5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Beatles全曲を5レスづつ順番に語るスレ 2曲目

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 19:27:21 ID:???
前スレ

http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1078205287/


もちろん5レス以上語ってもOK

2 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/24(火) 20:06:07 ID:g8CNdIs8
次はなにからでつか?(^∀^)ノ

3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 20:07:11 ID:mIcXtasb
>1乙

ドンパスミーバイの続き

どんどんどんどん どどんどっどどん
ズンチャー ズンチャー ズンチャー ズンチャー

イントロがのどかで朗らか。
いかにもウエスタン。

4 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/24(火) 20:14:16 ID:g8CNdIs8
バイオリンのアレンジがとーってもいいでつ(^∀^)ノ
あれだれのアイデアなんでつかね。

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 20:15:37 ID:???
カントリー好きのリンゴらしい一曲
後のオクトパスガーデンは「ひどい曲だ」と言っていたポールも
この曲の時は手伝ってあげていたらしいね

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 21:12:27 ID:???
「ホワイトアルバム」2枚分をMDに録音する際入り切らないときは、
ドン、ブンブンブン蜂が飛ぶ、ナンバーきゅーをカットします。


7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 23:21:32 ID:uFUvsdGi
ナンバーナイノ
ナンバーナイノ
って聞こえるんだよな

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 11:44:43 ID:???
WHY DON'T WE DO IT IN THE ROAD?

ポールのシンプルなロックナンバー
ドラム以外一人でササッとやってしまったって感じ
とにかくブラックバードやマーサマイディアを歌った人とは思えないボーカル
ジョンが加わっていたらこの曲はどうなっていただろうか

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 11:58:21 ID:???
>>3
醒めたリスナーと、必死なリンゴとの温度差を楽しむ楽曲。

>>8
ジョンは、この曲が大好きだと言っていた。ポールにプロデュース能力
があれば、俺に歌わせていただろうとも・・

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 12:02:02 ID:???
そういえばドントレットミーダウンによく似た節回しが出てくるね

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 12:34:41 ID:???
>>9
ジョンのこの曲に対しての発言は「どうして俺にもやらせてくれなかったんだ」じゃなかった?
「俺に歌わせていただろう」は確かオーダーリンだったよ

この曲の歌詞のストレートさと言ったら・・・
ベビーフェイスなポールがこれを歌うんだからすごい

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 14:11:14 ID:???
>>10
もうひとつ似た曲があるんだが、どれだったかな。

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 15:18:15 ID:???
>12
ジョンのソロ作JEALOUS GUYの歌い出し

14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 20:40:50 ID:pblHO22G
え、このドラム、ポールじゃなかったの?

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 21:51:55 ID:???
ドラムスはリンゴ。
他は全てポール。

これは単純にライブをしたいと言う歌に見せかけた、
屋外行為の歌なんだが、この路線を更に追求したのがバック・シート

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 22:17:35 ID:???
I WILL

ホワイトアルバムの中でも屈指の名曲
甘いメロディにユニークな口ベース、聴いててマターリする

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 22:41:01 ID:???
このような可憐な名曲、アイ・フォロー・ザ・サンとかだが、
何故短いの?
もう少し長くして欲しかったな。

18 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/26(木) 03:17:40 ID:gbg0isLt
>>15
なるほど、そうだったでつかヽ(゚∀゚)ノ
何をみちでやるのかとおもってまつた。
すっきりしまつた(^∀^)ノ

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 14:46:49 ID:???
>>17
名曲をさりげなく短く。これがいいんですよ。

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 18:22:26 ID:???
>>13
あ、それもか。でも他にあったんだ。なんだったか思い出せないけど。

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 21:30:07 ID:???
なんでこの歌が青版に入ってないんだろうね。
おかげで隠れてしまったよ。

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 21:33:08 ID:???
>>21
1990年まではポール自身もこの曲の存在を忘れてた。

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 02:24:25 ID:ig9z6bg7
このボーカルと、ヘルタースケルターのボーカルが同一人物とは・・・天使と悪魔くらいの違いがある。

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 10:46:56 ID:???
例えばこのI willでわかるように
2枚組ごった煮アルバム路線でよかったと思う。
過剰なアレンジを省き必要最小限なアレンジでサッとレコーディング。
ギターの音色やコード進行の美しさ、エンディングの展開の心地よさ。
これがアルバムを1枚にして1曲1曲に余計なアレンジの手間をかけたら
原曲の素直な美しさが果たして表現できたかどうか

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 11:22:41 ID:???
ジュリア

インドで習得したスリーフィンガーをさっそく使った曲
この曲のレコーディング時、ジョンはなぜかナーバスになっていたらしい
歌詞が結構直球

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 12:40:46 ID:???
OCEAN 〜 が、ヨーコのことだと知って、なんか聴くのいやになった。

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 12:42:46 ID:???
「僕の言動の半分は意味のない事だけど・・・」

もうこの出だしの詩だけでジョンレノンだね〜

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 17:27:15 ID:???
アンソロの没バージョン聴いて、
アコギがとても美しい曲だと気付いて好きになった。

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 22:45:13 ID:Y/RHlDS+
意外にも?ジョンが一人でレコーディングしたビートルナンバーはこれ1曲なんだよね、確か。

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 23:18:21 ID:???
>>29
ヘー。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 01:53:56 ID:mXB2nQP2
>>29
ヘー。 ヘー。 ヘー。 ヘー。ヘー。ヘー。



32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 01:54:25 ID:mXB2nQP2
補足トリビアを、どうぞ

33 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/28(土) 02:02:34 ID:dX8h6hfY
>>29
ハピネツもひとりでつよ(´・ω・`)

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 02:11:55 ID:???
レコーディング時にはスタジオにポールもいた。

35 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/28(土) 02:22:57 ID:dX8h6hfY
>>29
だそうでつ(´・ω・`)

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 10:32:31 ID:???
コントロールルームからポールが

ポール「がんばれ!がんばれジョン」

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 10:50:30 ID:???
バースディ

ヤケに勢いがいいのは一日で一気に仕上げたからだろうか
レコーディングを途中で切り上げ、映画を見てからまたスタジオに戻ったという余裕ぶり
ヨーコとパティのコーラスも結構曲に合ってる
ジョンが好きそうな曲だけど、ジョンはこの曲が嫌い

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 11:12:08 ID:???
「ホワイト」アルバム聴いてて、バースディになると音がグッと大きく成って
カッコイイ!と感じるのですが、音は気のせいですか?
最近本当にこの曲カッコイイと思うのですよ。
演奏が何しろカッコイイ!!!

ヨーコやっぱし入ってたんだ・・・。


39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 11:36:24 ID:???
こういうロックンロールが一番好きだね!

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 11:42:14 ID:???
とにかくノリがイイ。ノリっていうのは作曲できるものではない。
頭で考えたところへボールを蹴っても、ノリが悪いと、そのとおり
にはならない。プレイヤーたちは、ハイだったに違いない。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 13:29:27 ID:???
昔、ビートルズ初心者だった頃
この曲のジョンのボーカルが入るところを聴いて
ああ、ジョンの声ってなんてかっこいいんだ、と鳥肌実。

全体にタイトな演奏で特にリンゴのドラムが強烈だね。
バックに遠くに聞こえるカッティングギター&キーボードの音が最高!

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 14:00:38 ID:???
アマチュア・バンドの定番だな。これとゲット・バック。

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 15:22:20 ID:???
バースディはハード・ロックンロールだ。
これが現代録音で、奥の音まで出て響くような広がりのあるイイ音だったら
どんなに素晴らしいか。
この曲だけに限らないけど。

ビートルズは初期から実にカッコイイ演奏をしてるのに、
昔の録音での音に本当に勿体ないなーと思う。



44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 19:34:11 ID:???
でも時代を考えると信じられないほど高音質じゃないか。

リンゴのドラムソロって実はこの曲が最初?

