5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルアルバムを聴く順番を徹底議論

1 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:17:31 ID:???
ビートルズのオリジナルアルバムを初心者に聞かせるなら
どれから入るべき?

2 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:19:12 ID:ezkRi+3K
イエローサブマリンに決まってるだろ!!

3 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:21:47 ID:???
「1」だろ。

4 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:21:53 ID:ezkRi+3K
終了?

5 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:25:31 ID:jwc0wS7e
マジレスするとPlease Please Meじゃねえの、やっぱり。
それで食いついてこないならそこまでだし、
食いついてきたならWithから順番に貸せば良い。

6 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:26:59 ID:???
>>5
最初なら一番デキのいいアルバムを貸すべきだろ
ということでリボルバーをオススメする。

7 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:28:23 ID:jwc0wS7e
>>6
イヤイヤイヤイヤ。
いきなりリボルバーなんか聞かせたら引かれるよ。
最後がアレだし。

本当なら赤盤か青盤か1だけどね。

8 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:29:01 ID:???
レボ9、ユノウマイネーム等から聞かせる。

9 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:29:39 ID:???
>>7
お前がいったんじゃねえか。
Tomorrow Never Knowsを聞いて食いついてこないならそれで終わり。

10 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:30:15 ID:???
>>8-9
食いつく可能性低いなw

11 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:31:21 ID:jwc0wS7e
>>9
だからそれだったら
ビートルズに興味持ってくれる可能性低いでしょ?
もっとビートルズを好きになってくれるようにしないと。

12 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:31:52 ID:???
>>11
盲目ビーヲタか。
乙。

13 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:33:20 ID:ezkRi+3K
オリジナル曲は、アンソロジーに収録されている順番で
公式盤とアンソロジーを聞き比べる形で聞き進めていったら
曲作りの進化のプロセスが立体的に理解できるような気がする

しかし初心者向けではないな・・・

14 :6:04/11/16 23:33:54 ID:???
なんだ、流れ早いな。

俺が言いたいのは、別にTomorrow Never Knowsを聞かせたいわけじゃなくて。
曲の幅が一番幅広いのはリボルバーだと思っただけだが。
For No OneからShe Saidまであるわけだし。

15 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:33:56 ID:???
桑田圭介、椎名林檎も無人島に持ってくアルバムに選んだんだよと
言って、ホワイトアルバムを聞かせる。

16 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:34:32 ID:???
>>13
完全に玄人向けだなw

17 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:35:40 ID:jwc0wS7e
>>14
だから、それだったらPleaseでもいいじゃん。
TwistとかP.S.とかあるし。

18 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:36:42 ID:ezkRi+3K
>>16
漏れは初めて聴いたときはそんな感じだったな
アンソロジーじゃなくてブートだったが

19 :6:04/11/16 23:37:13 ID:???
>>17
楽曲の良さが底上げされてるだろ…

なに俺は不毛な議論をしてるんだ。
リボルバーでもプリプリでもなんでもいいや。
明日早いし寝るよ。

20 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:37:58 ID:???
>>18
初めて聴いたのがブート?

21 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:41:52 ID:ezkRi+3K
>>20
UNSURPASSなんとかってやつだな
よく覚えてないや

22 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:43:39 ID:ezkRi+3K
リボルバーのA面だけお試しCDということで無料で
売ったらどうだろうか

23 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:44:51 ID:???
>>22
ラヴユートゥーが入ってますぜ。

24 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:51:38 ID:???
赤盤青盤 りょうほう買わせりゃあいいよ

25 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:52:33 ID:???
やっぱラバーソウルがいいと思う>ミッシェル、ガール、インマイライフあるし
オレはハードデイズナイトから入ったけど

26 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:53:32 ID:???
赤青はだめだろ>>1の定義から外れてる。

27 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 05:06:15 ID:???
ビートルズ・20グレイテスト・ヒッツ
(東芝)レコード・カセットのみ

28 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 10:07:15 ID:???
俺はビートルズっぽいって言えば、サイケ期だと思うんだ。
だから、その時期の名曲集的色合いの強いMMTを勧めるね。
(オリジナルじゃないけどご容赦を)

