベースが腕骨折して大変だったな。
結成して3ヶ月、マジでみんなで必死こいて練習したからベースの奴泣いてたしね。
曲数減らして全部SUM41のコピーにして急いでヘルプのベース探して…
なんとかライブは客のノリもよくて上手くいった。
PAの人に始めて三ヶ月の初ライブにしては上手いと言われて
素直に凄くみんなで喜んでた気がする。
あの頃は若かったな…。たった3年前だが

61 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 21:44:57 ID:Vq41Ehdu
学園祭が最初

本番はそんな緊張しなかった、前日のリハがすげぇー緊張した
同じ学年の数バンド(喋った事もないやつら)とかが他バンドがリハ
やってるの冷静に見てるのよ

そいつらは中学校の頃からやっていて、そいつらに勝手に引け目を感じて
もの凄く緊張したなぁ
16年前経った今でもそいつらとは親友

62 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 23:35:56 ID:xHptHr1J
良スレ。
地味に育てて行きたい。

ライブもそうだけど、音楽が生涯の趣味になりそうだの。
就活そっちのけで楽器触ってるからあぶれちまった。
高架下には住みたくねー( ;‘e‘)

63 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/12(日) 02:08:27 ID:gh8N2FC+
初ライブの思い出…友達のバンドの前座、緊張は全くしなかった。高揚感はあったけど
しかし、PAがミスって俺(ボーカル)のマイクがオフに。あせったPAが音量をあげすぎてハウリング。なぜかPAさらに音量をあげハウリングの音がでかく。
さすがに曲も止まったよ。俺のマイクも音でなくなるし、でも悪夢はこれで終わりじゃなかった。
うちのリーダー、その事故で時間食ってるのに構わず予定曲全部の上にアンコールやりやがった。案の定持ち時間を10分以上オーバー、友達に怒られる。そして三日後にはそれが原因でリーダーとドラムが喧嘩。解散。orz

64 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 13:20:30 ID:Ap1qF0xv
>>63
うわ・・・キツいなそれ・・・

65 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 10:20:33 ID:Y0qi5FYo
初ライブ
へたくそ過ぎて客が引きまくり
友達とはいえお客さんに非常に申し訳なかった・・・
あれから15年、今はバッチリ演奏出来るから、
みんな観に来てね♪

66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 13:14:36 ID:HdDV8Qzs
何故だか不思議と緊張はしなかったなぁ
むしろワクテカって感じだったw


67 :197:2005/06/13(月) 15:11:13 ID:BFTw9AeM
初ライブ、ライブ前日にタイバンキャンセル。
ライブ当日もう1バンドキャンセル。
PA「1時間以上やってもいいよ。」
俺ら「出来るか〜」
リハ終わってからすぐにスタジオ入ってオリジナル1曲作りました。
10年経った今でもそのとき作ったやっつけ曲はライブで1番人気。
何が流行るかわかりません。

68 :56:2005/06/13(月) 15:28:36 ID:UTkysd+a
>>59 書かせて頂きます。

楽器屋付属のライブホールみたいな、50人ぐらい入る場所だったんだけど
当日は30人ぐらいお客さんがいて、俺らは初心者組だったから出番は一番目。

舞上がっているところで Voが挨拶・・・「では最初の曲で○○○・・・」
ドラムのカウントが、カッカッカッ ジャ・・・
やってしまった。ギター(私)の6弦あぼーん。

前日のミーティングで「実力無いから勢いで」という事だったのでつい力が入ってしまって・・・。

その後Bassが「だいじょうぶか?」と言って千円札を人差し指と中指にはさんで、俺に差し出す。
(弦買う金ぐらい持ってるって、お客が見てるだろ?すげー恥ずかしい・・・そりゃいつもスタジオ代借りてたけどorz)

後は、客の前で弦を張り替えて仕切り直しました。結果、緊張がとれて意外といい感じ終わったので良かったです。



遠い夏の日の事です

>>21 漢は涙を 見せぬもの 見せぬもの

69 :キッコロ:2005/06/13(月) 17:29:09 ID:62na5XPA
始めまして。女でドラムやってました。
初ライブは地元のイベント。
SUM41、グリーンデイ等のコピーをやったよ。
ドラムソロとか、手が痺れた感じで、叩いてる気がしなくって
めっちゃ気持ちよかった!!!
紅一点だったので、終わってから「すごいですね」(←すごくないけど)とか
言われた時は泣きそうだった><

