5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【bayFM】ビートルズから始まる【小林克也】

1 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 18:20:09 ID:2bGxLyK3
bayFM 毎週日曜夜6:00〜7:00
イシイ食品提供
小林克也の司会でお送りする、ビートルズ特集番組

番組内コーナー
・各種インタビュー
・専門家から見たビートルズ
・リクエスト・コーナー(紹介された人にはイシイ食品の詰め合わせをプレゼント!)

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 18:20:57 ID:???
ちなみに今週の内容は

ホワイトアルバムに関するインタビューなど

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 20:44:20 ID:???
bayFMには番組サイトがありません

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 21:45:05 ID:???
↑もったいない

せっかくの長寿人気番組なんだから
今までどんなことを放送してきたか
残しておいてホッシーのに




さては(超強力裏番組スポンサー)東芝の陰謀か

5 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 23:06:47 ID:???
【A.U.E.G.】アーガマから始まる【カツ・コバヤシ】

6 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 15:00:50 ID:???
今日も放送あるんですよね?

7 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 16:45:01 ID:DjX7oCUo
あります

8 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 18:28:20 ID:???
bayfm周波数
 78.0MHz

bayfm中継局
 銚子79.3MHz
 勝浦87.4MHz
 白浜79.7MHz
 館山77.7MHz


9 :ホワイトアルバムさん:05/01/02 19:15:03 ID:???
■ビートルズから始まる bayfm 78.0MHz
 2005年1月2日(日)18:00〜19:00放送内容
 DJ:小林克也 提供:石井食品

□ビートルズカレンダー(1月2日)
 ・1969年
  映画スタジオでGet Backの撮影中
  渋る3人にポールが力説し、映画撮影が開始された
  なぜかポールは不機嫌でジョージに当たり散らし
  ジョンはトイレに行くのもヨーコと一緒
  ヨーコはいちいちフィルムに映りたがってメンバーから嫌がられる

□今日はお正月なのでリクエスト特集
 ・アメリカ進出のきっかけとなった
  〜The Beatles「I wanna hold your hand」
 ・告白してくれた彼と手をつないで歩いた時になぜかこの曲が浮かびました
  〜The Beatles「Michelle」
 ・平井堅のライブ"Ken's bar"に行ってきました
  〜平井堅「瞳をとじて」
 ・カラオケでラップをやるとモテるんですよ
  〜Snoop Dogg「Drop It Like It's Hot」
 ・TVが壊れたので正月は音楽三昧になりそうです
  〜Paul McCartney「Band on the Run」
 ・洋楽を知らない私ですが、妻が大好きな曲です
  〜The Beatles「In My Life」
 ・電車の中で老人に席を譲るロック少年を見ました
  〜Van Helen「Jump」
 ・ライブハウスであるバンドがコピーしているのを聞いてビートルズを好きになりました
  〜John Lennon「Imagine」


10 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 01:27:13 ID:???
ビートルズから始まる〜【カツヤ〜コバヤ〜シ】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1052664105/

重複では?

11 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 17:11:49 ID:???
age

12 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 19:45:00 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年1月9日(日)18:00〜19:00放送内容
 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー(1月9日…というか1月に起きた出来事)
 ・1963年
  Please Please Me(1/12発売)イギリスで2位
 ・1964年
  I Wanna Hold Your Hand がアメリカで1位
 ・1969年1月10日
  Get Back撮影中、ポールにいじめられたジョージがヨーコの前でキレてしまい自宅に帰ってしまう
  しょうがないので、ヨーコの声のバックで残りの3人が演奏

13 :つづき:05/01/12 19:45:34 ID:???
□インタビュー〜ジョージ・マーティン
 ・ジョンとポールの姿勢について
  '67年ぐらい、アルバム「リボルバー」の頃になると、ジョンもポールも変わってきた
  ジョンは、ダライ・ラマが山のてっぺんで歌っているみたいにしたいと言ってきた
  ポールは、テープを切って輪っかのようにつなぎ、テープレコーダーでそれを再生させて
 ループさせていた
  ビートルズは、実験をするのが大好きだった
  あの曲がサージャント・ペパーズにつながったんだと思う
   〜The Beatles「Tomorrow Never Knows」
 ・Being For The Benefit Of Mr Kiteのオルガン、最後の溝の部分の音の話
   何でもいいから最初に頭に浮かんだものを歌ってもらい、犬にしか聞こえないような音
  「星条旗よ永遠なれなど」も加えて、オートマチックじゃないレコードプレイヤーでかけ
  た時にわざと音が出るように作った
   〜The Beatles「Being For The Benefit Of Mr Kite」
 ・スタジオの機材についてなど
  4人は機材そのものには興味を持たなかったが、何が出来るかに興味を持っていた
  レコード会社と4人はもめていたけど、そういう雰囲気は決して出さなかった
  ただ、それ以外のプレッシャーが4人を押しつぶしていた
  そんな中で「サージャント・ペパーズ」が生まれた
  ビートルズは常に反体制だった、権威を借りてる人間を軽蔑していた
  だが私はEMIの中でも一匹狼だったから、4人からは尊敬されていた
   〜The Beatles「Happiness Is A Warm Gun」

 (小林克也)
  今日は、ビートルズの曲の中でも複雑な音で構成されている物でまとめてみました
  この後、ポールが「もう嫌だ! 一発で録った物がいいんだ! 原点に返ろう!」とやりは
 じめたところでビートルズは解散してしまうことになります


14 :つづき:05/01/12 19:46:13 ID:???
□ビートルズの曲の歌詞を日本語で紹介
 ・かわいいマーサ、愛するマーサ、ぼくを忘れないでね
  〜The Beatles「Martha My Dear」

 (小林克也)
   この曲はラブソングでなく、実はポールが飼っていた犬に向けて歌った物


□リクエスト
 ・去年、私が一番興味を持ったのはアメリカの大統領選挙
  ビートルズの曲の中で正月の雰囲気を持ったもの
  〜The Beatles「Here Comes The Sun」
 ・紅葉の京都を紹介していたテレビ番組でビートルズの曲が使われていました
  〜The Beatles「Hello Goodbye」
 ・毎週楽しみにしています、この番組が放送されているのをもっと早く知りたかったです
  〜The Beatles「Please Mister Postman」
 ・フラれてしまい、さみしい正月でした
  二人で良く聴いた曲をお願いします
  〜Bobby Caldwell 「Come To Me」


15 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 20:01:09 ID:???

規制に巻き込まれてしまったもんで、
書き込みが遅くなっちまいました

16 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 21:55:30 ID:???
>>15
>>10

17 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 08:05:26 ID:MDbCWq1M
突然の書きこみ失礼します。

私は東京の小平のビートルズ研究サークルに入ってます。
2/13に私たちの主催するビートルズトークアンドライブをやる予定です。
星加ルミコさんが来てトークをする予定です。
(ビートルズ日本公演のときビートルズに
直接会って取材をして、
元ミュージックライフ編集長。
フールオンザヒルの録音にも立ち合わせた。)

13:00〜15:30
(会場12:30)
ルネ小平レセプションホール
(西武新宿線小平駅南口下車すぐ)
司会:藤本国彦氏

おだい:500円

星加ルミコさん著の
「太陽を追いかけて」のサイン本も買えるかも??

演奏:
ビートルズコピーバンド
ビートヴォックス


主催:ビートルズサークル
    4EVER



18 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 08:33:20 ID:???
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

19 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 18:07:31 ID:j3gBcJMK
はじまよた

20 :ホワイトアルバムさん:05/01/23 18:54:23 ID:4pcJNKgo
今日のこの番組での収穫は
フランク・ザッパの「天国への階段」が聴けたことだろうか

21 :ホワイトアルバムさん:05/01/30 18:57:59 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年1月30日(日)18:00〜19:00放送内容
 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー(1月30日)
 ・1964年

□インタビュー〜ジョージ・マーティン他
 ・1969年に流れたポール死亡説について
  〜The Beatles「When I'm 64」
  〜The Beatles「Getting Better」

 (小林克也)
  今年ポールはついに64歳になってしまうんですね
   …曲をかけた後で実は1942年生まれで、まだ1年先だったことが判明

□専門家の立場から見たビートルズ〜サエキけんぞう
 ・ネルソン「ユー・キャン・ドゥ・ザット」

□ビートルズの曲の歌詞を日本語で紹介
 ・マックスウェルの銀色の金槌で彼女は死んだ
  〜The Beatles「MAXWELL'S SILVER HAMMER」

 (小林克也)
   殺人鬼のことをこういうユーモラスな歌にしてしまうところが
  ビートルズ(ポール)の才能ですかね

□リクエスト
 ・オアシス(曲名失念)
 ・ガンズ・アンド・ローゼズ「悪魔を憐れむ歌」


22 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 19:30:00 ID:???
age

23 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 18:20:47 ID:GMfZdWDQ
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年2月6日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー(2月6日)
 ・1968年
  リンゴがBBCの番組「シーラ」に出て歌った他、コントみたいなこともやった
  シングル盤「レディ・マドンナ」発売
  〜The Beatles「レディ・マドンナ」
   間奏でポールが口を手で覆いながら面白い声を出しています

□インタビュー〜ジョージ・ハリソン
  アビー・ロードは作ってる時も全体像をつかみ切れていなかった
  他人のレコードのような気がする、でも良いアルバムだ
  〜The Beatles「Golden Slumbers〜Carry That Weight〜The End」
   …ジョージのギターはオーケストラと一緒に演奏してた
    ポールは楽譜が書けないのでジョージ・マーチンを間に置かないとオーケストラに伝わらなかった

□インタビュー〜アラン・パーソンズ
  セッションの時、4人が揃うことはなかなか無かった
  メロトロンを使ったのは彼らが最初だった
  録音の時、リンゴがストローで水をぶくぶく言わせていたのにはビックリ
  〜The Beatles「Octopus's Garden」

24 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 18:58:27 ID:GMfZdWDQ
□専門家の立場からのビートルズ〜サエキけんぞう
  デビュー後、いろんな余波が起きた(似たものバンドが出た)
  ビートルズはアマチュアからのデビューだけど、バーズはプロだった人がバンドになったって感じ
  バーズがビートルズに影響を与えた曲(12弦ギター、メロディーラインなど)
  〜The Byrds「リムニーのベル」(アルバム「ミスター・タンブリンマン」から)

□ビートルズの曲の歌詞を日本語で紹介
 ・お前が欲しい、欲しくて欲しくてたまらない、頭が変になりそうだ
  〜The Beatles「I Want You」
  (小林克也)
   長い曲なのでこのへんでカット、でも前は全部お届けしましたよね、この曲はまたかけますよ
   「Heavy」ってのは「重い」じゃなくて「格好いい」っていう意味ですよ、時代が出てますね

□リクエスト
 ・二人が亡くなったからビートルズとしては最後の新曲
  〜The Beatles「Real Love」
  (小林克也)
   この曲がビートルズの曲かは人によって判断が分かれるところですね
 ・セサミ・ストリートに出てきそうな曲
  〜The Beatles「And Your Bird Can Sing」
 ・16歳の時、ジョンが亡くなりました
  〜The Beatles「Across The Universe」