29 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 13:47:05 ID:???
アビーロードっていう意見が無いのは初心者にはもったいないってことですか。

30 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 13:48:56 ID:OixdtwYi
そんなの好きなのから聴けばいいと思うよ。
別に「1」だろうがなんだろうが。

31 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 16:25:20 ID:???
「順番を徹底議論」ってあるから、
とりあえずイエローサブマリンは最後で。
そもそもサウンドトラックだけど

32 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 16:58:06 ID:???
俺が最初に聴いたベスト盤以外のアルバムは、パストマスターズ1。ほぼ同時期にMMT。

33 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 17:59:24 ID:???
入門用に一番適してるオリジナルアルバムは「ヤア×3」なんですよ。
それがえらい人には分からんのです!


いや、おれがヤア×3から入ってはまったからなんだけどね…
おかげで最初は初期ばっかり聴いてた。

34 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 18:16:26 ID:???
どーせ全部のアルバム聴きたくなるんだし、やっぱプリプリから順番に聴いていくのが一番だと思うなぁ。
パストマスターズ1はリボリバーの後、2はレット・イット・ビーの後に買う。

>>33
入門用にしてはジョンの色が強すぎると思う。

35 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 18:35:44 ID:???
おい!おまいら。おれが一つだけアドバイスしてやるぜ!

「赤盤を先に買うとRUBBER SOULがとてつもなくつまらなくなる」

ってことだ。覚えておけよ!テストに出るぞ。

36 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 18:43:29 ID:???
個人的にはア・ハード・デイズ・ナイトが無難かと思う。
有名曲多いし、全曲レノン=マッカートニーだし、
それこそ喰いつきはいいんじゃないだろうか?

37 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 18:44:49 ID:???
プリプリは駄目だろ。
カバーが多すぎる。
俺のオススメはヤァヤァヤァか、ヘルプぐらいだな。

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 18:48:44 ID:OixdtwYi
1stから順番に聴くと4人の成長の仕方がよーく分かっていいけど
最初のインパクト勝負ならここはBeatles1って手もないこともない。
ないかもしれない。

39 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:21:43 ID:???
アビイっていう手はないのか?

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:22:13 ID:???
アビーは一番最後だろ。
「順番」だからな。

41 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:38:12 ID:???
アビイロードから入るのも、おれはありな気がするよ。それはそれで。
ホワイトから入るよりはいいと思う。

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:53:32 ID:???
まず全体として初期を聴かせるのは離れていく確率大じゃないか?
よほどオールディーズ好きだとか、耳が肥えてる奴とかなら話は別
だけど。

中期・後期がやはり無難に思える。

しかしラバソ・リボルバーあたりを耳にした後に聞く初期もキツ
いんだよなー。「HELP」を聴いたとき「薄いな〜」って思ったもん。

というわけで初期をどの段階に出すかがポイントかなと思う。
具体的でなくてスマン。

43 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 20:56:53 ID:???
オレは初期からハマっていったけどなぁ
でも最初はwithの良さが分からんかったな>ハードデイズナイトから入ったから

44 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 22:48:21 ID:iBi8aNLz
プリプリやウイズは地味すぎる。日本盤ミート・ザ・ビートルズから聴くのが
一番。あとヤァヤァヤァ!から順番に聴いていき興味があったら、プリプリや
ウイズを聴けばよい。

45 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 22:57:53 ID:???
>>44
だからぁ、それだと>>1の趣旨に反するんだって!

46 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 23:38:16 ID:O3PJ7O23
アルバム別に考えてみる。

プリプリ→カバーは多いが順番ということを考えると最初に持ってくるべき?
ウィズ→1番目は疑問符
ヤァ→キャッチーな曲が多くて入りやすいがジョン色が濃すぎる
フォーセール→カバーが多くレノンマッカートニーの良さがあまり出ていない
ヘルプ→
ラバソ→最初でも問題ないが、初期に戻りづらいか
リボ→同上
ペパー→ダメダメ。サイケすぎる。
ホワイト→ヘンなイメージが付く
マジカル→有名曲も多いし案外ベスト的な役割かも
イエロー→さすがに
アビイ→最後に聞くべきかな
レリビ→これも最後の方に聞くべき
パスト黒→
パスト白→

