5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイングスvsビートルズ

1 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 14:04:15 ID:8bcOxI2N
どっちが好き?
俺はリアルタイムで聴いてたウイングスの方が思い入れがあるヨ

2 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 14:06:15 ID:CYT5wEcB
asdfghjkl

3 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 14:09:02 ID:???
スレタイ間違ってるぞ。

【 ウイングソ vs ビートルズ 】

4 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 14:10:57 ID:???
>>1
リアル厨房w

5 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 17:19:44 ID:n21scKlr
ウイングスとビートルズを分けて考える必要はないよ
名前が違うだけでどっちもポール・マッカートニーのプロジェクトなんだから

6 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:05:45 ID:???
>5
アホか?
ポールはジョンの手足だぞ。


7 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:32:19 ID:???
このスレタイ、ビートルズに失礼過ぎる〜〜〜
ウイングスて(苦笑)・・ポールファンは世間を知らなさ過ぎじゃ〜〜〜っ

8 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:36:55 ID:HjgcBvjV
ウィングスにどこか評価すべき点があるのか?。

9 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:41:10 ID:???
リアル・タイムで聴いていた頃は、まだポールへの風当たりが強かった。
バンド・オン・ザ・ラン〜3枚組LIVEが出た頃、やっと正当に評価され
はじめたかな。

しかし、正直なところ、少し物足りない気がしていた。

10 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:43:35 ID:???

 ウ  イ  ン   グ   ソ

ス  カ  ト  ロ  プ  レ  イ



11 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 20:53:23 ID:???
バンドオンザランって速攻焼いたけどな。
しばらく聴いて絶対好きにならないと確信して焼いた。
保留しといたらいつか好きになるのは多いんだけどね。

12 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 22:29:30 ID:???
俺はジャケットも焼いたよ。

13 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 22:54:42 ID:???
>12
ワロタw

14 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 23:30:27 ID:1GJfjVsr
今40代くらいの人ってWings全盛期に思春期や青年期を迎えてるわけだから
ビートルズを知る前にWingsから入って、時代をさかのぼってビートルズを知ったって人、けっこういるんでは?


15 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 03:05:12 ID:???
新作キャンペーンの刷り込みが
強いなんて。まるっきり厨房だよ

16 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 03:15:41 ID:k64Ai1gJ
>>5
ビートルズがポール・マッカートニーのプロジェクト
それは世間を知らなさすぎです。
ライブハウスのリクエスト、圧倒的にジョンの曲のリクエストが多い!


17 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 11:09:04 ID:???
結成時から虎視眈々と乗っ取ろうとはしてたけど



18 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2005/06/19(日) 15:25:42 ID:cs6uj4kw
5に同意。ビートルズがすきでもウイングスはしらない、嫌いっていうひとが多い気がする。
やってることはかわらないし、むしろ脂がのりきって円熟しているのにね。

19 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 18:08:04 ID:???
>>14
40代前半はともかく、後半の椰子は、来日したときのことは覚えている。
ビートルズの曲は、テレビでもよく流れていたから、レコード買うか否か
は別として、小学生の頃から、よく知っていた。
ポールのソロ活動は、がっかりしたという椰子が多いと思われ。

20 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 22:58:23 ID:???
>ウイングス
悪いとはいわないけど、良くはない。
>ビートルズ
悪いとこは見当たらないし、良いとこだらけ。
これが結論じゃ!!

21 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 02:14:25 ID:???

低脳幼稚ポールヲタ>>1 晒し上げw




22 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 02:23:15 ID:???
オレは、ビートルズも解散後の彼らも、全て好きだ。
だからもちろんWingsも好きだ。
だいたい、ビートルズと解散後の彼らを分けて考える意味が分らない。

23 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 02:25:12 ID:???
低脳基地外ポールヲタ>>1 >>22 晒し上げw



24 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 03:01:58 ID:???
さいたまさんがいなくなってこのスレもつまらなくなったな・・・

25 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 09:18:36 ID:???
>24
キザキwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 09:21:16 ID:???
 |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡          < 
  /\___/ヽ
        /''''''   '''''':::::::\
  .     |(●),   、(●)、.:|
       |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.        |   `-=ニ=- ' .:::::::|
        \  `ニニ´  .:::::/
____.|ミ\___               _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ


27 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 20:02:07 ID:19d+7E9v
 ウィングスって要するに…

 ジョンとジョージとリンゴと、おまけにマーティンもいなくて、くだらない
おべっか使いの連中が代わりを務めている(が次々に愛想をつかして逃げ出す)
ビートルズだと思えばいい。


28 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 21:43:36 ID:yzlhImkn
ポールのライブでウイングスの曲を演奏しても違和感ないが、ビートルズの曲を演奏すると何か変。 特にロックな曲ほど。なぜなのかな?やはりリンゴのドラムの乗りで作ったのからなのか?

