5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ギター初心者のみの語り場☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:32:19 ID:5cwTM6v8
初心者同士の馴れ合い上等。
教えたがりのオッサンは出入り禁止。

技術的な質問があれば↓に。

【ageて書く】 ギター総合質問スレ42 【ageて書く】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1115130794/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:02:25 ID:i7SduDk1
べーシストが余裕で2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:31:35 ID:MmxXUnuH
更にロリコン変態ベーシストが余裕で3GET

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:42:40 ID:WV4wW6cp
4様は真性ギタ厨

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:56:03 ID:T5RoVQZC
ギター歴一ヵ月の初心者が5げっと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:04:54 ID:naX8SCwR
技術的なこと書いちゃダメだともうかくことないんだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:20:56 ID:8IzR9LE1
まぁきにすんな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:14:16 ID:ElZMzA7L
つうか、バンドやってねぇ初心者進入禁止にしろって

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:00:52 ID:8IzR9LE1
つか、バンドやるためにギター始めるんでしょ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:49:27 ID:MmxXUnuH
初心者でもやる気があればそれでよし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:20:04 ID:mpa7vFTW
ギター独奏者になりたい奴よっかバンドやりたい奴の方が圧倒的に多いわな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:26:15 ID:TBNBH4ia
今日弦買ってくる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:28:34 ID:/JDgsqT0
ギターの方が簡単だよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:09:55 ID:kiCX5p6u
はじめまして。
パンクはやっぱりレスポールのほうがいいですか??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:25:32 ID:ihsiKrnB
エレアコがいいと思うよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:20:37 ID:kiCX5p6u
種類はエレキで。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:34:19 ID:CNQ0sH/A
いちおエレキ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:45:23 ID:e1ZBf9Rf
楽器にこだわるのってパンクらしくないw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:13:16 ID:imrX+F7o
パンクはZo-3以外なら何でもいいらしいぞ。
ぞーさんは可愛くて酷いこと出来ないからダメ。

そもそも銀杏とかはパンクじゃないからな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:53:31 ID:e1ZBf9Rf
フォトジェネだなフォトジェネ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:15:34 ID:OR8ykFnc
多分ストラトでも大丈夫だと思うよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:47:34 ID:K5bq4WIy
ポールリードスミスが良いんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:00:59 ID:HWaGNbi5
ギター歴10年だけど腕前は初心者だから仲間いれて!
何年か前にルックスだけで買ったグラスルーツのレスポール(3万円位で購入)を久々に引っ張りだしてみたら
程よくシーズニングされてたみたいでメチャ音が良くなってたよ!
俺の持ってるギブソン(これは30万くらいでフルローンで購入)より個人的には好みになってた。
ビックリだ。
と言う訳で俺のメインはグラスルーツになりました。
だからフォトジェネも馬鹿に出来ないかもよ!!意外と。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:53:35 ID:i+d/czod
アコギ弾くと手がいたくなるんだけど
タコできないとだめなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:22:33 ID:6IpwMFpk
>>24
"手"だけじゃ分からない。
手のどの部分なのか、右手なのか左手なのか、オーソドックスなのか
サウスポーなのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:24:03 ID:DGwCLHzk
<<お知らせ>>
名無しを決める投票受付中
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115515709/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/22(日) 17:49:23 ID:FbuhjbpP
A.名無しやろうぜ!

B.当方名無し、全パート募集中

AorBどちらかを書いて投票してください
一人一回

>>200までを集計して決定

*意見のない棄権は、“どちらも反対”じゃなく、“どちらでもOKです。後から文句は言いません”って意味です。
お間違えの無いように。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:31:49 ID:K0c1cFcM
ギター初めて一ヶ月立たない俺からの質問なんですがFのコツを教えてください。1弦と2弦がポコポコとしかなりません。お願いします。

28 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 23:09:21 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:02:45 ID:sh9i+tFf
>27
抑え方には個人差があるだろうが、やっぱり慣れ。まずはバレーする人差し指の位置を微妙に変えてみたりもっと力を入れてみたり試行錯誤すべし。
ぽこぽこいわない位置を見つけたらひたすら弾いてそれを覚える…それくらいしか言えない3ヶ月者ですまん。

