5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョンのサイケナンバーを語る

1 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:21:13 ID:???
世間的にはレノンサイケ3大傑作は
セイウチ、イチゴ畑、ルーシーなのかもしれないけど
個人的にはTomorrow Never Knows, Rain, I'm Only Sleepingがベスト3です。
とにかくレノンサイケが死ぬほど好きな人集合。

2 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:23:35 ID:???
>>1
中山康樹曰く「ジョンは1965年で終わった」
そうだぞ

3 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:23:47 ID:sVNwEq62
2ゲトー

4 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:26:11 ID:???
サイケというと1000まで持たないけど、
斬新な試みという点で絞ったらどうですか?

例えばレボ9はサイケに入らないし(微妙にサイケ的かもしれないが…)
初期でも作詞に見る恋愛のストーリーや、ジョンなりの工夫とか
果敢な挑戦、既成概念の崩壊を促す点では、
サイケはほんの通り道のような気がする。

5 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:26:19 ID:???
RAINは確かにかっこいい。
ブリットポップの連中なんかが憧れた情景のすべてがある気がする。
OASISなんか、RAINの世界の延長線上だ。

6 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:26:58 ID:???
>>2
その中山康樹は1993年で終っている。

7 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:28:18 ID:???
1966年のジョンの曲は異常にかっこいいね。
本来、サイケ系の楽曲って時代がかって聞こえるもんだが、リボルバーのジョンの曲は
一向に古くならないもんね

8 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:31:59 ID:???
リボ…とくにジョンの作品は歌詞カード(日本語訳)を見ながら聞くと、
言葉の載せ方が凄く上手い事がわかる。
恐ろしいぐらいの言葉の浮き彫りかただ。

他の曲が曲の中に浸透した平面的な曲だとしたら
ジョンは曲と言葉作る世界が、立体的に構築されている。
この点英語圏じゃないとなかなかニュアンスが伝わらないかもしれないが。


9 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:32:24 ID:???
ジョンのナンバーっていまだにCMに使われてるね。
40年以上もその先進性を保ってるってことだ。

10 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:34:06 ID:sVNwEq62
Rainはポールのベースの唸り方も尋常じゃないし
リンゴのドラムもすげぇ。まさに名演!
この曲、ビートルズファンに評価がやたら高いのよくわかる

11 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:34:08 ID:???
>>8
大体わかる。言葉でメロディーを作ってる感じ。

12 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:35:35 ID:???
中山のおっちゃんはコンボバンドが少しでも音をいじったりすると
もう「邪道!」とか言い出すからな。せいぜいピアノの導入くらいの時点までしか
着いて来られてない

13 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:37:24 ID:???
中山はそうとう偏執者だよ。
あいつはとても曲を全体的にとらえてない。

14 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:46:52 ID:???
>>1
この板では、Strawberry Fields Foreverはアンソロジー2で聴ける
サイケデリックになる前のVer.のが好きって意見をけっこう見た

15 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:49:12 ID:M23U7k0g
3大サイケは
セイウチ、イチゴ畑、生活の中のある日
じゃね?
にしてもジョンサイケはほんと独特だよな
もう一つのジャンルを作ってしまっているといってもいい

16 :1:2005/06/17(金) 00:50:59 ID:???
>>15
A DAY IN THE LIFEは一応ポールとの共作だからはずしておこうかなーって思った。
ジョンのサイケナンバーが一つのジャンルってのは同意です。

17 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:56:09 ID:???
アンソロジーに入ってる、ジョン&ヨーコが作った「〜メリージェ−ン」もサイケだろ。
ポールが気に入ってジョンソロ名義では出させなかったやつ。

18 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 00:59:56 ID:???
アンソロジーに入ってる、麻薬でハイになって歌う「ルシー」や「ストロベリー」
のほうがサイケ。

19 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:04:14 ID:sVNwEq62
わからんけど、ホワイトのころにジョンがやってんのは
「サイケ」じゃなくて「前衛」じゃない?
いや、違いを言えって言われても説明できんけど・・・
やっぱサイケってのは67年くらいまでのような?
関係ないけどビートルズで一番サイケデリックな楽曲はジョージのOnly A Northern Songだと思う

20 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:08:02 ID:???
>>19
しばらくの間ジョンにしては出来損ないのサイケだなとおもっていたら
案の定ジョージの出来損ないだった。

21 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:18:38 ID:???
It's All Too Muchもかなりのもんだよね。
ジョージ、意外にやるなぁ

22 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:23:08 ID:sVNwEq62
サイケインストFLYINGも実はジョージ作ってうわさもあるしな。
でもジョージがやると確かにちょっとB級臭くて、そこがまたサイケっぽい。
サイケポップってたいだいB級臭いもんね

23 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:41:02 ID:???
>>1
リボルバーでのジョンのサイケ曲は、マーティンはもちろんジェフ・エメリックの貢献を忘れてはいかん。

>>14
あれも相当良いな。シンプル極まりないが。
あのまんま出してたら今ほど評価は高い曲にはならなかったと思うけど

24 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:41:42 ID:???
確かにジョージがやると
ただのお祭ソングになる

25 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 01:47:33 ID:???
ジョージは雰囲気だけだからな。
ポールのタックスマンのギターの方がサイケの雰囲気だよ

26 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:06:29 ID:???
アイムオンリー

27 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:12:25 ID:???
>26
ダウンストロークから始まる気だるい雰囲気がたまらん

28 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 01:12:57 ID:???
ジョンサイケは声、歌詞、メロディーが渾然一体となっててスゴイ
アレンジも最高

しかしジョンは気づかない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)