5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サムタイム・イン・N.Y.シティも語ろう

1 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 17:44:07 ID:???
2chでもほとんど語られることのない迷(?)2枚組。
LIVE JAMのCold Turkeyは強烈だぞ。

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 18:12:29 ID:???
持ってないから語れないんだよな〜

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 20:20:03 ID:???
ザッパとのセッションの音源の完全版はあるのか?

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 22:10:14 ID:???
DISC1を語る人はイナイノ・・

5 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 23:38:17 ID:???
やっぱしヨーコの歌うざい!

6 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 23:43:39 ID:???
>>3
映像もあるよ

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 01:48:38 ID:0sJHg/xU
確かにCold Turkeyはこれに入ってるLIVEが一番かっこいいな。
New York Cityは当時シングルで出せばそこそこヒットしたんじゃないのかね?
ジョンとヨーコのバラードの焼き直しっぽいけど。

8 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 02:08:53 ID:???
Sisters, O Sistersのヨーコのキャンディボイスが耳に痛い。
とか言いながらヨーコ作の曲としては好きな方だが。

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 02:09:42 ID:???
スカンバッグ!
スカンバッグ!


10 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 02:17:09 ID:???
>>8
あの歌は実は俺も好き。でもLIVE IN N.Y CITYのヴィデオではげんなり。
まあ、ヨーコだからな・・・

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 04:35:11 ID:???
「女は世界の奴隷か」は歌詞はおいておくとして
曲としては名曲だと思うんだよなぁ

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 21:02:40 ID:???
なんでこのアルバムが再評価されないのかは、
多分、歌詞の内容が風化しすぎてるからじゃないだろうか?
リマスターされてもファン以外は買わないんじゃ?

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 21:13:16 ID:???
このアルバムを語るスレ、何度か立ったけど、すぐ過去ログ行きになる。

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 22:17:10 ID:7aPhNlmu
SOMETIME IN ときどき

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 22:20:45 ID:p1YhvPhz
洋子の最大の罪はジョンをニューヨークへ移住させたこと。


16 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 22:21:10 ID:???
ボーンインザプリズン、ラックオブアイリッシュ、など良い曲が多い。
捨て曲がない良いアルバムだと思うが、、、

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 23:19:53 ID:???
「ウエル」でのザッパのリードギターは名演奏だな。

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 23:58:55 ID:+UfVESkR
>>12
言えてる。というか、ヨーコの好き嫌いはさておき、あのアルバムのジョンの
曲とヨーコの曲を並べてみると、明らかにヨーコの曲の方が普遍的で、ジョン
(デュエットも含む)の方が時事的なんだよね。
俺はヨーコ大丈夫なんだけど、そうじゃない知り合いでもあのアルバムのは
OK、って輩は結構居る。

19 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 00:09:41 ID:???
>>18
そうだね、「ジョン・シンクレア」「アンジェラ」って誰よ?って言われるかも。
ただ、「ラック・オブ・ジ・アイリッシュ」の詩を見ると、
やっぱりビートルズはイギリス人というよりはアイリッシュの末裔って感じだなと思う。



20 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 00:47:00 ID:lee6aDiN
ザッパの「プレイグラウンド・サイコティック」(だっけ?)
に入ってる共演Ver.聴くと、ジョンが元タートルズの2人のボーカルを
不要と感じたのか検閲しまくってるのが分かった。
全然印象が違うんだよな〜。

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 02:10:59 ID:???
ディスク2のみ別売りにして欲しい

22 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 21:00:44 ID:???
>>21
バラ売りになったらどっちを買う?俺はディスク2。

23 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 21:51:06 ID:???
>>21
別売りにして完全収録してほしいね、それぞれのライヴ。
けど、その分ヨーコのスクリーミングも長くなるけど。

24 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 21:56:22 ID:???
ドンウォリ イラネ キカネ

25 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/12/24 21:58:08 ID:Jn3PjvE9
かなりきつい作品だと思う。ポールのアルバムとは真逆。ウーマンイズニガーは名曲だとは思うが・・

26 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 22:08:56 ID:???
>>25
ポールスレで嫌われ叩かれここにやって来たか。
おまえには軽音楽のポールがお似合いだ、失せろ!


