5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レココレ】レコード・コレクターズ・6号

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 17:34:41 ID:o1Jstw8E
前スレ
【レココレ】レコード・コレクターズ・5号
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1106754538/

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 17:35:13 ID:???
過去ログ
【レココレ】レコード・コレクターズ【RC】
http://bubble.2ch.net/beatles/kako/1032/10320/1032001079.html
【レココレ】レコード・コレクターズ・第二号【RC】
http://bubble.2ch.net/beatles/kako/1058/10588/1058871954.html
【レココレ】レコード・コレクターズ・第3号【RC】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1069441752/
【レココレ】レコード・コレクターズ・4号【RC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1087060973/

3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 17:36:27 ID:???
↓はオールディーズ雑談らしいので普通の続スレ立てたよ

【レココレスレ改め】オールディーズ雑誌スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1115057981/


4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 17:38:49 ID:6G38sVCE
おつ

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 02:28:38 ID:???
で、なにを?

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 17:13:36 ID:???
まあ、前スレの終わり方がアレだからすぐにスレ立てしないのは正解

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 11:36:37 ID:???
モー娘の特集やれ

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 22:26:30 ID:???
>>7
ノージ(ハロプロ御用ライター)&健太で出来るね

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 21:52:39 ID:???
シネ

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 21:18:38 ID:???
そういや健太はアイドルにも詳しいんだったな。
今もそうなのかな。

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 21:30:01 ID:???
アイドルにもってアイドルだけじゃん
あのデブが詳しいの

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 20:38:29 ID:???
健太は今月のミュージックマガジン500号記念でも
ビーチボーイズのアルバムを選んで筋を通した。

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 22:36:32 ID:???
筋を通したって言うより
予想通りというか
ワンパターンというか
芸がないというか
馬鹿の1つ覚えというか



14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 04:15:42 ID:???
健太はあれでいいんだよ。
ビーチ・ボーイズファン代表としての立場を貫けば。
ファンもそれで安心するだろ、最近のバンドのアルバムを選ぶよりは。

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 01:20:07 ID:???
そうそ、最近のバンドは若いライターが引っ張ってけばいいよな。
思い入れという点ならいくらおっさんライターが頑張っても20代にはかなわんと思うし。
(逆もそうで、60年代ロックへの思い入れはおっさんにかなわんよ)

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 02:35:17 ID:???
萩原の話題出すなよ、狂ったように過剰反応する奴が出てくるから。
それより今月号の内容に誰も触れないのはなぜだ?触れる必要もないほど
ツマランかったというのなら、同意する。

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 03:06:45 ID:???
それより今月号の内容に誰も触れないのはなぜだ?触れる必要もないほど
オモシロかったというのなら、同意する。


18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 03:10:51 ID:???
次号はBOSSですよ。






















19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 07:00:44 ID:???
今月は日本のグラムロック史観を英国に合わせるという内容だったから表紙がボランは×。
ゲイリー・グリッターにするか、玉石混合ひっくるめて並んでる図にしてほしかった。

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:07:40 ID:???
涌井ちゃんでーす

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 22:39:14 ID:???
結局ハードロック特集は立ち読みすらしなかった

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 02:01:45 ID:???
お前の趣味なんかどーでもいい

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 22:13:24 ID:???
>>22
お前のカキコはもっとどーでもいい。

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 23:12:02 ID:???
30歳にもなって、この程度の考えしか出来ない事がなさけなかった。。。

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 21:10:41 ID:???
終わった雑誌。

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 21:25:15 ID:???
グラムロックの次は何?

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 22:03:37 ID:???
今聴かれるべきかぐや姫 四畳半フォーク特集 だとよ・・・。

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 22:59:17 ID:???
来月は買いだネ

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 03:03:11 ID:???
ブリティッシュハードの次はきっとアメリカンハードだな。
ボンジョヴィとかMR.BIGとか。

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 16:21:34 ID:???
いや、日本のフォークだよ爺さん

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 16:42:59 ID:???
レココレ最大の謎は
なんでムーンライダーズの特集やんないの?

