5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャックベリーとかプレスリーの方がすごくね?

1 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 17:14:07 ID:gxCdrEV/
ビートルズが影響を受けるとか凄くね?

2 :木崎正巳 ◆MgAtPkOg6o :04/11/13 17:17:01 ID:T5Cf9fA2
どうなんでしょうか

3 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 17:19:28 ID:???
>>2
あんたキモいから書き込まないで。

4 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 18:12:41 ID:???
ビートルズも大した事無いから凄くない

5 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 19:05:17 ID:???
でも2ちゃんにはチャックベリー板とか
プレスリー板無いしなあ。単独アーティストの
板があるのはビートルズだけってのは逆にすごくね?。

6 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 21:52:50 ID:???
っていうか大して影響受けてないだろ。
チャックベリーはまだしもエルヴィスはカバーすらしてないし。

7 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 22:03:09 ID:???
バディ・ホリーのほうが好きだったんじゃないかな。

8 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 22:08:02 ID:4cT2yHhc
カール・パーキンスとか

9 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 22:08:59 ID:???
チャックベリーやプレスリーに影響を与えたのは誰?

10 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 22:10:20 ID:???
真のビーオタはアーサー・アレキサンダーを聞きます

11 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 22:40:38 ID:???
>>9
カントリーやブルースの人達

12 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 23:02:27 ID:???
当時は凄かったんだろうけど、今はそこまですごいと思わない。
ビートルズとかと比べると、10年20年の違いなのに「古い」と感じる。

13 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 23:14:24 ID:???
ジョンは本当にチャックのストレートR&Rが好きだったんだろうな。

14 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 23:48:15 ID:???
チャック・ベリーはR&B

15 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 02:23:04 ID:???
オメコ オメチャウ オメコ オメコ アー

↑チャック・べりーとエルビス、ビートルズの共通点である暗号です。

16 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 02:35:04 ID:???
>>15
昔、鶴光のオールナイトニッポンで聴いたな

17 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 20:24:22 ID:???
ビートルズも古臭い

18 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:08:33 ID:yXyan/xM
トゥマッチモンキビジネス
でもエルビスその歌詞うたってないような・・・

19 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:12:42 ID:???
エルビスのカバーは音源としてどれだけ残ってる?

20 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:42:53 ID:???
>>18
残念ながら鶴光のANNには最初にエルビスのカヴァー・ヴァージョンのその部分が紹介されてましたよ。

21 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 21:48:48 ID:???
ベリーとエルヴィスでは単純に比べられないだろう。
ベリーはギタープレイヤーでありコンポーザーだったんだから。
エルヴィスはシンガーってだけだ。
もちろん歌だけですべてノックアウトしちゃうわけだけど。

とりあえず、確かにパイオニアは偉大だ。
でもそれでもやっぱビートルズのが偉大だ。

22 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 21:55:27 ID:???
SMプレイは好きですか?

23 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 11:10:28 ID:4LAtj02N
エルヴィスが日本に来日してたらビートルズよりも語り継がれてたよ
日本の若者への衝撃度からいえばエルヴィスらしいからね
石原慎太郎もうちの親父もそういってる

24 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 13:52:12 ID:???
>>23その世代は決まってそう言うんだよ

25 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 01:00:37 ID:???
団塊の世代と違って両方知ってる分、信憑性は高いよ

26 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 07:42:02 ID:???
日本での知名度の差は来日の有無だね
あとエルヴィスはハワイでの初の衛星中継コンサートからだいぶ浸透した感もあると思う。
リーゼントにしてた50年代はまだテレビの普及もそれほどなかったから。
そのへんの約10年の差がエルヴィスとビートルズの日本での知名度に影響してるだろう。

27 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 19:12:59 ID:???
>>12みたいな人がビーヲタのおっさんに多いみたいだけど
ビートルズも十分古臭いですから


28 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 12:32:10 ID:???
まあな 糞ガキ

29 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 13:10:30 ID:???
ってかチャックやエルヴィスは20年もビートルズと違ってないわけでなw

30 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 15:11:06 ID:BtFIF/56
もう随分前になんかの番組で、昭和10年代生まれの、湯川れい子と三枝成彰
と、25年生まれの奥田瑛二とが、プレスリーとビートルズはどっちが偉大か
みたいなテーマで話していたが、やはり明らかに年代の差によって評価は分かれていた。
10年代生まれ組は明らかにプレスリー。20年代の奥田はビートルズ。
やはりこの是非は、その下の世代30年代や40年代生まれの我々こそが評価を決める
べきだと思う。
ただ、湯川や三枝と同じ世代の内田裕也は、ビートルズ傾倒派なんだよな。

31 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 17:57:45 ID:???
>>27
俺(12)は10代ですが・・・

32 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 13:07:16 ID:???
一度世に出たらその瞬間からもうそれは古いものになってしまいます。