ヤァ!かマジカルがいいと思う。

47 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:05:00 ID:???
「ビートルズ初心者」で普通に音楽を聴く人ならビーの有名曲を聴いたことはあるだろうし
初期のアルバムは音質とか音の厚みとか欲求不満になるかも。
ホワイトがいい。

48 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:56:30 ID:???
イエスタデイ、ジュードあたりしか知らない人がウォームガンとか聴いたら、
俄然他のアルバム聴きたくなるかもしれんね。
他に一体どんなことやってんだ、と。

49 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 10:13:37 ID:mdl3GQEy
help聞きやすい

50 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 10:25:42 ID:???
プリプリ。
モノとステレオ両方。


51 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 16:26:36 ID:???
>>13
初心者とか関係無いと思うけどね。
ビートルズが好きなら単純に楽しめると思うよ。

52 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 16:28:20 ID:???
>>22
初めに聴くビートルズとしては適当じゃないと思うけど。

53 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 16:33:24 ID:???
せっかくCAPITOLS VOL,1が出たんだし、これから聴けばいい。
その後で英国オリジナルを聴いて違いを楽しむのが今の初心者向けとも言える。

54 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 16:57:33 ID:???
最初に聴くやつ

ヤァ→キャッチー!初期だから、特にこれがジョン色が濃いということはない。
ラバソ→赤盤の代わりに聞くとか。パスト1も可。
リボ→いいような悪いような
マジカル→青盤の代わりに聞くとか。パスト2も可。
レリビ→個人的には有りかなと思う。有名曲・名曲多し。

最後のほうで聴くやつ

ホワイト→なんとなく暗いから
イエロー→ソングトラックだけ聴けばいい気もするが・・・
アビイ→やっぱこれで締める。

55 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 18:44:37 ID:???
ラバーソウルで決まりじゃね?
このアルバムがビートルズの分水嶺だし、
ラバソ聴いてピンとこなかったらそいつはそもそもビートルズとは縁がなさそう。
まずラバソ聴いて後は好みによって後期に行くも初期に遡るも良し。

56 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 19:18:54 ID:???
>>55
そうだね。ラバソが一番無難かな。
ミッシェルとかノルウェーとか有名曲入ってるし、マイナーな曲も粒そろいだからね。


57 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 21:57:35 ID:???
ラバーソウルは後期ほど曲が練られていないし、
初期ほど勢いがない。ファンになった人には名盤でも、
初めて聴いた人に受けるかどうかは分からない。
ということで俺はハードデイズナイト、2枚目にマジカル、を推す。
(俺はもちろんラバーソウル大好きです。)

58 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 22:47:09 ID:???
初期の音はあの時代のロックに馴染みの無い人にはちょっと古臭すぎるような
やっぱラヴァーソウル以降がよろしいかと

59 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 01:11:34 ID:/LWvcgJk
ハードデイズナイトがジョン色が強いとは思わない。
確かにジョンの作品が圧倒的に多いが、ポールへの良い意味での対抗意識が
結果としてあれだけの作品を作らせたのだと思う。
それに100%ジョン作であっても、タイトル曲はヴォーカルが
ミドルでポールにチェンジするところが曲の醍醐味だと個人的には思ってるし、
If I Fellもポールのハモリなくしてはあれほどの名曲にはならなかったというより、
初めからポールとのハモリを念頭において作られたのではないかとさえ感じる。
ある意味ジョンの最盛期と言うよりジョンとポールのコンビとしての最盛期がこのアルバムかと。

60 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 21:39:43 ID:???
>>59
初期は2人で書いてたって言うしね。俺もジョン色が強いとは思わないよ。
後期よりはそりゃまあ目立ってるけど。

>>58
そうなのかなあ・・・俺の場合は別に問題なかったけど、他の人はどうなんだろうね。

61 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 23:13:36 ID:???
録音技術とか、レコーディング時間とか制約があるのはもちろんわかるんだけど、
Help以前の音を初心者に聞かせるのはちょっとリスキーだと思う。
「なんか下手...」とか思われる可能性もある。
だから、俺は初心者に勧めるんだったら、後期のやつだね。