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 21:44:50 ID:???
「ロック画報」がやったからもういいんじゃないの? どうせライターも被るよ。

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 23:23:12 ID:???
本当にかぐや姫なのかよ!
どんなのになるか見てみたいが。

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 02:55:32 ID:???
何か最近のレココレって、グズグズしてる間に「ストレンジ・デイズ」や
「ロック画報」にどんどん出し抜かれていってるね。昔レノンがストーンズ
について、「あいつら、3ヶ月遅れで俺達のこと追っかけてんだぜ〜」って揶揄
したの思い出したよ。

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 02:55:47 ID:??? ?#
グラムロックはかなり時代と合ってない特集だったな
いまグラムがかっこいいと感じる人は珍しいだろ

いや時代に迎合しろとは言わないけどね

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 15:12:12 ID:???
グラム特集はニッチポップっぽいというか
SD的なんだなぁ〜〜〜〜

別にいいけど

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 19:32:22 ID:???
なかなか良いことを言っているので見てあげなさい。
http://rocks.studio-web.net/glam/glamgreats.html
最近レココレにイマイチさを感じていたが、こうキッチリ言われるとスッキリ。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 19:42:33 ID:???
読みづれー

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 22:12:20 ID:???
>>37
リンク先の人って自己顕示欲の固まりだな。

> ネット時代の今になって生のチャート・データとか初めて見れるようになってびっくりしてるのはこっちです
洋書店でチャート本が買えたことを知らんのかな。米のも英のも。基本だと思うが。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 22:31:32 ID:???
洋書なんぞ売ってない田舎だったんでしょ。
お笑い系洋楽サイトとしては面白く感じた。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 22:32:46 ID:???
チャート本なんか買うなよ恥ずかしい
萩原デブ太かお前はw

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 23:22:29 ID:???
そういや英国のチャート本読んでパンクもヒット曲なのかと思ったな。

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:50:57 ID:???
>>37
なんだかしょうもない事かいてるな・・・・・・・・。
その辺の赤提灯で気持ちよくなったおっさんみたいだw。
こんな変な文を推薦するとは、そこのサイトの管理人かなんかですか?

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 02:58:46 ID:???
いや〜今のレココレだったらこの程度の文でかまわんでしょ。
和久井の俺語りとイイ勝負だ(w
つ〜か笑える分和久井よりマシじゃん。

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 03:44:22 ID:???
>>39
トップページを見たら、昔見た埼玉愛生会を思い出しました。
キャバレーとかじゃないんだからwwwwwwwwww。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 05:53:21 ID:???
>>41
君、容姿に相当な劣等感持ってない?

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 19:32:22 ID:???
つうか37のサイトの中年オヤジってこのスレの住人じゃね?

48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 20:07:44 ID:???
自分のサイトの宣伝にくるとは、さい玉24みたいなおやじだな

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:54:09 ID:???
ある意味今のレココレよりもツッコミ所満載なネタを提供してくれそうなヨカーン!

50 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 00:41:15 ID:???
どこからともなくチンカスどもがわらわらとw
まぁせいぜい盛り上げてくださいな

51 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 20:18:14 ID:???
オールディーズ雑誌スレは落ちたようだ

52 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 02:47:25 ID:???
馬鹿が立てたスレにレス舌椰子等に乾杯!

てっか、MMも変わったね。RCで特集すれば良いものを


53 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 01:00:24 ID:???
終わった雑誌。終わったスレ・・・。南無。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 15:53:49 ID:???
あ!雑談じゃなくて雑誌だったのか、今気付いた

55 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 21:00:53 ID:???
>>51
やはり腐ってもレココレは偉大ってことだな
熱心なファンがついているんだよw

56 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 21:58:16 ID:???
>>52
ああ俺も思った。新譜もそんな評判よくないし終わった感のあるバンドを
なぜマガジンで総括するのかと。来月もスミスとモリッシーだなんてなぜ?

