5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやったらお客さん増えるんだよ〜!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:23:39 ID:tuVInkjj ?
ブッキングで出ても、客は目当てのバンド見たら帰る。
ノルマきついから、月1〜2のライブが限界なので、ライブハウスに頻繁に出没することは
不可能。
一年に20回ライブやっても、自分からチケット買って見に来てくれるような客がつくのは
5〜10人くらいだろう。
なんで、結成1年とか2年で客100人とかつくの???

お前らのバンドはどうやって客つけた?
もう、毎回身内にチケット買ってもらって、身内にだけ囲まれながらライブするのきつい。
意味あるのかなと思う。

「練習しろ」とか「良い曲書け」という意見以外でなんか方法ある?
もちろん、練習してるし曲作りにも時間さいてるよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:28:32 ID:jsTPz4Eg
>>1
インディー板の脱身内スレ見なよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:29:36 ID:MmxXUnuH
それだけ魅力ないのじゃなかろうか
どんな音楽やってんの?詳しく知りたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:21:49 ID:gmFyC/Hg ?
>>2
検索したけどなかった

>>3
スピッツみたいなメロディーで、バックは少し激しめな感じ。
速い曲も多いけど、基本的にはメロディーはポップなんだよ。
たしかに、俺達はまだ足りない部分がいっぱいあるよ。
でも、他のバンド見てても良いバンドなのに全く客ついてないバンドとか多いんよね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:07:05 ID:iJi3RhtQ
>>4
身内ライブしかやってないだろ?

イベント屋仕切りの客がたくさん入ってそうなイベントに出てデモテープをばら撒く。
それからどんな手段でもいいから売名行為をする。

一番大事なのは魅力的な曲を書き、記憶に残るライブをするってこと。

それとライブハウスの直ブッキングじゃファンは付かないよ。
ただ出るんじゃなく、客のいっぱい入りそうな日を狙ってブッキングしないとね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:02:19 ID:H87lutah
すごい参考になりそうなスレですねっltぅっltぅっっl」!!!!!!1111111

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:38:28 ID:gvHt4Ye9
何気に良スレになる予感age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:50:47 ID:ElZMzA7L
>>4
ライブやらなくても客の入ってるライブ会場に行ってデモ音源を客に渡す。

大切なのは営業活動。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:52:16 ID:ElZMzA7L
【質問】ライブハウス総合スレッド 【宣伝】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115605235/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:44:14 ID:rl+mx5DN
エロと笑いとLOVE&PEACEを導入すれ

11 :1=4:2005/05/09(月) 19:54:50 ID:gmFyC/Hg ?
>>5
イベント誘ってくれる人はいるんですが、昔からの友達みたいな関係なんですよ。
ぶっちゃけ、知り合いでもないのに音源渡して誘ってくれるイベンターいるのかな?
動員の少ないイベントのノルマ埋めのためとかで呼ばれそう。。。

ライブ会場に行って客に音源渡すのはやってなかったなあ。。
2〜3回のライブで一人位はお客になってくれる人(常に来てくれるわけではないが)いるから、
音源配りまくったら客増えるのかもね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:09:26 ID:XKyAVOHM
なんなら晒しちゃえ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:14:45 ID:Q9iPLsbj
ホームページとか音源配布とか宣伝してみては?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:43:06 ID:iaLMsv1X
>>11
動員数を誇ってるイベント屋とかHPとかチェックするとあるよ。
確かにそこに出ること自体難しいけど、しつこく申し込んでおくとコネもできてくる。

それと、客の入ってる自分らと同系統のイベントに客として行って
着てる客に適当に話しかけて、フライヤーとデモを片っ端から渡すのも何もしないよりはいいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:52:19 ID:iaLMsv1X
>>1
出てるハコにもよるよ。
>>1はどこを中心にライブやってるの?
都内近郊だったら一度六本木のY2Kのフリーライブに出てみたら?
Y2Kでもかなり安く出られるし,上手く行けば次につながるよ。

16 :1:2005/05/10(火) 21:46:18 ID:m7SrEGV2 ?
ホムペで音源は公開してるんですがね〜。
やっぱり、足を使った営業ですかね。

関西です。

17 :某ーカル♂:2005/05/10(火) 22:55:56 ID:l7/X3dx8
ぶっちゃけていうと…
バンドの雰囲気というか容姿も大事じゃないですか?うちは男4人のバンドなんですけど、ギターの子がめっちゃイケメンで女の子から支持うけてます笑
ちなみに俺はボアに似ているといわれます笑

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:23:16 ID:JFNEvhLG
>>17
それサンボマスターに失礼だろw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:26:51 ID:b5XMPuiM
>>17
>ちなみに俺はボアに似ているといわれます笑

ボアって大蛇似なんだ。w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:01:41 ID:RBIppG3b
>>16
黙ってHPで曲公開したって誰が聴いてくれる?
楽曲公開サイトとかいろんなサイトに登録したり、ウザがられても宣伝に回ったり
最低限それぐらいはしてないと話しにならないな。

俺は関東だから関西はよく解らないが、フリーライブとそういう企画イベントって関西の方がたくさんありそうなんだけどな。
探してみたりしてる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:16:55 ID:jjq8iBjW
>>1
2chで晒せばイイジャン。前から不思議に思ってたけど。
なんでやらないの?
メンボ掲示板でさえほとんどだれもライブ告知しないよなあ?
バンドのHPなんて誰も見ませんから!残念!
おまえらぜんいんあほだろ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:27:49 ID:jjq8iBjW
あとポスターな。入場料と場所ばっかり強調してんじゃねーよバカ。
一番大事なのは日時。な?
A4のモノクロをチラシにするのはいいけど、
壁に張る奴は拡大して色つけろよボケ。
コンビニのコピー機で簡単だろがカス。

ドクロとか血痕とか薔薇とか有刺鉄線とか十字架とか
描かなくてもいいからねガキ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:53:18 ID:RBIppG3b
>>21-22
なるほど、きみが今まで言われ続けたことか。w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:56:03 ID:jjq8iBjW
いや。客として行こうと思っても行けないじゃん?
客からの苦情と思いたまえ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:54:29 ID:jjq8iBjW
な。わかるだろ。ライブ告示(告知)しろ。話はそれからだ。
何のライブかわかるようにな!
ドクロのイラストとかいらねーからw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:18:39 ID:1tbZaLYq
>>25
な。わかるだろ。就職しろ。話はそれからだ。
もうまわりからニートだって言われないようにな!
2chのレスとかいらねーからw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:21:58 ID:jjq8iBjW
なんだこいつ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:27:47 ID:LBHnghAv
じゃ、おまいらバンド辞めて、就職しろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:13:31 ID:jjq8iBjW
>>26>>28
そんなこと言ってるからお客さん増ないんだよ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:24:26 ID:gCEOzIvh
単純に曲があんまよくないんじゃない??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:30:35 ID:jjq8iBjW
>30こいつらコピバンだぜw

32 :その道で食ってる人:2005/05/11(水) 18:34:48 ID:tniybJqn
おい、おまいら醜い争いすんじゃねー。
単純に努力すればお客もくるんだ。
コミニケーションとバンド練習大切にしろ。
そして大人になれ。

33 :30:2005/05/11(水) 18:57:21 ID:gCEOzIvh
コピバンとはワラ 失礼しましたワラ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:08:04 ID:OrbQXnRk
>>22 言葉は乱暴だが優しいな

>>33 ワラワラはみでんとしてますがな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:13:31 ID:ihsiKrnB
俺もつけたいなー
プロとかなんなくていいから50人くらい追っかけてくれる
人が欲しいw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 06:37:09 ID:Hm3NDg5a
人気バンドと胎盤したらええやん。客ごっそり横取り。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:03:56 ID:Aixawvpe
>>36
>人気バンドと対バン
それが難しいんだって。w
相手だって動員の無いバンドと対バンなんてしたくないだろ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:12:45 ID:aHjbUIvL
1はうちのメンバーか?

と、思ったのは漏れだけですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:23:36 ID:CVz988RX
>>38
いや、みんな同じ悩みを持ってるんだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:13:24 ID:4mk4mELz
「入場者全員にハワイ旅行プレゼント」というバンド名にする。
情報誌などを見た人が、そういうイベントだと勘違いして大挙して押し寄せ
ないかな?w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:25:57 ID:oQNDLl5j
ライブハウスのオーディション受けて月1とかで出れるようになってライブハウス側にも頼めば人気バンドとも対バンさせてくれるんじゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:41:49 ID:DvgDlWHD
http://id5.fm-p.jp/94/mafumafu/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:30:47 ID:CVz988RX
>>41
そういうのはあるかもね、っていうか来月のうちがそう。w

この間、コネで動員実績のあるバンドにお願いしたら「最低動員30人になったらいいよ」って門前払いだった。orz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:27:42 ID:D8V7enJK
今の時代にうけようと思って流行りのメロディとかで
やってもダメだ。
日本の音楽は二番煎じが多すぎる。
二番煎じは、もういらないからな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:04:19 ID:FJXjTYzB
オレは駅前でストリートライブする。
んじゃ結構人集まってくれるからそこで宣伝。
音源もいっぱいつくってみんなに配る。

それで来てくれた人を見つけると、ちょっと幸せになる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:18:20 ID:VA1enFv/
>>45
ある程度楽曲に自信があるバンドなら有効だね。
ただゴミ曲しかないクソバンドならやるだけ迷惑、無駄だけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:53:37 ID:Aixawvpe
>>45
路上ライブかいいなぁ。
うちは爆音系メタリック・モダン・ヘヴィネスだから路上は無理。。。orz

48 :sage:2005/05/12(木) 23:37:14 ID:GpBMQU3H
>>47
「爆音系メタリック・モダン・ヘヴィネス」

・・・

どんなんだよ?w



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:38:05 ID:Aixawvpe
>>48
ただのHEAVY METALさw

50 :48:2005/05/12(木) 23:38:50 ID:GpBMQU3H
あかん。ミスった。

sageるつもりだったのに。

「爆音系メタリック・モダン・ヘヴィネス」のせいだ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:43:52 ID:Aixawvpe
>>50
人のせいにするな、このsage野郎が!w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:48:45 ID:VA1enFv/
>>47
曲が素晴らしくて通行人全員を悶涙させるくらいの出来なら
やってもいいんじゃない?