27 :ポールヲタ:04/12/24 22:34:09 ID:???
>>25
こっちでもお断りだ!こんな変態!

28 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 14:42:38 ID:2fDZUBeY
Baby Pleas Don't Goのライブが最高だ。
ザッパのギターソロも

29 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 14:43:28 ID:???
あら?Pleaseか。ミスった

30 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 15:52:50 ID:???





          駄作駄作駄作駄作駄作駄作駄作駄作駄作駄作





  

31 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 21:42:38 ID:???
決して傑作とはいえんが駄作じゃないぞ。
女は世界の奴隷か!だけでも聴く価値あり。
なぜか、LEGENDに入ってないんだよね、この曲。 

32 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 22:11:16 ID:???
現在UK盤(日本プレス)とオランダ盤は持ってるんだけど
純粋なUKプレス持ってる人いる?

33 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 22:16:54 ID:???
>>28
同意。
>>31
「女は世界の奴隷か!」は趣味の悪いストリングスさえ無ければもっと良かった
と思う。あのテのストリングスはスペクターの一番悪い部分だ。

34 :ホワイトアルバムさん:05/01/09 02:12:26 ID:???
age

35 :ホワイトアルバムさん:05/01/09 02:15:57 ID:???
>>32
CDの事ですよね?
生粋なUKプレスは存在しないようです。

36 :ホワイトアルバムさん:05/01/09 04:50:41 ID:kHARSIjw
この盤が本当のDouble Fantasyじゃないかとたまに思う。
やっぱそれはヨーコの珍しくキャッチーな歌曲群があるからかな。
ソロで言えばStoryを聞いてる感じ。

37 :ホワイトアルバムさん:05/01/09 23:44:59 ID:???
キャッチーな楽曲群なら「無間の大宇宙」だと俺は思うけど。

38 :ホワイトアルバムさん:05/01/10 02:33:21 ID:???
♪きゃっとまんうーきゃっとまん

39 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 01:54:31 ID:???
マクシズ・カンザスなんかでエレファンツ・メモリーと共演した時のテープ、多分
残ってるんでしょうね。モノラルでも構わないから、この時期のジョンとヨーコが
出演したテレビショーの音源、すべてCD化してもらいたいです。「ワン・トゥ・
ワン」のリハーサルも、ジョンのロック魂爆発のいいブートで出ているし、この時
期、移民局と闘いながらも、結構よくやっていたと思う。

40 :32:05/01/14 15:01:26 ID:???
>>35
回答有難うございました
返事が遅くなってスミマセン

41 :ホワイトアルバムさん:05/01/27 16:25:17 ID:???
♪精子♪

42 :ホワイトアルバムさん:05/01/27 19:06:54 ID:???
こっちも大人になったことだし、今なら聞けると思って、数年ぶりにトライ。
ライブの面で力尽きた。アティカステイトからヨーコの声を削除してくれ。
アイリッシュは半分カラオケでいいから。ダメなものはダメと気付かされた
冬の午後でした。ジョンのボーカルはスゲーけど。

43 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 11:27:24 ID:???
Disc1は結構好きだけどね。ヨーコのヴォーカル曲も普通に良い。
2のコールドターキーは最高!ロック史に残る名演。京子ちゃんはいらない。

44 :44:05/02/10 01:53:19 ID:???
44

45 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 18:16:21 ID:???
「アッティカ・ステート」はリミックス盤が出るときには、ジョンのボーカルを
オンミックスにしてほしい。このアルバム、ロック色が強くて、いいと思うよ。
ヨーコの曲も悪くない。