個人的にUKの根暗系・引きこもり系は大嫌いということもあります。

57 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 22:21:36 ID:???
マガジンが持ち上げるアーティストって
昔から終った感のある連中ばかりなんだが

58 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 11:55:10 ID:???
>>56
そういうのをとりあげるほうが雑誌が売れる
良くも悪くも熱心なファンがついてるからね
世界的に見てそうじゃん

59 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 21:59:17 ID:???
ストーンズなんかもとっくに終わってるのに、その自覚がないメンバーと寺田wwww

60 :湯浅岳:2005/05/30(月) 01:33:42 ID:???
とっくに終わってるアーティストを取り上げるのがレココレなんだが

61 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 22:19:37 ID:???
とっくに終わってる雑誌がレココレなんだが



62 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 23:21:31 ID:???
>>61
こっちは荒さなくていいの?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1111646289/l50

63 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 21:13:22 ID:???
てめえで勝手にやれよ馬鹿

64 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 22:04:22 ID:???
>>62
根本的なところが間違ってる希ガス

65 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 01:16:41 ID:???
以前AOR特集やったから今度はスムースジャズ特集やってほしい。
ケニーGやジョージ・ハワードなら単独特集でもいいかも。

66 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 12:58:55 ID:???
それならハーブ・アルバートもやってほしい。ソロに重点置いて。

67 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 23:49:02 ID:???
ハーブ・アルパートいいネ!
ライズあたりはヒットしたから知名度はあるはず。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 01:44:58 ID:Ut/vnhrB
ああそうか、アル「パ」ートでしたね。ジェラルド・アルブライトって人もいるからよく間違う。
マジでこの辺のスムース・ジャズ取り上げるのはいいと思いますよ。
AOR特集の時の金澤って人がメインで仕切ればいいと思うし。
コレクターは見落としがちだけどジョージ・ベンソンもありですよね。活動歴も知名度もあるし。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 00:02:29 ID:???
ベンソンはロックファンにもなじみ深いね。
ブリージンは中古屋でよく見るし、レココレでも湯浅のページで取り上げてた。

70 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 11:25:19 ID:???
ソフト&メロウって流行ったね。ベンソンのライブ盤にも「メローな
ロスの週末」なんていうとんでもない邦題がついたのあったっけ。

71 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 23:31:38 ID:???
その手のレコードも高くなったな・・
ボビーコールドウェルとか、昔は100円だったのに、
最近は平気で1,000円のとこがあるからな。

72 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 22:08:16 ID:???
今月号読んだ。来月の予告「特集:パンクUK」
まともなものになるかどうか…

73 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 01:15:27 ID:???
だめです。終わってます。

74 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 23:49:02 ID:???
かつてジョンが、ストーンズのことを「あいつら、3ヶ月遅れで俺達のこと
追っかけてるんだぜ〜」なんて揶揄したことがあったけど、岩本晃一郎も
今のレココレに対してそう思ってるんじゃないの?

75 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 02:09:28 ID:???
本当に買う価値ゼロの雑誌になっちまったな・・・。

76 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 21:12:59 ID:???
同感だす

77 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 21:24:16 ID:mgcVGvma
もう役目は終えたということでは

78 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 22:43:55 ID:iTwxnux7
レコード会社との再発タイアップ記事ばっかりになったから、
つまんないんだよな。
とりあえず発売時期の締め切りに間に合わせて、
原稿埋めてりゃ金もらえる、みたいな。
MSIから出たマーチン・デニーの紙ジャケなんか酷い出来だったけど、
ヨイショ記事ばっかりだったし。

提灯持ちのくずライターは氏ねよ

79 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 11:15:41 ID:duSgAsyj
しかし、今回の記事は、どれもこれもダメ。(特にブルスプは最悪!)
レコード紹介すらまともに書けていない。
執筆人のレベル低下はもちろんだが、編集部も惨憺たる状況であることが伺い知れる。
俺は今月号、自分の金で買ったが、今から買おうという奴には声を大にして言いたい。
悪いことは言わない、立ち読みにしろ、と。

80 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 11:51:58 ID:???
せこい人ですね。

81 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 12:54:17 ID:???
>>72
>来月の予告「特集:パンクUK」

