5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごじゃっぺ

1 :ごじゃっぺ:05/02/23 19:19:19 ID:I183yEwO
ごじゃっぺ

2 :大人の名無しさん:05/02/23 19:22:58 ID:hL37F62m
(´・ω・`)知らんがな

3 :大人の名無しさん:05/02/23 19:25:26 ID:esveZ1cN
('A`)オシャマンベ

4 :大人の名無しさん:05/02/23 21:22:03 ID:9pD+OUPS
>>1
茨城にカエレ!

5 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :05/02/23 21:45:19 ID:z1FpiPjg
友人の結城市民は最近まで全国に通用すると思っていたらしい。でも一番うけたのは棒電気w

6 :大人の名無しさん:05/02/24 16:44:41 ID:ha/xRLIV
ごじゃっぺ・ごじゃらっぺ
ごじゃ=支離滅裂、無茶苦茶、関西圏にいう「わや」的
ごじゃ満開などとも
っぺ=は人を称す
すなわちアホンダラな奴

7 :大人の名無しさん:05/02/24 21:25:06 ID:2qwlo1Hk
だっぺ

8 :大人の名無しさん:05/02/24 22:57:39 ID:pjZ+Yk8o
高校の数学教師にテストの答案を返されながら言われた。
その時は意味がわからんかった。

9 :大人の名無しさん:05/02/25 13:52:42 ID:pCgiTUp/
ごじゃらゆってんでねーど

10 :大人の名無しさん:05/02/26 10:18:20 ID:21jkdQ3D
>>6
IDがファッキンライト

ごじゃっぺ=あーぱー=DQN っていう意味け?

11 :大人の名無しさん:05/02/28 18:29:16 ID:MsI/SU6j
この!でごじゃれ

12 :大人の名無しさん:05/02/28 22:45:45 ID:UPf1unYG


13 :大人の名無しさん:05/02/28 22:52:16 ID:+T29PumP
ここは、いばらきげぇ?。

14 :大人の名無しさん:05/02/28 22:54:33 ID:18JMc8Ll
>>1
「でっこじゃれ」って、どういう意味なの?

15 :大人の名無しさん:05/03/01 09:13:02 ID:AFFAXME2
やだごどぉ〜 なまってっけ?
ごじゃらだっぱい

16 :大人の名無しさん:05/03/02 01:00:20 ID:MwV0neHU
ここは、いしけぇなぁ

17 :大人の名無しさん:05/03/02 02:28:49 ID:aIH2QN4f
おまいは、へしけぇがな

18 :大人の名無しさん:05/03/02 12:07:21 ID:Kx5I00fH
茨城弁を聞くと憂欝になる

19 :大人の名無しさん:05/03/02 12:32:21 ID:suPGqyBU
>>18
このでれすけがぁ

20 :大人の名無しさん:05/03/02 23:13:38 ID:jndHY/yR
んなごどゆっても、しょーがねーべよぉ??
もうねだらいがっぺ

21 :大人の名無しさん:05/03/03 00:05:29 ID:8cpFnn5u
可愛い子が茨城弁だとちょっと残念な気がする。

22 :大人の名無しさん:05/03/03 03:09:07 ID:SP/fj2XU
おおぎなおせわだっぺ

23 :(@2-)〆 ◆PNYeuqBDmA :05/03/03 03:16:33 ID:4mMGHt1r
いじやげだ


24 :大人の名無しさん:05/03/03 18:44:42 ID:zBCTpdI6
ちだらまっかだー

25 :大人の名無しさん:05/03/03 21:08:17 ID:4/G5nylp
>>21
おー いじやげっごど!


26 :大人の名無しさん:05/03/04 22:39:34 ID:BCBqkOiG
マックスコーヒーで一服すっぺ!
お茶コの友はうまい棒で決まりだっぺよー

27 :南蛮 ◆mQsouthegU :05/03/05 00:24:16 ID:LdUHCmfs
県南なら、晩飯は「わかさぎ」か「うなぎ」だへ。あよ・・・

28 :大人の名無しさん:05/03/05 20:44:18 ID:Vd1UEe8/
水戸駅EXCEL改装記念かきこ
茨城県以外の人にEXCELと言ってもExcelしか思いつかないと思うが…
ごちゃっぺなんで

29 :大人の名無しさん:05/03/05 21:11:55 ID:yEZTq3Wr
そりぁ「いくせる」つーんだぞ

30 :大人の名無しさん:05/03/06 02:39:52 ID:12l8pkjN
なんだかよ〜
日曜は、
ポセイドンでランチして、プレストンでコーヒー飲んで、
最後にジョイフル一回りしてけーるのが楽しいんだっぺよー

31 :大人の名無しさん:05/03/06 18:42:50 ID:2L0bsXWC
みんな偕楽園に来てっぺよ。
梅みんのけ?

32 :大人の名無しさん:05/03/07 00:06:37 ID:oZRxeyWA
梅んときは寒かっぺよ
んだからあんましいがねーよ。
さぐらの季節にさぐら山で花見のほうがいがっぺな

33 :大人の名無しさん:05/03/07 10:17:38 ID:p4gjJU7G
須田うどんうまぐねぇ?

34 :大人の名無しさん:05/03/07 22:26:19 ID:/Qj3Rief
今日、EXCELに行ったぺよ。
しったけ、カフェにかわいい娘がいたんだ。
またいくべよ。

35 :大人の名無しさん:05/03/07 22:44:28 ID:iwqqRaBQ
茨城人逝ってよし!茨城弁聞いてるとむかつく。

36 :大人の名無しさん:05/03/07 23:02:27 ID:oZRxeyWA
>>35
うっせこのでれすけ

37 :大人の名無しさん:05/03/08 13:14:39 ID:wq2HIGMy
ごじゃっぺ圏とは・・・
千葉銚子以北〜茨城県海沿い〜福島県いわき市まで
と定義してみたい。

こんでいがっぺ?

38 :大人の名無しさん:05/03/08 14:36:43 ID:8IPCJ/cU
たぶん栃木東部(宇都宮〜那須)も通じっぺ?

茨城県南西部と小山近辺は
「そうだっぺ圏」じゃなく「ほーだへぇ圏」だが
ごじゃっぺは通じる・・・・
と思ったが古河市民には通じなかった。orz

新幹線の向こう側は茨城外に決定

39 :大人の名無しさん:05/03/08 23:21:55 ID:uOCc1X7k
中学の校長が卒業証書の名前を読み上げるときに「○○純子」を「○○じんこ」
と言って失笑を買っていた。

40 :大人の名無しさん:05/03/08 23:23:58 ID:a7KefdN6
>>39
普通だっぺよ
そーいや「雨上がりの夜空に」の小林じんこは
茨城出身だったな

41 :大人の名無しさん:05/03/09 20:54:35 ID:zi5MxQbO
風呂上がりの夜空に、が小林じんこ
雨上がりの夜空に、はRCサクセション

42 :大人の名無しさん:05/03/11 01:04:37 ID:XEvXLOj3
サカった猫めらがギャースカ鳴いてっと

43 :大人の名無しさん:05/03/11 01:43:34 ID:GZxbUScb
砂まじりのオナラって感じの響きだね。ごじゃっぺ。

44 :大人の名無しさん:05/03/11 01:53:15 ID:++ZFvHIE
茨城に行って俺の人生めちゃくちゃになりました

45 :大人の名無しさん:05/03/11 23:26:26 ID:tnrPlF6b
ごじゃ人生

46 :大人の名無しさん:05/03/12 09:13:46 ID:HWQivJG3
いばらっきはDQNが多いべよ。

北へ行けば行くほど接客は下手糞だし
商品を聞いても
『そこに無かったらありません。』←これ茨城の接客用語?
しかもあたかも誇らしげに接客するからマジ受けるし

47 :大人の名無しさん:05/03/16 01:55:59 ID:x1uefdIT
しゃんめ

48 :大人の名無しさん:05/03/16 17:15:47 ID:uaYtoYhw
今週末平潟港の方へ鮟鱇食べに逝くよ。
みんなもあんきも食うべ
県南から県北へ縦断だっぺよ