25 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 18:38:20 ID:XbhWjVPs
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年2月13日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー(2月13日)
 ・1964年
  午前4時、エド・サリバン・ショーに出演するため、アメリカの空港に到着
  3台の黒いリムジンで赤信号も無視、時には反対車線を通って、ホテルに向かう

□1970年UPIニュース記事
  ビートルズが解散した原因はジョンが結婚した日本人の女性にある
  ジョンにとって、ヨーコと結婚してからは、他のメンバーはどうでもいいものになった
  〜Paul McCartney「Once upon a Long Ago」(アルバム「Press to Play」より)

□インタビュー〜フィリップ・ローマン
  ポールが色んな意味で極めて好感を持たれてしかるべき人物だったことは間違いない
  だが、人に好かれたいと思った人間は、逆に人から嫌われてしまうことがある
  ポールにはそんな男だった
  一方、ジョンは人間だった
  彼は耐え難いまでの重圧に耐えながらも、他人に対して普通に接した
  ジョンは決して人に好かれようとはしなかった、その結果、人に好かれるようになった
  〜Paul McCartney「Another Day」(初発売はシングル、現在はアルバム「ラム」収録)


26 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 18:58:31 ID:XbhWjVPs
□専門家の立場からのビートルズ〜サエキけんぞう
  (サエキ)ビートルズのカバーってとても多いし、印税すごいよね
  (小林) 不労所得の最たるものですね、遺族にも入ってくるわけだから
       ジュリアン・レノンもヒット曲ないのに、NYの長者番付に出てくるし
  (サエキ)ジョン・レノンの詞って、本当に直接的ですね
       王様の曲を聴くと、それが良く分かる
  〜王様「幸せのクリスマス」(Happy Christmas)
  (サエキ)冒頭のささやきまでカバーしてますね、泉谷しげるさんがやってるそうです

□ビートルズの曲の歌詞を日本語で紹介
 ・若かった頃は純粋だった、だがいつか人はこうつぶやく
  生きるんだ、死にたい奴には死んでもらうんだ
  〜Wings「Live and let die」
  (小林克也)
   ポールが作曲し、オーケストラの部分はジョージ・マーチンに手伝ってもらった曲です

□リクエスト
 ・彼女が歌うと、反戦歌のように聞こえなくもありません
  〜Suzy Bogguss & Chet Atkins「All my loving」
 ・「ビートルズよ永遠に」という番組でハマりました
  〜The Beatles「I will」
 ・カラオケだと(Sgt. Peppers〜と)別々になってるので、一緒にして欲しいです
  〜The Beatles「With a little help from my friends」

27 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 19:05:11 ID:???
王様の曲を聴いて、不覚にも涙が出てしまったぞオイ!

28 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 18:22:30 ID:GoP7hVIM
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年2月20日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー(2月20日)
 ・1963年
  初めてBBCに生出演
  Please Please Me、Love Me Doを歌う
 ・1967年
  Sgt Peppers〜の録音中

□メリー・ホプキン(1984年のインタビュー)
  きっかけは全国放送のテレビ番組に出たことでした
  ビートルズが会社を始めたばかりで新人を探していたんです
  それで、ツイッギー(モデル)がビートルズに良い娘がいるよと伝えたんだそうです
  最初はアップルからの電報を無視していたんだけど、母親から言われて渋々連絡したの
  「はじめまして、ミセス・ホプキン。ポール・マッカートニーと言います。」
  リバプール訛りで、こんな電話がかかってきたから、もう母親も私もビックリ
  「この曲は君にピッタリだよ」なんて言われて断れるわけないでしょう
  〜Mary Hopkin「Those Were The Days(悲しき天使)」

  録音中に居合わせたことがあるけど、彼らが仲が悪いなんて最初は気が付かなかった
  でも、アラン・スタインが来た時に、急に皆機嫌が悪くなったからそれで気がついたの
  みんなとてもいい人だった
  ジョンはしょっちゅう話しかけてきてくれてやさしかった
  ジョージは私に何も私に言わずに、スタジオを抜け出してギターを買ってくれた
  リンゴは楽しい人だった
  「グッドバイ」はポールがそろそろ次の曲が必要だねと言って、10分ぐらいで作ったのよ
  〜Mary Hopkin「Good bye」

29 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 18:59:35 ID:GoP7hVIM
□専門家から見たビートルズ〜サエキけんぞう
  (サエキ)ビートルズのコピーバンドはたくさんあって、小林さんは見たことあります?
  (小林) バッド・ボーイズかな…
  (サエキ)東芝から出たアーチストですよね、ジャケットも「ミート・ザ〜」にそっくりに作ってた。
       今のシーンでは、ビート・ルースですね。ジョージ・マーチンにも褒められたそうです。
       こういう人達、共通してるのは他に職業がちゃんとあるってことなんです。
  (小林) 趣味だから長続きするんですね。
       大瀧詠一はビートルズとエルビスの曲、全部歌えるそうですよ
  (サエキ)「レボリューションNo.9」も歌えるのかな?
  〜ビート・ルース「Fall in love again」

  (サエキ)ビートルズのラウドな面を大切にしてますよね
       僕はね、ステレオで聴く時に、トレブルをあげたんですよ
       そしたら、姉はそれを元に戻しちゃう
  (小林) 僕はベースもトレブルも両方上げました

30 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 19:00:09 ID:GoP7hVIM
□ビートルズの曲の歌詞を日本語で紹介
 ・あなたは絶対僕に金をよこさない
  金はよこさないけど変な書類をよこすんだ
  魔法のような気持ち、どこにも行く当てがない
  〜The Beatles「You never give me your money」
  (小林克也)ポールの作品です。一つの歌というよりはメドレーになっていて
        この時、彼らが書き込まれていた状況を表しているのではないでしょうか
        この作品の演奏は非常に評判がよいですね

□リクエスト
 ・ポール死亡説で、他のメンバーの反応はどうでしたか?
  (小林)他のメンバーは笑うばっかりでしたよ、ジョンはそれを逆手にとって変なこと言ってました
  〜John Lennon「Real love」(アルバム「アコースティック」)
 ・ジョンがエルビスに会った時にケンカになったそうですが残念でした
  (小林)ケンカじゃなくて、話が盛り上がらなかっただけですね
      本当は「She's a woman」がリクエストだったですが、スタジオにCDが無かったので…
  〜Jeff Beck「A day in the life」

31 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 20:36:36 ID:???
BayFMには、「Blow by Blow」も置いてないのか

32 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 19:13:41 ID:???
>>公開録音当選した方
何日前くらいに、はがき来ましたか?

33 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 20:35:56 ID:???
あげ

34 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 18:19:22 ID:8HevcERC
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年2月27日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー(2月27日)
 ・1963年〜ヘレン・シャピロの前座を務める
 ・1964年〜アビーロードスタジオでAnd I love her、Tel me why、If I fellの録音
 ・1965年〜バハマでHelp!の撮影

□小野洋子(インタビュー)
  ジョンに会うまでビートルズのことは知らなかった
  せいぜいちょっと聴いたことがあるぐらい
  ジョンと会ってから彼らの成し遂げたことを知った
  ビートルズはみんなの意識を変えた
  若くったって成功出来る
  ビートルズ以前には若い子がなにか発言しても聞かなかった
  そういう点で私はビートルズを尊敬する
  〜John Lennon「New York City」
   (1972年8月30日マジソン・スクエア・ガーデンでのライブ)

  愛は素晴らしい、でも愛は辛いもの
  私達は嫉妬を抱くことを恥ずかしいと思ってるけど
  そんなことはない、人間が発するものはみんな美しい
  私は人間が発するものに感動します
  この世に生まれてくる保証など無いのに私達は生まれてきた
  そして人は生きていく、生きのびていく
  人生は素晴らしいと思う、私は人生を楽しもうと思う
  そして私は楽しんでいます
  〜John Lennon「Mother」
   (1972年8月30日マジソン・スクエア・ガーデンでのライブ)

35 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 18:31:57 ID:???
>>31
この番組は克也さんのスタジオで録ってるらしいよ。




サエキけんぞうから伊藤銀次へ……

36 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 18:34:43 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ〜伊藤銀次
 (伊藤)昔、コピーとかやっていて
     ジョンはロックでポールはロックじゃないなんて言われるけど
     それはウソなんですよね、彼らは役割分担がハッキリしてるんです
     甲高い声を歌ってるのがポールでラリルレロの曲がジョンなんです
 (小林)ディストーション(歪み)のかかったような…
 (伊藤)そういう中にジョージは入っていけなかった
     どちらかというとガールグループの歌のようなものを歌っていた
     ポールはね、すごいですよ
     ベーシストでリトル・リチャードを歌えるのは世界で彼一人では?
  〜The Beatles「Dizzy Miss Lizzie」

 (小林)ジョン・レノンが歌ってるのを聞いていて思うんですが
     ツイスト・アンド・シャウトにつながるところがありますね
 (伊藤)ポールだとちゃんと曲の中にまとめるんですけどね
 (小林)ジョンは叫んじゃう、そういうところがロックと言われる所以でしょうね

37 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 18:58:20 ID:???
□ビートルズの曲の歌詞を日本語で紹介
 ・ちょっと待ってよ郵便屋さん
  袋の中に僕宛の手紙はないの?
  ね、郵便屋さん調べてよ お願いだから
  〜The Beatles「Please Mr. Postman」(アルバム「With the Beatles」)
 (小林)この曲はカバーです、モータウンの…マーベレッツだよね?

□リクエスト
 ・この四人は素敵ですね、仲が悪かったとも聞きますが
  でも、こんな素敵な曲を作るということは素晴らしいと思います
  特にポールの曲が好きなんですが、ファンレターを送ることは出来ないでしょうか?
  (小林)日本に斎藤さんという人がやっているザ・ビートルズ・クラブというのが
      あるので、そちらに送ってみては?
  〜The Beatles「Eleanor Rigby」
 ・毎週夕食時に家族で聞いていますが、私が解説するととてもうるさがられます
  (小林)解説は続けてくださいね、後で懐かしがられますから
  〜George Harrison「Ding Dong」
 ・僕はイシイ食品が大好きなんですが、番組内でかかる曲は明るいものが良いのでは?
  この曲はなぜ in the road なのでしょうか? on the road では?
  (小林)in the roadは「道で」ですが、on the road は旅をしているとかになります
  〜The Beatles「Why don't we do it in the Road」
 ・三月にアメリカに短期留学してきます
  〜The Beatles「Sweet little sixteen」(アルバム「Live at the BBC」)

※来週は公開録音の模様をお送りします
 リクエストをお寄せしてくださった方にはビートルズのバッジ(たぶん非売品)
 をプレゼントします(5名様)

38 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 14:05:25 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年3月6日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

 公開録音(京成ホテルミラマーレ 6Fローズルーム)〜
  sacra「Cry baby cry」
   〜ちょっと渋い曲ですけど、ここに来てくださってる方は
    分かってくださると思います
  sacra「イエスタデイ」
  白井貴子「美しい地球」
  白井貴子「Oh! Darling」
   〜ビートルズの曲、一人で歌っててもコーラスがいなくて寂しいんですけど
    この曲はそんなことないです
  JAYWALK「何にも言えなくて…夏」
  JAYWALK「No reply」
   〜音楽の入り口がビートルズで
    高校生の頃から、ビートルズの曲ばかりやるバンドをやってました
  JAYWALK「1972」
  JAYWALK&sacra&白井貴子「Stand by me」


