5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドを組みたいんだけど、第一歩が踏み出せない

1 :人生ひきこもり:2005/05/09(月) 05:39:07 ID:/Qlu89fR
・バンドを始めるには歳を取りすぎた。
・バンドをやってくれる友人がいない。もしくは友人そのものがいない。
・ひきこもっている。もしくは半ヒキ。
・実はライブハウスにすら行ったことがない。
・人前で演奏するには実力がなさすぎる。

どうすればいいの?(´・ω・`)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:49:56 ID:RukMsJWY
??1は全部当てはまるの?それとも例として?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 07:10:52 ID:XItuxOJC
>・バンドを始めるには歳を取りすぎた。
25歳以下なら問題無い。プロ志向じゃないならそれ以上でもOK。

>・バンドをやってくれる友人がいない。もしくは友人そのものがいない。
楽器屋の貼り紙とか、with9とかmembo.net見れ。

>・ひきこもっている。もしくは半ヒキ。
関係無い。むしろひきこもって練習すれ。

>・実はライブハウスにすら行ったことがない。
とりあえず行ってみれ。

>・人前で演奏するには実力がなさすぎる。
練習すれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:13:25 ID:UzcuIUaS
>>1
>>人前で練習するには実力がなさすぎる。
最初ってそんなもんなんじゃないの?
場数を踏んで実力をつけていけば?

これって>>1の話?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:16:36 ID:Q9iPLsbj
ヒキではないが、俺もそんなもんです。
俺はメンボで入ってバンド始めたよ。
バンドって面白い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:20:30 ID:XKyAVOHM
楽器持ったばかりの初心者てバンド組んでいいもんかね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:34:53 ID:Q9iPLsbj
>>6
バンド組みたいなら初心者でもなんでも組めば良いと思う。
一人でやりたい人は一人でやるのが良いしさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:45:07 ID:lhOeWu4z
お前らこっちのスレ使えよ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115531856/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:34:56 ID:rWlYdvQm
こっちの方が応用範囲が広いし、こっちでいいじゃん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:39:54 ID:K04OcTpS
うん、バンド組みたいけど超初心者だし歳も20代後半だし。
気後れしてます。子供の頃ピアノやってたんだけど引っ越し
を機にすっぱり辞めてしまって、大人になってからオルガン
とエレピの音に惚れて弾き始めたんだけど。今までの人生で
バンドってやったことなかったから一度体験してみたいな…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:05:33 ID:Pgo9bvxM
何を迷う事がある
やりたいことをヤレ(・∀・)!!
年なんて関係ない!
やる気次第だ!気持ち次第だ!
気合いだ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:34:49 ID:g1j4QkOt
年喰った人のいぶし銀のプレイって素直にカッコ良いぞ。

>バンド組みたいけど超初心者だし歳も20代後半だし。
趣味に年齢もクソも無いと思うが・・・・
本格志向でプロ云々って話なら別だけど。
30前後なら背負うものも違うだろうしな〜

13 :10:2005/05/14(土) 19:22:10 ID:3OkhajKf
>>11、12
焦らずにやれることからやってみる。
禿増しありがとう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:12:09 ID:9Y/3uK+6
>>1
まさに自分の数ヶ月前の状態だから
励ましたくなってきました。

29歳会社員。
バンドやってくれる友人などいなく、
会社員だけど仕事以外では家にひきこもってました。
ライブハウスは行ったことなし。
楽器経験1年で人前で演奏できるもんじゃなかったです。

そんなだったけど、バンドをやりたい気持ちは強かったから、
With9で加入希望出して、今はバンドに入ってます。

アマ志向で初心者OKのバンドを探せば良いと思いますよ。
初心者OKと言ってても上級者のバンドだったりすることもあるから、
気負いしない程度に自分にあったバンドを探しましょう。

自分もやりたいけど自信がないからなかなか踏み出せなくていました。
踏み出すきっかけになったのは、
アマチュアバンドのイベントを見てすげえ!って思ったこと。
ぜひ、路上でもライブハウスでもイベントでもいいので、
近くで演奏見れるところに行ってみて下さい。
見終わったときには決心ついてるかもしれませんよ!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:29:31 ID:J88OiePy
俺、上級者だけどなかなかBand出来んな。
with9とかでメンボ行ったりしたけど途中でビビッてケツ割る奴ばかりだしな。
まぁ確かにwith9でメンボしてる奴でも、そこいらのメジャーBandよりイイ演奏する奴いるけど
俺ほど上手い奴はいないわ
まぁちょっと続いたかな?てBandでもメンバーの誰かが抜けてLive活動出来なかったり、新しい曲作っても完璧にしようと思ったら3ヵ月位かかったりでな。
まぁそんなでBandやってない時はしこたま家で毎日メンタルトレーニングしてる。でカレコレこんな感じで〇年続いてる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:38:52 ID:J88OiePy
Live活動したいな〜
でも、みたくれだけの音カスBandはしたないな(まぁ客なんてそこまで音聴いてないと言われればそこまでだが)
オマイラよくBandなんてしてられるな
どうやったら自分に見合ったメンバー見つけられるのよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:34:51 ID:LHb2c7WB
溶け込む努力はしてるのかいな
おかしな打算が働くから浮くんじゃないのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:14:36 ID:X8Y9gYky
メンボで初心者band組んでも必ずウマイ奴が一人はいて、
みんなそいつについて行けず結局ばらばらになってしまう
この繰り返しだ orz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:54:06 ID:7J0rpWZm
・バンドを始めるには歳を取りすぎた。 まだ16(今年17)でつ
・バンドをやってくれる友人がいない。もしくは友人そのものがいない。 友人はいるけどバンドやってないし、バンドやろう!って言って断られたら嫌だし
・ひきこもっている。もしくは半ヒキ。 学校は結構休みがちだけど外に遊びにいったりはできる
・実はライブハウスにすら行ったことがない。 行ったことない。
・人前で演奏するには実力がなさすぎる  まだ初めて12日目



