5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース職人★ジョン・ガスタフソン

1 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:00:11 ID:NmuqFdBK
知る人ぞ汁。

2 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:12:54 ID:???
2げと

3 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:34:18 ID:???
胃薬のガスター飲んだことあるよ

4 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:35:41 ID:KtS+KGYL
クオーターマスか。イアンギランバンドにもいたよな?

5 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:37:40 ID:???
なんとなしに聞いたことあるような名前だけど
誰なのか説明してくれなければレスのしようがない。

6 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:55:37 ID:bdeRN0gH
マージービーツ?ビッグスリー?

7 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 16:58:05 ID:???
>>6
それはジョニー・ガスタフソンだよ


8 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 19:04:21 ID:???
つーか同一人物だってーの

9 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 19:20:45 ID:NmuqFdBK
>>5じゃ、なるべく簡潔に・・・
ジョン・ガスタフソン(ベース&ヴォーカル)
1944年4月16日生まれ。1959年リヴァプールのバンド、キャス&ザ・カサノヴァス
に参加。その後ビッグスリー、マージービーツ、エピソードシックス、クォーターマス、ハード
スタッフ等のバンドで活躍。ロキシーミュージックのサポートメンバーとしても知られ「恋は
ドラッグ」のベースは彼によるもの。その他セッションミュージシャンとして数多くのアーティ
ストのレコーディングに参加している。今も現役、なのかは不明・・・。

10 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 19:29:37 ID:???
つーか9で全てを語っちゃったから話す事が無い

11 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 20:23:13 ID:???
ビートルズでベース弾いたことがある。ただし、1日だけ。

12 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 20:38:44 ID:???
>>1
じゃあどの時代を語りたいの?
ロキシーミュージックの時代か
キャス&カサノバ時代か

13 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 23:04:17 ID:???
>>11
ポールがソロシンガーみたいにマイクもって歌ったってやつ?デビュー前だっけ?
ぜひ観てみたかったな。

14 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 23:30:18 ID:???
井上陽水「氷の世界」にも参加してるな。

15 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 00:34:41 ID:???
>>12
じゃあ俺がロキシー時代を語ろう。
オリジナルアルバム3枚も参加してるのにゲスト扱いのままで終わったかわいそうなヒト。



・・・・・・・・・ってもう終わっちゃったじゃねえか!!!!

16 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 01:10:44 ID:jksuAIlQ
終わらすなあああああああっ!!w
個人的にはロキシーがファンキーなサウンドを取り込めたのはジョニーのおかげだと思うぞ。
Out Of The Blueのベースプレイなんか聴いてるとニューウェイブ系のバンドのベーシスト
に多大な影響を与えてるなーって思うし。


17 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 03:18:20 ID:???
じゃあ、その後を遥か彼方のパブロック・スレからやって来たオレが引き継ごうがうがるーが。

80年代後期のパイレーツでバリバリにプレイしてますよ!
ルックスもまだシブイぜ。



終り。

18 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 23:47:21 ID:jksuAIlQ
おお、そうだパイレーツにもいたんだ。

んで久々にLights Out聴いたらリトル・リチャード風のヴォーカルがパンキッシュで
メチャクチャカッコエかった!

19 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 23:55:05 ID:???
やっぱ、ジョン・ガスタフソンと言えばクオーターマスかハード・スタッフだよね。
ベース弾きながら唄う声がグレン・ヒューズとダブってしまうのはオレだけ?
あと「グース・グリース」ってソロ、知ってる?なかなかソウルフルで良いヨ。

20 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 00:27:10 ID:???
IGBはヨカッタ

21 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 01:02:57 ID:???
マージービーツJumping Jonahもカコイイぞ。

22 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 01:34:13 ID:???
14あのLPのブリティッシュ・ロックぽさはジョンガスのベースのおかげ

23 :17:05/02/15 03:44:43 ID:???
まだ出てないところでは

'79 AXISPOINT/SAME (ドラムはジューダスプリースト)
'74 KEVIN AYERS / CONFESSION OF Dr DREAM
'73 BALTIC / SAME
'73 ALLAN CLARKE/ SAME
'73 CHI COLTRANE / LET IT RIDE (クラウス・ヴァーマンもBで参加)
'73 YBONNE ELLIMAN / FOOD OF LOVE (盟友ピーター・ロビンソン、ピート・タウンゼント参加)
'70 MICK FARREN / CARNIVOROUSI CIRCUS
'80~81 GORDON GILTRAP / PEACOCK PARTY / LIVE
'75 IAN HUNTER / SAME
'75 STEVE HACKETT / VOYAGE OF THE ACOLYTE
'74 ANDY MACKAY / IN SEARCH OF EDDIE RIFF
'73 ANN ODELL / A LITTLE TASTE (盟友ピーター・ロビンソン)
'74,76 SHAWN PHILLIPS / FUTTHRMORE 他一枚
'74 SCAFFER JANNE / ANDRA (盟友ピーター・ロビンソン)
'74 STEVE SWINDELLS / MESSAGES

