5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎○ポリドール盤ってどうよ○◎●

1 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 17:49:21 ID:???
最近また2枚組みCDが発売されたが…

実際のところ資料に乏しくて謎が多いと思わない?

2 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 20:51:38 ID:6GS7eMf3
2

3 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 21:40:50 ID:???
3

4 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 21:42:27 ID:???
4様ゲットか?

今回のはモノ&ステレオ両方収録っていうのが売りなんでないの?
キャピ盤も2in1方式だしね。
ポリドール音源の便乗商売って昔からじゃない、気にしない気にしない。

5 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 21:45:53 ID:???
8曲あれば充分

6 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 13:46:45 ID:???
演奏はビートルズじゃないけど昔からなぜか国内盤に収録されてた
"Let's Dance"のモノラルバージョンは今回が初CD化
特徴あるキーボードがオフでギターが前面に出てるミックスだから
長年聴いてたステレオミックスとは違う印象になってたよ
モノバージョンの方がかっこイイ

7 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 19:16:25 ID:???
age

8 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 10:51:50 ID:???
8曲あれば充分

9 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 12:58:06 ID:???
曲云々よりも
隠れたアイテムが多いと思うけどなぁ

10 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 19:10:26 ID:???
age

11 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:51:41 ID:???
age

12 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 09:40:58 ID:???
そういえば25年ぐらい前にポリドール盤の
AIN'T SHE SWEET・CRY FOR A SHADOWの
ドーナツ盤買ったのを思い出した。
まだ実家にあるかなあ。

13 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 11:22:00 ID:???
>>12
マイ・ボニー/聖者の行進も同時に出てたヤツですよね
シングルだったので、私も素直に楽しめました
懐かし〜

14 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 11:40:13 ID:???
8曲あれば充分

15 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 13:19:23 ID:???
Tony Sheridan"Just A Little Bit"に入ってる"Sweet Georgia Brown"
直接ビートルズの演奏とは関係ないけど複数あるバージョンの中では最高の出来!
このアルバムにはいい曲がたくさん入ってるね

16 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 17:34:10 ID:???
age

17 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 21:36:29 ID:???
age

18 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 04:02:39 ID:???
age

19 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 00:26:00 ID:???
アナログはかなり研究されてるけどCDはEMI系と違って放置されっ放しだから
これから探求するには面白い材料が山ほどあるだろ

20 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 00:28:10 ID:???
私の買った初めてのレコード
野口五郎の「青いリンゴ」ポリドール盤でした

21 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 01:07:18 ID:???
そういえばマイ・ボニーって
音楽の授業で縦笛で吹いたような・・

22 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 14:24:21 ID:???
8曲あれば充分

23 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 13:22:32 ID:???
昔"The Beatles First"なるアルバムが回収騒ぎになったってのはホント?
実際に見た事が無いんだけど

24 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 02:40:11 ID:y2qDg0NB
トニーシェリダン名前がいいネ

25 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 04:10:05 ID:???
>>23
昔って、いつの頃?どこの国の話?

26 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 11:51:49 ID:???
日本とドイツだろ
20年位前にThe Beatles 1961が発売されたけどリンゴが入ってからの写真を
使ったもんだからクレームが来て、タイトルをThe Early Tapesに写真を
ハンブルクのビルの屋上の写真に差し替え、新装版として再発した

27 :ホワイトアルバムさん:2005/04/08(金) 23:29:14 ID:???
>>23-26
それなら2枚持ってるぞ。帯付きで。
見たところ盤はドイツ製で、ジャケとライナーは日本製だね。
ビートルズが関与したトニー・シェリダン音源は全部入ってる。
これ持ってれば他のポリドール盤は要らないね。

28 :ホワイトアルバムさん:2005/04/09(土) 00:50:47 ID:MIkEzOwc
トニーシェリダン歌もギターも超上手いよね。カッコイイし。
ガキだったビートルたちにとって格好のお手本だったはず。
実はけっこう影響受けてると思われ。


29 :ホワイトアルバムさん:2005/04/10(日) 09:52:58 ID:???
>>27
レア盤を2枚も持っているとは。。。恐るべし
帯付はなかなか出てこないからねェ
ちなみにドイツ盤も結構探すのが大変ですよ

30 :ホワイトアルバムさん:2005/04/10(日) 18:19:42 ID:???
>>29
日本盤の帯はビニール製で、シールのように糊が付いてますね。
ところでドイツ盤のジャケは日本盤と同じデザインですか?

