5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10点】みんなのアルバムレビュー【0点】

1 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 22:16:48 ID:???
オールディーズのアルバム、たくさんありますが、
電子音楽の世界みたいにマイナーなやつとか、
ストーンズみたいにアルバムがたくさんあるバンドは、
初心者にはなかなか「どれを聴いたらいいか」分からないものです。

そんなビギナー&玄人のために古今東西メジャーマイナー作品
いろいろレビューお願いします。
得点は10点満点で、コメントもお願いします。
また、初心者さんのレビューリクエストもOKです。
他人のレビューに文句をいうのは厳禁(少々の意見はいいです)。
それではどうぞ。

2 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 22:30:06 ID:???
Andwella / Peoples People

10点。ザ・バンドへのイギリスからの模範回答。
音作りもそうだが、それ以上にとにかく収録されてる
楽曲が全部いい。




3 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 22:46:32 ID:???
ガット・ライブ・イフ・ユー・ウォント・イット/ストーンズ

10点。これこそストーンズ。少女達の阿鼻叫喚がバック。

4 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 22:48:43 ID:???
John Lennon / Rock And Roll 8点

ジョンレノンが活動停止前に発表したアルバム。
オールディーズの名曲のカバー集。
当初フィルスペクターがプロデューサーだったため、
例の独特なサウンドになっており、賛否両論あるが、
個人的にはレットイットビー同様気に入っている。故に8点。

5 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 23:09:01 ID:???
魔法使いは真実のスター / トッド・ラングレン

10点。ウィリアム・バロウズあたりが文学で確立したカットアップ手法を
音楽に置き換えたような、ブツ切りの曲を無理矢理つなげて12曲もブチこんだ
A面、ソウル・バラードをメドレーで歌ったり、今でもライブで必ず最後に
演奏される感動的な「たったひとつの勝利」が収められていたり・・・と
やりたい放題にも関わらず、全体を聴き通した印象はポップという恐ろしいアルバム。

6 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 23:19:59 ID:???
ギター殺人者の凱旋 / ジェフ・ベック

9点。ソフィスティケイテッド・ファンク。
「スキャッターブレイン」
「哀しみの恋人達」
「フリーウェイ・ジャム」
というギタークラシックスを収録しながら
それ以外の曲も同水準の聴き応えがある。
もっと聴きたいというのが欠点(−1点)。
その欠乏感からありついた次作WIREDも
同様の理由で9点。較べて聴きたい。

7 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 23:41:03 ID:???
クリームのBBCライヴお願いします。

8 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 11:21:43 ID:???
ELOのお勧め教えてください

9 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 16:55:27 ID:???
>>1に提案なんだけど、1以外にうまいレビュー書ける奴あんましいないと思うんだよね
だから各サイトでのアルバムレビューのコピペを集めるスレにしない?
嫌でしたら、「コピペレビュー」新たに新スレも検討しますが

10 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 17:34:40 ID:???
 、   l   _, 
  ヽ/⌒ヘ~
  ., 't,_,ノ丶   ,  - ─-  △  、
 /  !   '` 巛(リノ))ヽ\ヽ▽ ヽ   
        ,/ ● L_/    'i, i    
       / ″  l ,/  ●   i川
      ノ从     し ii  ″ 丿从   〜 △v
      |`:、\      ii  __,/__ノi       刄w
      'i、 ̄~))    ij((____,ノ
        ^- i' '      ヽ| `i      ∧∧∧
         i_____ 'l_|、    (    )
        ノ          ,ゝ       ~ T ~
       ~^''!, ̄ T T ̄ ,!_       <ヽ | //
          \ l, ~''‐--::,,⊃ ) )   \| ノ
またオマエノ糞自演が始まったか