39 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 13:40:49 ID:???
放送日あげ

40 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 18:37:28 ID:dJhg2nVT
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年3月13日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (3月13日)
 ・1961年〜キャバーンクラブ
 ・1962年〜キャバーンクラブ (昼の部)
 ・1963年〜イギリスのヨークでクリス・モンテス&トミー・ロウの前座…だったはずがメインにひっくり返る
      ジョンが風邪を引いたので3人だけでプレイ
 ・1964年〜映画「A Hard Days Night」撮影中

□ジョージ・ハリソンのメッセージ (1970年3月31日)
  クリッシュナ〜愛こそがすべて
   神が存在するものなら会ってみたい
   だが、クリッシュナは神に会うことの出来る手段である
   おかしな話かもしれないが、神は本当にいるのである
  〜George Harrison「My sweet Load」(アルバム「All Things Must Pass」)
  〜George Harrison「I'd have you anytime」(アルバム「All Things Must Pass」)
   (ボブ・ディランとの共作、ギターはエリック・クラプトン)

□専門家の立場からのビートルズ〜伊藤銀次
  「We Can Work Out」は、Aメロはポール作で、Bメロがジョン作
  だから、途中まで明るいんだけど、いきなり暗い歌になる
  (この後なぜかシュガーベイブや笑っていいとも!に話が飛ぶ)
  〜The Beatles「We Can Work Out」


41 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 18:58:37 ID:dJhg2nVT
□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・ワウワウ ── 嫌な音だ
  君のおかげでね
  君はぼくをスターにしてくれた
  でも今は10セントよりもお粗末な僕だ
  僕が泣いてるのを君は知らない
  僕がため息をついてるのを君は見ることが出来ない
  〜George Harrison「Wah-Wah」(アルバム「All Things Must Pass」)
 (小林)映画「Let it be」の中でポールにイジめられ
     スタジオを出て行ったしまった直後に作曲したものです
     「君」というのはポールを指しています
     左chがワウワウを使用したジョージのギター
     右chはエリック・クラプトンのギター

□リクエスト
 ・来週仕事の関係でインドに行きます
  いつの頃からかジョージに注目するようになりました
  〜George Harisson「Give me love」
 ・3ヶ月前からギターを始めました
  〜The Beatles「Revolution」
 ・今更ながら凄いグループだなと思います
  〜The Beatles「Help」


42 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 19:02:19 ID:dJhg2nVT
(小林)ハーレー・クリッシュナ、いまだに日本でも活躍していて
    この間、東京駅から帰ろうとしたら日本語ペラペラの外人
    さんからCDを手渡されて、よく見たらそれがクリッシュナ
    でした。タダでもらうのも悪いですか…という話をしたら
    材料費とかかかってますから、いくらかもらえると嬉しい
    という話になってしまいました。もう少し、印象の良い活
    動をして欲しいですね。


43 :ホワイトアルバムさん:05/03/13 23:42:06 ID:???
>>41
ワウワウはポールの事を歌ったのではなく、実は現状の自分自身の事に嫌気が
指した自分を歌っているんだ。と
ジョージはインタビュー(生の声で聴いた)で語っていた。

ついでに、
ジョージが一時的に止めた原因は、輪をかけてポールとのトラブルという
こともソウだろうが、その直前でのジョンとの大げんかが直接の原因だそうだ。




44 :ホワイトアルバムさん:05/03/15 08:27:23 ID:???
記録係さん、いつもお疲れです。



公録に参加した人いる?

45 :記録係:05/03/15 23:26:23 ID:???
もっと格好いい名前欲しい〜〜〜


公録には逝ってません

46 :ホワイトアルバムさん:05/03/17 00:41:24 ID:???
>>45
では、書記長で。



公録、最初落選して以来応募していない。

47 :ポール・キロックトニー:05/03/20 20:04:02 ID:???
今週の記録はありません......

48 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 20:33:57 ID:???
ウェーン。 半分しか聴けなかったのに・・・・。


ちょうど、いとうぎんサンの話から聴いた。
「イン・マイ・ライフの間奏のピアノはジョージ・マーティンの功績。
おそらく、ギターのリフやチッチッチッというドラムの入れ方もジョージ・マーティンの指示でしょうね!
この曲は彼がいなかったら無かったでしょう」だって。

いい加減な解説もいい加減にしろ〜〜〜!!!

49 :ホワイトアルバムさん:2005/03/26(土) 18:34:54 ID:Y/u/5yXz
♪おかあさんはね おかあさんはね

50 :ホワイトアルバムさん:2005/03/26(土) 23:56:24 ID:???
20日はアルバムのタイトルの話だったらしいです。
最後に小林さんの追加話はタイトルは誰が同じように付けようと構わないそうです。

51 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 15:18:59 ID:???
さちは
えすえーしーえいちあいです

52 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 18:16:57 ID:???
小林克也氏、今日は64歳の誕生日

53 :ポール・キロックトニー:2005/03/27(日) 18:20:53 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年3月27日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (3月27日)
 ・1964年〜アイルランドでイースター休暇(ジョン&ジョージ夫妻)
      オーストラリアのチャートで1〜6位独占
 ・1970年〜フィル・スペクター、アルバム「Let it be」リミックス
      リンゴ、ソロアルバム「Sentimental Journey」発売
  (小林)ちなみに、3月27日は僕の誕生日です![64歳]

□クレジット「レノン・マッカートニー」について
 ・例え一人で作った曲だったとしても
  この名前で世に出そうとジョンとポールが少年時代に約束したもの
  でも、この曲までは「マッカートニー・レノン」となっています
  〜The Beatles「From me to you」
 ・「平和を我らに」も「レノン・マッカートニー」になっていますが、
  「コールド・ターキー」からマッカートニーのクレジットは外れています
 ・そして、この曲からは「レノン・マッカートニー」になったとさ
  〜The Beatles「She loves you」
 (小林)後にポールの評判を落とすことになるのですが、Wingsでデニー・レイン
     が作曲した曲も、ポールは自分のクレジットにしていましたね。デニー・
     レインはかなり怒ってましたけど。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 18:51:42 ID:???
書記長、乙です。

なんで今頃2月のおたより読んでんだろ?

55 :ポール・キロックトニー:2005/03/27(日) 18:53:25 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ〜伊藤銀次
 ・ビートルズが来日した時、テレビで見ていたんですが
  何が驚いたって、ジョンが「I feel fine」のイントロを弾いていて、
  しかも、弾きながら歌ってた! すごく難しくて指が裂けそうになるのに
 ・ビートルズは、過去のカントリーの名曲を自分流にアレンジして世に出していた
  〜The Beatles「I feel fine」

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・電話するんだよ、言っただろ、ロバート先生に
  ロバート先生 ── 生まれ変わったような気分になるよ
  ロバート先生 ── この人だけは信じられる
  それが、ロバート先生
  出来ることは何でもやれるようになる
  ほらほらほら、良い気分になってきた
  〜The Beatles「Doctor Robert」(アルバム「Revolver」)
 (小林)ドラッグの売人だった、ロバートという実在した人物を題材にしています
     当時は、LSDが合法だった時代で(信じられないでしょうが)、ストーンズの
    ブライアン・ジョーンズが死んだことも影響されているのではないでしょうか。

56 :ポール・キロックトニー:2005/03/27(日) 18:56:21 ID:???
□リクエスト
 (鎌ヶ谷市/40歳男性)
  昨年の4月から習い始めた、エレキギターの発表会が今日あります
  ライブでは、Doobie Brothersの「China Groove」と、この曲を演ります
  〜The Who「SummerTime Brues」(アルバム「Live at the Leeds」
 (稲毛区/16歳女性)
  ベースを始めて3ヶ月です
  ポール・マッカートニーというベーシストは素晴らしいと思います
  〜The Beatles「Taxman」(アルバム「Revolver」)
 (鴨川市)
  部活で日本代表になりアメリカに行くことになりました
  ビートルズを毎日聴いてるから英語がうまくなりました
  〜The Beatles「Here, there and everywhere」(アルバム「Revolver」)
 (住所なし)
  兄がずっとビートルズをかけていて、曲は知っていても、その曲名や
 背景などはまったく知りませんでした
  数年前にビートルズ・ミュージアムに行って、私の好みは最初と最後の時期
 だったんだと分かりました
  〜The Beatles「The long and winding road」(アルバム「Let it be」)

57 :ポール・キロックトニー:2005/03/27(日) 18:59:00 ID:???
(小林)ちなみに、今日は僕の誕生日でした〜〜〜

58 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 19:00:44 ID:???
しっかし、なんで毎回毎回、住所氏名書かないでメッセージ送る奴いるんだろ。

59 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 21:43:27 ID:???
個人情報が漏れるのがイヤなのか

というより、番組表から「E-mail」をクリックしても
住所とか氏名の欄があるわけじゃないから
ついつい忘れてしまうんだろ


60 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 11:32:48 ID:???
>>55 
「アイ・フィール・ファイン」はリフの変形のみ。

 ・バーズの「ミスター・タンブリンマン」のリフはビートルズの「チケット・トゥー・ライド」よりインスパイア。
 ・モンキーズの曲「・・・・」はビートルズの「ラン・フォー・ユアー・ライフ」もろ影響。

ビートルズはカントリーを新たにロックカントリーとして世に広めた功績。

61 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 11:46:27 ID:???

カントリーロック

62 :ばれと:2005/03/28(月) 13:54:54 ID:ACAjkDZa
毎週娘と風呂で聴いているけど、♪『キス・キス・キス』がかかったら 勃起してしまうんじゃないかと ドキド〜キしています。

63 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 13:34:02 ID:???
放送日あげ

64 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 14:37:45 ID:XTu02x+P
↑まちがってますよ

65 :ポール・キロックトニー:2005/04/03(日) 18:25:57 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年4月3日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (4月3日)
 ・1963年〜BBCラジオで「Please Please Me」「From Me To You」演奏
 ・1964年〜映画「A Hard Days Night」撮影中
 ・1967年〜ポール、ジェーンと会う
      ジョージ、「Within You Without You」歌入れ
 ・1969年〜ジョン&ヨーコTV出演

□パクリについて
  〜Otis Redding「Respect」(「Drive My Car」の元歌?)
  〜The Beatles「Something」(James Taylorの「Something in the way she move」から)

□専門家の立場からのビートルズ〜伊藤銀次
 ・(うがった考え方かもしれないけど)
  ビートルズがアメリカでウケたのは、ケルトな響きがあるから?
 ・(うがった考え方かもしれないけど)
  ポールを除く、メンバーの3人はアイルランド人が祖先で、
  それがアメリカという国民性(移民が多い)に訴えかけるものがあった
  〜The Beatles「Love Me Do」


66 :ポール・キロックトニー:2005/04/03(日) 18:55:18 ID:???
□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・ガックリさせないでくれ
  俺をガックリさせないでくれ
  今まで、彼女のように俺を愛してくれた人はいない
  だから俺をガックリさせないでくれ
  〜The Beatles「Don't Let Me Down」(アルバム「Let it Be」)

□リクエスト
 ・Green Dayのライブに行きました(住所名前なし)
  〜Green Day「Basket Case」(アルバム「Dookie」)
   (小林)この曲、カラオケのベストテンに入っていたのでは?
 ・ビートルズのことを話し合える友達がいて幸せです
  この曲で、低い声で歌っているのは誰でしょう? リンゴですか?(八千代市/女子高生)
  〜The Beatles「You Never Give Me Your Money」(アルバム「Abbey Road」)
   (小林)マネージャーのアラン・クラインを責めている歌で
      ポールがいろいろ声を変えて歌っています
 ・公開録音で克也さんとのツーショット写真が撮れたのが嬉しいです
  〜Wings「Listen to What the Man Said」(アルバム「Venus & Mars」)
   (小林)冒頭のダミ声は、ポールがドクター・ジョーンズの物真似をしています
 ・高校の時の先生が必ずラジカセで洋楽をかけていました(稲毛市)
  そして、この曲が最初の一曲でした
  〜John Lennon「Imagine」(アルバム「Imagine」)
   (小林)今まで番組の中で、この曲は何回かかったことでしょう?