62 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 16:22:33 ID:???
初期の曲は古臭いというより、むしろ新鮮に感じた
ハーモニカとか

63 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 03:39:35 ID:???
For Sale がいいよ。
B面が弱いのが難点だが。

64 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 08:15:25 ID:???
新年保守

65 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 08:22:50 ID:???
マジカルあたりが耳ざわりが一番いいような気がする。
ある意味中期ベスト版だし。

66 :66:05/01/05 17:01:25 ID:???
66

67 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 17:24:15 ID:???
イエローサブマリンソングトラックはオリジナルアルバムではないか・・・
ベスト盤の代わりに聴くのはありだと思う

68 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 18:50:58 ID:xr7hNxg/
>>1
おとなしくプリプリから順番に聴けばいいんだよ、ハゲ坊主。
どうせ全部聴きたくなるんだから。

69 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 19:30:46 ID:???
>>68
ええい!貴様はビーヲタの誕生を邪魔しているとなぜ分からん!?

70 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 21:32:01 ID:???
age

71 :ホワイトアルバムさん:05/01/24 19:32:11 ID:???
俺はリボルバーからだった

72 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 18:10:34 ID:???
age

73 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 18:15:30 ID:???
最高傑作とか名作とかは別にして、もっともビーっぽい曲はハローグッバイだから
アルバムとしては青か1、マジカルあたりがいいんじゃないかな。

74 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 18:20:20 ID:Z3aapP6O
赤青が一番いいのは分かってる。
オリジナルアルバムで挙げるとすれば「HELP!」だよ。
カバーソングも多いがキャッチーで有名な曲が多くyesterdayも入ってる。
初心者にリボルバーとかを聞かせるべきではない。
ラバーソウルは明るさが足りなく、全体的に暗いバンドだと思われてしまう。



75 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 19:01:48 ID:j/rMa5HF
オールディーズ

76 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 19:31:05 ID:xQOJZEvR
ラバーソウル

77 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 20:52:35 ID:???
ハードデイズナイトかリボルバーだな

78 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 21:51:37 ID:???
ウィズが先で次プリプリ
それからハーデイズから順番に聴く

79 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 23:04:39 ID:???
どれでもいいからベスト物。あとは気に入った曲と同時代のから前後に進め!

80 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 14:42:15 ID:lpvZmpes
ラストから遡れ!!!

81 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 16:26:13 ID:???
ハードデイズナイトがなかったらたぶんビートルズ好きになってなかった

82 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 17:25:50 ID:???
じゃあ、リールミュージックからでいいよ

83 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 20:31:43 ID:???
ベストは絶対聞くなヨ!!

84 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 20:56:36 ID:???
ほなBBCからでええで

85 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 21:29:03 ID:aA5yzv0m
ハリウッドボウルでも良くね?

86 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 21:30:29 ID:???
いやいや、レアリティーズvol.2からが妥当だよ。

87 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 21:37:19 ID:???
アンソロジー2だろ

88 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 23:33:05 ID:???
みんなネタに走ってるなw。マジレスすると「ボークオブブルース」から。

89 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 04:07:26 ID:Z9+Q1EST
ソロ作だったらどういう順番になる?

90 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 04:24:12 ID:ZTbEER8J
>>75オレはオールディーズから入った。

裸のLET IT BE → LET IT BEをやれる人は幸せだと思う。

91 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 15:27:56 ID:???
おれはビートルズ1を出た当時に買って好きになった
んで最近オリジナルアルバムも聞いてみたくなって
とりあえずプリプリとリボルバー聞いた。
今18なんだけどプリプリの音は新鮮で最初から気に入った。
リボルバーは最初あんまし聞かなかったけど聞いてるうちに好きになってった。
タックスマンのベース、シーセッドの拍子が変わるとことか、トゥモロー・・・の
変な電子音とかかっこいいけど初めて聞く人には進めれんと思う。
やっぱ1stから聞くのがいい!成長を体感できるしね

92 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 17:49:16 ID:s3Joxqho
>>90
幸せかどうかはおいとくが、どういう感想を持つか興味深いな。

