5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ホワイト・アルバム」が1枚だったら・・。

1 :ホワイトバード:2005/05/10(火) 19:43:04 ID:???
ジョージ・マーティンが提案しましたが、メンバーから拒絶されました。
もし、本当に実現していたらどんな曲が残り、どの曲が削られていたと思いますか?
曲数の制限はありませんが、CD一枚に収まる程度で。


2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 20:15:55 ID:Thb+i24v
取り合えず、「レボ9」は無しだろうな。

3 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/10(火) 20:27:03 ID:nggx7+En

きっとこんな感じでつ(´・ω・`)


1.Back In The U.S.S.R.
2.Yer Bloues
3.Ob-La-Di,Ob-La-Da
4.While My Guitar Gently Weeps
5.Happiness Is A Warm Gun
6.Blackbird
7.Rocky Raccoon
8.Don't Pass Me By
9.Why Don't We Do It
         In The Road
10.Savoy Truffle
11.I Will
12.Birthday
13.Helter Skelter
14.Honey Pie
15.Piggies
16.Mother Nature's Son

ポール10曲
ジョージ3曲
ジョン2曲
リンゴたん1曲でつ。
選曲してみてきづいたでつけど、ポールのアルバムでつね。

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 20:56:47 ID:???
アルバム

01.Back in the U.S.S.R.
02.Birthday
03.Glass Onion
04.Savoy Truffle
05.I'm So Tired
06.Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey
07.Helter Skelter

01.While My Guitar Gently Weeps
02.Sexy Sadie
03.Dear Prudence
04.Blackbird
05.Cry Baby Cry
06.Happiness Is a Warm Gun
07.Good Night

シングル
Ob-La-Di, Ob-La-Da/Yer Blues

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 22:13:10 ID:Thb+i24v
私の場合は、アナログ版を想定しオリジナルの曲順を崩さず作成してみました。

A面
01.Back in the U.S.S.R.
02.Dear Prudence
03.Glass Onion
04.While My Guitar Gently Weeps
05.Happiness Is a Warm Gun
06.Martha My Dear
07.I Will
08.Julia

B面
01.Birthday
02.Sexy Sadie
03.Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey
04.Helter Skelter
05.Revolution 1
06.Savoy Truffle
07.Cry Baby Cry
08.Good Night

A面B面ともに、最初〜中間部分で大騒ぎの祭りをした後にバラードで余韻を
楽しむと言うスタイルになりました。
特にB面の最後2曲が「赤ちゃん泣きなさい!」とジョンがユーモアを唄い、
リンゴが「おやすみなさい・・。」となだめるのがミソでス。

>>4
シングル
Ob-La-Di, Ob-La-Da/Yer Blues
シングルを出すとはこりゃ一本取られました。意識して外した訳じゃないけど
偶然僕の作成シートにも適応出来るニャ。

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 22:21:29 ID:???
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1044833352/

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 22:26:48 ID:Thb+i24v
ほな、パートツーやな。

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 23:48:01 ID:SXmSAdlq
ビートルズの事をすべて知り尽くしているはずのマーティンが
「ホワイトは1枚にすべきだった」なんてなぁ・・・
2枚組だからいいんじゃないか。でもやっぱりプロデューサーとしては
より完成されたものが作りたかったんだろうなぁ

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:34:49 ID:???
レヴォリューション9やバンガロービル、ロング×3、グッドナイトあたりは
飛ばしてまうなぁ・・・
なぜか黒鳥もおれはあんまり好きじゃない

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 03:46:36 ID:???
ジョン
Happiness Is a Warm Gun
Yer Blues
Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey
Sexy Sadie
Cry Baby Cry
補欠I'm So Tired/Dear Prudence/
ポール
Back in the U.S.S.R.
Birthday
Helter Skelter
Ob-La-Di, Ob-La-Da
Blackbird
補欠Mother Nature's Son/Martha My Dear/
ジョージ
While My Guitar Gently Weeps
Savoy Truffle
リンゴ
Good Night

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:08:30 ID:CPca9Ux6
大方「USSR」がトップに持って来ると思いますが、
「バースデイ」をトップに来てもちょっと違った雰囲気のアルバムになって
良いかも。「ヘルタースケルター」のトップは・・・やはり少し心の準備が
出来てからの方が良いでしょうネ。
いきなりステーキを口に突っ込まれたようでヘロヘロになりソ!

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:17:22 ID:t9F3oWXR
いや、ホワイル・マイ・ギターだよ。
度肝を抜かれる。

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:19:39 ID:CPca9Ux6
>>12
それも、ありだニャ!