53 :48:2005/05/12(木) 23:49:17 ID:GpBMQU3H

>>47=>>49=>>51

あんたおもろいなw
俺の周りのメタル好きも、おもろいのばっかだが。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:54:01 ID:Aixawvpe
>>52
いやー、騒音条例とかいろいろあるけど、その前に電源が…orz
ストリートでその辺のコンセントから電気取ったら窃盗で捕まるし。

>>53
褒めてくれてありがとう。w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:51:39 ID:YD8jaJ14
>>54
コンセントの持ち主に千円でもクレてやれよw
電気題なんて安いべ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:25:20 ID:f0bg8qZv
>>55
相手が拒否したら金出しても事情聴取だよ。w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:35:53 ID:BixHTToR
客が増えないどころかてか友達すら少ない俺はどうすれば。
毎回同じ奴呼ぶのも流石にアレだし…かと言って何回も来てくれそうな奴も少ない…嗚呼。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:10:04 ID:nyneiEo8
>>57
インディーズ板行って宣伝する。w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:07:56 ID:HmgwQCS+
>>57
自分らのやってる音楽に自身があるならとにかく人前でやる。
ライブハウスのブッキング料が高いなら、安いイベントを頑張って探す。

その前に友達を作る。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:48:53 ID:iCVW5osB
http://pksp.jp/reset-k-h-s-u/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:10:41 ID:DUVm1Dib
>57
とりあえずライブハウスに営業。
活動の最初から客がいるバンドなんてほぼ皆無。
じゃあどうやって客つけるかって言ったら人気バンドと
一緒に出てそこの客をもらうのが普通。
どうやって人気バンドと一緒に出るかって言ったら
店長及びブッキングマネージャーと仲良くなる。
週に何回か遊びに行ってライブ見たり打ち上げ参加させてもらったり。
打ち上げとか出たら人気バンドの人との繋がりもできるし○
ただし、最低月1そこでライブやってて曲も演奏も並以上の
レベルじゃないと話にならない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:14:59 ID:OR2oKh0Q
>>61
>週に何回か遊びに行ってライブ見たり打ち上げ参加させてもらったり。

それもいいけど、そんな暇があったらスタジオ入って練習しろといいたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:57:44 ID:jmr0N7ba
ライブする暇もないぐらい練習汁!ってかw?
うんハゲドウw。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:17:28 ID:OR2oKh0Q


金ばっか持ち出しになるライブなんて止めて、練習して曲を作りる。
自信作10曲前後できたらその中からの2〜3曲で音源を作る。
自分らの出ないイベントとかでサンプル音源ばら撒く。
名前売るならライブやるよりコンテストとかオーディションに出まくる。
そこで媒体露出度を上げる。
平行して客の入りの多いイベントに出る。
打ち上げとかに積極的に参加してコネと横の繋がりを作る。
イベントに出てレスポンスがあるなと思ったら自主企画でライブをやる。

最初からハコのブッキングでライブなんてやってても客は入らないわ、
持ち出しは多いわでバンド活動が維持できないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:58:31 ID:IXbHLsY/
作りる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:11:09 ID:6h3sd72+
良スレだね。ここで出るアドバイスがある程度多くなったら
俺が「バンドマンの書」的なまとめサイト作ろうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:02:59 ID:OR2oKh0Q
>>66
良い案です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 05:28:28 ID:Vl+WmBo9
>62
やらないから客増えないんだろ?練習なんかやって当たり前。
その上の話じゃん。まぁ、別にどうでもいいけどな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 06:57:56 ID:hTrurhPh
>>68
>やらないから客増えないんだろ?

なにをやらないから?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:52:21 ID:t0kGSUm+
>>69
>>61-62の流れ読んでからレスしてる?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:52:33 ID:z70SN+g0
>やらないから客増えないんだろ?
マジで言ってるの?
だったらこれ以上ないくらいオメデタイ奴だな。w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:44:39 ID:AO+b1ZJj
>>71はどんな方法で客イパーイなんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:50:13 ID:hTrurhPh
だけどさ、客入らないって言ってるバンドってドンだけ営業活動してるのかね?
何もしないでライブやって、客が付かないって当たり前。
名前売れよ、バンド名覚えてもらえよ、売名行為?いいじゃない。
自分のライブ以外にハコに行ってチラシ配りとかしてる?

それすらやらないで、泣き言ばっか言ってる奴ら、
別にいいけど、何も変わらないよ?


と、鏡に向かって日々自問自答。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:05:57 ID:AO+b1ZJj
人気あるバンドって大抵そういう努力はしてるよな。
変に腕に自信ある奴に限って、そういう直向な営業活動を拒絶するんだよな。
反対に腕もセンスも無いのに勘違いだけで偉そうにしてるアホも。
てかそういう事に気付かないでチンタラやってるのが8割、直向な営業活動するのが2割くらいかと。
前者にはチャンスのチの字も降ってこないが、後者は降ってこなくてもバンドとしての活動を”真っ当している”と言える。

チャンスなんざ待ってても降ってこないんだよ。自分で掴みにいかなどうする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:14:55 ID:hTrurhPh
>>74
>反対に腕もセンスも無いのに勘違いだけで偉そうにしてるアホも。

>>1を含めて大半がこれ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:16:36 ID:hTrurhPh
だけど、>>73に書いたことなんて最低限のことで他にもいろいろあるんだけど、
他に教えて同じことやられたら何の意味もないから教えられないというのも本音。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:10:29 ID:ZJJLznBg
61だが営業含め売れるためにやった方がいい事はいっぱいある。
でもそういうのは自分らより売れてるバンドに聞いたりすんのが普通じゃん。
多分ここのスレで揚げ足取ったりしてる奴って言うのは友達・先輩が
いないんだろな。よく売れてないバンドでいたがただ偉そうな奴は
関係者等から声がかかる位の才能がない限り絶対に売れないぞ。
もっと人の意見聞いて試してみる位の意気込みでやれよ。
あくまで売れたい(客増やしたい)なら、だけどな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:23:14 ID:NhjQVgeV
俺も売名行為(いい方悪いかも?)して、客をつけてきた。
ライブハウスに頼んで、ビラを貼ってもらったり、配ったり。
音源を配布して、聴いてもらったり……。
そんな今の現状に満足しているわけだが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:29:50 ID:wQHv9MQv
ジャンルにもよるだろうが、いくら演奏よくなっても、いい曲書いていいライブできないバンドには客つかないよ。
つーかこんなスレタテンデモ人気バンドにいる知り合いとかに聞けばいいじゃない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:33:46 ID:NhjQVgeV
>>79
お前、バカだな。
>>1はそんな知り合いがいないからこのようなスレを立てるんだろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:36:51 ID:hTrurhPh
>>77
>でもそういうのは自分らより売れてるバンドに聞いたりすんのが普通じゃん。

そういうことは訊いた時点でお終いなんだよ。

そういうことに早く気づけよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:39:14 ID:t3IelLBc
先生!
>>81はプライドが邪魔して上にいけないタイプの典型ですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:40:30 ID:TRiwH2r4
>81
あっそう。最初から知ってる事が多いのはうらやましいね。
お前みたいにプライド高い奴が何処までいけてるのかは
知らないけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:28:08 ID:YTB9t7JB
http://www.sound.jp/mellowsgarden/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 06:23:30 ID:3iTHu3aL
>>82-83
自分で考える力のない奴よりはマシだよ。
おまえらの目指してることは、楽譜通り演奏してるシーケンス・ミュージシャン?
違うでしょ?
自分らで音楽作ってるんでしょ?
その創作者が安易に答え教えてもらってどうするの?
自分自身の知恵で答え見つけろよ。

他人から答え教えてもらってばっかじゃね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:03:16 ID:JqQlGgA7
自分らでも考えて他のバンドのいい所は盗む。

聞くって事は参考にするって事で真似する訳じゃないでしょ?

何から何まで全部聞いてその通り全部真似してたらそいつはただのバカだけど
他のバンドのいい部分を盗むのはいい事だと思うよ。
曲パクってるんじゃないんだし。
そこに自分達のオリジナリティを付け加えればいいんだと思うんだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:09:18 ID:3iTHu3aL
>>86
同意
ただし、
>聞くって事は参考にするって事で真似する訳じゃないでしょ?

それがわかってる奴がどれだけいるかなぁ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:50:17 ID:aTdH8Iu8
お前らこういうの買って何とかなると思ってんだろ?w

無名ミュージシャン成功テキスト
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47552953

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:55:26 ID:7Ooymxe0
>85
誰が自分じゃ考えてないって言ったよ?
自分で考えるのと人に聞くのを並行して、良い意見だったら試してみる。
ただそれだけだよ。勿論崩せないスタンスもあるけど、
守るだけが全てじゃないしね。いっぱいバンドいるんだから
どんな事だって試せばいいと思うし、逆に試して損な事はないと思う。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:32:41 ID:6pPhAQVr
試して損はない。果たしてそうかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:49:51 ID:I0dFyBN0
まぁ人から聞いた事をそのまんまそっくり実行しようなんて短絡的に行動する奴は
結局は実が成る素質すら無い奴なんだから放置しておいて、
ここでは一人一人がこんなのもあるよ、って情報を集めていけばいいんでない?
それによって考え方を変えて自分なりのアレンジで行動していく奴もいるだろうし。
で、仮にそう行動したからって自分と同じ様に上手くいく保障なんて無いんだから
2,3のアイディアの提供をする事自体はそんなに慎重にならなくてもいいような気もする。

ん〜乱文で読みにくくてゴメン。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:05:39 ID:3iTHu3aL
逆にこれやったらダメだよ、ってのも面白いかもね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:51:02 ID:ff6HU0SA
先生!
ファンを食べちゃうことだと思います!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:00:33 ID:glZitpw1
>>93
IDが名作FF6だ。
食べた後のフォロー次第ではどうにでもなる。食べる前の見極めとな。

95 :93:2005/05/18(水) 01:57:17 ID:Qyp0wFoN
かわっちまったなw
食べたい僕ですけどファンがいませんorz
そんなわけでこのすれにいますw
絶対、こういうヤツいるだろ?w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:41:43 ID:osp+1ksR
成功した有名なバンドマンが夢は絶対あきらめんな!って言うから
みんな夢を見続けるんです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:17:03 ID:K0wtMpqb
夢は見てるから夢。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:06:49 ID:zXqUIaIG
うざいくらい売名しないとだめだと思うが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:08:20 ID:glZitpw1
ウザいくらいって・・本当にウザがられちゃマイナスだよ。
要するに”要領良く”やらなあかん、て事だ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:09:07 ID:h+XvlKp8
THE地道系
・ライブの時、必ず次のライブを告知する
・打ち上げのあるハコなら必ず打ち上げに参加
  →客や対バンとまめにコミュニケーション
・アンケートをとる
  →住所orメアドGET→こまめにDMやメルでライブ告知
・客層が似てそうなライブ(一緒にやったことあるバンドとか)にはまめに顔を出す
  →フライヤー必携。

演奏が良ければ、これやるだけかなり違うと思います。
お客さんにせよバンド仲間・音楽関係者にせよ、
良い人脈をしっかり掴んで離さないのは大事です。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:13:54 ID:h+XvlKp8
>>1
結成1年で100とか200って、
すでにレーベルのバックアップがあるようなバンドとか、
前に人気あるバンドをやってたメンバーがいるバンドじゃないですか。

連投スマソ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:30:25 ID:R6RSXXf4
フライヤーにサンプルCD付けると効果高いよ。