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 19:51:19 ID:???
YER BLUES

当時イギリスで流行っていたブルースを皮肉った曲
ジョンの個性がそのまま出たようなギタープレイなど、とにかくかっこよすぎ
個人的にはホワイトアルバムの中でナンバーワン

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:00:42 ID:???
たったの、たったの 4 ト ラ ッ ク のしかも、しかも ア ナ ロ グ でこんな音楽を作ったんです。
凄 過 ぎ る 。

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:04:04 ID:???
>>44

ビートルズは60年代の録音にしてはかなり高音質だね。
しかし、数年前までは気にならなかったけど、さすが最近の録音の曲聴くと
ビートルズのオリジナルの音に物足りなさが出てきてしまってね。



ヤー・ブルースこの曲もカッコイイ。


48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:08:54 ID:???
>>47
俺の場合戦前のもたまに聴くし、60年代のが好きだから
むしろビートルズは大満足してます。

ヤーブルース、何度もライヴでやってジョンもお気に入り?俺も好きだ。

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:16:22 ID:???
でも、ヘッドホン、イヤホンで聴く分にはほとんど気にならない。
細かい楽器の音まで聞こえて「ホワイト」は特にこれで聴くのをお勧めするよ。

50 :ホワイトアルバムさん :2005/05/28(土) 23:03:51 ID:ReXaA2+X
バースデイはイージービーツのグッドタイムが元ネタなのさ♪

51 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 00:06:52 ID:???
>>50
そんなことどうでもいい。
演奏がかっこいいと言ってるんだから。
ロックンロールなんてみな同じさ。


52 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 04:38:55 ID:FmjbcQGv
バースデーはドラマーにとって結構怖い曲。
シンプルなだけに、微妙な下手さ加減までさらけだされる。
素人さんが最初の頃にとっかかるようだけど、聞いてられない場合が多い。



53 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 07:29:26 ID:???
>>52
なるほどね。最初のバースからジョンのとこまでの間の、
あのドラムソロのところとか、意外と難しそうに思える。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 00:40:48 ID:???
>>49
禿同。俺もヘッドフォン愛用者。音のすみずみまで聴く。

Yer Blues
ビートルズをパっと聴きしてもすべて把握できないのは
こういうジョンの曲があるからこそ。
この曲ってアビーの一番小さいスタジオ(倉庫?)で4人がギュウギュウ詰めになって
肩寄せあって演奏したらしいね。


55 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 05:54:42 ID:S1FRUVTW
>>54
でもビートルズの録音はミックスが変わってるからヘッドフォンだと
ちょっとおかしい歌とかない。

56 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 12:28:03 ID:???
ヤーブルースはジョンのギターもそうだけどリンゴのドラムもカッコいい
やはりサイケなジョンよりもロックなジョンのほうがいいね

57 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 13:01:40 ID:???
マザーネイチャーズサン

ブラスが入ってはいるものの、シンプルなアコースティックナンバー
穏やかなボーカルで、この後この人がヘルタースケルターを歌うとは思えない
「母なる自然の子」という訳が普通だけど
どこかのサイトで「小便」とも訳せる、ってあったな

58 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 14:33:15 ID:???
小便だと曲のイメージに合わんなw

59 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 16:08:59 ID:???
Mother Nature's Son は嫌いではないのだが
C面はロックンロールを詰め込んでもらいたかったので
この位置にあるのは正直邪魔。


60 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 17:50:42 ID:???
>>57
俺も見たぞ。どこかじゃなくてビー板では?

61 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 19:14:43 ID:???
>>60
Nature's calling=自然が呼んでいる=自然の摂理が・・・=尿意が・・・

62 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 11:33:41 ID:???
尿意ハリスン

63 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 12:02:32 ID:???
Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey

マハリシから教えられた事を勢いに任せて歌う曲
スカッとして聴いてて気持ちがいい
この曲をライブバンド時代にやっていたら盛り上がっただろうなぁ

64 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 13:43:10 ID:5r6ssqmW
ざっくりどんな内容?
英語のわからない僕におしえてちょうだい。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 14:16:56 ID:???
カモンカモン テキリージー テキリージー

「ああ、いらっしゃい」
「まあ楽にして」
「まあ楽しんで」

マハリシのくちぐせを詩にしたものだね
結局聖人ぶってても肉欲の塊のおっさんだったわけで
ジョンはそれをマハリシ斬りしてるわけで

66 :65:2005/05/31(火) 14:24:45 ID:???
ていうかサウンドアレンジ凄くね?
トリッキーなリズムのオープニングから始まり鋭く刻まれるギターとマシンガンのようなギター。
ポールのベースも跳ねまくっててバックコーラスの雄叫びも聞こえてノリノリ。
ジョンの馬鹿みたいなシャウトと馬鹿みたいにやかましいカウベル(?)
この曲は最高です


67 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 14:49:14 ID:vI/yRY+X
モンキーってヨウコのことでしょ。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 16:44:56 ID:LxGQznss
>>66
カウベル→×
ファイヤーボールです。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 17:36:31 ID:???
ジョン・レノンスーパーライブでパフィーがタラリタラリと歌ってるのを聴いてから
脳内で歌うとそれになてしまって困る。

70 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 18:08:20 ID:???
パープルのファイアボールってこの曲から
ギターリフと曲のタイトル(楽器の名前)をぱくってるよな。

71 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 19:35:59 ID:???
SEXY SADIE

マハリシを痛烈に皮肉った曲
サイケデリックじゃないんだけど、どことなく独特な雰囲気が漂う曲
この曲を聴くとビートルズのコーラスワークはすごいな、と改めて思う

72 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 20:00:28 ID:???
出だしのピアノのメロディって綺麗だよね。
曲の中でもピアノで同じメロ奏でてるとこあって
歌のメロディと凄くいい感じに調和してて
なんて綺麗な曲なんだろうと思う。

73 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 23:25:23 ID:gY/iI7w4
素朴な疑問
セディってどういう意味?なんでマハリシの意味になってるの?

74 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 23:43:57 ID:???
>>73
当初はマハリシに当てた辛辣な歌詞だったらしいが、
あまりにもと思ったジョンがセクシー・セディに変えたらしい。

75 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 00:25:13 ID:???
公式発表版より海賊盤で聴けるロングバージョンのほうが好き。

76 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 01:03:08 ID:CvSJUZ10
じゃあ最初はセクシー・ヨギとかしてたのかな?
セクシーマハリシでは字余りになりそうだから。


それと>>65とあわせて考えると、2曲で1曲と考えてもいいんだね。
最初に口真似して、つぎにあんたいったい何やったって詰問する。
強烈だなぁ。

77 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 04:13:45 ID:9pT2lUAh
セクシーセディのイントロと、レディオヘッドのカルマポリスの
サビがちょっと似てると思いません?コード進行がC-D-Gと普通にきて
F#にいくところが特に。

まぁ、両方好きなんですけど。

78 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 11:25:15 ID:???
HelterSkelter

うるさい、ワイルドを狙って作ったハードロックナンバー(へヴィメタルか?)
歌詞も初期ビートルズにはない卑猥な感じ
最初のジャムセッションでは20分以上続く曲だったらしい
やはりポイントは最後のリンゴのシャウト

79 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 13:16:28 ID:???
この曲を聴くと、ビートルズって幅が広いというか、何でもアリという感じがする。
とくにポール。「のっぽのサリー」「シーズ・ア・ウーマン」やこれのポールの
ボーカルは好きだ。

>>71
ピアノ、ギター、コーラスのアンサンブルが、絶妙な浮遊感を作り出している。
けだるいようなギターは、特によい。

80 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 14:56:12 ID:2iwu/Y4z
俺はやっぱりドラムだな。ドラム最高。
ところでこの曲って、デスメタの元祖?

81 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 16:19:33 ID:???
フーってこんなにやかましいのか?
まだそんなによく知らないんだけど。

82 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 16:41:01 ID:???
前にどんなもんかとフーをいろいろ聴いてみたけど、どこがうるさいの?っていう感じだった。


83 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 18:24:54 ID:L60zqi+D
ライブ盤を聴くとフーの滅茶苦茶さはわかるYO!