33 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 09:23:28 ID:???
たしかにチャックベリーは偉大だ(エルビスプレスリーはきいたことないからわからん)。しかしビートルズのほうが偉大だ。(15歳談)

34 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 17:42:38 ID:???
age

35 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 17:50:48 ID:lAgOXsOP
偉大かもしれないけど
ビートルズと比べたらねえ・・・。
贔屓目とか抜きにビートルズを越えるのいないって。

36 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 18:14:45 ID:???
加齢臭のする自称10代が多い件

37 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 18:28:40 ID:???
>>35
ただの贔屓目
それに気付かないのがビーヲタのおっさんのイタイところ

38 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 20:54:41 ID:???
プレスリーよりビートルズ。それは否定できない。

39 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 23:06:10 ID:???
日本ではね


40 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 12:06:14 ID:???
age

41 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 14:25:35 ID:???
演奏はビートルズよりもプレスリーのバックの方が遥かに上手い

42 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 14:31:50 ID:???
>>6
デビュー前にいっぱいカバーしてるけど。
ビートルズにとってエルビスは別格だから
あえてアルバムにエルビスのカバーを
収録しないように決めたんだよ。

43 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 15:10:00 ID:???
ポールに関しては、明らかにバディホリーの崇拝者だな。

44 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 23:13:27 ID:???
バディホリーもエルヴィスの崇拝者だな

白人が黒人音楽のリズムで歌うということが
当時の米英の若者達にとって、どれほど衝撃的だったのかっていうことが
頭ではわかっていても、感じることは難しいかもね

45 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:57:14 ID:???
>>44
たまたま エルヴィスのデビューが早かっただけで
バディも黒人音楽のリズムで歌うことを考えていたと思うが・・・

46 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 21:29:05 ID:???
いや。どちらが好きかを断言することはできないだろう。
確かにポールはホリー好きを公言してるし楽曲の権利まで持っているが、
プレスリーをカバーする時は原曲そっくりにモノマネまでして歌うよ。
ホント好きなんだなあっていうのが伝わってくる。

オフィシャルにカバーした例)blue moon of kentuckey,good rockin tonight,just because,
that's all right(BBC、ソ連、サン・トリビュートと公式に3回もカバー!)it's now or neverなど


47 :46:05/03/05 21:37:55 ID:???
>>43へのレスね

48 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 15:57:33 ID:RthHVyLD
これぞ究極だね。
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%C1%A5%E3%A5%C3%A5%AF%A1%A1Best&auccat=2084042769&alocale=0jp&acc=jp
チャック最高

49 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 19:07:34 ID:???
>>45
だからさ
プレスリーがいなきゃバディホリーもデビューなんかしてねえの
おまえバディホリーのことロクに知らないで言ってるだろ

50 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 21:39:26 ID:???
詳しく解説よろしく

51 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 11:20:56 ID:???
プレスリーもホリーも、もうこの世に居ないけど、
60年代発のミュージシャン達にとっては、
プレスリーの死より、もしチャックが死んだ時のほうが、
かなり衝撃が大きいような気がする。

52 :ホワイトアルバムさん:05/03/10 14:59:05 ID:???
BUTチャックはかなり傲慢な性格ゆえ、みんな幻滅してそう。
60歳バースデーを仕切ったキースとかゲスト参加したクラプトンも
みんなうんざりしてたね。
いきなり本番で予定外のこと始めるのとかは日常茶飯事らしいから。

まあ、こういう姿勢こそロックンローラーなのかも知れないが。

53 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 01:04:32 ID:???
エルヴィスはデビュー当時のインパクトは相当衝撃的だったとは思うが
(歌振りの腰の動きがヒワイで上半身のみTV放送とか)
晩年は明らかにデブデブのしょうもないジジイだった
チャックベリーは15年位前観に行ったけどドタキャンだった(ジェフベック目当てだったけど)
このオヤジはとんでもないオヤジで、テメエが経営しているレストランの女便所にビデオカメラ
取り付けて放尿シーンを録画してつかまったり、未成年をレイプして捕まったりとんでもない奴なんだ
15年前のライブだって他のバンド(特にジェフベック)が盛り上がってやっかんで「もうやんない」って
キャンセルしたらしい バックバンドもまともな人間じゃなかったらしいし
(ギャラを独り占めするため)性格的にも相当イヤな奴らしい

54 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 16:45:29 ID:???
誰でも知ってる事を「らしい」と書ける大胆さが素敵。

55 :ホワイトアルバムさん:05/03/14 14:14:20 ID:???
ロックンロールだけに関して言えば結局ビートルズは
ジョニー・B・グッドを超えることはできなかったんじゃないかと思う。
I Saw Her Standing ThereやI'm Downは確かにかっこいいがやっぱり普遍性という意味において
先駆者のほうが優れている。
カバーされた数でも桁違いだしね。
チャックやジェリー・リーの性格は確かにアレだけど曲の価値とは関係ないからね。
>>誰でも知ってる事を
このスレ見る限り知らん奴多そうな気がするのだが・・。