67 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 21:26:55 ID:???
インタビューのコーナーは
なくなってしまったのか

68 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 21:44:50 ID:???
キロックトニーさん、いつも乙です。

地震速報入ったの、どこでしたっけ?

69 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 21:48:35 ID:???
>>68
オーティス・レディグのところ

70 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 21:54:10 ID:???
>>67
専門家の立場からのコーナーになりました。

今日のぎんじさんの感 >>65はそうだと思います。
血の中に流れてるのだと思います。



71 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 22:46:12 ID:???
今日はビートルズのパクリ曲の話でしたが、そんなに不名誉不名誉と言わないで下さい。
なぜならば、ビートルズ自身は不名誉なんて思ってないのですから・・・w
当事者の問題でリスナーには関係ないことです。
でも、他のアーティストの曲にビートルズの曲からのパクリ発見すると嬉しいものなのです。


72 :ホワイトアルバムさん:2005/04/04(月) 06:50:24 ID:???
パクリの話、面白かったでしょうか?
でも、その話自体が香月師匠の著書からのパクリなんだから笑っちゃうぜ。
克也さんは自分の知識の如く語っているが、
最後に故香月利一氏の著書からの引用でしたと付け加えたほうが潔いと思う。

それからビートルズのパクリについてもっと詳しく知りたい人は以下参照
【なんだ!】盗作だったビートルズの曲【パクリか?】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1094933011/

73 :ホワイトアルバムさん:2005/04/04(月) 08:26:12 ID:???
>>72
アナタはどうなのでしょうか?

この話を聞くまでもなく、詳しいビートルズファンならどれも(パクリスレも)知ってることです。
どれも取り上げて問題にするような曲はないと思うのですが。
しかし、パクリ暴きはビートルズに限らず大反対です。名誉、不名誉の問題ではありません。
伝記本などで知る場合もあるかと思いますが、素直に曲を聴けなく成ってしまうのです。
それと、全ての状況(パクリ)を同じに悪意に伝えるのはどうかと、詳しくない者が興味半分で
語って貰いたくないです。


74 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 23:09:06 ID:???
別に克也さんも>>72も悪意に伝えているわけじゃないでしょ

75 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 00:57:57 ID:???
>>74
ジョン、ポール、ジョージがしたとするパクリはそんなに言われるほど不名誉な使い方なのですか?
既に著作権の無いものや、事前のことわり、使用料を払ったりしている曲に関しては
表現として盗作では無いのです。盗作という表現には当たらないのです。
前のこの番組で克也さんは、タイトルは盗作にはあたらないと言ってましたね。
それと同じ合法なのです。
そうではないものでも部分的なリズムや形の変化させたリフなどは問題ないでしょう。
パロディーとしての使い方もあります。
克也さんが香月氏の著書の内容を読まれてるとのことですが、
引用事情の分かっていない克也さんはまるで犯罪歴を暴くような伝え方で不快でした。







76 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 07:31:19 ID:???
だから悪意でも不名誉でもないのに
なんか変な人がいるね
よっぽどこんな人の方が不快だわ

77 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 08:00:35 ID:???
ビートルズの不名誉な話ですと言ってたではないか・・・

78 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 23:49:49 ID:???
それは克也さんの発言(>>71参照)に集約されてるよん

79 :ホワイトアルバムさん:2005/04/07(木) 20:43:34 ID:Mc8NR97R
なあに、ビートルズぐらいのレヴェルになりゃあパクリの腕だって相当なもんさ。
しかもその原曲以上の曲にすることだって出来る。
迷惑すんのはパクられた本人だけさ。

80 :ホワイトアルバムさん:2005/04/07(木) 23:03:11 ID:???
>>78
克也さんは>>71とは言ってないよん。
>>77+「僕(克也さん)は何とも思わない、益々ビートルズを好きになります」とねん。







81 :ホワイトアルバムさん:2005/04/08(金) 01:50:33 ID:???
>>79ビートルズが好きな人にとってはね
もちろんオレもビートルズが大好きで例えばロールオーバーベートーベンなんか本家の
チャックベリーバージョンより大好きだけど、そうではない人もイパーイいる
その辺考えるのってジョンっぽくない?(特に解散後の)とうぬぼれる俺・・・

82 :ホワイトアルバムさん:2005/04/08(金) 07:57:18 ID:???
>>81
流れの意味違わない?と言っておく。

83 :ホワイトアルバムさん:2005/04/10(日) 13:54:18 ID:???
放送日あげ

84 :ポール・キロックトニー:2005/04/10(日) 18:36:25 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年4月10日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (4月10日)
 ・1964年〜映画「A Hard Days Night」撮影中、アメリカでの2枚目のアルバム発売
 ・1965年〜BBC「Top of The Pops」用のプロモーション・フィルムとして
      「Ticket to ride」など収録
 ・1967年〜ポール&バン・ホルデン、LAで買い物
 ・1969年〜ノーザン・ソングス、株の買い取りを打診されるが断る
      だが、株の買い戻しについて断られ、買収を懸念した株主らが結束
 ・1970年〜Daily Mirror紙、ポールがビートルズを辞めると発表

□アレン・ギンズバーグ、Sgt. Peppers〜について語る
 ・「Sgt.〜」は、レコードの時代における数少ない偉業の一つだ
  ビートルズは世界中の人間の意識が変わらなくてはならないという
  喜びの再発見、生きることの意味が示されている
  ビートルズは明るい未来に向かっていこうとしている
  ラブリー・リタやサージャント・ペパーズにも寛大であろうとしている
  〜The Beatles「Getting Better」(アルバム「Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band」)

□ポール死亡説について
 69年UPI通信、言語音声学ヘンリー・トルビン教授(マイアミ大学)の調査結果を発表
 ・20時間に渡って調査した結果、ポールの声とされているものは
  3人の違う人物によって歌われたものだ
  〜The Beatles「Hello Goodbye」


85 :ポール・キロックトニー:2005/04/10(日) 18:53:34 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ〜伊藤銀次
 ・アルバム「抱きしめたい」という東芝の企画物のアルバムでビートルズのカバーをしたんですよ
  で、よし絶対人がやらないような曲をやろうと思って、「Lucy in The Sky with Diamond」を選んだんです
 ・で、思ったんだけど、この曲は、クレイジー・キャッツの「ハイ、それまでよ」と構成が同じなんですね
  (途中から三拍子になってテンポが速くなる)
 ・「Sgt.〜」は4チャンネルしかない時代に作ったから素晴らしいのであって、現代に同じものを作っても
  面白くない、すべてコンピュータで出来てしまうこの時代、お客さんの目の前で実際に演奏すること自体が
  逆に素晴らしいと言えるのかもしれない
  〜The Beatles「Lucy in The Sky with Diamond」(アルバム「Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band」)

 (伊藤)絶対みんな「ミッシェル」とかを歌うと思ってね
 (小林)ミッシェルって?

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・可愛いリタは、駐車違反の取締官
  〜The Beatles「Lovely Lita」(アルバム「Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band」)

86 :ポール・キロックトニー:2005/04/10(日) 18:55:50 ID:???
□リクエスト
 ・友人から借りた「ビートルズ1」でビートルズを知りました
  これからも古い文化を大切にしていきたいと思います(佐倉市/高校生/男性)
  〜Eddie Cochran「Twenty Flight Rock」
 ・ポールのラブソングはとても魅力的です、将来は彼氏とイギリスに行きたいのですが
  どうすれば英会話が出来るようになりますか?(松戸市/女性)
  〜The Beatles「All My Loving」
   (小林)ビートルズの曲が歌えるようになれば、かなり上達しますよ
 ・お正月には「和尚がツー」と言ってます(我孫子市/46歳/男性)
  〜The Beatles「Help」
   (小林)僕が昔出したレコードでのネタを暗に言ってますね
 ・部屋の片づけをしていたら、古いミカン箱の中から小林さんが見つかりました(印西市/男性)
  〜小林克也&ナンバーワン・バンド「うわさのカム・トゥ・ハワイ」(アルバム「バナナ・ドリーム」)

87 :ホワイトアルバムさん:2005/04/10(日) 20:51:03 ID:???
キロックトニー さん、いつも乙です。



俺、過去2回石井食品の詰め合わせセットもらったよ。2回読まれたことあるってことですが。
1回目は野菜がおいしくなるソースのセット。2回目はこわけちゃんのセット。これは重宝しました。
みんなもリクエスト汁

88 :ばれと:2005/04/10(日) 21:26:51 ID:RIWbsRwy
カツヤの放送を楽しみに聴いているくせにファンでもないヤツらがどうでもいい事を『一週間に一度だけ』つまらない意見を言っているスレだって事が今回分かりました(^ー^ )/

89 :ポール・キロックトニー:2005/04/17(日) 18:32:06 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年4月17日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (4月17日)
 ・1962年〜ハンブルグのスタークラブで仕事
 ・1964年〜映画「A Hard Days Night」撮影中、映画タイトルもこの日決定
 ・1965年〜ポール、新しい家を買う

□楽器会社との関連
 ・ビートルズは、現役時代にCMに出たことがない(欧米ではマイナスイメージとなる)
  破格のギャラでCM出演依頼があっても断り、ギター会社からの依頼も断った
  ギター会社たちは作戦を変更し、自分たちのギターを使ってもらおうとした
  その中でも抜きんでていたのが、リッケンバッカー
  もともと、ビートルズはリッケンバッカーを使っており、またリッケンバッカーは
 後発会社であまり有名でなかったため、熱心さもひとしおだった
  ジョンに325、ジョージに12弦ギターをプレゼント、さらにはポールにも左利き
 用のベースをプレゼントすることになる
  〜The Beatles「Nowhere Man」(アルバム「ラバーソウル」)

 ・1967年宇宙中継「アワーワールド」で、ポールがこのベースを使ったことで
 リッケンバッカーは有名になり、数多くのベーシストがリッケンバッカーの
 ベースを使うようになる
  元々のポールは、カール・ヘフナーを使っていた
  カール・ヘフナーのベースも有名な存在となり、カール・ヘフナーは記念モデル
 まで作った
  ポールが出現するまで、ベーシストが脚光を浴びることはなく、カール・ヘフナー
 のベースが売れるようになったのも彼のおかげと言える


