5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick and Tich

1 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 09:06:04 ID:???
代表曲
「キザナドゥの伝説」
「ホールド・タイト」
「ハイダウェイ」
「セイヴ・ミー」
「ベンド・イット」
「タッチ・ミー・タッチ・ミー」
「ユー・メイク・イット・ムーヴ」など。
正直ビートルズの次に好きだ。
ヴォーカルのデイヴは伊達男。

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 09:11:36 ID:GmU2dJRe
jaga-zu

3 :1:04/12/06 09:25:05 ID:???
>>2
Zabadak?

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 09:25:25 ID:6BEtMbK0
パワーポップだよね。今聴いてもカッコいい。キザナドゥ〜はいまいち
好きじゃないけれど。知名度低いのはアメリカで全然売れなかったから?






5 :1:04/12/06 10:26:44 ID:???
>>4
自分もキザナドゥは好きじゃなかったけど、聴いていくうちに好きになりました。
ちなみに英国No.1ヒットはキザナドゥのみ。
母国イギリス以外では、ドイツ、オランダなどの西欧で何曲かヒットしましたが、アメリカではほとんど認知されなかったみたいですね。
確かにアメリカ受けしそうにないサウンドです。
「ハイダウェイ」「ホールド・タイト」なんかたまらんですけどね。


6 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 11:53:10 ID:LPBopvA1
しょれっとオリジナルアルバム紙ジャケで再発されとるね。

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 13:00:34 ID:???
このグループはモッズとかにうけたの?その手の本にグループの紹介記事
が載ってたんで。確かに黒っぽい音してますよね。始めて聴いた時はフー
とかスモールフェイセスとかスペンサーデイヴィスグループに似てるなと
思った。個人的にビート感溢れたキャッチーサウンドって感じで俺も好き
です。Save Me,Hold Tightがいいね。

8 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 13:26:20 ID:???
PAL版しかないけどDVDのベストは良いよ。
昔、日本にザバダクってグループがあったけど
デイブ・ディーズのヒット曲から名前を貰ったのかね?

ところで>1は何故「オーケイ」を入れなかったの?

9 :1:04/12/06 14:56:15 ID:???
デイヴ・ディー・グループを初めて聴いたのは15年以上前で、
当時はベスト盤しか持ってませんでした。
去年出たレパトワー盤にVIVIDが帯と解説を付けたデジパックCDを最近中古でたまたま見つけてソッコーで3枚買いました。
このシリーズはボートラが充実してます。
特に3rdボートラの宣伝用非売品EP曲2曲は聴く価値有りですよ。
3枚通して聴くと、ぶっちゃけ捨て曲の方が圧倒的に多いですが、
まさかCDでこれだけ聴けるとは思わなかったので感無量です。

モッズと呼ぶには軽く、アイドル路線のビート・グループにしては黒っぽいですが、咲き遅れましたね。
でも個性的な曲が多く、短命ですが世間にそれなりのインパクトを与えたと思います。

>>8
そのDVD、もしよければタイトル教えてくれませんか?
ザバダクって、http://www.zabadak.net/のグループの事ですかね?
CDの解説書によると、zabadakはアラビアの部族間で「クズ」「ガラクタ」を意味するものだそうです。
語呂合わせでタイトルをつけた作詞作曲のハワード&ブレイクリーは、広告を打って意味を報告してもらったとか。
ちなみに日本ではジャガーズがカヴァーしたそうです。
日本のザバダクとの関連性は分かりませんが、この語を世に広めたのはデイヴ・ディー・グループなんでしょうね。
ちなみに>>1で挙げた代表曲は単なる自分の好みです。

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 19:49:24 ID:???
>>9
8です。
タイトルは「Dave Dee,Dozy,Beaky,Mick&Tich Greatest Hits」
というベタなタイトルです。
PAL方式ですがPCならOKです。
1で列挙された曲は全て収録されています。
本編20曲、エクストラ25曲の計45曲で(かなり曲はダブりますが、別映像です)
現存する映像を全て掻き集めたという印象です。

amazon.co.ukでDave Deeで検索されると簡単に見つかると思います。


11 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 22:13:24 ID:???
>>8
>昔、日本にザバダクってグループがあったけどデイブ・ディーズのヒット曲
から名前を貰ったのかね?