93 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:39:24 ID:???
>>89
電子音楽の世界→ウェディングアルバム→リバプールサウンドコラージュ

94 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:42:34 ID:???
>>91
攻防の言う事が信じられるか

95 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:45:25 ID:vsYiUV1J
オリジナルアルバムなら発表順でいいじゃん。

96 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:48:20 ID:???
ハードデイズ、ラバー、アビーをセットで。
でも先ずは赤青か1からが一番いいと思うけど。
オリジナルアルバムだけだとシングルが聴けないから。

97 :91:05/02/08 22:55:33 ID:???
>>94
攻防かどうかはおいといて10代の視点の意見も聞いてもらいたくって
まぁオリジナルアルバム2枚しか聴いてないからビートルズのこと詳しくは知らんのんだが
気に食わんかったんならスマソ

98 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 03:10:03 ID:???
ビートルズといえばレットイットビーとイエスタデイくらいしか知らない人間に
オブラデオブラダを聴かせると
「へぇ、これもビートルズだったんだ」と感心されるよ。

99 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 16:19:41 ID:???
オールユーニードイズラヴもCMで使われてたから俺は知ってたよ。

100 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 05:15:49 ID:???
100GET

101 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 05:34:28 ID:RljSD7ac
まず「1」
次に青赤
その頃にはくいついてくると思うからあとは初期から順番に

102 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 07:43:58 ID:???
ベストばっかもっててどうすんだ

103 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 08:33:24 ID:???
そうだなあ・・・
発売順から聴くってのがビートルズの進化が感じられて最もベスト
な聴き方だとは思うけどな。とっつき易いのから聴いていくとすれば
「マジカルミステリー・・・」から「ラバー・ソウル」っていう
具合に聴いていくけどね。「ホワイトアルバム」なんかは後の方に
聴きたいね。

104 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 09:09:37 ID:???
俺の性格からしてマジレスさせてもらうけどいいかい?

105 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 12:27:10 ID:???
赤盤青盤なんかいらないよ。曲がかぶるからオリジナル聴く意欲も薄れる。
ベストは1だけでいい。

106 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 13:36:40 ID:???
そもそもビートルズにベスト盤なんて果たして必要なのかなあ?
全て聴かなければビートルズというバンドの本質なんて理解出来ない
でしょ。「ヘルター、スケルター」も「レボリューション#9」も
「オールマイラヴィング」も皆ビートルズなんだぜ。それだけ広いレンジ
を持ったバンドなんだからシングル曲だけや有名な曲だけで選曲するって
事に意味は無いんだよね。聴くならオリジナル盤全てを聴いて欲しい。

107 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 14:20:55 ID:mwnNKhLE
1枚目から聴くとラバーソウルに行く前にこんなもんかと思っちゃうかもね
俺は思わなかったけど

108 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 15:55:00 ID:???
Let It Be 聞いた事あるだろ。
なすがままでいいじゃねーか。
順番なんてどうでもいいだろ。

109 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 20:00:31 ID:uGfm5D0T
本質なんて存在しない。

110 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 21:42:34 ID:???
>>106
ossannmarudasi

111 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 21:49:14 ID:???
初心者的にはレボとマジカルがよかったね
初期やサージェント、アビーはわからんかった

112 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 00:35:10 ID:???
オレは初期から入ったな。サージェントは確かに分からなかった。
今はビートルズの中で1〜2を争うほど好きだけど。

113 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 01:05:38 ID:???
サージェントは同意。今は1,2だが最初は。。。
1を買って赤青レンタルってのは有りだと思うね。
もしくは1を省略か、1をレンタルで赤青省略でもよし。
とにかく最初はレンタルでいいと思う。

114 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 01:26:26 ID:???
図書館で全部無料レンタルかMX,nyで十分だろ。

115 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 02:31:31 ID:???
Anthologyからはいるのはやめた方がいい。

116 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 03:49:19 ID:pM6t5lz4
とにかく最初はベストもので釣るに限る。
ベストものなら、どれかは心に残る。