11 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 17:35:37 ID:???
 、   l   _, 
  ヽ/⌒ヘ~
  ., 't,_,ノ丶   ,  - ─-  △  、
 /  !   '` 巛(リノ))ヽ\ヽ▽ ヽ   
        ,/ ● L_/    'i, i    
       / ″  l ,/  ●   i川
      ノ从     し ii  ″ 丿从   〜 △v
      |`:、\      ii  __,/__ノi       刄w
      'i、 ̄~))    ij((____,ノ
        ^- i' '      ヽ| `i      ∧∧∧
         i_____ 'l_|、    (    )
        ノ          ,ゝ       ~ T ~
       ~^''!, ̄ T T ̄ ,!_       <ヽ | //
          \ l, ~''‐--::,,⊃ ) )   \| ノ
またオマエノ糞自演が始まったか

12 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 17:37:08 ID:???
 、   l   _, 
  ヽ/⌒ヘ~
  ., 't,_,ノ丶   ,  - ─-  △  、
 /  !   '` 巛(リノ))ヽ\ヽ▽ ヽ   
        ,/ ● L_/    'i, i    
       / ″  l ,/  ●   i川
      ノ从     し ii  ″ 丿从   〜 △v
      |`:、\      ii  __,/__ノi       刄w
      'i、 ̄~))    ij((____,ノ
        ^- i' '      ヽ| `i      ∧∧∧
         i_____ 'l_|、    (    )
        ノ          ,ゝ       ~ T ~
       ~^''!, ̄ T T ̄ ,!_       <ヽ | //
          \ l, ~''‐--::,,⊃ ) )   \| ノ
またオマエノ糞自演が始まったか

13 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 17:55:02 ID:???
モーニング娘。 セカンドモーニング(10点満点)
捨て曲0。ガールズポップの大名盤。
随所に聴かれる80年代テイストも心地よい。
特にMemory 青春の光でのコーラスワークは今のただのアイドルに成り下がった
モーニング娘。とはまったくレベルが違う。


14 :ホワイトアルバムさん:05/01/26 18:05:08 ID:???
j-pop←この名前恥ずかしくないのかねえ
は勘弁して下さい
しかも○○○○

15 :ホワイトアルバムさん:05/01/27 01:41:14 ID:???
>>9
えっと・・・ジョンのR&R以外は別の人ですよ。
「コピペレビュー」もこのスレでOKにします。
できたら自分の言葉も付け足して欲しいな。

16 :ホワイトアルバムさん:05/01/27 11:42:28 ID:???
コピペの場合は名前欄にコピペと明記すればいいニダ ('э^)

17 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 11:15:02 ID:???
レビュー見たいので上げ

18 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/01/29 11:29:59 ID:eJiXiaPM
ほわいとあるばむ
10点

19 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 12:31:28 ID:???
グレイスランド/ポールサイモン

グラミー賞受賞
聴き込むと土臭(香ばしい)いサウンドが、美しく聴こえてくる
カラオケ屋に無いのが惜しまれる。

20 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 12:32:36 ID:???
>1910点

21 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 12:34:11 ID:???
↑間違い
>19 10点

22 :22:05/02/01 03:33:31 ID:???
22

23 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 07:44:34 ID:QkMBuDDQ
PLEASE PLEASE ME
プリーズ・プリーズ・ミー
デビューシングル"LOVE ME DO"はマネージャの努力もあり、
ヒットチャートで最高17位まで上昇しました。続くセカンドシングル
”プリーズ・プリーズ・ミー”は念願の1位にまでのぼりつめ、
その勢いにのってこのファーストアルバム”プリーズ・プリーズ・ミー”は
製作されました。
ビートルズは当時、非常に忙しかったため、レコーディングはわずか1日で
行われました。時間的な制約があった為、日ごろライヴで演奏している曲を
1発録りを基本としてレコーディングを行いました。その為、
非常にライヴ感あふれる仕上がりとなっています。オリジナル8曲
カヴァー6曲という構成で、
今聴くと古臭さを感じずにはいられないのですが、力強さと、
何よりステージでの楽しさが伝わって来ます。イギリスでは
30週連続1位という記録的な大ヒットになりました。