あのさ、耳コピできないから考えたんだけど。
曲を持ってくとそれを聞いて記譜してくれるサービスとかないのかね?
もちろんこまかいところはその人の解釈に任せるとして。
知り合いに絶対音感あるヤツいないし、昔のバンドのコピーしたくてもスコア売ってないから…
著作権とかアレなのかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:40:07 ID:tGnBDfV/
>29
何の曲?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:35:49 ID:yNmjgjF8
>>30
いやいや、何の曲とかじゃなくて単にスコアが入手できないけどほしいってこと。
昔のバンドや、ゲーム音楽、映画のサントラなどそもそもスコアとして販売されてないものを形にしてくれるサービスはないのかなと。

32 :29=31:2005/05/27(金) 03:39:29 ID:yNmjgjF8
読み返したらスレ違いだった…スマン

33 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 23:54:47 ID:Mnlv8Xfg
>>23
なんかおっさんサイコー。ギブドンくれw

34 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 23:59:06 ID:shwUxiDS
ギターについてのホームページ開設したので、初心者の方是非訪れて見て下さい。私なりにわかりやすく解説しています^−^

http://ektan.hp.infoseek.co.jp/

35 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 00:13:15 ID:D1QEsKP5
講座完成してから晒せよヴォケ

それと、2chに晒す怖さを教えてあげますね(´・ω・`)

36 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 02:05:36 ID:yNY64nVS
わぁ・・・
35タンコワイ(´・ω・`)

37 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 13:47:13 ID:duAUa8IY
どうやって怖さを教えるんだ??
さてはエロいことだな!? エロいことをするに違いない!! m9(`・ω・´)

38 :23:2005/06/01(水) 14:46:59 ID:AA5ij9Eu
>>33
俺はまだおっさんじゃない!!

39 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 18:01:53 ID:nOMdcqcI
当方初心者なんだが、アコギでライブハウスで演奏できるのか??

40 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 14:26:36 ID:PQ4PbgiO
>>3
ゆけ?

41 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 03:18:07 ID:nyOZ65+b
ギターを始めようと思うんですけどお勧めのギターを教えてください。
マーティ・フリードマンが好きです。できれば比較的安めで。

42 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 21:58:02 ID:nbZjzUlK
こんど、部活(軽音)でバンドをする事になったんですが、友達にフォークよりエレキの方が音がイイから
自腹で買ってクレと言われました。バンドに一番適しているギターは何ですか。
出来ればそのギターの種類の中古の値段と新品の値段も書いてください・・・。
初心者ですいません・・・。2ちゃんねるも初めてです・・・。

43 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 22:42:46 ID:7lS+OwNZ
やる予定の音楽のジャンルくらい書きなさいな。
それだけじゃ回答しようがない。

44 :23:2005/06/04(土) 00:38:27 ID:l1bOEfno
>>42
確かに43の言う事も一理あるが、初めはルックスで選んだりしても
良いと思うよ。
で、何年か経って、もしその時に痛いギターを買ってしまっていても、
後からそれが自分の変遷記の第1ページになったりして楽しいから。

ちなみに俺はフェルナンデスのストラトだったよ。
当時は結構フェルも普通のコピーモデルとか出してて「高校生の味方」
なんて呼ばれたりしていた。
あとはエピフォンとかグレコのレスポールあたりが多かったな。
で、少し金がある奴はオービルのレスポールとかフェンダージャパンの
ストラトやテレキャスだったな。
いや、懐かしい話だ。

23でも書いたけど、安物でも意外に良い物もあったりする事もあるよ。
一人で買いに行くなら恥ずかしがらずに店員を掴まえて何でも聞いちゃえ!

ただ、買う時に一つ注意して見てもらいたいのは、それぞれの弦の間隔
がきちんと等間隔になっていることと、1弦と6弦がそれぞれ指板の淵から
等間隔にある事。
これは高級ギターでも揃っていないものもあったりするからね。
あと、ネックの反りとか捻れはよっぽどの事じゃない限り素人には分からない
し、他にも挙げればキリが無いからね。

まあ楽しんでよ!がんばれ!
結果報告待ってるよ。


45 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 00:54:46 ID:kKYNlAtO
いやいや、ルックスだけで選ぶのはあとあと後悔するって。
しかも高校生(中学生?)。安い買い物じゃないからね。
じっくり色んな情報集めてからでも遅くはない。
そのためにも好きなジャンルくらいは書こうな

