5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VoGtはどんだけギターが弾ければいいのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:19:00 ID:VLlEuGoj
今俺は高1でバンドでボーカル&ギターやってるわけなんですが
これからオリジナル作ったりしていく上ではどんだけ弾ければ
いいんでしょうかね?
ちなみに俺はギター歴3年のくせに
基本的なコードとパワーコードとかしかよくわからないんです。
アルペジオとかも微妙。分数コードとか少ししかわからない。
スケールもメジャースケールくらいしかわからないっす。

2 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 22:20:46 ID:FYh4RGdz
2げと

3 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 22:20:54 ID:wheVfo/R
シネヨバーカ`┘´

4 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 22:39:14 ID:emEjCaDR
リズムが狂わないで、ある程度の音でギターのコードを弾けたらいいです。

5 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 22:56:49 ID:8QsGtQjF
>>1
ゆら帝の坂本さん位かな。

6 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 00:25:36 ID:XEhJH0jq
ブライアンセッツァーくらい

7 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 00:33:38 ID:l7W5npmO
>>5
歌いながらソロプレイかよw

8 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 02:32:43 ID:pojgx6PH
>>7
それくらいはできて当たり前だと思われ。
漏れもソロ弾きながら歌う。

9 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 02:39:54 ID:l7W5npmO
>>8
お前と坂本ではレベルが違うんだよ。一緒にすんな

10 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 03:30:26 ID:cVQkdD56
うまいにこしたことはないし、どれだけ弾ければなんて天井を簡単に作ろうとした時点で>>1はバンドに向いてないかと。趣味でやる程度だったらスマン。聞き流してくらさい。

11 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 06:35:38 ID:dERtHYP6
俺もボーカルギターだが意識的に何処までとかねーだろ?
ボーカルとってようが何だろうが、ギター持った時点でギタリストだよ。
もし飾りでギター持つんならやめてくれ。お前みたいな奴がいるから
偏見持たれるんだよ。まじめにやるんならシコシコ練習しやがれよ。

12 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 11:03:26 ID:++AEvC60
こういう糞スレはなかなか伸びないんだよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:22:17 ID:W9Ccj564
スレ立てた本人です
みなさんの意見聞いて目覚めました。
マジメにバンドやっていきたいと思ってます。
これからもっとがんばります。
今度スレ立てるときはもっと勉強してから立てるようにします。
糞スレ立ててすんませんでした。

14 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 17:53:02 ID:2A5m29bR
と言うことは今までまじめにバンドやってなかったんだな

15 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 18:48:45 ID:ZGIks9zf
揚げ足とりは(・∀・)イクナイ

16 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 19:40:32 ID:++AEvC60
それよりスケールってどう覚えんの?ムズイよ

17 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 19:41:36 ID:8HS1Otji
>>1
ジミヘンくらい

18 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 20:06:32 ID:L0fk6xu0
漏れは歌いながらだとバッキングか簡単なリフくらいが限界…orz
3Pのギタヴォなんだけど…他にもこういう香具師いる?

19 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 20:41:18 ID:zyVzAwzp
>>16世界史のテスト勉強並に頑張れば覚えられる

20 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 21:15:00 ID:NYwU3E1Z
>>17 俺も同じだがどんなんが弾ければ上手いのかが分からん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:35:11 ID:6fGpTiOd
なんか敬語だとやりづらいからタメ口でいかせて。
>>14
一応バンド組んだの4月でそれからはマジメに…
まぁこうやって書き込んでるからマジメじゃない証拠だけど

>>18
俺もそんな感じ…
よくアルペジオ弾きつつ歌えるなぁとか思う。
たまにバッキング以外のパートになると音を外してしまう…

22 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 21:38:49 ID:NYwU3E1Z
20 >>18の間違いね

23 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 21:50:25 ID:M5qdsn7z
俺は他にGがいるならコード進行を曲全体の雰囲気を壊さないように弾ければいいと思う。
間奏のときはそのメインGの味を引き出してあげれるように裏方に徹してさ
Gが一人だけよりはVが間奏だけでもG弾いてくれたほうが全体として音厚くなって
Gとしては嬉しいかな

3PバンドとかでGが自分だけの場合も基本はコード進行を
しっかり抑えていけばいいんだろうけど
リズムとかがあまりに適当だとただの弾き語りみたいでダメだし
他にGいる場合よりしっかりとGも弾けないといけないと思う
どっちにしてもまずはみんなで楽しむことが大切じゃないでしょうか?
誰かが不満もってるとうまくいかないと思うしさ
あと自分のGをメンバーに否定されてもすねずに謙虚に受け止めて練習しよう

以上ヘボGの意見ですた(´・ω・`)


24 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 21:59:11 ID:++AEvC60
>>19
ごめん地理なんだO乙

25 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 22:29:31 ID:h4o70XSX
アジカンのコピーをGとVoを一人でやらされた時はやばかったな、やっぱり曲もよく選ばなきゃいけないと思った


26 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 22:57:58 ID:VYN5A+3B
ギター歴三年で紅弾けないやつは氏ね

27 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 23:18:44 ID:ssC0sprG
っていうか、楽器の話になってる?

28 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 23:19:32 ID:ssC0sprG
っていうか、楽器の話になってる?

29 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 23:21:24 ID:ssC0sprG
連荘スマソ。ついでに

っていうか、楽器の話になってる?

30 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 23:25:33 ID:uIl7JPvx
>>25、ちなみに何をやった?

31 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 23:38:10 ID:bd8/Uzxe
>>1
ジミヘンぐらい。がんばれ。

32 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 19:53:05 ID:0Oqwt9xz
んー、つまりこれは、

ここまで弾ければいいよな、と自分に制限をつけて満足したい甘えんぼの為のスレッドですね。


33 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 03:12:36 ID:+xXcsifh
まだ誰も本質をついてないじゃないか。


自分のバンドでやってる曲を弾ければそれで十分。それ以上でもそれ以下でもない。

34 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 00:32:41 ID:49D9OHtp
今日からギター始めた。ブルーハーツはもう弾ける。

35 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 01:01:58 ID:YyTQnECO
>>34
いや、断言できる―お前は弾けてない。自分では弾けてるように聞こえるだけ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)