49 :大人の名無しさん:05/03/17 20:53:57 ID:mF75q2xh
とっぽい奴が多い

50 :大人の名無しさん:05/03/17 21:07:01 ID:COhZK/WO
>>48
冬になっとあんこ鍋とあんこの酢味噌が
楽しみだったっぺよ。
いまは都会にすんでっから食えねーべよぉ
たげーし

51 :大人の名無しさん:05/03/18 10:43:59 ID:6pmyvZ2J
アンコウ、確かにたげーな。
でもこの季節はこれを食わないと落ち着かねーべ。
水戸で梅見て、県北でアンコウ食って。
えばらきの春って、えがっぺよ。

52 :大人の名無しさん:05/03/19 00:16:40 ID:Ktf4da/o
県北には舎弟が住んでっと

53 :大人の名無しさん:2005/03/24(木) 21:28:00 ID:e7+GK0KM
学生のころ、「千波湖の近くのデニーズに南野陽子似の子がいる」
と、ラジオで言ったから、夜中に車を走らせて見に行った。。。
似ても似つかん人ばかりだった。

54 :大人の名無しさん:2005/03/26(土) 21:43:06 ID:d+yKJGFv
水戸の女はぶすばっかりだっぺ。
南野陽子似の女なんかいる訳あんめ。

55 :大人の名無しさん:2005/03/26(土) 21:53:35 ID:5MTUbTC9
実は南田洋子似だったんでねーの?

56 :大人の名無しさん:2005/03/27(日) 01:30:39 ID:9q+pjEO4
ヨーダ似だったんだっぺ

57 :いどっこ:2005/03/30(水) 21:41:14 ID:XMdwfXQN
えばらぎべん萌え〜カワエエ〜いがっぺ〜
もっと書いて書いて〜(((⊂⌒~⊃_Д_)⊃

58 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 16:30:05 ID:9cg5La+t
イッジャゲル

59 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 17:24:30 ID:29YPWqUK
しゃーんめ

60 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 22:33:04 ID:9dXj1Msc
あげっと

61 :大人の名無しさん:2005/04/06(水) 18:07:36 ID:NHI8lumM
今日はえばらきの方も暑いのけ?

62 :大人の名無しさん:2005/04/07(木) 01:03:18 ID:m1wTKAKE
あづがっぺな

63 :大人の名無しさん:2005/04/07(木) 01:25:14 ID:JuACkKnU
SPARいぐっぺ。でれすけばっかだど?

64 :(@2-)〆 ◆PNYeuqBDmA :2005/04/07(木) 01:37:02 ID:suF6iNMn
ドムドムバーガー行ってくっぺ


65 :大人の名無しさん:2005/04/07(木) 12:30:27 ID:6+zXCN02
>>63
SPARって・・・w
何年っがぶりで聞いだがら
笑っちったっぺよ

66 :大人の名無しさん:2005/04/07(木) 17:31:05 ID:48UhPSkK
車板にもいばらきスレあっど。
【畦道で】茨城の車窓から14章【野べっちょこ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1110352691/

67 :大人の名無しさん:2005/04/07(木) 17:49:46 ID:q/RBxehS
べっちょこ犯りてー

68 : 大人の名無しさん:2005/04/07(木) 22:51:28 ID:8NwvYqSQ

      _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      )ヽ ◎/(. <  車板からの出張サービスだっぺよ。
    (/.(・)(・)\ \_______________
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)

69 :大人の名無しさん:2005/04/08(金) 01:40:17 ID:ZG01E58X
30代いばらぎ県民が集うスレは、ここけ?

70 :大人の名無しさん:2005/04/08(金) 02:09:40 ID:YQsaTTNx
んだんだ

71 :大人の名無しさん:2005/04/08(金) 09:06:23 ID:o1KcSo4u
>>69
「いばらき」だっぺよ。
このこじゃっぺが!

72 :大人の名無しさん:2005/04/08(金) 22:03:32 ID:2UKozHa/
SPARもCOCO´Sもカスミグループだっぺなぁ?
ホームセンターと言えば…。

73 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 00:33:01 ID:fIg1R0Ih
ジョイ本に決まってっぺよ。
クロコダエルのタゴ焼きうまかっぺ。

74 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 01:29:56 ID:pL3sRJmH
さいぎんはホーマックもあっぺよ
クレジットカード使えっと!

75 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 06:49:21 ID:l8fuE8QA
何だってかんまめよ。
そんなんでいいのけ?

76 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 11:14:08 ID:aS5D0hAx
>>71
標準語:「茨城」→「いばらき」
茨城弁:「茨城」→「いばらぎ」「えばらぎ」「(い+ば)/2らぎ」

ごじゃっぺはおめぇだっぺが。

77 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 09:32:56 ID:blH0pTFA
>>76
俺は「(え+い)/2ばらき」って発音だべ。
「ぎ」にはなんねーっぺよ。
県南だと発音が中途半端?

ところでホームジョイってのはジョイ本の系列け?

78 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 22:23:05 ID:4mlrxw1S
今朝は地震があったな。おめぇらは、無事だったけ?。

79 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 23:45:17 ID:72j6Tlse
>>77
> 俺は「(え+い)/2ばらき」って発音だべ。

わりい。
間違えた(w


> 「ぎ」にはなんねーっぺよ。

「ぎ」っつーか、「ンぎ」って感じだな。
「なんねーっぺよ」って、どこの茨城だ(w

80 :大人の名無しさん:2005/04/12(火) 15:10:27 ID:r1CCSicA
いばらき出身者は「いばら「き」」って言ってっぺよ。
他の県の人たちに「いばら「ぎ」」って言われると
いじやけっちゃうよ。

81 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 11:51:03 ID:8f7iEXcv
そうげ?
いじやげんなよ〜
おーやだごど

82 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 13:18:37 ID:59zK4F9u
つくばオフすっぺよ

83 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 17:22:13 ID:vMo4okMC
つくば?
水戸にすっぺよ


84 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 20:53:29 ID:J4/xmrbs
どっちもやっぺよ

85 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 00:51:44 ID:y2g5F49Q
>>80
「ぎ」って聞こえるけど、本人は「き」って発音してんだよ。
いじやげんなー。

86 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 01:48:16 ID:qKARQ1na
すっぺすっぺ

87 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 08:11:23 ID:AqbConHl
あー、せやける

88 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 09:22:05 ID:L/xKSlD0
おめーらみたいなごじゃっぺとオフなんか出来ねーよ。
いじやけんな

89 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 10:51:57 ID:A9KRyQKu
乾燥芋うまかっぺよ

90 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 11:19:33 ID:ZXar4JQg
珍来オフすっぺ

91 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 11:33:38 ID:A9KRyQKu
珍来って何?食えるのけ?

92 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 13:29:38 ID:TXgzwfXp
おめーらみたいなごじゃっぺ共には笑わせてもらったよ。
イントネーションが違うのはここでは無理だがら。
オフやったらおもしーかもなw




93 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 13:40:53 ID:A9KRyQKu
茨城離れて20年以上だげどー、
今でもみんな訛ってんのげ?