ベストは意外「バラード20」がいいかもしれない

----------

【はじめてビートルズを聴いたときの衝撃】より転載
7 名前:ホワイトアルバムさん 投稿日:04/11/09 19:02:25 ???
中学時代「バラードベスト20」ってカセットテープを友人から貰った。
学校終わって夕飯の食卓で聴いた。あー腹へったなーこれ聴きながら食うかって。

そのテープが終わるまで、箸を持つことはなかった。
なんつーか、あまりの衝撃に身動き一つとれなかった。

----------

で、興味を持てば本人から勝手にはまってくる。
結局はオリジナル全部そろえることになるわな。
ビーにはそういう魔力があるから。

で、ベストの次に進める最初のオリジナルアルバムはというと
初期ならハードデイズナイト、中期ならリボルバーかホワイト
後期はアビーを俺なら薦める。
オリジナル性が強いし、初期の明るさ、中期の実験性、後期の集大成がそれぞれよくわかるから。

117 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 04:13:00 ID:XlXQw3jU
発売順に聴くがいいでつ(^∀^)ノ

118 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 06:23:25 ID:???
ファン歴4年目です。
オレはアンソロジーから入ってしまいました・・・。
「ビートルズって昔なだけあって音悪いんだな」と思いました。
聴いた順番は
アビーロード→マジカル→ハードデイズナイト→ホワイト→ラバーソウル→フォーセール
→レリビー→SGT→ウイズ→リボルバー→プリプリ→BBC→イエサブ
でした。
やっぱり素直に発売順に聴くのが一番かと。


119 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 12:03:16 ID:???
>>118
実際発売順に聴いていないのに何でそんなことが言えるんだ?

120 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 15:49:44 ID:pM6t5lz4
>>119
その理屈は屁理屈。
もしそれが通るなら、逆も言えてしまう。
順番に聞いた奴は、それ以外の聞き方がいいとはいえなくなる。

すると
いろんな人がいろんな順番で聞き始めたにもかかわらず
どの順番で聞くのが客観的にいいのかを論議できなくなる。
なぜなら、自分の聴き方が正しいと、全員が主張することになるから。

だから、あなたの理屈は、通用しないので、屁理屈。
あるいはつりかも。まあいいや。釣られてあげる。W


121 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 17:18:54 ID:8NMkHf6P
私は45歳でファン歴32年すけど、
一番最初に聞いたのは同級生から
借りた”オールディーズ”でした
確かにオリジナルアルバムでは
ないですが、she loves you,
i feel fine などはなぜか
耳に残ってたフレーズですっかり
はまりこんだ記憶があります


122 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 22:50:13 ID:???
結局、好きな順番で聴けって事だな。
リリース順ってのは何万通りもある順番のひとつでしかないってことだ。
しかも全部聴くかどうかっていう根本的な問題もあるんだし。

123 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 23:25:03 ID:???
>>116
はまるやつは勝手にはまるね。
俺が友達に勧めたら、どんどんアルバムを買っていった。
レンタルだった俺はなんだか悲しかった・・・

124 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 02:15:36 ID:3DA7j2UE
全部一気に入手して聴かずにアイチューンズにぶち込んでランダム再生するのがよい。






125 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 02:20:44 ID:???
>>124
アビーロードB面の感動が味わえない人生はありか?

126 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 06:54:10 ID:???
だからアルバムをトータルして聴かないと醍醐味は味わえないんだよ。
Best盤なんてビートルズに関しては無意味。発売順を逆に聴いていく
のも面白いかもしれないな。段々ビートルズが若々しくなってくる
っていうのもね。

127 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 11:49:51 ID:3DA7j2UE
またビー至上主義か。
醍醐味って何だ?意味が必要?

128 : ◆UNKO3P0/FY :05/02/23 12:39:39 ID:???
中学生の頃、少ない小遣いはたいて買ったラバーソウルとイエローサブマリン。
ラーバーソウルは満足したけど、イエサブは金返せって思いました。
今でもイエサブを聴くと、当時の悔しい思がこみ上げてきます。

129 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 12:48:49 ID:???
>>127
ただの挑発は無視。

130 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 13:05:11 ID:???
おれ10年近くビートルズ聞いてるけどまだアルバムそろえられてない。
yellow submarineと1st, 2ndがない。 

