5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A Day In The Life風に語るスレ

1 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 21:08:27 ID:???
A Day In The Life風にニュースやら映画やらを語ったり
日記みたいなことを書いたりするスレです。
ジョンのパートでもポールのパートでも可。
(このスレはA Day In The Lifeについて語るスレではありません。)
訳詞の一部(青盤ブックレットより引用)を>>2->>5あたりに載せます。

2 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 21:09:06 ID:???
今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

3 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 12:51:34 ID:???
じゃあ今日の俺の出来事を語ってみようかな

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

4 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 17:10:09 ID:???
  。


5 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 19:52:53 ID:???,
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

6 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 21:17:43 ID:???
人生の中のある一日

7 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 23:13:49 ID:???
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

8 :ホワイトアルバムさん:05/01/20 20:01:23 ID:???
age

9 :ホワイトアルバムさん:05/01/20 20:04:01 ID:q7gmyX/q
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど レノンがポールに向けてすかしっぺしてる場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ


10 :ホワイトアルバムさん:05/01/20 23:52:35 ID:???
こうなることも予想つかなかったのか1は

11 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 01:11:49 ID:???
あはは

12 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 02:24:15 ID:???
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 日本軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
僕は日本人だからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

13 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 10:23:42 ID:???
age

14 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 16:22:05 ID:o/OhzNsR
じゃあ俺も

今日 ニュースを見た oh boy
金日成の肖像画に落書きだってさ
労働党じゃ犯人さがしに躍起らしいけど
僕は不思議とも思わなかった
だってあんな王朝が永らえているほうが不思議だもんね
北朝鮮の人民にも「飢えない幸せ」ってやつを味わわせてやりたいものだ


15 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 17:42:45 ID:???
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 南京大虐殺の場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に実物を見ていたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

16 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 00:50:35 ID:???
今日 ニュースを見た oh boy
ちょうど アサピーが論争に勝つ場面だった
日本人はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前にアカヒを読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

17 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 15:06:55 ID:???
目を覚まし、ベッドから転がり落ちて
櫛をひきずるようにして髪をとかし
どうにか下に降りてお茶を飲み
時計を見上げると、遅刻しそう
コートを取ってきて帽子をつかみ
ぎりぎりでバスに間に合った
どうにか2階に上がって一服つけ
誰かがしゃべっているけどぼくは夢の中


18 :ホワイトアルバムさん:05/01/23 17:19:53 ID:xLZJLh6Q
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ




19 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/01/23 17:47:31 ID:Xyr+8ZWd
じゃぁ俺はポールのパートで

目が覚めてベットから飛び起きる、えろほん片手にハァハァハァ
そしてまたゆめのなかあああ〜〜〜あああ〜〜

20 :ホワイトアルバムさん:05/01/23 18:41:44 ID:???
終わったか。

21 :ホワイトアルバムさん:05/01/24 08:08:05 ID:???
じゃあ俺も

今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

22 :ホワイトアルバムさん:05/01/24 13:46:39 ID:???
>>19
つまんね、一生そうやってろボケ

23 :ホワイトアルバムさん:05/01/24 21:48:37 ID:???
お前ら一生やってろ。
クソつまらんわ。












今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

24 :ホワイトアルバムさん:05/01/24 22:08:12 ID:???
>>19
つまらない。下品。内容ゼロ。流れを遮断する。
お漏らしさい玉よく聞け。こういうのを荒・ら・しと呼ぶんだよ。
お前はニートルズのファンでもやってろ。

25 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 04:05:20 ID:???
>>19
氏ね。

ということで、
今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

26 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 09:54:04 ID:???
単曲スレ2つも立っているのにね
所詮この程度の曲か

27 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 22:47:49 ID:???
今日 2ちゃんねるを見た oh boy
ちょうど このスレを批判するレスだった
ROMはみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に糞レスを読んでいたからね
きみたちにも興奮を味わわせてやりたいものだ

28 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 01:24:14 ID:???
今日 映画を見た oh boy
ちょうど 英国軍が戦争に勝つ場面だった
観客はみな 顔をそむけていた
だけど 僕は見つづけた
前に原作を読んでいたからね
きみたちにも"真実"を味わわせてやりたいものだ

こっちのほうがしっくりしなか 
こっちだと反戦家ジョンの片鱗が垣間みえるんだけど

29 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 20:41:49 ID:???
ターンオンはトリップだよ。

30 :ホワイトアルバムさん :05/02/03 19:32:26 ID:oLTX3RyJ
turn you on の意味じゃなくて
文面から”真実”だったらより後期のジョンらしいかとおもいマスタ
その前に、「映画を見た」の映画って実際の映画、それともまったくの仮想?

31 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 20:30:02 ID:???
>>29
と、とられただけだよ、マスコミに。
自分で考えてその発言なら歌詞の意味がわかっていないようだね。えっへん

32 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 17:51:55 ID:???
実際意味分からん。
原作を読んでいたからどうして観続けるの?
買ってる場面の後に負けるとか?
「観客は帰り始めていた」て訳はCDだったかな?

33 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 20:10:08 ID:???
実は自分の主演している映画だったから

34 :ホワイトアルバムさん :05/02/05 00:29:32 ID:???
僕の戦争?
年代的には1967年でピッタリだ
ビートルズ事典に解説があったような気がするけどすかり忘れている。

35 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 00:31:14 ID:???
sageがsafwになってもた

36 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 01:36:06 ID:???
観客はぞろぞろ帰り始めてた
でも俺は観続けなきゃならないんだ
だって台本を読んでる身なんだからね…

君をその気にさせてみたいのさ

訳)ピーターバンカラ

37 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/02/05 13:31:50 ID:6wU8nN0e
おお洋子でも「turn you on」という言葉つかってるよね。

38 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 16:20:37 ID:???
ターンオンは辞書だと向き直るって書いてあった。
たくさん意味があって難しい。

39 :28:05/02/05 23:56:24 ID:???
>>36
納得 Thanks

40 :ホワイトアルバムさん:05/02/06 00:40:21 ID:???
いや、36は漏れの意訳だYO

41 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 16:08:59 ID:???
I Love to turn you onはポールが書いた歌詞で
すでにShe's a Womanでも同じ表現が使われていた。

42 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 22:49:38 ID:???
>>41
ホントだ。知らなかった。ターンミーオンウェンアイゲットロンリーか。

43 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 23:41:21 ID:???
ま、作詞というかポップス系さかのぼればもっと原点あるっつーか
普通の言いまわしなんでね?

44 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 22:44:04 ID:???
age

45 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 22:57:30 ID:???
ターンオン自体は普通の言いまわしだけど、用法が新しいということよ。
ここではセクシャルな意味とぶっ飛ぶ(ドラッグ)という新用法。

46 :ホワイトアルバムさん:05/03/03 20:47:59 ID:???
>>45
新用法というのは、別にビートルズが生み出した、という意味でなくて、
当時のサブカル界で流行り、というヒップな用法ってことね。
それを掛詞にしていると。



LSDでおなじみティモシー・リアリーが提唱した
いわゆる「ターン・オン、チューン・イン、ドロップ・アウト」ってやつね。


47 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 11:01:12 ID:???
「オーヨーコ」でも
turn you on って唄ってたよね

48 :ホワイトアルバムさん:05/03/10 15:24:54 ID:???
age

49 :ホワイトアルバムさん:2005/03/21(月) 22:19:57 ID:???
age

50 :ホワイトアルバムさん:2005/04/07(木) 01:22:43 ID:???
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)