94 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 15:07:20 ID:iODMfzxS
今日もいじやげっちったよ
セルフのガソリン120円もすんだど〜
たげーごど
おがねなぐなっちまー


95 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 18:24:22 ID:ym8bvWfx
あぶらって普通のやづ?ハイオグがぁ?俺はしばらぐ、ハイオグたげぇから、いれでねぇなぁ。

96 :大人の名無しさん:2005/04/15(金) 10:25:19 ID:Kze/BhKs
ハイオグでねー
レギュラーだっぺよ
たげー 何でもかんでもたげ
いじやげっちゃーよ

97 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 14:29:24 ID:6F+6MxHM
んだけども、芋は安かっぺよ。かんそ芋はイバラキじゃねーどウマぐねーな。

98 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 01:12:09 ID:4Kt2zUh5
気候がえばらぎにちょうどいいんだっぺなぁ

99 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 14:02:25 ID:LBdPE46t
土もいいどなぁ

100 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 14:25:16 ID:UwAe2fXu
100だっぺ

101 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 20:41:06 ID:daN9P31S
101匹のいぬめど!

102 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 23:26:34 ID:2oLuZa9q
俺、東京に住んでんだげどよー、
おめーらってほんとなまってんな。
恥ずかしくねーのげ?

103 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 23:42:15 ID:f+9ihZ1E
いばらぎのひとだずこんなになまってっとおもわねがったやぁ。
とうほぐどかわんねっちゃねぇ

104 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 00:44:04 ID:ft6SVNp4
>>101
俺の地元じゃ「いぬめら」って言うんだけんど。

105 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 01:49:33 ID:716FXkO/
>>103
とうほぐほどなまってながっぺや。
えばらぎはひょうじんごくっちゃべってんだど。

106 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 02:21:08 ID:ft6SVNp4
>>105
つか、おめ、どこのえばらぎ県民だ?
実は、千葉あたりの工作員じゃねーのけ?

107 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 09:10:59 ID:fN6I7UGw
「いぬめど」ってのは知らんが、「けつめど」は知ってるべ

108 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 10:25:18 ID:39AqYcAz
>>105めくそはなくそだべ。んだげっと、とうほぐのほうはなくそにして
やっから。いばらきのひとだずのほうがとうきょうさちかいがらな。

109 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 10:48:48 ID:xPqA0YLF
『蚊』のこどば『かんめ』っていわねえげ?

110 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 11:26:14 ID:eHaVjcXo
ちんちめ=すずめ

111 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 11:40:49 ID:XIRR+TZe
>>106
生まれもそだつも、うぢはらまぢだど

>>108
とうぎょうまではおめぇいづじかんしかかかんねえんだど。
ひだぢつー特急乗っとよ、ふろしぎただんでるうぢに
うえのについちまんだど、よがっぺおめぇ。

112 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 12:30:22 ID:39AqYcAz
>>111いばらきのひとだずにはやっぱすかなわねな。ふろしぎただんでるうぢ
なまりもきえっぺが?とごろでいばらきのひとだずも「いずい」
ってつかうんだが?たどえば、長袖しゃっつのうえさまだ長袖きっとぎに、ながの
そでぐじがうえのほーさあがってしまうべ。そーすっといずいべ?

113 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 14:32:27 ID:XIRR+TZe
>>112
いずいっーのはつがわねぇな。
おれらどづぎあうど、なまりなんちゃあっつーまに
きえじまうど。ひょうずんごなんてぺんらぺんらだっぺなぁ。

114 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 15:01:32 ID:C5EqzjIZ
ごじゃらゆってっと、くらすけっと!
けづめど痒いぐなっちまー

115 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 15:25:00 ID:b8ag7MUX
>>112-114
ばかっこのぉ!!読みづらいべぇ!!漢字使えやこのデレスケめぇ!!

116 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 02:35:03 ID:xfagLcqT
おらのウェンドウズはえばらぎ弁えんすとーるしてあっがら。
漢字使゙う時゙便利だっぺ!

117 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 07:04:47 ID:j+41YmY0
>>112んだが〜つかわねが〜〜標準語おぼえでや〜〜しばらぐつぎあいでなぁ。
>>115漢字使いでぇんだげっと・・・おっ>>116さんが!
>>116なるほどなぁやっぱすいばらきのひとだずにはかなわねな。なまりも
やっぱすかなわね。ふろしぎいづもつかってるみでだしな・・・


118 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 11:00:48 ID:XV1H5WNp
日立出身だけど〜今北陸に嫁にきちったからここのスレみてっと和むわな〜
ああ懐かしい・・


119 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 11:50:31 ID:MYwl7G3N
110 だけどょ。
誰も『ちんちめ』って言わねぇのげ?そぅげ?
言うべよぉ。

120 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 12:38:22 ID:MYwl7G3N
雨降って来だんで『とんぼ』たででたら裏のバッパがょ『たまな』食えっで袋さ、いっぺぇこさえでくれたんで晩はサラダにすっぺや〜
解゛っけ?たまな

121 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 13:10:59 ID:j+41YmY0
>>119ちんちめおらほではいわねなぁ。ちん○のごどちょんちょこって
はいうげどな。

122 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 13:54:54 ID:hczGzMUk
>>120
たまなっちゃどんなやつだっけ?
サラダにするっつうんだから生で食べんだっぺ?


123 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 15:02:30 ID:MYwl7G3N
はぁ、たまな知んねげ?
キャベツだっぺよ。おらげの方でも、よぐ玉ネギと間違゛われっけどヨ。
したっけ、おめぇハ、小っちぇえ虫の事さ、『めんめ』って言うべ?

124 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 23:10:55 ID:egyMQXbe
そーげ おめげのほーではたまなつーのげ
知んねがったな〜
キャベヅはキャベヅだっぺよ


125 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 01:36:31 ID:LkcMNU6h
玉菜は茨城弁じゃねぇよ(w
日本語だべ?

126 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 08:40:25 ID:/qnrPHWH
うちげのほうではたまなっちゃいわねえな。
んでも、標準語だったのけ、しんねがった。
お〜茨城さ帰りてえな〜。
ここ見てっど懐かしくて涙でっちまうが、よくよく笑っちまうけどもよ。
>>109
かんめってゆうど。
あと、猫めだの犬めだの。

127 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 12:09:36 ID:YrpiweRt
隣町の農協さ行った時゛、井戸端会議したんだけどが、ジュースにぶっ刺さってるストローみてぇなのマドラーつーんけ?
あれをよ『かんまし棒』っつったら、どこの田舎もんだってヨッパラ馬鹿にされてヘコんでんだわ〜
風呂かんます時にもかんまし棒、使うべよ!

128 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 12:12:19 ID:mpxjn95W
え?かんますって標準語じゃないのけ?

