5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビーオタでフランクザッパ聴いてる奴いる?

1 :じょん:04/12/26 18:04:36 ID:xOuOBTgY
ザッパには少し感心している

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 18:30:28 ID:???
マッカとザッパこそ20世紀最高の作曲家、らしいよ

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 18:40:55 ID:???
freak outは好きだな。
普通に楽しめる曲が多い。


4 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 18:57:56 ID:???
>>1はザッパ初心者

5 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 21:11:02 ID:???
世界的に有名なテロリストそっくりだよなこの人

6 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 21:54:38 ID:???
逆だよバカタレ

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/27 22:09:49 ID:???
ノシ

8 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 07:13:21 ID:KVJKNmf8
一応聴いてるけど、ザッパサイトでやたら評判のいいシークヤブーティの良さがいまいち分からない。
Hot RatsとかUncle Meatはいいと思うけど。個人的にはオーヴァーナイト・センセーションと
アポストロフィの2枚が聴き易くて一番好きだ。

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 08:09:34 ID:???
黙ってギターを聴いてくれ

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 13:10:46 ID:???
アルバムの枚数があまりにも多すぎて
興味はあるけど手が出ないっていう典型的なアーティストだと思う

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 16:48:53 ID:???
>>8
シーク・ヤプーティは最後の曲の延々と続くギターソロが好き。あのアルバムは
HRっぽい曲やパンクっぽい曲、捻じ曲がったタンゴとか様々なタイプの
楽曲が幕の内弁当のように詰まっててしかも聞きやすいから高評価なんだと思う。


12 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 19:28:53 ID:re11OGKj
俺はジョーのガレージが好きだ。イースターのスイカは涙無しに聴けない

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 20:36:10 ID:???
誰かがザッパのギターを「下痢をしたサンタナ」って言ってたなw
貶す文脈でじゃなかったと思う。

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 23:45:20 ID:3BivGB9Y
俺はビーもたまに聴いてるザッパ・オタです。
俺は70年代のインスト物が好きです。
スリープ・ダートのCD版は何故ヴォーカルを入れてしまったのか残念でならない。
インスト・バージョンで出し直してほしい。(一応ブートは持ってるけど)
RDNZL最高。

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 23:57:50 ID:???
ラザーが有るじゃん

16 :14:04/12/29 07:51:46 ID:???
>>15
でも、ラザーはお気に入りの「フランベ」がショート・バージョンだし、
スリープ・ダートの曲順で聴きたいし。

ラザーも好きなアルバムなんですが、ジャケが最悪。
あれって、ドゥイージルのデザインなんでしょ?
出来れば、この前のCD紙ジャケ化のときオリジナル・デザインで出して欲しかった。



17 :ホワイトアルバムさん:04/12/29 14:18:51 ID:???
>>13
ザッパのギターソロって結構メロディアスなのに展開読めないからでは?
次にどういうフレーズが来るのかさっぱり判らんもん・・・


18 :ホワイトアルバムさん:04/12/29 23:16:55 ID:???
ザッパのギター・アルバムが好きです。
特に「ザ・ギタリスト・パ」

19 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 07:44:50 ID:WtbJLW4h
>>8
Sheik Yerboutiはあの時点までのZAPPAさんのすべてがつまってる気がするよ。


20 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 14:13:29 ID:???
全てが詰まっているものが最高傑作とは限らないだろ?

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 15:08:56 ID:???
>>18
ライブでのギターソロのアドリブ部分だけを取り出して、
別の曲にしてしまう、その発想が凄い。しかも3枚組。

22 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 16:15:43 ID:???
このおっさん、仕事してなきゃ死んじゃうって感じだよな。
しかもクオリティがまた半端じゃないし。
他のアーティストが10年かけてやることを1年でやっちゃってたんじゃねーの?

23 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 16:28:34 ID:???
ドラッグやらなかったってのが意外すぎる。
すげぇドラッグやってそうなイメージあるけど。
ローウェル・ジョージーもドラッグ癖が原因でクビにされたんだよな

24 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 16:45:13 ID:???
ドラッグなんてやってたらあれだけの質と量は保てないだろ。

25 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 16:52:47 ID:???
「ルーベン・アンド・ザ・ジェッツ」の
ドラムスとベースを元に戻して再発して
欲しい。ライコさんへ。

26 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 18:41:52 ID:???
>>25
オリジナルをアナログで持ってるぜ。
カット盤だけど。

27 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 18:47:11 ID:???
元に戻して欲しいってのはアナログは持ってるけどCDで欲しいって人だろ
>>26は自分だけ持ってると思ってんの?

28 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 18:59:20 ID:m9WL3cQW
カット盤ってよく聞くけど何?切られてるの?

29 :26:04/12/30 19:09:23 ID:???
>>27
ちょっと自慢してみただけだけでい。
つまんねえことで文句言うな。

>>28
カット盤=在庫処分で安売りするためにジャケットに穴をあけたり、角を切り落としたりしたれこーど。

30 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 19:27:19 ID:???
>>29
んな事言うなら、俺だって「ホット・ラッツ」のオリジナル・アナログ
とマザー・マニアのアナログ(どちらもミントコンディション)持ってるぜ
コレって自慢になる?
(マザー・マニアはどうも海賊っぽいが・・・)

31 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 19:27:38 ID:???
>>21
ザッパも含めてバンドのメンバーの確かなテクニックに裏打ちされてるからこそ
成立可能なことだよね。生半可なテクならアイデア倒れと笑われる。
>>22
エディ・ジョブソンがUK結成したばかりの頃だから78年か79年くらいだと思うけど、
当時のインタビューで「ザッパはアルバム45枚分の未発表曲がある」なんて言ってた。
多少の誇張は入ってるかも知れないけど、全くのウソじゃないって気がする。

32 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 20:50:29 ID:???
プログレ系はドラッグやらないね。
練習の成果を台無しにするのは勿体無いって意識が働くからだろうな。
ある意味セコい。
ザッパの場合、代わりに変態だが。

33 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 21:04:14 ID:???
ザッパがプログレ系だと一度も思ったことないけどな、俺は。

34 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 21:24:02 ID:???
>>29
ありがと!
勿体ないことするもんだな

35 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 21:35:27 ID:???
>>34
29じゃないけど、レコードも消耗品としか捉えていないアメリカという国の大量消費
指向がうかがえる。

36 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 21:44:43 ID:???
ウチのネコは、「ホット・ラッツ」の"It Must Be A Camel”
のギターソロで、寝ててもピクンと耳を動かした後、ムクっと
起き上がりキョロキョロ周りを見回してけど、おととい死んじゃったから
今年の正月はひとりぼっち・・・


37 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 21:48:56 ID:???
>>31
「You Can't Do That on Stage〜」シリーズを編集しないで出していれば
当時で、アナログ1枚40分として45枚位にはなったんじゃないかな
と想像してみる・・・

38 :ホワイトアルバムさん:04/12/30 22:46:53 ID:???
ハエハエ、カカカ、ザッパッパ( ・∀・ )

39 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 00:55:14 ID:???
ステージで糞食ったというまことしやかな噂があるが、事実?

40 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 02:42:17 ID:???
>>36
同じレスをかなり前にもどこかで見たことが…
同じ人かな?
とりあえず、合掌。

41 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 08:09:48 ID:???
>>39
確か自分のじゃなくて、客席からステージ上に投げ込まれたモノだったっていうヤツでしょ?
いくら何でもそれは無いと思うが・・・



42 :36:04/12/31 10:06:12 ID:???
>>40

>同じレスをかなり前にもどこかで見たことが…
>同じ人かな?

レス&合掌していただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、そのコメント書いたのは俺です。過去ログ行きになった
ザッパのスレだったと思います。あの頃はまだネコも元気でした。
クロや、今まで仲良くしてくれてありがとね。気が向いたら、夢の中にでも
遊びに来てね。



43 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 11:23:43 ID:???
やっぱルックスは大事、
この人の顔見たら聴く気しない、ひく。

44 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 11:54:16 ID:UNxhUtYU
なんで?おれはザッパはすげぇいい男だと思うんだけど


45 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 12:35:22 ID:???
60年代の面構えは、なんかヒッピーみたいにだらしなさそうなイメージ
であまり好きになれなかったが「アポストロフィ」以降、精悍なイメージ
になってきたと思う。

46 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 13:12:19 ID:faMgdQvK
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1066135386/131-152-166

47 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :04/12/31 14:28:57 ID:???
あ、ザッパさんというか、マザーズ全員「汚い!臭い!
フリーク!」というイメージが60年代はあったみたいですね。
マザーズはホントに臭かったらしいと何かで読んだな。

ビートルズ好きな人で、楽器をやる人は結構FZ好きな人多いと思うな。
丁度足りないもんがそこにある、感じ。
あとビートルズ聴き倒す人って、海賊版とか、Nイニスとかも全部すきでしょ。
FZ好きも、ザッパ人脈でいろいろ聴き倒していく感じ。「全部まとめていい!」
というのが似てる。

48 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 16:38:29 ID:???
外歩いたら早速YELLOW SNOWが。

49 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :04/12/31 18:08:30 ID:???
家の前でもハスキーうぃーうぃー。

50 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 20:47:46 ID:???
ザッパって結構ブート出してるみたいだけど、皆さんのオススメは何?

51 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 22:16:06 ID:???
ザッパが出してるわけじゃないんだが

52 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 00:07:18 ID:???
あ、いつの間にやら年が明けてら。

53 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 02:29:57 ID:???
海賊盤の前に正規盤揃えましょう。

54 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 02:36:27 ID:tBb+dPAO
フリークアウトって65年だったと思うが前衛さには驚くばかりだ
ジャケもサイケを先行ってない?

55 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 02:44:14 ID:???
つまりフリークアウトって当時としてはっていうエクスキューズなしに評価できない作品。
ザッパの作品では凡作。

56 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 02:52:28 ID:???
>>55
>ザッパの作品では凡作

好意的に解釈したい。同時期に発表された他のアーティストのアルバムなど
足元にも及ばないと。ま、文面読めばそうとしか解釈できないが。


57 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 03:44:57 ID:???
フリークアウトはオリジナルマザーズではいちばん出来が悪いだろ?

58 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 13:38:12 ID:tBb+dPAO
すいません、ザッパでお勧めアルバムなんか何枚か教えていただけますか?

59 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 14:05:37 ID:???
特に特徴がある訳じゃないけど、「ゼム・オア・アス」
が何気に好き。

60 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 14:12:24 ID:???
ペパーズのパクリジャケのアルバムはどんなんですか?

