5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ DEEP PURPLEのスレ ☆

1 :カヴァーデイル:2005/04/26(火) 00:52:46 ID:???

まぁ、いいじゃん。今更と言わず語ろうぜ。
リッチー信者の人も、Come Taste The Bandを楽しめるような
非リッチー信者の人も。おれはChild In Timeとか苦手だけど。



2 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 00:54:08 ID:kEkfUkiv

FIREBALLが最高傑作。間違いない。
他にIN ROCKとMACHINE HEADしか聴いたことねーけど

3 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 00:54:29 ID:???
2ゲト

4 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 00:58:46 ID:???
日本人ってパーポー好きだよな。特に中年のおっさん。
未だに日本のおっさんのロック=パーポー

5 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 01:12:30 ID:???
スピードキングとかハイウェースターとか曲名がアホだよな。
中学生が考えたみたいだ。でもまたそこがいい

6 :カヴァーデイル:2005/04/26(火) 01:34:54 ID:???
まぁちなみにだが、意味のないテンプレでも

第1期 ロッドエヴァンス(Vo)、 リッチーブラックモア(g)、 ジョンロード(Key)、 ニックシンパー(b)、 イアンペイス(ds)
第2期 イアンギラン(Vo)、 リッチーブラックモア(g)、 ジョンロード(Key)、 ロジャーグローヴァー(b) 、イアンペイス(ds)
第3期 デイヴィッドカヴァーデイル(Vo)、 リッチーブラックモア(g)、 ジョンロード(Key)、 グレンヒューズ(b, Vo)、 イアンペイス(ds)
第4期 デイヴィッドカヴァーデイル(Vo)、 トミーボーリン(g)、 ジョンロード(Key)、 グレンヒューズ(b, Vo)、 イアンペイス(ds)

第1期がShades Of Deep Purple〜Deep Purpleまで
第2期がConcerto For Group & Orchestra〜Who Do We Think We Are!まで
第3期がBurnとStormbringer
第4期がCome Taste The Band

再結成後は興味無し。RainbowやWhite Snakeも知らん

7 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 01:37:18 ID:???
>>4
中年のおっさんだけじゃなく中年のおばさんも好きなの多いゾ。
DP好きな中年のおっさん&おばさんの多くが
HIGHWAY STAR や SMOKE ON THE WATER が好き。

8 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 01:50:00 ID:???
第4期ディープパープルとWINGSの因縁
ほぼ同じ頃にオーストラリア公演〜日本公演を行う予定が発表される
(WINGSは1975年11月下旬に日本公演の予定を発表→中止。
DEEP PURPLEは1975年12月に日本公演を行った。)

WINGS…ポールが1972年にヨーロッパで麻薬不法所持(大麻だったか?)で
      逮捕されたことを理由にビザが発行されず、日本公演中止

DEEP PURPLE…ギタリストのトミー・ボーリンがオーストラリア公演の後に
      行ったインドネシアで購入した麻薬が粗悪品だったがそうとは知らず
      腕に注射。腕がしびれてまともに動かなくなる。
      麻薬購入のことを伏せた為にすんなりと日本に入国。
      日本公演も実施。ただし、まともにギターをひくことはできなかった。

9 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 01:54:58 ID:???
なお、第3期〜第4期のディープパープルでベースを弾いていたグレン・ヒューズも
この1975年の頃から麻薬に手を出すようになった。

10 :ホワイトアルバムさん:2005/04/27(水) 01:58:43 ID:???
そろそろdat落ち?

11 :ホワイトアルバムさん:2005/04/28(木) 00:47:37 ID:ji21Vw/4
てかさ、今現在パープルって存在してるの?
いるとしたら誰がいるの?リッチーって今何してるの?
質問ばっかすんな!