129 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 12:14:26 ID:KLJ46JF4
>>128
ちげーみてえだな。
いじやけるも通じねえよ。


130 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 12:57:02 ID:YrpiweRt
通じねぇんけ!全くいじやけんな。
風呂ブンヌケっつったらデレスケに風呂桶ボッコサレっちまうんげ?
おっがねなぁ〜

131 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 13:06:59 ID:KLJ46JF4
いじやけるっちゃ便利な言葉だっぺよ。
んでもうちげの旦那には通じねえんだよ。
お〜いじやける。
腹立つって言い換えっけどちがーんだわな、ニュアンスっつうのがよ。

132 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 13:17:46 ID:D1fAsrQd
>>127
かんますはゆーべよ
かぎますとかゆーべ

今はよごはまに住んででソフィスティケイトされでっけど
かぎますとがはゆってっけどな

風呂ぶんぬげでぼっこした。はおもしぇーなぁ
久しぶりに聞いだw


133 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 13:24:49 ID:YrpiweRt
おらげの友達はよ、旦那が横浜。標準語で話せって命令されてっど。
いじやけっぺ!
特に『コワイ』話し聞いてるだけでよ、
あーコワぐなっちまぁべ


134 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 15:49:16 ID:D1fAsrQd
俺はよごはまさいっけど、しゃでも妹もむごーにいっど。
たらぼおぐれ!つったっけもーむがしみでーにとれねーべよっつわれだ〜
いじやげっちゃ〜ね〜
こどしはカヅオ食いに帰っぺよ

135 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 16:42:43 ID:5+fovA4I
たらぼってたらの芽のことけ?
茨城にしばらく帰ってねえからよ、わすれっちゃうんだ。
やんなっちゃーなー。
どこにいても茨城が忘れらんねえっぺよ。
茨城さ帰って思う存分茨城弁くっちゃべりてえなあ。

136 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 18:28:18 ID:YrpiweRt
晩はうんまいタラボの天ぷらだぁ。悪ぃなぁ横゛浜の姉ちゃん。
今は高級品だっぺ?道の駅みてな直売所で高く売れっがら、よそもんらが人げの山さ勝手に入って来て盗っちまうんだよ。
いじやけっぺ?自分らで喰うぶんぐれぇしか採れねーがら回せねぐて悪ぃなぁ。

137 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 21:02:18 ID:prKlKAzV
>>136
たらぼ高級品げ?
そごらで売ってるやづなんてんまぐねくて食えねー
いーごど
俺も来年はばっぱげの山さいって取ってくっかな
つーがヤフオグでも売ってんだっけが
おめら知ってっけ?けんさぐしてみだらいがっぺ

138 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 10:54:48 ID:LTcz1S7n
今よガーデニングブームだんべ?
山さ行ってぼっどしでだら裏の隠居さ植木泥棒来てでよー
サツキやらツツジやら根こそぎやられで植木鉢もぶんながってで庭よぐよぐにされで、やんなっちまー

139 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 11:15:16 ID:rL895JZP
>>138
お〜なんだっぺ〜
それはたまげたっぺ?
そういうでれすけは早ぐつかまっどいいな。
他人事だっていじやけっちま〜

140 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 11:50:20 ID:LTcz1S7n
ちっと前に側溝さハマっでたトラックを軽トラで牽引しでやってから家さ帰ったら
盆栽ねぐなってたっつー泣ける話しもあっど。
荷台に枝振りいい盆栽のってたんだど。
じっじのだっぺやー

141 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 17:47:21 ID:fD9OQYKp
じっじこないだ死んちゃったよ。
じっじげもぼっこして更地になっちった。
遺品でΩのとげー貰うべと思ったっけが
しゃでに取られちったよ。
盆は線香あげにいぐべ。

142 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 18:15:23 ID:ks3g/dXq
みなさん、おばんかたです
>>141
じっじさま、お悔やみ申し上げます。まあだ茨城の言葉慣れてねえもんで教えて欲しいんだがよ。
しゃでっつうのは兄弟って意味なのけ?

143 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 18:30:01 ID:/zoeEJEu
>>142
しゃでは舎弟だっぺ、おどうどの事だど。


144 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 18:32:46 ID:dOXrtvMo
へええ。兄ちゃん姉ちゃん妹はなんてゆーんけ?

145 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 18:38:00 ID:/zoeEJEu
そりぁそのままだっぺな
姉はあんねとか言うじっちもいっけどよ。

146 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 18:48:39 ID:dOXrtvMo
あんねけ。
昔のセイーリやナプキンもそういってたど(*´ー`)

147 :142:2005/04/22(金) 19:05:12 ID:ks3g/dXq
>>143
どうもね。
そうだったんだね、おどうどのことなんけ〜
いや〜ず〜っとはっきりしなくてよ、もやもやしてたんだよ。
よがったよ、わがって。

>>146
うちのばっぱさまもそういうど。

148 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 23:47:21 ID:skQsLxKU
けっきょぐこどしはあんこも食わねがった。
しゃんまの刺身はいっぺ食ったげど・・・
にんにぐで食うどうめーね
こっちのやろめらに教えでやったっけが
んめんめゆって食ってるわ
これがらの季節でんめのあっけ?
ばっぱさおぐって貰らーべ

149 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 08:12:57 ID:YNllIp2G
医者様さ番取り行ったっげ、いちちかん前だっつのに俺No.40番代
何時っから来てんだっぺ?年寄りら、くっちゃべってで元気だっぺや

150 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 20:43:32 ID:Jl2IolxI
>>149
いちちかん前で40番け、いや〜ずいぶんとさかってる病院だな。
じっちばっぱは病院でくっちゃべるのがよぐよぐ楽しみみてえだど。
何時ごろがらいってんだがしんねーけど、朝一番の人は入院してるじっちに頼んで、はやーぐに診察券入れてもらうんだと。むがし聞いた話だけんどよ。


151 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 22:23:03 ID:ujZ//1rQ
>>148
やっぱたらぼの芽だっぺなぁ

152 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 02:13:37 ID:4zMjqK33
は〜みんな寝っちまったのけ?
おれはいじやけちってひとっつも眠れねえんだ。
やんなちまーなー。
くそじっちがいびきがよぐよぐやかましぐてよ、おれが眠れねえんだよ。
お〜いじやける、暴走族のバイクの音みてえだど。窓からほっぽりなげっちまーかな。
どうすればいいんだっぺや。

153 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 09:11:39 ID:UF9VNnKN
このスレ、おもしれぇぇええ

154 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 12:24:03 ID:4rrz2oCt
他スレは荒れでっけどよ、ここ和むべぇー。

155 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 15:34:04 ID:TvWwx56A
そだ、和むわな。
あと、わらっちゃーしな。最高だっぺよ茨城弁。
俺なんか他所の板でおかしな粘着にからまれていじやけたが、ここさくっとほっとするど。

156 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 18:19:19 ID:BTi6sC0N
>>152
そんとぎわ、くぢんなかによ、でいごのこんにゃくでも
詰めっちめ。

157 :152:2005/04/25(月) 09:41:58 ID:/CS/++ib
>>156
おもしいごとゆうね。やってみかな。
じっちめ、喰い意地張ってっから寝ながらもぐもぐ喰っちまうんじゃあんめか。

でいごのこんにゃくもうめーが、ばっぱさまの作ったこんにゃくも、んめがったな。
今でもこんにゃく玉作ってる人いんのけ?


158 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 10:02:48 ID:/1AhHZp8
おめーらの住んでるとこはほんとにそんなに訛ってるのけ?
同じ日本だとは思えねーっぺよ。

159 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 11:11:25 ID:Y/2YoAME
伊東美咲だって地元帰ったら
訛ってっと。
あの顔でこのスレみたいなしゃべりしてんだ。
最高だっぺよ

160 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 14:03:43 ID:o+z/eUZF
ええええええイトウミサキもえばらきーなけ!?