61 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 16:15:11 ID:???
>>58
http://homepage.mac.com/club_k2/zappa/index.html

ここでも見て。

62 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 16:15:57 ID:???
http://www.ktplan.ne.jp/rentcgi/vote2/moon/vote.cgi
ここも。

63 :58:05/01/01 17:15:00 ID:???
>>61-62
結構人気なのは75年以降とかなんですね

自分は60年代のザッパしか聞かずに分かったつもりになってました・・
参考になります、ありがとうございました。

64 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 17:42:37 ID:???
まずはオリジナルマザーズ後期からシークまでだろうな。

65 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 00:54:40 ID:???
オンステージも揃えましょう

66 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 14:25:16 ID:2fDZUBeY
おれはUNCLE MEATやBURNT WEENY SANDWICHが好きでたまらんよ。
70年代以降の作品の方がもちろん洗練されてくるし完成度高いんだけど
60年代のザッパってなんかいかがわしくてアングラ的で最高なんだよね

67 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 16:50:51 ID:???
フロ&エディ期は嫌いじゃ。あいつらうざい

68 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 16:58:49 ID:???
ロックしか聴かない人はフロ&エディ期が聴きやすいよね。アナザーバンドは別だが。

69 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/02 17:11:55 ID:???
>>67さん
うざいはひどいなあ。ちょっとショックだ。
ザッパさんバンド以外でのライブも結構かっこいいよ。

僕は「ギターを弾け!」までかな。その後だんだん買い辛くなってくでしょ。
パンプキンとかなかなか買えなかったもんな。

でも今は「ちょっと聴こう」とか「FZってどんな感じ?」と
聴かれたときは「ユーキャントどうだざっとこの凄さ」(だっけ?)
シリーズをおすすめしてます。僕の周囲で一番うけがいいのは3かな。

70 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 18:43:57 ID:???
あのシリーズはマニア向けのようで実際は初心者に最適だよな。

71 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/02 19:46:59 ID:???
>>70さん
だと思う。「この1枚」って薦め方をすると、FZの「面白さ」は
うまく伝わらない。(ディスクリートの奴とか、グランワズー聞いた後で、
ジャズフロムヘルとかマネー聞いたら????だもんな)逆にライブの
面白いのを聴いてから元ネタ(てかスタジオ盤)に行ったほうが
すんなり聴けると思う。1,3,4とかベストバンド、ジャズノイズは楽しいもんね。

72 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/02 19:54:52 ID:???
連続すまぬ
>>26さん
あ!うわさに聞いたことがある。リュ−ベンのビニ盤。
僕も聴いたことが無いんです。
色々探してるけど、リューベンと200モーテルズは見付けてない。

で、雷光/MSI/イマジカ版とはどう違うの?

73 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 21:02:52 ID:???
200モーテルズはよく有るけどな、安いし。

74 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 21:36:47 ID:???
リュ−ベンもカット盤たまに見るぞ。結構するけど。
リプロも多いみたいだが。

75 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/03 16:39:25 ID:???
>>73
>>74
ありがとう!東京に行くとき探してみます。
あ!あと[BOX1]は?東京ならあるかな?カット盤で全然構わない。
差し替える前を着たこと無いから。
つってもマネーとかも「おお確かに違うな」ってただそれでけだったんだけど。

>リプロって?reproductionかな?だと雷光と同じ音にならない?
ごめんね調べないで色々聞いちゃって。良かったら教えて下さい。

76 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/03 16:41:45 ID:???
↑ああ。又無駄遣いだ...orz...
>差し替える前を着たこと無いから

→差し替える前を聴いたこと無いから

77 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 16:52:13 ID:???
ザッパ=難解、前衛、分かりにくいっていう世間的なイメージに洗脳されてたおれは
高校生の時フリークアウトを聴いてみてあまりにもオールディーズっぽいPOPな曲調が多くてびびった。
懐かしい思い出。基本的にザッパって人はPOPだよなぁ

78 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 16:56:33 ID:???
200モーテルズのDVD買ったんだが、輸入盤で訳がないことに後で
気づいたバカな俺w
まあ訳がなくても十分たのしめたけどね

79 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 17:24:28 ID:???
5年くらい前にでてたキャプテンビーフハートのグロウフィンズっていう
5枚組のボックスって今でも入手できますか?
ザッパとビーフハート縁が深いから、便乗して訊いてみますた

80 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 17:29:39 ID:???
出来る。

81 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 17:55:22 ID:???
ラザーとかも初心者向けだろ

82 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 20:49:06 ID:???
>>81
じゃ、逆に玄人受けする(素人にはキツイ)タイトルって何がありますか?
オーケストラ物とかフランチェスコ?

83 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 21:01:19 ID:???
ランピイグレイビー


84 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 21:38:23 ID:???
オケ物やシンクラ物も別に難解なわけじゃないしな。
あえて言うなら素人にキツイのはシャベクリの多いヤツなんじゃないの。
Thing-FishとかPlayground PsychoticsとかJust Another Band From L.A.あたり。

85 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 21:40:50 ID:???
Lumpy Gravyなんかはモンド物のサントラとか聴くヤツにはズボハマリだと思うよ。
各パーツはポップだし。

86 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 21:52:06 ID:???
ビリーザマウンテンはミュージカルとしてとらえれば受け入れられる。
俺はこの曲が一番好き

87 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 22:03:11 ID:???
>>75
多分ここで使われた「リプロ」ってのは「パイレート」とか「カウンターフィット」と
同じ意味じゃないかと。そういう意味だと、音質はともかくオリジナルでの演奏、ミックスは
聴けるよね。


88 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 11:31:53 ID:???
>>77
ザッパは現代音楽が好きな人だけど同時にリズム&ブルースとかも好きな
人だから彼なりのポップさもきちんと持ち合わせてると思う。


89 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 12:47:15 ID:???
ポップなザッパといえば「海へ行こうよ」。
こういうのがもっと有ればよかった。

90 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/04 13:32:00 ID:???
>>89
あっそれ僕も大好きだ。
ドンちゃんがパーカッションやってるんだっけ。

91 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 21:42:12 ID:???
>>88
R&Bとかドゥワップのコレクターとしてもかなり有名だったそうだね。

92 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 12:31:27 ID:PuAEqonK
いつも短命なFZスレですが期待age

93 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 12:37:00 ID:???
ビーフハートの話もしようよ
俺はむしろこっちの方が好き

94 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/05 13:00:46 ID:???
>>93さん
とらうととミラーマンしか持ってないです。しかもちゃんと聴いてない。
ザッパさんのレコードで歌ってる声はかっこいいなと思うけど、
なかなか機会がなくてよく聴いてない。頭の中では西海岸版ドクター
という勝手なイメージになってしまってる。

お奨めあったら教えてください。お小遣いと相談してチャレンジします。

95 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 13:13:30 ID:???
>>94
俺もビーフハートは全部もってるわけじゃないから偉そうなことはいえないけど
ビーフハートはそんなに数だしてるわけではないから、全部そろえる価値は
あると思いますよ。ただ国内盤で全て出てるわけではないから、晩年の作品なんか
は輸入盤でないと入手できない。
ザッパと両方がすきなら、ボンゴヒューリーが最適(ザッパのアルバムだけど)

96 :95:05/01/05 13:17:05 ID:???
>ザッパさんのレコードで歌ってる声はかっこいいなと思うけど

もう持ってたか。失礼

97 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 13:35:08 ID:???
ビーフハートはザッパと正反対なアーティストだからなあ

個人的には作品と作者のバランスで作者が勝ってるタイプはいまいち。
ビーフハートはそのタイプ。ザッパは作品が買ってる。

98 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 16:08:35 ID:???
ビーフハートは詩の朗読がいい
あれを効果的に組み込むことでアルバムの完成度を高めてる

99 :99:05/01/05 17:31:07 ID:???
99

100 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 18:34:25 ID:xr7hNxg/
トラウトマスクレプリカ聴いてるとイライラしてくる
あれが楽しめる人の感性がうらやましい、いや嫌味じゃなくてまじで

101 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 20:24:17 ID:???
ライクーダーのパラダイスアンドランチ3曲目に
ザッパらしき声が入ってるんだが
俺はあの粘っこい声は絶対ザッパだと
信じてるんだけど違うかなぁ…?

102 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 20:45:28 ID:???
>>100
俺はトラウト好きだが、確かにアルバムというよりセッション・アウトテイク集
って感じだからな。
ブートに手を出すレベルの人間でなきゃ楽しめないだろうあれは。
レココレで歴史的名盤だと評価してたけど、正直俺もよくわからん。

103 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 20:50:12 ID:???
逆にBluejeans & Moonbeamsは評論家からは駄作扱いだが素晴らしいよ。
入門にも最適だと思う。

104 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 00:42:17 ID:Ob7WDg4B
スレ違い

105 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 01:59:30 ID:???
いいじゃん、牛心隊長の話題なんて滅多にお目にかかれないよ。
固いこと言うなよ。ザッパとは切っても切れない関係なんだから
あながちスレ違いでもないだろ?


106 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 03:52:12 ID:???
牛心隊長っていう書き方イタすぎ

107 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 08:05:47 ID:???
ビィフハァトさんはファースト最高だね

108 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 09:26:14 ID:???
ボンゴフューリーなんかビーフハートとザッパの共同名義なんだし別にスレ違いじゃないだろ。



109 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/06 10:28:33 ID:???
同級生だしさ。

110 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 13:07:04 ID:???
ジョンとポール
ミックとキース

そしてザッパとビーフハート

111 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/06 13:56:30 ID:???
>>106
ええええええ!僕も使ってた。ずっと。
>>110
クラヴィッツとスラーッシュ

112 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 14:02:14 ID:???
キヨシローと三浦友和

113 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/06 17:00:21 ID:Njp0Jy49
僕の友達はね、最初にボンゴを聴いちゃって(隊長と一緒だから得だと
思ったらしい)、それでFZが期待はずれで興味が無くなったって言うんですよ。
ほかの人は、小野バンド聴いて「ああこんなもんか」と思っちゃったらしい。
他にも「ジャケットにボズィオさんがいたからzoot聴いたのに音数が少なくて」
嫌いになっちゃった人とかもいる。誰を使っても自分の音楽になっちゃうところが
ザッパさんのカッコいいところなのになあ。もったいない。残念!
「持ちネタを交代で」やるザッパさんなんてやだもんね。

でマンドクセーなんでちょっとageます。

114 :95:05/01/06 19:48:28 ID:???
あのさは俺に牛心のお勧めCD教えろとぬかしておいて礼もなしかよ

115 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 20:33:56 ID:???
牛心隊長のブート持ってる香具師いる?
俺売ってるの見たことがない

116 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/06 21:28:54 ID:???
・・・( ゚Д゚)ハッ、>>114
>>95さん
ごめん忘れてた!ありがとう!

117 :95:05/01/06 21:50:33 ID:???
家家

118 :ホワイトアルバムさん:05/01/07 00:38:06 ID:???
>>106
少なくともこのスレではお前の方が少数派みたいだな。

119 :ホワイトアルバムさん:05/01/07 08:11:51 ID:???
牛心隊長はレココレでも使ってたよ

120 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/07 15:52:01 ID:Y4dUsqM2
お小遣いなくて隊長(しつこい?)買いにいけない。
で、ちょっとFZのコーナーを見てたら、まだ残ってるんだ!
「Au25」が。これって限定というふれこみだったけど、実は違うのかな。
レコード屋のオヤジにそそのかされて予約までしたレザーのビニ盤も
(あれもオマケも何もない、しかも最後の面には何も入ってないお得感
のないレコードだったなあ)こないだ4500円で中古で売ってたし。

あ、友達が[Ark]の14曲入りがある。といってるんだけどホントですか?
僕が持ってるのは10曲しか入ってないんです。(ビートザブーツが6曲
だったのは「なんかなあ」と思った)何が入ってるんだろー?


