5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムがいつまでもうまくなんねぇんだけど

1 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 21:12:38 ID:M4zE6HxS
バンド組んだのはいいが、ドラムがまったく上達しない。
そんなことに悩む俺はリーダーでギターコーラス。
やってるのは(ここが問題かもしれない)イージューライダーとあとはオリジナル。
さぁみんな、打開策をなにか…俺に…助けてくれっorz

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 21:14:32 ID:Vy50ktKW
          ら
            ∧_∧ ∧     り
           ( ´∀`)`__∧
           / ,  つ∧`__∧
  ゆ      /(__(__ヽ∩∧`__∧
        /(__(_し'し'ヽ∩´∧`_∧     2げっと…
  ///`∧_∧_(_し'し   ヽ ∩´∀` )∧_∧
 ( (((( ´∀`)_し'し     ヽ   とノ( ´∀`)
 /////つ   つ'し       (⌒)  ノ (    )
/////  ,へ 〈          ~ し'  | | |
(((((_ノ (__)              (__)_)

3 :1:2005/06/07(火) 21:16:11 ID:M4zE6HxS
ちなみにドラムはまったくの初心者から始めて、もう半年くらい経つのかな。
同じ大学の連中で、やってるのはJ−pop+ブルースかな。

意見キボンヌ

4 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 21:17:07 ID:G2H49mAy
>>4

5 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 21:36:29 ID:+KYnX78B
微妙なスレだなw
さぁどうなるか見守らせてもらおうか

6 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 21:41:32 ID:NZ+3gCHG
テクニック的な事だったらしょうがないでしょ、温かく見守れ

7 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 18:55:54 ID:W5b8C6TI
ドラムの難しさはやったやつにしかわからない

8 :おっさん@厨級:2005/06/08(水) 19:31:22 ID:sagNpt2q
つうか単に練習不足なだけなんじゃないの?
ドラマーてほんっっっとに練習しないヤツ多いよね。

9 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 19:59:46 ID:iYmbTlpS
そうだよな、毎日5時間とかやってるやつはホント稀。
まったく…8ビート叩けるくらいでドラムを語ろうとするやつもいるし…

そういう俺は一日の練習時間30分orz

10 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 20:33:50 ID:W5b8C6TI
とゆうか練習したくても出来ないんだよな
まぁ不満があるなら違うドラマー探せと

11 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 21:26:55 ID:5Q9gV5Dv
あれを5時間て結構しんどいだろ。漏れギターだからよく知らんが。

12 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 21:59:46 ID:QeyjYNY9
半年で上手くなるわけねぇ。俺始めて二年だが、始めて半年の頃やっと簡単なパンク一曲通しで叩けるようになった。つーか>1は高校生??

13 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 22:05:30 ID:QeyjYNY9
すまん大学生か…orz

取りあえず環境整ってるなら好きなだけドラムぶっ叩けばいい。飽きたらやめる。これ毎日。ドラムが好きなやつなら上手くなれる。

14 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/08(水) 22:11:41 ID:RplJpcbH
ドラムってなんていうか才能モロにでるよね。ウチのバンドのドラムも練習あんまりしないけど初めて3ヶ月で大抵の曲それなりに叩けてたあと初めて一年くらいでドリフターズ?の元ドラムの人とかにも褒められてた
俺か?俺はへなちょこギターボーカル。誰かギターを教えてくれ。
長文スマソ

15 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 23:55:28 ID:D6/9XUPz
とりあえず家にセットなくてもタオルとか叩いて練習できるしメトロノーム買わせてリズムトレーニングはさせた方がいい、オレももっと前からやってたら...(´Д`)

16 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 01:24:01 ID:nNoehnUg
>14
なんだその神ってるヤツwwww
俺の初めて三ヶ月の頃コピーし始めた曲→175R 「空に唄えば」wwww しかもツーキック出来なかったから諦めたwwwwうぇっwwww

17 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 07:14:13 ID:TV2Di8iQ
>>14
メタルギタリストに鍛え上げてやろうか?

18 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 19:23:51 ID:eCkw/ea8
ドラムは才能がモロに出るってのは同意。

19 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 03:42:27 ID:8fw25PzR
ドラムってなにげ1番重要だったりするから

結構上手くても不満でません?

20 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 04:17:07 ID:HAppkntf
ドラムに才能なんてイラネーよ。
どれだけ反復練習を繰り返して、
いいドラマーのCDを聴きまくったかだよ。


21 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 10:44:25 ID:rwq4F/zJ
>>19
同意
高校のときのうちのドラマーに俺は文句垂れたれまくってたけど
思い返せばあいつより上手い工房は地元にはあんまいなかったな…
ごめんよ!