31 :ホワイトアルバムさん:2005/04/10(日) 18:41:30 ID:???
>>30
同じデザインですが、日本盤はドイツ盤のジャケットを複写利用するため
元々の写真の周りをそぎ落として拡大しています
その関係で4人が若干大きく写って見えます

32 :ホワイトアルバムさん:2005/04/11(月) 12:57:55 ID:???
>>31
なるほど、言われてみれば「THE BEATLES-FIRST」の白抜きの文字が、
若干ボヤけているような気がしないでもないですね。
そうなると裏ジャケもドイツ盤の複写なんでしょうか。
一応こっちにもリンゴが写っていますが、なんか表とはデザインセンスが異なるので、
こちらは日本独自のデザインなのでは?と勝手に想像しているのですが。

普通に発売されて、普通に廃盤になったものだと思っていたので
回収されたという話しはこのスレ見るまで知りませんでした。
自分の記憶では確か、この「ビートルズ1961」は
あのフライング発売された「ABBEY ROAD」の次にリリースされた
日本における2番目のビートルズCDだったと思うんですけど、
結果的に「ABBEY ROAD」同様回収されてしまったというのは
なんか面白い因縁(?)だなあと思いました。

33 :ホワイトアルバムさん:2005/04/12(火) 12:55:14 ID:???
>>32
裏ジャケも同様で複写利用しています
元々は日本でなく海外でクレーム騒ぎになったのが
日本に飛び火して回収になったと聞いてます
ライナーノーツはそのまま利用しいるので表裏のジャケットが変わっても
見開けば一緒です

34 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 18:33:16 ID:???
日本盤は帯付だと天井知らずだけど
帯無しだったら2000円くらいで手に入れたいね
輸入盤の方が探すのが難しい

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 13:22:13 ID:???
帯付きって、そんなにレアなんですか?

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 08:56:50 ID:kNG0t/Ci
>>35
ビニール帯はレアだよ
持ってるなら不用意に手放さないことだね

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 16:16:18 ID:???
>>36
そうなんですか。大切に持っておく事にしますw

ビニール帯といえば、ジョンのダブル・ファンタジーのCDも
最初はビニール帯だったと記憶してます。
残念ながらこちらの帯は紛失してしまったので確認できませんが・・・。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 16:58:08 ID:???
>>37
スレ違いだけど。。。

ジョンのダブル・ファンタジーのCDは
Geffin盤の
US盤仕様USプレス
German盤仕様Germanプレス
が国内盤ビニール帯より圧倒的にレア
Geffin盤の輸入盤でよくお目にかかるのが
US盤仕様Germanプレス
ややこしいけど持ってるなら確かめてごらん

蛇足だけど
Capitol盤は国内盤消費税表示無し3200円盤がレア
消費税表示盤は良く見かけるんだけどね

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 17:12:52 ID:???
>>38
自分が持ってるのは日本製のGeffin盤CD(帯紛失)ですね。
他のは持ってません。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 07:53:14 ID:???
The Early Tapes〜の初回盤(定価3300円)の帯付もレアだよ
何とか見つけても、帯が日焼けしてるとかヨレヨレだとかで
保存状態が良いのは中々見つからない
東芝赤帯なぞカネ出せば買えるけど、初期ポリドール盤は
アナログ時代と同様に無いよなぁ

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 21:23:43 ID:Dyzxgsf2
>>28
トニー・シェリダンは41年生まれでジョンより年下。(ホントかな?)

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:11:51 ID:9hrJDHVT
bearfamilyのbeatles bopと今出ている二枚組のbeatles'firstはどっちがイイですか?

43 :bear:2005/05/28(土) 21:39:48 ID:cn9IeytU
bearfamily

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 12:15:07 ID:???
bearfamilyのBOXは元々CDに入ってるBOOKLETを
ひき伸ばしてるだけだから必要無し
CDでもまだまだ探せばレア物がたくさんあるけどね
みんな遠慮して内に秘めてるから表沙汰になってないだけ

45 :bear:2005/05/31(火) 21:43:19 ID:K4HayPB/
私の持っているbearfamilyのBoxのBookletは単品のBookletを引き伸ばしただけでは
ないのですが、2種類存在するのでしょうか?

46 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 11:27:02 ID:???
2種類だな

47 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 15:27:25 ID:???
>>23
>>26
もう1カ国あるヨ
おふらんすが。。。
リンゴを入れた4人がステージに立っている写真
詳しくないのでどこのコンサートなのか判らないけど
これも現在は廃盤だな

48 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 13:01:06 ID:???
age

49 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 16:51:00 ID:???
age

50 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 09:12:27 ID:???
http://i5.ebayimg.com/03/i/04/06/27/72_2.JPG

51 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 12:51:45 ID:???
age

52 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 20:29:49 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)