46 :23=44:2005/06/04(土) 01:18:15 ID:l1bOEfno
>>45
確かに俺は「痛い」のは買わなかったから言える意見かもね。
44でも書いたけど、フェルのストラトのタバコサンバーストだったからね。
今もあるけど、なかなかのセンスだったと思うよ。俺的には。
でも、今どっぷりジャズにハマっててセミプロみたいになってる奴がいるんだけどね、
たまにそいつに会って「おい!スギゾーモデル!」とか言ってからかうのも楽しいよ。
「だからもう言うな!」って笑ってるよ。

まあ、何にしても楽しい世界へようこそ!って感じだね。

47 :23=44:2005/06/04(土) 01:28:10 ID:l1bOEfno
46のカキコ、別にLUNA SEAとかスギゾーの悪口を言ってるつもりは全く
無いからね。
俺、LUNA SEAのベスト盤持ってるし。
てかルナシーと打って変換一発でLUNA SEAと出るのには驚いた。

連カキスマソ

48 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 01:28:42 ID:482xJKjU
中学高校生くらいの人だったらモデルでいいんじゃないの?好きなミュージシャンとかの。
そのころなんて音とか楽器の違いなんてわかんないんだから見た目かっこよきゃいいんだよ

49 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 01:34:39 ID:kKYNlAtO
いや、一応さ。
基本的なところでシングルコイルとハムバッカーの違いとかくらいはわかってた方がいいっしょ。
音楽の趣味て結構将来的に変わるものだから、俺はモデルはお勧めしないけどな。
それこそ将来的に「痛い」。

50 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 02:55:37 ID:M3Fma/cl
俺の場合はやりたい音楽やストラトとレスポールの違いとかいろいろ調べて
自分がほしい、自分向きだと思えるギターを買ったよ。
…エピのレスポだけどな。しかもerugug。

買う前はよくこの板のスレを読みまくったりしてな

51 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 03:19:26 ID:QwDbVvOk
私はギブSG-SP買いました。今日で丁度一ヶ月です。
何か変化あったんだろか…。

52 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 21:06:18 ID:1yFJb6Qj
fenderのストラトかって一月半たちました。
練習してるといっつも眠くなって。。。寝ちゃいます。病気かなw

53 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 21:15:36 ID:SXDk81BG
左利きでもそのままギター弾けるの??

54 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 21:39:00 ID:QwDbVvOk
レフティとか?コードブックも見辛そうだね。

55 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 01:36:57 ID:gQ8zhSsg
学園祭で演奏するためにバンド結成したが、全員初心者。
「お前変わってるからやめろ」と、言われた漏れ。

56 :しゃあ「:2005/06/05(日) 01:40:08 ID:nTAGJ164
はじめましてまったくの音楽初心者サラリーマンです{着うたぐらいしか作れません}

曲を作りたいのですがパソコンソフトで声で♪をよんでくれるってソフト
を発見したんですが これってつくれますか? 
初心者は何を買ってけばいいですか??楽器できません

57 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 09:08:39 ID:a60Dw9VN
誤爆か?ここはギターのスレだぞサラリーマン!!

58 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 17:46:08 ID:2Yxw0MgB
ギターやってみたいんですが、やっぱ手が小さい人には向きませんか??
しかも私、小指がやたらと短いんです・・・↓↓


59 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 17:49:50 ID:0haBuUA3
>>58
フレット?小さいのなら大丈夫、弦も細めの使え、それと
薄いギターなら重くない

60 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 17:50:30 ID:PSk6wUoP
やめとけ と言ったらやめるのか?

そんな弱い意志なら諦めるんだな。

61 :58:2005/06/05(日) 17:58:46 ID:2Yxw0MgB
>>59
ご意見ありがとうございます〜自分に合った形の物を選べるようにしますッ!

>>60
アナタの言葉で「ギター、やるぞ。」という意志が強く固まりました。Thanks.

62 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 19:55:53 ID:Xu7PD8lw
良スレage
⊂⌒⊃´・ω・`)⊃

63 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 20:26:30 ID:a60Dw9VN
それよりもみんな1日何時間くらい練習してるの?
俺は日によってまばらだけど2時間くらいやるときもあれば15分でやめるときもあるね

64 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 20:28:40 ID:ebEgh4J+
ハイスタのインザブライトリームーンライトのギターソロが弾けない…速くなるところ。ああいう弾き方ってなんていうの?ダウンアップピッキング?メタル弾き?