22 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 10:49:47 ID:yXqlp65i
ドラムはイメージだけでも練習効果でるから、椅子に座ってる時リズムとる癖つけとけ
暇つぶしにも丁度良い

23 ::当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 10:52:26 ID:Jp6QkX8I
下手ならかねだして 習いにいきなよ。
俺はそうしたが。

24 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 15:26:13 ID:xs7vL62A
我流でうまくなる人ってすごいね
才能あるんだろうね

25 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 21:22:53 ID:0VFLEbx2
>>14ドリフターズのドラムは加藤茶だけど‥まじ?w

26 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/12(日) 23:59:55 ID:gh8N2FC+
ドリフターズで磯野って人ですよ!

27 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 00:49:06 ID:r5iEDJoE
中途半端に色々やらせすぎてないか?
一つのテクに集中させて練習させた方が良いぞ

28 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 02:27:25 ID:y+aEU4TI
俺ドラム歴4年で今は都内でエモ、ポストロック系のバンドやってます。
やっぱドラムうまくなるには聞いたCDの量と反復練習しかないよね。
漏れは二年前にバンアパ、TOE、OWLSのコピーを一人で黙々とやり続けたらだいぶ伸びた気がした。
まぁこういう人もいるって事で参考にしてください。

29 :プロドラムスコ:2005/06/13(月) 14:32:57 ID:uONc2CH5
ドラムの上達ね。
上手い人の叩いてる所を、沢山見る事だろうね、どんな風に叩いているかを見て、
それを自分と比べ、何処が違うのかを探し、そこを修正する。
力の入れ具合とか、へダルワークなんかをね...。
難しい事は初めに練習しない方がいいよ。
まず、基本の握り方、ストロークの練習から入っていって、少しずつレベルを
上げて行く事だね。
後は色んな音楽を聴くこと。 聞いて頭の中で叩いている所を想像し、このフレーズ
はどの様に叩いているんだろうとか、イメージする事。
でも、一番の要素は才能、感性かな?
これが無いと、いくら練習をしても一向に上達はしないし、自分にドラマーとしての
才能、感性が無いと感じた時には、素直に別の楽器に移行することだね。 

30 :おっさん@厨級:2005/06/13(月) 18:30:34 ID:2jWCvume
なんですか?

31 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 03:10:23 ID:ke2KN/Dh
一種のギャグなんだろうね。俺にはさっぱり。

32 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 06:41:47 ID:nY6y+OVE
ドラムに才能や感性が必要?そんなわけあるかバーカ。
おまえはドラムの才能が有るって言うのか?無いだろw
おまえが別の楽器に移行しろよw

ガキの頃から、Jポップでもいいから聴いてきたヤツは
それなりのリズム感はあるから上達が早い。
そしてドラムの音に興味を持って、
常に刻まれてるハイハットは右手で刻むことを自然と知り、
曲のニュアンスであるスネアは左手で叩くことを自然と知る。
ホント、ごく自然とだ。そうした方が良いと本能が語るのであろう。
そして音楽を聴くたびにリズムを刻む楽しさに芽生える。
後はもうドラマー人生。

ベートーベンは四歳の頃初めて親父のピアノを
聴いて、それと同じ曲を弾いてみせたって言うじゃない。
そういうのが才能なんだよ。

33 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 11:50:03 ID:ElFO8TDD
>>32
> なんか煽りたくなってきたwwwwww
まで読んだ

34 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 12:57:38 ID:uIl7JPvx
>>32、必要ではないけどボーカルの次くらいに才能の差がモロに出ると思うよ。俺の周りの才能感じるドラムはギターとかベースも明らかに上達の速さがおかしいし作曲センスもいいし。

35 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 13:48:33 ID:nLj3KJ+S
>>34
スポーツ万能な人は何をやっても上手いという事に
通じる感じ。

36 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 15:18:03 ID:YK7zthwi
才能があるって思われてる人は影で努力してるんだよ

37 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 10:23:46 ID:R5UwguGH
>>32
>常に刻まれてるハイハットは右手で刻むことを自然と知り、
常に鳴って無くても、スネアだけでも十分にビートを出す事は出来るでしょ?

