5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドの音楽性について

1 :名無しさん@バンドやろうぜ:2005/05/24(火) 16:50:49 ID:Vo6pR7Pm
おまえらどうしてる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:59:01 ID:hEVPJ8mO
うちはジャムバンドだから音楽性なんか気にしてないからわからん。
やりたことをやり、形になったら曲にしている。

たまにはきっちりも作るがな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:08:16 ID:pSVy+Jee
俺らメロディアスハードやってる。
まぁ、工房だがな。
とにかく、リアリティのある音楽を目指してる。
ドリームシアターみたくなりたいと言ったらバカにされるかなorz

4 :名無しさん@バンドやろうぜ:2005/05/24(火) 17:10:09 ID:Vo6pR7Pm
そうか。俺は今メンバーGとVOしかいないんでジャムはできないな。
音楽性はメタルから80年代歌謡曲とか。THE ALFEEに近いかもしれない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:12:22 ID:pSVy+Jee
連投スマソ

>>2のバンドは、まず曲を作ろうって話してから、ジャムって作っていくのか?
誰かが曲のコンセプトを作ってきて、それに合わせて作っていくのか?

6 :2:2005/05/24(火) 17:54:52 ID:hEVPJ8mO
>>5
うちの編成。
Vo&G(漏れ)、Vo&B、Vo&Drです。
ジャムでの曲作りの場合は適当に誰かが弾き出したリフなりリズムに合わせてほかの二人が重ねていく。
だいたいリードで歌うのは漏れ。

それ以外の場合は曲を持ってきたのが歌う。
かっちり作ってある場合はだいたい流れみたいなのが決まっているので楽といえば楽。

あえてジャンル分けするとファンクだったりロックだったり、ジャズだったりする。

長文&うまく伝えられずスマソ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:39:10 ID:pSVy+Jee
>>6
うちのバンドと違って何か楽しそう……。
編成はVo.、Gt.、Gt.、Ba.(漏れ)Dr.
うちは俺が作詞・作曲、編曲を受け持ってるから大変だorz
けど、曲を作るのは楽しいから。
今度、ジャムって曲を作る方法も試してみる

機会があればうpします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:23:39 ID:TaAn7rHm
すまない…
 
 
 
 
 
 
ジャムってなんだ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:34:17 ID:pSVy+Jee
>>8
言わばセッションみたいなもの。
形のない状態からそれぞれが弾くことみたいな感じじゃないか。




うん、我ながら見事なレスだな。

10 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 23:10:36 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:37:09 ID:s6PTULXk
打ち込みヲタク、多重録音ヲタクが集まってるので、
出来上がったデモCDを持ち寄ります。


12 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 11:26:01 ID:j7VtgM7H
ソフトロック+ギタポみたいな感じ

13 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 20:44:20 ID:fxBP6DAR
プログレ〜(・д・)〜

14 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 20:23:17 ID:krT18Tyf
スラッシュ・メタル!

15 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 22:42:49 ID:gW9Rrfiy
ロッキンロール!!

16 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 03:45:49 ID:8fw25PzR
今のバンド1年半くらいやってるけど
今だにジャンルわかんない。

俺ビジュアル上がりなんだけどもってく曲はメンバーにも
お客さんにも好評。

まわりはエモとか西海岸って言ってるけど
そうゆうジャンルがよくわからん。

問題あるか?

17 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 06:04:35 ID:VSrkZ1vu
ない。

ジャンルなんてものは、売る側が便宜作ったもので、
本来、演じる側には無関係なもの。

ジャンルに囚われているのは、自分のしていることに自信が持てなく、
誰かと同じであることに安堵感を得たい、小市民的ポジションにいる、
才能の無いミュージシャンである証でもある。

18 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 05:27:12 ID:Rnm65KQU
そうも思わんけどな。音楽を研究しようとも思わない奴をミュージシャンとか呼びたくない。
ビジュアル上がりってのを否定するわけじゃないけど
本当に音楽が好きなのか?と思ってしまう。
バンドの方向性が「エモとか西海岸みたいな感じ」ってはっきりしてるんだからさぁ…
ジャンルに捕らわれないとか言えるのは相当な音楽的許容量を持ってないと、只の
青春パンク好き!あとはJPOPしか知らない…みたいな高校生バンドと変わらない。
例えばパンク風カバーで出てきて次はプロデューサーが持って来た大人っぽい曲…
みたいな操作されるだけの操り人形バンド。これをミュージシャンと言えるのか。
それともデビューさえ出来れば良しとしてしまうのかな。
>17の言ってる事はよくよく解るが、>16はそこまでのレベルに達してないと思うんだよね。
フロウもしかり。酒が回って長くなった乱文意味不明だな

19 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 10:06:08 ID:jruBklrP
>>18
大丈夫、乱文じゃないぞ。
筋も通っている。

20 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 05:39:45 ID:Xt8eeqeI
ロックオペラに影響を受け、更にメタルの要素を注ぎ込んだメロコアブルースです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)