12 :ホワイトアルバムさん:2005/04/28(木) 01:03:49 ID:???
>>11
現在のDEEP PURPLE

(vo) イアン・ギラン
(b)ロジャー・グローヴァー
(ds)イアン・ペイス
(g)スティーヴ・モーズ(ex.ディキシー・ドレッグス、カンサス)
(key)ドン・エイリー(ex.レインボー、オジー・オズボーン・バンド)

93年にDPを脱退したリッチーは妻(?)キャンディス・ナイトと、中世や民族音楽を追求するプロジェクト
「BLACKMORE'S NIGHT」を結成。現在までに4枚のアルバムと2枚組のライヴ・アルバムを発表している。

13 :ホワイトアルバムさん:2005/04/28(木) 03:43:57 ID:???
リッチーはこの間来日しただろ。

14 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 23:44:17 ID:???
>>12
そのとおりなのだが、DP脱退後すぐに「BLACKMORE'S NIGHT」を結成したって
ワケでは無いじゃん。

あの「RAINBOW」も一応書いておくべきでしょ。(笑
あれが中途半端な状態になっちゃったから、
リッチーは中世や民族音楽を追求する方に路線転換しちゃったんだから。
とはいえ、もともとやりたかったことの一つだったらしいけど。

>(key)ドン・エイリー(ex.レインボー、オジー・オズボーン・バンド)
そうなんだ。ジョン・ロードは辞めちゃったの?
オレはスティーヴ・モーズ・バンド化(笑)してから興味が無くなり
ほとんど聴いていないので知らないんです。
(しかし、そもそもDPを作ったのはジョン・ロードなのに、
彼がいないのにDPを名乗っていいんだろうか・・・?)

15 :12:2005/04/30(土) 02:34:30 ID:???
>>14
手抜きをして失礼。そうです95年にレインボー名義でアルバム「孤高のストレンジャー」を
発表。同年には来日公演もあって自分は観にいってるにもかかわらず・・・。
個人的には今のDPも悪くはないと思ってるけど、やはりリッチー、ジョンのいない今のメンツは
過去のDPとは別物でしょうね。

16 :ホワイトアルバムさん:2005/04/30(土) 03:36:19 ID:???
Come Taste The Bandは名盤。ただし、それまでのパープルのパブリックイメージを
拭い去る必要があるが。そういう意味じゃソフト・マシーンのSoftsと似た境遇にあるな、
このアルバムは。しかし、そりゃクサルわな、トミー・ボーリンも。他のメンバーが殆ど
トミーにおんぶにだっこの状態でこんだけのモノ作ったのに、ボロカス言われてライブで
リッチーコールされりゃ。

17 :ホワイトアルバムさん:2005/04/30(土) 03:55:55 ID:???
>>16
そんなコールにブチ切れたトミーが、リッチーの連絡先のメモを
ステージからばらまいたことがあったらしい。

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 02:01:57 ID:???
>>16
確かに、アルバムCome Taste The Bandは良いと思う。
気に入っている曲もある。

でも、オレは第4期のライヴを聴くとイヤになることが多い。
特にHighway Starは全く別の曲みたいな感じを受けてしまう。
Burnも似て非なる物みたいな感じを受けるし・・・・

あと、第3期〜第4期のライヴでのグレン・ヒューズの歌い方も嫌だ。
グレン・ヒューズって、その時点での自分はDEEP PURPLEの一員なのだ、
だから自分らしさを出すよりもまずバンド全体のことを考える、
という考え方が無かったのかな。
リッチーが腹を立てたのも理解できる気がするよ。

ライヴは、やっぱり第2期のライヴが一番気に入っている。

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 08:33:54 ID:???
ボーリンは才能豊かだったよ。ただ麻薬でね…。やりすぎでライブはダメだったけど、良いミュージシャンだった。スイート・バーガンディとか好きだったorz

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 19:18:27 ID:???
Hush Hush

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 19:19:33 ID:???
デビットはポールのまねして、リッケン使ってたのかな

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 20:17:43 ID:???
>>21
デビットって誰?

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 20:21:18 ID:???
ちなみに、第2期のロジャー・グローヴァーも第3期〜第4期のグレン・ヒューズも
ステージでは時々リッケンバッカーのベースを弾いていたね。
ボディにバインディングが施されていたから4001かな。

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 00:56:34 ID:S/H10eLp
第2期 
イアンギラン(Vo)189m、 
リッチーブラックモア(g)180cm、 
ジョンロード(Key)184cm、
ロジャーグローヴァー(b) 177cm、
イアンペイス 173cm(ds)


25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 02:25:44 ID:???
ジョン・ロード脱退したんだ
やっぱ年齢なのかな
サラバンデみたいな素晴らしいソロアルバムを発表して欲しいものです

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 01:11:45 ID:0wQctQvy
COME TASTE THE BAND確かにかっこいいぞ。
つーかパープルあんまり好きじゃない人に一番うけそうだ。
GETTIN' TIGHERなんか、なんだかブリットポップみたいなギターの音だ