29 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 22:16:05 ID:fLgZs7QL
>>28
リンゴのドラム=ビートルズの空気感なんだよ。
やっぱりリンゴも偉大だ。

30 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 00:41:38 ID:???
オイラにとってウィングスといったら、ポールとリンダのマッカートニー夫妻に
デニー・レイン、ジミー・マッカロック、ジョー・イングリッシュの時だな。

1975年11月のオーストラリア公演をテレビで見た時には、本当にシビレタ!
ヴィーナス・アンド・マースからロックショーのメドレーはレコードどおりだったが
その後ジェットへと流れていく。このメドレーを聴いた時、
「そうか。ジェットのイントロが風変わりなのは、この為だったのか!」って思った。
そしてコンサートの中程でのアコースティック・ギターでの演奏。
ブラックバードが終わった後、「ひょっとしたら次はイエスタデイか?」と予感がした。
そしてあのイントロ。最初はわざと別の歌をチラッと歌っておどけてみせ、
そして今度こそイエスタデイ。
日本公演が中止になった直後だったこともあって、目に涙が浮かんできた。

テレビではコンサートで演奏された曲の中から少ししかピックアップされなかった
けど、「あの娘におせっかい」から「コール・ミー・バック・アゲイン」そして
「ワインカラーの少女」と続き、「バンド・オン・ザ・ラン」そしてアンコールの
「ハイ・ハイ・ハイ」と息もつかせぬ勢いだった。

番組が終わった後、涙が止まらなかった。
ビートルズ解散の時から色々悪く言われてきたポールが、新しいバンド、ウィングスを
結成したと聞いたがメンバーは知らない人ばかり。しかも、「バンド・オン・ザ・ラン」
のレコーディング直前に2人が脱退してしまい、ポールはもうダメなのかもしれない、
と思ってしまった。後に2人新たに入ったとは聞いたが、不安だった。
それが、こんな形で復活してみせてくれた。うれしくてしかたなかった。

本音を言えば、ウィングスではなくてビートルズであって欲しかった。
でも、時の流れとともに4人は成長してしまった。
だから、ビートルズはビートルズ、解散後の4人は解散後の4人、と認識している。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 00:58:27 ID:eSqxNU0h
さい玉さんへ
やってることはかわらないし、むしろ脂がのりきって円熟しているのにね
ビートルズ=ジョン、ポール、ジョージ、リンゴ、マーチン全員天才
ウイングス=ポールのみ天才、あと秀才以下
正直比較にならんですわ!

32 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 01:08:45 ID:???
ウイングス=デニーのみ天才、あと秀才以下
正直比較にならんですわ!



33 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 01:14:59 ID:???
デニーが60年代にやってたバンドって何

34 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 02:07:18 ID:???
ムーディーブルース

35 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 02:50:32 ID:???
 
 ウイン糞  VS  ス カ ト ロ プ レ イ

36 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 01:48:53 ID:???
age

37 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 02:07:12 ID:zYydDTwZ
ポールのソロ・ウイングスまだあまり聴いてないけど
少なくともバンドオンザランはビー時代の曲に完全に並ぶクオリティがあると思う

38 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 02:21:41 ID:???
ないない!

39 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 03:57:50 ID:PO6GMRV/
ヴィーナス&マースはホワイトは完全に超えて
アビーロードと十分並ぶクオリティ。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 08:10:50 ID:???
プゲラw

41 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 11:16:56 ID:???
>37>39
耳が重症だよ。
ホワイト>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>金火・バンドオンザ

42 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 12:32:53 ID:KA1byFX6
37・39 100%とはいわんがオレも支持する。
少なくともホワイトのような捨て曲はない。

43 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 12:39:50 ID:???
ホワイトに捨て曲があってもビートルズ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ウイングスだよ、ポールオタに何度言い聞かせても無駄ぽぃがねw

44 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 12:46:04 ID:???