46 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 18:49:29 ID:???
2枚目のLiVE JAMの1、2曲目(コールド〜、京子ちゃん〜)だけで1枚のライヴ盤としてリリースする予定があったそうです。
実際の演奏はコールド〜は15分間、京子ちゃん〜は30分間に及んだそうです。
あまりにヘヴィな演奏なので、耐え切れずに途中で出て行く人が多かったそうです。
(ビートルマニアの常識かな?これは。)

47 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 00:03:40 ID:I2m1MZsT
このアルバムだけはスペクターいらね
ウォールオブサウンドみたく音がモコモコしはじめたのってこのアルバムからじゃん
曲的にはインスタントカーマっぽいのが多いんだから
もっと楽器ごとの分離を良くして音数少なくしてとんがった音にしてほしかった
ライブジャムの音ももっと格好よくなるはず

48 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 00:55:12 ID:???
今年はこのリマスター盤がでるよね?
壁&橋の方が先かな。

49 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 01:07:34 ID:???
俺もコールドターキーはビートルズ時代含めてジョンがやったライブの中でも一番好き
何気にエレファンツメモリーの薄っぺらい感じも良いなあ

50 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 12:28:53 ID:???
このアルバム、当時10数万枚しか売れなかったらしい。
あのジョンのアルバムが10万枚だぜ!
一つ前のイマジンが一瞬でミリオンになったのとなんとゆー差でしょーかw
ま、オレも当時その10数万人の一人なんだが。

51 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:22:46 ID:???
ジョン&ヨーコのアルバムと聞いて
あの前衛3部作の悪夢で、かなり引いた人が多かったんだろうね。
あきらかにレコード会社も放禁曲があるせいかプロモーションしてないし。

52 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 10:47:08 ID:???
そんであわてて「マインドゲーム」作ったとゆーw

53 :ホワイトアルバムさん:05/03/09 21:10:15 ID:???
age

54 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 22:12:00 ID:dg6dgvvq
>>32
アナログの事か?
UKアナログならあるが…


55 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 00:19:45 ID:???
>>54
CDだよ
Hollandプレスは存在するがUKプレスは無い
UK仕様は日本プレス
これが結構見つからないんだよな、今となっては。。。

56 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 00:31:01 ID:???
>>48
このリマスター盤は買おうか迷うね。DVD-Audioなら買うと思うぞ。
壁と橋のリマスターなら買うが。
トゥー・バージンやウェディングアルバムのリマスターなら
迷わず買わない。

57 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 20:59:31 ID:???
サムタイム時々

58 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 02:56:05 ID:emLgSJiO
>>55
ビートルズ関係の(他のEMI系アーティストも)CDってオランダプレスが多いな。
アンソロジーとかもそうだけど。
UKでちょこっとプレスしてあとは、オランダの工場で大量生産だったのかな。


59 :ホワイトアルバムさん:05/03/15 21:32:29 ID:vR8Uj/HR
15年ぐらい前かな。
このアルバムのころのジョン・レノン特集をNHK教育テレビで放送していた。
そこでは音楽家としてじゃなくて政治活動家・平和運動家としてのジョンに焦点が当てられていたと思う。
ブラック・パンサーの元メンバー、ジェリー・ルービン、左翼活動家等のインタビューが主な内容だったと思う。

ジョン・シンクレアもインタビューに応じてた。
図書館で働いているとクレジットがあった。(現在はどうか知らない。)
画質・音質ともかなり悪かったけど、ジョン・シンクレアの支援コンサートの模様も流れた。
初めてみる映像のオンパレードでいささか興奮したなぁ。
(ビデオ録画したけど、いつの間にか紛失・・・orz)

この番組見た人他にいますか?