あたりでしょうか。
ドラムはマイク・ジャイルズと組むパターン多し。

俺はANN ODELLがいいぜ。

24 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 21:20:32 ID:2rLdosi/
>>17,18
パイレーツの頃に来日して、ライブ盤出してるよね。海外盤では
カットされてるけど、国内盤だとアンコールで1曲だけ山口冨士夫
が加わった演奏が収録されてるよ。

25 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 21:48:21 ID:???
Black Sheep Of The Family

26 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 22:14:52 ID:???
ジャンピンジョナはやばいくらいテンション高い

27 :ホワイトアルバムさん:05/02/15 23:44:01 ID:???
ただテンションが高ければいいってもんじゃないと思う次第でございまする。

28 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 03:25:06 ID:???
クオータマスでいいのはエントロピー〜黒い羊だけだな

29 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 20:41:21 ID:kQC8NBwf
この人ラブミードゥ出たときポールに
「“ラブミィドゥ〜♪”のとこはジョンが歌ったほうがよかったんじゃない?」
って言ったらしいねぇ。

30 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 21:46:17 ID:???
この方バリバリのリバプール人なんだね。でも脚光を浴びたのは70年代になったからなのか

31 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 22:15:31 ID:xenC32h4
マージービーツで一応脚光浴びてるっしょ?

32 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 23:15:10 ID:???
マージ-ビーツのメンバーだったイメージってあんまりないよな

33 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 00:30:44 ID:???
ジョン・カザフスタン

34 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 12:35:58 ID:+4TOWiac
キーフ・ハートレーいわく「個人的にはビートルズに次ぐ存在」だったというビッグ3。
売れなかったのはジョニー・ハッチンソンがコワモテすぎたせいか?


35 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 21:52:19 ID:VkLNzV82
ビッグスリーの再結成アルバムってどうなの?

36 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 00:39:06 ID:6WKlH18c
マージーズの編集盤CD「The Merseys Plus」にジョニー・ガスタフスンの
マージービーツ以降〜クォーターマス以前の全シングル曲がボーナスとして収
録されてるよ。
内容はソロ名義、ジョニー・ガス・セット、ジョニー&ジョン(マージービーツ
のジョン・バンクスとのデュオ)クォーテーションズなどで全般的にポップ寄り。
でもTake Me For A Little Whileのカバーはかなりイイ出来だし、クォーテー
ションズのMark Of Her Headという曲はブルース調でガスのワイルドなヴォーカ
ルにシャープなギターが絡む佳曲で、一聴の価値アリ。ジョニー&ジョンのBumper
To Bumperもソウルフルでノリが良く結構お気に入り。
全般的に歌のうまさが印象に残りますね。

37 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 00:53:57 ID:???
Love Is The Drugはあのベースラインがあってこその名曲。

38 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 21:47:52 ID:???
キーフハートリーみたいに自伝本書いたら面白いだろうな。
ビートルズからロキシー、イアンギランまで裏話、暴露ネタ満載で。

39 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 19:52:28 ID:5rnYbtdu
いまはここに居るようだ。
http://www.thestarcombo.com/membstest.html


しかし他のメンツもスゴいな。

40 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 20:27:12 ID:???
>>39
情報ありがとうね。
ガスタフソンの変わりようもビックリしたが
メンバーの中に同じビッグスリーのブライアン・グリフィスズがいるのが
意外だな。
当時のリバプールじゃあレモフォーのコリン・マンレーと同様
一番ギターが上手かったんじゃないかな。
あくまでも僕の個人的好みだけども。

41 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 00:32:27 ID:???
そこのPromo Videoってとこみたらトニー・ニューマンがサウンズ・インコーポレイテッド
でビートルズのシェア・スタジアム・コンサートの前座やった時のドラムソロの映像が出て
きて思わずビビった。
この人もまだ演ってるんだ〜。
そういえば元モジョスのエインズリー・ダンバー(フツーはそうは言わないかw)はまだ演
ってるの?