100%とはいわんが
少なくともウイングスの97%は捨て曲である。


45 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 13:01:58 ID:???
>44
ワロタw

46 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 16:19:05 ID:???
ダイナミックな点ではどう見てもウイングス

47 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 16:28:55 ID:???
100%とはいわんが
少なくともビー板の97%は捨てカキコである。

48 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 18:30:56 ID:???
ウイングスファンよ悪いことは言わん、
只もっと謙虚になれw

49 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 18:41:26 ID:???
そうだよな、ウィングスには、何かが足りない。

言い過ぎかもしらんが、ビー時代のポールの作品の水準を保っている楽曲は、

ジャンク1曲のみ。

50 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 21:13:45 ID:???
>49
それはジョンが一緒のビー時代に作った曲だからねw


51 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 22:10:08 ID:???
ウイングスとビートルズを同列に思ってるのなんてさい玉だけだ。
第一、当のポールに対して侮辱だぜ。
ジョンのプラスティック・オノ・バンド(実体はないが)と比べてどうこう言うんならまだしも.
ビートルズが解散したから仕方なくウイングスで妥協したに過ぎないのに。

52 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 23:20:27 ID:???
>ウイングスで妥協
それは確かにいえてるね

53 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 23:41:22 ID:???
ウィングスはそれでもアルバムのチャート記録なら、
70年代においてイギリス勢グループで、
たぶん唯一の5枚連続bPの記録を持つんだよな。
(レッド・ローズ〜USAの5枚。73年から77年)
これはストーンズもツェッペリンも出来なかった記録なんだから、
大衆に支持された事は間違いないだろう。
(ツェッペリンは意外な事にWが二位までしかいかなかった)

ポール自身は、大衆に支持されることが大好きな人だから、
独立後に自分のグループで成しえたこの成果には満足していると思う。
しかし73年の仕事ぶりは本当に凄い。鬼気迫るというのはこの事だ。
ビートルズの一番キツイ時期を乗り切ったからこそ、
レコーディング中に心臓が止まるほどのハードワークが出来たのだろう。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 00:02:02 ID:???
音楽的にはウィングスは、結構その時の流行を巧く取り入れているんだよな。
グラム・ハードロック(T・REX)〜MOR(フリートウッド・マック)〜
カントリー(ジョン・デンバー)〜ディスコ(ビージーズ)〜
ニューウェープ・パンク(スペシャルズ・ディーボ)〜テクノ(YMO)

ポールにとってウィングスは、チャート・トッパーでなければならなかった訳だから、
この辺の動きはかなり徹底している。ヒット・サウンド指向だな。
歌詞の内容もサウンドに合わせて変えていくあたりに凄みがあるプロの仕事だ。

ウィングス解散後の歌詞は、明らかに年齢相応の物に変わっており、
サウンドも自分がやりたいようにやっているかに感じられる。
これがポール本来のものなのだろう。
しかし、最新のサウンドを取り入れ、その中に自分独自の仕掛けを盛り込み、
何が何でもヒットさせる意思を持った強力なシングル製作については、
ビートルズの頃と同じスタンスでポールはウィングス中期くらいまでやり続けた。
この旺盛な製作意欲と熱気には、全てがわかっている今だと本当に圧倒されてしまう。
作品そのものよりもポールその人の強烈な存在感に。
この人にはとてもじゃないけどかなわないよ。仕事師・男ポールに乾杯。俺も頑張る。

55 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 01:10:06 ID:iIjgf7fo
ウイングスの名曲3曲、マイラブ、死ぬのは奴らだ、キンタイア。この3曲はビートルズのレベルは保っていると思う。

56 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 01:29:46 ID:???
ポール一人でよくBAND ON THR RUNレヴェルまで辿り着いたなとは俺も思う。
ポールが凄いのは自らの音楽活動だけで
地に落ちた評価(70年代初頭)を取り戻したことにあるのだし。
ただし、ビートルズならもっと凄かったかも?と思うのも事実。

57 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 03:16:34 ID:???
>>55
正気か?w

58 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 07:53:14 ID:???
>>56
それを思うとジョンは逆境に弱いな
自分一人の力じゃ巻き返しできないから

59 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 09:30:11 ID:???
>テクノ(YMO)

60 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 15:50:11 ID:???
ウイングスはデニーの功績が大だな、曲的にはアレだけどw

61 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 16:17:51 ID:???
ジェットってギターウルサすぎW

