5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビー時代のレノンソングベスト3を教えて下さい

1 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:00:33 ID:???
ポール・マッカートニーといえば
「イエスタデイ」、「ヘイジュード」、「レットイットビー」
ジョージ・ハリスンといえば
「ワイルマイギタージェントリーウィープス」、「サムシング」、「ヒアカムズザサン」
こんなこと全くのロック素人でも知っている定説です
ではジョン・レノンは?
佳作はチラホラと浮かんできますが、誰もが納得できるベスト3となるとちょっとわかりません
「プリーズプリーズミー」、「ハードデイズナイト」、「ヘルプ」あたりでいいんでしょうか?

2 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:03:27 ID:PIKG9bbo
いいよ

3 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:03:56 ID:???
Help
In My Life
All You Need Is Love

4 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:14:12 ID:q4mkJSw8
Nowhere Man
Rain
Tomorrow Never Knows


何千回聴いただろう?でもまったく飽きない。素晴らしすぎる。

5 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:17:00 ID:???
A Day In The LifeやIn My Lifeは厳密にいうと「レノン」ソングではないから除外
Come Togetherもある種パクリ(パロディ?)ソングだからベストからは除外
Please Please MeやRevolutionは広まっているのがレノンの原曲とは大幅に違ったバージョンなので除外
Hard Day's Nightはサビの重要な部分がポールだから除外
Helpはポールとジョージのコーラスに負う割合が高いので除外
選ぶとすると
Strawberry Fields Forever
Don't Let Me Down
Across The Universe
当たりが妥当か
ジョンの本当にいい部分が濃縮されてるからね この3つには
ルーシーやウォルラスは誰もが納得できるベストとは言えないしなあ

6 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:19:39 ID:???
Help!
I Feel Fine
Nowhere Man

7 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:20:49 ID:???
>>4
その選曲はビーヲタにはそうとう支持されるだろうが
ここのスレってポールのYesterdayみたいにあくまで一般的にってことでしょ?
だったらALL YOU NEED IS LOVEあたりじゃないの?

8 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:21:37 ID:???
サティスファクション
ブラウンシュガー
ホンキートンクウィメン

この3つに勝てるビートルソングがありますか?

9 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:21:55 ID:q4mkJSw8
世間一般的にだったらまず100%HELP!は入るな。
でもこのスレ、またIN MY LIFEはどっち作か?ってんで
厨房が荒しそう…

10 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:25:04 ID:???
かならずヤーブルースやハッピネスイズアウァームガンを挙げてくる馬鹿が出てくるだろうな

11 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:27:45 ID:???
候補として
HELP!
ACROSS THE NIVERS
(IN MYP LIFE)←まぁ一応
STRAWBERRY FIELDS FOREVER
PLEASE PLEASE ME
DON'T LET ME DOWN
REVOLUTION
ALL YOU NEED IS LOVE
ノルウェー制家具

このへん?

12 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:28:51 ID:???

スマン。IN MY LIFEね。別にポール作と思ってPが入ったわけじゃないぞw
ただのミス。

13 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:29:55 ID:???
>>11
Across〜の綴りもミスってるぞ。おちけつ。

14 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:30:03 ID:???
世間的にはイマジンがビートルソングだと勘違いしてるヤツが多い
今まで少なくとも5人はみた
あとビートルズはジョンがリーダーで全部ジョンが作詞作曲、リードボーカルだと思ってるやつも多い
恥ずかしながら昔は俺もそうだった・・・
そういえば「レディ・マドンナってジョン・レノンの声っぽくなくて好き」と言ってきた友達もいたなあ

15 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:31:51 ID:???
MXなんかで検索すると「Beatles Imagine」のキーワードで
そうとうな数ひっかかるぞw

16 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:34:51 ID:q4mkJSw8
まぁ、スタンダードになってるのってポールの曲が多いよね。
やっぱり未だに世間的なビートルズのイメージって
YESTERDAYやLET IT BEだもんなぁ。
だからビートルズってロックじゃないでしょ?
なんてやつもかなりいるわけで。

17 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:36:14 ID:dZp3zGxz
ジョージってずるいよなあ
最後の最後に名曲3つ作って一気に名声獲得だもん
それでビートル3人が対等な存在になったからなあ
しかも解散後はジョン以上に世間から需要があったし
それまでジョンは腐るほど名曲作ってきてるちゅうねん!
一気に抜かされて死ぬまでふたりに追いつけなかったジョンが悲しい・・・

>>1 個人的にはノルウェイの森はヒット小説のタイトルにもなったしいいんじゃないかと思う

18 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:38:12 ID:???
>>16 そうそう!
特に日本だとその傾向強いじゃんねえ?
もうお前ら馬鹿かと!