42 :ホワイトアルバムさん:05/03/04 21:37:35 ID:???
エインズレイ・ダンバー今はなんとUFOのメンバーらしいぞ。

43 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 00:17:16 ID:wOEJy58k
>>36
Take Me〜は同じリバプール出身のバンドKoobasが同時期に取り上げてるね。
競作シングルだったのかも。イイ曲だよね。

44 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 01:32:10 ID:???
ジョン・ガスタフソンはグレン・マトロックに似てるよな。顔が。

45 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 17:57:59 ID:???
クォーターマス〜ハードスタッフの頃はロブ・ハルフォードに似てるよな。ヴォーカルが。

46 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 18:13:01 ID:???
糞ベース職人

47 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 23:35:12 ID:???
>>32
名曲Really MistyfiedはCrane/Gustafsonの作だけどな。あとMilkmanも。
イマイチな評価のSee Me Backも個人的にはまあまあだな。

Jumping Jonahは言うまでもなくLong Tall Sallyの替え歌だが。

48 :ホワイトアルバムさん:05/03/08 22:36:14 ID:???
ジーザスクライストスーパースターですでにギランと共演してたのね

49 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 19:38:50 ID:???
エプスタインもガスタフソンにちょっとウホッだったらしい。

50 :ホワイトアルバムさん:05/03/14 23:51:14 ID:???
Big Three→Quatermass→Hard Stuff→Pirates
3ピースのバンドがよくにあう

51 :ホワイトアルバムさん:05/03/17 23:42:29 ID:???
ビートルズのメンバーとは意外と交友が少ないね。
むしろパープル・ファミリーとの交友(といってもギラン、グローバーぐらいだが)
のほうが目立つ。

52 :ホワイトアルバムさん:05/03/18 01:24:03 ID:???
>>51
クォーターマスのミック・アンダーウッド人脈だね。
この人はいつもパープルの背後に寄り添っている。
裏パープル・ファミリー。

53 :ホワイトアルバムさん:05/03/18 12:24:10 ID:???
どういう経緯なのか知らんが、ピーター・ロビンソンと共に何故か井上陽水の
アルバム「氷の世界」に参加している。

54 :ホワイトアルバムさん:05/03/20 22:11:18 ID:???
>>53
ショーン・フィリップスのバックミュージシャンとカブッてるんだよね。



55 :ホワイトアルバムさん:2005/03/23(水) 21:53:00 ID:???
Baltikて聴いてみたいがどんなカンジですか?

56 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43年,2005/04/02(土) 20:45:10 ID:???
ビッグスリーのピーナッツバターが好き。
♪ピナ〜、ピナバタ!(カモンイェイ!)

57 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 19:52:19 ID:wsel1QMu
この人のベストプレイってなんだろう?
おれはアウトオブザブルー(ロキシー)を推す。

58 :ホワイトアルバムさん:2005/04/13(水) 23:33:34 ID:f4bEDSrR
「俺がマージービーツに加入したのは1964年の正月で、ちょうどビッグスリーが
解散した直後だったよ。ギターのブライアン・グリフィスと俺は他のドラマーと組む
ことにして、ギグを探しにヨーロッパ中を回ったんだ。コペンハーゲン、ハンブルグ
と回って最終的にフランクフルトのアーカディアというクラブに落ち着いた。
すぐ俺たちは演奏がやかましすぎるって理由でクビになった。まったくおかしな話さ。
しまいにゃ俺はマイクロフォン無しで歌うハメになったけど、クラブのオーナーは認
めてくれず、俺たちをクビにしたんだ。

俺たちが辞める直前、マージービーツのメンバー2人とマネージャーがやってきた。
トニーとアーロンは俺に、ベースのビリーがある理由で辞めることになったので、彼の
代わりになってほしいと頼んできたんだ。」
                            −ジョニー・ガスタフソン
(I Think Of You−The Complete Recordingsライナーノーツより)


59 :ホワイトアルバムさん:2005/04/14(木) 00:34:07 ID:???
Big ThreeはAdrian Barberがいたころが最強だたらしい。音源が残ってないのが残念。

60 :ホワイトアルバムさん:2005/04/14(木) 18:22:42 ID:jr2mz41p
>>59
エイドリアンはビートルズのハンブルグライブを録音した人だから
自分のバンドのも録音してたんじゃ?

とも思ったが、ギター弾きながらじゃ無理かw

61 :ホワイトアルバムさん:2005/04/14(木) 21:36:58 ID:???
ビリーとガスのツーショット。
http://website.lineone.net/~the_merseybeats/loc.htm
ガスおじさん酔っぱらってるのか顔赤い。


62 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 22:03:10 ID:EqAX+yqK
つーか、「At The Cavern」EPの完全盤出してくれ。
たった4曲だけじゃもー欲求不満でガマンできん!