161 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 16:25:56 ID:Y/2YoAME
いわきね。
いわきの至宝。


162 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 09:01:05 ID:sEWkfDAy
はぁ電車事故こぇーなや。原因わがんねのによJR会見で運転手の勤務態度わりぃって言ってっど。
責任かっつけるみでだな

163 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 10:40:55 ID:qmJ4zmPB
おっかねーなや。
おんらは田舎゙だがんあんまし電車っちゃ乗んねーげどよ。
死んちった人だの家族の人らがはぁ気の毒゙で気の毒゙でしゃーねーよ。

164 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 13:04:09 ID:BUtkNDCL
そだわな〜。スピードの出しすぎなのけ?
線路に置石があったっつうけど、色々重なっちったのかな。
おれも汽車なんか滅多にのんねえけどよ、はーおっかなくて乗れねえな。ま、それ言ったらよ、バスも車もおんなじだけどな。
歩いてたってひかれっちまうんだからよ。
きーつけるしかあんめ。
しかし気の毒だな。


165 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 13:25:47 ID:sEWkfDAy
ほんとけ?
常磐線で脱線事故なんけ?

166 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 13:44:13 ID:BUtkNDCL
>>165
兵庫の話だっぺよ。

167 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 13:47:19 ID:BUtkNDCL
ごめん、羽鳥駅付近で起きたんだね。しんねかった、昼ねしちったから。

168 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 14:45:18 ID:BM3gYPwF
スーパー日立脱線だと。
もうおっかなくて電車乗れねえよー(´;ω;`)

169 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 15:00:52 ID:qmJ4zmPB
羽鳥駅゙っちゃどごらへんなんで?
おら県西だがん常磐線の方は全然わがんねーよ。
まぁ怪我した人いねーっつぅがら一安心だなや。

170 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 15:09:53 ID:G78kbQ/u
みどからちょっくらだべ、とうぎょうさむがってな。
そういうば白石美保もいばらぎだっぺ


171 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 19:02:19 ID:hbsegpI3
白石美保っちゃ常陸太田だっけ?

172 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 20:11:01 ID:G78kbQ/u
佐竹高校だっぺよ

173 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 22:53:05 ID:F+RioPPp
佐竹け〜。んじゃやっぱりなまってんだっぺね。

174 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 23:06:55 ID:qmJ4zmPB
美保じゃなくって美帆だっぺよ。
人の名前間違えんのは失礼だがんね。

175 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 00:18:40 ID:bPHv9gyb
>>174
美帆け。覚えておくべ。まさか本人じゃあんめ?

176 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 01:20:44 ID:qcBs81QS
>>175
本人なわげあんめなwwwww


177 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 01:23:41 ID:OGZIhCuK
ぶはははは、
よながなのによ、はらっごかかえで笑っちまったっぺよ。

178 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 09:42:17 ID:baTIC/PT
おはよーさん。
おもしいね、こごはよ。笑っちまうよ、おもしくて。
さ、いぬめの散歩にでも行ってくっかな。ゆうこときかねでいじやけるいぬめなんだけどよ。
行ってくっぺ、よぐよぐ吠えてっから隣のじっちめに怒鳴られっちまうからよ。


179 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 11:25:43 ID:puWCycOJ
おらげの猫めは手ぇさ使って水飲んでっどー!
前足さ、ちっと水浸げてすくってんの今しがた見っちったー

180 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 11:31:57 ID:M3e+u8wa
>>179
なんだっぺ、その猫め。テレビにでも出してみたらよ。
かしけーな。おめーの見でねーところで餌も手ぇで喰ってっかしんねーど。
隠し撮りでもしてみたらよかっぺよ。

181 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 13:24:25 ID:qcBs81QS
おらじの猫゙めはバガだがん何もでぎねーや。
まぁバガでもかわくてかわくてしゃーねーんだげどよw

182 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 15:11:48 ID:pEoZ4ELb
おー俺げのぬこめも手えでかりかり食ってっど。
左利きでさー、いっこいっこ肉球にはさんで口にもってくど。
三個に一個はおっことすから、それはあわてて顔もってって食うんだよ!

183 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 17:12:25 ID:SokfnJcY
りごうな猫めだな、みんな。
俺げの犬めはでれすけだけども、俺がでかけっとき
「留守番!」っつうと帰ってくるまでぜってー鳴かねよ。
言わねででてっちまうと大騒ぎすんだ。



たいしたことねーわな。



184 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 17:52:10 ID:qcBs81QS
ちなみにおめらどごに住んでんで?
おら下館゙。こないだっから名前変わったんだげどよ、筑西〜り言いづらぐね?

185 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 22:53:38 ID:AQE7Ltey
筑西って下館のごどだったんだ?
ちぐさいっていうのけ?
なんが「うんちくさい」ってきごえっちまうな。

186 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 23:32:31 ID:pEoZ4ELb
へえ、ちくさい?ちくせーじゃながったんけ。
これもうんちくせーみたいだっぺ?

187 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 00:04:10 ID:fixK5f5F
『ちくせい』だど。
『うんちくせい』は10歳の甥っ子も言ってだわ(鬱)

188 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 10:16:05 ID:WH3oJp/g
俺は今茨城ではねーんだがよ、水戸で生まれてから18年住んでたど。
実家は今日立さ引越したがよ。

今日は茨城は天気はどうなのよ、誰か教えてくれたらよかっぺ。

189 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 10:21:12 ID:ol0ol3l8
きのーうぢで飲んでだっけ
俺の場合さげのむどなまんだげど
かーちゃんとちょっと言い合いになったんだっけ
んで俺が「いじやげんなぁ〜」つったっけ
「いじやけ・・・なによ それ?ムカツクって事??」とが
綺麗な東京弁でいわれだがら更にいじやげっぺよ?
そのニュアンスわがれっつの
わがんねのが?こっちのやろめらは
おーいじやげっこど!!



190 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 12:07:20 ID:WH3oJp/g
>>189
わがんねーんだわ、茨城以外の人は。
ムカつくってのとはちがーんだよな、いじやけるっつうのは。
なんていうか・・だからよ・・そのなんだ、いじやけるっつうのは・・

いじやけるはいじやけるなんだよ!
標準語にしちまうべよ、いじやけるを。


191 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 13:35:38 ID:975zDqDq
>>188
いいでんきであつがっぺなぁ


ムカツクには自分にいっぺいいっぺで愛がねえよな
でもよ、いじやけるには、
ほがのひどによ、思いを馳せる愛があっぺなぁ。

192 :188:2005/04/29(金) 14:03:05 ID:qkeBS/fk
>>191
あづいくらいけ〜。いいね、こっち(石川)は雨だど、朝から。

 >ムカツクには自分にいっぺいいっぺで愛がねえよな
でもよ、いじやけるには、
ほがのひどによ、思いを馳せる愛があっぺなぁ

おめ、いいごと言うな。

193 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 16:09:00 ID:/gsAPmS0
(´・ω・`)わがんね

194 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 17:42:35 ID:IgQgQyen
191
珠玉の名言だなや〜

今時分、真っつぐな農道さカッ飛ばしでっと湖の中゛みでで最高だっぺよ。両脇さ水入った田んぼでよ。風でさざ波さたってよ。
おめら帰ってこ。
こっちの言葉さ、くっちゃべりゃリフレッシュすんべ。

195 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 18:14:41 ID:Wm4ZVQQ1
ゴールデンウィーグ、おらはダンスの競技会でるど。
一日の日曜日、総和町の広域中央運動公園だ。
たいくかんで朝から踊ってっがら、
暇なヤシは覗きにきてちょヽ(´;゚;ё;゚;`)ノイェイ♪

196 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 18:18:14 ID:IgQgQyen
華やがだね

197 :188:2005/04/29(金) 18:18:43 ID:t78l5he2
>>194
帰りてえ〜!やっぱり海から日が昇って山に沈むのが普通に育ったからよ、こっちで海に沈む夕日が不思議な感じすんだわ。
ま、それなりに綺麗だがよ、なんかそれ見でっと余計と太平洋が懐かしくなっちまって。
茨城は海もきれいで、魚もうめーしいいな。
それよりなにより、茨城弁が最高だっぺよ。
>>191がゆったみてーによ、愛があんだよな。おもしいし。

GW帰れねー、いじやけっちまうな。仕方ねえがら
ここ見て帰った気分になってっから、よろしぐ。


198 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 19:11:41 ID:+18QX1fS
おめぇら、ものすげぇおもしれ〜な〜。
とごろでよ〜、俺は生まれも育ちも栃木県なんだげどよ、
おめぇらの言ってっごと、全部わがっと。
わがっけど、やっぱし微妙にちがぁわな。
俺も仲間に入れて欲しいんだげどよ、えがっぺ?