121 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 03:29:39 ID:???
保守

122 :ホワイトアルバムさん:05/01/09 14:01:32 ID:???
牛心隊長好きな人、結構多いんですね。
俺はダメです。
ホット・ラッツの「ピンプ」はヴォーカルが終わった所からフェード・イン
させて編集して聴いてるし、「ボンゴ」も隊長のヴォーカル曲はカットして
聴いている。

123 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/09 19:16:43 ID:???
マハ・ヴィシュヌ久々に聴いたんですが、ポンティさんなんですねこれ。
そういや、アンダープレッシャーなんて曲もあったなあ。

124 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/12 19:20:55 ID:w1FLlOvS
やっぱり消えていくのか今回も。FZネタに戻って続けませんか?


125 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 02:48:40 ID:???
最近出たMSIの2枚は買った人いる?
正直、またCDラックのコヤシが増えたような気がする…

126 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 18:00:00 ID:8mBOY+sa
おれは最近のは全然聴いてないよ。ていうかザッパ没後にリリースされたものだと
The Lost EpisodesとLather, Mystery Discくらいしか聴いてない

127 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 18:27:55 ID:???
あえて聞くけど、ザッパを1枚も聴いたことがないって人に奨めるとしたらどうする?
とりあえずザッパを好きになってもらえるようなアルバムを3枚選んでほしんだけど。

128 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 18:48:50 ID:nsEIlOPJ
「ホット・ラッツ」
「ロクシー・アンド・エルスホェア」
「ダズ・ヒューマー・ビロング・イン・ミュージック」


129 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 19:33:44 ID:???
アルバムによって全然違うからな〜。
自分の好みを提示してもらえんと薦めようがない。

130 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 21:33:11 ID:rdC3iXnO
>>127
ザッパに限らず何でもオススメするのは相手のの音楽嗜好によって変わるので
そんな質問は意味無し。

131 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 23:27:36 ID:???
>>127
ある程度普通にビートルズとかストーンズとかZEPとかクイーンが好き!っていう
一般的なロックファンが相手だとしたら、おれだったら
Over Nite Sensation
Apostrophe(')
The Best Band You Never Heard in Your Life
の3枚を選ぶかな。全部歌物だし、POPだし。ライブ盤も1枚は欲しいし。

132 :ホワイトアルバムさん:05/01/13 23:36:12 ID:8mBOY+sa
まぁ、結論としてはLatherは結果的に4分割されてよかったってことですね?
おまいら

133 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 00:43:02 ID:???
>>132
いや、4分割されてたらオレは「オーケストラル・フェイヴァリッツ」は聴かない
と思う。

134 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/14 14:41:38 ID:???
>>127さん
僕も>131さんと殆ど同じ。
アポストロフィ/ワンサイズフィッツオール/ユーキャントその3
ワンサイズとナマ騒ぎ、グランドワズーはその時の気分によるかな。

>>125
ジョーの2枚。感想は?僕の周囲ではまだだれも聴いてないんですよ。

>>132
僕は当時の出方で結果的には良かったんだろうなと。4枚とか3枚だったら
子供のお小遣いでは手が出なかった。スタジオタンはお財布の中の最後の
2000円で買ったのを良く覚えてるから、これは激しく主張するな。


135 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 22:12:05 ID:???
テレ朝の10時前のmodern living という短い番組で「Deseri」がかかっとった。

136 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 23:09:29 ID:56H+L4zb
ttp://streaming.televizion.com/high-band.html
zappa radio

137 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 01:10:06 ID:20O/lf72
個人的にザッパ先生のオーケストラ物は苦手じゃ。
でもHOT RATSとかGRAND WAZOOならイケる。
ところでJazz from Hellなんかで使用されてる「シンクラヴィア」というのは
一体どんな楽器?

138 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 05:07:48 ID:???
>>137
小さくて悪いけど ttp://www.isoternet.com/music/img/synclavier1.jpg
こういうやつ。今で云うところのDTM的なものみたい。


139 :PIERROTのVo.キリト:05/01/15 05:11:19 ID:???
洋楽ファンのみなさん初めまして。
僕らがあなたたちの大嫌いな日本のビジュアル系バンドです。
今日はそれを承知でやってきました。
えー、洋楽ファンの方たちにとってはこの時間がトイレ・タイムということで(笑)。
みなさん相変わらず外人相手にヘラヘラやってますか?
日本人が憎くてしょうがないですか?
あなたたちの国籍はいったいどこなんでしょう。
そしてこのなかでどれだけの方が外人とセックスするためにスタッフからバックステージ・パスをもらっているのでしょう。
きっと今、僕はめちゃめちゃ憎まれてるんでしょうね(笑)。
ピエロ・ファン聞いてるか?
えー今日はやはり外人にヘイコラしてる洋楽雑誌や評論家なんかも(笑)、悪い意味で注目してるみたいなので、
さっきトイレに立っていった人たちも含めて”まあだやってんのかよ”
ってくらいタップリやってやるから俺たちの気狂いぶりを見せつけてやろうぜ!

140 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/15 09:59:30 ID:???
ひどい偏見だなあ。といいつつ僕もトイレでたっぷり。
そして「大渦巻に飲み込ませ」ます。

141 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 21:19:39 ID:???
>>139
いや、別に見せつけなくていいからさ、もう来るなよ。

142 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 22:56:22 ID:???
色々なスレにコピペしてる荒しだから相手すんな。
コピペ荒しなんて拷問は果てしなくだ

143 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 23:06:20 ID:fxWtwVSE
父ちゃんネバストップ

とかいうザッパファンがイヤ

144 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 23:13:08 ID:snRKApBF
まあまあ

145 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 23:35:58 ID:???
>>143
わかる。
アルバムの邦題なんて調子乗り過ぎとしか思えないのがあるし、あれで引いちゃった奴も多いと思う。
マニアの悪ノリが一般リスナーを遠ざけてるんじゃないだろうか。

146 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 07:53:15 ID:???
確かに、「ハエハエ・カカカ・・・」じゃ誰も聴く気にならんよね。

147 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/16 12:02:26 ID:???
○△■は短くてよかったよ。あとギタッパ運指法もぽかったけどな。

でもとっつき難いという意味では、そうだったかもだなあ。

148 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 12:53:22 ID:???
>>127
Freak Outは外せない

149 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 15:18:55 ID:???
Freak Outは初心者向けでないことでおおかたの意見が一致していますが。

150 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 15:42:38 ID:???
>>149
最初にあのアルバム聞いた時は意外と聞きやすいので拍子抜けした
記憶あるわ。

151 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 20:14:17 ID:???
>>149
それは2枚目の存在がそうさせてるからで、1枚目はかなり聴きやすいよ。

152 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 22:42:47 ID:???
意外と取っ付き易いのは「アンクル・ミート」だったりする。
かまち潤という人が、ロックの名盤を紹介する本でザッパは
このアルバムを紹介していた。
因みにZEPは「U」、ビートルズは「サージェント〜」を
紹介している。

153 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 00:50:33 ID:???
ザッパ聴いてると妻はいつも
「また修行してるの?」
とほざきよる

154 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 01:14:35 ID:???
>>151
聴きやすいかどうかってことじゃないんだが

155 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 12:38:52 ID:???
>>154
じゃどういうこと?

156 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 12:54:53 ID:???
聞きやすさって初心者にとっては重要ではないかと。

157 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 16:54:05 ID:ae0bekqA
期待age

158 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 17:20:59 ID:???
マザー図1STだけ持ってるんですけど次はなにがおすすめでしょうか



159 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/17 18:56:59 ID:ae0bekqA
>>158
チャンガなんていかがですか?

160 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 22:32:53 ID:???
60年代の作品は60年代ってだけで既に聞きやすくないと思うがね、初心者にはさ。
オリジナルマザーズ後期のチェンバー系やアヴァン系はまだしもロック系はさ。

やっぱりオーバーナイトからシークの間のどれかあたりがいいんじゃない。

161 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 22:57:47 ID:NFxw1BI2
ザッパ聴いたことない人でも「ザッパは難解」って前知識はありそうだから
ある程度のアヴァンギャルドは大丈夫なんじゃないかね?

162 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 00:17:07 ID:???
Freak outの1〜11(ブレインポリス除く)ってロック史上でも
類まれなほどポップだと思う。
なんか始めて聴いた気がしなかった。

163 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 00:21:05 ID:???
んなわきゃない

164 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 00:48:30 ID:???
>>153
何となく解るような気がする。


165 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 02:06:24 ID:8VfQ0PDZ
この人のヒゲそった顔を激しく見たいんだけど
残ってないかね?

166 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 03:10:09 ID:???
You Are What You Is って、すげー好きなんだが。
ザッパはけっこう持ってるけど、大好きな一枚。

167 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 05:10:46 ID:???
HOT RATSに今はまっているんですが、同じような路線といえばなんと言う作品になるのでしょうか?

168 :名無し募集中。。。:05/01/18 10:57:44 ID:???
『アンクル・ミート』収録の「キング・コング」とか?

169 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/18 13:25:43 ID:???
>>167枚まるごとバランスよく聴けちゃうのがいいんですかね。
グランドワズーとかワカ/ジャワカかな。
歌ものがいやでなければワンサイズフィッツオールなんてどうでしょう。
ギターがうるさくてもよければ、やっぱチャンガをお奨めしますけど。
アシッドジャズっぽいのもあるし聴き頃。

170 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/18 13:30:48 ID:???
↑ 一枚まるごとと書きたかったのです。

>>165さん
リューベン&ジェッツの裏ジャケットが一番近いかも知れません。


171 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 14:49:19 ID:???
>>160
>60年代ってだけで既に聞きやすくないと思うがね、初心者にはさ。

何の根拠も説得力も無いね。オマケに平気で矛盾したこと書いてるし。
オリジナルマザーズ後期って、「アンクル・ミート」とか「バーント・
ウィニー・サンドウイッチ」とかのことだろ?あれ69年のアルバムじゃん。



172 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/18 17:31:29 ID:Ynhga5eH
>>171さん
???たぶんおかしくないよー。普通に読めたよ。
根拠うんぬんは感想だとしても、少なくとも矛盾してないと思う。
読み間違えじゃないかな。

173 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 18:02:59 ID:???
>>165
ミステリーディスクのブックレットに、21歳の時の写真が載ってる。

174 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 19:23:18 ID:???
>あのさ ◆vKLGT6GJGs

ザッパにお熱をあげるのもいいけど、そろそろ仕事したら?
別にあんたがスレ主じゃないんだろ

175 :167:05/01/18 19:36:04 ID:???
>>168-169
ありがとうございます。
ツタヤで借りてきます。

176 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 20:11:47 ID:???
>>175
おれ埼玉県民だけど、近所のツタヤにザッパ1枚もねーよw

177 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 20:29:47 ID:???
>>176
ウチの近所のツタヤはリクエスト出したら何枚か入れてくれた。リクエスト出してみては?

