5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラム無しでバンドってできる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:57:00 ID:94RaKHp5
のか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:08:44 ID:F6IDjdJt
ドラムマシン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:09:14 ID:/1x7j2eA
打ち込み、ボイパ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:30:54 ID:6/HiLQry
弾き語り系。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:43:20 ID:6tYQp4T5
コブクロみたいになる
それかくるりとかサスケ

ドラム居ないならベースもいなくていいかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:34:52 ID:fCjXERKS
でもそれってバンドっつぅより、フォークデュオとかそんな感じだよな。
ドラムのかわりにボンゴとか。だめか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:53:23 ID:U0l0vDxi
ドラムがいないとやっぱりリズムキープが困難。
エレキギターやエレキベースは音量が大きいから自分以外の音が聞き取れず演奏がバラバラになってしまう可能性がある。
そこで提案。


バンドに「指揮者」を入れる。


ボーカル、ギター、ベース、&指揮者。
これは最強。
ライブ見てみたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:36:40 ID:/VDAUX4D
リズムは連帯責任だからドラムの有無は関係ない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:36:56 ID:rGgfeWb6
一応、ベースもリズム刻んでるんだけどね(´・ω・`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 04:23:06 ID:90X0lx8f
>>7
うわあ見てみたいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 07:47:56 ID:PhmYRxXJ
ギターにもボーカルにもリズムはある。
もちろんキーボードにも。

無いヤツがクソなだけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:26:59 ID:Dueg5INz
むかしやってたよ打ち込みライブ。
それでちゃんとメンバーはプロになった。

13 :禅ちゃん:2005/05/18(水) 18:23:01 ID:xnCeHOdE
We Will Rock Youみたく、足と手拍子で汁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:04:59 ID:Im5hT8om
ドラムにリズムを頼るヘタクソは
なにやってもかっこいいバンドはできないと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:06:57 ID:ZRNM+fCd
リズムキープはベースの仕事。
と思うのですが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:16:29 ID:RTshe5ym
だから連帯責任やて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:17:29 ID:QnzehRUu
う〜ん。
でもやっぱドラムなしできちんとリズムキープ出来るギターやベースってどれくらいいるものかね〜。
プロでもあんまりいないんじゃん?
アコギ弾き語りならともかく、アンプででっかくした音の中、打楽器がいっさいないというのは厳しいと思うけどな。
自分が下手なだけかもしれないけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:33:52 ID:m4SCiBj3
コンガとかボンゴーとか入れればいいじゃん
あとマスカラとか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:45:46 ID:hFhnTYti
マスカラなどない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:52:48 ID:4XtVQn0F
ドラム人口少な過ぎなんだよ、みんなドラムやれよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:48:42 ID:ZAji2VJM
ドラムの仕事はリズムキープって思ってる人はウンコですよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:27:50 ID:MO9xlsw0
ドラマーが居ないのと、ドラムパートが無い曲をやるのとは、だいぶ状況が違うな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 06:56:08 ID:nT6iV0L2
>>12 しかし、>>12は取り残されたんだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:23:19 ID:elTk8R98
ドラムって高そうで手を出しにくいってイメージがあるから人口少ないのだろうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:37:18 ID:ntlPa19p ?#
>>24
実際ギターとかと比べると高いし
置く場所も困るから、楽器をはじめたい厨房工房には手を出しにくいんだろうな。
俺も結局スティック買って終った

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:51:23 ID:MEXZgXV6
> 実際ギターとかと比べると高いし

えぇぇぇぇ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:39:12 ID:DP7S2SbN
できない。バンドで一番大事なのはドラムとベースだから。
ボーカルやギターなんかうえからのっかってる音だから正直いえばどうでもいい。
でも今はシンガーの時代だから曲ずくりに専念しよう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:10:01 ID:HkgCCQqH
afo

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:25:28 ID:FPeZiYHC
なけりゃ打ち込みでやればいいし。ギターもそれに合わせてやっぱりる、リズム練習になる。打ち込みだからミスはない。だけど力強さがない。あと部屋に置けないとか言ってるやつは電話ちょうとかでやればいい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:33:15 ID:FcGAJUmo
ジャンルや曲によると思うな〜。

ヒップホップやトランスの曲なんかは打ち込みでもいいと思う。
あと、ドラムがいないことを最初から前提にして曲や音を作るなら、
ドラムがいなくても「バンド」自体はやれる。

でも普通にロックバンドやるなら、ドラムは必要。
打ち込みはあくまでも対処療法だと思う。

>>18
うちのバンド(普通のロックバンド)の場合、
ドラマーがライブに出れなくなった時は
アコースティックバージョンに切り替えて演奏します。
うちのバンドにはパーカス(コンガ、ジェンベ)もいるけど、
やっぱりドラムの代わりにはなり得ません。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:44:39 ID:xKUDSa8y
とりあえずリズムマシンやシーケンサーでリズムトラックを作って、
CD−Rに焼いてそれをミキサーに繋いで音を流せばなんとかなるんじゃないかな。
お金なくてもフリーとかシェアウェアのシーケンスソフトを使えばただ同然でリズムトラックなんて作れる。
で、平行してドラマー探しをする。
これどどうよ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:50:50 ID:HXuSRML7
ってか、リズムキープ云々いうやつ、クリック使えばいいじゃん。終了。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:37:15 ID:ZLCMIIR2
http://plaza.ufl.edu/njh/vids/hurratorpedo.wmv