スタジオレコーディングのものは、
メタルだパンクだグランジだのがある今となっては、
それほどやかましく聴こえないかも知れないけど、
フィードバックを派手に使ったり、
当時としては衝撃的な音だったんじゃないかな。

84 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 18:57:27 ID:???
何といっても怪獣映画並の破壊行為>>83


85 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 20:41:08 ID:???
ヘルター・スケルターはアルバム内でもこの激しさ素晴らしい。

最近のポールのライブでこの激しさ出せるのかなと思っていたけど、
凄く良かったよ。
キーボードの人(名前忘れた)もギター弾いてたね。


86 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 20:57:51 ID:2iwu/Y4z
イントロでぎょっとさせておいて、ふと気がつくとドラムがだんだん大きくなってくる。
あとはボーカル、ギター、ドラムの万華鏡。

曲の長さも興奮がだれないうちに切り上げた編集でうまいとおもった。

87 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 00:36:52 ID:z6Jrq4d1
この曲、Bassかっこ良すぎる。

88 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 16:24:48 ID:JmEv9pc9
Long, Long, Long
自分の中では隠れた名曲。
名曲揃いのWhite Albumのなかで影が薄いけど、かぼそい声で歌うジョージの
魂の奥底が表現されてると思う。ギター、ピアノ、シンセ、ベース、ドラム、
全部いい。歌の盛り上りかたも最高。最後のヨーコの変な奇声もいい。

こういうディープな曲もビートルズの魅力の一つですね。


89 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 16:32:05 ID:9nR5PvE0
It's been a long long long time

のあとにくるアコギのリフのビビリ具合が最高にイイ
このころのジョージはまさに神がかり

90 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 17:06:26 ID:???
>>88
最期の奇声は、ヨーコだったのか。

一気に興味うせた。

91 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 17:23:39 ID:???
>>90
ヨーコじゃないでしょう。

92 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 17:59:08 ID:???
ヘルタースケルターの後、というせいかいい曲だなぁとは思うけど
あまり聴く気になれない
ジョージはこのころなら曲のストックがかなりあっただろうから
その中にもっといいのなかったの?って思ってしまう

93 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 18:45:51 ID:???
全体にけだるいムードだが、ときどき炸裂するドラムで、目が醒める。

94 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 20:29:09 ID:???
この曲はビギナーにはお勧めできない
気味悪がるから。
そういうアレンジなんだな、これ。
メロディは凄く綺麗だもんな

95 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 20:52:01 ID:???
レボリューション1

ソロの活動にも通じるメッセージソング
「リラックスして歌いたいから」という理由で寝っ転がりながら歌ったというところはジョンらしい
やけにスローで歌い方も気だるい
メンバーがシングル化に反対したのもわからないではない

96 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 22:08:15 ID:???
レボリューションのが好きだな

97 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 22:32:54 ID:???
レボリューション1〜9につながったヴァージョンが聴きたい。
死ぬほど聴きたい。
1もラストあたりの歌い方がちょっと音程歪んでて、9へのつながりを感じさせる。

98 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 23:14:49 ID:???
シングルヴァージョンのほうがより顕著だが、数年後のT・REXの登場を予見したかのような曲調だ。

99 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 01:27:55 ID:gmAHHy32
ヘイジュードのシングルの裏がレボリューション。
最初そっちを聞いてからホワイトで、レボリューション1を聞いた。

思いっきりずっこけたよ。脱力しまくり。
なんか、南京玉すだれでもやりそうな雰囲気で、もうなんだかなあって感じだった。

いまではこういうのもアリと思うけど。

100 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 01:31:12 ID:???
レヴォリューション1はLPだと聴くがCDだと飛ばす。そんな曲。

101 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 09:45:09 ID:???
この後だけどアルバム「イエローサブマリン」→「レットイットビー」→「アビーロード」の順に語りましょうや。
最後は「アビー」でしめたい。あ、「パストマスターズ」があったか。
「BBC」とか「アンソロジー」はどーする?
「フリーアズアバード」や「リアルラブ」もあるし。

102 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 10:44:24 ID:???
>>101
パストはオリジナルアルバムの後と前スレにあったよ
BBCやアンソロジーはパストの後でいいと思う

レボリューション1はメッセージソングとされているけど
歌い方がメッセージ伝える気ゼロじゃないか?

103 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 10:45:25 ID:???
インかアウトだけに神経集中しる!

104 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 10:57:54 ID:???
Honey Pie

遊びで作ったようにも感じるボードビル風なナンバー
アルバムの流れから見ても箸休め、という印象
ジョンのジャズっぽいギタープレイが個人的にはツボ

105 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 11:18:12 ID:???
レコードかラジオっぽい音になるとこが好き。

106 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 14:00:56 ID:???
64歳よりは、工夫のあとがみられる。

107 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 01:29:35 ID:sE++04sb
これがじつは、ヘルタースケルターのおじさん。

108 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 02:08:51 ID:???
ヘルタースケルターにしてもハニーパイにしても
ポールの曲にはなんか独特のわざとらしさがある。

109 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 10:36:55 ID:???
SAVOY TRUFFLE

クラプトンのチョコレート好き(というか甘党ぶり)にインスパイアされて出来た曲
サウンドはソロにも通じる雰囲気
お菓子の名前だらけの詞というのはこの曲くらいだろうね
というかジョージも甘党なんだよね

110 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 12:42:10 ID:???
隠れ名曲。ブラスの雰囲気は、ダークホースの頃よりも、シャープな希ガス。
とにかく、かっこいい。

111 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 16:25:42 ID:???
俺もこの曲大好きや。ブラスがいいよな。アレンジ勝ちか。

112 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 19:30:07 ID:???
良いねえ。"Taxmanとか、"ジョージのこういうロックって渋くかっこいい。
"Honey Pie"なんか外して、"Not Guilty"入れりゃ良かったのに。

113 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 19:37:34 ID:???
いや「Honey pie」はジョンのギターが聴きどころだから外せないな♪

Savoy truffle
昔ベースのコピーしたなあ(´_`)
オープニングのドラムフレーズ&エレピがかっこいい。
と思えばベースフレーズもめちゃかっこいいしギターの音もかっこいい。
「Except........Monkey」でもそうだけど遠くに聞こえるポールの声が
曲に臨場感とノリを出してる感じ

114 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 19:38:35 ID:???
aikoのボーイフレンドに似てる

115 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 19:57:39 ID:???
デレクテイラーナイス!

116 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 20:04:58 ID:???
Cry Baby Cry

レボリューションでメッセージソングを歌ったのに続き
イギリスの王室を題材とした体制批判ソング、ヨーコの影響が出てるのかね
ビブラートの効いたボーカルは面白い
ホワイトレコーディング時はかなり険悪なムードだったらしいが、この曲の時が最も最悪だった
ポールの未完成曲が最後についているのは余計

117 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 20:29:12 ID:???
余計じゃないだろ?

118 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 20:51:36 ID:???
ジョンのいたずらっぽいボーカルがいいね。

119 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 07:04:24 ID:lYWFm4E5
Cry Baby Cry と レボ9の間の、意味不明な短い曲が意外と好き。

120 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 14:32:40 ID:???
>ヨーコの影響が出てるのか

一気に興味、失せた


121 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 16:01:27 ID:???
ヨーコアンチってのも不自由なもんだな。

122 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 19:16:55 ID:???
「もっとお泣き。赤ちゃんよ。お母さんを困らせてやるんだ。」
ジョンの詞は、なんかこう「ゾクッ」とするところがいいナ。

123 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 19:21:55 ID:GHZwjQnh
すべての曲をほめてますね。はっ。まあいいけど。

124 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 19:34:45 ID:???
でもこの次の曲をほめる人は少ないと思う

125 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 20:01:34 ID:???
レボリューション9

「革命をサウンドで表現した」らしい
ヨーコと二人で機材を好き勝手に操作したり、テープを面白半分にループさせて作っている
当時のファンはショックだったろうなぁ

126 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 20:10:47 ID:???
ピエール・アンリとかケイジとか
いろんなミュージックコンクレートと並べれば、
ポップで親切な方だと思うなりけり。

127 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 20:51:39 ID:???
俺はこれ何回聴いても不思議と飽きないなあ。

128 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 21:52:43 ID:???
この曲をラジオで聞くことがなければ、
俺はビートルズを聴いてなかったかもしれない。

革命を題材にしてるというのが結構分かりやすく出てるし、
展開が速いから飽きないです。
時折入るジョージの声が好き。

129 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 22:04:19 ID:???
ジョンの声は好きだがヨーコの
"You become naked"ってのはなぜかキスキスキスを思い出して不快になる。

130 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 23:32:28 ID:kLRCWzVj
普通の商業ベースのアルバムにこういう実験音楽をいれたところに凄みを感じる。
でも、何曲も入れられたらたまらん。
あとはzappleレーベルでやってくれ、ってことなんだろうな。

131 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 00:02:56 ID:???
ぅぅぅぁああああああああああああ〜(ジョン)

132 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 00:53:26 ID:???
ナンバーナインの元ねた

133 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 02:59:59 ID:???
昔、寝る前にホワイトのCD2をかけながら眠りについた。
が、寝苦しくなってなって目が覚めたら「レボ9」がかかっていた。
CDプレイヤーを叩き壊してやろうかと思った。

134 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 03:46:25 ID:yyj6hxU3
確かに、悪夢を見そうだw

135 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 10:32:00 ID:yyj6hxU3
>>128
ところで、この題材は革命なのか?