自分らのバンドだけだとコスト高だったら
2〜3バンドか集まってコンピ作ればいい。
収録曲なんてサンプルなんだからできのいいライブの録音で十分。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:59:12 ID:glZitpw1
>>100
>>102
こういう書き込みは感謝。まとめサイトの作り甲斐がある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:17:36 ID:wL7/QnFn
まとめサイトがんがってください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:02:33 ID:K0wtMpqb
あと、携帯サイトは必修だね。
PCなくても携帯はみんな持ってるし、
フライヤーにQRコード貼り付けておくと一回はアクセスしてくれるよ。
だから携帯サイトも力入れるといいよ。

うちは今後、バンドのサンプルを着歌でダウンロードできるようにしようとプランニングしてる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:31:47 ID:glZitpw1
>>105
うちは既にやってる。着メロと着うた用意してるけど反応いいよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:52:42 ID:K0wtMpqb
>>106
着うたってauとDocomoってファイル名が違うから面倒だよな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:39:08 ID:xGlfI3qV
ビラとか作ってるとかいう人たちいるけど、どうやって作ってるの?
スキャナ(だっけ?)に原案を入れてパソコンでアレンジか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:43:20 ID:K0wtMpqb
>>108
デジカメとWordがありゃ、サルでもできるよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:00:16 ID:DjEv/TG7
>>95

> 食べたい僕ですけどファンがいませんorz
ヒロシのネタみたいだな。
いや、すまん、スレと関係ないんだけどどうしても言いたかった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:41:58 ID:glZitpw1
>>108
本格的にやるのなら、フォトショで画像合成してデザイン。
予め解像度300〜400くらいにしておいて、epsで保存。
ファイルを入れたCD-Rを印刷屋さんに持っていって刷って貰う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:55:38 ID:K0wtMpqb
でも手の込んだフライヤーほど道端に捨てられてるんだよな。

あれは、悲しいものがる。。。orz

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:10:18 ID:glZitpw1
枕を涙で濡らすよ。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:04:42 ID:x1qLx5DQ
フライヤー捨てられてるのみると寂しいね。自分が渡した めいし 捨てられた気分に通じるものがある
まぁ めいし でも夜系だけど

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:30:30 ID:s89tgDul
フライヤーって手が込んでるからいいってわけじゃないでしょ。
手書きのコピーだって十分使えるよ。
変に凝ってるよりインパクトとちゃんとバンド名とかが主張できてることが大事だと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:39:01 ID:3yx7AOIu
フライヤーは、捨てづらいものするとかその辺の工夫はしてる。
おかげさまでライブ終わった後も捨てられてる形跡はない。
どんな工夫かは営業機密なんでごめんなさい。

>>115
>手書きのコピーだって十分使えるよ。
そこに芸術性があれば見るけど、ただの落書きレベルなら速攻ゴミ箱行き。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:52:28 ID:EfF+G2hT
レーベル所属の話が来たけどこの話に乗った方がいいのかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:43:33 ID:9Lq6C637
ちょい質問なんだけどアンケートってどのタイミングで配ってる??
終わってからだとスタッフとかいないと間に合わないよね?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:03:44 ID:1iWJJENC
>>118
ウチはスタッフにやらせてるけど
他のバンドでスタッフいないトコ見ると折り込んでもらってるみたいだな。
書いてくれるのは手渡しの方が全然書いてくれるが。。
機材少ないなら掃け終わった後に
1番早いメンバーがくばるとか好印象らしい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:05:07 ID:1iWJJENC
>>117
詳しく教えてくれ。
連投スマソ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:20:16 ID:3yx7AOIu
>>118
うちはスタッフとボーカルがが終わった時点で配ってる。
バンドの販促コーナーには鉛筆を大量に用意してるし、そこで回収もしてる。
折込は回収率低い。
ライブやるならスタッフの1〜2名は絶対必要。

あと、販促コーナーがあるとお客もどこでバンドの情報やメンバーと話せるかわかるから便利。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:31:37 ID:9ifrnzok
オマイラ、フライヤーにどんな内容のこと書いてる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:18:33 ID:7wu2ThIi
>>1
雑誌やラジオなんかの宣伝媒体に取り上げてもらう。

以上。


フライヤー云々言ってる香具師。
あんなもん何でも良いんだよ。そんなもんで客増えたら苦労しねぇよ。
もっと違う事に力入れろよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:23:37 ID:wGjkgOGh
>>123
まぁ、その通りなんだけどね。
取り上げられたところで、集客が増えると思ってる奴もおめでたいな、と。

125 :123:2005/05/19(木) 11:51:01 ID:7wu2ThIi
>>124
知名度あがらにゃ集客増えんぞ。

聴いてもらえない限り、聴きに来てくれない。

知ってもらえない限り、見てもらえない。


単純にバンドの知名度が上れば集客力は普通に上るぞ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:44:42 ID:wGjkgOGh
>>125
でも、それだけじゃ続かないでしょ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:46:04 ID:wGjkgOGh
>>123,>>125
百歩譲って、どうやって取り上げてもらうの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:47:02 ID:ZAji2VJM


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:55:08 ID:wGjkgOGh
>>128
そうだね、ワラタ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:57:18 ID:wGjkgOGh
だったら金で客を買った方が手っ取り早いなw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:13:43 ID:ATt1pftG
>>123はバンド組みたいと思っててまだ組めてない子なんだろう。
あんまり苛めるなよ、お前ら。

132 :123:2005/05/19(木) 15:06:23 ID:7wu2ThIi
>>131
アフォか。取り上げてもらう為にどうするか、おまいらで考えて行動しろよ。

地道に活動してるバンドはしっかり営業してるもんだ。

>>126
それだけじゃ続かんが、それが無けりゃ何も始まらん。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:35:55 ID:OYBNdKQB
うおおおおおおおおおおおお!
バンドを組むぞ!絶対にバンドを組んで
デビューするぞ!頑張るぞ!
だから今よりももっともっと歌がうまくならないとな!
最高の歌をお客さんにお届けしなくてはな!
マジで頑張るぞお!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:54:42 ID:wGjkgOGh
>>133
頑張れ!
人様の迷惑にならないように端っこでな。

>>131も早くバンド組めるように頑張れよ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:03:46 ID:5eT31iVr
>>132
そのアイディアを共有し合う夢の様なお人良し掲示板がここな訳で。

「自分で考えろ」なんて言ったらおしまいってやつなんで、
その辺のタブーな空気ぐらいは読もうや



あとフライヤー侮ってちゃイカンザキ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:54:46 ID:ZAji2VJM
イケメンが居ると尚良しだな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:22:29 ID:1iWJJENC
マジ良スレwW
さっきメンバーと話してここに書いてある方法を試す事にしました。
効果あったら報告します♪

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:24:43 ID:3yx7AOIu
>>137
ここに書いてあることのいくつかはネタだとだけ伝えておこう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:34:07 ID:ATt1pftG
>>137
お前はモロに>>91に書いてある当事者だな。早く就職しろよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:40:44 ID:1iWJJENC
>>137ですけどフライヤーにサンプルCDつけて配布するってのはいいなぁと思って…。
たまたまレコーディング控えてたし。
いいと思った事をやってみるって駄目すか?

141 :123:2005/05/19(木) 18:52:55 ID:7wu2ThIi
>>135
そういう意味でなく営業方法ってのはバンドのジャンルや色によっても違うから一概にレスできんと言う事。
しかし、こちらから営業活動しなければ相手にもされないし気付いても貰えない。


ま。必死に他人のレスのアゲアシとって満足してる様な香具師に言っても無駄だと思うけどね。


後、フライヤー自体を批判している訳では無いが、それだけでは何の役にも立たんし、効果も期待できないって事を言ってんの。
聞いた事あるバンドのフライヤーなら見る気にもなるが知名度低いバンドのフライヤーなんて置いてあっても気付かん。

>>126も言ってる事だが、一つ一つ独立して考えても何の役にも立たん。
営業活動ってのは面倒な一個一個の事柄全部やって初めてモノになるんだよ。

脱身内スレから粘着してるけど、何一つ進展しないのな。。。

ちなみに漏れんトコ、セカンド発売決定した。
前回はレコ代自分等持ちだったけど、今回費用全部レーベル持ち。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:59:01 ID:3yx7AOIu
>>140
いや、自分で考えてそう思ってるのならOK!

>>141
>ちなみに漏れんトコ、セカンド発売決定した。
>前回はレコ代自分等持ちだったけど、今回費用全部レーベル持ち。

おめでとう!(アオリナシデ
レーベル持ちっていったら商品として認められたことだからね。
マジで頑張って欲しいよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:07:50 ID:uWirUXtD
近所のCD屋さんとかにフライヤー置かせてもらったりとかは?
知らないバンド見に遠くまでは行かないなぁ
あとはやっぱり一回のライブでがつんと自分達を印象づけることじゃない
それが一番当たり前で重要な気がする

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:18:14 ID:3yx7AOIu
とりあえず、自虐的に
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115562219/
で営業してみましたw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:22:45 ID:3yx7AOIu
>>143
>近所のCD屋さんとかにフライヤー置かせてもらったりとかは?
これは昔のバンドの定番ですね。
近所のレコード屋とかに置いてあった。
でも今はチェーン店が増えたから結構難しいですよ。

>知らないバンド見に遠くまでは行かないなぁ
これもも同意。
自分に置き換えたら興味あるバンドしか行かないし。

>あとはやっぱり一回のライブでがつんと自分達を印象づけることじゃない
>それが一番当たり前で重要な気がする

まぁ、それはそうなんだけど、
それを踏まえた上でっていうとこで話しましょうよw

146 :135:2005/05/20(金) 01:20:41 ID:4xc3cImy
>>141
なんつーか、気を悪くしたなら誤るよ。
でも頼むからもっとマターリしてくれ。


あとあれだな、進行状況が漏れのバンドとほとんど同じってのに運命を感じる。
まァ所詮現状では皆どんぐりの背比べなんだし、平等な立場から物を言おうぜ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:17:23 ID:CJ1GIahU
やっぱ、レーベルや事務所所属になると動員は多少は楽になるもの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:13:37 ID:kg8JdxLl
いや事務所に関しては動員云々じゃないでしょ。
それまで自分たちでやらざる得なかった広報的な面や細かい所をやらずに済むってだけで。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:26:52 ID:CJ1GIahU
>>148
だから、広報的なところをしてもらえると動員人も影響あるのかな、と。
それとも、そんなんは全然関係ない?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:29:05 ID:18jK/c63
おまえら偉そうに語ってるが、所詮ただのニートなんだろ。
夢ばっか見てないで就職しろよ。
バンドなんてやってられるのは、親が健在の間だけだ。
つまり金持ちの余興なんだよ。
貧乏人は就職!就職!就職!さっさと就職!しばくぞ!