24 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 19:17:29 ID:???
age

25 :ホワイトアルバムさん:05/03/08 13:10:26 ID:???
保守

26 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 02:35:38 ID:???
age

27 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 03:57:37 ID:???
ビートルズ
プリーズ9点 ウィズ5点 ハード9点 セール4点 ヘルプ6点 ラバー7点 リボ9点 ペパー9点 マジカル9点 ホワイト9点 イエロー3点 アビー8点 レット7点 
パスT8点 パスU8点 赤盤9点 青盤9点 ハリウッドボウル6点

60s'ストーンズ
初期モノすべて2点 
ヘッズ(UK)3点 ヘッズ(US)5点 ガットライブLP 7点 アフター(UK)6点 アフター(US)5点 バトンズ(UK)6点 バトンズ(US)5点 フラワーズ5点 マジェ9点 ベガー7点 ブリード8点 
シンコレロンドン3枚組10点 モアホット9点 ギャザーズノーモス8点 
その他60年代モノ編集盤5点

70s'ストーンズ
ヤズアウト6点 フィンガー8点 ならず者9点 オンリー7点 山羊8点 ブラック7点 ガールズ8点 ライブ9点 
メタモ(UK・US共に)4点 
その他編集盤5点

80s'〜ストーンズ
エモ8点 刺青7点 スティル9点 アンダー1点 ダーティ0点 ホイールズ2点 ストリップ5点 フラッシュ2点 ラウンジ1点 
その他ライブ・編集盤1点

28 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 09:15:50 ID:???
【フー】
ファースト7点
セルアウト7点
クイックワン8点
フーズネクスト7点
トミー6点
四重人格5点
フーズベターフーズベスト9点
以降2〜3点

【キンクス】
ファースト8点
カインダ3点
コントラバーシー5点
フェイストゥ7点
ビレッジ7点
60年代シングル集8点
ローラー対パワーマン0点
アーサー8点
マスウェル3点
ショウビズ3点
その他0〜5点

29 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 16:37:38 ID:???
chinge

30 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 18:05:43 ID:???
ザッパ
60年代
フリーク2点 フリー4点 マネー7点 ランピー5点 ルーベン1点
ミート8点 ラッツ4点 サンドイッチ2点 その他1−2点
70年代
チュンガ2点 モーテル1点 ビリー1点 フィルモア2点 ワズー9点
ワカ5点 ロキシー8点 オーバーナイト2点 ワンサイズ7点 
NY2点 レザー3部作7点 ジョー6点 シーク5点 その他2−3点
80年代
ギター4点 ティンゼル1点 ユーアー2点 魔女1点 ロンドン2点 ユートピア3点 
フランチェスコ1点 ブーレーズ2点 フィッシュ6点 検閲2点 ジャズ9点 
ブロードウェィ4点 その他1−2点
90年代 
ベストバンド4点 ジャズノイズ5点 シャーク6点 第3期4点 ステージ1−68点
ビートザブーツ2−5点 その他どれも1−2点 


31 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 20:41:39 ID:???
点数より紹介文が見たいな・・・

32 :ホワイトアルバムさん:05/03/21 03:00:25 ID:???
点数だけもわかりやすい。重複してもいいからみんなに書いてほすぃ。

33 :タンスマン:2005/03/21(月) 04:26:24 ID:???
『ファースト・モーニング』7点
→オープニング曲「グッド・モーニング」は一昔前のSMAPを思わせるイントロで、その先彼女達が進む“マルチ・タレント”への方向性を既に決定付けている。
 メジャー・デビュー曲候補に挙がった3曲はすべて収録されているが、血迷って「モーニング・コーヒー」以外で決まっていたら安倍は今頃室蘭で平穏な日々を送っていたに違いない。
 シングルになった「モーニング・コーヒー」、「サマー・ナイト・タウン」以外のアルバム収録曲はインパクトに欠けるが、最も初々しい娘。の声が聴ける。モーヲタにとってはこれだけで十分だろう。
 因みにシングルのカップリング曲は大抵出来が良く、その1曲で軽くアルバム1枚分の価値に相当する。