むしろそこはかとない存在への不安を形にしたものだと思うが。
「革命9」というタイトルにだまされていないか?

前衛音楽をポップのアルバムいいれる行為自身を
「革命」と呼んでいるのではないのか?

136 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 11:44:03 ID:???
革命を表現ってのはジョンの言葉

137 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 12:02:43 ID:???
GOOD NIGHT

ジュリアンのために作った曲
しかしジョンは作曲の段階でリンゴが歌えるように作っていたらしい
最後の最後でリラックスして聴ける曲だな
アレンジはコテコテでジョン自身「やりすぎた」と言っている

138 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 13:27:56 ID:???
まあレボ9の後だしこれくらいのアレンジでちょうどいい

139 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 15:53:42 ID:PxJA1f5x
そだね、そんなかんじ。

ふと思ったが、「ばらばら楽曲の寄せ集め、ホワイト」といわれてる割には、
曲から曲へのつうなぎについて、前後の相性はきちんと考えて編集されてる。
当然なのかもしれないけど、いわゆる「ばらばら曲の寄せ集め」ではないんだと
言うことに遅まきながら気がついた。

140 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 15:57:29 ID:???
この曲のリンゴのボーカルが一番好きかもしれん。

141 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 16:12:44 ID:???
この曲の最後のリンゴの囁きが余計だと常々思っていたので
オリジナルのお尻にアンソロジーバージョンのエンディングをつぎはぎして
リンゴがささやかないバージョンを捏造してみたのだが、
なんとなくものたりなかった。

142 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 17:40:04 ID:???
アンソロジーDVDだとかなり語ってなかったか、リンゴ。
あれはさすがにダメだな。シングルのリアルラヴにあるイエローサブマリンも変。

143 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 18:01:16 ID:???
>>142
途中コーヒーカップをカチャカチャ置いたような音もしてたしね

次はイエローサブマリンだけどリボルバーでもう語ったので省略ってことで

オンリー・ア・ノーザン・ソングス

サージェントのセッションでもれた曲
当時待遇の悪かったジョージが痛烈な皮肉をこめている
オーヴァーダビングしまくりでサイケ感が強いなぁ

144 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 18:18:50 ID:0sazhr5G
メロディラインはジョージ節で、けっこう印象に残る。割と好き。
だが、いくらサイケって言ってもアレンジはゴチャゴチャし過ぎでは?
ジョンとポールの版権会社ノーザンソングスへのあてつけだが、
本人は「ただの北の歌だよ。」とコメント。

145 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 18:51:51 ID:???
このあたりの曲を聴くと、ジョン・ポール・ジョージそれぞれの
サイケ・ミュージックへの関わり方の違いが鮮烈だ

ジョン→歌詞でサイケデリックを追求し、アレンジは雰囲気を指示して人任せ
ポール→サイケ・アレンジのおいしいとこどりで、音楽自体はいつものマッカートニー節
ジョージ→まともにサイケアレンジを創造しようとして、訳がわかんなくなっている


この辺の個性はソロになっても同じだな

146 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 19:01:34 ID:???
>>140
ほんとリンゴにぴったりなんだ。こういう曲だと味わいがある。
ドント・パス・ミー・バイより、ずっといいよ、リンゴ。

>>143
メロディはとてもいい。アレンジは、時代の賜物なんで仕方なし。

147 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 19:04:05 ID:P5LJ+cSy
つか、「恋をするなら」とコード進行が同じじゃね、コレ。キーが違うだけで。
でも、なんとなく好きだな。

148 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 19:14:56 ID:???
グッドナイトは「True Love」/コール・ポーターそのものです

149 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 20:19:51 ID:PxJA1f5x
>>147
言われてみれば、確かに似てる

150 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 20:48:19 ID:???
All Together Now

リラックスしたムードの童謡風な曲
マザーグースの影響で作られたらしい
曲のイメージよりも「それでは皆さん御一緒に」の方が印象に残ってる

151 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 21:27:04 ID:???
>145
だから、この3人の合作は凄いものになるんだ。完璧!

152 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 21:30:07 ID:???
>>143
a songsってw この曲はメロディ以上にアレンジが好きだけどな。
映画の映像も(・∀・)イイ!!最初に触れたのはそっちだった。
マジでビビビッときたよ。映像と音がサイケすぎだ。

御一緒に
こういうみんなで歌ってる歌はいいね。

153 :ホワイトアルバムさん:2005/06/07(火) 00:10:29 ID:???
全く、アレンジとてもイイです。

154 :ホワイトアルバムさん:2005/06/07(火) 01:27:39 ID:???
age

155 :ホワイトアルバムさん:2005/06/07(火) 08:11:16 ID:NsYw+V+U
なんか終わりのほう、リズムが走ってる感じがする。

156 :ホワイトアルバムさん:2005/06/07(火) 17:56:45 ID:???
>>152
これも「みんなの歌」で、日本語バージョンやってたな。

157 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 10:14:18 ID:???
all together now

あえて辛口で言わせてもらおう。
ポールの「老若男女ビートルズ化戦略」がみえみえ。


158 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 18:50:46 ID:pMykkQ+2
ヤフオクに限定だったアナログ盤が出品されてた。
1stからインディゴ地平線までのやつ

159 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 19:00:45 ID:???
ヘイ・ブルドッグ

レディマドンナのPV撮影の間にイエローサブマリンの映画の為に
大急ぎで作られたロックナンバー
しかし急いで作ったのにこの曲の流れるシーンはカットされたらしい
このアルバムに入れないで他のアルバムに入れて欲しかった

160 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 22:09:39 ID:ceFRtSyU
何回聴いてもスリリングな曲だなあ。

音数の多いベースは好きじゃないんだけど、この曲のベースだけは許す。

161 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 22:16:59 ID:???
Nowhere man のベースはカッコイイ!

162 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 22:19:49 ID:???
ジョンのあほみたいな笑いが好き

163 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 22:28:47 ID:???
ブルドッグはほんまカッコイイ。
この曲をシングルにして出してたら1位とれただろうか・・・。
当時はまだきつかったかもしれん。

164 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 01:34:08 ID:???
怖い!怖いお前怖い!

165 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 01:52:28 ID:???
ブルドッグ、モノラルだとボーカルが小さいね。

166 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 03:17:12 ID:???
このアルバムはヘイブルドックの為に買ったと・。

167 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 07:12:32 ID:ocf66bJK
マーティンのインストは語るの?

168 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 09:46:18 ID:???
>>166
そしたらIt's All Too Muchの素晴らしさに
ぶったまげたわけですね

169 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 11:13:01 ID:ZKDyAPdP
>>167
いらないよ。次いこ、次。

170 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 14:47:01 ID:???
イッツオールトゥーマッチは
クラークの「トランペット・ヴォランタリー」の旋律を引用しているのが印象的。

171 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 15:07:20 ID:???
>168
きつい冗談だなー

172 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 15:47:00 ID:???
>>169
つーか1回しか聴いたことない。忘れた。

173 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 17:47:01 ID:3+LuQ6hP
ヘイ・ブルドッグいいね。ギターのリフもソロも。
もちろんジョンのヴォーカルも。
井上堯之バンドが太陽にほえろ!のBGMで拝借したと思われる。

174 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 18:58:47 ID:???
>>173
イントロな!

175 :人権擁護法案反対:2005/06/09(木) 20:39:35 ID:???
>>171
なんだと!まあブルドッグと比べるとあれだが。

176 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 22:08:38 ID:???
「イエロー・ソングトラック」で
ブルドッグは凄く良くなったと思う。
イッツオールトゥーマッチは貴重な間奏オルガンのメロが奥まってしまった事に悲しんでる。
でもビートルズ全てをこのくらいの音の良さで聴きたいな。
リミックスの音のバランスは難しいだろうけど。


177 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 07:50:46 ID:/4ygiuQU
It's All Too Much、ギタープレイヤー不明。
ジョージ曰く「自分はハモンドオルガンを弾いていたから、イントロのギターのフィードバックやったのはポールではないか」
イントロのアーミングは、ストラトっぽいけどなあ。


178 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 10:09:23 ID:???
この曲のギターサウンドってU2みたいと思わね?