例によって大鷹、ガク、あと行川か・・・
ダメだ、期待できないわ。
まともなライターを発掘してくるならともかく、今のライター陣じゃダメだよ
よって

買  い  ま  せ  ん

82 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 12:54:28 ID:???
>>80
せこいとかどうとかいう問題じゃなくて、金出して買う価値など無いって
>>79は言ってるんだろ。

83 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 13:08:04 ID:???
俺も以前はレココレフリークだったけど、リニューアルしてから萎えた。

連載コラムは結構好きだったしね。「あぁ昭和の〜」とか、コモエスタ氏の
ヤツなんか特に好きだった。案外重要でなさそうで結構重要だった。
今、そう言った小企画もカットされて中核をなすものだけ残したつもりだが
微妙に閑散とした感じがする。
前回、グラムはT.REXやボウイだけで見るべきではなく、包囲していたと
思われるフォロワーこそ大事だという内容のものだったが、なんか自虐的な
皮肉に写ってしまった。ま、もちろん今でも面白い部分は面白いけどね。

レココレは凄くデータベース的で、一時期は輸入盤でCDを買って
レココレをライナーとして読むなんて癖になってしまった事もあった。
最近はそれでは不十分な情報となった。

もしかしたらオーディエンスの耳が(目が)肥えたのかもしれないね。

84 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 13:22:25 ID:???
>>83

旧態依然としたライター陣と古臭い視点のせいで読者のニーズに付いてこれなくなった、その一言じゃないかな。


85 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 18:18:07 ID:???
あと、レココレを長年買い続けた結果、読者が成長したってのもあるでしょ。
それなのにレココレ自体が成長していないから内容が薄く感じるんでないかい。

86 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 20:57:42 ID:???
しかし今号は醜かったね
レコード会社からそれなりの広告料貰いましたってのだけは伝わってきたがw

87 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 22:34:11 ID:V5NetGPo
>>79
同意。
ボスを紹介するときの常套句 「ボブ・ディランのような詩を書き、フィル・スペクターのようなサウンドを作り、
デュアン・エディのようなギターを弾き、 そして何よりもロイ・オービソンのように歌おうと努力した」
が、同じ特集の中に、二回も登場している時点で、この雑誌は終わってる思った。

88 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 22:56:24 ID:???
レココレは初心者向けってことでいいじゃん。


89 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 23:08:47 ID:???
だったら雑誌名も『レコード初心者ズ』とかにしろ
レコードコレクターズなんて名前倒れもいいとこだ

90 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 23:23:05 ID:???
それなら『レコードコレクター初心者ズ』じゃね?

91 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 01:06:13 ID:???
レココレライトとレココレディープを作ればいい。

92 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 01:38:21 ID:???
>>91
アホの子ですか?

93 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 20:59:06 ID:???
いわゆる自称「アメリカンロックが好きです」的なライターって馬鹿しかいないんだから使うなよ。
パンク専門ライター、UK専門ライターと同じでさ

94 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 21:59:58 ID:???
なんでここの住人が不満かというと「年下のミュージシャンは聞く気がしない」
というのと同じでライターの年齢層が下がると「オメーは当時のこと知らないだろー」と愚痴ってるわけ

同じことはMMにも言えるけど、あちらはロック以外のジャンルを紹介したりして目先を変えられる
(それが成功しているかは別問題)
レココレはほとんどロックだからどうしてもマンネリ
もっと年寄りのライターを使ったらどうだろうか、この雑誌はそれで全然かまわないのだから

95 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 22:17:10 ID:???
てゆうか音楽ライターの文章って浅くてつまんないよ
年寄りだろうが若手だろうが(特に編集者あがり)
もっとミュージシャンとか、あるいた他ジャンルでも音楽に詳しいクリエイターとか
いっぱいるじゃん

昔はマガジン/レココレって、そういう人達をたくさん使ってた気がするんだが

96 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 22:30:16 ID:???
例えば、そう、和久井とかなw

97 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 22:38:34 ID:???
いや、アイツは自称ミュージシャンだから・・・

98 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 23:01:25 ID:???
ミュージシャンのミュージシャン評ほどつまらなく、あてにならないものは無い。