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:57:49 ID:7J0rpWZm
ちょっと聞きたいんだけど、楽器を始めてからどのくらいでバンドって始めるものなの?
3ヶ月くらいじゃ素人同然で加入希望だしても相手に迷惑かけちゃうだろうし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:59:03 ID:awmLfuAC
だから?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:01:49 ID:awmLfuAC
>>21>>19でスマソ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:25:20 ID:an7al4DV
面倒だから一人でやればいいじゃん
弾き語りとかさ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:55:53 ID:J88OiePy
>>17溶け込む努力かどうかは解らないが、普通にしゃべってるよ。
でも「もぅ少しリズム合わせようね」とか「メトロノーム使って練習しないといけないね」的な事言ったら駄目だ。
まぁそこでおかしな打算働いてるのかも知れないが、やっぱBandて「音」を「楽」しむ他余計な見た目とかノリに寄る所の方が大きいんかな?




悲しい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:08:08 ID:J88OiePy
>>18結構上手い奴は、そんなに気にしてないんと違うかな?
まぁ本人と違うから解らないけど「俺が上まで引き上げてやるよ」位に思ってるんと違うかな?
下手でも次回のスタレンで少しでも練習の成果出したら、上手い奴と組むより俄然やる気出るモンだしね
まぁLiveとかは最低ピッチと音程合わす位は要るけど…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:15:18 ID:J88OiePy
最低でも、参考書買ってきて1冊マスターしてからかな?
その間の練習は必ずメトロノームたかないと駄目よ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/16(月) 18:55:07 ID:bWfigWmg
>>1の条件についてアドバイス
まず趣味程度なら年齢はまったく関係ないでしょ。
まずライブハウスに行くより、ロックバーに行きましょ
毎日通いましょ
友達作ってライブに誘ってもらいましょ
(友達でなくてもノルマのために誘ってくれるでしょ)
この間ずっと家練しときましょ
家出CD等にあわせて弾くのも楽しいでしょ
さらにロックバーに通いましょ
自分が楽器を弾けることをまわりに伝えときましょ
バンドしたいこと伝えときましょ
そのうちお呼びがかかるでしょ
どうでしょ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:40:31 ID:zQKS5Bw3
家の近くにロックバーもライブハウスもない
スタジオも駅のとこに一つくらいしかない


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:34:16 ID:QsETBZn+
駅のところにあるだけ良いじゃん
こっちは無いぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:40:23 ID:HbEvCd1z
てめぇやる気あんのかよ(・∀・)ノ!!
ぬるい事いってんな(・∀・)ノ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:58:54 ID:dJNRqW68
じゃ、打ち込みテクノということで
引き子守にもピッタリ!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:57:41 ID:WQeL2qZM
今日こそ練習と思いつつも家に着いたらすぐ寝ちゃったよ…
今ごろ起きてしまった…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:18:30 ID:ZAji2VJM
今 や ら な い 奴 は い つ ま で た っ て も や ら な い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:49:55 ID:7tpstGx0
>>33
お 前 も や ら な い 方 な ん だ よ なw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:57:33 ID:ZAji2VJM
>>34
うん。ごめん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:59:51 ID:DTzTuDg8
>>1
漏まいがライブハウスに足を運ぶとか、もっと練習したときが第一歩
それすら出来ないなら一生2chやってろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:25:51 ID:DGwCLHzk
<<お知らせ>>
名無しを決める投票受付中
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115515709/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/22(日) 17:49:23 ID:FbuhjbpP
A.名無しやろうぜ!

B.当方名無し、全パート募集中

AorBどちらかを書いて投票してください
一人一回

>>200までを集計して決定

*意見のない棄権は、“どちらも反対”じゃなく、“どちらでもOKです。後から文句は言いません”って意味です。
お間違えの無いように。

38 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 22:59:32 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:03:21 ID:10KGd34a
とりあえずオナニーが終了したよ!

40 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 02:28:23 ID:iXnk/EX7
楽器を触った事無いのに、バンドを組みたがっている香具師らがいるスレ

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1096897688/l50

41 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 20:20:05 ID:QyyPPwIn
sine

42 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 12:59:12 ID:qUuC2kHh
とりあえずヒキだけ解消すればなんとでもなると思われ


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)