179 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 10:37:47 ID:???
間奏のギターバトルはジョンとジョージらしい
ギターがやかましいね

180 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 11:14:56 ID:???
ちょっとごちゃごちゃしたやかましいアレンジ、でもハイセンス。
最近話題のブラック・アイド・ピーズの曲聴くとアレンジなんかまさしくこの曲の系統だよ。
「ホワイトアルバム」から始まってるけどね。


181 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 11:42:46 ID:???
>でもハイセンス

やろうとしていたセンスはいいと思うけど結局失敗作のような気がする。
音のまとまりが全然ダメって感じ。未完成ぽい。
同じ未完成ぽいサウンドならノトギルティのサウンドほうが個人的には◎
曲としては好きだけど・・・

182 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 12:04:28 ID:???
俺はビートルズで好きな曲って聞かれたら
RainかIt's All Too Muchって答えるぐらい大好きなんだが。
全体をノイズが覆ってるような感じなのがカコイイ

183 :ホワイトアルバムさん :2005/06/10(金) 13:09:28 ID:???
マイブラの30年先を行ってるよね!

184 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 13:16:42 ID:???
愛こそはすべてはマジカルで語ったのでカット、インストもカット
リリース順でいけば次はアビイロードだが、ジ・エンドで終わったほうが
スッキリするだろうから、次は「トゥオブアス」でいいかな?

185 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 13:25:29 ID:???
>>184
パスト・マスターズは?

186 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 13:29:29 ID:???
>>185
「オリジナルアルバムはジ・エンドで終わる」ということじゃない?
前スレにパストマスターズはオリジナルアルバムの後とあったから

187 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 13:31:18 ID:???
>>181
いや、失敗作ではない。
一見はちゃめちゃに聞こえるこのサウンドは凄い!
今の音と比べたらハンディは仕方がないが、メロは普通なのにアレンジのセンスはいいと思
う。
4人が一緒に成ったこの頃は面白い。

>>183
曲のタイプが違う。
マイ・ラブも今聴く方が好きだ。特にライブバージョンはいいね。

188 :人権擁護法案反対:2005/06/10(金) 16:51:13 ID:???
トゥオブアスのロックバージョンをいい音で聴きたいね。DVD早くでないかな。

189 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 17:26:15 ID:???
映画のリハーサル・シーンを観たけど、この曲、ひどい出来だった。
アコギに替えて正解。先にLP買ったから、「ふ〜ん」って印象だったが、
映画を観た後は、「よくぞ、ここまで・・」と感心した。

190 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 17:50:31 ID:???
>>188
ロックバージョン?ネイキッドとも違うのかなゃ?

191 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 18:14:44 ID:???
>>190
エレキギターでアレンジされたやつで
映画でジョンとポールが一本のマイクで歌ってるシーンが見られる

この曲はジョージのベース風ギターが結構ツボを押さえたプレイだと思う
タイトルは二人で一人、という意味でこの時期を考えると
「ジョンとポール」って思ってたら本当は「ポールとリンダ」なんだね

192 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 20:05:14 ID:???
>>190
ttp://web.archive.org/web/20011006155757/members.aol.com/whitealbm2/white.htm

193 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 21:36:46 ID:???
>>191 >>192
ありがとさん。
音聴く限り、とりあえず曲のイメージ確かめてるって感じだね。
未発表シーンも沢さーん入れたDVD観たいよ〜ん。
早く出すようにお願いしてね!

194 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 00:52:18 ID:???
>映画でジョンとポールが一本のマイクで歌ってるシーンが見られる

ああ、あのいきなり油ぎった2つの顔が画面いっぱいに写るやつかw

195 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 03:41:56 ID:x7JF9cPa
曲の前になんか演説してるけど、あれどんな内容を言ってるの?

あいえぐぴぐみー ばいちょーふぉーとりーでふぇーず
ふぇーずわんいんぐりっしゅだらーずげっふぇろー(あちこちぬけてそうですが、、、)

みたいなところ。いつも気になるが、わからん。
誰か賢い人、英語の得意な人、親切な人、お願いします。

196 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 12:58:10 ID:Pm8OkV6q
>>195
イコライザーかけたり、遅くしたり色々試したけど
結局これしか聞き取れませんでした。ギター邪魔。
たぶんポールが曲をもう一度弾く前に指示をだしているようです。

   "I know that's what I said, there's no ???? ????,
   but let's try this."

  「確かに??が無いって言ったけど、やってみようぜ」

197 :196:2005/06/11(土) 13:02:23 ID:Pm8OkV6q
もっときれいな音の持ってる人いませんか?
40kのmp3なんて初めて見た。

198 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 14:31:31 ID:???
>>195-196
不思議の国のアリスのパロディだっけ?

スペクターの編集らしくて、映画では、TWO ob usと関係ないところで、
のたまわれていた。

199 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 15:06:28 ID:???
>>195
単にCD(or LP)のバージョンの頭のところなら歌詞カードに出てるよ

I Dig A Pygmy by Charles Haultrey on the deaf aids
(laughing)Phase 1 in which Doris gets her oats

聾者協会のチャールズ・ホールトリーの"I Dig A Pygmy" です
(笑)場面1:ドリスはカラス麦を手に入れます

200 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 15:45:19 ID:x7JF9cPa
>>199 どうもありがと。ピグミー族とは関係ないことがわかってなんかほっとしました。(W
でもなんでこんな内容、全然two of usと関係なさそうなのにくっつけたんでしょうね。

単に曲の前に何でもいいからしゃべくりがほしかったとか?不思議だぁ。

>>198さんが言うようになんかのパロなのかな。でも、俺、元ネタの教養がないから。。。。ORZ


201 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 15:48:23 ID:x7JF9cPa
>>196 初心者過ぎる質問で申し訳ありませんでした。
なんか勘違いさせて、ご足労をおかけしてしまったようで、すみません。

202 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 17:18:21 ID:???
Dig A Pony

ルーフトップのテイク、タイトな演奏でかっこいい
フィルスペクターは冒頭の「All I want is you」の部分をカットしている
ジョンはカンペを見ながら歌っている

203 :人権擁護法案反対:2005/06/11(土) 17:37:56 ID:???
スペクターの編集もこの曲だけは納得できん。

204 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 19:25:04 ID:???
俺の最初のギター練習曲だ。なつかしい。

>>203
俺は、納得しちゅる。

205 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 10:58:44 ID:???
フィル盤「Let It Be」はあまり聴かないからこの曲自体の感想はあまりないけど、
自分なりにこの曲はいらない。

206 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 20:03:19 ID:???
歌詞が韻を踏んでて面白いな
でもサビはヨーコへの気持ち、と思うと萎える

ACROSS THE UNIVERSE

ジョンが詞にかなりの手ごたえを感じている曲
アレンジはなかなか満足のいくアレンジが出来なかったらしい
でもこの曲を聴くとスペクターはいい仕事してるな、と思う

207 :人権擁護法案反対:2005/06/12(日) 22:19:46 ID:???
シンプルなのではアンソロジーのがいいけど、
やっぱフィル好きだな。

208 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 22:29:09 ID:qL2TogF5
確かにAcross The Universeはアンソロ2のVer.が最高だなぁ

209 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 23:47:02 ID:???
アルバムバージョンにしてもバードバージョンにしても
後ろのコーラスが邪魔だ。

個人的にはいい曲だとは思うがあまり好きな曲ではない。

210 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 17:56:38 ID:5kcxCBlV
名曲だと思います。歌詞も何か深そう。
ネイキッドの最後のエコーは違和感ありありですね。
スペクターヴァージョンもくどいな。
アンソロジーヴァージョンがシンプルでわたしも好きですね。


211 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 18:41:26 ID:???
ジョンもスペクターヴァージョンは嫌いだといっているが、
俺は、好きだ。

212 :人権擁護法案反対:2005/06/13(月) 19:07:52 ID:???
I Me Mine

他のスレで出ていた話。自分のこととは知らず楽しげに叫ぶポール。

213 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 19:38:54 ID:???
>>212
ジョージが話してるインタビュー聞いたんだが、この曲はポールの事を歌ってるんじゃない
と言ってた。

214 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 21:25:16 ID:???
「ポールみたいな」人間を歌ったものだ

215 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 23:02:20 ID:???
>>214
いや、自分の事だと言っていろいろ挙げて喋ってた。自分にうんざりみたいな。

216 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 23:20:07 ID:???
I Mi Mineのドラムとベースの流れ超カッコエエ。

217 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 02:29:55 ID:Aa3Kf8yL
ヨーコのことだと思ってたんだが。

218 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 11:48:07 ID:???
DIG IT

ジョンの言葉遊びの効いたジャム
6弦ベースをストロークで弾く、というとこがジョンらしい
もうちょっと長く収録してほしかったな
ヨーコのくだらん奇声をカットしたのはいいけど