その次が他分野のクリエイター。

99 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 23:09:58 ID:???
大瀧や達郎や細野や鈴木慶一の批評のほうが
レココレの糞ライターなんかのより百億倍価値があるよ

100 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 23:43:39 ID:???
>>99
そのへんの人の文や話が面白いのは認めるけど、
結局は自分の音楽を正当化するための言い訳っぽいんだよね。

101 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 07:47:12 ID:???
>>99
ファンだからじゃないの?
100さんに近いけど音楽家が他の人を批評してるのは別に読みたくないね。
達郎みたくラジオで紹介しながら語るぐらいまでにしてほしい。
細野が大滝や坂本のことを語ってたりするのは興味あるけど。

102 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 14:17:14 ID:???
昨日、本屋でパラパラッと見たけど、>>79のコメントを全面的に支持する。

103 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 16:48:44 ID:???
でもさあ、レココレがいくらダメでも、この一言があるんだよ。


D I G よ り は マ シ

104 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 18:23:21 ID:ueZDDDbW
買ったけど、>>79のコメントを全面的に支持する。

105 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 19:20:28 ID:???
>>103
ストレンジデイズはどうよ。レココレよりいいだろ?

106 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 20:43:38 ID:???
ストレンジデイズもロック馬鹿的
やっぱ、なんだかんだ言ってレココレが一番マシなんだよなー

107 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 21:28:00 ID:???
ストレンジデイズは一回失敗してるから、そこから勉強してる
DIGは・・・

108 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:41:07 ID:???
>>107
一回失敗?ってどんな?

109 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:44:04 ID:???
SD自体じゃなくて岩元氏の前の雑誌だった

110 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:44:44 ID:???
オレもレココレには不満だらけだが、他にいいのが無いからね。
DIGとかSDはまったくいいと思わないし。


111 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:55:47 ID:???
一回失敗してるのって、DIGのことでは?

112 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 23:02:59 ID:???
DIGの休刊はDIGのせいじゃなくてMLのせい

113 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 23:08:24 ID:???
DIGの場合は一回とかじゃなくて、存在自体が失敗

114 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 23:47:02 ID:???
DIGって見かけるたびに違う形になってる印象

115 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 00:43:31 ID:???
DIGは音楽誌じゃなく懐古ビジュアルマガジンで良かったと思う。
シンコーが持ってる膨大なアーティスト写真があるわけだし。
記事は昔のMLから面白いとこを抜粋。来日時のインタビューとか。

116 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 10:01:07 ID:???
レココレの特集はワンパターン。バイオがあってディスコグラフィーが
あって関連作品紹介と「○○を知るための50枚」みたいな記事で一丁上がり。
アーティストが入れ替わるだけで形式が同じなんだよ。ライターも固定
されてるし。MMもそうだからあの会社の伝統でもあるわな。

DIGはバイオひとつでもただの解説文になってないことが多いし、取り上げる
アーティストによって記事の構成が違う、多面的なつくりになってると思う。
ただその構成に批評性があるかというと必ずしもそうではなくて、見当違い
なことになっている場合も多いのだが。


117 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 13:31:49 ID:???
DIGはシロウトさんが中古レコード屋に行ってなんてことないレコードを買って悦に入る企画がダメダメ。
編集者/ライターが「自分のキャラが立ってる」と誤解して空回りしてるのはミュージックライフ以来の伝統だろうか。

118 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 13:53:55 ID:???
DIGは論外、SDもレーベル研究の連載がなくなってから、個人的には魅力が半減。
とはいえ、レココレほどの凋落ぶりではないところがSD唯一の救いだな。

119 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 17:06:41 ID:???
>>117
レコード買うのにシロウトもプロもないだろうw

120 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 17:15:26 ID:???
>>119
レココレとか読んだことのある人間の発言とは思えないな。

121 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 19:18:26 ID:???
SDはそもそも内容が偏りすぎで、レココレの代用にはならん。
DIGは内容の薄さと比較して値段が高過ぎ。

122 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 21:25:46 ID:???
>>117>>119-120
小泉答弁を思い出した

123 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 03:52:49 ID:???
>>122
よーわからん、言ってること。