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 01:33:34 ID:???
>>26
>つーかパープルあんまり好きじゃない人に一番うけそうだ。
それはつまり、ディープ・パープルっぽくないから、ということかな?
確かに、あのアルバムを聴いてもディープ・パープルのイメージは湧かない。

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 02:39:22 ID:???
同じことが「STORMBRINGER」なんかにも言えそう。
つまりリッチーとグレンの音の嗜好が見事に違う。
でも個人的には、もし上手く溶け合うことができたら
もっとすごい作品が出来てたと思うのに残念。

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 00:08:56 ID:???
>>28
>つまりリッチーとグレンの音の嗜好が見事に違う。
そうなんだよね。
リッチーはなんでグレン・ヒューズを入れることに賛成したんだろう?
DEEP PURPLEに入ればDPのスタイルで演奏してくれる、と思ったのかな?

1974年のライヴ音源を聞くと、BURNでのギターソロの前半がレコードと全く違う。
リッチーはその日の気分や雰囲気などで演奏を変える、というのは分るけど、
あそこまでレコードでの演奏とは違うソロをやり続けているのを知ると、
よっぽどグレン・ヒューズの態度に腹を立てていたんじゃないか?と思ったりするよ。

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 00:11:08 ID:???
ビー板にふさわしく、むりやりビートルズとパープルをこじつけてみますた。

@修行時代はハンブルグ。あのスタークラブでリッチーやペイスも演奏〔それぞれ別バンド〕。
Aパープルの最初のレーベルは「Two Virsins」のテトラグラマトン。
BHelp,We Can Work It Outをカヴァー。
Cオーディションの際、カヴァーデイルはYesterdayを披露。リッチー絶賛。
Dロードとペイスの自宅は、ジョージ・ハリスンのご近所。
Eハリスンはパープルのオーストラリアでのライヴ(84年)に飛入参加。

・・他にもあるけどとりあえず。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 00:17:21 ID:???
リッチーブラックモアは、かつてジミーペイジと友人だった。
ジョンボーナムとも親しかった。


32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 00:24:35 ID:???
ジェフ・ベックとも親しかったね。
リッチーはジェフに
「なんで君レスポール使ってんだ?ストラトに戻せよ。」
と言ったとか。

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 01:20:14 ID:???
>>30
Eの時のジョージのプレイはどんな感じだったのでしょうか?
ブートとかで聴いたことある人、教えて!

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 01:43:58 ID:???
>>33
ブートビデオで見たことがあるんだけど、とくに目立つような演奏はしていない。
ジョージのプレイにあわせたのか曲のテンポが遅めだった。
確か、アンコールの時に1曲だけ演奏に参加しただけ。ルシールだったかな?

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 02:00:34 ID:Ysm3pbQW
最近hushのカバーがCMで流れてるけど、アレ誰なのかしら?

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 02:04:08 ID:???
>>34
ありがと!
やっぱりジョージとリッチーの火花散るギターバトル!てのは無理があるか・・・

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 02:04:55 ID:???
>>34
ルシールです。
ジョージはDPではジョン・ロードと特に親しかったみたいです。
で、アンコール時にリッチーが「どのキーで演るの?」とジョージにたずねたところ
「エヴァリー(ブラザーズ)ので頼むよ。」と。
イアン・ギランはリトル・リチャード版ではないそのテンポの遅さに歌いづらかったそうです。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 02:50:27 ID:???
DEEP PURPLE with George Harrisonです。

http://www.deep-purple.net/othernews/harrison1.htm

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 03:03:58 ID:???
こっちの写真の方が衝撃的で(・∀・)イイ!!

http://www.deep-purple.net/othernews/harrison2.htm

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 04:09:38 ID:???
ポールのバンドにペイスが。
オフィで2本dvd出ている。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 10:36:57 ID:???
ロード、ペイスとはトニー・アシュトンを通じての付き合いかな?