178 :167:05/01/18 20:56:44 ID:???
私のよく行く大阪の戎橋とあべのの2店は30枚以上あるみたいです。

179 :ホワイトアルバムさん:05/01/18 23:47:48 ID:???
>>171は文盲

180 :ホワイトアルバムさん:05/01/19 03:55:36 ID:???
どうでもええわ、そんなん。

181 :あのさ ◆vKLGT6GJGs :05/01/19 10:58:02 ID:???
>>174さん
げっ!!ホントの事実だから切り返せない。(ちびっとは働いてるよ。週4だけ夜バイト。)
でも暇なのでFZ固めて聴けるのだねー。学生時代以来のしあわせ。
実際貯金は急カーブで減るし、バイトはしょぼいし、あれこれ出費が
増える状況の中、レコードどころではないのかもねー。反省。

182 :ホワイトアルバムさん:05/01/19 20:16:07 ID:???
↑といいさい玉といい、音楽語る前にまず自立しれ

183 :ホワイトアルバムさん:05/01/20 23:17:53 ID:ABE/6G/z
スティーヴ・ヴァイを見出したのもこの人だったよなぁ

184 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 21:32:52 ID:???
見出したって、ヴァイほどなら誰にでも見出されていると思うが。

185 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 22:45:59 ID:???
ヴァイはザッパのもとで修行して腕を上げたんじゃないの。

186 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 00:19:14 ID:???
ザッパ時代のヴァイは決められたフレーズは上手く弾いたけど
アドリブはそれほどでもなかった

187 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 02:15:59 ID:???
そもそもVAIって最初はザッパのギターの採譜係として雇われたんだよね。

188 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 03:59:42 ID:???
どうしたっていつかは出てきてただろヴァイなら。あんまり興味ないけど。

189 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 21:22:45 ID:???
顰蹙覚悟で書くが、オレはVAIからZAPPAに入った。

190 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 21:55:15 ID:???
結構多いんじゃないの。

191 :ホワイトアルバムさん:05/01/24 12:43:23 ID:???
>>187
最初は採譜係だったけどサッパが自分では弾けないフレーズ考えた時に
ヴァイに弾かせるようになったんだと。ヴァイ曰く「ザッパの所にいた時期は
どんな学校に行くより音楽の勉強になった」そうです。

192 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 00:13:39 ID:???
>>191
で、シンクラヴィアのおかげでVAIはお払い箱になった訳?

193 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 20:21:31 ID:???
シンクラヴィアの音って耳障りだよね。頭が痛くなってくる。

194 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 00:11:17 ID:???

自分の結婚式のBGMで「SOFA」かけたのが自慢(笑)



195 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 01:13:34 ID:???
>>194
キャンドル・サービスでかけたの?
すげーな。

196 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 03:43:21 ID:???
理解のある嫁さんもらえただけでも果報者
うちのかみさんは、俺がザッパ聴いてたら口数が減るよ

197 :194:05/01/26 08:58:48 ID:???
式の最後に出席の人たちが帰るところでかけました。大団円てことで。

残念ながら、キャンドルサービスはアレサのNatural Woman。そこまで根性なかったw


198 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 11:31:49 ID:???
聴きたいんだけどお勧めの一枚教えて

199 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 13:03:10 ID:???
>>198
「シーク・ヤプーティ」「ワン・サイズ・フィッツ・オール」辺りが聞きやすくてお勧め

200 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 14:05:28 ID:???
>>198
いまどんな音楽が好きかにもよるけど、、、
ブレッカーやボジオ参加のイン・ニューヨーク、有名曲てんこもりのベスト・バンドあたりも聞いてみては。

201 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 22:48:59 ID:???
インスト好きならホットラッツ3部作がお薦め

202 :198:05/01/27 03:04:50 ID:???
ツタヤのHPで検索したらどれもありませんでした・・・
ベスト盤すらなかった。店に行ったらまた見てみます。
中古で1枚買ってみようかな。有名曲が多いベスト・バンドあたりが良さそうですね。

203 :ホワイトアルバムさん:05/01/27 15:43:54 ID:???
>>202
ご近所のツタヤってリクエストとか受け付けてないのですか?
私はいくつかザッパのアルバムのリクエスト出して入れてもらった事あります。


204 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 09:09:25 ID:???
「ホットラッツ」と「シークヤブーティ」(だっけ?)は持ってる。音はスゲー
面白いんだけど、英語わからんと(プラスアメリカの風俗)ツライ曲も多そうで
広がらない、というのはある。ディランのパロは激藁。

205 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 09:54:25 ID:???
>>203
分かりません。あったら少し書いてみますね。

206 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 22:51:19 ID:???
>>204
逆に英語分かったらつまらなかったってこともあるよ。

207 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 17:32:58 ID:???
同意。
正直、歌詞やストーリーはツマラン。
純粋に音として楽しんでいる。

208 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 18:49:01 ID:???
ジョーのガレージは結構面白いと思うけどな。
「I bring you now a special presentation to show what can happen to you if you choose a career in music .」
これ聴いた時はドキッとしたよ。

209 :ホワイトアルバムさん:05/01/30 19:14:11 ID:???
ツタヤに行ったらベスト盤だけありました(HPでは「ありません」だったのに)。
じっくり聴いてみます。

210 :ホワイトアルバムさん:05/01/30 19:26:11 ID:???
ベスト盤が入門に向かない唯一のアーティスト、それがザッパ。

211 :ホワイトアルバムさん:05/01/31 14:38:59 ID:???
ホントにベスト盤だけはやめときなさい。
ちと金がかかるが、上で勧められてるどれかをまず買うべき。
マイルスもベスト盤から入りずらいよね。

212 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 13:19:23 ID:???
ワールドロックフェスティバル@後楽園球場http://d.pic.to/e3r5
内田裕也&ジョー山中の功績は案外語られていないんだな。。。
二人とも『人間コク宝』で色々な秘話を語ってたぞ!
ワールドロックフェスティバル@後楽園球場
http://d.pic.to/e3r5
☆内田裕也&NEW YEAR ROCK FESTIVAL(VOl.1)☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1105417414/l50
【フラワートラベリンバンド】ジョー山中part2【SATORI】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1106038322/l50
吉田豪著『人間コク宝』コアマガジン社刊
http://www.coremagazine.co.jp/book/ningen_kokuhou.html

213 :umrk2001:05/02/01 22:36:54 ID:RU1O5dqo
ヴァイがザッパの採譜係だったころ,ある曲の楽譜を起こしたとき「拍子を倍に考えると,楽譜が長くなってもうかりますよ(冗談で)」ってザッパに言ったら。「お前がそうおもうなら,そうしろ」と言ったエピソードしってる方います?。じぶんでもうろおぼえなので…。

214 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 23:04:15 ID:QU8Mbb10
>>213
それってダムドがHELP!をカヴァーする時に
「倍速で演奏するから使用料半分にしてくれ」
って言ったってのと同じで都市伝説wの類なんじゃないか?

215 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 00:59:32 ID:???
ザッパってブートも結構出てる割りには、あまりブートの話題にならないよね?

216 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 01:38:32 ID:Qtu5513f
>>215
予想。あまりにもオフィシャルが多すぎて、本当のマニア中のマニアでなければ
ブートまで手が出ないからじゃないかと。事実おれもStonesやZepのライブのブートはもってても
ザッパは1枚ももってない

217 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 01:47:25 ID:???
ザッパの公式アルバム全部もってる時点で「変態」の称号をえられるな。

218 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 02:57:16 ID:???
CD時代になってからザッパのブートは少なくなったよ。
特にここ何年かはブートで手に入れるより
ネットでライブ手に入れる人のが多いんじゃないか

ザッパ自身がブート嫌いだったから、商業的なブートより
トレードやネット交換が発達して専用のコミュニティが出来た

俺もザッパのライブ300くらい持ってるがあまり聴いてないな

219 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 03:00:36 ID:???
>予想。あまりにもオフィシャルが多すぎて、本当のマニア中のマニアでなければ
ブートまで手が出ないからじゃないかと

自分の場合ザッパでも好きなものとそうでないものがあるので
オフィシャルのものをすべては持っていない。精々1/4ぐらい。
ただ好きなアルバムとか好きな時期のものはブートにも手を出す感じ。

220 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 03:47:50 ID:???
>>217
呼んだ?

221 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 11:55:47 ID:???
>>220
「マスター」の称号を進呈します、いやマジで。

222 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 20:24:06 ID:???
>>209を書いた時点で既にベスト盤借りてしまった・・・
皆さんがそうおっしゃるなら他のを買ってそっちから聴くことにします。
そういえば、ベスト盤から入らなかったのは今までクリームだけだなあ。
まあ全体数が少ないせいもあるけど。

223 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 21:38:38 ID:???
>>222
別にベスト盤でもいいんじゃない?
人の好みなんてそれぞれだから、このスレで薦められてるアルバムが気に入るとは限らない。
無理に選んで外してもつまらんし、ベスト盤の中で気に入った曲の入ってるアルバムを買うのもありだと思うよ。

ベスト盤一枚ではザッパの全貌をつかめないというのはわかるけど、
それは他のミュージシャンにも言えるわけだしね。
ただ、気に入った曲だけでアルバム全体をイメージして失敗しても責任は持てんよ。
バリエーションが半端じゃないから。

まあ、変に構えずに聴いてちょーだい。
と言いつつ、
私は「ホット・ラッツ」「チャンガの復讐」「シーク・ヤブーティ」「オン・ステージ VOL.2 or 3」あたりを
お奨めします。

因みに、クリームが好きなら「アポストロフィ」でジャック・ブルースのブリブリベースが聴けるよ。
あんまり弾き過ぎるんでザッパはやりずらかったって話だけど。

224 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 21:50:39 ID:???
殆どのアーティストはベストでおおよその全貌はつかめるでしょ。
ビートルズですら1でOKなんだし。
ザッパは例外中の例外。
ベストっていってもどのベストをさしているのか分からんけどね。
〜コマーシャルのことなんだろうか?