14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 01:05:13 ID:???
確実にはずしてもいいのは

レボ9
バンガロービル
ロングロングロング
ワイルドハニーパイ
ドントパスミーバイ(リンゴすまん)

ここらへん。あんま反論あるまい

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 01:12:38 ID:???
確実にはずしてもいいのは

レボ9
レボ1(いい曲だけどシングルバージョンがあるから)
バンガロービル
ロングロングロング
ピッギーズ
ワイルドハニーパイ
キャン・ユー・テイク・ミー・バック
ホワイ・ドント・ウィ・ドゥ・イト・イン・ザ・ロード?(いい曲だけど一枚にするなら)
ドントパスミーバイ(リンゴすまん)

ここらへん。あんま反論あるまい

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 01:20:38 ID:A8UXV4+3
豚と、なんで道で〜は絶対反論ある

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 01:26:00 ID:DwhjB8c6
確実にはずしてはダメな曲は
ヘルタースケルター
ハッピネス イズ…
アイ ウィル

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 02:11:18 ID:S20qWNK1
>>16
やっぱ、俺も外しちゃうナ。

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 02:22:57 ID:???
とりあえず9、猿、ロングは絶対外すだろ普通。

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 02:23:41 ID:???
サルはありえん
かっこよすぎ

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 02:26:18 ID:ZBBk0F+I
猿は外さない

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 02:47:36 ID:S20qWNK1
>>21
胴衣。

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 21:01:27 ID:???
とりあえずポールのを5つくらい削ればいい。

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 00:17:11 ID:???
またはじまった

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 13:43:51 ID:???
どうせ「THE BEATLES」というタイトルでしかも2枚組で出すのなら
A面(DISC1の表)…Johnの曲
B面(DISC1の裏)…Paulの曲
C面(DISC2の表)…Georgeの曲
D面(DISC2の裏)…Ringoの曲
にすれば良かったと思う・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わけ無い!

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 15:09:03 ID:c1GL+Jpk
>>25
(笑)かなりコッテリとスカスカの差が激しいねー。

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 15:18:30 ID:???
黒鳥なにがいいのかわかりま千円
ついでにyesterdayも


28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 15:32:55 ID:???
素直な良いコだね。

いつか解る時が来ればいいね。

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 17:42:52 ID:cK+joM7g
ビーチボーイズの「スマイル」をみんなで考えてるみたいでおもしろい。

でももし今ポールとマーティンによって一枚にまとめられた「ホワイトアルバム」が出たらものすごい反響ありそう。
異論反論などなど。


30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 19:00:05 ID:c1GL+Jpk
>>29
こいつは、かなり聴き込まないと、そして文献集めないと難しそうですね。
マニアはすでに完成させているみたいだけど・・・・。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 19:17:28 ID:???
逆でしょう、聴き込んだり研究しすぎるとまとまらなくなる。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:15:18 ID:???
詳しくは知らないが、マニアでは相当議論されているよ。
「スマイリースマイル」は、実験要素がかなりあって
1枚のスーパーアルバムにするに筈だった「スマイル」は相当な憶測と
研究がされている。

3枚ほど買ってやってみたけど、マニアじゃないから途中でやめた。

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 22:58:03 ID:???
アイウィルは好きな曲です。
オブラディオブラダも最高〜

34 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/16(月) 02:00:47 ID:SDasN33b
>>25
おいらも賛成でつ(^∀^)ノ

でもそうすると好みの面しかきかなくなるので
やっぱ交互がいいでつよ(^∀^)ノ

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 02:11:50 ID:BOu0oc/u
一枚になんて考えられないな。難しいよ。
どれを削ったらいいのか。
逆に追加したい曲があるし。
三枚組にしたい。

36 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/16(月) 02:19:48 ID:SDasN33b
>>35
たりないくらいがちょうどいいでつ(^∀^)ノ
はら8ふんめでつ。

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 02:43:35 ID:???
>>36
支持。次が期待出来る。ホワは裏まで見せすぎ。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 10:25:37 ID:???
>>37
ホワイトアルバムを1枚にしてはずれたやつをブラックアルバムとしてリリース






したらよかったのかも・・・。

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 22:23:03 ID:nFgtBLCa
>>38
それも、ありかも。
YMO風で言うと「フェイク・ビートルズ」って感じですか。
当時アップルレーベルだったから、出来たんじゃないかな。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 22:32:29 ID:???
レボリューション9だけは外せない。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 23:47:35 ID:yzjKwazQ
USSR
プルーデンス
ハニーパイ
サボイ
ブラックバード
アイ・ウィル
モンキー
オブラディ