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 02:57:41 ID:???
DEEP PURPLEファンならこの3枚を聴け!
TOMMY BOLIN「TEASER」、
HUGHES/THRALL「HUGHES/THRALL」    
CAPTAIN BEYOND 「CAPTAIN BEYOND」
   _
    /  \
  , ┤    ト|  ∧_∧     ∧_∧
 |  \_/  ヽ( ´_ゝ`)    (´<_`  ) 名盤だな。兄者の気合も違う。
 |   __( ̄ |    ノ_∩  /   ⌒i
 |    __)_ノ    ∧__ /_Ξ   | |
 ヽ___) ノ/    // ̄ ̄ ̄ ̄/.  | |
_______   ./  DP.  /___| .|__
.           \/____/    (u ⊃
マジオススメダヨ


43 :漏れベスト:2005/05/07(土) 10:47:16 ID:???
                 ???????
               ???  ?  ???
             ???         ???
             ?              ?
             ?             ?
             ????   ?   ????
               ?   ???   ?
               ?  ?   ?  ?
               ?         ?
               ?         ?
               ?         ?
               ?         ?
               ?         ?
      ???????? ?         ? ????????
   ????      ???         ???      ???
  ??                                ??
 ??                                  ??
 ?                 ???                ?
 ??               ?? ??              ??
  ???           ???   ???          ???


TRAPEZE/1st
SHADES OF DEEP PURPLE
HELL PREACHERS INC./Supreme Psychedelic Underground

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 19:20:39 ID:6p2x44EZ
BEAT CLUBって番組に出た時の、リリース前のハイウェースターが
未完成で荒っぽいんだけどかっこいいんじゃ!ボケ

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 19:37:56 ID:aYO6hdiJ
>>45
そーそー、ギラン歌詞テキトー、リッチーブッとんだ表情でギターぎゅわん
ぎゅわんやってるだけなのがエエんじゃ!ボケ

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 23:32:15 ID:???
バラード系歌わせたらギランよりもカヴァーデイルよりも
ロッドエヴァンスが一番。キャプテンビヨンド最高

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 00:26:50 ID:???
PURPLEも好きな漏れにとって
ポールの「RUN DEVIL RUN」のイアン・ペイス参加はマジ嬉しかったね。
いまやペイスはDEEP PURPLE唯一のオリジナル・メンバーです。

48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 00:33:52 ID:???
第2期パープルのライブは71年のが最強らしいけど、本当?

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 01:40:57 ID:???
>>48
70年から72年にかけてが最強でしょうね。
「Mandrake Root」という曲を延々30分以上演奏している頃。
では名盤「MADE IN JAPAN」(72年)の頃はどうかといえば、
イアン・ギランやリッチーが病みあがりであり、既にメンバー間に不和が芽生えていた時だから、
必ずしも本調子の演奏ではないという意見もあります。


50 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 04:55:29 ID:1Sm6rDwm
パープルあんま詳しくないけどライヴ・イン・ジャパンを聴いた。
感想を言うとハウウェイ・スターでのジョン・ロードのキーボードソロが素晴らしすぎると思う。
個人的にはリッチーのギターソロより遥かに好きだね。

51 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 08:58:35 ID:PLQe4qdo
>>49
マンダラケは70年までだったんじゃなかった?
あれはジミヘンのフォクシー・レディーのパクリだけど。
>>50
がっかりさせて悪いけどあのアルバムはテープ回転数20%ほどあげてるの。
だから実際はあんなにスリリングなソロではなかったんだよ。
もちろんギターもドラムもね。

52 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 09:10:26 ID:???
なんだ、ライブインジャパンてインチキなのか。ガックシ。
リマスタ版ボーナスのはカコイイ!とおもってたんだが。


そんな厨房の漏れにオススメのライブ版(ブート含む)てアリマス?

53 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 14:16:08 ID:???
>>52
つられんなやw

54 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 14:16:18 ID:???
>>50
>>個人的にはリッチーのギターソロより遥かに好きだね。

同意。
音楽の才能はロード>>>>>>>>>ブラックモア

55 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 16:13:57 ID:???
>テープ回転数
おいおいおい。テープは走行速度だろうが。
(だから普通はテープスピードとか言う)

まぁ、実際にテープスピードを速くしてあるから1/4音高くなっているんだよな。

8月16日のライヴはブートCDが何種類か出回っていてわりと簡単に聴けるから
>>50 はそっちも聴いてみるといいよ。
ちょっと違った感じに聞こえるだろうけど、
決して「インチキ」というほどのものでは無いから。

56 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 18:45:35 ID:ntGQl4dm
そんなに詳しくないけど1期が好きです。
俺って変わってるかな?・・・

57 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 19:01:45 ID:???
>>56
別に変じゃないよ。ビー板だとそういう人も結構いるとおもう。