225 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 23:07:19 ID:???
プリプリやオブラダやストロベリーが入ってないBEATLES 1 なんて…

226 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 01:09:09 ID:???
>>213
ザッパはそんなヴァイをたしなめたんじゃなかったっけ?
さらに『最近のお前の口調はまるでハリウッドの住人みたいだ』と
罵った・・・て記憶があるけど。

227 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 22:14:16 ID:YhKdcqfS
この板にも有ったのかage

228 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 22:38:31 ID:EdD38SUY
おれは初めて聴いたZAPPAが「STRICTLY COMMERCIAL」ってベスト盤だったけど
普通にはまれたよ。その後オリジナルアルバムも聴いてみよう!って気になったし

229 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 00:51:50 ID:???
ザッパのベスト盤全部買って聴いてみるってのはどう?
「ストリクトリィ・コマーシャル」
「ストリクトリィ・ジェンティール」
「ハヴ・アイ・オフェンデッド・サムワン?」


230 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 00:58:40 ID:kEdtgQw3
ライコからの最新ベストもある。

231 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 15:17:26 ID:FQLfERRe
普通の(?)ロックファンに薦めるなら各ベスト盤も良いね

オリジナルアルバムなら聴き手を選ぶが
シーク・ヤ・ブーティ
ユー・アー・ホワット・ユー・イズ
ティンゼル・タウン・レベリオン
ジョーズ・ガレージ(1〜3)あたりが無難と言えば無難

80年代に入ってからの魔女、ハエも入りやすいが少々誤解されそう

60年代ももちろん重要だが音が古いので今時のヒトにはとっつきにくいですな
70年代(特にフロー&エディ)も古めだが演奏力が60年代とは比べようも
ないほど充実しているので聴けるヒトには良いですかも

232 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 19:00:47 ID:???
マイク・ケネリーってブクブクに太っちゃったのね
頭も真っ白になっちゃって 少しビクーリした

233 :222:05/02/04 19:28:11 ID:???
そうですね。ベスト盤も聴くことにします。
STRICTLY COMMERCIALってやつでした。

234 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 21:55:34 ID:kEdtgQw3
>>231
逆に現在の感覚からすれば、80’Sものが一番ダサく感じられるのでは?
ジョー〜奴らか、あたりの。
後期マザーズ〜フロ&エディ〜ワズー〜ルースタン、あたりが旬なんじゃ。


235 :231:05/02/04 22:50:38 ID:FQLfERRe
>>234
 そういうものかも知れないですね>80’Sものが一番ダサく

 ところで後期マザーズってのはズート・アラーズあたりでなくて
 ロキシーあたりの74年のコトだよね?フロ&エディ全盛の72年前後は理解
 ルースタンって何ですか?アンダーウッドかなぁ?

ザッパってその生涯を通して魅力に溢れてるから入門者にも全編を通して
好きになって欲しいってなワガママが発生しがち(いや俺もだが)

とっつき易いロックサイドのアルバムならと思った
でもホントは今や安く手に入るようになった「Baby Snakes(DVD<輸入盤)」を
見てもらいたいなー、って思います

236 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 23:04:00 ID:???
あれが一番ポップだしね

237 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 23:19:58 ID:???
後期マザーズとはオリジナルマザーズの後期ってことです。
アンクル、サンドウィッチ、いたち、あたりです。

238 :231:05/02/05 00:16:13 ID:7b/72kIq
なるほど、その辺を指していたのですね
気が利かなくてすいません

後期マザーズはイアン・アンダーウッドらの参加でザッパの目指す世界に
一歩近づいた時期ですね

振り返ってみればザッパって実にゼイタクなミュージシャンに囲まれていましたね
ザッパと演れたからその後有名になったヒトもたくさんいますが

ザッパバンドに参加出来るってコトはすなわち(超?)一流ミュージシャンの
太鼓判を押されるようなものだったと文献で聞き及びました
いわゆる「後追い」でミュージシャンのキャリアを遡ると
ザッパにぶち当たるコトも少なくないみたいですね

私もその例に漏れず、ボジオにやられて遡ったら70年代後半のザッパに(笑)

239 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 02:20:28 ID:???
前にhotratsにはまっていると書いたものです。
いたち野郎を視聴できたんですが、ラス前のオレンジカウンティは良かったです。
ラストのいたち野郎には爆笑でした。

240 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 02:40:49 ID:???
どこで笑うんだ?

つーか音楽聴いて爆笑したことなんてないけど。失笑ならあると思うが。

241 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 02:52:52 ID:???
俺の初ザッパはフィルモア71だったけど
馬鹿馬鹿しすぎて大笑いして聴いてた。
アーリスクーパー♪アーリスクーパー♪

242 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 02:59:31 ID:???
やっぱ、びしょ濡れT-SHIRTコンテストかな。
このコはカワイコちゃんだと思うね

243 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 15:39:02 ID:???
オレもザッパでは笑えんなあ。特に歌詞では。
アレンジや演奏でニヤリってのは有るけど。

244 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 22:28:59 ID:99tSWr4G
自分の場合「いたち野郎」は驚きましたね
「アンプがぶっ壊れたのか!?」って思わされたのは私だけっすか?

ウェットTシャツナイトに登場する女性って
確かボジオの奥さんだったような記憶が…ミッシングパーソンズのヒト

ザッパで一番笑えたのは84ライブ(最近DVDにもなりました)での
スコット・テュニス(b)の変態アクト
84に限らずザッパライブの映像はみんな面白いなと

245 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 00:26:01 ID:???
88年のツアー消滅の原因がスコット・チュニスっていうけど
どんなトラブルだったんだろう?

246 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 00:57:02 ID:6dktXKge
>245
 詳しくは知らないけどスコットの変態的な行為(行動?)に
 周囲の人間があきれてもうツアーをやめたいと言ったとも聞いた

 でもあのバンドはメンバーが急に欠けたら代役はムリなので
 変態うんぬんはともかくスコットが抜けたってコトなんじゃないかと
 個人的には思ってますよ

247 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 01:18:09 ID:???
>>246
ありがと!

変態的な行為ってどんなんだろう・・・
マイクケネリーはその後も付き合いあるみたいですね

248 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 01:53:26 ID:6dktXKge
84ライブ(ダズ・ユーモア・ビロング・イン・ミュージック)を見れば
変態的な行為は結構感じ取れるかもしれませんね

いやホント(笑)

249 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 11:01:49 ID:O3dCjGzl
フランクザッパとビートルズは
ジョンレノンと合同ライヴ
ポールマッカートニー曰くサージェントペパーは僕たちのフリークアウト
ジョージハリスンの歌詞にザッパ登場
リンゴスターがザッパ役で映画出演
となにげに関連深い

250 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 14:04:34 ID:???
>>233
これのジャケ写真の歯を剥いたzappaいいですよね!スティーヴン・タイラーより卑猥で(w

251 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 14:39:13 ID:???
ビートルズとの関連なんて同時代の大物なら誰でも有るだろ。
イヤでも関連してしまうよ。

252 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 22:05:51 ID:???
>251
 あららら、ソレ言っちゃおしまいでしょ(笑)
 でもジョンの「サムタイム・イン・ニューヨーク」(249さんの言う合同ライブ)
 のインナージャケットには驚きましたぜ

 マザーズの「フィルモア71」のジャケットを丸々コピーした上
 赤ペンで手書き修正したあのインナージャケットを見る限りでは
 他のヒトとの関わりとはチト違う親密さを感じたんですが
 どうでしょーか?

>249
 もひとつ付け加えるなら「We're only in it for the money」の
 ジャケットなんかもありますね(関連と言うより当時は確執かな?(笑))

253 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 22:09:26 ID:???
>>251
WHOやKINKSってあんまりビートルズと関連なくない?

254 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 22:22:20 ID:nG7HHUDO
こじつけるなら、WHOはビートルズ解散後キースとジョン、リンゴが友達になる。
そもそもキースはビーチボーイズやビートルズのファン。
さらにロックンロールサーカスではジョンとWHOは共演。
ポールは恋のマジックアイに触発されてヘルスケを書いた。
キンクスはジョンがワンダーボーイを大のお気に入りだったってくらい?



255 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 22:28:49 ID:???
キンクスって孤立してたっぽいね

256 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 22:32:17 ID:???
セーット ミー フリー♪

257 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 23:25:42 ID:???
セット・ミー・フリーって聞くとSWEETを思い出す

258 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 00:30:21 ID:5Jn9TGLk
>>253
ジョンとリンゴとキースは、「失われた週末」時代の飲み仲間。

259 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 00:31:53 ID:???
ジョンとザッパの共演の映像ってあるんだね・・・
ずっと知らなかったよ

260 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 00:54:57 ID:???
>>259
映像あるの?ブート?
すげー見たい

261 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 00:59:39 ID:???
アイアムザウォルラスをザッパがやってんの聴いたけどハマリ杉だった

アルバム的にはランピーグレィビー最強
とくに前半の小曲ヤバイ

262 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 00:59:46 ID:???
ヨーコが叫んでるやつでしょ?

263 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 01:40:27 ID:???
ザッパって音楽的に評価してるのはポールのほうだよね。
ペイパーバックライターがお気に入りとか。

264 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 03:56:07 ID:???
オレと同じじゃん

265 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 12:03:28 ID:???
でもあーいう人間はジョンみたいな奴に
コンプレックス抱いているケースが多いね。俺みたいに


266 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 12:58:12 ID:hY9F16dR
>>263
でもザッパがライブで取り上げたビートルズナンバーは全部ジョンの曲

267 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 18:25:40 ID:???
>>263
そうなんだ!! ソースは何ですか!?

268 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 21:14:17 ID:???
昔来日前の電話インタビューで
『ビートルズとストーンズとどちらが好きですか?』って質問に
即答で“ストーンズ”って答えてたね

269 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 23:04:30 ID:???
>>266
でもドゥーワップ以外のカヴァーって、単に好きだからっていうイメージじゃないよね。


270 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 23:43:09 ID:???
>>267
ベスト・バンド・ツアーでのカバー(但し、替え歌で)
ノルウェーの森〜ルーシー・イン・ザ・スカイ〜ストロベリー・フィールズ
('88年3月17日N.Y.)


271 :ホワイトアルバムさん:05/02/07 23:48:16 ID:???
ザッパが評価しているかどうか知らんけど、どっちに似ているかといえばポールだね。

272 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 00:00:46 ID:???
なんかのジャケ見てジョージに似てると思った。
鼻のでかさはリンゴ似かな。
ストレンジさはジョン似。
音楽天才ぶりはポール似。

273 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 09:11:53 ID:???
ザッパ=一人ビートルズ?

274 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 16:14:57 ID:???
格が違いすぎる。ザッパに失礼です

275 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 18:50:34 ID:GmJ7rdso
1966年のTrouble Everydayの歌詞の中ですでに
テレビを始めとするマスコミとそれに洗脳される人間を
「集団アホ化現象」と言ってるザッパは先見の明があるなんてもんじゃないな。


276 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 19:05:41 ID:???
I'm The SlimeもTVこき下ろしソングだけど
これは切り口がストーンズの悪魔を哀れむ歌に似てる気がする。
「俺は下品な倒錯者 妄想に至る狂人だ もう何年も生きてきた 俺は政府の手先だ」
なんて感じで。

277 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 19:33:20 ID:???
>>275
ザッパが生きててイラク戦争やこの前のアメリカ大統領選挙を見たら
どんな皮肉を言ったのだろう・・・・

278 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:20:01 ID:???
結局、皮肉しかいえないんだよね、ザッパ見てるとアーティストの発言の限界を感じる。
純粋に音楽だけ追求して欲しかったし、後進の人たちにもそう願う。

279 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:49:45 ID:???
>>278
NO NO!シモネタも言えるしアエギ声も出せるぞ

280 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:00:53 ID:???
ザッパを皮肉屋と思うのもわかりますが、PMRCに対して公聴会で発言したり
自らのライブ会場で選挙人登録を可能(法的なハードルを現実にクリア)にして
インターミッション(ライブの休憩時間)に投票権を取れるように若者に促すなど
類を見ない行動派そのものの人生だったと私は理解しています。

楽曲の中で嫌味や皮肉を言うだけの「その他大勢」と一緒にするのはいかがなものかと?
彼のして来た仕事を本当に知っていたらそうは思わないんではないでしょうか。

純粋な音楽としてのスタンスも実に真摯
癌を告知されてからも旧作のマスタリングに注力するなど
自らの死後のファンへの気配りなんかする人って他にいるのかな?