199 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 23:02:24 ID:bOFve3Rq
>>198
いいど。お隣りだもん仲゙良ぐすっぺな。
つぅが栃木でも『ごじゃっぺ』っちゃ使ぁのが?


200 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 00:51:46 ID:UVqQ5zGj
(´・ω・`)ちっといいげ?筑西の布川っちゃどの辺で?

201 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 01:12:09 ID:xd8yS4jr
>>200
鬼怒川の東で50号の南。
ヤマダデンキのあだりっつえばわがっかな?


202 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 07:07:15 ID:UVqQ5zGj
>>201
(´・ω・`)あ〜あそごら辺がぁ…わがった!それにしても優しいなや?チュウしていいげ?

203 :198:2005/04/30(土) 08:16:05 ID:LgKUodKD
>>199
いや、わり〜なや。ありがとな。
『ごじゃっぺ』はバンバンつか〜べや。
んだげど俺の嫁、宇都宮なんだげどよ、
一番最初に俺のお袋と話さしたとぎは
俺、通訳しねぇとつうじながったな。
いばらき寄りのとづぎ県じゃねーと
使わねーみてーだな。
ちなみに応用形で『ごじゃらっぺ』もあんな。

204 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 08:29:23 ID:1NvSxKzI
今朝方よ、火ぃ燃してたっぐれ鯉上りの尻尾さ、やけっぱだしっちった。
丸焼けになんねぐて良がった。

205 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 09:52:05 ID:xd8yS4jr
>>202
気持ぢは嬉しいんだげどがチュウはかんべんしてくろw>>202が女っ子だら大歓迎だげどよwww
>>203
オレも栃木寄りの茨城だど。車で5分も走りゃ二宮だわ。確かにごじゃらっぺって言うぞな。ワロタwww
>>204
あれ!そりゃひでがったなや。だいじげ?


206 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 11:42:41 ID:LgKUodKD
いや〜、こごの板の人らはイイ人ばっかしだなや〜。
とごろでよ、質問ばっかしで悪りぃんだきっどもよ、
こないだラジオで聞いてて笑っちったんだげどよ、
『ど〜ちら〜にしよ〜うかな、天の神様の、言う〜と〜おり』
の次のキメゼリフっちゃ、地域によって全然ちがーんだどよ。
おめ〜らんとごじゃ、なんつってんだい?教えてくんね〜げ?
ちなみに俺んとごじゃ『あ〜べ〜べ〜の〜べ!』っつうんだげどよ。

207 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 11:52:40 ID:/wsGSeKm
皆さんお初〜(>_<)ノ
スロ板で教わって来てみたんたんだけどよ、笑っちったっぺな♪
筑西スミの♀だす。たまに来てみっからよろしくしてけろ(~o~)ノ゙

208 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 13:01:32 ID:QcoNOTZR
>>206
「なのなのな」もあっぺな。

209 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 13:19:39 ID:xd8yS4jr
>>206
オレんとごは「ゆ〜う〜と〜お〜りっ!」でキメだったど。
>>207
女っ子げ。こごの人らはおもしくて優しい人らばっかだがんちょくちょく遊びこーな。
ちなみにオレも筑西(旧下館)だど。


210 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 16:55:20 ID:NOqJ5R7f
>>206
水戸に高校まで住んでたけど、確か
おすすのすって言ってたど。

211 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 01:04:53 ID:HcXOB/Hv
おめ〜ら寝だのか〜?
俺は眠れねーど。なんだっぺや、風呂さ入る前は眠かったんだがよ。
風呂あがりにひゃっけー麦茶飲んだら目ぇさめっちった。

眠れねえっつうのもひどいわな。
どうすっぺなぁ。

212 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 01:33:08 ID:MrqAWHnv
おらも三時半に起きなきゃいけないのにまだねらんね〜m(-_-m)

213 :211:2005/05/01(日) 01:47:03 ID:HcXOB/Hv
>>212
俺は明日は寝てられっからいいけどよ、おめー様は三時半起き?
寝起きがいい方なら無理やりにでもすこ〜し寝たらよ。
心配しちまうな。寝られっといいな。

214 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 02:20:24 ID:XrmDpzX4
当方、神奈川県民ですが母は茨城出身で祖母も未だに筑波在住。
そんなこんなで私はよ〜く筑波山の麓で過ごす機会にも恵まれていて?
ごじゃっぺという言葉を浴びせられていた記憶があり、懐かしい…
今でこそそう言われなくなりましたが、それはそれで淋しいもんです。

他にもおんちゃんが言ってた「なんだっぺや。」が耳に残ってる。
もう、二度と聞けないんで切ない想い出の言葉ですが…

つい郷愁に駆られてしまいました。いい所ですね、またその内覗きに来ます。

215 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 10:08:23 ID:VEyCwJwu
筑西スミの私がきたっぺよ♪なんだがよーここさくっと染まっちめーそうで こぇーんだきっどが…
(普段は使ってねぇがんよーウィース)
>>214おらゎ川崎に親戚いんだど。またヒマしたら遊びさくっとイイべ(^ー^)ノ

216 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 10:48:29 ID:OrMbGJ0X
スロ板みだげど、エロ姉さんげ?

217 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 11:36:07 ID:VEyCwJwu
>>216ほだよー。スロ板で誰かにこごさ来てみ♪って誘われたっぺな。
世間は狭いからこぇー。同級生とか知り合いだったらどーすんで(>_<)?

つか、犬めと猫めの話かなりうげだ。笑

218 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 12:03:27 ID:gVEm+P3D
風呂敷゛畳んでる内゛に着いっちまう特急さ乗んねがった。金さ惜しくで鈍行で出で来た。
腰さくっぺや。
おーこわい。

219 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 15:53:34 ID:fHXLgtIz
どんこうじゃこわがっぺな。
昨日はスーパーひたじの先頭車両にのってけえってきたど。


220 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 16:20:34 ID:gVEm+P3D
>>219 先頭げ。
おめヤンキーだったっぺ?

