5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポール・マッカートニーはメタルの創始者

1 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 20:03:29 ID:kE3jcGxF
Why don't we do it in the road?はメタルの原型

2 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 20:09:20 ID:???
ヘルタスケルタじゃなくて?

3 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 20:11:49 ID:/OoWf1w5
メタルみたいな臭い音楽と一緒にすんなよ

4 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 20:18:48 ID:88B1pCQq
Ticket To Rideはジョン曰くへヴィーメタルらしいよ

5 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 20:21:36 ID:???
何か次々とクソスレが立つね。

6 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 22:39:03 ID:???
TICKET to RIDEはメタルの原型ってジョンがいってた

7 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 22:56:50 ID:fjEqXlNA
>>6
ほんとなの?
まぁメタルに料理はしやすい曲かもしれんが…
さりげないコード進行に強烈なセンスを感じる曲だと俺は思う=チケ

8 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 22:58:46 ID:???
You Really Got Meは?

9 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 22:59:34 ID:???
>>7
本当。「ヘヴィ・メタルとしては最も早い時期のもののひとつ」と
「プレイボーイ・インタビュー」で語ってる。

10 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 23:17:00 ID:???
>>8
あれはヴァンヘイレンがカバーしたからそういうイメージがあるだけで、
どっちかつうと、パンクに近い。

11 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 18:49:06 ID:???
あれ、こんなところにもスレが??
メタル板から引越した?

12 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 20:18:49 ID:???
メタル板にもこんなスレがあったのか。
ビー板なら冗談で済ましてやるけど
他の板に迷惑かけるなよ。

13 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 20:54:28 ID:???
ジョンレノンはパンクの創始者(デビュー前)。
ジョージハリスンはワールドミュージックの創始者。

14 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:51:27 ID:+81ZJvq5
Sgt.Pepperの出だしから途中まではメタルっぽいと思ふ。
ホーンが入るまで。

15 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:53:02 ID:???
普通にmoneyがメタルの原型では?

16 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:17:34 ID:ltLp2mRW
kinksがメタルの創始者だって意見はわりと聞くけど
ビートルズはどうなんかね?

17 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:18:32 ID:???
>>16
月並みなこというけどへルタースケルターってそのままメタルじゃない?

18 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:21:13 ID:???
ヘルスケはメタルではない。
なぜならメタルはあんなにクールでかっちょよくないから。

19 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:24:41 ID:???
まぁHelter Skelterはメタルバンドがカヴァーしても
なんら違和感ないだろうからなぁ。
確かに元祖かもしれん。でもポールはWhoに影響されて作ったんだよなぁ。
だったら間接的にWhoが元祖?でもWhoはKinksのYou Really Got Meのパクリの
I Can't ExplainでデビューしたからやっぱりKinks?
まぁどーでもいいや…

20 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:28:07 ID:???
>>19
モトリーがカヴァーしてますね

21 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:34:15 ID:???
>>1
というより、メタルバンドやメタラーにビートルズファンが多いのはまじだよな。
ちなみにメタラーにはモー娘。ファンも多い…

22 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:37:05 ID:???
KinksはパンクからHR&HMの流れを作ったってことでFA?

23 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 10:53:59 ID:???
あのー、メタルってなんですか?

24 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 19:35:50 ID:???
センスのないディストーションがかかったギターをやたら大音量で鳴らして
センスのないキンキン声でがなり立てる音楽。見てくれもセンスがないこと多し。
ライブの客やリスナーも同じく。
ヘヴィーメタルとか言うくせに実はバスドラに芯がないことが多く全然ヘヴィーじゃないのも特徴。

25 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 20:19:13 ID:EK5mCnny
もっと突き詰めると、キンクスのデイブ・デイビスはユーリアリーガットミーの録音の時、アンプのスピーカーをハサミで破って有名なあのリフを録音したらしい。当時はエフェクターがなかったので、こんな原始的な方法でディストーションサウンドを作っていた。

26 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 21:35:11 ID:???
ヘルタースケルターがメタルに影響を与えた(てかメタルの原型となった)のは言うまでもない。

27 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 21:56:16 ID:???
減る田空ける田より前の曲であんなデーモン小暮のフハハハハハみたいな
メタルっぽい下品な肥で歌う曲ってあった?