>曲のニュアンスであるスネアは左手で叩くことを自然と知る。
....ハットが右手?スネアは左? はー、なるほどw

ハット左のスネア右なんて当たり前だよ。ハット踏みながら両手で別のフレーズを叩く時だって
有るんだから。それにそりゃー高校、中学レベルだよ。
それにポップスだけ聞いててリズムに「ノリ」が出せるか?
ノリって言っても解らないだろうからまぁいいけど。
ドラムスはな、遊びじゃねーんだよ。メンバーを引っ張っていくんだよ。

自分のシュミでやってれば別にズズパスドラムでも良いけどさぁ、金貰ってプレイする
以上は、客を満足させないと駄目なわけ。 解る?
今までそんな奴が沢山居たよ。 練習すれば絶対に上手くなるって...。
そう言う奴に限って、練習しないし、上達は遅い、で、最後はメンバーから
強制的に外される。
うん、でもね、上手くなるよ、ある程度はね...でも、そこまで。
壁が立ち塞がるんだよ。ある程度まで行くとね。
その壁を越えるときに必要な物が、才能、と感性。当然努力も必要だよ。

絶対に才能と感性は関係するよ。練習だけじゃそのうちに追いつかなくなる。
愛を知らない奴に愛の曲は叩けないし、怒りを知らない奴は怒りをドラムで
表現出来ない。音楽だけを聴いて培ってきた感性とは違う感性が必要って事。

自分にあった楽器を探す事も必要だと言ってるんだよ。
シュミでやるなら別だけどねwww


38 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 11:40:20 ID:FTqBDh+Z
感性だとか才能だとかグダグダ言ってるけど、おめぇら何様よ?
wだいたいね、おめぇらレベルだったら練習量だけがモノを言うんであって、感性とか才能とか関係ねぇよ。
んなこと言ってる暇あったらなんでもいいから練習しろって言え。
ってかドラムは楽しんでナンボ。いかに楽しんで練習するか。これしかねぇよ。
上手くならないやつは楽しんでないだけ。そんな奴とプレイしてて楽しいか?クビにしちまえ。そんな奴。


39 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 15:11:35 ID:86Bephje
↑才能無い奴代表

40 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 15:17:30 ID:KfiraVkc
「才能」という言葉は才能無いヤツが作った言葉だと思うぞ。
なんで>>38はいい事言ってる。とりあえず練習しろ。

41 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 15:21:07 ID:5oHQ0yeo
>>32
ドラムに才能や感性が必要?そんなわけあるかバーカ。 <

ホント、ごく自然とだ。そうした方が良いと本能が語るのであろう<

バカだ。



42 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 16:25:43 ID:Y8CaL81L
才能なんて言葉はただの結果論だから気にするな。ドラムを習得した奴や、素人でも他人より覚えが早い奴が
「才能ある」と言われてるだけ。(例外的な天才も実際いるが、滅多にいないし相手にならんから気にするな)

感性ってのは鍛えれば得られるものだから、とにかく色んな音楽やドラムを見て聴いて刺激を受ければいい。要は努力だ。

技術は練習以上に場数で得るもんだ。ライブで得た反省点を克服して、必要だと思えた技術をより練習する。それで上手くなる。
ただ闇雲に練習するだけじゃ実戦(ライブ)では大して使えない。技術や練習は実戦のためにあることを忘れちゃいかん。

43 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 16:31:01 ID:86Bephje
↑他人より覚えが早いのはある意味才能だろ

44 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 16:33:27 ID:t14sE82J
才能がどうこう言ってる間に少しでも楽器触った方が良いとおも

45 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 18:36:40 ID:3OJNpvOI
ドラム歴20数年。
始めてから10年目で壁にブチあたって、そのまんま停止中orz

46 :おっさん@厨級:2005/06/19(日) 19:03:18 ID:eY6xFc0w
俺もドラムは10年くらいやってるけど
2年目あたりから進歩してないぽ。
練習しないからねぇ。。>>8
ま、俺ギタリストだし。とかいってギターも(ry

47 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 19:46:40 ID:SIOZ39Pb
才能があるってことは覚えるのが他の人より少し早いだけ、才能ないやつはその分努力しる


48 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 00:13:55 ID:sD2jAWJh
>>44←卓袱台ひっくりかえせば何かいえた気分になれるバカ


49 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 02:24:23 ID:kUdWAjYF
黙々と努力出きることが最大の才能かと。ガンガレ>>1、ダブルストロークの練習とか出来るまで本当にマジでクソおもしろくないけどガンガレ

50 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 03:04:08 ID:EQNZm6pJ
本当にすごい奴ってのは、人が嫌がるような基礎練習が楽しくてしょうがなくて、
毎日何時間でも喜んでやっていられるマゾのような奴だよ。