151 :123:2005/05/20(金) 14:20:05 ID:YCXzgayj
>>149
レーベルや事務所云々がしてくれる営業は販売店・イベンター・企業に対するもんなんで、「直接」動員には影響はでない。

でも、不特定多数の前でライブする機会は確実に増えるよ。
それをモノにできるかどうかは自分達次第ですわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:28:15 ID:IkzNHJ4L
>>152
>でも、不特定多数の前でライブする機会は確実に増えるよ。

それ魅力だよなぁ。
うちもジャンル違いのライブにできるだけ出させてもらって名前売るようにしてる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:47:56 ID:i9nw4cce

だれと話してるんだ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:03:06 ID:IkzNHJ4L
>>153
わかってるくせに...(イケズ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:51:53 ID:rpbPmH5e
■自己責任バイアス■

物事が順調に運んでいるときは個人の内的要因(能力・才能等)をその理由とし
反対に、物事が上手く行っていない時は外的要因(環境・景気等)に責任転嫁をするバイアス

ここの住人は典型的な自己責任バイアスの囚人だね
客が居ないのはおまい等の才能が無いからに他ならないのだが・・・


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:06:56 ID:WHNeKO09
へ〜。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:57:14 ID:RwHDXv9D
ものしり〜

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:12:39 ID:avD+uz8t
よしよし。最近覚えたての言葉を使ってみたかったんだな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:27:41 ID:OJZg3p3n
関東在住だけど相変わらずヴィジュアル系じゃないと動員厳しいな。(´Д`)地方はどうなんだろ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:55:10 ID:J2r3fpoO
今1から全部見ましたが良いスレですね〜♪
バンドマンの悩みはみな同じなんだな。。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:51:16 ID:avD+uz8t
ヴィジュアル系って何気に水面下じゃ人気あるのか?・・・ゾーッ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:55:03 ID:J2r3fpoO
159
何故か知らないけどヴィジュアル系は熱狂的なファンがついてますよねぇ。私の友達もヴィジュアルバンド組んでますが、客多い

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:10:10 ID:sDGZYR7M
きもい女ファンがメンみにくるからな。アイドルのおっかけみたいなもん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:23:35 ID:avD+uz8t
いても嬉しくない客だな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:03:28 ID:QK3lBjsZ
>>164
バカだな、チケットを定価で買ってくれるほど嬉しい客はいないだろ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:36:01 ID:DRQLBLYC
>>161
この前、知り合いのバンドのライブをみにいったら、
対バンがビジュ系のバンド(アマチュア)で前売り200〜250枚売ったそうだ。(汗
店に入ったら20代半ばぐらいのおねぇさん達の化粧の香りで気持ち悪くなった。

物販にいたスタッフのお姉さんとお客のおねぇちゃんのやりとりが殺伐としていて怖かったよ。。。(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:28:00 ID:IN8hRTEc
なんか某ライブハウスのブッキング担当の人と仲良くなって
話してたんだけど、新年の開店が4日だったらしいんだ。
その日の出演にインディーの中堅ぐらいのV系バンドが出る
ことになってたらしいわけよ。
そしたら2日から入り口で待ってたらしいよw
別に有名でもなんでもないバンドだし、すごいでかいライブハウスって
わけでもないのにw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:13:52 ID:einWyuGH
チケットノルマ全部売れないやつはビジュアル系馬鹿に出来るか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:52:04 ID:DRQLBLYC
>>168
できないよ。
昨日、思い知った。
たかだか25枚のノルマがこなせない。
ライブの本数減らせば、物珍しさでこなせるかも知れないが、
毎月1〜2本やってると、マジ無理。

あー、ファンのハートを鷲掴みしたい。orz

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:03:25 ID:oIHg5xVE
ウチのバンドは最初毎週ストリートでやって、ある程度仲の良い常連さんができたら
「今度ライブハウスでやりまーす。」って言ったりしたら
最初のライブでも結構入ってくれました!
その後はビラ配りとかマジ必死にやったし、他のバンドの人とかと仲良くなって、
一緒にライブやったりして宣伝したり、してもらったりした
後はファンになってくれた人の口コミかな・・・
         解散しちゃったけど_| ̄|○

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:39:01 ID:IK1uiRcC
V系は客沢山いるけど頭おかしい女ばっかだよ。 昔やってたから(ノД`)・・後、普通に引く様な事が当たり前の世界。ライブハウスでは受けるけどそっから上に行けない音楽。女にキャーキャー言われたい奴には向いてる。改行変でスマソ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:39:06 ID:ODPuobbg
てかフライヤーって何?
このスレを最初から読んでたけど知らない俺。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:17:46 ID:QK3lBjsZ
>>171
どんな客でも金払ってくれたら神様。

>>172
検索しろ。
辞書を引け。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:18:07 ID:JtuFkS69
>>171
更に詳しく

>>172
チラシだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:50:21 ID:L3pJXG7j
V系で上にいけないって…。オマエちゃんとしたV系見た事あんのか?


確かにV系は下手糞ばっかりだがKaggraとか普通にヤバイよ?

インディーズでも下手なバンドが多いからそう思われるんだろうが。

オレも昔V系やってた…(´・ω・`)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:07:38 ID:JtuFkS69
ヤバイって何がどうヤバイんだよ。何が言いたいかサッパリ分からん。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:19:26 ID:AqGSyU62
全くだ。見た目とバンド名がヤバイのは言わずもがなだが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:38:04 ID:einWyuGH
どのジャンルにもいいのと悪いのはあると思うよ!偏見無しで純粋に音楽を楽しもうぜ!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:33:39 ID:jn7s5HXw
175 神楽の給料いくらか知ってんの?それからいつでもギリの状態て知ってる?何も知らないのはお前だバカ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:39:05 ID:r68OFhp8
まぁメジャー行ったってな、アホみたいに売れん限りは
その辺のサラリーマンより遥かに収入低いしな。
泣かず飛ばずでデビュー後に解散すんのは生活苦によるものが殆ど。
(ってその神楽ってのがメジャーかどうか知らんけど)

そういや何年も前に茶水の楽器屋で募集してたな、張り紙で。
見覚えある。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:17:11 ID:jn7s5HXw
いくらチヤホヤされてもヴィジュなんかやりたくないよ。あんなクズ音楽しか受けないならアマでずっとやりたい(´・д・`)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:30:54 ID:uIaN95dr
ここは動員増やす方法を模索するスレだからさ、
無駄にヴィジュ叩くならインディーズ板にでも逝ってくれ。

>>181
大丈夫だよ、ずっとアマだから。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:53:44 ID:idP9p8YG
>>1
ルックス最高の女ボーカルにキワドイ格好させりゃ
一瞬で動員増えると思う

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:29:17 ID:uIaN95dr
>>183
そんな事はサルにだってわかってんだよ。(あふぉ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:49:31 ID:idP9p8YG
>>184
じゃあ実行しろよw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:03:21 ID:79vmQ2jl
路上でやってる人ってちゃんとアンプとかバンドやってんの?
てっきりアコースティックに変えたりかとおもってたんだけどさ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:08:03 ID:idP9p8YG
>>186
まずは正しい文法から勉強しましょう

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:37:52 ID:uIaN95dr
>>185
バカだな、みんなが実行したらそれが普通になるだろ?
だからあえて実行しないでいるんだよ。w

>>187
文法以前の問題かと。

189 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 23:04:15 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:12:40 ID:rqfymdq6
<<煽り荒らしは徹底放置。無視できないあなたも荒らしです。>>

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:28:59 ID:VUKALJBE
無難なら他のバンドとの横のつながりを大切にしていますか?自分がおわったら見に行くとか話したりとか。地道にやればそこでできた友達が友達を呼んで……ってなるんじゃなぃっすか?HP、チラシも重要です。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:26:29 ID:n4I70GZW
ヴィジュでも受けたもん勝ちだろ
実際ヴィジュでもいい音楽作ってる奴らはいるだろ

凄い少ないけど

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:50:56 ID:ts/rCIm1
>>191
改行入れろ、携帯厨め。
読みづらいったらありゃしない。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:59:16 ID:spgoCL2C
>>192
勝ち負けか
ふーん

195 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 14:52:40 ID:RDKymYYs
そうやって売名してまで客つかんで、
なにをがんばってんだ、
みんなからチヤホヤされたいだけなんやろ?
普通に音を楽しめよー








とスレ違いな発言


196 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 15:24:47 ID:h1Yxn+sv
>>195
誰もいない客席を目にしながら演奏していると涙が出てくる。。。orz

197 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 15:25:37 ID:1yOEsw6G
動員増やしたいならまず曲、んで良いライブ。
うちはそれぞれのキャリアは永かったが、あえて初めてのハコでライブ。
最初のオーディションライブでベースとギターぶっ壊したら大うけ!(まぁたまたまだけど)

その日のうちに客から4つぐらいイベント誘われた。
んで、横のつながりと、ガチのライブだけで1年ぐらいで動員は100行きましたよ。
Vとか女にきゃーきゃー言われるバンドは知らんが。
ウチの客はむさいヤローが酒飲みに来る感じでライブに来るよ。
折込とか宣伝っぽいことはほとんどせんかったけど。
とりあえずバイトしまくって、誘われたライブは全部出てた。
月10はやってた。死ぬかもしれんと思ったけどやった。
あと、アンケートはライブ終わったら楽器をVoに託して俺はそのまま客席にダイブして普通に配ってた。
汗ダクだけど、男にはウケた、女のこは引いてたけどな。
ほんでVoが着替え終わったら物販を俺とチェンジ。みたいにやってた。
女にキャーキャー言われんのはVoの仕事だ。
結局男は気合と根性だYO!!!!!!!!!!

198 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 15:26:34 ID:SNi9CGhy
その想いを歌にするんだ!

199 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 14:16:38 ID:rgvYDj5r
>>197
お前最高だぜ!!