58 :51:2005/05/08(日) 19:32:32 ID:???
>>55
>おいおいおい。テープは走行速度だろうが。
>(だから普通はテープスピードとか言う)
たしかにw
まあ回転させて走行させるので間違っては
ないとおもうが貴君のいう走行スピードのほうが
適してるっちゅうか、普通の表現だね。

ブートといえばオフィシャルのLive In Japan 完全版の大阪2日目に使用された元
テープを正確にピッチ調整して当日のバンドが出した音を忠実に再現したという売り文句
のものが、このあいだ出てたが好評であっという間に売り切れたみたいね。
>>50 さんもよかったらさがして聞いて見たら?

59 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 20:47:44 ID:???
http://www.bonotto.jp/wara/templatectrl.php?pid=2&target=1&thdno=8869#anchor2

これはいったい…

60 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 22:43:20 ID:???
ツェッペリンよりも健全なイメージがある。

61 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:25:54 ID:???
ツェッペリン:ロック
パープル:童貞中高生のクラブ活動

62 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:39:38 ID:???
>>61
ハァ?

63 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:48:01 ID:???
パープルは小学生のころまだ現役だったのでよく聞いていた。
(トミー・ボーリン時代だけど)
そのせいかCome Taste the Bandが一番すきなんだよなあ。
BurnとかIn Rockは後追いできいたけど「なんか音(録音)がしょぼいなあ」
と思っていました。

64 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:51:28 ID:???
>>61
両方とも優れたグループ。リッチーもペイジを尊敬しているし、
リッチーが抜けた後に、パープルのコンサートに行っていた
ジョンボーナムは酔っ払いながら友人のリッチーを弁護して
「こんな奴ギタリストじゃない」とボーリンに向かって言った。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:53:53 ID:???
おれもZEPもPURPLEも好きだね。


66 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:56:22 ID:???
ジミーペイジとリッチーはセッションマン時代から知り合いだよな。
二人ともビッグジム・サリバンが師匠ってことになっているが

67 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 00:20:46 ID:???
何年か前に雑誌で読んだんだけど、実はリッチーが、
トミー・ボーリンをパープルに入れるように言ってたとか・・・

「BURN!」だったか「炎」だったか、雑誌名は忘れた・・・・

68 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 02:01:56 ID:yKzm2KPI
パープル関係の人脈で今もういないのはボーリンくらいだよね
あとはみんな元気で

69 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 03:13:29 ID:???
ロッド・エヴァンスだけが行方不明なのだが・・・

70 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 08:50:37 ID:???
カム・テイスト(ryが好きな人多くて嬉しいねw

71 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 19:45:22 ID:???
よくわかんないけど、
ツェッペリンよりパープルの方がとっつき易いよね。
ツェッペリンってわかりにくい。

72 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 23:42:19 ID:???
>>64
ボンゾの気持ちは解るが、ボーリンには何の罪もないのに。
>>71
確かに。いい悪いは別として。それで優劣つけようなどとも毛頭思ってないが。

73 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 23:47:46 ID:???
トミー参加のビリー・コブハム「スペクトル」のCDは現在リリースされてますか?
これを聴いてカヴァーデイルはトミーをパープルに誘おうと決めたらしいのですが。

74 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 00:26:13 ID:???
>>73
おれはツタヤで借りたけどまだ生きてるのかなぁ?

75 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 02:19:38 ID:???
>>72
優劣つけようとしたのって渋谷陽一が最初ですかね?

76 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:46:46 ID:vrvWXG/j
そもそもZEPとPURPLEって全然似てないもんな。
まぁ「ハードロック」って乱暴な括りでまとめられてライバルに、っていう分かりやすいパターンだよね
ある意味Bとストーンズと似た感じみたいに。

77 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 01:08:44 ID:???
しかたない。70年代前半のギターキッズにとって
ZEP派につくか紫派につくか(というかペイジ派とリッチー派だな)は死活問題って勢いだったんだし。
で、日本では当時はリッチー派のが多かったわけだ


78 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 01:13:42 ID:???
ただゼップへの対抗意識からMkT→MkUへのメンバーチェンジが行われたのは
歴史的事実。

79 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 01:15:11 ID:ihMt8Wpv
>>76
日本人の発想だよね。三羽ガラスとか四天王とか。
LED ZEPPELIN,DEEP PURPLE,BLACK SABBATH、URIAH HEEP
でハード・ロック四天王と囲って。