90 :ポール・キロックトニー:2005/04/17(日) 18:39:00 ID:???
 ・ハーモニカメーカーにとってもビートルズは救世主だった
  ハーモニカを使った曲がヒットしたため、ハーモニカがブームになった
  だが、ハーモニカを使う曲が減ったため、売り上げが激減
  ハーモニカ会社は、ビートルズに手紙を書いた
 「拝啓、ビートルズ様。最近のあなた達のレコードではハーモニカを使ってないので
 私達は、子供達にハーモニカを買うことができません。初期のあなた達のレコードの
 ように、ハーモニカを使ってください。」
  〜The Beatles「Love Me Do」

□専門家の立場からのビートルズ〜伊藤銀次
 ・ビートルズがいたから、僕はバンドをやっている
 ・ハードロックに傾倒したこともあったけど、ある日ふとザ・バンドを聞いて、
  ウェスタン・ミュージックの方に向かった
 ・はっぴいえんどは、解散コンサートの中で今後の動きを示すということで、
  メンバーがそれぞれ、新しいバンドでの演奏を披露した
  そこで、ココナツバンドで僕も出演したんだけど、翌日解散しちゃってね
  でも、先日30年ぶりに再結成し、やっと「ファーストアルバム」を出しました
  〜ココナツ・バンク「東京マルティグラ」

91 :ポール・キロックトニー:2005/04/17(日) 18:56:35 ID:???
□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・彼女が口をきいてくれないんだよ
  その原因は僕にあるんだけど
  僕は寂しい奴なんだ
  ビール瓶を加えたラッパーみたいだ
  でも、やれることはやってみる
  〜Sean Lennon「Mystery Juice」(アルバム「Into the Sun」)

□リクエスト
 ・エミネムに憧れて、ラップを始めました
  教えてくれる人もいないので、一人寂しくカラオケで練習しています
  最近はこの曲をやってますが、曲の元ネタを知りません(柏市/高校生/男性)
  (小林)某放送局のジェット・ストリームでも有名な曲です
  〜Akon「Lonely」
 ・ジョージ・マーティンが大好きなのですが、顔を見たことがありません
  僕の中では、トム・クルーズのようなイメージです(成田市/高校生/男性)
   (小林)変わった高校生だね
      では、ジョージ・マーティンがアレンジをし、ピアノも弾いてる曲です
  〜The Beatles「In My Life」
 ・やっとiPodを手に入れました、イエー
  いつか、彼女とイヤホンを片方づつはめて聴いてみたいです
  早く、彼女出来ないかな
  リクエストは、iPodに最初に入れた曲です(船橋市/男性)
   (小林)勝手にやっててください
  〜DEF TECH「My Way」

92 :ポール・キロックトニー:2005/04/17(日) 19:00:48 ID:???
(小林)後半はラップなどがかかりました
    全然ビートルズとは関係ないようですが、そうではないと思います
    小野洋子さんは、「もしジョンが生きていたら、真っ先にラップをやっていたでしょう」
   と言ってました
    皆さんもリクエストをお願いします
    採用の方には、中田ヒデも好きな石井のハンバーグをプレゼントします

93 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 19:47:18 ID:???
伊藤銀次さん、ビートルズの話
ちっともしてません

94 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 20:17:57 ID:tAduIv7d
今日かかったココナッツ・バンクの曲
サウンド面でボー・ディドリーのリズムパクってるね。
ダンダカスカダン、スカダンダン・・・。

95 :ホワイトアルバムさん:2005/04/18(月) 00:30:50 ID:???
>>93
今日このコーナーでかかった曲を聴くと如何にビートルズの曲の新鮮さが分かる。


>>94
ンなこと言われても知らんから分かりまへん。

96 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 16:47:57 ID:???
放送日アゲ

97 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 18:29:37 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年4月24日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (4月24日)
 ・1964年〜映画「A Hard Days Night」撮影
      リンゴが自分のコートを水たまりの上に置いて貴婦人に道を譲るシーン
 ・1967年〜ジョージ・マーティン、シングル発売
 ・1969年〜ポール、ライフの記者に死亡説について語る

□解散についての発言
 ・僕はビートルズを去らなかった
  ビートルズがビートルズから去ったんだ(ポール1970年)
 ・我々は100%ヨーコを受け入れなかった
  グループの解散は僕だと言われているけどそれは違う(ポール1986年)
 ・ヨーコは無茶苦茶言われたね、リンダもひどいものだった
  でも本当は皆30を過ぎて、もう昔の生活を続けられなくなっただけさ(リンゴ1981年)
 ・ビートルズのことなんてもう話したくないね(ジョージ1980年)
  〜Paul McCartney「Another Day」

98 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 18:30:50 ID:???
 ・みんな、ビートルズのコンサートに来たけど、あれは動物園に来る心理と同じだった
  みんな「見に」きたのであって、「聞きに」来たのではなかった(リンゴ1981年)
 ・今、世代を超えて残りそうなのはエルビスとビートルズだね
  ビートルズは化け物なんだよ、「化け物」なんてそうそういない(リンゴ1976年)
 ・ホワイトアルバムを聴いてごらん
  どの曲も個人のもので、ビートルズのものではない(ジョン1970年)
  〜John Lennon & Plastic Ono Band「Money (That's What I Want)」(トロントでのライブ)

 ・アップルにいた時、ポールに言ったんだ 「辞める」ってね
  アラン・クラインにもクラプトンにも言った
  で、クラプトンのバンドを使うことにしたんだけど、またバンドなのかと思ってね
  で、またアップルに戻って、ポールにもう一度言ったんだけど引き留められた
  アラン・クラインからは口止めまでされた
  ジョンが外に向かって言わなかったってことは、何もなかったってことなんだよ
  で、6ヶ月だったらポールが辞めるって発言した
  ポールはスマートだと思ったね
  彼は脱退宣言を自分のレコードの宣伝に使ったんだ(ジョン)
  〜Ringo Starr「Back Of Boogaloo」


99 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 18:54:40 ID:???
□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・エリザベスは君臨する 表も裏も
  エリザベスは支配する 稲妻や雷鳴が響き渡るように
  僕らには王様なんか必要じゃないんだ
  〜Ringo Starr「Elizabeth Reigns」

□リクエスト
 ・生まれて初めてライブに行った帰りです(船橋市/男性)
  スウェーデンのSugarplum Fairyというバンドで、髪の振り方がビートルズそっくりでした
  (小林)いいたいことは色々ありますが、それを押さえてリクエストにお答えしましょう
  〜Sugarplum Fairy「Stay Young」
 ・この間、ビートルズの曲がパクリだという内容が放送されましたが
  父が、Led Zeppelinの「Trampled Under Foot」と、B'zの「バッド・コミュニケーション」
  が似てると言っていたのを思い出しました B'zは曲を知らないのでリクエストします(草加市)
  (小林)パクリだなんていうと誤解を受けますが
      みんなそれぞれが影響を与えているからみんな似てるんですよ
      わざとだったら許さないけど
  〜B'z「バッド・コミュニケーション」
 ・英語の授業の時に洋楽を聴かせるという放送がありましたが、僕の先生もそうでした
  そのおかげで英語が上達し、911のことを大会で弁論したのですが落ちてしまいました(松戸市)
  (小林)どういうことを言ったのか、大体想像が付きますね
  〜The Beatles「Let It Be」
 ・最近の邦楽はどれも同じに聴こえてしまいませんか?
  彼女に話を合わせるため無理矢理聴いてますが、この曲は気に入りました(千葉市/26歳/男性)
  (小林)もし、ロックを聴いてどれも同じに聞こえるんだったら、あなたはロックを嫌いなんだ
     体が嫌々をしてるんだね、これ本当の話
  〜ORANGE RANGE「*〜アスタリスク〜」

100 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 19:00:42 ID:???
(小林)今日は解散についての発言を集めましたが、一番有名なのは
   ポールの「ビートルズがビートルズから去った、誰もパーティーが終わったって
   ことを言いたくなかったんだ」ですね
   正常なグループは皆解散するわけで、グループは解散するためにあるんです
   そういう意味で、ビートルズが解散したのは正常なことです
   ローリング・ストーンズはずっと続いてますが、キースが偉いんだと思いますね
   あと、ミックは商売のために続けてるのかなという気もしますが
   こういうことを言うと怒られるかな

101 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 22:30:59 ID:???
ビートルズは許され無いのか・・・

102 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 20:26:42 ID:Fqy7QWsW
「バック・オブ・ブーガルー」ってエアロスミスの「ラグ・ドール」に似てない?
どっちが先に出たんだか知らないけどマジで似てる。

103 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 23:37:57 ID:avzO8cri
て〜んか物をつかいません♪
つかいません♪

104 :ホワイトアルバムさん:2005/04/28(木) 21:54:53 ID:???
>>102
まあまあ、曲なんて自然に似てしまうもんだよ。

それにしても、B’zの「バッド・コミュニケーション」って、Led Zeppelinの「Trampled Under Foot」になぞるように似てる。
これがわざとじゃないとでも。



105 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 13:17:52 ID:???
放送日あげ

106 :ポール・キロックトニー:2005/05/01(日) 18:42:26 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年5月1日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (5月1日)
 ・1964年〜BBCパリスタジオ「I Saw Her Standing There」
 ・1965年〜NME紙主催・読者投票のコンサートに出演(ウェンブリー・エンパイアプール)
      ただし、ビートルズの部分はテレビ撮影禁止
 ・1967年〜「I don't wanna see you again」アメリカで発売
 ・1969年〜ジョン&ヨーコ、アビー・ロードスタジオで心臓の音を録音

□リンゴ・スターの発言集
 ・僕は何も学校で勉強していない
  ドラムにしたって勉強していない
  学校でやるよりも、プロになって
  プロと仕事する方が勉強になるんだ(1980年4月)
 ・いつも僕は曲を書き始めるまでが早いんだ
  でもすぐに出来るのは1番だけで
  それから後がなかなか出来ない
  だから僕は曲を作るのが遅いんだ(1974年1月)
 ・僕はドラマーとしてもとてもクリエイティブなんだ
  でも僕はいつも無視される
  僕も曲を書いた「Don't Pass Me By」が一番最初に書いた曲だ
  でも世界最高の作曲家がグループに二人もいるんだからね
  お前、それどこかで聴いた曲だよと言われてしまうんだ
  オリジナルだと胸を張って言えるものを作らなければならなかったんだ(1981年4月)
 ・僕が闘わなければいけなかったのは
  世界中が僕にまつわるイメージを持ってたこと
  僕はバカだと思われていたんだ(1981年4月)
  〜Ringo Starr「Photograph」