政治的な部分が気になる人もいると思います。
でも普通の人なら皮肉で表現するところをそのものズバリ
(彼にとっての)「ホントのコト」を歌ってしまうから放送禁止ばかりですね

PVでレーガンのそっくりさんを電気椅子に座らせたのは強烈だった(長文で失礼)

281 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:04:28 ID:???
だからそういうのがどうでもいいんだよ。
彼の音楽以外の行動や思想を評価するのはかまわないが、
それを音楽とリンクさせないでくれ。
結果として音楽に反映されるとしてもね。

282 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:14:15 ID:???
どうでもいいって意見もわかります

281さんの言う「リンクさせないでくれ」と言うのは
ファン(私などの)に対してですか?それともザッパですか?

ザッパの行動、発言が全てをリンクさせていると思うのですがどうでしょう?
例えば公聴会での米上院議員の発言をサンプリングした曲なんかその極みなんですが

283 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:17:56 ID:???
概念継続ってやつ?

サンプリングの件だってあくまで音楽としてどうか、ってことなんだよね。
その歌詞や台詞によって、せっかくの音楽がまともに聴かれなくなるのは悲劇だ。
ザッパがそれも踏まえていたとしてもね。

284 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:28:38 ID:???
お付き合い頂いてありがとうございます(嫌味じゃないですよ)

サンプリングの曲(ポルノ・ウォーズ)は私も好きではないです、実は(笑)

「せっかくの音楽がまともに聴かれなくなるのは悲劇だ」
これって凄腕の面子が織り成す純粋な音楽として楽しめるものも楽しめない内容に
ゆがんでしまうと言うような意味で大体あってますかね?

しかしザッパバンドって有名無名問わずザッパが才能を認めた人間であれば
地獄のリハを経て何千何万のオーディエンスの前に立てるという
一種の「アメリカンドリーム」だったわけで
作曲は当然、各パートのプレイすら全てコントロールしてたそうです
(もちろん文献からの受け売りですが)

私が思うに政治的側面、エロ、反社会性などなど全て含めて「ザッパを聴く」と
言うことだと思っています

もちろん切り口の多すぎるザッパなので好みに合う部分だけ聴くのもいいし
好みに合わない部分を嫌う人も沢山いて当然だと思っています

285 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:50:57 ID:???
1940年代に「ニュー・クリティシズム」が提唱されて以来,作品を作者の
意図や伝記と結びつける解釈法は時代遅れとなっています。難解な批評や
解釈を目にすると,我々は「作った本人は絶対そんなことまで考えていない」
と思いがちですが,作品は作者に従属すると考えるのは19世紀的で,
今日では作品は作者の意図から独立した存在とされています。
本当に豊かな内容を持つ作品からは作者の意図すら超えた様々な
解釈が生まれますし,逆に「作者はこう考えてこう作りました」
という点からしか解釈できない作品は内容の乏しい駄作です。

だとさ

286 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 00:10:42 ID:???
ん?
285さんは281さんや283さんなのかな?
(もしそうだったらちょっぴり残念)

>285さん
 ニュー・クリティシズムは60年以上前の考え方
 (特に絵画などのある種「抽象的な表現手法」に用いられる発想ですね)

 ザッパの場合音楽と歌詞に明確(と言うか単語まで具体的な)
 意図を持たせていたり、いなかったりとハッキリしているので
 その議論はズレてませんか?

 ザッパの名盤(と言われるモノ)にも聴き手によって名作もあれば
 駄作もある(楽曲単位でも当然ある)

 結局のトコロ好きな曲を聴くのが良いし
 最初ダメでもそのうち好きになるかもしれない
 ワタシャそんな風にハマってゆきました、はは 

287 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 00:16:47 ID:???
知ったかぶりでした

ちょいと気になって調べたら
ニュー・クリティシズムは文学の方が主流でした<(_ _)>

288 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 00:52:48 ID:???
ためになるね

289 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 03:25:40 ID:???
>>256
「キープ・ミー・ハンギング・オン」を思い浮かべてしまいました・・・ごめんなさい

290 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 14:09:20 ID:???
>>284
>切り口の多すぎるザッパなので好みに合う部分だけ聴くのもいいし

私はザッパのクラシック・現代音楽的なとこは全然判らないので彼のジャズやリズム&ブルース、
HR的に聞こえる側面を楽しんでます。自分の音楽的許容量が増えたら
またザッパの聞き方も変わってくると思ってます。

291 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 18:49:50 ID:64PPoxKv
最初がFreak outで、Wazoo、Meat, Money, Absolutely, Ratsの順に聞いちゃったから一時期はまったよ
聞く順番ではまる人とはまらん人が出てくるんじゃないか
手当たりしだいに買ってたけど、おれは運がよかったほうだと思う
最初期のは一枚のLPの中にゴタゴタいろんな音楽が入ってるけど
後期のはアルバムごとにやる音楽分けてたから少しインパクトが薄いね
訳分からん感じの初期から聞くとはまりやすいのか

292 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 19:21:12 ID:???
詳しいサイトがたくさんあるからね。
今からザッパを本格的に聴こうと思う人は
色々調べてから買う方がいいだろうね

293 :ホワイトアルバムさん:05/02/09 22:00:14 ID:YqW0g0ZC
    、__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__,
    _)                                                (_
    _)  ナ ゝ        ナ ゝ  /   ナ_``  -─;ァ              l7 l7   (_
    _)   ⊂ナヽ °°°° ⊂ナヽ /'^し / 、_ つ (__  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ o o    (_
    )                                                (
    ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 /   , ,ィ ハ i、 、     !   /''⌒ヽ-─‐- 、     、ー'´         \ .イ   , ,ィ ハ i 、 .   |
 /イ  ,ィ/l/ |/ リuヽlヽト、 |   ゝ ,、.___,  \  >       ,       !  | ,ィ/l/ l/ uハlヽトiヽ. |
  イ /r >r;ヘj=:r‐=r;<ヽ│  「 ./       u \  |  ≧  , ,ィ/ハヽ\   |   |/゙>r;ヘ '-‐ァr;j<`K
  r、H   ┴'rj h ‘┴ }'|ト、  |./        ヽ |  1 イ/./ ! lvヾ,.ゞ、 ! .ry   ┴ 〉   └'‐ :|rリ
  !t||u`ー-‐ベ!` ` ー-‐' ルリ r|´゙>n-、ヽ-rj='^vヽ _レ「゙f.:jヽ ーT'f.:j'7`h |t|.   ヾi丶     u レ'
  ヾl.     fニニニヽ  u/‐'  :|r|  ー "j `ー ′ h゙リ {t|!v ̄" }  ` ̄  !リ ヾl u  iニニニヽ   /|
    ト、  ヽ.   ノ u,イl.    ヾ! v  ヾ__ v イ‐' ヾl   ヾ_  v ./'    ト、  、__丿u ,イ ト、
   ,.| : \  `ニ´ / ; ト、    ト.、u L_ フ , ' |.    ト、u ヾー `> /.|.   ,| ::\     / ; / \
-‐''7 {' ::   ` ー '  ,; ゝ:l`ー- ⊥:`ヽ. __ / ,' |    | :\   ̄ /,' ト、_ /〈 ::  ` ー '   ,'/   「
  /  \ ::       , '/  :|     `'''ー- 、 , ' '>-,、.._ノ ::  `ー '   /,.イ   \::     /      |
 /     \    /     |        | ヽ-‐'´ _,.ヘ<  _::   _,. イ/ |     ,.へ、 /´\       |


294 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 00:00:39 ID:KNOxAZUe
ザッパって完全にヒットチャートとは無縁の人かと思ってたら
ビルボードで40位以内に入ったアルバム10枚くらいあんのな。
最近知って素でびびってしまった。
アポストロフィーなんて10位までいってるし。チャート上では全然アングラじゃねー

295 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 14:18:41 ID:???
>>294
あとツアーやったらいつも話題になって観客動員もかなり良かったらしい。
商業的にある程度成功してないとああいう活動は出来なかったんでしょうね。

296 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 20:12:58 ID:???
商業的でないといわれたのに金持ちだった謎がその辺りにあるのかも

297 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 23:08:43 ID:2YAI+Pkk
「商業的でない」という文句が「売り」になってた感はあるね
本人もその辺のねじくれた感覚をよく歌詞で表現してたよね
本当は凄腕のビジネスマン

298 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 23:15:46 ID:???
そんなにいうほど凄腕ではないと思われ。
良質のソフト(自分なんだけどね)を持っているからこその成功だし。


299 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 23:45:38 ID:???
ワーナーやめて“シークヤーブーティ”出した頃は
意識してポップ作品作ったんだよね


300 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 23:46:21 ID:???
300

301 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 23:51:17 ID:???
ザッパのオーガナイザーとしての敏腕さは凄いよ。
あれだけのミュージシャンを長いこと貸しきってリハーサル
やって(鬼のように完璧に詰めるらしい)ツアーやって
それをレコード化する。ある種音楽活動の究極の形だと思うけど。
トッドラングレンはフランクザッパ方式の活動に憧れているけど
金がないんでできない、とぼやいていた。
ザッパが金持ちだったのはひとえにツアーでの収益によるもので
それがあったからこそあれだけのミュージシャンも確保できたわけで。。



302 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 23:54:21 ID:???
トッドもいいけどね。
トッドは上手い下手関係なく
一人で手弾きで曲を完成させるスタイルを
崩しちゃ駄目だよね
PCからはなれて欲しいね

303 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 03:06:36 ID:c6Fp0IWe
>>294
OVER-NITE SENSATIONは73年のイギリス、メロディ・メーカー誌の年間最優秀アルバム
ここらへんからザッパさんの音が本格的にメジャーでポップになっていくね。
本人がヴォーカル積極的にとりだすし

304 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 09:47:52 ID:???
プログレファンとかハードロックファンにはいまいち受けない
ザッパだけどなぜだろう。THE BEST BANDを聞いたたらどう思う
だろうか。
それとザッパって総合的に見るとボーカリストとしての才能だけは
あまりなかったような気がする。

305 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 09:57:04 ID:???
それは本人も認めてる
もし俺が自分のバンドのオーディションを受けたら落ちるよ、と

306 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 11:45:53 ID:???
声質やレンジは厳しいもんね
ただピッチは異常に良いよね

307 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 18:38:56 ID:8DrkPzOm



308 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 04:42:37 ID:???
>>304
プログレ、ハードロック、メタル者なんですが、HOTRATSは神盤だと思うんだよなぁ。
あと子ザッパの2枚目は中々いいんじゃないかな。ジャケが子供の奴ね。

309 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 17:54:07 ID:???
やっぱり、HOT・RATSはザッパ・ファン以外の人達にも受けがいいね。
ザッパ知らない人に「ピーチェズ」聴かせると大体の人は気に入ってくれる。


310 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 18:45:30 ID:???
ギャルにもですか?