その通りですよ!レコーディングの時スタジオにたまたまあった
デイブディーグループのレコードから名前を付けたと行ってました。
ちなみに2人組から1人になって今でも活動中のはづ?

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 00:48:03 ID:???
DDD-BMTっていう彼らのテーマ曲むっちゃ好き。
ファッションモッズ系?

13 :1:04/12/07 01:58:52 ID:???
>>10
どうもありがとうございます。amazon UKにありました。
しかし英語がどうも苦手で・・・。
中古屋等で今度探してみます。

>>11
なるほど。D.D.グループの曲から由来してたんですね。

>>12
1stのオープニングですね。自分も大好きです。
「ホールド・タイト」のリズムで進行するところもミソですね。

14 :1:04/12/10 12:02:22 ID:???
関連サイトを適当に貼っておきます
http://freespace.virgin.net/dd.dbmt/(公式ホームページ)
http://www.45-rpm.org.uk/dird/daved.htm
http://www.geocities.com/fabgear6366/dee.htm
http://www.netigel.de/dddbmt.htm
http://www.nostalgiacentral.com/music/davedee.htm
http://www.lyricsvault.net/halloffame/DaveDeeDozyBeaky.html
http://homepage1.nifty.com/Go_ZABA/Text/GoZABA09.html
http://home.catv.ne.jp/dd/youki_m/lp-jv1.htm
http://catalog.allofmp3.com/mcatalog.shtml?group=3203&albref=25(視聴)
http://shopping.kelkoo.co.uk/b/a/ss_dave_dee,_dozy,_beaky,_mick_&_titch.html(DVD購入)
http://search.able2know.com/Music/Lyrics/D/Dave_Dee__Dozy__Beaky__Mick___Tich/(歌詞)
http://www.musicstack.com/search/dave+dee+dozy+beaky+mick+and+t


15 :14 修正:04/12/10 12:05:39 ID:???
http://freespace.virgin.net/dd.dbmt/ (公式ホームページ)
http://www.45-rpm.org.uk/dird/daved.htm
http://www.geocities.com/fabgear6366/dee.htm
http://www.netigel.de/dddbmt.htm
http://www.nostalgiacentral.com/music/davedee.htm
http://www.lyricsvault.net/halloffame/DaveDeeDozyBeaky.html
http://homepage1.nifty.com/Go_ZABA/Text/GoZABA09.html
http://home.catv.ne.jp/dd/youki_m/lp-jv1.htm
http://catalog.allofmp3.com/mcatalog.shtml?group=3203&albref=25 (視聴)
http://shopping.kelkoo.co.uk/b/a/ss_dave_dee,_dozy,_beaky,_mick_&_titch.html (DVD購入)
http://search.able2know.com/Music/Lyrics/D/Dave_Dee__Dozy__Beaky__Mick___Tich/ (歌詞)
http://www.musicstack.com/search/dave+dee+dozy+beaky+mick+and+t

16 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 10:21:05 ID:???
1さん乙です。

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 00:15:34 ID:???
age

18 :ホワイトアルバムさん:05/01/07 15:16:11 ID:???
age

19 :ホワイトアルバムさん:05/01/31 03:20:06 ID:???
保守

20 :1:05/01/31 06:39:36 ID:???
どうもすんませんです。
m(_ _)m

21 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 02:06:52 ID:???
レコード安いよなー、LPも安い。
日本盤LPはデザインがカーナビーツ、ジャガーズと同じ路線で好き。

22 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 03:23:29 ID:???
age

23 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 09:39:29 ID:???
「Hold Tight」はBCRの「Saturaday Night」の元ネタと思うの俺だけ?
曲調とかかなり似てないか?

24 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 18:22:17 ID:EBxQ31BE
>>21
レコ屋では不良在庫なんだろうな。人気無いし。
すぐ集まったよ。
フー、スモールフェイシズ、キンクスの日本盤なんて。。

25 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 01:58:14 ID:???
>>23
似てる!

26 :ホワイトアルバムさん:05/03/10 02:42:05 ID:???
age

27 :ホワイトアルバムさん:2005/03/23(水) 23:09:38 ID:???
ザバダク!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)