56 :ホワイトアルバムさん:05/03/15 20:35:44 ID:???
ロックン・ロールの表現力はビートルズにかなう者はいないと思った。

57 :ホワイトアルバムさん:05/03/17 18:58:29 ID:???
age

58 :ホワイトアルバムさん:05/03/17 23:57:14 ID:???
作詞能力でベリーに迫ったのはレノンではなくディランだと逝ってみるtest

59 :ホワイトアルバムさん:05/03/18 00:18:19 ID:???
おい>>1、スレタイ間違ってるぞ。

チャックベリー&プレスリー>>>>>>>>>ビートルズ
だよ。

60 :ホワイトアルバムさん:05/03/18 01:30:13 ID:od1CKv5i
つーか後追い世代なんだけど、
最初はビートルズの方が当然新しく聞こえてたよ
でも最近ではなぜかプレスリーとかベリーのほうが全然新鮮に聞こえる
逆にリボだのサージェントだのは古臭く聞こえてしょうがない
なんでだろ

61 :ホワイトアルバムさん:2005/03/26(土) 21:46:11 ID:???
どうもこの二人だけはオールドロックの中で好きになれないな。
ただ好みに合わないだけなんだろうけど、カバーも含めてね。
ラリーウィリアムス、リトルリチャード、カールパーキンス、バディホリーはいいんだけどな。

62 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 12:18:03 ID:kqsSN2jH
どっちのが優れてるとかあんのかね?価値観の違いでしょう?
俺を一人にしないでくれ


63 :ホワイトアルバムさん:2005/04/12(火) 01:09:42 ID:???
エディ・コクランは凄くないの?

64 :ホワイトアルバムさん:2005/04/13(水) 11:16:20 ID:???
芸能人としてはプレスリーが凄いと思うが、
ミュージシャンとしては、コクランの方が凄いと思う。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 20:33:58 ID:RYJ2WwOy
芸能人とかどうでもいいけど、サンレコーディング、スゲーじゃん。
後期だって、KINGはジェームス・バートンの音とか絶対分かってるぜ。

ここで名前挙がるミュージシャンで好き嫌いがあるやつはかわいそうだね。
もちろんジェフ・ベックも含めて。

66 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 03:51:31 ID:p97Doxjh
チャックベリーとプレスリーを比べる方がオカシイ。
プレスリ−がロック・シンガ−だったのは、兵役にいくまで。
除隊してからは、つまらない映画ばかり出て、ブヨブヨ太った。

67 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 21:50:42 ID:???
他人の言い草をそのまんま鵜呑みにしてると何も考えなくていいよな。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 12:29:23 ID:???
>>66
aho〜

>>67
同意

69 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 15:55:04 ID:1AAMaboA
 

70 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 16:43:37 ID:???
age

71 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 04:48:45 ID:Ig0dGrsg
>>66
みんな最初はそう言うんだよ、このガキが。

72 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 12:44:24 ID:???
72

73 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:00:12 ID:???
73

74 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:36:29 ID:dppk4elM
チャック・ベリーほど過小評価されてる人もいないと思う。

75 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 21:11:13 ID:???
>>66
「オン・ステージ」を観て本気でそう感じたんなら、なにも反論はしないよ。
エルヴィスの狂信的なファン(コスプレとかそっくりさんとか)ってその頃に知った人がほとんど。

76 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 00:35:52 ID:BZIdd4Te
エルヴェスの前には何もなかった

byジョン・レノン

77 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 01:51:59 ID:???
全米1位とってないせいか
JBは完全無視されてる件。
今の音楽に与えた影響はチャックよりはJBの方が上

78 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 06:57:08 ID:FWSfWUsW
>>77
そうかなあ、無視されてるかなあ?

79 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 08:11:35 ID:KB6IN/xm
カール・パーキンスは?

80 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 08:28:39 ID:???
お前らの会話…

南海よりダイエーはすごくね? …みたいだ。アホラシ

81 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 08:54:41 ID:KB6IN/xm
ダイエーより南海のほうがすごいな
職人集団って感じで

82 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 10:35:17 ID:teV4dAOA
エルヴィス
「みんな、松坂が凄い凄いと言っているが、わしは当時で160km/hは出しとったデ」

83 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 11:03:33 ID:???
あぶさん
「南海⇒ダイエー⇒ソフトバンク」と駆け抜けてきたが、
  試合後の酒の味だけは変わらねぇ」
「チャックベリー? 英語の理解できない奴が語っているのか?」

84 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 14:39:05 ID:34MqEDQ5
語りたいモン!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)