221 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 23:51:32 ID:3PuYFdtd
きの山形さいっでホーリーホックの試合見に行ってきたど
勝ったど!
つかれだ。

222 :(@2-)〆 ◆PNYeuqBDmA :2005/05/02(月) 04:52:33 ID:UR7T5MeK
いばらぎなめんなよー

ちなみに「いじやげる」を福島では「ごせやげる」と言う


223 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 09:58:49 ID:JpLJCmFg
牛久あたりだと(あまり)訛っておりません。
ごじゃっぺなんて(あまり)言葉使いません。
でも意味もニュアンスもわかっと。
牛久歴20年以上だけどあまりえばらき弁使わねーど。
おめーらのぇばらき弁聞いてっど、いじやげんな。

224 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 10:03:33 ID:sOlms3hE
↑プ

225 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 10:25:32 ID:BmX289E6
>>222
「ごせやげる」って聞いたことあるわ。
親戚のばっぱさんが言ってたな、確か若い頃は福島の炭鉱にいたとか。他のばっぱさんらは言わねえけんど、そのばっぱさんだけは言ってたから不思議だった。
福島の言葉だったんだな、謎が解けたっぺよ。

方言ちゃ、ある意味文化だと思うぞ。TPOに合わせた言葉遣いは大事だけど、方言は大事に残して行きたいっぺよ。


226 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 11:00:42 ID:/MWT0egP
「せやげる」なら使ってだわ。

227 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 11:18:51 ID:wGogd9Hx
>>226
おらほも「いぢやげる」よっか「せやげる」のが使ぁわ。
あど相手罵っ時゙「キコ」って使わねげ?
「かっくらすぞキコはー!」とが。


228 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 11:32:51 ID:zu5I3Kok
>>223
うしぐ沼のあだりはすげぇ田舎だっぺや、
夜なんか河童にひぎこまれそうでおっかねぇな。

>>227
おらじは「おらほ」はつがわねーな
つぢうらの知り合いがつがってたけどよ、
どっちのこどばだい?

229 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 11:34:57 ID:/MWT0egP
「キコ」も使うわな。「キコ」っちゃ元は「貴公」なんだっべがね?

230 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 11:52:53 ID:Pmujeb7X
一昨日久しぶりに水戸駅に降りたらEXCEL変わっててビックリしたよ。
だってねぇ、車で移動してると駅って殆ど使わないでしょうよ。
駅南から西武に行こうとしたらニョキッと階段が生えてて 「何これ?!」
オキニのお店はどこさか移動、なくなってるかも…

231 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 12:27:41 ID:wGogd9Hx
>>228
おら筑西なんだげどよ、「おらほ」は「オレんちの方」って意味でよぐ使ぁど。
>>229
「キコ」は「貴公」だわ。中学゙ん時゙国゙語のセンセがそー言ってだがん間違いねーどもう。

232 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 17:23:19 ID:zu5I3Kok
>>230
赤塚駅も変わっちまったど

>>231
おれげの方つうことがぁ。なるほどなぁ。

233 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 08:56:55 ID:yiSGpY6u
>>218ワラタ


「おれげ」「おらじ」はよく聞くどな。あどよー「ダイジかよおめー?」と言ったっくれ、都会人に方言?と聞かれっとな。ダイジ=大丈夫の意味なんだきっどがよぅ〜。

234 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 10:48:58 ID:ty02VLKH
俺、仕事中にこごに遊びに来てんだきっどもよ〜。
こご読んでっと、方言出っちま〜んだわ。仕事中に。
ぽろ〜っと喋っちま〜んだよ。えれ〜まじぃなや。
さっきも笑れっちったよ。

235 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 10:36:47 ID:m1Ty71ta
おめーらよー
ちっと聞いていいげ?


でこすけ、でれすけ、でっこじゃれの最上級はどれだっぺや?
どーでもいいんだきっどがーwww
今の時期、農家っちゃよ、田植えで大変だどな〜(とごろでよ!ヒルって血ぃ吸うのいっぺよ。
今もいんのげ〜?)
あーデートしでえー

236 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 12:28:42 ID:fZr2pPTP
>>235
おらほじゃ「でれすけ」は言うげどが「でごすけ」はあんまし言わねどな。
「でっこじゃれ」は物の形が崩れでるっつー意味で使ぁな。
例)「あれ!この山芋ずいぶんでっこじゃれでんじゃねーげー?」
田植え頑張っとごれ。

237 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 18:48:02 ID:it3ERZAO
>>235
おらげじゃ「でごすけ」もつかーど。
「でれすけ」と、ほぼおんなじ意味だな。
「でっこじゃれ」とは使わねーげどが、
「こじゃれてる」は「少しオシャレだ」と「物の形が崩れてる」
の両方の意味を持ってっと。どーしたもんだい?

238 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 09:52:29 ID:ANJXW/Nt
芋煮会やっぺ

239 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 12:14:40 ID:pSP05dAC
GWも終わりだっぺよ

240 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 12:36:37 ID:NenScyUJ
人生も終わりだっぺよ

241 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 14:05:39 ID:4Ae4uoUE
んな事言うんじゃねえべよ

242 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 14:32:05 ID:ffQUv6ko
鯉のぼりでも眺めて元気だすべ

243 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 19:14:46 ID:JyRuTVr+
かしわ餅でも食って頑張っぺ

244 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 22:42:43 ID:zX6CTPFm
おめーらげじゃ菖蒲湯入ったが?
おら今までパヂンコぶってだがらこれっからだきっどもよ。

245 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 22:50:21 ID:k8drUm/0
>>244
あれ!おいら忘れてた。今っから菖蒲なんか買えねえべな?
一人暮らしだから、そんてなこと忘れてたど。
明日じゃだめだっぺか。

246 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 05:20:28 ID:EAoH8krc
おめらよーオマンコのことなんつんで?おぺちとかおぺんぺとか聞いたことねえげ?由来が知りてんだよ

247 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 10:46:54 ID:IfqKAtCk
"べっちょ"だっぺ
べっちょことかもゆーが

248 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 11:50:59 ID:KeBvStrk
普通に「おまんちょ」だっぺ。
つーが連休ボゲで仕事゙に身ぃ入んねーなや('A`)


249 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 14:00:35 ID:gMLjAK1b
東照大権現、徳川家康公の側室「お万の方」は名器の持ち主で特に寵愛されたと言う。
この「おまん」説を信じているが本当だろうか

はぁ連休明けで呆け〜っとしでで標準語でレスしっちったっぺや〜

250 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 10:39:38 ID:zPa+11x2
はーしかし連休明げっちゃほんとに仕事゙ヤでヤでしゃあねぇよ。
おら毎年こうなんだげどよ、これっちゃ5月病とは言わねーぞな?w

251 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 12:11:55 ID:12FCGAa6
まぁ、毎日朝立ちすっから元気な証拠だっぺよ。

252 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 09:33:57 ID:FiG5PAsg
朝だっぺな

253 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 10:14:47 ID:PfLpwgFZ
俺はさっき起きたっぺよ。
休みだけどやることねーからバイクでも磨くかな。
なかなか茨城弁っぽくなんねえな。


254 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 11:59:44 ID:l53XQwyd
>>253
バイクは何乗ってんでぇ?
まさかGSサンパチの鬼ハン、エビテールとかでねーべな

255 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 14:01:34 ID:FiG5PAsg
まさか井上ロケットカウルじゃあんめー?

256 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 17:08:39 ID:3N9mazhX
トラックばっかり走ってっから恐くて原チャ乗れねーわ
すっかり錆だらけんなっちまったど

257 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 22:26:26 ID:BwOuDSH+
ちょっとおめえらに聞きてーんだけども、いいけ?
屁って彼女や彼氏の前でできるけ?
みんなしてんのけ?俺はできねえんだけんども。

258 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 23:21:06 ID:2VN+lorM
ふつーに すっぺよ

259 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 23:50:49 ID:nMgTAG7k
おら今日のマシューTV見で磯山さやかちゃんの大ファンになっちったよ(・∀・)

260 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 00:01:09 ID:i8xmQ/jn
磯山さやがちゃんは、たしーがに魅力あっぺーけんじょも、子供だなや・・・。


261 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 00:17:18 ID:PTcWweN6
「したっけ」は違うだろってツッ込まれてたっけどよ、
れーっきとした茨城弁だっぺな。

262 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 00:29:01 ID:JL5JJ81k
磯山さやかちゃんは頭ナデナデしたぐなっちゃーべよ。

263 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 01:03:22 ID:PTcWweN6
さやがちゃんの、あんちゃんが光圀っつーのもポイント高いべ?