107 :ポール・キロックトニー:2005/05/01(日) 18:44:22 ID:???
 ・ビートルズにいると色んなことが出来るんだ
  リバプールの昔のバンドにいたらこんなことは出来なかった
  映画にも出れたし、家具のデザインも出来た
  ドラムもたくさんもらえたし、今5台持ってる(1974年1月)
 ・バンドをやっていると、ノッててご機嫌だという時も分かるし
  そうでない時もすぐ分かる(1974年1月)
 ・ジョンが亡くなってマイアミで少年が「これで再結成は
  完全になくなりましたね」なんて言うんだ
  でも、ジョンが亡くなったからなくなるってのは悲しかった
  違うんだ「亡くなったからなくなる」なんてのは違うんだ
  かと思うと、エリザベス女王のためにビートルズを再結成
  するとか言い出す奴もいる
  女王には悪いけど、そんなことは無理だ
  難民のためにとか言い出す奴もいる
  難民には悪いけど、そんなことは無理だ
  いつだって、必ずそんなことを言う奴がいる
  たとえ、ビートルズの生き残ったメンバーが一人になっても
  そういう奴は出てくる(1981年4月)
  〜Ringo Starr「You're Sixteen」


108 :ポール・キロックトニー:2005/05/01(日) 18:45:27 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ(杉真理)
 ・ビートルズ大好きで、ステージでも良くやるし
  イベントがあると参加させてもらうんだけど、
  でも、初期の頃の曲って、意外とやらなかったりするんだけど
  先日「Please Please Me」をやってみたら、これがすごかった
  イントロがハーモニカで始まるなんて、当時でも今でもそうだけど
  あまりなかった。さらに、ジョンが下がってくるメロディで歌い出し
  途中で音が重なって、それからハモる
  そして、EGABの印象的なリフがあって、それを2回繰り返すことなく
  カモンカモンと叩き込むように歌ってくる
 ・「Please Please Me」は「どうぞどうぞ私」ではなくて
  「わたしを喜ばして」の洒落だった
 ・70年代に入ってから、曲は長くなったけど、長くする必要はない
  この潔さが良い
 ・ビートルズって、結局初期に戻るんだよね
 ・「せーの」録音で、あれをやってるのは本当にスゴイことだ
  〜BOX「テンプテーション・ガール」

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・昨日の夜、あの娘をパーティーに連れて行ったんだ
  でも、あの娘は肉屋の奴とイチャイチャしてるんだ
  ウィーンさよならって始末だね
  もう泣きたくなっちゃって
  ガンバるんだ、でも最後はウィーンさよならって始末なんだ
  〜Ringo Starr「Goodnight Vienna」

109 :ポール・キロックトニー:2005/05/01(日) 18:56:33 ID:???
□リクエスト
 ・4/3の放送で、ビートルズのこの曲はパクリだというのがありましたが
  私は、この程度はOKだと思います
  去年のプリンスの曲みたいに、先輩ミュージシャンへのリスペクトが
  ちゃんと現れていれば良いと思います(船橋市/男性)
  (小林)アルバムのタイトルナンバーで、ジョンが参加したことでも有名な曲です
  〜David Bowie「Young Americans」
 ・ビートルズは、日曜日のお昼にやっていた番組で
  女性がジーンズをはいていたCMのバックで流れて
  いたのを聴いたのが最初です(住所不明/女性)
  〜The Beatles「She Loves You」
 ・この番組を聴くと、日曜も終わりと思ってしまいます(住所不明/女性)
  (小林)ビートルズの番組でこの曲をかけると
     ビートルズの亡霊が漂いますね、不思議なもんですね
  〜KUWATA BAND「ONE DAY」

110 :ポール・キロックトニー:2005/05/01(日) 18:59:04 ID:???
(小林)リンゴはアメリカに上陸した時に一番人気がありました


111 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 19:00:06 ID:???
>>102
リンゴの「バック〜」が出た頃、エアロなんてデビューすら
してないだろ。

112 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 19:19:02 ID:???
エアロ・スミスのデビューは73年だから、
とりあえずBack Off Boogalooの時は
デビュー済みだった

それはともかく、やっぱり似ている
試聴の価値あり

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000009CBY/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005QEO0/


113 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 11:15:54 ID:???
放送日age

114 :ポール・キロックトニー:2005/05/08(日) 18:18:31 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年5月8日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (5月8日)
 ・1962年〜ハンブルグ・スタークラブ出演
 ・1965年〜ストレンジャーズのカバー曲発売
 ・1969年〜ジョン&ジョージ&リンゴ、アラン・クラインと契約するも
      ポールがアランを解雇(無駄遣いが多かったため)

□イギリスの教育制度に絡めた話
 ・リンゴは体が弱く、読み書きが不十分だったため、セカンダリ・モダンスクールに入った
 ・ポールは優秀で、名門中学リバプール・インスティチュートに入学
 ・ジョージ、ピート・ベストも同校に通っていた
 ・ジョンも同校に通うだけの力があったが、ミミおばさんの反対で、別の中学に入った
  〜The Beatles「Good Day Sunshine」

 ・ジョンはその後、アートスクールに入学
 ・ジョージは(身分不相応な)グラマースクールに入学するも、すぐに中退
  〜The Beatles「I'm Only Sleeping」

115 :ポール・キロックトニー:2005/05/08(日) 18:40:26 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ(杉真理)
 ・ハンサムな兄ちゃんって感じで、ミスしてもお客さんに手を振ってるジョージが好きだった
 ・一番年下で、上にいるのがジョンとポールだし、ずっと頭が上がらないはずだった
  ジョージも「Something」などの名曲を残したし、重圧をはねのけたところがあったんだと思う
 ・レコーディングに参加していない曲「I Will」も、ちゃんと弾けてた
 ・「Let It Be」で人間関係が悪くなって、その後の「Abbey Road」で「Something」や
  「Here Comes The Sun」といった名曲を持ってきたし、実際みんな喜んだんだと思う
 ・今日かける曲は、ジョージへのトリビュートです
  〜杉真理「静かなヒーロー」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000066INF/

 (小林)オーストラリアで偶然ジョージに会いました
    みんな気が付いてたけど、気付かないふりをしていた

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・パリのセーヌのサガンにあるカフェで
  道を通っていく女の子を目で触っている
  俺といったら真夜中過ぎまで踊り続けて
  車の中で寝る始末
  バーでコンチネンタルの朝食を食べていた
  それにしてもうるさいな
  あの英語でしゃべってる人達は
  〜Wings「Cafe On The Left Bank」(アルバム「London Town」)


116 :ポール・キロックトニー:2005/05/08(日) 18:54:24 ID:???
□リクエスト
 ・高校生である僕にとって、この番組は役に立つこともあるし、そうでないこともあります
  ちょっと心配なのは、ビートルズしか聴かない?という同じ世代の人達のことです
  彼らは新しい物は聞いてないのでしょうか?
  ビートルズしか聴かない高校生なんて、うちの親父と一緒です
  親父も「俺はビートルズで止まってしまった」と言っているし
  兄貴も「グリーン・ディで止まってしまったかもしれない」と言っています(比企郡/男性)
  (小林)高校生の人からとか反論が来ると面白いね
     さて、リクエストは、ブラーのメンバーが冗談でやっているグループですが
     こっちの方がブラーよりも売れているそうです
  〜Gollilaz「Feel Good Inc.」
 ・楽しみにしています
  初めて聴いたのはこの曲でした(江戸川区/女性)
  〜The Beatles「Hello Goodbye」
 ・高校生の頃、バイト先でかかっていたのが
  この曲だと、最近この番組を聴いて知りました(江戸川区/女性)
  〜The Beatles「Help」

117 :ポール・キロックトニー:2005/05/08(日) 18:58:25 ID:???
(小林)この番組は「ビートルズから始まる」ですが
   ビートルズから始まって、そこからどこに行っても良いし
   ビートルズで終わってしまっても構いません
   若いと「ビートルズなんてクソ食らえ」って人もいるかもしれないけど
   年取ると「凄いことやってたんだ」って感心するかもしれませんね

118 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 19:05:18 ID:SgKFmNDI
うはwww俺ビートルズしか聴かない高校生だwwwww

119 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 19:08:29 ID:???
>>118
で、反論とかないのかな?

120 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 07:29:08 ID:???
どうやらないらしい

121 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 16:16:47 ID:???
ビートルズばかりじゃなくて
フーとかイエスとかバッドフィンガーとか
シュープリームスとか聞けよ

122 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 01:28:47 ID:???
今日は放送日age

123 :ポール・キロックトニー:2005/05/15(日) 18:38:32 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年5月15日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (5月15日)
 ・1966年〜米ABCテレビ、NME賞受賞の模様を放送
 ・1967年〜ポール、リンダ・イーストマン(後のポール夫人)と出会う
      一年後の5月14日、アップル設立記者会見で再会して意気投合

□サージャント・ペパーズ(1967年6月発売)についての発言
 ・ほとんどの曲で、ライブ録音をしたみたいに、モノラルで録音しなければならなかった
 ・しかも、一回の演奏で録音してたから、誰かが失敗したらまた最初からやらなくちゃい
  けなかった
 ・当時はアバンギャルドな影響を受けていて、オーケストラを起用した時も
  実際に譜面をちゃんと渡して演奏してもらったんだけど、15小節だけは空けていたんだ
  そこで、低い音から初めて、15小節目で一番高い音になるように指示を出したんだよ
  面白かったのは、ストリングスの人達はだんだん上げていくけど
  トランペットの連中は酒飲みが多いせいか、一気に上がっちゃって
  でも、それをそのまま録音したんだ
  〜The Beatles「A Day In The Life」
  〜The Beatles「Lovely Lita」

124 :ポール・キロックトニー:2005/05/15(日) 18:39:27 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ (杉真理)
 ・音楽的に影響を受けたのはポールなんだけど、精神的にはやっぱりジョン
 ・小学校の時は、「頭良さそうだけど、クレイジーだなあ」っていう印象だった
 ・軽井沢でジョンに会ったんですよ、自転車に子供を乗せた父親と母親がいて
  誰かが「ジョン・レノンだ!」って叫んだんですよ、何馬鹿なことを…と
  思っていたら本当だったんです、まあ、すれ違っただけだけど
 ・ジョンのことは語りきれないんだけど、去年大宮でビートルズのイベントを
  やることになっていた時に、新潟から新幹線に乗っていたんです
  で、読んでいた本が、たまたまイマジンみたいな感じの内容だったので
  じゃあ、イマジンの歌詞を英語で書いてみようって思って、
  途中何度か詰まりながらも、全部書き終えたんですよ
  そして、それを読んでみたら、涙が出てきちゃって
 ・「地獄がない」ならともかく、「天国がない」ってのは寂しいなって
  昔は思ってたけど、この時代に、死んだら天国へ行けるからって
  自爆テロをしてしまうような人達に向けてるのかなと思うと
  なんだか今の曲に思えてしまったりして
  で、これは歌わなくちゃいけないと思って、その日のライブの曲に加えたんです
 ・今日かけるのはワンコードで構成されている大胆な曲です
  〜The Beatles「Tomorrow Never Knows」


125 :ポール・キロックトニー:2005/05/15(日) 18:53:27 ID:???
□リクエスト
 ・数年前に聴いたんですが、まさかビートルズのものとは思いませんでした
  何度もかかってるとは思いますが、八千代市の[本名?のため省略]のために
  ぜひ、かけてください(八千代市/男性)
  (小林)あなた、市会議員ですか?
  〜The Beatles「Hello Goodbye」

 ・毎週、父の影響で家族全員で聞いています
  「ビートルズなんて、技術が凄いだけで仲悪いだけじゃん!」って言うと、父には
  「俺だって、お前の好きなケツメイシは良くわからん!」と言われてしまいます
  そんな父にささやかな抵抗の意味で、ケツメイシをリクエストします(茂原市/女性)
  (小林)ひとつ間違えているのは、彼らは仲が良いんですよ
     最後は解散してしまったけど、グループっていうのは
     みんな解散するものなんです
  〜ケツメイシ「さくら」

 ・今年3月の合唱会で、D組の人達が歌っていた曲です(住所不詳/女子高生)
  〜H2O「想い出がいっぱい」


126 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 19:57:47 ID:???
わしにもケツメイシは良くわからん...
ちゅうか、これぐらいの娘がいてもおかしくないんだよな...