ドラムないよねw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:21:52 ID:ZH7obOvP
いや、まずはドラムの仕事はリズムキープからだろう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:17:06 ID:PcOkmYYV
リズムキープは全員でやる事だと思う。
ドラムの仕事はリズムにメリハリをつける事じゃないかな?
ドラムに頼ってたら、ドラムがミスったときどうすんの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:53:50 ID:ZH7obOvP
とは言ってもさ、ドラムがずれたらあぼ〜んじゃん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:59:11 ID:LkGTL9oD
ボーカルやギタリストなどの上モノからの視点では、ドラムはリズムキープのパートという見方が強くなる気がする。
ベーシストやドラマーはドラムをグルーブ感を作り出すパートとして見ているんじゃなかろうか。
ウチはサンプラーでやってて、それで充分ですけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:35:20 ID:cTvcf/j+
ギターとか弾いてる時はドラムにリズムキープ任せると楽なんだけどさ
ドラムとかベースやってるときはそういう演奏されるとすげー迷惑なんだよな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:13:01 ID:zp+yYa7Q
他パートのリズムがしっかりしてないとドラムソロもできやしない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:12:29 ID:STwRdwBw
難しい楽器だよねぇドラム
簡単なことならできる人多いけど
サウンド突き詰めると相当奥深いよ…疲れるし。

41 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 22:57:17 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

42 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 11:45:59 ID:dC/ZGO1N
ギターとピアノとストリングス?とラッパ

ドラムなし

43 :ウンコ:2005/05/27(金) 19:10:08 ID:DhZwGb4d
誰か俺の悩みを解決して!!
たくさんあるんで箇条書きで

ロックバンドでつ
・現在 ギタヴォ ベース の2人
・ドラムをやってくれる人がいない
・ギターはやってくれそうな人は少しいるけど、性格が合わない
・練習場所が普通の家の部屋か橋のした
・金が無い
・高校生
・ライブ経験無し
・高校が違う
・2人とも楽器を始めて1年ぐらい




44 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 19:54:37 ID:jhfBF+cl
で、結局悩みって何でつか?

45 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 20:48:36 ID:j+1v2l9P
>>43

・ドラムをやってくれる人がいない
→雑誌なんかのメンボを使って探せ
・ギターをやってくれそうな人はいるけど、
性格が合わない
→何度か練習してみる。それでも合わなければ
メンボを使って探す
・練習場所は普通の家の部屋か橋の下
→できる場所があるだけありがたいと思え
・金がない
バイトしろ
・高校生
→30超えたおっさんもいるんだぞ
・ライブ経験無し
→みんなはじめはそうだ
・高校が違う
→違う県同士で組んでるやつもいるぞ
・2人とも楽器を始めて1年ぐらい
→だからみんなはじめはそうだ


46 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/27(金) 20:50:11 ID:j+1v2l9P
結論
→こんなのは悩みに入らない

47 :44:2005/05/27(金) 22:50:30 ID:jhfBF+cl
だよねえw

48 :ウンコ:2005/05/28(土) 23:40:48 ID:hhk8nfwJ
メンボってちゃんと集まるもんですか?

49 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 23:43:21 ID:jdK2C6vq
お前のやる気次第だ

50 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/29(日) 09:17:38 ID:JS8J0jrM
俺のバンドのドラムはスタンディングだぜ

51 :派屡:2005/05/29(日) 09:58:25 ID:1Rd34a+l
誰かvo.募集してる人いない?


52 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/29(日) 12:58:17 ID:8kiWPmGw
探しても見つからなかったら他のパートを募集しちゃえ

53 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 21:28:08 ID:3Xntwi6V
>>43
自分がギタボならベースのヤツにベードラやってもらったら?

54 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 22:10:58 ID:EnbGM2Qc
しね

55 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 16:48:25 ID:1MlhqlWQ
カサビアンってドラムいないんだってね。

聴いたことないけど

56 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 04:45:56 ID:HVp3P5uT
カントリー、ハワイアン、ボサノヴァ

57 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 10:26:44 ID:egvRIg+4
スレ外れだと思いましたが気になったので教えてください
ボーカルが歌詞をすっ飛ばしたり、ギターやベースが間違えたりしてもなんとかなっても
ドラムが間違えると曲止まりますけど、ドラムのミスってあんまり見たこと無い・・・
ドラムって間違えにくいものなのですか?それとも私が見てきたのがただ少ないだけでしょうか・・・

58 :元ドラマー:2005/06/23(木) 11:37:44 ID:l9jNZCCm
間違えても気付かれにくい。というのが実際のところ。

まず、基本となるリズムパターンは同じものの繰り返しだからまず間違えない。
(四つん這いしてる人に転べといってるようなもの)
そしてフィルイン(各フレーズの終わりに入る変則的なオカズ)は、
少々違う楽器叩いても「そういうものか」で済まされるw
ギターやベースが違う音弾いたらすごく目立つけどねー。

59 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 07:45:02 ID:OtXzfNUn
コピーはすぐ分かる
敏感なヤツは特に

60 :57:2005/06/24(金) 10:07:03 ID:TKOy0mCl
>>58
わかりやすい説明ありがとうございました^^
とってもすっきりしました〜

61 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 13:45:23 ID:lQkIA14I
>>59
「ちょっとアレンジしてみた」と言い訳をするw

>>60
それはよかた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)