80 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 01:20:04 ID:???
もっと後だとTHIN LIZZY,UFO,JUDAS PRIEST=産婆ガラスとかな。

81 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 01:31:54 ID:???
>>80
そりゃちとマイナーだろw
それいうならキッス、エアロ、クィーンじゃね?
チープトリック入れて四天王か。

82 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 01:55:22 ID:???
>>80
おっ、伊藤セーソク氏ですな。
70年代後半実際に氏はそう連呼してたみたい。

83 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 02:02:21 ID:???
>>81
ミーハーバンド四天王かい?www

84 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 02:07:41 ID:???
>>81
それだと東郷かおる子とか水上はる子が浮かぶ

85 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 02:13:08 ID:???
す、すコーピオンズは、入れてもらえんとですかぁ〜?

86 :◆A9bAqSOgic :2005/05/11(水) 02:16:47 ID:???
ジョージのブレインウォッシュトでのジョン・ロードのプレイが好き

87 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 02:21:49 ID:???
>>86
その歌、Smoke On The Waterに似てるw

88 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 02:42:06 ID:???
ジョージ、またしても盗作かっ!

89 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 05:23:54 ID:???
ロードは貴公子然としてるけど(実際ミドルクラス出身)、デビュー前は元バンド仲間のキーフ・ハートリーとタコ部屋で貧困生活を送っていたんだぜ。
スパゲティの麺を何日間も持たせる様な生活をな。靴下もほったらかしだから臭ぇのなんの。

90 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 15:57:38 ID:rqvL2yHq
あのボサボサの頭に生やしっぱなしの髭のどこが貴公子じゃ。

91 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 16:06:53 ID:???
>>90
お前浅いな

92 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 19:15:14 ID:???
>>31
俺は、ホモ関連なら
「三宅綾とジ・ウィンガーはビクターキニョネスにオカマを掘られた」ってのも好き。

93 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 21:39:11 ID:rqvL2yHq
>>91
何で?汚いじゃん。

94 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 22:34:04 ID:???
パープルのベターとしたグルーヴしきらないビート感が嫌い。
ZEP聴いた後だと特にそう思う

95 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 22:46:34 ID:2rvEzXCP
そんなおまえにはCOME TASTE THE BAND
ペイスも黒っぽいのがやれるってよく分かる。
まぁ単にZEPヲタなだけなのかもしれんが
今時そんな価値観はもう古い

96 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 22:52:04 ID:???
ゼプヲタってどうしようもないな

97 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 01:27:03 ID:???
「LIVE IN TOKYO 75」(というより「LAST CONCERT IN JAPAN」か)のトミーはボロボロだが、
ペイスは凄い!手数は2期の頃より断然多いし(タムが増えてる)、まるでリード・ドラムス。

98 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 13:06:39 ID:tauYRdp4
映像で見たらもっと凄いよ。凄いスピードでタコ殴り

99 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 16:25:21 ID:hNYdATxZ
http://sv22.serverman.tv/TOP.PHP?mnu=SHOW&ft=1&fid=5-1518407g

コレ最高ですね。この映像が入ってるDVDとかビデオとかありませんか?

100 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 17:08:39 ID:???
>>99
このDVDで見れるはず

http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=713119&GOODS_SORT_CD=103

101 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:13:06 ID:klJC+Vp5
>>99ってどんな映像?ケータイだからわかんねぇや…

102 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 20:59:29 ID:kMI/IQfX
>>99
これってなんて曲演奏してるとこ?

103 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 21:18:59 ID:kMI/IQfX
ぶっちゃけると自分は>>100が紹介してくれたモノと
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000897AY/qid=1116331606/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-9960980-9945146
↑コレのどちらかを買おうかで悩みまくりなワケですよ。

誰かなんかアドバイスしてぇ〜

104 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 23:04:40 ID:KoOs4Z2S
>>103
あなたがリンク貼ったページの下にレビューがありますよ

曲目リスト
1.Highway Star (1972)
2.No, No, No (1971)
3.Hallelujah (1969)