65 :K'z:2005/06/05(日) 20:54:15 ID:WGvOqdIP
おれはギター練習するというより、ほぼ遊ぶという感覚に近い。
そしたら、たいていはひけるようになるとおもうよ。

66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 21:52:50 ID:zgEL+IHC
俺もそんな感じ。遊びに近いね。他にやることないし練習っていうか暇つぶしみたいなもん。
ただ好きな曲適当に弾いてたりするだけだから。
たまーに練習という練習はやるけど、飽きてすぐ好きな曲弾き始めちゃうからなw

67 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 23:29:58 ID:gQ8zhSsg
こんなやる気に満ち溢れた人ばかりの所に悪いが、俺は・・・家では5分ぐらいしか弾いてない・・・。
駄目だな・・・。あっ。でも一応週に1回か2回は近所に住んでる先輩に教えて貰って弾いてる。
どーりで俺はギターが下手な訳だ。

68 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 23:43:50 ID:ojYC9DnO
>>63オルタネイト?

私は15分やっちゃ休みを何回か繰り返す。
集中力が途切れやすいのを何とか克服したい…。

69 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/05(日) 23:44:39 ID:ojYC9DnO
間違えた。>>64
連続パヒコすいません

70 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 03:22:34 ID:GQEVioV2
練習休憩age

71 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 17:43:36 ID:qpc7SsS0
箸の持ち方が間違っている人はそれを自分で意識して直すことも
ギター(意識的に指を動かすこと)の練習になる
間違ってても不便を感じてない人ほど練習になるのでオススメ
逆にわざと箸を変な持ち方で持って食事するのも練習になる気もするが
それをするくらいならさっさと食事を終えてギターの練習をしようね

72 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/09(木) 16:53:24 ID:J0eEMysv
初めて3ヶ月ですが学校がある日は4時間、休日は6〜8時間くらいやります。でも上手くなりません…誰かいい練習方法教えてください
バンドでスタジオ入る日やLIVEの日は2時間くらいしか弾きませんが…
友達いないと練習に没頭できていいですよorz


73 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 17:31:37 ID:7QtJmKYk
モマエら耳コピとかできる? 俺単音がやっとなんだけど・・・
才能ないのかな俺・・

74 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 22:36:25 ID:pGQzK41V
うん。才能無いからやめれば良いんじゃないの?

75 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 23:47:11 ID:9c9XyDBc
>>73
耳コピは訓練しだいで誰でもできるよ

76 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 17:46:46 ID:uP3DgJmE
聞きたいこと。アコギの弦を切るのは専用のニッパーじゃなくても
平気?ギターもスタンドに立てかけたままなんだけど。

77 :初心者:2005/06/12(日) 18:40:13 ID:VBFpHs6C
やっぱギター始めるならアコギから?エレキから始めた人います?

78 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 01:44:45 ID:tLMeuKIG
私エレキからですよー
しかも今月入ってから始めたのに、今月末にはLIVEに出ますw
必死ですよ…

79 :初心者:2005/06/13(月) 18:04:12 ID:dryOQarD
マジですか!!なんか心強いww
もう一個質問なんですが、エレキ買う時に付属品も含めいくらくらい
かかりました??

80 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 18:07:43 ID:wefHYkDd
>>78
歳はいくつ?すごい行動力だなぁ。見習いたい…

81 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 22:06:35 ID:tLMeuKIG
18歳です♪

82 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 04:04:53 ID:ValWKk26
>>77
関係ねぇよタコスがwwww

83 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 07:26:36 ID:CVyHkByt
タコスは明らかに言い過ぎ。

84 :なかなか:2005/06/14(火) 12:10:13 ID:OTnhpvoM
ミュートバリ早く弾きたい☆いい練習教えてクレ(^^)

85 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 12:13:53 ID:472YIVy5
>>77
タコス

86 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 06:46:40 ID:r55vSSVB
漏れ初心者でギターやろうと思うんだけど、クラシックギターから始めるのはマズイのかな?

87 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 02:46:08 ID:cm03TROY
やりたいジャンルで選びなはれ ´_ゝ`)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)