『モーニング刑事(コップ)』(ミニ・アルバム)8点
 サントラで、ヴァージョン違いを除くと娘。の曲は3曲だけだが、どれも素晴らしく、初期娘。の青さを十二分に堪能できる。

『セカンド・モーニング』10点
→10人中9人のモーヲタが認める娘。バイブル。『モーニング刑事』路線の楽曲を更にパワー・アップさせた内容。
「NIGHT OF TOKYO CITY」はタイトルに捻りが欲しかったがゾクゾクするほどカッコいい。
 「乙女の心理学」はヘドバとダビデの「ナオミの夢」をモチーフに作られ、保田&市井の“千葉ーズ”がメインを担当した異色作にして大傑作。この地味に爽やかな空気こそ“セカンド・モーニング”の真骨頂である。
 「恋の始発列車」はアルバム・ヴァージョンとしてリメイクされたが、c/wヴァージョンより数倍良くなっている。素朴すぎて思わず泣けてくる佳曲だ。
 「ダディドゥデドゥダディ」は後の名曲「21世紀」の雛型にもなったシンプルなエンディングのコーラス曲。アドリブは今イチだけど曲がいいので大目に見よう。
 唯一の失敗は「パパに似ている彼」で、誰かがとても鼻にかかったキモいヴォーカルを披露している点だ。これは悔やまれる。
 その他はお馴染みのシングル曲などを絡めて構成されているが、完全にアルバム用の曲のみで固めてくれていたら、10点じゃなく100点を上げていただろう。それこそ正に“モーヲタ専用”アルバムである。
ごっつぁんも加護も辻も石川もまだ居ないけど、この頃にしかない娘。の良さもちゃんとあったのだ。合掌。

34 :タンスマン:2005/03/22(火) 13:39:36 ID:???
>>33
×『ファースト・モーニング』
○『ファースト・タイム』

35 :!baka:ビートルズ結成から43/04/01(金) 23:11:44 ID:???
!uso

36 :ホワイトアルバムさん:2005/04/08(金) 01:53:12 ID:???
>>27,28,30,32

間違い、勘違い、筋違い、もう来るな


37 :ホワイトアルバムさん:2005/04/11(月) 07:45:43 ID:???
これから>>36が各アルバムに点数を付けて差し上げます

38 :ホワイトアルバムさん:2005/04/11(月) 08:21:03 ID:???
例の奴が来たから終了

39 ::2005/04/11(月) 08:32:55 ID:???
御本人が登場したので再開。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/04/11(月) 16:51:40 ID:???
>>27
的確だね乙。個人の思い入れではなく第三者向け(ry

41 :タンスマン:2005/04/16(土) 12:00:02 ID:???
>>33
「恋の始発列車」はアルバム・ヴァージョンが先に出来たんだった。スマソ。
「パパに似ている彼」で、鼻にかかったキモいヴォーカルを披露しているのは安倍でした。2フレーズ目の“何とか 気づかれず 出かけられそう”って部分。


42 :シェクスピ:2005/04/16(土) 18:54:55 ID:???
ホワイトアルバム10点

43 :シェクスピ:2005/04/16(土) 18:55:25 ID:???
ブロンドオンブロンド10点

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 20:21:57 ID:???


45 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 00:00:16 ID:???
つまらんスレだな

46 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 13:03:40 ID:???
【MIKI 1】藤本美貴
アイドルのアルバムとしてはポップでロックテイストな仕上がり、
そして藤本美貴のアイドルとは思えない歌唱力も聴き所。
【10点】

47 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 17:10:07 ID:???
age

48 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2005/06/18(土) 22:23:37 ID:s9wshQHZ
ビーナスアンドマース
10点
ウイングス版サージェントと評されたのも納得できる。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)