200 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 20:13:32 ID:5IytcQMa
200

201 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 17:17:38 ID:WrBTo6QE
まとめサイトまだー?チンチン(AA略)

ところでV系の人たちはなんであんなに客の入りがいいのですかね?
まあ、もちろんファンのいないV系もたくさんいるんでしょうけど。
僕の知る限りV系の人達はいつも結構なお客さんを集めてるように感じますね。
V系の人たちにしたって初めからファンがいたわけではないでしょう?
熱狂的なファンがつくようになるまでの経緯を知りたいです。

煽りとかでなく、純粋に参考にしたいので。



202 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 20:13:50 ID:3MTtJQZq
>>201
V系は横のつながりがすごい。バンド同士、ファン同士。
例えば昔だと、X−JAPANのファンは、LUNASEA、を筆頭とするエクスタシーレコード系すべてのアーティストのおっかけする。
なぜなら、CDの歌詞カードの「SpecialThanks」の欄にあるアーティストすべてを愛するのがV系のファンのあり方。
ツタヤでV系アーティストのSpecialThanks欄見てみ、恐ろしい程書かれてるから。

例)1995年 DieInCries(このバンドのドラムは現ラルクのYUKIHIRO)に書かれていたスペシャルサンクスは53クレジット。
この中には、ラルクや、マッドカプセルマーケット、なども名を連ねる。

まぁ、周りのバンドとも仲良くしてコネ作るのも動員増やす一因になるだろう。

203 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 20:37:04 ID:44DnA/im
>>202
>まぁ、周りのバンドとも仲良くしてコネ作るのも動員増やす一因になるだろう。

これってけっこう大きいよな。
昨日ライブやったんだけど、楽屋内で他のバンドと会話をしないバンドって多いのかな?
楽屋での交流って次に繋がる事も結構あると思うんだが。
メンバーだけ集まって孤立してるバンドを横目で見ながら
俺らは某プロのバンドメンバーと交流して、いろんな話しを頂いてたんだけどね。

204 :びいわんプロデューサ:2005/05/30(月) 21:02:47 ID:vuA1TTMc
そりゃ〜!バンドのメンバーがふるちんでやりやさいよ(笑)(コテカ装着可)そして顔はビィジュアルメイクで…がんばれ〜(^0^)/

205 :202:2005/05/31(火) 01:28:26 ID:QVwVDN/x
>>まぁ、周りのバンドとも仲良くしてコネ作るのも動員増やす一因になるだろう。

そういや、ダウンタウンの浜ちゃんは上京してきたばかりの藤井隆が本番前に楽屋に
ずっとひきこもってるから「前室でみんなとコミュニケーション取れ!」と説教したらしい。
それ以後、半ヒッキーの藤井はひとなつっこい性格で周りとすごく仲良くなって仕事も
うまくいったという。
やっぱまわりとコミュニケーション取らないとだめね。

206 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 01:32:57 ID:icDR3rWt
前ビジュアル系の人とライヴ一緒に出たけどいろいろ学ぶ事があったと思う。見せかたとかライヴの告知の仕方とか

207 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 08:22:53 ID:ST3XUEy3
>>202
なるほど、例えば自分らがV系で、人気のあるV系のバンドと対バンとかしたら
他のジャンルよりも効果は高いってことですかね?
もちろん自分らのバンドがそれなりに魅力があるって前提での話ですけど。

やっぱりV系独特のファンのあり方があってこそ成り立ってるものなのですかね?
僕らはV系ではないですが
正直あんなに熱狂的になってくれるファンがいて
V系の人たちがちょっとうらやましいです。

ところで、メジャーなアーティストのライブ後に
会場の外でフライヤー配ってる人がたまにいるじゃないですか。音源付いてたり。
あれってやった人います?どのくらい効果あるものなんですかね?
あと皆さんああいった物ってもらったら
音源聞いたりとかHPに遊びに行ったり、もしくはライブ見に行ったりとかするものですか?


208 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 09:36:38 ID:RivgAvvD
>>207
メジャーバンドのライブでフライヤーまくより
インディーでそこそこ売れてるバンドのライブのほうがいいよ。
ついでにそいつらに話しかけて仲良くなっちゃえば
企画とかも誘われたりするしな。
あと、捨てられたり放置されたフライヤーは絶対自分たちでかたずけろよ。
それが出来ないバンドは論外だ。

209 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 09:45:27 ID:Au7nZkPS
俺V系やってたんだが、それで一番怖いのは女関係。
ファンに手を出したら最後、あっという間に話は広がり解散するはめになった。


210 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 09:56:18 ID:Lh+0CI4e
あの腐女子どもはそれがステータス、それ目的で生きてるからな。

211 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 10:34:47 ID:Xu92KWvh
>>209
手を出した奴が悪いと思うが?

212 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 22:42:05 ID:hmwTyrVL
>>211
語尾無し疑問文で投げっぱなしか。

213 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 10:56:37 ID:Ehn05+00
209 :当方名無し、全パート募集中 :2005/05/31(火) 09:45:27 ID:Au7nZkPS
俺V系やってたんだが、それで一番怖いのは女関係。
ファンに手を出したら最後、あっという間に話は広がり解散するはめになった。

211 :当方名無し、全パート募集中 :2005/05/31(火) 10:34:47 ID:Xu92KWvh
>>209
手を出した奴が悪いと思うが?

>>212
お前は文盲か?

214 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 12:11:11 ID:WJJJm3OE
>>213
わかりにくい引用だと思うが?

215 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 12:31:11 ID:Ehn05+00
ちゃんと「手を出した」と韻を踏んでるんだから
普通の学力があればわかるだろ?

216 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 14:17:15 ID:FF2RhEf1
>>215
確かに。
なんでそこでつっかかるのかがわからない。

217 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 14:19:39 ID:Ehn05+00
これも、“ゆとり教育”の弊害?

それとも、若年性痴呆症か?

218 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 15:50:36 ID:WJJJm3OE
>>215
韻を踏む、というのはそういうことじゃないと思うが?

219 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 16:33:49 ID:T8gwZlkE
V系はいろいろ言われてるけど、V系バンド自体が持つプロ意識の高さ(?)は見習うべきだと思う。
ライブのたびに凝ったビラ、写真、衣装を用意して、ライブ当日も時間をかけてメイクして・・・
地元で活動するアマバン達の中では、V系の人たちは間違いなくプロ意識を持って頑張ってる。

220 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 17:57:23 ID:Ehn05+00
>>218
これ以上、馬鹿を晒して絡むのは止めなよ。

>>219
同意。

で、できれば、その半分でも良いから演奏の方にもプロ意識を持ってもらいたいな、と。

221 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 19:52:50 ID:WJJJm3OE
>>220
>>219の指摘そのものについては答えられないヘタレだと思うが?

222 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 01:16:04 ID:o28nEB9L
>>217
そういう偏見はやめろ

223 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 02:58:39 ID:k2XfSSHj
えらい!

224 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 03:45:48 ID:XcFm7AFx
エロイ!

225 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 03:46:09 ID:qU8Kc2hN
>>219

同意っつーか、V系はその見せるっつープロ意識が呼吸や食事と
同じなんだわ。昔V系やっててソッコーでワンマン切ったり
ツアー出たりしてたけど、プロ意識っつーのは自覚無かったもん。
下北系ギターロック(笑)やってみて解ったわ。
ウチのメンバーがV嫌いで、ちょっと見せ方やら考えると
、V系っぽくてイヤだつっーから、地味ーなライブしてたんだけど
客もハコも反応無かったから、ライブの雰囲気作りから何から
V系の頃の応用(具体的な説明は難しいんだけどね)をして
ライブしてみたら、反応が返ってくるようになったもん。

226 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 04:29:29 ID:iVlzF0ac
>>225
その具体的な説明の部分が一番聞きたかったり・・。

227 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 06:46:05 ID:+ao0Ksld
>>225

単純に、服でもなんでもいいから自分のいるシーン、ジャンルで
人と違うライブパフォーマンスを考える。
それをステージングと曲で必死にアピールすることじゃないかな?
本当は誰でも他所のバンドと違うライブアプローチだったらバカでも考え付くんだわ
ただ、羞恥心があると出来なかったりサマにならなくって
逆にかっこ悪くなるんから、そのリミッターを切れるかが問題。
ライブんときV系ってあんまり羞恥心必要ないっしょ?
ギターウルフやスクービィドゥなんかは、その辺かなりメンタル的な
参考になったッス。自分らとやってることは違うんですが。
あと一番の問題はメンバー全員がそこに乗れるかどうか。
ウチは、そのV嫌いのメンバーが乗り切れないから、まだライブが完成しきらないんです。
中途半端な説明ですいません。
ってか、今日ライブなのに眠れねぇっす・・・

228 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 08:38:22 ID:a+/Mt9iH
客が一人でも、一生懸命その人のために、見て聞いてくれる人のために演奏するのが大切。
例えファンが一人でも、その一人のファンをとにかく大切にする!!この積み重ねで固定客をキープしてけばいいと思う。
って友達の知り合いがいっていた。これ結構疎かにしてるバンドけいるよ。
みんな客=金で結び付けてねぇ?

229 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 10:08:18 ID:XubXkXvN
>>228同意

230 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 15:28:22 ID:lCCa6l4v
>>228
その心意気は同意なんだが、それで済まないからこういうスレが立っている訳だが?
実質動員がなければハコに強いこと言えないし、場合によっちゃクビ切られることもある。

なにより、1人でも多くの人に聞いてもらいたいし、ストリートで出来るほど軽装な機材のバンドばかりじゃないし。

231 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 16:00:31 ID:KqrHkZ4j
だーかーらー2chで告知しろ。一発解決。

232 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 17:31:38 ID:lCCa6l4v
>>231
だからやってるって言ってんだろ?w

233 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 19:03:47 ID:kOzZDI2R
http://www.s-east.com/ot/livenotice.html

234 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 20:21:46 ID:XcFm7AFx
>>231
一発解決というより一発解散の可能性の方が高い訳だが。

235 :なんたらびぃ :2005/06/02(木) 23:42:19 ID:4sugCebv
東京上京してきて、初めはどう活動すればいいか今考えてて。

お客さん興味ないバンドって見ないでしょ?観客ゼロだったし、ノルマあったし、対バン礼儀も知らないアフォばっかだし、

そんなんじゃアンケート配りようないし、オナニーバンドばっかだと次に繋がるキッカケがないわけっす

最悪なブッキングはまだまだ続いてます
ツテもない、名もないバンドです。とりあえずバンド活動を安定させたいんだけど……、


どうしょうかねぇ。まったく。

236 :なんたらびぃ :2005/06/02(木) 23:42:32 ID:4sugCebv
東京上京してきて、初めはどう活動すればいいか今考えてて。

お客さん興味ないバンドって見ないでしょ?観客ゼロだったし、ノルマあったし、対バン礼儀も知らないアフォばっかだし、

そんなんじゃアンケート配りようないし、オナニーバンドばっかだと次に繋がるキッカケがないわけっす

最悪なブッキングはまだまだ続いてます
ツテもない、名もないバンドです。とりあえずバンド活動を安定させたいんだけど……、


どうしょうかねぇ。まったく。

237 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 23:44:42 ID:4sugCebv
二回書いてしもた

すまんこ

238 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 00:12:45 ID:YRwNPkBQ
>>235
とりあえず音楽友達作るとこから始めれば。
でなけりゃ
ちょびっとしかいないお客でも食いついてくるようなライブ毎回やっていれば良いんじゃないの。


239 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 00:22:49 ID:xLCqRiGh
>>235
ライブをするためにオーディションとか片っ端から出て売名行為をする。


240 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 01:48:28 ID:I5VTKxtK
>>1
ライブ月1〜2回が限界なんて甘すぎ。
好きなバンドのライブ行って音源渡して挨拶とかすりゃ、
企画に呼んだり呼ばれたりになるわけだし。
実力あればね。

241 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 04:56:19 ID:EMPPIkGU
客を選ぼうって魂胆がみえみえだぞおまえらw
何様のつもりだよ?わらわすな!