60 :ホワイトアルバムさん:05/03/16 23:40:41 ID:???
>>59
あれ?シンクレア本人は出てたっけ?
そこら辺のシーンでは、太ってしまった元パンサーのボビー・シールがインタビュー受けてましたね。
あと、ニューヨーク・シティの歌詞に出てくるデビット・ピール。
生活保護を受けてて、ウォール街で「ヤッピー!ゲットー!」と弾き語っていました。

61 :ホワイトアルバムさん:05/03/17 21:45:40 ID:???
 否定意見の方が多いけど、やっぱ、レノン=スペクターの最高傑作だよ。「女は
世界の奴隷か!」:あれだけのオケの厚さだからこそ、曲のエグさが際だつ。

 歌詞についても、逆に「Lack Of The Irish」なんか聴くと、たとえ「Goddamn!」
とか言ってても、メロディが良ければ許せる気がする。どうせ自分も含めて
ネイティブじゃないんだから、サウンドがすべて(その影響か、日本の曲でも
ほとんど歌詞は聴かない)。

62 :59:05/03/18 17:55:19 ID:???
>>60
レスありがとうございます。
シンクレアも確かに出ていましたよ。
MC5のマネージャー・・・という口上が付いていました
MC5の写真の写りました。
(私がMC5の名を知ったのはその時が初めてです)

デビット・ピール・・・そうそう忘れてた!!
出てた、出てた。街頭でうたってましたねえ。
たしか、『ジョンがニューヨークに来ての初めての友人』ってナレーションが付いてた。

記憶補完サンクス

63 :ホワイトアルバムさん:05/03/19 21:19:03 ID:???
あのNHKのジョンの番組を見て、ショーンがスイスの学校に留学していることを
知った。ジョンを追い出そうとした政府側の要人にもインタビューしていて、今思う
と貴重な証言が多かった。



64 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 17:14:08 ID:???
age

65 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 19:27:08 ID:???
そこまで気がつかなかったな。
狭苦しいところでインタビュー受けてたのは覚えてるけど。


66 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 15:10:58 ID:???
これと「壁&橋」のりマスター(リミックスはNO)を早く

67 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 15:29:50 ID:0hrpkENx
だめだこりゃ

68 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 15:43:40 ID:0hrpkENx
駄作ではないと思う。
リアルタイムじゃ無理だったんだろうけど。
ジョンも売れなくってショックだったみたい。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 22:26:18 ID:???
ヨーコが健闘してるよ。ポップポップ。

70 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 18:56:26 ID:???
これはジョンの作品の中でも最高傑作だと信じて疑わない

71 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 20:05:37 ID:???
今日ブクオフで2枚目だけバラ売りっぽいの見つけたけど買いかな?
リマスタ出そうな気もするし迷う。
ってかバラなんてあったの知らんかったし。
Plastic Ono Band/Live Jamって書いてた。

72 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 21:34:01 ID:???
>>71
値段による。

内容は・・・

・「Cold Turkey」の爆音バージョンが聴ける。(ジョージやクラプトンやキース・ムーンらが参加している。)→モノラルライン録音

フランク・ザッパとのジャムセッションが聴ける。(ザッパのギターが鋭い。)→ステレオライン録音

73 :71:2005/05/15(日) 10:57:19 ID:???
1350円だった。
聴きたいのはCold Turkeyくらいだから迷ったんだけど。
リマスタでlive jamの部分がボリュームアップしないかなとか期待したりしてさ。

74 :71:2005/05/15(日) 18:21:18 ID:???
>>73
live jamの完全版きいてみたなぁ。
Cold Turkey演奏は実際には15分間に及んだそうだし、京子ちゃんは30分間の演奏だったそう。

ブートでも完全版は見たことない。

ザッパとのセッションの音源はブートで完全版があったと思う。
聴いたことないけど。

75 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:22:12 ID:???
↑72ですスマソ

76 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:29:59 ID:???
このレコードは傑作だよな。
なんと言っても人のふんどしで作っているから、
ジョンのアルバムには珍しく質が高くてエバーグリーンだ。

77 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 10:55:23 ID:???
あげ

78 :71:2005/06/15(水) 10:23:18 ID:???
結局買っちゃった。
Cold Turkeyはもちろん最高だったけど、ザッパとのジャムもいいね。

79 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 20:11:52 ID:???
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)