311 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 21:00:11 ID:qY8uUNu2
杏さゆりにもですか?

312 :ホワイトアルバムさん:05/02/12 23:05:47 ID:3G6ecA0L
ピーチェズで踊れる人っているw
前にクラブで2度ばかしかかったことあるんだけど。
オレは無理だよ。


313 :423:05/02/13 00:41:25 ID:???
どんな踊りなんだろ?
でもザッパはよくライヴで
ブラックページとかそういうの演って
踊ってくださいとか前振り言ってたね

314 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 01:50:12 ID:???
>>213
通常、採譜のギャラは小節数で決まる気がするので
「小節数を倍でとったら倍のギャラくれます?」って冗談なのかな、と思いました。
そのエピソード知らないので勘ですが。

315 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 01:59:32 ID:???
ビートルズの「アビーロード」をチャートの1位から引き摺り下ろしたのが
キングクリムゾンの「クリムゾンキングの宮殿」っていう事は、いやというほど語られているけど、
そのクリムゾンから1位の座を奪ったのが「ホットラッツ」だと言うことはほとんど語られることがないね。

316 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 02:17:25 ID:???
その前に、クリムゾンがアビーを抜いたと言う歴史的事実は無いしね。
しかしまあ、イギリスで評価されてたザッパなのにその影響下にある
ポップバンドがほとんど出てこないのが不思議だなあ。
XTCぐらいしか思いつかない。

317 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 02:38:24 ID:???
カンタベリー系は

318 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 13:12:50 ID:Wix8rDUG
ヘンリーカウなんかモロじゃん
フレンチフリスカイザートンプソンなんつーのもあったし
クラフトワークも有名

319 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 13:36:51 ID:???
10ccは、ちょっとカスるくらいか。

320 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 18:38:27 ID:???
あそこらの『影響』ってのは啓蒙的な働きもでかいんだろうなって感じる。
コルトレーンやら現音やら経過して電気楽器で演奏やってたヤツらが
ああ、今のまま行けばいいんだ、って感じで。
ジャーマン勢にはモンスターマグネット、
カンタベリー勢にはRitual Dance はかなりその辺の自信つけさせたんじゃないかな。

321 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 23:17:23 ID:???
>>320
ゴメン よくわからないので解説してください

322 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 12:41:46 ID:???
>>315
チャートじゃなくてその年の
ベストアルバム賞かなんかを宮殿がとったんじゃなかったっけ?

323 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 16:42:24 ID:???
>>318
カンタベリー、レコメンの人たちはみな注目してただろうけど、
ヘンリー・カウがもろっていうのは違うんじゃないでしょうか。

324 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 20:58:20 ID:???
その辺はプログレ/ブリティッシュ板の話題かと…

ザッパはきっと天上天下唯我独尊なヒトな気がするな
もちろん他のアーティストを全て否定すると言う意味ではなくて
自分の表現したいソレは自分にしか出来ないって信念があったと思う(勝手に)

アルバムチャートや周囲への影響は結果でしかないんでは?
もっとザッパの仕事そのものに対しての議論が聞きたいのぅ

自分の出したい音を出せる人間には物凄く手厚い分
出来なかったら即クビみたいな姿勢にはいわゆる「情」は感じられないけど
表現者としてのスタンスをシリアスに維持するその姿は美しく思える

でも76年バンドにロイ・エストラーダが戻れたのには「情け」を感じた
(俺だけかなー?)
あれが最後なんではないかな?

325 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 21:51:11 ID:???
晩年のルースとのセッションの話とか

326 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 22:17:23 ID:???
>>324
今はチャートと影響を話題にしてんだよ。
聞きたくなきゃしばらく控えてろ。

327 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 22:46:19 ID:???
>>324
クビにするのは大体がドラッグ絡みであって能力の有無じゃないよ

328 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 22:49:42 ID:???
もちろん契約が切れたらそれまでってのもあるけど

329 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 00:19:18 ID:???
>>325
晩年ルースと演ったの??

330 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 00:26:09 ID:???
そういえば死ぬ前ルースと会ってたな。David logemanとかブリューとかも見舞いに来てた。
ザッパはバンド解散後も大体の元メンバーとは良い関係にあったよ。
あんまり良く思ってなかったのはポンティぐらいじゃないか?
ドラッグで首にしたメンバーに対しても能力自体は評価してたし

331 :324:05/02/15 00:29:09 ID:???
>326
もう少し普通に言えませんか?

332 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 00:52:39 ID:???
>>330
ポンティとは仲悪くなったんだ!?

333 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 01:09:40 ID:???
ザッパバンドを離れる時期の発言では悪く言うヒトが多いよ
でも少し経ってみるといかにザッパが正しかったかを思い知るヒトが多い

ポンティだってそうだしオリジナルマザーズなんか問題外
ブリューもデュークもボジオもヴァイもククルーロも…

みんなザッパの元にいた時は悪口雑言だったが
その後振り返ると絶賛してるヒトが殆ど

信じられなきゃ各人のアルバムなり伝記なり追うといいね

334 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 01:14:50 ID:???
>327
 ドラッグで首になったのはローウェル・ジョージとナピーぐらいだと思うんだが
 他にもいるのか?

 ザッパバンドのメンバーの変遷の人数を知ってるとしたら
 「大体がドラッグ絡み」ってのはありえないだろ?
 他にも数人はいるのかも知れない、いたら教えてくれ

335 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 04:26:26 ID:???
アイクもドラッグだったような。

336 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 05:34:42 ID:???
キャンドヒートのヘンリー・ヴェスティンだっけ?
あと50/50歌ってたヤシ。

337 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 09:42:28 ID:???
>>334
ツアーやリハの途中でクビになる人のがってことだよ。
Norma Bellとかトミーマーズとかもそうだったみたい。
リッキーはアル中かな
それ以外だとカリウタやジェフ・バーリンの金銭絡み、
テュニスの人間関係絡みなんてのもあるが。

契約が切れたらそれっきりって言うのもザッパのバンドだからね。
でも1ツアーしか参加してないってミュージシャンのが少ないよ。
wazooみたいなのは除いて、多くの人はいくつかのツアーで参加してた。

338 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 11:55:13 ID:???
ザッパバンドにバンド幻想を持ち込むといろいろ複雑だろうな。
ツアー、アルバムを演出家ザッパの一つの演し物と考えた方が都合がいいかも。
ファーストからして既にキャロル・ケイやジーン・エステス、
ラッツにもマックス・ベネットなんかのレッキンクルー人脈使ってるし。
ニューヨーク行ったらブレッカーブラザーズやサタデーナイトライブ組も使う。
マザーズが一種のブランド化するのはかなり嫌がってたぽいしな。
最初から自分が全てコントロールしていたという自負はあったろうな。
そこが初期メンとの行き違いを産んだ部分でもあるだろうけど。

339 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 23:48:40 ID:???
自分がドラッグやってないからってやってる奴首にするなんて子供っぽいな
自分はタバコやめられないくせに

340 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 23:54:20 ID:???
ドラッグやってると発狂したり歌えなくなったりするんだよ

341 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 23:57:18 ID:???
いちお、ドラッグやってると複雑なスコアを演奏できないという理屈付きだけどな。

結局、フラワーに繋がる直接の先鋒者だったディランもレノンも
ドラッグ幻想は後に否定したわけだし。まあ、あながち間違ってはいないかも。

342 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 00:08:15 ID:???
自分のバンドに限らず周りでもドラッグでおかしくなった人
というのはザッパもたくさん目にしてきただろうからなあ

343 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 01:00:17 ID:???
ザッパとドラッグの関係は単純な問題じゃないよ。
>>339の意見は子供っぽいな。

344 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 01:25:28 ID:???
レノンの変拍子とかドラッグと関連づけて語る人もいるけど、
単純にお勉強の成果の可能性の方が高いよな。
そういうとこもレノンやジョージがザッパに共鳴した部分だろうし。
ジョージもレノンも現音聞いてるのは作品から明らかだしね。


345 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 13:39:33 ID:???
お酒はいいのですか?

346 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 16:31:41 ID:???
>>345
演奏に支障が出ないならOKでしょ

347 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 18:33:13 ID:???
343に一票

348 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 19:51:25 ID:???
ツアーの金をドラッグとギャンブルにつぎ込んだ挙句、自殺してしまった
ロードマネージャーのことをボジオがオンステージ3で語ってたな。

349 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 23:56:40 ID:???
そっか〜
てかためになるな
近頃のレス

350 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 01:18:34 ID:???
ラブリーリタの呻き声はポール自身はフリークアウトからアイディア採った
って感じのことは言ってるのかな?
ザッパがインタビュアーに質問されて「似ていると思う」って答えてたのは
見たことあるけど。

351 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 02:29:17 ID:???
ザッパはビートルズがパクった風に捉えてるかもしれないけれど、
ポール的にはストレートに影響としてやった事なんじゃないかと思う。
ただsgt.のパロディですったもんだしたものだから、ザッパは良い感情を持てなかったんじゃないかなあ。

来日前の日本向けインタビューで「ビートルズとストーンズ、どっちが好みですか?」という質問に
「ストーンズです」と答えていた。
やっぱ黒いサウンドがザッパは好きだったのかな。

352 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 12:39:42 ID:???
そう言えばあの顛末はポールが激怒って感じになってるね。
同じインタビューで64はそれほど呑気な歌じゃなく、
ロック歌手の成れの果てを歌ってると思う、ってザッパ流解釈で評価してたw
確かにあれが無かったらもう少しザッパとポールのお互いのお互いに対するコメントが
いろいろ残ったかもなあ。

初期のチャックベリーのマネは別にしてストーンズは
アニマルズとかのマネゴトとは違って、イギリスのソウルミュージックを作り上げた
みたいなことも言ってたな。

353 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 21:44:07 ID:zOXWFW1z
でもザッパにとってポールぐらいしか語るに足るアーティストはいなかったんじゃないかな。

354 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 21:52:16 ID:???
zappaの発言をどこまで真に受けるか、だな。あるインタビューじゃ、クイーンも
絶賛してた。

355 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 22:24:58 ID:???
ザッパは純粋にクイーン好きだったよ。ブライアンメイのことも好きだし。
ラジオでDJやったときクイーンの曲を掛けたり、娘にクイーン薦めたりとか。
ツアー先でもクイーンのカセット持って行って聴いてたらしい

356 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 23:24:54 ID:???
なんでションベンすると痛いんだろう
ってクイーンっぽいよねw

総じて構成に工夫のある楽曲でポップスとしても成り立ってる曲
ってのは好きだったんじゃないかな。
ブラックサバスも評価してたみたいだし。

357 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:13:29 ID:???
続々出てくるね、興味深いエピソード

最近興味持って色々聴いてるんだけど
音以外の情報ってないものね

358 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:21:39 ID:???
このスレはとても詳しい人が多くて勉強になりますねー

359 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:24:42 ID:???
クイーンかぁ〜
確かにボヘミアン・ラプソディとか
ザッパが好みそうなイメージあるなぁ
目まぐるしくて

360 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:26:11 ID:???
ザッパの音楽の殆どは好きだが、彼の発言やエピソードの類は信用できないし興味ない

361 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:31:44 ID:???
そっか〜 確かに冗談めかしてあまりまともなことはいわなそうだね

じゃあ、他のアーティストなんかのザッパに対するコメントとか
結構あるのかな? 共演したプレイヤーのコメントしか見たことない

362 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:35:18 ID:???
スギゾーとか

363 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:42:48 ID:???
パンタとか・・・
違う!