127 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 23:54:41 ID:???
ワシもわからん。
てか、ラップなんて音楽に見なせん。
そもそもラップは作曲の怠慢じゃ!

128 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 19:12:54 ID:???
それでもって紅白「歌」合戦に出場している

129 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:16:58 ID:???
sage

130 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 14:13:07 ID:???
もちょっと待ってね

131 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 14:13:15 ID:???
もちょっと待ってね

132 :ポール・キロックトニー:2005/06/02(木) 23:24:39 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年5月22日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (5月22日)
 ・1963年〜ロイ・オービソンの前座
 ・1965年〜「Ticket to Ride」米で第1位
 ・1968年〜ジョージ&ジョン&ヨーコ、アップルのブティック記者会見
 ・1969年〜リンゴ、映画の打ち上げ休暇

□解散に至るまで
 ・69年3月、ジョンとポールが、日を前後するようにして結婚
 ・ジョンは次々と(明らかにヨーコのものと思える作戦で)
  マスコミの全面に立つが、ポールはスコットランドに籠もり、
  69年の秋には死亡説まで出てしまう
  〜The Zombies「Time of The Season」

 ・オランダでのベッドイン後、ジョン達はレコード会社のトラブルという、
  いかにも夢のない件でイギリスに戻るが
  その模様は一般大衆には報じられず
 ・アメリカへの侵略を計画したが、ジョンのビザが切れたため挫折したものの
  カナダのトリュード首相と会うことにも成功し、この時点でジョン&ヨーコ
  の雰囲気作戦は大成功
  〜5th Dimension「Aquarius」


133 :ポール・キロックトニー:2005/06/02(木) 23:25:44 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ (杉真理)
 ・「アップル」を設立し、色んなミュージシャンをサポートしてきたが、商業的には失敗
 ・でも、「リンゴ」という誰でも知っている単語で、アートを感じさせる言葉を社名に
  したのは素晴らしい!
 ・ビートルズのやる事って、結果的に成功の道を歩んでる
 ・「アンソロジー」を見て思ったんだけど、結局ビートルズの作品は公式に出た物が
  一番優れている
 ・やっぱりバンドって良いなってことで、僕も8人いるバンドの一員でして...
  〜Piccadilly Circus「King of the World」

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・ずっと昔 夢で見たんだろうか
  でも あれはとてもリアルで 現実のようだった
  僕は 通りを歩いていた
  僕には 聞こえるような気がした
  雨が 静かに降りかけている時
  誰かが 僕を呼んでるような気がした
  二つの魂が 奇妙に踊っている
  アボワカワ ポセポセ
  〜John Lennon「#9 Dream」
  (小林)この曲はアメリカで9位まで上がりました
     9はジョンのラッキーナンバーです


134 :ポール・キロックトニー:2005/06/02(木) 23:27:06 ID:???
□リクエスト
 ・ビートルズになりたくて、最近ドラムを始めました
  ビートルズの曲を聴きたいので、それ以外の曲をかけるのは
  やめてください(千葉市美浜区/中学生/男性)
  〜The Beatles「Don't Let Me Down」

 ・少年時代、初めて買ったのがホワイトアルバムでした(市原市/男性)
  リクエストしたい曲はいっぱいあるのですが
  リクエストの時のバックにかかっている曲=「True Rammance」のサントラ
  の中に入っているこの曲をお願いします
  〜John Waite「In Dreams」

 ・最近、反日感情が高まっていますが、日本は謝罪すべきだと思います
  歌の中で「Sorry Sorry」と歌っている小林さんはどう思いますか?(船橋市/男性)
  (小林)「ごめんなさい」ではなく「悲しい」という意味で歌っています
  〜小林克也&ナンバーワン・バンド「うわさのカム・トゥ・ハワイ」


135 :ポール・キロックトニー:2005/06/02(木) 23:30:16 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年5月29日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (5月29日)
 ・1964年〜BJクレイマーのレコーディングにポールが参加
      ポリドールから以前にレコーディングしたものが発売
 ・1966年〜ボブ・ディランと一緒に夜を過ごす

□解散に至るまで#2
 ・ジョン&ヨーコ、二人の一体性を強調
  世界一鼻につくカップルとして名を馳せ
  エリザベス女王にMBE勲章を返却
  レノンの行動には常に宣伝がつきまとった
  レノンは常に騒がれている位置にいた
  〜John Lennon & Plastic Ono Band「Power to The People」

 ・ポールは静かだった
  彼の名前が新聞が出なくなってから、しばらくして死亡説
  (1966年に自動車事故で死亡)が発生し、恐ろしいほどの
  速度で世界中に広がった
 ・レコード会社も、それをすぐには否定しなかったため
  噂を広めたのはレコード会社自身ではないかとも言われた
  〜The Beatles「Oh! Darling」
   (アルバム「Abbey Road」〜墓から出てきたようなポールの写真
    と共に「IF28」=「もし生きていたら28歳」というメッセージが
    込められたナンバーブレートを装着したフォルクスワーゲン・
    ビートルが写っている)


136 :ポール・キロックトニー:2005/06/02(木) 23:31:11 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ (杉真理)
 ・一番好きなアルバムはホワイトアルバム
  ロックンロールから、R&Bから、クラシックから…何でも入ってる
  宇宙人が来て「R&Bトハナンデスカ?」と聞いてきたら
  これを出したら良い
 ・ビートルズとはバンドでもあるし
  何かを発表する「場」でもある
 ・バラバラなんだけど、ビートルズという「場」は確かに存在している
 ・ビートルズは「なんちゃって音楽」でもある
  なんちゃってジャズだったり、なんちゃってインド音楽だったり…
  それでもうわべだけじゃなくて、結構深いところまで行ってる
 (小林)なんちゃってっていうと軽く聞こえるけど、白人がブルースを
    やったりするのだって、「なんちゃって」なわけだし
    こういう融合があって、音楽は進化していくんだよね
    みんな「ごっこ」をやってるんだけど、愛がある「ごっこ」なんだ
  〜The Beatles「Honey Pie」

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・何で夜を過ごすかって?
  何だっていいんだよ
  君の金だし 君の人生だ
  何で人生を凄そうと何だっていいんだよ
  ふらふら時間を過ごすのに時計はいらない
  信じてぼくを信じてお願い
  〜John Lennon with Elton John「Whatever Get You Through The Night」
   (「この曲が1位になったらコンサートに出てくれるかい?」とエルトン・
    ジョンに頼まれ、まさかそうなることはないだろうとうなづいてしまった
    ジョン。ところが本当に1位になってしまい、しょうがなくコンサートに
    行ったら、楽屋に当時別居していたヨーコがいて、別居が終わった)


137 :ポール・キロックトニー:2005/06/02(木) 23:32:28 ID:???
□リクエスト
 ・この間、ビートルズで止まらないで!と訴えていた高校生がいましたが
  そのとおりだと思います。ぼくも高校までビートルズ一本でしたが
  その後友達に色々教えてもらい、でも結局ビートルズで終わっています
  (文京区/男性)
  〜Badfinger「Baby Blue」
  (小林)ビートルズを超えることが出来なかった悲しいグループです

 ・ビートルズばかり聞くな!という意見がありましたが、いろいろ聞いた上で
  ビートルズを聞いてるんです!(住所不詳/男性)
  〜Nirvana「Frances Farmer Will Have Her Revenge On Seattle」
  (小林)みんなボロを着るようになりましたからね〜
     彼らの影響は強かったと思いますよ

 ・このコーナーが始まると「明日からまた仕事かよ」としゅんとなってしまいます
  でも、メンバーとのイザコザがあっても、バリバリ仕事をやっているポールは
  尊敬しています。小林さんも、尊敬しています(松戸市/女性)
  〜Killers「Mr. Brightside」

138 :ポール・キロックトニー:2005/06/05(日) 19:13:33 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年6月5日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (6月5日)
 ・1964年〜アムステルダム空港に到着
      テレビ用のリハーサルで、「Twist & Shout」
      「Roll Over Beethovenなど6曲を演奏し、なぜか男ばかりが殺到
      その後、飾り窓があるビルのエリアを探索
 ・1968年〜ホワイトアルバム用に、「Don't Pass Me By (リンゴ初作曲)」録音開始

□解散に至るまで#3
 ・「アビーロード」は最後のアルバムとなったが、発売最後のアルバムとはならなかった
 ・「レット・イット・ビー」は、ビートルズどん底の時代だった
 ・ジョンとポールは真っ向から対決していた
 ・奇妙なことに最初に辞めると言ったのはリンゴだった
  だが、彼は数日後に戻ってきて、ちょっと休みたかっただけなんだとし、
  戻ってきたことで元通りになったと発言している
  しかしながら、彼はポールに対して手厳しい発言を残した
  「彼は、ドラムを自分風に叩けと徹底的に指示してきた」
  ポール自身が大変なドラマーだったので
  彼は「ビートルズで叩かせてもらっている」と感じていた
  戻ってみると、ポールからの謝罪の意味がこもった花束がドラムセットを囲んでいた
  〜The Beatles「Don't Pass Me By」

139 :ポール・キロックトニー:2005/06/05(日) 19:14:09 ID:???
 ・続いてグループを飛び出したのはジョージだった
 ・彼に寄れば、彼と対立していたのはポールだけだった
  「アメリカのミュージシャンと僕との関係と
   ビートルズとの関係はまったく違っていた
  「僕は、ポールのやりたいようにさせていた
   アメリカから戻ってきた時、僕は幸せだった」
 ・だがすぐに、相も変わらぬポールを目の前にし、その思いは消えた
  「カメラで撮影されている中、みんなの前でポールは
   僕の演奏がマズイと言い出して当たり散らしたんだ」
  「それまで、自分の作品がレコードに入らなくても
   僕はポールに言われるがままにやってきた」
 ・結局、ジョージの2つの名曲が日の目を見るためには
  アビーロードの発売を待たなければならなかった
 ・ポールは、ビートルズの一員としてグループが続くことを望んでいた
  ビートルズは、ライブでやらなければと発言していた
 ・ジョンが辞めたいという意志を示したのにも関わらず
  その発言は闇に葬り、8ヶ月後になって
  グループが解散するのではという噂を否定していたポールが
  辞めると言い出していたのである
 ・ポールが高らかに脱退すると発言した時、メンバー3人は裏切られたと感じた
  〜The Beatles「I'm So Tired」
  (小林)この曲は、一部の人の中で評判です