62 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 17:28:08 ID:???
>>60
ギターの演奏にもちょっと問題がありそうだゾ
1975年のオーストラリア公演(マイヤー・ミュージック・ボウル)のビデオを見ると、
ジュニアズ・ファームでデニーのギターの音がひどい。
右手でのピッキングと左手の指での弦を押さえる動作がきちんとシンクロしていない
みたいな感じの音だ。
ギターを習い始めた人が、弦をきちんと押さえることができないのに無理に音を
出そうとした時の音に似ていて、音に伸びが無い。

ちなみに、マイヤー・ミュージック・ボウルでのジュニアズ・ファームの演奏では、
ポールが2番と3番で歌詞を間違えている。
(2番の最初の部分で3番の最初の部分を歌ってしまった為に、
3番の最初の部分で2番の最初の部分を歌って帳尻を合わせている。)

63 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 19:01:16 ID:???
自分の作曲した楽曲を、誰に聴かせるつもりで、作曲したかの違いだな。
ポールは、ファンよりもメンバー(特にジョン)を意識して書いていたと想像す。
ウィングス時代は、ファンだった。

64 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 23:47:54 ID:PPXhBuHm
>>58
いや〜俺は結構ウィングス好きやけど、
世間的には、imagine,starting over,woman,happy xmas等ジョンソロの知名度は
はウィングスより圧倒的に上ですよ!
lennonlegendとwingspanを聞き比べても、なんか、重みが全然違うような気がする。
まあでも、全然違う二人やからこそええんでしょうけど。。。


65 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 23:56:35 ID:PPXhBuHm
埼玉産へ
そもそも、ポール本人が、
ビートルズとウイングスを同列になんて思っていないでしょ!
ずーとジョンレノンと一緒に音楽をやりたかったのに、
出来なくなってしまって、始めたのがウィングスで、
ウイングス絶頂期でも、ジョンがまた一緒にやろうと言ってたら、
すぐ、ウイングス解散して一緒にやってたと思いますよ。


66 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:00:47 ID:???
ポ-ルは時流に乗って作曲するから。
ジョンは我流で突き通そうとするから、当時は売れなくても
代表曲はいまだにCM等で聴かれる。あくまでもビートルズ解散後の曲ね。

67 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 00:40:14 ID:???
>>65
ポールもビートルズアンソロジーで『ビートルズは僕にとっていつも最高のバンドだった。』て言ってた。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 01:58:47 ID:???
ジョンは、パートナーをあくまでもヨーコだとした所に
行き詰った原因があったのではないかな。
ジョークか本気か、ヨーコは自分をジョン以上の才能を持ったアーティストだと
思ってた節があったし。現に、途中でジョンを放り出してる・・。
逆に、自分の才能を露ほども疑ってなかったポールは、曲作りのパートナー
を、格下の人間(デニー・レイン、エリック・スチュワート等)とでまかなった。
結果、両人もビートルズを越える曲を生み出せなかった。(無論、いい曲は沢山ある、しかし・・・)

69 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 02:03:24 ID:???
ビートルズでやったらいい曲かも
というのもあるけどね

70 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 08:40:35 ID:VITtqmUY
ビートルズの演奏の空気感というのもあるよね。フリー・アズ・ア・バードなんかそのマジックの一つでしょう。ポールの初期の曲(マッカートニーやラム)でもビートルズが演奏したら素晴らしい曲が結構あると思う。

71 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 09:29:56 ID:???
フリー・アズ・ア・バードのポールのヴォーカルはいいね(この曲自体あんますきではないが
なんか知らんけどビートルズでやるとものすごく声と曲が調和してる感じがする
ウイングス(ソロも)ではこの感じがないんだよなあ
やっぱりポールはビートルでしかないんだよ良くも悪くも

72 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 12:41:21 ID:???
>>68
>ジョンは、パートナーをあくまでもヨーコだとした所に
>行き詰った原因があったのではないかな。

べつに行き詰ってないが。

73 :ホワイトアルバムさん:2005/06/24(金) 14:23:15 ID:???
>>72
いいや。悩んだと思うね。
ジョンとヨーコが別居した時期と、ポールがウイングスを軌道に乗せようとした頃は
重なってるから、余計ね。
だからこそエルトン・ジョンやデヴィッド・ボウイらと共演したり、ニルソンと作曲したりしたんだよ。
原点回帰と称して「ロックン・ロール」だって製作してる。
でも泥酔と狂態の日々だったのは、ヨーコに捨てられたという絶望感と
俺抜きでも成功してるポールはナゼだよ?って気持ちはあったと思う。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)