364 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:45:35 ID:???
パンタは70年代前半までのザッパしか興味がないというか薄れていった。
ナンバーガールズの向井がザッパにハマってるってちょっと前言ってたな。

365 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:47:50 ID:???
へぇぇ

366 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:55:17 ID:???
ザッパってブートが実は重要だよね

反論もあるだろうがオリジナルは当然として
ブートも重要なものを聞かないと全体像を把握できないと思っている
だからコアに聞かないであろうミュージシャン達は余りコメント出来ないのかなと
思ったりなんかする

ウォーレン・ククルーロ(exデュランデュラン)は
ザッパの音源のカセットでパンパンのバッグを持ち歩いていたマニアだったらしいが
きっとブートもあったんだろうなと思う、真偽の程はわからないが

367 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:55:57 ID:???
初期ブロンディを評価してた、みたいな話もあったな。
確かに煙に巻くようなコメント多いけどな。そん中から真偽を想像するのも一興かな。
ブロンディのアルバム、フリップが参加してたりもするんだよな。



368 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:06:25 ID:???
オフィシャルリリース物はザッパ自身が作ったザッパ像だからね。
それって有る意味、片面でしかないもんね。
まあ、だからといってブート聴いてももう片面を見切ったとは全然言えないしね。
個人的には初めからザッパの全体像とか本質なんてどうでもいいから、
好きなのだけ聴こうという考えだからいいんだけど。

369 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:08:53 ID:???
結構初心者なんだけど
聴きづらいとされてるものの方が
聞く回数多い気がする

370 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:25:53 ID:???
>368
 すこぶる正しいと思う

 ただね、好きなのを聴いてるウチにズブズブとハマるのが
 ザッパ道(ってなんだ?)が恐ろしい(?)所以
 わたしゃオフィシャルもブートもまだレコードの時代だったので
 思い出したくも無いお金を…

 特にオフィシャル発売されてないツアー(こっちが殆ど)のメンバー構成なんかは
 どうしても聴きたくなる
 (これに対してのせめてものアンサーがユーキャントドゥザットシリーズなワケだが
  むしろそのステージの全貌を聴きたくなる誘引剤になってる気もするが)

 元ミックジャガーの奥さんであるビアンカ参加のツアーなんか垂涎だぁね
 ブート(アナログ)だとマイアミ・マティーニか?

371 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:28:52 ID:???
クラプトン:ニューヨークにいたときに初めて二、三回会って、彼と知り合いになったんだ。
      彼なら僕の仕事を少しは気に入ってくれるんじゃないかと思ってるんだが。
      で、僕たちはそういう面を通じて親しくなっていった。
      とにかく僕は本当に彼に参ってるんだ。彼は対したヤツだよ。
     :ミュージシャン仲間ではだいたいそれが一般的な印象なのだろうか?
      つまりザッパは尊敬すべき人物だという?
クラプトン:そうだ。彼らのフリークアウトというアルバムは
      イギリスでロングヒットを続けるのももっともと思われる作品だった。

クラプトン:マザーズにはしびれる。最高だよ。
      僕たちはひところ三週間ぐらいニューヨークにいたから
      いつも五回くらいは見に行ったよ。
      毎回同じってことがないんだから。聴くたびに素晴らしい。

68年1月のインタビュー。ギャリックシアターの話かな。
サイモン&ガーファンクルをトム&ジェリーとしてステージに上げたとか
ジミヘンとの遭遇もこの頃なんだろうな。

372 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:44:44 ID:???
ふむふむ

373 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:48:07 ID:???
>>370
ザッパ・ボックスか何かでビアンカは元ミックジャガーの奥さんって書いてあった気がするけど
別人です。
http://www.rightlivelihood.org/recip/2004/bianca-jagger.htm
http://www.ladybianca.com/bios.html
↑このページ見てたけどスライとかとも録音してる人なんだね。

>>371
88ツアーのリハでWhite Roomをやってるのを見たって外人の人が言ってた

374 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 01:57:17 ID:???
ジョニー・オーティスの話とかしたのかも知れないな。
「漏れ、ジョニーのスタジオ行ったことあるぜ!」
「すげーな。漏れ、いつかジョニーのカヴァーやるつもりだよ」
「ヤツの息子、ギター上手いらしいな。シャレでベースででも声かけてみるかw」
「それより漏れにシャレで声かけてくれよw コーラスでも何でもやるからよ!」
とか言ってたかも知れないなw

375 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 02:25:36 ID:???
>373
う!ザッパボックスからの知識だったかも!
確かに全然別人(人種が違う(笑))
いやご指摘ありがとうございます、また一つ勉強になりやした<(_ _)>

んじゃビアンカっていったいダレ?

376 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 02:35:16 ID:???
ディズニーキャラ?

377 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 07:11:33 ID:???
ビートルズの面々が聴いてた現音ってどんな感じなんだろな。
ペパージャケからシュトックハウゼンはガチなんだろうなと思うけど。
ジョンはヨーコ経由でフルクサス関連とか聴いてたかもな。
ペパージャケとフリークアウトの182人で共通するのは
ディランとレニー・ブルースとシュトックハウゼンか。

378 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 14:00:43 ID:???
なるほど〜〜

379 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 22:25:04 ID:AQngo3nL
息子のホームラン絡みのスタジオの鬼エピソードって
何で読んだっけな

380 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 22:42:28 ID:???
トミーマーズのインタビューかなにか

381 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 08:52:31 ID:BsgUY7VD
表の帝王、ビートルズ
裏の帝王、ザッパ

382 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 12:46:56 ID:???
フロレンチン ポ〜 オォ〜〜ゲ〜ン

383 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 01:32:14 ID:???
ザッパの映像って一杯落ちてるのね
かき集めて堪能してます

384 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 01:34:24 ID:???
>>377
ジョンはシュトックハウゼンと電話で話すような仲だったらしい。
ポールはルチアーノ・ベリオにハマってた時期があるらしい。
あと当然、ジョン・ケージね。

385 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 01:47:40 ID:???
へぇぇ

386 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 11:59:44 ID:???
>>384
サンクス。
ttp://www2.neweb.ne.jp/wd/there/Beat_idx.htm
有名なんだろうけど、ググったら出てきた。
ペパーあたりの曲を読み込んでみるよ。

387 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 16:59:40 ID:???
シュトックハウゼンの弟子だったホルガー・シューカイが「アイアムザウォルラス」
を聞いて現代音楽を投げ出してロックに移行、CANを結成、というのも有名。

388 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 20:55:38 ID:???
>>373
Lady Bianca=Bianca Odin
ということなのかな?
オレの持ってるブートCDのジャケに彼女が出てるけど、確かに黒人女性
が写ってる。

389 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 21:00:15 ID:???
>>388
http://www.ladybianca.com/disc_body.html
ディスコグラフィーにオンステージ6が入っているよ

390 :388:05/02/27 21:08:09 ID:???
>>389
おお本当だ、ありがとう。
この人、昔は結構グラマラスな人だったんだね。

391 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 22:11:44 ID:???
>>389
ありがたいなー
○○年間ザッパ聴いてきて初めてビアンカの素顔を知ったよ
大感謝♪

392 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 01:13:11 ID:???
ムーンって娘何やってんの?
かわいいよ。

393 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 01:18:46 ID:???
たいして可愛くないよ。この間結婚したし。

394 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 22:54:28 ID:???
age

395 :ホワイトアルバムさん:2005/03/24(木) 03:21:53 ID:???
age

396 :ホワイトアルバムさん:2005/03/26(土) 05:01:46 ID:???
>>392
魔女の内ジャケでタバコ加えてる顔がスヌーピーみたい

>>387
カンは「聴いてみようかなぁ〜」って思いながら手を出してなかったのだけど、シュトックハウゼンの教え子がメンバーとは…

397 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43/04/01(金) 15:40:03 ID:Du7lGyIs
4月だよ〜。ガンガン行こうぜ!ザッッッッッッッパア〜〜〜〜〜!!!

398 :ホワイトアルバムさん:2005/04/04(月) 05:23:23 ID:kxh1oK+s
 

399 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 22:58:56 ID:???
ここまで『ONE SIZE FITS ALL』が出てないのが不思議だ。
聴き易さといわゆるザッパらしさもふんだんにあって
一番好きなアルバムなんだが。ジャケもいい。
コアなファンには受けが悪いのか?

400 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 11:53:56 ID:???
コアなファンではないが…ワン・サイズ〜は良すぎて、さして語ることも無しという印象。
今日みたいな晴れた日にポータブルプレイヤーに入れて自転車で繰り出すと、個人的には最高。

401 :ホワイトアルバムさん:2005/04/09(土) 20:18:39 ID:???
>>400
今日、天気が良かったからそれやってみた。
携帯MDプレイヤーにワンサイズとアポストロフィから好きな曲選んで
チャリンコにのって10km先のCD屋まで行ってきたよ。


402 :ホワイトアルバムさん:2005/04/12(火) 03:13:03 ID:???
花見ピーチズ・エン・ガリアやった。
昼中はもちろん、ライトアップの夜桜にも似合ったが…飲酒自転車が思ったより危険だったため帰りは延々歩きに

403 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 17:32:32 ID:RP2rnnuq
ワァ〜ゥイーワウィザウウィー♪

404 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 00:55:35 ID:???
一昨日、会社の後輩からルー・リードの「メタル・マシーン・ミュージック」なる
CDをRに落として貰ったのですが、何とも形容し難い「音」にあっけにとられて
しまい、昨日、後輩に感想を言ったら「アレの良さが解んないんですか?」などと
いわれてしまい、つい「そんな音だったらザッパが幾らでも造ってる」と言ってし
まいました。
そこで親愛なるザッパ・オタの皆さんにお聞きしたいのですが、ザッパの曲でアバ
ンギャルドな曲を教えて下さい。CDRを造って後輩に聴かせようと思っているの
です。
取りあえず、フリーク・アウトの「ヘルプ・アイム・ロック」と「モンスター・マ
グネット」いたち野郎の「いたち野郎」は確定かなと思っています。

405 :ホワイトアルバムさん:2005/04/30(土) 23:53:48 ID:mkkTEz72
アバンギャルドの意味がワカラン…といことで↓へどうぞ!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1111696450/

406 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 06:06:23 ID:???
マニーのクロムメッキとか、いたちのガスマスクとかか。
ノイズ系は幾らでも、は作ってないかもねー。
ザッパを便利に使うのは止めにしる!

って漏れもいつか来た道かw

407 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 20:50:38 ID:???
age

408 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 00:59:25 ID:???
age

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)