242 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 05:36:06 ID:PCIr8emN
お前こそ何様のつもりで、んなくだらねーレス早朝にぶっぱなしてんだ?
笑うなら笑うなりのお前の持論とさぞ素晴らしいイデオロギーを提示してみせろよ。
実績も踏まえてな。まぁ口だけ厨にはどうあがいたって無理だろうがなw

243 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 06:13:28 ID:CunfWfNs
最近、友達のバンドのスタッフになった。んで、やっぱうちのバンドも
集客が課題になってる。で、ここに書いてあることも参考にさせてもら
おうって思ってます。例えばアンケートとか直接渡すほうが回収率いい
とかフライヤーをどんどん配っていったほうがいいとかとりあえず、で
きそうなことから片っ端からやってこうって思います。

244 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 06:59:57 ID:EMPPIkGU
おまえら自身 客として月に何回ライブいくんだよ。
一回もいかないんだろ?暇じゃないし金もないよなあ。


245 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 08:57:46 ID:O9vbl4sZ
まあ、素人のライブは年に1回ってとこだな。
プロも年に2回くらいか。

246 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 09:11:24 ID:X4zVwkgc
>>244
純粋に楽しみに行くことはほとんど無いなぁ。
行っても宣伝を兼ねてとか、敵情視察や陣中見舞いとかそんな感じ。

247 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 09:47:46 ID:EMPPIkGU
>>246
だろ。それをすればいい。アンケートなんてどうでもいい。

248 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 09:58:36 ID:8AQWyAYz
>>247
なんでもやれることはやったほうが良い。
アンケートだって配る時や、回収するときお客さんと話すきっかけになるし。
実際新規の客をゲット出来るのってそういう時が一番多いと思う。
MCで次のライブ告知しても、結構覚えてくれないもんだし
直接手渡しされたフライヤーなんかはなかなか捨てられない。
アンケートを書いてくれた人にはステッカーあげる。
とかすると、結構マジに書いてくれるし
メアド書いてくれたら月1ぐらいで告知メール送れば良い。
一生懸命やってりゃタイバン、ハコのウケも良くなるし協力してくれる。
特にツアーに行ったときとかアンケートは超重要!!
次に行く時まで繋がっとかないとツアーの意味がない。
おかげさんで、一応全国(九州、四国除く)にファンついたよ。

249 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 12:44:26 ID:X4zVwkgc
アンケートなんて回収できなくたっていいんだよ。
フライヤーもそうだけど、要は持って帰って目を通してもらうことが第一。

だから、うちは捨てづらいフライヤーの研究に日夜費やしているw

250 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 12:53:13 ID:g3GFGH0c
>248−249えらいね。
努力が無駄にならない努力だよな。
なんかバカみたいなフライヤー多いよ?
日時とライブハウス名とバンド名しか書いてなくて。
しかもなぜか英語風で。
で汚いイラストで埋め尽されてる。。


251 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 17:06:42 ID:BR0RmRwe
ライブは普段行かないよ〜
だってかっこいいバンドいないんだもん
金の無駄
友達にもなりたくねぇ

252 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 17:39:27 ID:I5VTKxtK
あのね〜ライブ行かない、やらない、で人脈や客が増えるわけねーだろ
バンドやめちまえよ

253 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 17:57:20 ID:hrhS78rO
日時とか場所とかは別の紙にわかりやすく書いて
添付して、フライヤー本体はポスターとしても使えるくらいのクオリティにしたら
捨てないよ。

254 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 18:15:36 ID:PCIr8emN
別の紙っていうかそれこそ今流行りのチラシ(フライヤー)の裏に記述していいだろ。

255 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 18:55:21 ID:a00Y21OZ
>>253
うちはL版の表にバンドのロゴかメンバーショットで
裏面はスケジュールやURL等を載せてるよ。
コストはかかるけど、チラシより上質の紙だし小さいからお持ち帰り率は高いと思うし、
今のところ、配布した後からHPのアクセス数は上がるから多少は効果があるんじゃないかなと思ってる。

256 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 19:15:57 ID:E8KnJVJM
個展の案内状みたいでだせーな。おいw。

257 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 20:13:07 ID:a00Y21OZ
>>256
あー、確かになw

まぁ、きみになんて言われようが気にもならないがな。

258 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 20:56:28 ID:Iu13V7Uh
いや、でも間違いなくA4以上のは、光沢紙じゃないなら捨てる。
小さめのはポストカード的で良いよー

259 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 03:36:21 ID:Zr6950Pb
>>253>>254>>255>>257>>258
すいません、ひとつ聞きたいのですが、光沢紙とか、ポストカードサイズとか
だったら、完全に家で製作なんですか?おれは、家でつくって、後はA4サイズ
にコピーしてるんですけど(白黒)。

260 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 04:28:05 ID:5VoQx85W
んにゃ、印刷屋さんに持って行くだあよ。
バンド活動長く続けてると自然と印刷関係に詳しくなるぞw
もう神田が俺の庭よ。

261 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 05:30:13 ID:eO6Y1sI7
>>259
試作品は家で縁なし印刷で作ってる。
大量印刷だったら発注した方がかなり割安。


262 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 05:52:50 ID:Zr6950Pb
>>260 >>261
お勧めの印刷屋のホームページとか教えてください

263 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 09:21:56 ID:J+e3nEUN
俺は、知り合いの近所の印刷屋だから紹介できないや。

HP出してる印刷屋に片っ端から見積り取って比べるのが一番だよ。
最近は、バンドのフライヤーの印刷やってますなんて広告出してるとこもあるしね。
ただ、安かろう良かろうってのはなかなかないよ。

100〜200枚ぐらいならコスト的にきついけど、パソコンがあれば自分で印刷した方が良いよ。

264 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 11:27:26 ID:3DIoAjbZ
なんとなくだけど このスレ ビズアル多い?

265 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 12:24:40 ID:J+e3nEUN
>>264
V系が多いって言うか、動員に成功してるジャンルってV系が多いから
結果的に教えを請うている状況なんだと思うよ。

俺もV系の動員には興味あるし。
ちなみにうちはメタルな。

266 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 13:16:15 ID:1S+IrVwD
爆音サイケバンドをやってるんだが、
しばらく客の入らないライブを続けてたら
ある時から明らかにラリラリの一団が……
そしたら急速に客が増え始めた。
どうやって俺たちを知ったのか分からないが、追い返す訳にもいかんし。
やってる音楽が音楽だから仕方ないのか。

267 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 13:38:27 ID:J+e3nEUN
>>266
トラブルに巻き込まれないようにな。

268 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 15:51:18 ID:KLF8iZq9
>>266
ありがたいことじゃないか。

269 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 04:24:55 ID:MDum6fXt
ブツの安い卸元知ってるんですけど、どうっすか?
とか客に話しかけられて困ってる>>266萌え

270 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 07:11:42 ID:5MaxlFfD
ライブ中のガサ入れ時の対応の練習に熱心な>>266に萌え

271 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 14:27:42 ID:M3qFgtAH
新規ファンを1人連れてきたらあなたに1000円バックしますよ、と使えそうな女数人に頼んで早1年、
固定ファン200人位までに育った。赤字も余裕で回収できるし楽ですよ。ただファンが付いて来るとバンドの興味自体が無くなって・・orz

272 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 15:27:43 ID:mB0wOv0J
似た様な感じでもっと要領良い方法あるけど企業秘密。教えないw

273 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 15:46:37 ID:/L558TSY
それだな。チラシ持ってきたら割引!団体様、当然割引!
カップル、割引!女性、割引!

チラシを捨てさせない意味でも有効。

274 :266:2005/06/06(月) 01:50:58 ID:Idcy/uRl
ベーシストがそっちの道に興味津々で怖いんだよ〜
ファン(?)の人たちは話せば良い人っぽいんだけど、
やっぱり何かしら巻き込まれたりするかもしれないし。
俺がそもそも会話の間とか目つきが悪いらしくて、何か勘違いされてるっぽい、
と今日知らされた。

275 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 01:52:26 ID:K+FfQ7oS
>>274
本人の意志なら放っとけ。今止めてもどの道同じ道を辿る。
そうなったらなったでクビにしちまえよ。

276 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 07:20:03 ID:U1K/tW8S
>>271
ある意味、マルチ商法、ねずみ講…

商品がしょぼいけど。

277 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 20:50:14 ID:U1K/tW8S
【見に来て】ライブ・イベント宣伝スレ【お願い】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1117872374/

278 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 23:36:47 ID:ShA9UJfR
V系バンドやってるもんですがV系が客入ると思ってるなら大間違いですよ。今V系もかなり苦しいですよ。後、箱満員出来ても先に繋がるバンドは極わずかです

279 :赤ペン先生 ◆Y/ZTUkst1. :2005/06/07(火) 00:20:50 ID:fOR3xapN
V系バンドやってるもんですがV系が
客入ると思ってるなら大間違いですよ。
今V系もかなり苦しいですよ。
後、箱満員出来ても先に繋がるバンドは極わずかです。






↑こういう風に改行を入れて書きなさい。
これをお手本に改行する間隔をインプットしましょう。
2ch→殆どがPC利用者→見づらい→厨房だと思われる→レス来ない。
お互いにとって不憫です。大人しく長いものには巻かれましょう。

280 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 01:08:25 ID:dfVwMjqE
>>279
携帯厨に説教垂れてるのってみっともないよ。

281 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 01:37:14 ID:vW+4tfgq
↑本人乙

282 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 03:49:06 ID:fOR3xapN
自演までしてみっともない・・。
携帯は1レスごとにコロコロID変えられるからな〜。
そんなレス垂れるくらいなら改行の仕方ぐらい素直に覚えれ。

283 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 04:54:58 ID:cf3KUdgP
チケット割引とか自分のライブ安売りすんなよ、おまえらそんだけのものしてるわけじゃねーだろ。
客にヘコヘコしてるやつなんかステージ立ってもかっこよくないぜ?

客を甘やかすな。

おれは安売りは絶対しない。チケット売れないようなライブはでない。分かる?やり方しだいで、ノルマなしから客つかんでいけんのよ。

やり方しだい。

頭を使え、

周りのバンドマンにペコペコしなきゃいけないが、せめて客の前じゃヒーローにならなきゃ駄目なんじゃね?


284 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 05:01:10 ID:cf3KUdgP
これで食っていってんだよ!ロッカーだからよ!

のハッタリ魂。
を見せようと頑張ってるオレ…



実はクリーニング屋さんでアルバイト。


かっこ悪!
私生活は見せちゃ駄目、ビズアル系見習え!