219 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 12:47:58 ID:98kr8Z6X
みんなほんとにヨーコが嫌いなんですね。

220 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 12:51:55 ID:???
>>218
ロング・バージョンは長すぎ。公式バージョンは短すぎ。
帯に短し、襷に長し。

221 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 12:52:26 ID:???
唯一サッカー関連の人物名が出てくる曲だよね?
時代がもっと後だったらマット・バスビーじゃなくサー・アレックスになってたかな・・

222 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 13:07:59 ID:???
ビートルズのジャムセッションの中で生まれた即興の曲といえば聞こえはいいけど
他にも多くの曲があったんだからそれらを入れたほうが良かったような気がする

223 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 15:06:33 ID:???
Let it beへの繋がり方はなかなかいいと思うけど
もっとなんかできたよなーと思う

224 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 17:43:48 ID:LiXQ2ZrH
ビリー・プレストンのオルガンはカッコいい。
もうちょっと長く収録して欲しかった。映画のDVDのおまけで期待したい。
I ME MINEいい曲なのに、もうお終い?
ネイキッドのヴァージョンでアコギのリフとか聴けて嬉しい。
スペクターは毎度おなじみ過剰な装飾。

225 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 18:10:54 ID:???
ネイキッド発売の時に流してた映像で、I Mi Mineをポール、ジョージ、リンゴが
演奏してるシーンカッコ良かったなぁ。
映画ではスタンディングで演奏してるシーン無いよね。

226 :人権擁護法案反対:2005/06/14(火) 19:04:13 ID:???
>>218
へザーじゃないの?
DIG ITは曲名を叫ぶやつが好き。

227 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 20:30:28 ID:wyfjKA7Q
さてさてきましたよ
Let It Be
いつもは聞き流すんだけど
一年に一回ぐらい心にしみるときがある。

228 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 20:34:47 ID:???
なんだかんだいって名曲
アルバムバージョンのほうがギターソロがいいんだけど
最近はシングルバージョンのギターソロも曲の雰囲気に合ってていいなと思う

229 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 22:41:06 ID:???
レット・イット・ビーは普段ベストには上げないけどラジオから流れるととてもイイ曲だと思う。
構成は実に良くできてると関心しまつ。

230 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 06:13:08 ID:aXT5ms+3
俺がビートルズを知らない頃、友達がエルピーエルピーって歌ってた。
LP?レコードの歌か?と思った頃が懐かしい。レリピーだったんだね。


231 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 09:33:06 ID:bRXZgYne
And your bird can sing

232 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 09:35:27 ID:bRXZgYne
スマン。次はMaggie Mae

233 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 11:27:12 ID:???
マギーメイを聴くと、不仲だと言いつつも結構ジャムセッション楽しんでやってるな、と思う
リヴァプール訛りのボーカルもいいしね
ネイキッドのおまけCDでちょっと聴けるテンポが速いほうをもっと聴きたい

>>227
あちこちで頻繁に流れるから聞きすぎた感があるけど
ヒットするときはヒットする
けど、レットイットビー出来たのってスタジオ移ったすぐ後だよね?
「初期のロックンロールのころにゲットバック」と言いつつも
なぜポールはこんなライブに向かない曲を出したんだろうか?

234 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 12:03:30 ID:aXT5ms+3
歌詞の一部が、「江利ちえみ2」と聞こえてしょうがない。



235 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 16:21:04 ID:???
>>232
ガキの頃、なんやねん、この曲とおもた。

>>230
恥ずかしながら、小生もそのように歌っていた。

236 :人権擁護法案反対:2005/06/15(水) 18:12:41 ID:???
イエスタデイと違ってレットイットビーとかは普段から好きだな。

237 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 21:14:18 ID:???
>>236
イエスタデイはかしこまった時に好きに成るんでつか?

238 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 04:03:17 ID:kDhSnN8T
何気にこの曲すごく好き。この長さなのもちょうどいい。何回聞いても飽きない。


239 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 07:01:26 ID:kDhSnN8T
ロッドスチュアートも歌ってたんじゃなかったっけ?マギーメイ

240 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 17:19:16 ID:???
I've Got A Feeling

ジョンとポールの本格的な対位法が楽しめる曲
ポールのボーカルが気合充分で熱い
あとポールから文句をつけられていたジョージのブレイクでのギターもクール
映画でこの曲を聴いた通りすがりのおばあちゃんに
「意味のわからない歌」と言われたのはご愛嬌

241 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 17:33:19 ID:eRlhnsZY
別々の曲を繋いだだけだが、これが最後の二人の共作曲。
二人のヴォーカルもジョージのギターもBプレストンのエレピも最高。
次曲ONE AFTER 909とのつなぎもかっこいい。
映画で見るとライブのビートルズもいけてる事に気付かされる。

242 :人権擁護法案反対:2005/06/16(木) 18:09:22 ID:???
ジョージとポールの喧嘩はトゥオブアスだったような気もする。

243 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 18:10:31 ID:???
「これでダメだったら、俺おりるよ、ポール」

244 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 18:27:51 ID:???
>>242
いや、この曲でもポールはジョージのプレイに細かくアレコレと言っている

この曲やけに音がこもってるなー、と思ったけどそのこもり具合が逆にいい
どうでもいいけどルーフトップのときのポールの声ってタンが詰まったような声してない?

245 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 18:49:03 ID:???
麦門冬湯飲めよ、ポール。

246 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 19:30:16 ID:???
あの例のジョージのギターパートだけど(チュインチュインチュインチュインチュイン)
俺がポールでも「何でわからないのさジョージ」って思う。
by let it beのビデオ

247 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:07:33 ID:???
ONE AFTER 909

ジョンが15歳のときに書いた、公式曲の中では最も古いレノン=マッカートニー曲
初期のアレンジよりも勢いがあるし、ジョージのプレイが本当にいい
ポールは映画の中でこの曲の詞がが嫌いといってたなぁ
そのわりにはポールのボーカルが目立ってるような気がする

248 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 05:18:38 ID:ReJ54U7E
なにげにキーボードがいい味を出している

249 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 10:15:17 ID:9X06Uzuv
>>247
ネイキッドのfly on the wallでは違うこといってるけどね。
ジョンが歌詞を変えるつもりだって言ったとき、「いや、最高だよ。ぜひこの
曲をやるべきだ」みたいなこと媚びうるみたいに言ってるよ。この時は機嫌
取ろうとしてたのかな?

250 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 10:25:59 ID:???
>>247 >>249
どちらも同じ映画だし、ひょっとして同じ場面なのでは?
さあ、どちらのヒヤリング力が高いかなー w
ああ、でも>>249は自分でも知ってたから訳か。


251 :249:2005/06/17(金) 10:58:05 ID:9X06Uzuv
すいません。映画みたことないんです。
でもfly on the wallで言ってることは絶対確実です。
アメリカに十年住んでるし。

252 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 11:26:18 ID:???
屋上のライブはテンションが低い、とか言われたりするけど
この曲は結構ノってると思うなぁ
リンゴのドラムも聴いてて気持ちいい

253 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 13:37:24 ID:???
これが小春日和だったらもっと凄い演奏になってただろう

254 :人権擁護法案反対:2005/06/17(金) 17:26:08 ID:???
One after 909とか最後のGet backとかすごくいい!