そういう奴には普通の人間は絶対かなわない。

51 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 06:27:29 ID:NsodpBPn
後々まで語り継がれるであろう名言を見た。

52 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 17:52:29 ID:QsmvxQH5
で、>>1 聞いてる? まあ、何か一つに専念した方がいいぞぉ。

53 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 18:43:30 ID:xD9yHq5L
あたし一年半しかやってないけど、ドラム教室に来てる人4,5人うまさで抜いたよ。
やっぱ人にはペースがあるっしょ!あっ、でも、すっごく最初筋の悪かったひとが、
ライブ続きで、練習しなくちゃいけなくってまめ5個くらいできるまで1ヶ月やったら
恐ろしくうまくなった!!>>1さんも死ぬほど練習してみれば?ちなみにその人、
リズムかんまでよろしくなってた。

54 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 18:45:57 ID:l/aEo4Yt
何を持ってうまさとするのか問題だな

55 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 22:47:59 ID:qncrLJeg
ロール叩くのは楽しく練習できるけど
同じビートを同じテンポで叩くのはたるくて
あまり練習できない・・
これも壁なんだろうか

56 :プロドラムスコ:2005/06/20(月) 23:15:44 ID:xxWZr21U
>>54 さんも言ってるけど、そう! 何を以ってそのプレイを上手いと感じるのか。
テクがバリバリ有るだけじゃ、本当に上手いとは言えないよ。それはただの目立ちたがり屋。
バンドって一つの楽器だから、全員の音の調和を考えないと駄目。
よく居るでしょ、ライブなんか行くと、自分の音だけを聞かせようとこれ見よがしにボリューム
上げてプレイしている奴。また、それに釣られて全員フル、これって最低だよ。
ドラムの場合は、今演奏している曲がどんな曲なのか、何処を強調したいのか、
ボーカルを際立たせる為にはどんなプレイをしたら良いのかなんかを考えると
自然にその辺が解って来るよね。
テクは無くても、見る人はちゃんと見てるし。「あっ、こいつは上手いな」ってね。
まあ、ドラムだけ上手くっても、リズムセクション+コードセクション+ボーカル
がバランス良く揃ってこそ初めてバンドだから、ドラムだけ上手く成ろうとせず、
全員で考えて行けば良いと思うけどね。

57 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 23:21:45 ID:l/aEo4Yt
そうですね〜
ドラムっていつも全体が見えてないとだめですよね〜難しいのぉ

58 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 17:15:08 ID:eiddy0nm
●速報●

たった今>>50のレスのノベール努力賞受賞が決定いたしました!

59 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 00:18:13 ID:X/9gEiti
こないだ、バンドの他のメンバーが「新しいドラマーが来た」って言ったから期待してたら、下手糞初心者だった。


うっとおしいんだよ!
氏ねよ!

60 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 12:58:33 ID:kJw2BfWl
>>59 お前もな、昔はみんなからその様に思われていたのだ。
初めは全員初心者だろがぁ。

61 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 17:36:43 ID:8BlURcFs
なんかこうゆう書き込み見ると怖くてメンバ募集できない

62 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 22:27:14 ID:Htr7JHyy
>>59
ごめん。
だから最初から下手だって言っていたんだけどな。

63 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 13:08:24 ID:qUuC2kHh
とにかく叩かせろ
一週間に一曲だけでもコピーさせろ
根を上げたり上達しないようならクビ


64 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 23:36:54 ID:oMxEO+8J
オリジナルはどうしても自分の実力の範囲内で作っちゃうからなぁ
普通にコピーばっかりやってたら上達すると思うけど・・・

65 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 13:55:33 ID:iVyo1xGk
ドラムは生楽器なので難しいっす。
っていうか楽器って何でも難しいので地道に努力。
これしかない。

66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 14:18:06 ID:RVgJ/uXG
>>64
オリジナルやっててもコピーは大事だよね
うちもお互い肥やしになるような曲を選んで定期的にやってるよ。
色々な音楽を聴く、練習する、曲創る、コピーをやる、そしてライブ、これ定説。
あとはこれを義務と思わないでやれることが大事デスネ

67 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 16:31:40 ID:0lzfR6X5
やっぱいくら才能があっても、練習だよね。練習の中で叩きやすいコツとか色々見出せるから。実力をつけていこう!実力以上の物は絶対に出ないからね。
ヘド吐くまで練習。ってスリップのジェームスが言ってた。   俺はヘド吐くまでやった事は無い。だから糞厨みたいなドラムしか叩けん。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)