僕は両方買っちゃったけど, 2005/03/18
最初に、この3曲はマスターズ・フロム・ザ・ヴォルツにも入っています
3曲入りのこちらも
7曲入りの〜ヴォルツも
計算すると結局は一曲/500円ぐらいで
(〜ヴォルツのイアンギランソロのオマケは計算に入れない)
曲がたくさん入っている分〜ヴォルツの方がよい
ちなみにヴォルツ収録曲は
SpeedKing、NoNoNo、ChildInTime、HighWayStar、WringThatNeck、HalleLujah、MandrakeRoot
特にMandrakeRootはイアンギランがいないインストなんだけど
リッチーとイアンペイスのアドリブ真剣勝負がめっちゃかっこいい

音に関してはこちらはDTS対応で〜ヴォルツはドルビー5.1chだが
ややDTSの方が音がいい気がするなぁって程度で
劇的に音がいいってわけでもなかった

というわけで両方買ってしまったものとしては
パープルマニアには〜ヴォルツを
ハイウェイスターだけ見れりゃいいやっていう人にはEPをおすすめします



105 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:13:12 ID:Aw3/xPk3
ハイウェイは71年だよ。

106 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 03:02:03 ID:???
「SCANDINAVIAN NIGHTS」を聴くと
やっぱDPは70年が最強かなと改めて感じる。

107 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 15:59:10 ID:???
デビカバは熱狂的ビートルファン

108 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 20:57:43 ID:???
>>107
いつだったか
「キョーコって今どうしてんの?」と質問してた。

109 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 21:04:58 ID:???
想像してごらん
ドンワリキョーコをブルージーに歌い上げるデビ河馬

110 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 18:25:26 ID:???
それはかっこいー


111 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 01:46:15 ID:???
カバにWhy don't we do it on the road歌わせたら超似合いそう

112 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 01:37:24 ID:???
I Want YouやYer Bluesといったジョンのブルージーな曲も
カヴァーデイルに合いそうだな。

113 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 19:52:55 ID:GtYlICUX
天国への階段もよさそう。

114 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 21:14:24 ID:pfExsW5N
カバーデイル・ペイジで、カバーデイルってLIVEでZEP曲、歌ったの?

115 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 21:38:17 ID:???
>>114
Rock And Roll
Kashmir
In My Time Of Dying
Black Dog


116 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 01:18:22 ID:???
ああカヴァーデイル・ペイジ・・・
同じ頃代役ジョー・サトリアーニでDPも来日してたな。

117 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 13:23:13 ID:sE+6J2Vv
>>115
ありがとう!
さすがに、天国への階段は、歌わなかったんだね。
Still Of The Night、Black Dogのパクリっていわれてたけど、
この曲歌ったとき、葛藤がなかったのかな?

118 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 20:43:23 ID:???
>>117
Stairway・・はぺープラでも歌ってないしね(Nステ出演以外)
そのStill・・をペイジが弾いてるのも笑える


119 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 13:50:57 ID:3TgM8Cv6
カヴァとプラントは明らかにキーが違うよね??

120 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 22:05:26 ID:???
カヴァやKISSのポール・スタンレーは年取ってからキーが高くなった
プラントはピーク過ぎてからキーが下がった

121 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 00:26:39 ID:???
>>120
KISSのポール・スタンレーについては、アルバム「CRAZY NIGHT」のセッション中に
正式なヴォイストレーニングを受けて、それから高い声を無理なく出すことができる
ようになったんだよ。
もともと高い声も出ていたんだけど、アルバム「ANIMALIZE」の頃にはかなりヤバく
なってきていた。それが、「CRAZY NIGHT」のプロデューサーからの勧めでヴォイス
トレーニングを受けて、無理なく出るようになった。
その為、「CRAZY NIGHT」は既に録音されていた物を破棄してレコーディングを最初
からやり直したくらい。

122 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 01:28:03 ID:???
昨日KISSの地獄の軍団何十年ぶりに聴いたけどwスゲー(・∀・)イイ!

123 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 01:36:05 ID:???
あげ

124 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 01:40:46 ID:???
パープルはMKVが一番いい。

125 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 01:49:34 ID:???
>>99-104を読んで、マスターズ・フロム・ザ・ヴォルツも欲しくなった。
他にも DEEP PURPLE のDVDは無いかなぁ?と思いアマゾンで検索してみた。
結局、
・Masters from the Vaults
・DEEP PURPLE rock review 1970-1972
・INSIDE DEEP PURPLE 1969-1973
・INSIDE DEEP PURPLE 1974-1976
の4つを注文してしまった。
ただ、新品/ユーズド価格の方がアマゾンの価格より安かったので、
新品のリストの中からアメリカの業者に1クリックで注文した。
1週間くらいで届いた。

さ〜て、順に見ていくかぁ。

126 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 19:39:04 ID:UCo7ZkpX
それ国内盤出てる?