124 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 23:23:20 ID:???
関係ないけどロック画報は佐野元春特集。
並んでるの見て笑っちゃったよ。

125 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 23:34:10 ID:???
>>124
あの雑誌は、発刊当初から怪しい執筆人と記事のてんこ盛りですから・・・。

126 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 09:56:35 ID:???
昔のレココレは新譜との連動と関係ないときが多かった。
最近はリイシューや来日をめがけて作られているんだよな。
つまり、その方が「鉄は熱いうちに打て」的なモチベーションの問題に繋がるが
間に合わせで作っているから温めたという感じがしない。

既にロックも手詰まりかもしれないが、それでも搾り出すように
新しい解釈や、空論のような新説なんかはいらないと思う。

特に来日アーティストの場合は旧作を絶賛する雑誌とアップトゥデイトな
ライブ内容との温度差というのもあるし、どのくらい照準を合わせることに
効果があるのかと思う。

127 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 14:28:50 ID:???
レココレのライターを貶す発言は多いが、それでもSDよりはなんぼかマシ。
あの雑誌は8割をヲタの素人さんが書いてるから、視野が狭いし読んでて
痛々しい

128 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 15:16:00 ID:???
>>127
8割ていう数字はどこから出てきた?ライターのからりに部分がレココレとかぶってるんだが。

129 :127:2005/06/20(月) 15:17:27 ID:???
訂正
誤:ライターのからりに部分が

正:ライターのかなりの部分が

130 :126じゃないけど:2005/06/20(月) 15:41:09 ID:???
>>128
人数のことじゃなくて記事の分量の割合だろう。
SDは記事が不正確なことが多いから、鵜呑みにすると恥をかく。

131 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 17:51:31 ID:???
>>127
このスレで書かれてることは私怨以外はレココレへの要望だからね。読者または準読者。
SDへの批判がほとんど出ないが別にSD派というわけではないよ。書くとスレ違いになる。
DIGとか他誌でも同だけど。

132 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 21:50:08 ID:???
再発と連動するのは良い事だと思うがね。

そういうの関係なしで特集して、興味を持ったのにどこにも売ってないじゃ話にならんし。

133 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 22:03:34 ID:???
でも再発があるときはたいてい他誌も揃ってやってるからな
今月はやたらスプリングスティーン関係の記事/表紙が溢れてるし
そして、どこも大差のねえレベルで、お調子者系ライターがリリース時だけ大ファンに成りすますみたいな
なんかそういうの見ると冷めちゃうんだよなー
日本の音楽誌って、そういう在り方でしか成り立たないんだろうけど

134 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 22:08:47 ID:???
どこも同じような特集やって困るかな?


135 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 01:40:41 ID:???
>>134
一読者としては何も困らんよねえ。音楽雑誌はレコード会社からの広告収入で
成り立ってるから、再発とか来日とかのタイミングでレコード会社に広告予算がある時に
特集を組むのは当然。今はレココレ700円だけど、広告が入んなかったらもっと
高いはず。レコード会社の広告をはなから期待してないBEATLEGとか見れば分かる。

奇しくも今月はレココレ、SD、DIGがスプリングスティーンの特集なんだろ?
読者はどれが一番優れているか比較できるんだからむしろ歓迎すべきじゃね?


136 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 02:00:42 ID:???
各誌特集バラバラで全部買いなんてほうがキツいしね。

自分はレココレ基本に、特集と内容で買い分けてるよ。
昔ほどでなくともレココレがイチバンジャンルの幅が有るからね。
不満言い出したらキリがないけど、リイシューガイドとかは必要だしね。



137 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 21:10:17 ID:???
音楽誌読んでCD買うなんて馬鹿がいるのかよ
よっぽどの初心者ならともかく

むしろすでにアーティストや作品を聴いた上で読むもんじゃねえの?
何もかもが本末転倒なんだよな
日本の音楽環境って

138 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 22:17:05 ID:???
>>137
へぇ、じゃあんたの持ってるレコやCD、はどこでどうやってその存在を知って
購入するに至ったワケ?