285 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 07:56:11 ID:HNbOxlf6
未だにV系バンドって存在するんだな。
スケジュールの穴埋めでハコから誘われたブッキングでひっさびさに胎盤したよ。
でもそのバンド片手で足りるくらいしか客入ってなかったがwww


って スレ違いかな?スマメ

286 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 11:42:27 ID:fNazu7vO
>>283
大事だよ!ロックはカッコつけて何ぼだモンな。
ジャンルにもよるんだろうけど。
うちはドカチンスタイルだから、媚はせんがフレンドリー。
チケットも最初の数ヶ月は安売りしてたけど
2ヶ月ぐらいでやめた。
要はやりかたと見せ方だよな。

287 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 15:32:26 ID:fOR3xapN
>>283-284
いや、お前は正しい。ショウマンシップを心得ている。

288 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 17:06:04 ID:6c+ggNSn
>>283ってさライブやったこと無いんじゃない?

289 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 18:51:41 ID:dfVwMjqE
>>288
激同意
頭使えって言ってるし、
もしかしたら、脳内ライブのスーパーヒーロー?w

290 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 19:25:35 ID:vW+4tfgq
>>283は口だけ野郎ってことさ

291 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 20:21:57 ID:zA3V/Nj0
俺は以前にV系やってたんだけど
V系って専門雑誌系がなにげに充実してんだよね。
そこにハガキなりフライヤー送れば、雑誌に載せてもらえる。

そういうとこに頻繁に載せてもらえると、
オムニバスのアルバムに参加してくれ〜とか
コメントCD付の本を出すからコメントくれ〜とか
誘われる。

あと、やっぱV系って中学生とかの暇な女の子が
メインの客層だから動員も比較的あるんだと思う。
ライブ見に来るっていう目的と、
バンギャ仲間との集まりみたいな目的があるからね。

と、元V系の公務員が書いてみました。
他のジャンルのこと知らなくてごめん。
ついでに長文ごめん!

292 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 21:51:52 ID:SLMdYdf3
とりあえず
www.バンド名.comを取得する。

293 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 22:10:32 ID:dfVwMjqE
>>292
もう、取れなかったよ。。。orz

294 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 00:35:25 ID:dW4B25tj
 

295 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 03:26:36 ID:ZZpM78Ni
>>291
ん?お前、昔楽器板で同じ様に
「元ヴィジュアル系の公務員」って言ってなかった?
昔お前と話した記憶が・・・

296 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 03:26:57 ID:ZZpM78Ni
>>292
既に取ってあるw

297 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 06:04:08 ID:krT18Tyf
>>295
感動の再会?

298 :291:2005/06/08(水) 08:04:42 ID:rINPKrnN
>>295
ごめん、それは人違いだw
書き込みは初めてだよ〜

299 :独り言:2005/06/08(水) 19:16:59 ID:krT18Tyf
バンドやってる奴ってやっぱ見に来てくれないよなぁ。

バンド繋がりぐらいしか友達いないからライブの時、いつも苦労するよ。

一般人の客つけないこの先きついな。。。

300 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 21:49:57 ID:lUgjHXm4
なんやかんや言ってもV系は、顔ファンが多いし、曲なんか聴いていない。
振り付けなんかあると、バンギャは喜んで通うけど。
出川で営業だけは、やめとけ。痛い客が増えてもめるし客食う麺なんていわれて
叩かれてショボ盤で終わる。

301 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 22:01:24 ID:RplJpcbH
V系バンドの時にはそれなりに写メとられたりしたのに脱V系した途端に客が減るどころか誰?みたいな感じになった俺が来ましたよ

302 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 22:20:10 ID:lUgjHXm4
バンギャって解りやすいよな。男の客が付いた方が盤て伸びる?

303 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 22:40:13 ID:gW9Rrfiy
男のファンは長くファンでいてくれるから俺は女のファンより男のファンが欲しい

304 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 23:07:15 ID:ZZpM78Ni
ここはビズアル板じゃねーんだからローカル言語を使うんじゃねーよ、バカたれ。

305 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 00:31:23 ID:hw5P3Z7x
「バンギャ」って業界用語でいう「ギャバン」?

306 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 01:29:55 ID:oDOI6/xU
音楽に求めるものはそんなに多くないと入っても
顔だけ良くても駄目なんだけどな、、、

307 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 01:41:21 ID:bvToOVsC
>>300
客入らなきゃもっとしょぼいよ

308 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 01:45:43 ID:CM3qAa2J
企画だけは絶対安売りせず気合いで客呼ぶ。
あとはケースバイケース。

309 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 07:21:01 ID:bvToOVsC
>>308
>企画だけは絶対安売りせず気合いで客呼ぶ。
気合いで客が呼べるのなら誰も苦労はしない。

310 :197:2005/06/09(木) 10:08:59 ID:ComwW7dk
>>302
ジャンルにもよるが、男ファンは毎回来るわけではないが
でかいライブとか、気合入ったライブなら絶対来てくれる。
女ファンは…。
毎回来てくれる基地外ねーちゃんしか知らん。
参考にならんかったな。スマソ。

311 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 11:11:57 ID:s8QtgIKP
283に激同だ!

312 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 17:01:18 ID:CM3qAa2J
>>309
ここぞという時に呼べなきゃ話にならないよ

313 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 18:51:56 ID:6cqn3DwA
先生〜!!こんなのが!!!
http://homepage.mac.com/finalroundproject04/


314 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 21:52:29 ID:+8/nBFuS
カッコイイギターはカミテの方がいいかな?

315 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 22:08:27 ID:2A3YX0B3
>>314
              お客様
_______________________
               Gt
           Ds       Bs
               Vo

316 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 22:17:12 ID:RWCalWZJ
ふくぬげ

317 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 22:23:26 ID:bvToOVsC
ふくすけ

318 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 00:30:48 ID:3/qp6hsn
>>313
お笑いタレントの企画?

319 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 07:24:22 ID:ivu5gAXj
みんな、バンドの宣伝ってどうしてる?

320 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 11:57:31 ID:2nwG9eg/
当方バンド好き♀ですが、ファン目線で語ってヨイ?

タイバンするなら、可能なら似たジャンルのバンドの方が良いと思うよ。
それか、自分のジャンルと同系のイベントのゲストとか。
お目当てバンドと似た音楽なら「ちょっと聴いてみようかな」って
気になることもある。

力のあるバンドの時はお目当てよりこっちの方がいい!てことも
よくある。

あとは、常連になろうと思うキッカケはやっぱり
「直接メンバーと話す」
こと。
一度でも会話してそれが楽しければ、また来ようかなって思うよ。
応援したい!って気にもなるしね。

とかいって、やっぱり一番刺さるのは曲のチカラかな!
サンプルCDとか貰ったら、フライヤーほど簡単には捨てないと思う。

ガン( ゚д゚)ガレ!!


321 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 12:15:13 ID:DObQOdBV
> あとは、常連になろうと思うキッカケはやっぱり
> 「直接メンバーと話す」
> こと。
> 一度でも会話してそれが楽しければ、また来ようかなって思うよ。
> 応援したい!って気にもなるしね。

> とかいって、やっぱり一番刺さるのは曲のチカラかな!
> サンプルCDとか貰ったら、フライヤーほど簡単には捨てないと思う。


貴重な意見dクスな。
客増やすに当っては客視点に勝る視点はねぇな。
何の商売でも当たり前の事だが・・。

322 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 17:53:07 ID:WZ4kE+Ma
>>320
貴重な意見、ありがとう!

>あとは、常連になろうと思うキッカケはやっぱり
>「直接メンバーと話す」
こと。

なるほど。

>一度でも会話してそれが楽しければ、また来ようかなって思うよ。
>応援したい!って気にもなるしね。

そうか!
今週のライブから楽屋で引き籠もってないで、物販に出るかな。

そして、

>とかいって、やっぱり一番刺さるのは曲のチカラかな!
>サンプルCDとか貰ったら、フライヤーほど簡単には捨てないと思う。

なるほど。
やっぱサンプルCDは付けるべきだな、と。

よし!
今週のライブ、頑張るぞ!w

323 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 02:16:22 ID:8fw25PzR
初めて県外でライブやった時

地元でも10人くらいしか動員ないのに

客席にいつもの顔があって本気で泣きそうになった。

少ないお客さんだったけどこの人達の為に今日は
燃え尽きようと思ったな

324 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 03:25:52 ID:oS9oPJ4c
>>323
う〜ん泣ける。大事にしろよ!

325 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 22:20:03 ID:VSrkZ1vu
よし、フライヤー100部印刷終了!

明日、持っていくの忘れないように。。。

326 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 23:22:10 ID:iMZZSvjo
良スレだなあ。参考になる。
動員増やすことに関して今まであんまり真剣に考えてなかったから、
すごく刺激になった。ありがとう。

327 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 23:32:52 ID:VSrkZ1vu
俺は、動員を増やすとかより、「どうやったらバンドのことをひとりでも多くの人に知ってもらうか」
こんなことばっか日々考えるようになった。

で、ひとつ気づいたのは、自分らと同レベルのバンドマンをライブに呼んでも固定客にはならないってこと。
固定客は、普段聴くだけの人じゃないとダメなんだな。
同レベルでバンドやってる奴らは結局貸し借りの関係になって一回見に行ったから一回は見に来いって関係になって最後は不毛な状況になる。
もちろん、横の繋がりができるから見に来てもらうことは悪いことじゃないけどね。
固定客を掴むなら一般人と向き合った方法論を考えないとダメだな。

328 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 16:29:13 ID:Ja/IOJvg
まとめサイト期待age

329 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 16:57:06 ID:FAjQx0ep
>>327

>もちろん、横の繋がりができるから見に来てもらうことは悪いことじゃないけどね
横の繋がりがなんか役に立つのか?
>固定客を掴むなら一般人と向き合った方法論を考えないとダメだな。
才能がないから無理だろ。
きみレベルはせいぜい似たようなバンド同士でつるむぐらいで終わりだよ。

才能のある奴は打ち上げ行く暇があったら帰って曲作ってたりするからな。

>バンドやってる奴らは結局貸し借りの関係になって
な、時間の無駄だろ。
バンドやってる奴に観に来てもらったからってなんになるんだ。
せいぜいお世辞言われて、次のそいつのライブに誘われて、だろ?

330 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 17:14:48 ID:jJ9/DblK
横の繋がりは、別のイベントに繋がる場合もあるよ。
そんな繋がりで呼ばれたイベントの楽屋から書き込んでる。場所は六本木。

331 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 17:20:36 ID:qUviNekU
横のつながりってのは大事だね。
けどそれ以外のものも大事。

打ち上げはなるだけ行ったほうが良いでしょう。
ただ、「楽しく飲む」ばかりじゃなくてちゃんと人脈育てるようにね。

打ち上げ関係はファンを増やすためにどうしたらいいのか?ってところに繋がる面もあるでしょう。
ライブ終ってからの時間の使い方がヘタだとかなり損すると思うよ。

332 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 21:56:02 ID:3pFWpfgv
ちなみに、
ここでアドバイス書きこんでる人のバンドって、動員どれくらいなんですか?