131 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 13:37:42 ID:???
【あなたのビートルズアルバム購入順は?】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1084969242/l50#tag135

132 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 14:05:50 ID:???
ヘイジュードがお勧め。

133 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 16:27:54 ID:WPpMn2HI
イエサブはオリジナルの最後に買うアルバムだね
ファーストセカンドは、アメリカ版はやめたほうがいい。

アメリカ版は独自の編集をしてて、普通14曲入れるところを10曲しかいれず、
アルバムの数を増やして儲けようとしているから無視するに限る。



134 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 16:40:59 ID:???
アメリカ盤はメンバーも怒るほどいい加減な編集してるからなあ。
やはりイギリス・オリジナル盤に限るんじゃないの。曲順が
滅茶苦茶だとアルバムに対する印象が全然違ってくるしな。

135 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 22:17:47 ID:???
初心者が通気取りでレスしてるのが続いてますねw

136 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 00:01:38 ID:???
アメリカ版はファン向けのボックスしかないから心配無用

137 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 00:31:39 ID:???
リアルタイムのアメリカンはアメリカ盤でビーヲタになっていった訳だが。

138 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 00:50:34 ID:???
12曲やし

139 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 02:17:25 ID:???
クォーリメンから聴きなさい。

140 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 03:10:52 ID:???
リリース順なんてなんでも型通りのマニュアル人間らしいよ。
ビーヲタいはそういうのが多そうだけどね。

141 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 11:52:44 ID:???
日本人だからショウガナイ

142 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 16:39:15 ID:???
「イエローサブマリン」は最初のうちに体験しておいたほうがいいと思う。
2枚目か3枚目でよくわからないまま購入して、ひとまずガカーリしておく。
そしてビートルズをひととおり聴きとおしたのち聴きなおして
「まぁ、これはこれで悪くはないじゃないか。ジョージの曲も2曲入ってるし」と見直す。

143 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 22:14:39 ID:???
いいじゃん。イエサブから入っても。これが気に入れば他はほぼ気に入るでしょ。
つーか全く前情報ナシでジャケ買いでもしない限りイエサブは買わないと思うが。
イエサブソントラはマジで初心者でもOKだし。

144 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 23:06:12 ID:AI9cOtAU
イエサブソントラw

言ってる事は同意だがw

145 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 23:20:08 ID:???
イエサブのB面、そんなダメ?オレ好きだな。普通に良く聴くよ。

146 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 23:32:55 ID:???
ビートルズでなくマーティンのファンになってしまうよ

147 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 00:30:01 ID:hks1bNNB
結局マジカルあたりのサイケ系を最初に持ってきて
「え?」これがあのビートルズ?って思わせといて、引きずり込むのが最良なのかもね。
なんかスレ読んでてそう思った。

自分なんかは、ベスト版にひきずられてはいってきたんだけれど
ベスト版の曲って今では巷にあふれてて食傷気味なのかもしれない。
考えてみれば、教科書にまで出るくらいだもんなぁ。

なるほどねえ。


148 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 09:22:15 ID:???
>>147
マジカルあたりはかっこいいのだが、いきなりだと独自色が強すぎて戸惑うかもしれない。
アビーロードみたいな凡俗だが高度なアルバムの方が、一般のロック好きには受けると思う。

149 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 12:16:39 ID:CYuQDLtV
今なら簡単にレンタルできるから、レットイットビーとアビーを最初に聞く。
”ビートルズ”の奥深さを感じたあとは何を聞いてもよいと思います。
ハードデイズ、ヘルプを聞いてポップアイドルグループだと誤認してしまえば
それまで。
随分長く聞いてるけど、レノン・マッカートニーとクレジットされてはいるが、じつは
ボーカルとってる方の作品だと知ったのはずっと後のだった。

150 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 21:00:59 ID:???
俺が知ってたのはハードデイズナイト、抱きしめたい、
愛こそすべて、オブラディオブラダ、これだけだったよ。

151 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 21:16:56 ID:???
>ハードデイズ、ヘルプを聞いてポップアイドルグループだと誤認

するかボケ

152 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 20:19:54 ID:???
age

153 :ホワイトアルバムさん:2005/03/24(木) 20:59:59 ID:???
age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)