今はそのバンド解散して、新しいバンドでベースやってます。
今のバンドの初ライブ予定は秋だけど、前みたいに感動できるのかなぁ♪

70 :花道:2005/06/13(月) 17:49:41 ID:w8oxV+lo
初は中3の学祭。リハがものすごい緊張した、正面みれなかったから。
本番は以外といけた。ギター歴7年、ドラム歴3年の21才男です
初の時はグレイのここではない〜、ルナシーのロージャーやりましたとさ

71 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 18:14:11 ID:UOIvj/J/
ルナシーキター

72 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 00:22:26 ID:IM54OjiD
最初はBEN FOLDの「Eddie Walker」。その後オリジナルを数曲、そして最後に
冗談でBustedのYear3000。ジャンプした時にエフェクトペダル踏んじゃって音が変になった。



後日、軽音楽部の掲示板で「ロックは死んだ」というスレが立った。orz

73 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 01:01:34 ID:peHISw1X
初ライブは急造バンドでベース持って友達企画のイベントで。
「知ってるヤツ多いし」と余裕で構えてたら本番であがりまくりw。
正直、何やったか覚えてないし、終演後「後ろ向き過ぎ」といわれて「え?そう?」。
幸せなライブ人生の始まり方だったと思ってます。

74 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 01:41:21 ID:7T1aBl2x
まだライブはやったことないけど、今年の7月の学際で演奏するつもり。
正味な話マジで焦ってますwギター歴3ヶ月のど素人の俺に同じレベルの友人(ギター)に友人Bドラム(これから練習スタート)にベース不在orz
曲はレンジのロコローションだからまだ可能性はあるけど、ドラムが正直ムリポだと

75 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 13:29:34 ID:8KdlkPdf
ロコローションなら普通にリズム感あるやつなら二週間あれば余裕だと思うが。

76 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 13:53:36 ID:J7cuYQ4J
初ライヴは余裕だった。二回目の方が緊張したな。

77 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 19:45:33 ID:PRrintrD
以外と緊張するのがリハーサル・・・・

78 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 20:17:17 ID:J7cuYQ4J
他のバンドのメンバーがじ〜っと見てたりすると緊張するね。リハーサル

79 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 10:19:39 ID:qKicNFMc
リハーサルで一人ずつ音だしする時緊張するw

80 :ドラム:2005/06/16(木) 12:21:36 ID:Mwkt+hEe
高一の冬に秋葉原のちっちゃいハコで初めてやった あん時はすんごい楽しかった すっげー緊張もしたけど皆から注目されるのが気持ちよかった

81 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 18:44:05 ID:3OJNpvOI
20年前のEAST-WEST
市民会館かなんかの大ホールで、客の顔が見えなかったせいで
ほとんど緊張しなかったなー
プロのPAも初めてだったので、モニターからの返りがチョー気持ち良かった
頭抱えたい気持ち40%:達成感60%
てとこか?
それ以来、いまだにバンド人生でつ
ちなみにDr

82 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 19:41:25 ID:VnfQj5gP
俺はまだ一年くらい前でアジカンのコピーバンドでギターヴォーカルで初ライブだった
しかし3ピースでアジカンでしかも初ライブなので緊張しまくり、後でみるともうボロボロ
けどお客はノリで楽しんでくれたらしくなんとか打ち上げとかも盛り上がった




しかしギターヴォーカルのくせに動こうとしてマイク倒すわシールド抜けるわ店の人に睨まれるわでもうその店行ける雰囲気じゃなくなったがなw

83 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 19:42:12 ID:VnfQj5gP
>>82
なくなった→なかった

です、スマソ

84 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 22:35:40 ID:HnCMeeQA
初めてはトランペットででた。めずらしいから注目の的だったし、ソロとかアドリブやったりして楽しかったゎ〜。。
今はギターボーカルだけど。

85 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 03:14:44 ID:htQ2RTcP
いきなりバスペダルが外れて死ぬかとおもった

86 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 18:10:02 ID:6RXQYtJ4
>>84
かっけーなー・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)