19 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:41:48 ID:???
>>17
ソロになってからはジョンの曲のがスタンダード多いよな
ポールはMY LOVEくらいでしょ?ジョージは申し訳無いけど肝心のMY SWEET LORDが
盗作になっちゃったからね。ジョンはIMAGINEとかHAPPY Xmasとかスタンダードになった
曲が多い気がする。

20 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:42:10 ID:6EAHV+9o
>>5
Yesterdayだって弦楽をアレンジしたのはG.マーティンだし、
While My Guitar〜もクラプトンのギターによる所が大きいのだから
誰が手伝って〜というのは、あまり神経質にならなくても良いと思う。

また、GeorgeならともかくJohnはPaulと並ぶ中核メンバーなのだから
変に通ぶらずヒット曲を順当に並べていくのが妥当。

A Hard Days Night、Help!、Strawberry Fields Foreverが順当な選択。
次点で、Ticket To Ride、All You Need Is Love、Come Together辺りかと。


21 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:42:41 ID:???
>>18
とりあえず騙されたと思って1回これ聴いてみな!
って言ってリボルバーとホワイトを貸そう。

22 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:43:53 ID:q4mkJSw8
確かにソロになってからはジョンが一番世間的にスンタダード化してる曲が多いかも
まぁジョンが死んじゃったって事も関係はしてるんだろうけど

23 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:47:15 ID:???
>>22
おまいもおちつけ。スンタダードてw
笑ったけど

24 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:50:06 ID:???
スレの内容には全く関係ないが、
ずっと前めちゃいけでヨモギダ?だかっていう番組が長年追ってる素人のドキュメントやってたんだけど
そいつ大学入ってからクイーンにはまってバンドはじめてて、なんか本気でメジャーデビュー目指してた
そんであるとき他人になりすました岡村がネットでヨモギダとチャットしてるシーンがあったんだけど
ヨモギダ「洋楽とかって聴きます?好きなアーティストは?」
岡村「う〜ん、やっぱビートルズですかねえ」
ヨモギダ「あ〜、イエスタディとか最強ですもんねえ」
みたいなやりとりがあって、このヨモギダってやつが本当にロックに精通しているのか疑問に思った
仮にもお前クイーンオタちゃうんかと
そんとき「ヤーブルース最強ですもんねえ」とか言ってたらちょっと高感度あがったのに

25 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:55:45 ID:???
>>24
なんちゅーか21世紀入ってから、90年代中盤くらいのグリーンデイみたいな
メロコアやってる時点であかんと思った、ヨモギダ

26 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 16:59:45 ID:???
ここはパッチワークライフのスレじゃねーぞ

27 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 17:01:44 ID:???
>>8

28 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 17:31:25 ID:???
Yesterdayの最強ぶりを理解できない>>25は粕

29 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 17:37:54 ID:???
どの程度の知名度の曲を「スタンダード」と呼ぶのかは分からないが
ラジオなんかのOA回数ではジョン単独で作った曲だとジョージの「Something」に
勝てる曲はないんじゃないだろうか?

30 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 18:12:41 ID:???
>>24
「イエスタディとかすごいですもん!」ってセリフも岡村だよ
ヨモギダは「正統派なんですね」と返しただけだぞ

31 :28:05/01/28 19:20:47 ID:???
25じゃなくて>>24だったorz

>25、正直すまんかった。

32 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 20:23:07 ID:???
A Hard Day's Night
HELP!
愛こそはすべて

どの曲も誰しもが一度は耳にしたことがあると思うし
TVのBGMとかで使われることも多い。そしてどれもシングルヒット曲である。
あ、あくまで日本での話ね。

33 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 20:32:38 ID:???
イマジン
ハッピークリスマス
ウーマン
スターティング・オーヴァー
パワー・トゥ・ザ・ピーポー
平和を我らに
ラブ

ソロの曲のが日本じゃ有名??

34 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 21:11:15 ID:???
>>33ミセス・レノンの影響かもね

35 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 21:31:49 ID:???
>34
ポールのビー後期はマーティンの影響大だろ。

36 :ホワイトアルバムさん:05/01/28 21:44:15 ID:???
日本の洋楽事情を考えると確かにCMやテレビ番組の挿入歌に使われたか
どうかがその曲の一般的な知名度に大きく影響してるようにおもう。

そうなるとここまでの流れでとりあえずHelp!は決まりでいいんじゃないかと。

37 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 00:06:10 ID:???
金持ちの人は宝石をジャラジャラ鳴らして下さい
今やビートルズはキリストより有名だ
オーディションに受かったかな?