28 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 01:21:53 ID:???
>>24
確かにあまり重くないよな。俺はへヴィメタルはロック+ポップスだと思っている。
詳しくないから全然違うのかもしれないけど。本当に重い音楽を俺はへヴィロックと呼んでる。

29 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 18:04:38 ID:???
>>28
つうかアメリカとかじゃ重そうな音出してる音楽全部ひっくるめて「メタル」と括ってる。
ヘヴィロックは日本の音楽評論家が作った用語な訳です。

30 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 16:57:32 ID:???
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1090767968/l50
もっと深い議論したいやつはこっちに来い。

31 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 17:09:12 ID:VRQb16bj
サバスなんかはホントにへヴィ(へヴィロック)で大好きだけど様式美の
てろりろへヴィメタルは嫌だな

32 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 11:22:28 ID:???
頭脳警察

33 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 14:36:06 ID:fxjOMsmH
33≫

34 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 08:09:43 ID:MDbCWq1M
突然の書きこみ失礼します。

私は東京の小平のビートルズ研究サークルに入ってます。
2/13に私たちの主催するビートルズトークアンドライブをやる予定です。
星加ルミコさんが来てトークをする予定です。
(ビートルズ日本公演のときビートルズに
直接会って取材をして、
元ミュージックライフ編集長。
フールオンザヒルの録音にも立ち合わせた。)

13:00〜15:30
(会場12:30)
ルネ小平レセプションホール
(西武新宿線小平駅南口下車すぐ)
司会:藤本国彦氏

おだい:500円

星加ルミコさん著の
「太陽を追いかけて」のサイン本も買えるかも??

演奏:
ビートルズコピーバンド
ビートヴォックス


主催:ビートルズサークル
    4EVER



35 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 08:11:10 ID:???
うざい告知やめろ

36 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 08:36:31 ID:???
サバスなんて今聞けば、軽い軽い。名乗っていいのはマウンテンくらい
だろ。

37 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 12:08:38 ID:???
Paperback Writerのベースがメタル

38 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 08:27:52 ID:???
age

39 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 20:25:42 ID:???
age

40 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 12:29:07 ID:???
Revolutionのイントロはメタル。

41 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 17:35:33 ID:vd27YXwH
Revolutionのリズムは沖縄の島唄。

42 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 17:55:46 ID:???
Revolutionはむしろパンク

43 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 19:48:08 ID:s97RpmjD
そもそもメタルとパンクの違いって何ですか?
音楽にあまり詳しくない僕は
「『うるさいロック』と言う意味では同じだが、テクニックで聴かせるのがメタル
で勢いで聴かせるのがパンク」
だと思っているのですが・・・

44 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 23:18:20 ID:???
パンク=低音でシャウト
メタル=高音でシャウト

45 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 21:38:01 ID:hJegmPX2
楽器をしてない人の多くはベースラインまで良く聞いてないと思うのだが、ポールはラバーから神になった。特にノーウェアマン。あの完璧なメロ、コーラス、ハモリ、ギターに隠れて目立たないが、全く別のメロをベースで弾いている。何故?どっからそのメロ出てきたん?でも凄い!と思うよ。

46 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 21:41:29 ID:???
>>45
西ドイツ公演の時のNowhere Manはベースをブンブンいわせてるな。
あれ最高。

47 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 21:51:37 ID:???
リンゴがうまくなったのもラバーソウル。
ジョージの作曲もラバーソウルから。

48 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 22:05:47 ID:???
>>47
マリファナ様々だな

49 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 23:06:27 ID:???
オジーが昔新興勢力のメタルを総じてへヴィーポップって言ってたな

50 :ホワイトアルバムさん:05/03/02 00:14:03 ID:ajYtDylq
ユー ウォント シー ミーのリンゴのドラムは粋だなぁ。オカズが1ぱく早いような気がして、それがなんともいえん絶妙の間になりたまらん。ポールはこの曲もベースは別メロを弾いてて、これも見事に曲とマッチしている。才能というか右脳使いの最たるものというか、常識を凌駕している。

51 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/03/11 22:46:58 ID:uErClAXP
ザメスはメタルだろう。

52 :ホワイトアルバムさん:2005/03/23(水) 20:44:29 ID:???
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)