127 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 13:37:31 ID:???
出てないんじゃない?
アマゾンの商品検索で輸入盤しかひっかからなかったもん。

128 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 02:13:48 ID:???
>>126
・INSIDE DEEP PURPLE 1969-1973
は日本語字幕が入っています。

129 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 22:32:52 ID:O8LzXg0V
内容はどんな感じ?

130 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 23:32:29 ID:???
・INSIDE DEEP PURPLE 1969-1973
・INSIDE DEEP PURPLE 1974-1976
の2本を見たんだけど、ドキュメンタリーみたいなものかな。
何人か出てきて、この頃のパープルはこうだった、みたいな話をしたりしていた。
(だから、日本語字幕が無いと、かなりキツイね。)
その話の前とか途中とかに、ディープパープルの映像が挿入されたりしている。
挿入される映像は、曲を演奏しているものが多いんだけど、最初から最後まで
1曲がきちんと収録されていることは無くて、断片的なものばかりだった。
また、インタビューなんかの映像もあったけど、これも断片的なものが多かった。

1974-1976の方は、ボーナス映像としてBURNとSPACE TRACKIN’が収録されていた。
BURNの方は、本編でも出てきたけど1曲最初から最後まで入っていた。
ただし、音は本編のとは違っていて、BBCライブからの音(キルバーン公演だっけ?)
に差し替えられていた。だから、映像と音が多少違っている部分もあった。
SPACE TRACKIN’ の方はリッチーのソロの部分がメインだったかな。
全部は入っていなかった。
このボーナス映像は、オレははじめて見た映像だった。
1969-1973の方に出てきた映像は、過去に日本でビデオソフト化されたことがある
ものが多かったと思う。あと、曲によってはなぜか1985年頃の映像も使われていたw

詳しいことは、もう一度見直してから書くね。

131 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 20:12:47 ID:1YbWxY8M
へ〜まだ世に出てない映像があったんだ!!しかもBurnとは興味深い。

132 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 21:54:10 ID:???
過去に「HEAVY METAL PIONEERS」ってヒストリーVTRがでてたけど
もうそろそろ決定版DVDがでてもいい頃じゃない?

133 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 00:04:38 ID:???
age

134 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 14:57:14 ID:???
age

135 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 01:58:45 ID:???
age

136 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 03:18:39 ID:???
>>132
確かにね。
どうせ出すのなら、曲の部分はきちんと頭から最後まで収録して欲しいよね。

ただ、第1期〜第4期のディープ・パープルって、ビデオ・クリップ(当時だと
プロモーション・フィルムと言ったのか)があまり作られていないみたいだから、
ちょっと難しくなっちゃうかな。

昔の映像となると、どこかでのコンサートとか、テレビなどに出演した時のとか、
そういうのばっかりなので、その中からある曲だけ、っていうのは逆に困る。
それならそれで、コンサートの最初から最後までとか、テレビでも最初から最後まで
きっちりと収録して欲しい。

1984年の再結成時から後の映像については、オレは“ DEEP PURPLE NEW,LIVE &
RARE THE VIDEO COLLECTION 1984-2000”っていうDVDを持っている。
これ、「どこかのコンサートから」っていうのが多く、その間にビデオ・クリップもある、
って感じなんだけど、収録曲数が多いので気に入っている。
(アマゾンのこの商品のページには10曲しか収録されていないようなことが書かれて
いるけど、実際には24曲。あと、ボーナス映像もある。)

137 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 06:33:33 ID:???
DVD Classic albums「マシンヘッド」内で出てくる、
ギランがヒゲづらで歌ってるヤツのLIVE、フルレンスで商品化してくれー。

138 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 23:55:00 ID:/SH+QdQV
ありゃショッボイぞ〜w 唯一頑張ってるのはもう一人のひげおじさん。

139 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 01:07:55 ID:???
ひげ面ってことは73年の映像?
未見ですまん。

140 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 07:43:21 ID:OGu/gWnQ
73年の5月30か31日だったと思う。ギランが哀れ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)