255 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 17:42:57 ID:???
The Long And Winding Road

リンダへの気持ちを歌ったロッカ・バラード
そしてご存知、ポールがアレンジに不満を持っている曲でもある
聴いてると確かに大げさなアレンジではあるけど、それほど怒るようなものでもないような・・・
というかスペクターじゃなくても元のバージョン聴いたらみんな何かしらアレンジしたくなると思う

256 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 18:17:24 ID:???
フィルのアレンジしたロングは当時のポールの状況からして八つ当たりする
対象にしてしまったと思う。
冷静に成ってからは絶対そんなにイヤだとは思ってないと思う。
ちょっと意地に成ってるような。

ただ、アレはアレとしてシンプルなイメージで仕上げたかったのは間違いないし、
ネイキッドのロングもしんみりとメロディの美しさが際だち好きだな。
でもネイキッドのロングは少し物足りないと思うのはメンバーの楽器まで
オーバーダブなしというのは曲柄からして無理だった。
やる気のないジョンが大嫌いなベースだったということからしてミスだったね。
メロディアスなベースをポールが後で付け加えてたら凄く良くなっていたと思う。

どちらにしてもこの曲は素晴らしい。



257 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 18:25:02 ID:???
最近のLIVEでは、フィル・アレンジで演奏していたと思うが。。

258 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 18:32:03 ID:???
曲はいいけどこの曲に対するポールのアレがなぁ
いくら納得いかなかったとはいえ、ソロでのツアーやブロードストリートで
ちょこちょこ取り上げてはスペクターを非難したり
終いには二人がはち合わせたときに「14人のコーラス隊をオーヴァーダブされる前に帰って新曲をレコーディングしなきゃ」発言だもんな
こういうとこがポールの悪いとこだと思う

259 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 18:38:02 ID:???
>>257
みんなが聞き慣れたのを聴きたいだろうからとポールは言ってたよ。

>>258
アレは悪かったと後で謝ってたと記憶。

260 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 18:49:26 ID:???
>リンダへの気持ちを歌ったロッカ・バラード

あ、そうなんだ。
俺は「ビートルズの長く曲がりくねった道」だと深読みしてたよ。
トゥオブアスもジョンとポールの2人を思い描いてた

261 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 19:50:38 ID:???
んじゃ、ロング&ワインディングは別れの歌というのは間違いなの?
有名なミュージシャンが、この曲を結婚式で歌う人いますが、
離婚の歌つまり別れの歌なんですよと言ってた。

262 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 20:12:16 ID:ReJ54U7E
フィル イラネ

263 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 20:21:44 ID:???
FOR YOU BLUE

ジョージのブルースナンバー
どことなくリラックスしたムードが漂う
ロングアンドではコーラス隊をつけ加えたのに
この曲ではイントロ以外のアコギの音を消してしまった

ちなみにセッションで揉めたときにジョージが気分を変えようとこの曲の演奏を始めても
ジョンとポールは無視してジャムっていた、というエピソードがあるらしい

264 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:52:21 ID:???
しばいたろか ジョン&ポール(`・ω・´)

(※このレスは数に数えないでください)

265 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:54:45 ID:???
>>264
???


266 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 00:10:37 ID:???
しばいたろか ジョン&ポール(`・ω・´)

(※このレスは数に数えないでください)

267 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 06:12:04 ID:???
>>264 >>266
???


268 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 08:07:17 ID:???
>>263
ジョン&ポールは無視してって、聞こえなかったんとちゃうか?

269 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 10:28:28 ID:???
俺もそう思う

270 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 10:30:18 ID:???
次 Get Back

ポールがジョンに、ヨーコのところにではなく
ビートルズのリーダーのポジションのところに帰れと言った歌

でも、そこにはポールがどっかりと胡坐をかいて座っているのが見えていて、
戻るに戻れないジョン。

271 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 12:22:05 ID:???
でも、その後、ジョンはけっこう楽しそうに、スライド・ギターを弾いていた。

272 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 12:24:57 ID:???
>>271は、FOR YOU BLUEへのレスだ。すまん。

>>270 ジョンのギターは、印象的。うつむきながら、必死で弾いていて
     かわゆい。


273 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 14:03:46 ID:???
ルーフトップのテイクという、最高の音源がありながら
スタジオテイクに会話を継ぎ足したスペクターの狙いがわからん
ドントレットミーダウンとゲットバックのルーフトップのテイクが入ってたら
もっといいアルバムになったと思うんだよな

274 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 15:26:04 ID:???
>>273
禿同

275 :人権擁護法案反対:2005/06/18(土) 17:18:46 ID:???
こんな感じ。

A面
トゥオブアス
アイミーマイン
アクロスザユニバース
ディグイット
レットイットビー
マギーメイ
フォーユーブルー
ロングアンドワインディングロード

B面
屋上ギグ 映画と同じ6曲

276 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:23:52 ID:???
↑売れるだろう。

277 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 21:19:42 ID:???
ゲットバックは、リプレースがすき。


278 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 21:29:36 ID:???
Come Together

ジョン作の強烈なロックナンバー
独特のテンポやポールの粘っこいベースラインがカッコいい
影響は受けているだろうがYou can't catch meとは全然似てない
むしろCome Togetherのほうがどっしりしている

279 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 03:09:30 ID:SM/xbr/v
初めて聞いたときサビが目茶苦茶短くてびっくりしたけど、インパクトが
あっておもしろいと思う。

280 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 06:23:30 ID:???
はじめて聞いたとき、すごくかっこいいと思った。
まさかイエスタディでおなじみのビートルズとは思わなかった。

281 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 14:07:43 ID:???
ビートルズに限らず、この時代は、1作発表されるたびに、
驚きの連続だったなー。

282 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:27:46 ID:???
作詞のきっかけは選挙ソングだったらしい。

かむとぅげざー。そして投票に行こう。

283 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:29:54 ID:???
ベースがめちゃカッコイイ。

284 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:37:04 ID:???
SOMETHING

ジョージの大傑作
リンゴのドラミングやポールのベースプレイなど、演奏だけでも楽しい
レコーディング時はエンディングにジョンのREMEMBERのイントロのようなリフをひたすら繰り返していたそうだ

285 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:56:13 ID:???
サムシングはアンソロジーDVDに入っていた5.1chがよかったよ(クリップの映像はアレだが)。
外のアルバムはどうでも、アビーロードは5.1chミックスで出してほしい。

286 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 21:17:06 ID:???
せっかくの名曲、ジョージの間奏ギターがもう少し滑らかだったら
安心して聴けるのに、つっかかりそうになるんだよ。^

287 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 21:56:29 ID:???
ビートルズ時代のジョージの唯一の傑作。

288 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 00:22:18 ID:???
ジョージ曲は正直この曲より、イフ・アイ・ニーディド・サムワンや
アイ・ウォントゥ・トゥ・テル・ユー、サボイ・トラッフル等の方がグッとくる。
(余談でスマソ)



289 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 10:45:16 ID:???
Maxwell's Silver Hammer

ポールお馴染みの物語ソング
すっとぼけたようなメロディとは裏腹に歌詞はブラック
なんといっても曲が生まれるまでのプロセスが悪すぎる
ポール以外のメンバーはもちろんこの曲が嫌い
シンセサイザーの使い方は効果的

290 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 11:35:07 ID:???
ファンも嫌い。天才が凡人になったような気がした。

291 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 13:22:25 ID:???
映画Let it beでこの曲のリハ演ってる時のマルのあの脱力感w

292 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 13:45:41 ID:???
サムシングを聞いて、いい気分が台無しの曲。

293 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 14:07:48 ID:???
ポールのこの曲への固執は、ものすごかったなー。
そんなに情熱かたむける曲なのかなー、とオモタ。

294 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 14:36:18 ID:???
ポールが優れた音楽家で才能も凄いってのは充分わかるけれど
ロックバンドとして、かくありたいと思っている所へ
こんな曲を出してこられたら、俺なら脱退するね

295 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 14:59:54 ID:???
シルバーハンマーとオーダーリンの曲順を入れ替えればよかったのにな

296 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 15:04:44 ID:???
好きだよこの曲。
マジ、イイ曲だと思う。
歌詞はブラックなのに、こんな脳天気な曲具合がとても面白いと思う。
アレンジも良いしね。

297 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 15:44:31 ID:???
ホワイトに入れるんならまだよかった
アビーじゃ完全に浮いてる

298 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 15:51:18 ID:???
シングルのB面なら許せる。

299 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 16:04:31 ID:???
マックスウェル気に入ってビーを聴きだした友達いるからなぁ。


300 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 16:07:18 ID:???
Oh! Darling

アビイロードのポールのナンバーの中では間違いなくベスト
声をわざとツブして、何日も歌って仕上げたこだわりようはポールらしい
ジョンが歌いたがっていたけど、ジョンにはこの曲は合わないような気がする

301 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 16:41:40 ID:???
これボーカル凄い。聴いているだけで、エクスタシー。

302 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 16:52:49 ID:22AIjW2Y
>>300
タイムマシンがあれば、63年頃のジョンにこの曲歌ってもらいたい。

303 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 17:16:44 ID:???
うーん、おれは日ごろジョン擁護派だけど、
この曲のポールのボーカルには、さすがに脱帽。

304 :人権擁護法案反対:2005/06/20(月) 18:12:37 ID:???
ポールはやっぱシャウトに限る。

305 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 18:38:50 ID:l7muHVkN
この曲原曲キーで歌うと、サビで血管切れそうになる。
アンソロジーではジョンとデュエットしてるけど、
この曲に関しては、ポール嫌いの俺でもポールのソロに軍配ですね。