139 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 06:25:32 ID:???
さすがに最近は本も見るけれど、昔は時間がたくさんあるのにまかせて
レコード屋で聞いた物やFMで流れたのを買ったりしてた。
結果的にその時に買った物を今見てみると同じプロデューサーだったり
同じ作曲者だったりしたのが多かった。
少ない予算なんだから雑誌なんかでお勉強してから買うのもわかるけど
お勉強のために音楽聴いてるんじゃないから

140 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 08:49:33 ID:???
本を読むことがお勉強というわけでもないし、それも娯楽のひとつなんだが。

141 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 13:12:12 ID:???
>>137
どうやったら、こんな偏った考えが出来るのだw
「FENで知るのがオーディエンスのステイタスだ」くらいに思ってるのか。
出会いのキッカケまで限定するとは…

142 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 14:39:55 ID:???
再発に絡めて記事が載るのは当然だし読者としても必要なことだけど、
問題はそのレコード会社主導の企画を臆面もなく第1特集でやるなということだよ。
今そのアーティストを取り上げることに対しての、
雑誌としてのポリシーも編集方針も感じられない。
むしろ、特集記事を読んだレコード会社側が再発に動くような、
双方向的な働きかけが理想だろう。

143 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 15:23:39 ID:???
>>142
(゚д゚)ハァ? 特集組んでからレコード会社が動くんじゃ広告入らねえじゃん
別に第1特集だからってレコード会社が企画を持ち込むわけでもないし。

144 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 21:48:38 ID:???
>>141
FENw
まあ、実際CD買う動機になるのは
実際、耳で聴いてだろ
ネットラジオでもCD屋の試聴機でも何でもいいけど
しかし音楽誌がレコード会社の広告収入に頼ってるということを当然に思ってる奴がいるのに驚いた
レコード会社と癒着してるゴミライター、編集者ならわかるが

145 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 22:39:49 ID:???
>>144
あくまでも優位に立ちたいヤシなんだな。
大抵の音楽ライターはお前より沢山のレコードを聴いて、審美眼も持ってるよ。
自分の耳を過信するのもほどほどに。

146 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 23:06:53 ID:???
ヒキフネさんは癒着してないよ!
サンプル盤だって全然もらえないし!

147 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 23:07:31 ID:???
>>139
FMで流れたのを聴いてって、要するにチャートものしか知らないってことか?

148 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 00:27:54 ID:???
空気読んでなくてすまんが
結局、今月号買っちまったぜ
グラムパーソンズと茂のおかげだな

149 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 21:48:23 ID:???
>>145
別に優位に立ちたくもないが
ネット上、しかもこんな糞板で

>大抵の音楽ライターはお前より沢山のレコードを聴いて、審美眼も持ってるよ。

そうだろうな
てゆうか、誰もそんな話してねえし
何を怒ってるのかしらんが、お前じゃ議論にならないね

150 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:31:24 ID:???
ひさしぶりにアタマの悪そうなのがいるな。
こんなのにお前呼ばわりされる>>145がかわいそう。
何故音楽誌読んでCDを買うのが「馬鹿」なのか全く理解不能。
少なくともお前と議論したい奴はいない。うぬぼれないように。

151 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:53:02 ID:???
age

152 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 01:13:04 ID:???
>>150
ハハハ、同意。

153 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 01:13:37 ID:???
文句言いながらも皆さんレココレ読んでるんですね。

自分はレココレは読んでないけど、このスレはいつも楽しんで読んでます。


154 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 03:44:47 ID:???
レココレはこのスレとともに楽しむ。
そんな時代が来ているのかもしれない。

155 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 10:26:47 ID:???
なんか一昔前のマニアがいますね。情報ない頃に必死で研究してたミニコミの執筆者かな。
そういう方が見ると、お前らはまだまだ甘いだろうけど、別にそういうの求めてないしー。

156 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 14:22:08 ID:???
>>143
分かってないなあ。
レコード会社の広告に頼ってること自体がダメダメ。
広告のフォローだったら、第2特集で8ページほど割いとけば十分なんだよ。


157 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 14:39:15 ID:???
>>155
またお前か、消えろウザイ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)