333 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 22:30:29 ID:FAjQx0ep
人脈とか横の繋がりとか言ってる時点で、もう終わりだよ。
そんなこと言ってるヤツはまず売れない。
コネとか「○○さんと知り合い」とかが口癖のヤツもダメ。

そういう俗物丸出しのヤツのバンドってまず音がつまらないんだよな。
話にならない。
才能のあるヤツってもう根本の発想から違うから。

334 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 22:36:58 ID:qUviNekU
>>332
今はもう自分のバンドはやってないけど、やっていた最後のほうは状況によりけり、だったよ。
デカ目のところでやるときは300とか500とか入ってたと思う。

小さいところでやるときは10とか20とかってこともあったし。

俺の場合は自分らでツアーやって客とって、というよりイベントでたりなんだりってのが多かったな。
ライブの本数もそんなに多くはなかったよ。月1とか2ヶ月に1度とか。
そのかわりなんかあったらすぐにプレゼンライブがやれるようにはしてた。

>>333
目的が何か?によるんじゃないのかな?
俺は音楽で飯を食うことが目標だったから、人脈はめちゃくちゃ大事にしたよ。

バンドでの集客力を高めることってのが目標なら横のつながりってのは手段の一つであり、それほど重要度は高くないかもね。

335 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 00:22:26 ID:XKWH476f
>>332
>ここでアドバイス書きこんでる人のバンドって、動員どれくらいなんですか?
ここでの注意だけど、1/10ぐらいで数字を読むといいよ。

336 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/13(月) 03:47:02 ID:2eaAJXPi
人脈がほぼ無に等しいバンドをやっています。
今日の約50〜60人のうち自分たちの客は5人、しかも主催者なため順番はラスト。客が半分以下に(笑)でも最初は2人とかだったから1人でも増えてくれれば嬉しいしそういう人らのために演奏を頑張っていこうと思った!そうすれば必ず少しずつでも増えるはず…
問題は俺らのバンドはなぜか対バン相手と仲悪くなる。基本的にバンドの人脈は育つどころか枯れる

337 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 03:56:05 ID:mAg8cgIk
なにもなきゃ中悪くなるわけないのに
分かってないんであればお前その程度だよ

338 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 04:38:34 ID:48XgyfTB
>>336
仮に運良く売れたとしても、そういう「1人1人」を大事にする気持ちは忘れちゃならんね。
弊害にならない誠意は持っていても損にはならん。

>>337
ただでさえ音楽やってる奴には良識的じゃない奴は多い。
全て相手が正しい奴らばかりとは限らん。寧ろ稀。
そこら辺分かって無ければ君もその程度だよ。

339 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 05:00:16 ID:pFJI7Ft0
>>336
マジレス
主催でイベントやるのに5人しか呼べないなら最初からやんな。
そーゆー糞企画だから呼んだバンドに見切り付けられるんだよ。
だってノルマとられて客いないんじゃブッキング出た方がましかと。

340 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 07:17:43 ID:XKWH476f
>>336
>しかも主催者なため順番はラスト。
それが間違い。
自分の客をyベルならともかく、
そうでないなら、主催者ってのは真ん中辺りでやるもんだよ。

自分たちで出演順決められるのなら、そういうところも考えないとダメだよ。

341 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/13(月) 14:15:21 ID:2eaAJXPi
ノルマも何もないです、本格的なLIVEハウス上がる前のバンドのLIVE場所なんで料金全部こっちもち。入場も無料なんです。
なので何だかんだでたまたま入ってくれるお客サンがそれなりにいるんですよ。昨日の比率としては対バンの客が20、10、10、俺らが5、たまたま入った人が15って感じでした。
順番についても本当は2番手いきたいんで何度かそれを切り出してみたんですが対バン相手からやっぱ主催者はラストみたいな感じで言われて、実際そこのLIVEは主催者がラストばっかりみたいな上に一回言い返したら喧嘩になってしまいました。orz
主催は今回が初めてで次あと一回やってラストにするつもりです(泣)

342 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/13(月) 14:16:30 ID:2eaAJXPi
省略設定忘れorz
スマソ。逝ってきます

343 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 14:36:01 ID:j9MsrkDU
てすt

344 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 14:38:22 ID:Mcj9+D8y
>>341
実力と動員付けたらまた主催すればいい。

頑張れ!

345 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 14:49:20 ID:j9MsrkDU
朝、何故か規制かかってた_| ̄|○


集客力って1バンドいくつって事だよね?

なんか対バンの集客も合わせてる感じがするんだが。


ちなみにウチは20〜50。

ライブは月1〜2のペースかな。
去年から地元より他地方重視してライブやってます。

不思議なもんで地元より集客できるトコがある。
まぁそこに知り合いがいて精力的に宣伝してくれたお陰だけど。
今度ソコでワンマンするんだけど150〜200集まりそう。

地元もこれくらい熱いと嬉しいんだが…_| ̄|○

346 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 14:52:38 ID:Mcj9+D8y
>>345
羨ましいね、どの辺りでライブやってんの?

347 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 14:56:21 ID:j9MsrkDU
>>346
関西

348 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 19:50:43 ID:gltut4KR
レンタルの安い箱で主催やって金を儲け、他の箱で使うというのは良策か?

349 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 19:56:23 ID:XKWH476f
客が入ればな。

350 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 23:41:14 ID:ZBaYAMZM
>>345
>不思議なもんで地元より集客できるトコがある。
>まぁそこに知り合いがいて精力的に宣伝してくれたお陰だけど。

要するにこういうことだよな。
熱い知り合いがいて、そいつが自分たちの音楽を好きでいてくれて、宣伝してくれる。
こういう人がいなきゃ売れないわな。プロデューサーみたいなもん。
本人がどんだけ売り込んでも、他人が売り込む効果、インパクトには敵わない。

351 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 08:15:57 ID:Bq0Al/NO
盛り上がるライブをするにはどうしたら良いですか?

352 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 08:44:30 ID:0si38BR1
客が他にいることが前提だが、
ステージ前にサクラを10人程度並べて騒がせる。

353 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 10:37:44 ID:4qrIDfDa
余りにも白々しいと後ろで見ている客は引く。
それは高校生らしい演出だな。

354 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 11:13:27 ID:/MSUAyoo
客が他にいることが前提だが、
ステージ前にサクラを100人程度並べて騒がせる。

355 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 11:29:05 ID:4qrIDfDa
それだけ呼べるんならサクラの意味ないだろ。
大人しく客呼ぶ営業に労力を活かせ。

356 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 11:31:21 ID:a94oyQcn
↑お前ジャイアンだろ?

357 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 11:32:34 ID:a94oyQcn
誤爆、354へのレスね

358 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 11:54:14 ID:/MSUAyoo
ジャイアンの場合、サクラだという認識は無いから違うな。

359 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/14(火) 15:39:56 ID:a94oyQcn
>>344サン、ありがとうございます。頑張りますm(_ _)m

360 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 23:23:07 ID:fDe8WhsJ
335によると、1/10ぐらいで数字を読むといいらしい。
352,354だとサクラが足りないのでは?
身内ばっか呼んでると自分がジャイアンになったような自己嫌悪

361 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 01:14:38 ID:tmqtBYf8
自分はメンバーぐらいしか友達いないのでサクラ使ったことないが、
サクラがいてライブ盛り上がることは結構重要だと思う。
友人のバンドはサクラに混じって一般人も盛り上がって客増えていったし

362 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 01:39:38 ID:Auc+n8E2
お客さんも恥ずかしがりやが多いと、誰かが騒ぎはじめないと乗れないんだよね。

363 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 22:43:41 ID:M5xSFYyo
最前に人がいると、知らない人も結構前の方に来てのってくれたりするよね。
誰もいないと少し距離ができる。

364 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 08:13:17 ID:chzT32zK
おとつい、ライブでアンケートを直接ペンと一緒に配ってみた。スタッフの俺
がアンケートとペン配って、演奏終えたメンバーが回収するってな感じで。

今まで、アンケートってせいぜい10枚ぐらいしかかえってこなかったんだが、
今回は30枚以上返ってくる。対バンの客も書いてくれる。しかも、対バンの
客はメアド書いてくれる客(たいていの客ってアンケートに名前とか書いてく
れないよね)もいた。

やっぱ、アンケートは直で配った方がいいね。メンバーが客と話す機会にもな
るし

365 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 08:21:56 ID:9RuvHszd
おとつい(←何故か変換できない)

366 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 08:56:59 ID:O3SaxeBY
↑一昨日(おととい)が正しい日本語。

>やっぱ、アンケートは直で配った方がいいね。
確かにそうなんだよね。
最近、アンケートの回収率が下がってるんで考えないとなぁ。

367 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 00:29:01 ID:9GZzZ/n4
エレファントカシマシとか最初の頃は客にきれたり怒鳴り散らしたり靴投げたり返らせたり座らせたりしてたらしいけど
そんなんでよく人気バンドになったよな。不思議だ・・・どうやったんだろ。。
確かに曲は素晴らしいんだけど曲が素晴らしいっていうだけで人気はでるんだろうか?

368 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 02:16:29 ID:Sh/Q0oZP
バンドの一人一人がカリスマ性あれば人気はでる。洋楽の危ない部類、例えばマリリン・マンソンとかそっち系がいい例だと思うが
ようはカリスマ性さえあればなんとかなるだろ

369 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 02:21:54 ID:5Ox3JPgs


370 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 07:26:42 ID:kgq55fCu
>>367
事務所とレーコード会社の力。

371 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 08:12:13 ID:qFiPVyvx
ファンにMが多いから


372 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 08:21:55 ID:kgq55fCu
>>370
>レーコード会社

レーコードってなんだよ。。。orz

373 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 23:25:23 ID:3Kv1gJc/
バレーコードの略じゃんw

374 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 11:23:43 ID:6q1oUsL/
>>367
そういうのが突飛で面白いと思う人も多そう。
人がやってないことをやるって目に付くし興味わくもん。

375 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 12:14:10 ID:aTyhcNPh
バーコードの略だよ

376 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 20:32:21 ID:AgX8ruZv
なんかお前ら若くていいな
俺にもお前らくらい才能があったら、同じ考え方できたのかなぁ

377 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 23:23:46 ID:A8bgYDuC
>>374
経験不足つーか分析力が生半可。
そんなの突飛でもなんでもない。
ライブハウスロッカーの半分は無愛想だ。
そんなことでひっかかる客だけで商売になるわけないだろ。

378 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 07:43:25 ID:6mLRqWMj
さあて、来月は勝負ライブだ!

動員、がんばらねば!。。。orz

379 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 12:04:43 ID:lBkJJ6wP
○印をクリックしてください。

380 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 12:11:32 ID:fPqh4LDU
_| ̄○

○をクリックしてください

381 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 14:53:46 ID:4rGN2c1r
そういや、まとめのHPとか、どうなったんだよ?

382 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 15:33:15 ID:dr2LFeGF
【自己責任】宣伝スレッド【売名行為】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1119191974/

誰も書く度胸はないのかな?

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)