63 :ホワイトアルバムさん:2005/04/16(土) 00:08:08 ID:???
Happy Birthday,GUS!
61才の誕生日オメデトウ。

64 :ホワイトアルバムさん:2005/04/16(土) 01:02:06 ID:nx6OvEAf
一瞬、ジョン・カザフスタンだと思った。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 19:29:36 ID:aPNz6gW6
ttp://www.45-rpm.org.uk/dirb/big3.htm
カコイイ!

66 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 22:45:03 ID:???
マージビーツはFools Like Meが好きだな。
エヴァリー風ハモリとベースの音がイイ。

67 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 00:05:16 ID:6SUoWwx7
ロキシーよりIGBでのプレイのが好きだ。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 22:23:01 ID:???
ガスタフスンはIGBブドーカンLiveの「Over The Hill」聴いてぶっ飛んだ。
しかしそれも今や入手困難盤。
IGBも晩年?はKb以外のメンツ入れ替えて、煩いだけのB級バンドになってしまったし。
Drのマーク・ナウシーフは数年後、G・ムーアんとこのG-FORCEで叩いてたけど、
それもロクにツアーせずに解散・・・。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 00:29:39 ID:???
冨士夫ちゃんが1曲だけジャムってるパイレーツの「ライヴ・インジャパン」
の国内盤、長いこと探してたんだけど、今日やっと見つけたよ。だけど、
ジャケのメンバーのクレジット見たらデタラメ。ベース:Johnny Spencer
ドラム:Frank Farleyだってさ。ミック・グリーンがMCで”レス・サンプスン”
”ジョニー・グフタフスン(←正しい発音はこうみたい。ま、ビル・ブラッフォード
じゃなくて正しくはビル・ブルフォードだっていうのと同じだね)”って紹介してる
場面がCDにも収録されてるのに。ヴィヴィッドの連中、頭オカシイのか?

70 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 01:50:51 ID:???
間違えてるだけでしょ。頭オカシクは無いと思う。
んなことで「頭オカシイのか?」とキレル方のが危険

71 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 02:25:00 ID:???
どこをどう間違えれば、Johnny GustahusonがJohnny Spencerに、
Les SampsonがFrank Farleyになるのさ?それからね、キレてなんかないよ、
呆れてバカにしてるだけだよ。


72 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 11:06:31 ID:???
胴衣。明らかにヴィヴィッド側の認識不足だね。
しかしガスタフソンのことすら知らなかったとしたらちょっと・・・

73 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 14:16:46 ID:???
知らなくて普通でしょ。余程のマニアの世界に足つっんでなきゃわからないよ。
だから大目にみてやれば。
だって我々みたいに知ってたら余程の変態ということですよ。

74 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 18:14:45 ID:???
>>73
何言ってんだ。仮にも自分とこのレーベルから発売するんだぞ、
メンバーの名前とか確認とれてて当り前じゃん。下手すりゃ裁判沙汰に
発展するかも知れないんだぞ、こういう事は。

75 :69:2005/06/12(日) 21:35:09 ID:???
俺の友達で、このヴィヴィッド版「ライヴ・イン・ジャパン」持ってる奴がいて、
それは俺が手に入れた分とはジャケが違う。今日、そいつの家に行って見せてもらったら
品番も違ってた。そいつのはVSCD-035で、俺のはVSCD-009。よくよく見ると、ジャケに載ってる
メンバーのクレジットも、ちゃんとBass, Vocal:Jonhny Gustafson, Drums:
Less Sampson(←スペルが間違ってる。正しくはLes Sampson)になってた。
以上のことから、俺が手に入れたのが初回だけど、メンバーのクレジットの間違い
に対してバンド側から抗議があり、クレジットを修正(それでもスペルの間違いがあるが)、
ジャケと品番を変更して出し直したという仮説が成り立たないか?



76 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 23:13:52 ID:???
ヘンなたとえだけど、「アースバウンド」を第一期クリムゾンのライブとして出しちゃったようなもんか?

77 :69:2005/06/13(月) 00:46:00 ID:???
>>76
まぁ、そういう感じだろうね。ライナーノーツとかで間違えるならともかく、
ジャケに載せるクレジット間違えるのはさすがにヤバイよね。印税とかも絡んで
くるだろうし、権利関係にうるさい欧米人が相手だし。


78 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 03:11:45 ID:???
>>76
ビートルズのハンブルグ・スタークラブ・ライブでのドラマーを、ピート・ベストとクレジットした
っていうほうがニュアンスは近いかも?


79 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 21:21:17 ID:???
近年よく一緒に仕事してるジャッキー・マッコウリーって
あの元ゼム〜ベルファスト・ジプシーズの人?

80 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:54:18 ID:???
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)