140 :ポール・キロックトニー:2005/06/05(日) 19:14:54 ID:???
□専門家の立場からのビートルズ (杉真理)
 ・「レット・イット・ビー」の頃って本当に人間関係悪かったみたいですね
 ・でも、ポールが「もう一回やろうよ」と言って、「アビーロード」を作ったんです
 ・アビーロードというアルバムは、もう一度やろうぜというところの
  凄いエネルギーがあるんですよね
 ・そして、その二つのアルバムの間にあったシングルが「ジョンとヨーコのバラード」だったんです
  ポールとジョンだけで作られた作品で、この二人も「俺達まだまだ音楽的に行けるじゃん」
  という風に感じ、アビーロードのような素晴らしい作品が出来た…と僕は解釈しています
  〜The Beatles「The Ballad of John Yoko」

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・なぜなんだ どうしてなんだ
  俺が 何をしたんだって言うんだ
  どうしてお前、銃なんか手に入れたんだ
  初めて会った時、お前をどん底の暮らしから救い出してやると俺は言った
  だけどどうすればいいんだ
  俺は両手を縛られてるんだよ
  どうすればいいんだいったい
  お前のウソやでたらめなやり方にはうんざりしているんだ
  だけど朝がくればまた お前の側にいたんだ

  初めて会った時、お前をどん底の暮らしから救い出してやると俺は言った
  だけどどうすればいいんだ
  自分の自由もきかないんだよ
  両手を縛られているんだよ
  〜Wings「Oh Woman, Oh Why」


141 :ポール・キロックトニー:2005/06/05(日) 19:15:25 ID:???
□リクエスト
 ・息子も中学生となり、私がビートルズを聞き出した年齢となりました
  でも、私が中学生の頃は、ベイシティ・ローラーズが人気で
  テレビで放送していた洋楽のビデオを
  部活から帰ってから、必死で見ていた記憶があります
  私が最初に洋楽に馴染んだのは、ベイシティ・ローラーズやクイーン
  そして、キッスでした(茨城/男性)
  〜Bay City Rollers「Saturday Night」

 ・ビートルズ以外の曲を流さないでくださいと言った子の友達です
  友達は、ポールのことを「マッカ」と呼んでいます
  私はビートルズ以外の曲を流しても良いと思っています
  ビートルズ以外にも良い曲があることを友達に分かって欲しいんです
  どこか、ビートルズに似たところもあるこの曲をお願いします
  (八千代市/女性)
  〜ラブ・サイケデリコ「Everybody Need Somebody」

 ・オブラディ・オブラダに入っていたライナーノーツには
  レゲエのリズムを取り入れたと書かれてありましたが
  当時は良く分かりませんでした
  でも今になって聞くと、たしかに裏打ちのリズムなんですよね(市原市/男性)
  〜Toots & The Maytals「5446」
   (小林)「Monkey Man」がリクエストだったんですが、手元にないので…


142 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 08:02:58 ID:???
克也さん、Oh Woman, Oh Whyは、
ワイルドライフに入ってる曲だって
紹介してたけど、入ってないぞ!

143 :ホワイトアルバムさん:2005/06/07(火) 01:30:31 ID:???
age

144 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 03:08:37 ID:???
age

145 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 20:05:53 ID:c/lTxZrm
>>142
あのおっさんの話を鵜呑みにしないほうがいいぜ。
ミスの数を数えてたらキリが無い。

146 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 22:07:33 ID:???
>>142はCDのボーナスで入ってるらしい。

147 :ポール・キロックトニー:2005/06/12(日) 18:48:48 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年6月12日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (6月12日)
 ・1964年〜オーストラリアのアデレイデでコンサート
      三千席のチケットに、五万人以上の応募が殺到
      リンゴは遅れて到着
      同じ飛行機にビビアン・リーがいたが、リンゴはそのことを知らなかった

□解散に至るまで#4
 ・リンゴとジョージはビートルズに留まったが、ポールが辞めると宣言した
  一番先に辞めると思われていたジョンは、当時のグループの状況はそんなに
  悪くなかったと証言した
 ・ポールは「ジョンは嘘を付いている」と証言
 ・グループを解散しようよとジョンが提案してから
  ポールが裁判所に申し立てをするまで8ヶ月
 ・ジョンはポールに先を越されたことで腹を立てた
 ・そして実際のポールは、「レット・イット・ビー」の発売にぶつからないように
  ソロアルバムの発売を延期してくれと頼まれたことに腹を立てていた
  〜George Harrison w/Eric Clapton「While My Guitar Gently Weeps」('71年 MSGでのライブ)


148 :ポール・キロックトニー:2005/06/12(日) 18:49:13 ID:???
 ・ポールの発言から
   リンゴが、2通の手紙を持ってぼくの家にきた
   その中には、ポールのソロアルバムの発売がまだ準備出来ていないこと
   一方、レット・イット・ビーの発売日は決まっていることが書かれていた
   両方ともウソだということは分かっていた
   だが、君たちがぼくを引きずり落とすつもりなら
   ぼくも君たちをひきづり落としてやるとぼくは思った
 ・リンゴは、ポールと普通の関係だと思われていたので
  調停役として派遣された
 ・自制心を失ったポールは、この借りは必ず返すというようなことを言い
  「コートを着てさっさと出て行け!」と怒鳴った
 ・彼は、我々の友達だし、
  ポールの望み通りにしてやっても良いという気持ちがリンゴにはあった
 ・彼らは、マッカートニーのソロアルバムが
  「レット・イット・ビー」の発売に影響することを怖れていた
  実際、ソロアルバムの内容は誰に分かっていなかった
   〜Ringo Starr「It Don't Come Easy」('71年 MSGでのライブ)

□専門家の立場からのビートルズ (杉真理)
 ・リンゴのことが語られる機会が少ない!
 ・リンゴは変なことをやっている
  (ハイハットを刻むべき所をやってなかったり)
 ・ジョンとポールがあまりにも凄かったので
  自分も普通のことをやっていたのでは
  ダメだと思っていたのでは
  〜BOX「Taxman」


149 :ポール・キロックトニー:2005/06/12(日) 18:55:43 ID:???
□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・誰かがドアを叩いてるよ
  誰かがベルを鳴らしてる
  誰かがドアをノックしてるよ
  誰かがベルを鳴らしてる
  頼むから入れてあげようよ
  ほら、フィルに、エバリー・ブラザース、アーニーおじさん
  マイケルもいるよ
  ほら、誰かがドアをノックしている
  彼らを中に入れてあげようよ
  〜Paul McCartney「Let 'Em In」(アルバム「Speed Of Sound」)

□リクエスト
 ・若いって素晴らしいですね
  ビートルズなんてという意見から私も若返りました
  話は変わりますが、「ビコーズ」が「月光」を逆さまにして作ったという話を聞いて
  思わずほとんど聞いたことのないクラシックのレコードを手に入れてしまいました
  (男性/39歳)
  〜Beethoven「月光」
 ・小学4年生の時、母がこの曲知ってると聞いてきたのがきっかけでした
  それ以来、ビートルズはわたしのナンバーワンフェイバリットです(千葉市/女性)
  〜Blur「Beetlebum」
   (小林)曲名にビートルとあるますが、これはビートルズのことではなく
      だらしない奴とかいう意味です


150 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 20:22:47 ID:6f4w1Fxk
もはや「専門家の立場から見たビートルズ」のコーナーは、
杉真理の自己作品紹介のコーナーになり下がってんな。
(今回のタックスマンは結構いい出来だったけどな。)

151 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 21:04:49 ID:???
杉さんリンゴのドラミング褒めてたね。
本当に素晴らしいと思う。
話に出ていたチケットゥライドのドラムはポールが指示したらしい。
他にもこのようにたたいてと注文した曲が有るようだ。

152 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 14:01:36 ID:???
age

153 :ポール・キロックトニー:2005/06/19(日) 18:03:13 ID:???
■石井食品Presents「ビートルズから始まる」 bayfm 78.0MHz
 2005年6月19日(日)18:00〜19:00放送内容 DJ:小林克也

□ビートルズカレンダー (6月19日)
 ・1964年〜シドニースタジアムでコンサート
      イギリス・パーラフォン、「のっぽのサリー」発売
 ・1967年〜「愛こそはすべて」の仕上げ
      ポール、LSD使用を告白

154 :ポール・キロックトニー:2005/06/19(日) 18:19:40 ID:???
□解散に至るまで#5
 ・ポールは、法的な手続きをリンダの父と兄(イーストマン親子)に任せていた
  〜その中で、もしソロアルバムを出さないのなら
   コロムビア(今のソニー)に持って行くぞとアップルを脅している
 ・ポールは、フィル・スペクターがプロデュースした「レット・イット・ビー」に
  修正を加えるよう申し入れたが、受け入れられなかった
  〜The Beatles「For You Blue」(アルバム「Let it Be ... Naked」)

 ・ビートルズの時代は終わった
 ・同じ部屋に4人がいるだけでもケンカが始まってしまう
 ・だが、音楽に関する争点はわずかだった
 ・関心が集中したのは、経営上の対立、そして、アラン・クラインについてだった
  〜The Beatles「The Long And Winding Road」(アルバム「Let it Be ... Naked」)

155 :ポール・キロックトニー:2005/06/19(日) 18:38:25 ID:???
□リンゴ・スターのニューアルバム「Choose Love」から
  〜Ringo Starr w/Chrissie Hynde「Don't Hang Up」
  〜Ringo Starr「Some People」

□ビートルズ(関連)の曲の歌詞を日本語で紹介
 ・前にも言ったんだけど
  俺の家に近寄らないでくれる?
  あのおかしい連中がしつこく電話をかけてくるんだ
  あの兄弟兄弟兄弟って言ってくる奴ら

  他人の話を信じちゃいけない
  俺はやっと気が付いたんだよ
  空からイエス様が降ってくるわけがない

  ハーレクリシュナがどうしたってんだ
  お袋と親父と噂を聞いた
  やっかい払いがしたかったから俺をスターにしたんだってよ

  導師なんて居るわけがない
  イエスからパウロまで様々な宗教を見てきたけど
  俺はもう気が付いたんだ
  〜John Lennon & Prastic Ono Band「I Found Out」

156 :ポール・キロックトニー:2005/06/19(日) 18:53:41 ID:???
□リクエスト
 ・食事の支度をしながら主人と聞いています
  ビートルズが来日した年に生まれた主人が最高傑作だと言っている
  この曲をお願いします(浦安市/女性/27歳)
  〜The Beatles「If I Fell」
   (小林)'66年に生まれたということは12歳違いですか...ウホッ

 ・ぼくはジョージが好きです(住所不詳/小6)
  〜The Beatles「Something」

 ・この曲は詞やメロディーが聡明でうっとりしてしまいます
  克也さんに質問ですが
  サビの「Jai guru deva om」とはどういう意味でしょう?(文京区/男性/28歳)
  〜The Beatles「Across The Universe」
   (小林)ぼくも良く分かりません

157 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 22:42:54 ID:???
jai:<インド>勝利
guru:(ヒンズー教) 導師
deva:(ヒンズー教・仏教) 提婆[だいば], 天神, 梵天, 梵天王
om:(インド哲学・仏教) オーム, おん

次に続く歌詞が Nothing gonna change my world だから

どんな神をもってしてもボクの世界は変わらない

と言ってるのでは

158 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 21:05:21 ID:???
なーーる

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)