ハピネス
マーサ
バースデイ
グッドナイト
ホワイル・マイ・ギター
セクシー・セディ
へルター・スケルター
ホワイ・ドント・ドゥ・イット・イン・ザ・ロード


USSR〜プルーデンス、ハニーパイ〜サボイ、ハピネス〜マーサの流れは崩したくないのでした。



42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 23:50:22 ID:???
レボ9外して代わりにメリージェーン入れる

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:19:29 ID:???
>>42
つーか、3枚組にして3枚目のA面にレボ9、B面にメリジェン。
それぞれノーカット版を入れる。(つーことはA面はレボ1+レボ9か)

44 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/18(水) 00:24:00 ID:8u793Ssq
>>43
CDは1面しかないでつよ(´・ω・`)

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:29:27 ID:???
>>44
あ〜らスンマセン。LP盤のつもりで話をしてました。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 09:32:27 ID:???
ジュリアはお蔵入りですか・・・リアルラヴみたいに幻の名曲となるのかな?

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 14:49:41 ID:???
>>46
お蔵入りはもったいないよなぁ・・・

そうだ!
いっそのこと THE BEATLES とい2枚組のアルバムではなくて、
各自のソロアルバムにすれば良かったんだよ。
演奏するのはもちろん4人なんだけど、曲はそれぞれの人の個性を前面に出せばいい。

それをグループのアルバムにしようとしたから、揉め事も起きたワケでしょ。

48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 20:25:20 ID:wljbaWzS
>>47
大局で見ると「ホワイト・アルバム」って「あれ?こんなことしてたら、バンドの意味が無くなっちゃうジャン?」とリスナー及びミュージシャンに知らしめた歴史的作品らいしいでス。
その流れが今の「ユニット」と言う形態に繋がっているとどっかの評論家が書いてました。

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 01:27:48 ID:2mCb3REF
歴史的と言えば、「ヘルタースケルター」に触発されて殺人事件
起こした外人いましたね。ロック聴いて殺人起こしたのもこれが
初めてでは・・・・。

50 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 09:27:59 ID:pc1dc71Y
バンガロービルがいらないってのは理解に苦しむ。良メロだし、
健康的な曲の多いなかサイケな感じがいいアクセントになっている。
外したらもったいない。

51 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2005/05/22(日) 09:47:24 ID:79blSRyC
結果的には1っ曲でもおおくきけるので2枚組みで賛成ってことが多くの意見をまとめると
そういうことになるんじゃないかな?

52 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 11:18:41 ID:???
>1っ曲でもおおくきける
おまえ何歳だよ。その前に来るなよ。

53 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 13:01:33 ID:???
無理にでも一枚にするっていうスレなんだから良くても削る曲は当然有るよ。
モンキーとかバンガロービルや、ジョージの曲の多くは悪いとは言わないが他を削るならって感じだ。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 15:10:53 ID:???
Yer Bluesも微妙だな。一枚にするなら、構成的にはまりにくい。
ホワイトからはカットしてアビーのアイウォンチュをYer Bluesにすればいい。

55 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 21:08:22 ID:???
フォーキーなのだけにするって手も有るよな。



56 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:12:41 ID:xzWB3rzq
フォーキーカズコ

57 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:46:56 ID:???
フォーキーだったら、グッドじゃなくてドントが入る。
あと、アンソロジーのホワイルも入る。

58 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/26(木) 03:35:31 ID:gbg0isLt
ホワイ・ドント・ドゥ・イット・イン・ザ・ロードはライブのおくがいこういの歌でつ。
さらについきゅうしたのがバック・シートでつ(^∀^)ノ

59 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 07:31:20 ID:???
雑誌で70年代のソロ曲を集めてビートルアルバムを作るっつーアンケートが
あったな。見た?

60 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/26(木) 08:14:26 ID:gbg0isLt
>>59
何のざっしでつか?(´・ω・`)

61 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 22:40:14 ID:???
>>60
んー、何だったかな?
薄っぺらい本。ビートルとか60〜70年代モノばっかり特集。
月刊誌かな?......(^^;)

62 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 22:51:02 ID:???
>>59
その企画って一体なにをやりたいんだろう?
ソロ曲は一人一人が自分の個性を前面に押し出しているし、
意識してビートルズ臭を消しているような傾向も見られるから、
そういった曲を集めたってビートルズのアルバムにはならないと思う。

極端な話、IMAGINE や BAND ON THE RUN といった曲を聞いて
ビートルズを思い浮かべる人っているのかな?

ちなみにオレは、IMAGINE やBAND ON THE RUN を聞いたら
それぞれのアルバム・ジャケットの写真が思い浮かぶ。

63 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 22:55:50 ID:???
タラレバもまた楽しからずや

64 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 23:03:57 ID:???
デその雑誌の結果は?

65 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 21:12:16 ID:???
age

66 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 00:25:53 ID:???
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)