38 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 11:06:00 ID:???
ポールのベスト3(2軍)
All My Loving
Michelle
Eleanor Rigby

39 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 11:08:25 ID:???
ポールのベスト3(3軍)
Hello Goodbye
Ob-La-Di,Ob-La-Da
Get Back

40 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 11:09:14 ID:???
ジョンオタ哀れw

41 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 11:31:20 ID:???
I'll Be Back
Help!
Strawberry Fields Forever

42 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/01/29 11:31:44 ID:eJiXiaPM
シーラブズユー
オールユーニードイズラブ
ヘルプ

43 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 11:49:35 ID:???


ヘルプ!
ガール
愛こそはすべて



44 :ホワイトアルバムさん:05/01/29 13:21:46 ID:???
誰でも知ってる曲ということで

シーラヴズユー
抱きしめたい
ハードデイズナイト
ヘルプ
オールユーニードイズラヴ

45 :ホワイトアルバムさん:05/02/08 14:13:15 ID:???
age

46 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:46:59 ID:???
age

47 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 05:32:06 ID:???
age

48 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 09:46:58 ID:???

アクロスザ

ウォルラス

ストロベリー

ビコーズ

ハピネスイズ

・・

49 :ポール:05/03/11 10:02:05 ID:q8mi1JK9
インマイライフだろ、やっぱ。

50 :ジョン:05/03/11 10:54:48 ID:???
嘘をついてまでして合作にしたかったのか?
情けない奴だな。


51 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 11:21:19 ID:etuTMuf5
インマイライフ
レイン
ヘルプ

52 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 12:33:37 ID:???
>>1
どうでもいいつっこみだが
ジョージの曲なんかロック素人は知らんとおもうよ。


53 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 18:44:23 ID:???
age

54 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 19:08:53 ID:???
>>52
サムシングくらいなら…

55 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 20:20:15 ID:10IEk4NR
ニワカなら
IN MY LIFE
HELP!
HARD DAY'S NIGHT

オタクになってきたら
STRAWBERRY 〜
HAPPINESS IS A WARM GUN
YOU CAN'T DO THAT
あたり

56 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 23:05:51 ID:???
アイルビーバック
アンドユアバードキャンシング
セクシーセディー

57 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43年,2005/04/03(日) 06:30:31 ID:???
>>55 YOU CAN'T DO THATダイスキ!

58 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 15:38:26 ID:???
例えばあなたがカラオケボックスでイエスタディを選曲するとしよう
すると画面にジョン・レノン/ポール・マッカートニーというクレジットがでる
しかし、時にそれが文字数制限によりクレジットがJohn Lennon/Pあたりまでしか画面に収まらないという事態が起こるのである
これは由々しき事態だ
ジョンが全く、一切タッチしていないポールの大傑作がこの有様である
ジョンは一生掛かってもこれほどのポップのスタンダードナンバーは残せなかったわけだが、
素人目にはまず「ジョン・レノン」の名前が刻まれてしまうわけである

嘆かわしいことだが、今日多くの日本人の若者はヨーコ・オノの策略とサヨクメディアによる洗脳政策により、ビートルズを聴く以前から
ジョン・レノン=ビートルズのリーダー、偉大なカリスマロックンローラー、愛と平和の使者というステレオタイプを植え付けられている
実際にはポールこそがポップとロックの王様であり、民衆にとって真の愛と平和の使者であり続けたわけだが、
(冷戦中のソ連と西欧文化を繋げたバンドオンザランは有名)それが日本の若者世代に全く知れ渡っていないのである
ベスト盤一枚聴いてみればビートルズはポールのバンドだったのだとはっきり認識させ洗脳を解くことが出来るのだが、
まだまだ多くの大衆は無知でい続けている
実際自分の知人の中にも、ポールの来日コンサートのCMを見て「なんでこいつがヘイジュードを歌ってんの?」とぬかす輩もいれば、
「レディ・マドンナってジョン・レノンの声っぽくなくてカッコイイ。好き。」とぬかす輩もいたわけである

われわれは早急にポールの名誉を回復せねばならない
誤謬であるジョン・レノン信仰を暴き、無知な民衆を教育していかなければならない
そもそも欧米ではPaul=Primary,John=Secondaryという見解が一般的である
日本の常識は世界の非常識とはよく言ったものだが、これは真のビートルズファンとしては許せない現状である
良識あるビートルズファンよ、ポールの名誉回復のために立ち上がろう!

59 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 15:43:54 ID:h2IFNd2s
>>58どうだっていいじゃん


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)