306 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 20:00:28 ID:???
フーん。
この曲、もう少し軽く歌ってくれてれば良かったのにと思ってたんだ。(ポールファン)

307 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 21:48:28 ID:???
ジョンのボーカルもきいてみたかったが
やはりこの曲はポールが歌わないと意味がない

308 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 21:55:32 ID:???
Octopus's Garden

リンゴの2作目
リンゴの人柄が曲に出ていて
Don't Pass Me Byと比べると格段の進歩が感じられる

309 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 00:21:54 ID:???
うーん、おれは日ごろジョン擁護派だけど、
この曲のリンゴのボーカルには、さすがに脱力。


310 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 00:39:22 ID:O1sC1YTf
ジョージは、テレキャスかレスポールかどっちだろうなあ。

311 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 01:16:34 ID:8No8jE8r
プライマルがイントロパクってたよな。

312 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 10:23:12 ID:???
少しテンポを落としてアコギの音を全面に出して
イーグルスっぽくすればまだ聞けるような気がする

313 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 11:24:46 ID:???
映画の中では、リンゴの歌に合わせて、ジョージがコードを拾って
やっていた。ギスギスしたあの映画の中では、微笑ましい場面だったな。

314 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 12:11:51 ID:???
>>313
その微笑ましいところにポールのあのセリフがねぇ…

315 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 12:56:35 ID:???
>>314
知りたいな。

316 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 13:47:25 ID:???
>>315
抱いて・・・抱いて・・・

317 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 14:49:44 ID:???
>>316
ワロタ
「くだらない曲だ」じゃなかったっけ?

318 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 14:55:22 ID:???
I WANT YOU(SHE'S SO HEAVY)

HEY JUDEを超える長さを持つヘビーでブルージーな曲
ジョンの気合の入ったシャウトがかっこいい
初めて聴いたとき、この曲の終わり方には度肝を抜かれた

319 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 15:48:07 ID:???
大音量で聴くと、あのエンディング後の静けさが、また格別。
枝豆をつまみに、ビール飲みたくなる。

320 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 16:07:41 ID:f1p9+ynF
ビートルズの歌でここまでダークな曲も少ないよね。

321 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 16:10:48 ID:???
最初A面とB面逆だったんんだよね
この曲で終わってたらかなり恐ろしいアルバムだったな

322 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 17:05:43 ID:???
>>316 >>316
ありがと。
常識的に判断しておくわ。


>>321
そうだったの。



カッイイ曲!

323 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 17:46:28 ID:???
この曲も"Come Together"もやたら暗い。そしてカコイイ
ジョンがこのテンションを保って、バンドが継続していれば
また凄い展開になってたのかもしれないなあ……、
とあり得ないことを夢想する。


324 :人権擁護法案反対:2005/06/21(火) 19:19:56 ID:???
>>314
さらにジョンの下手なドラムが・・・

↓Here comes the......

325 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 19:32:30 ID:???
Here Comes The Sun

クラプトンの家の庭で日向ぼっこしているときに作られた曲
前の曲のダークな雰囲気を払拭するかのような、スッキリとしたメロディ
アコギの音が本当に気持ちいい

326 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 00:12:22 ID:???
サムシングよりもこっちのほうが好き。

327 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 00:27:39 ID:???
繰り返しの部分の楽器の変化が凝ってる。

328 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 06:46:36 ID:???
I WANT YOU(SHE'S SO HEAVY)の後に来てるから、イントロのピュア感が余計に引き立つ。
漆黒の大魔王が立ち去ったあとの、一筋の夜明けの光みたいなかんじ。

オクトパスガーデンのあとだったら、普通の曲だったろう。


329 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 10:51:45 ID:???
曲よし、アレンジよし。位置よし。

330 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 13:19:26 ID:???
この頃は確かシンセサイザーがまだ最先端だったと思う。

331 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 13:34:05 ID:???
Because

アビイロードで大活躍のシンセサイザーを最初に使った曲
詞は俳句の影響が少なからずあるらしい
Come Togetherでポールは「ジョンとうまくハモれなくなった」と言っていたが
この曲のコーラスはすごいとしか言いようがない

332 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 14:21:15 ID:???
>詞は俳句の影響が少なからずあるらしい

またご冗談を

333 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 14:22:03 ID:???
この曲に関しては、楽器は要らない。



334 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 14:34:29 ID:???
コーラスは感動するよね。あの量感、ふくよかさ、たまらん。

おっぱいの話ではない。

>>330
まだ鍵盤なしのシンセではなかったか?

335 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 14:37:46 ID:???
たまたまある録音機に入ってるのを聴いた。
ワオ、なんて美しいコーラス。これは誰がカバーしたのかなと思っていたら、
アンソロジーのビーコーズだった。

336 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 16:27:40 ID:???
やっぱりいいよね。特にリンゴの声が

337 :人権擁護法案反対:2005/06/22(水) 16:44:49 ID:???
>>332
Loveは確かそうだったかな。

>>336
またご冗談を

338 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 17:09:10 ID:???
You Never Give Me Your Money

B面メドレーの始まり
この曲自体が3〜4曲を継ぎ足して作られた曲
Band On The Runなんかこの曲に味を占めて出来たんだろうなぁ

339 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 17:58:31 ID:???
でもBand On The Runよりも、小粒でピリッとしていて、好きだな、
この曲。

340 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 18:32:34 ID:nsdbLvVS
リードギターやソロがやたらとカッコいいんだけど。
これジョージが弾いてるのかな?
この曲以降のメドレーのギターも素晴らしいけど、
the endの三人掛け合い以外のギター、ジョージかポールかわからない。

341 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 18:44:59 ID:???
うんうん。。
ギターのフレーズは大場所の目立つ部分もカコイイが
やたら細かく挿入されてる部分のギターのフレーズもカコイイ。
よーく聞いて始めてわかる程のフレーズの部分が。
すごく時間かけて作品を練ったんだろうかね。
ポールのボーカルもいい感じで声のトーンを使いわけてる。
ジョンのhappinessあたりからの対抗心が見える感じ、、、、っていうのは
想像だけれど、本当ならそうやってお互いが対抗していって伸びてきたんだよなあ

342 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 18:56:01 ID:???
>>340
この曲のリードギターは確かポールだった気がする

343 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 19:52:56 ID:???
このメドレーは手抜きのにおいがしてあまり好きになれない。
なんか、中途半端の作りかけの作品を寄せ集めてつぎはぎした印象が拭えない。
ビートルズ閉店につき、在庫一掃セールですよ〜。みたいで。

部分的に好きなメロディラインはあるけど、全体として半端モノの印象は拭えない。



344 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 20:17:08 ID:qaKDFGRJ
>>342
ポールだったのか。
ジョージもさすがに味があるなーと思いながら聴いてたよ。

345 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 20:32:17 ID:???
>>343
ちょっと、悪く取りすぎだね。
ここのメドレーは作りかけのもあっただろうが、こういうコンセプトに基づきわざわざ短いのを
作ってきたらしい。
ジョンも協力的だったってジョージ・マーティンが言ってた。

346 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 20:41:52 ID:???
Sun King

仮タイトルはHere Comes The Sun kingだった
フランス語とイタリア語の言葉遊びが面白い
静けさを感じる演奏がいいし、この曲もハーモニーが綺麗

347 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 20:52:00 ID:???
静かな曲だけど、ハーモニーがどことなくプログレっぽい雰囲気を出してると思う。
あの外国語っぽい言葉は実はでたらめなんでしょ?

348 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 11:26:46 ID:???
>>343
それは、RED ROSE SPEED WAYのメドレー。

>>346
この曲、(´・ω・`)なごむがな

349 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 18:57:05 ID:???
エスニックな感じはある。

350 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 10:46:45 ID:???
この曲からマスタードへのつながりがいいな
メドレーの中で一番スムーズかも

ミーンミスターマスタード

ホームレスのことを歌った物語調な歌
とにかくブースターをかけたベースが目立つ

351 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 12:23:58 ID:???
ハー・マジェスティの元の位置は、どこだっけ?

352 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 14:17:08 ID:???
>>351
マスタードとポリシーンパンの間

353 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 14:46:10 ID:???
>>350
マスタード以降は、単体だと、いい曲だとは思わなかったかも
しれない。メドレーだから生きている。ビートルズ、GJ!

354 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 15:54:50 ID:???
俺はこの曲、もしも単体だとしても好き(間奏が入ったり等、単体曲として想像)。
ジョンとポー−ルのハモリのメロも流れるように耳に入ってきていい感じ。



75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)