264 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 01:14:24 ID:semC8XFx
いやーさやがちゃんら大人気だなや。
オレもあーた嫁さん欲しいなや。

265 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 15:27:09 ID:Ke9YzA0s
>>264
そら釣りキチ三平のしゃべりかただっぺ?w


266 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 23:18:09 ID:semC8XFx
>>265
ほぉげ?オレぁフツーのしゃべりがだしたつもりなんだげど…
つぅが釣りキチ三平っちゃどごに住んでるっつぅ設定なんだっぺ?
作者は確か秋田県出身だったぞな。


267 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 13:33:58 ID:w0JHDknd
いなかっぺ大将かと思ったぞな、もし

268 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 18:05:09 ID:/YlHzrgy
ニャンコ先生だっぺよ

269 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 19:16:53 ID:qjbwSR6i
キャット空中三回転だっぺや。
なつかしいなや〜。
「風大佐ヱ門だす!」っちゃどごの言葉なんだっぺな?

270 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 19:23:27 ID:BoppM71L
キャット空中三回転げ?懐かしいなやw
それよっかおら花びら三回転のが好きなんだげどよ、最近は二回転でもキチぃんだわ。
はぁもぉ三十路半゙ばだがんしゃあねぇんだっぺげどよ…orz


271 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 22:54:13 ID:18bqX5Tz
>>270
花びら三回転ってなんだっぺ?体操選手がやるような技なのけ?

272 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 00:22:07 ID:2/poF1KF
今、地震あったんべ。
地震っちゃ、こえ〜ぞな。

273 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 02:51:23 ID:CB8TTFko
花びら三回転の影響だっぺな。

274 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 15:24:47 ID:ZCcltx2k
ひさびさにきてみだげっと、あいかわらずいいスレだな。
いばらきのひとだずはほんといいひとだずなんだな。
ともだぢはいねげっと、こごさくっとほっとすんだよな。

275 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 17:45:42 ID:AskSJ069
>>274
ちょくちょく来て一緒にもりあげっぺよ。


276 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 19:43:34 ID:OWMYuuDR
そうだ、そのほうがいがっぺ。

277 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 23:11:45 ID:2306+pul
さっき録画しといだセカチューみだど。
長澤まさみめんこいなぁ〜
泣げだ。うるっとしっちゃったっぺよ。

278 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 23:28:39 ID:jVXPh0ka
おらぁスロットで5万も負げでウルッときちゃったよ…orz
あーたいしけぇ店はぁもぉ行がね(ノД`)


279 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 12:13:59 ID:KaBo7SvU
>>278おめ、5万も負けてダイジかよ( ̄□ ̄;)
おらも5万ぐれ負けてたけどが、昨日ほとんど、取り返すたぞ。
昼なのに にわとりコケコケうっせーんだけど なんで あーいにごじゃなんだっぺな
しめていーけ?

280 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 12:45:11 ID:aqo7Q6gs
>>279
鳥小屋の中に猫めでも来て騒いでんだっぺよ。

281 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 15:28:49 ID:KaBo7SvU
あはははははは〜
笑ったっぺな

282 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 18:40:15 ID:qPNN5jRx
いながはしずがだいってっけっとも、うるせーど。朝まずにわとりこけっこっこーなぐべ?
そのあどべごがもーもーなぐべ?そのあどせみがじゃーじゃーなぐべ?
そのあどびっきがげごげごなぐべ?なにもしずがでねーんだおん。
しつからすねっってばーちゃんいずもおごってっと。

283 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 22:14:30 ID:hkmaH+rl
隣の嫁様の実家の稼ぎが幾゛らかっつーの迄知ってっと。
年寄りらも、うるせぇごど。へでなし らっきょだっぺよ。ごそやげっど

284 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 23:40:41 ID:KaBo7SvU
>>282>>283どごスミの人ですか?えれーなまってんじゃねーけ?笑
へでなし使うどな。
オラは後輩にぷろゴルファーの片山晋吾がいっと。
おめらの田舎の有名人
誰かいっかい?

285 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 00:41:52 ID:g1ui/I1B
>>284
おら>>>282>283じゃねぇげど近いがも知んねw
マギー司郎とが広島の小山田もいっとな。

286 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 02:17:57 ID:dy/2UZzb
>>285
んだな。オペラ歌手の中丸三千絵もいっとな?
あとヤクルト?の広沢の母ちゃんの焼肉屋があっとな〜。
あすこの店うめーのけ?つーか まさか同じ中学じゃあんめし?知り合いだったらどーすっぺな〜

287 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 09:39:07 ID:OFS1iGST
>>284
昔:ポワトリンの中の人
今:きせの里

あと誰かいたっぺか?



288 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 12:14:26 ID:f3mz59nA
>>286
広沢のかーちゃんの焼゙肉゙屋はオレも行ったごどねーがら
んまいがどうかわがんねげどよ、あんましいい評判は聞かねーぞな。
つぅがマジで知り合いだったらおもしれーぞなw
オレは44年生れで中学゙は館゙中だ。


289 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 18:32:17 ID:4F/MRXXV
明日は人間ドッグさ行くんだきっどが初めでで心細いべよ。
誰が一緒に行ってすけでくろや。

290 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 18:52:22 ID:cZsh8krq
30過ぎたっくれ、あっちゃこっちゃ、ぼっ壊れてくっかんな。
心細せ〜げんども、頑張って行っといたほうがいいど。

291 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 18:52:30 ID:f3mz59nA
>>289
ナースにケヅメドぐりぐりされでハァハァしてこーなw

292 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 22:04:54 ID:7p4UDtvc
もっとサービスしてもらえっぺな。

293 :大人の名無しさん:2005/05/17(火) 04:02:42 ID:mAR2qd6l
>>288オラは館南中。
年齢は秘密だべ。照


最近、日がのびてよ、夜明けが早くなったんじゃねーけ?もうニワトリ鳴いてっと。おめら、うこっけいの卵くえよ。健康にいいがらよ〜。
おらんちのくれっぺか?

294 :大人の名無しさん:2005/05/17(火) 13:06:01 ID:h394T5GO
やっと来週茨城に帰れることになったっぺよ。
一年近く帰ってねがったから、嬉しくてしゃーねーよ。
生の茨城弁が沢山聞けるぞ、自分も思いっきりくっちゃべっぺ!

295 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 12:13:58 ID:i86ZEL4t
早く茨城さ、かえってこーな。
ふるさとはのんびりできていいど♪

296 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 12:47:03 ID:jeReFrJi
おら8年前に転職でUターンしてきたんだげどよ
田舎゙っちゃ何つーが会社とが客゙とがと仕事゙以外のしがらみがでぎやすくって結構うんざりすんだよな。
今更東京にゃ出らんねーげど帰ってきて後悔してるわ。
「故郷は 遠くにありて 想うもの」
↑コレ真理だと思うぞな。


297 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 13:25:41 ID:3gmodBao
茨城では地元はつきあいが大変だろうね。
自分は七年住んだ茨城で初めて自分の生きがいやなごめる居場所をみつけたんだけど、
家族の都合で泣く泣く東京にUターンしました。
十何年ぶりの都会でプチひきこもりやってますよ。
商売がんがっていつかまるまる茨城に移転して帰り咲きたい。・゚・(ノД`)・゚・。

298 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 13:45:18 ID:jeReFrJi
>>297
おら>>296なんだげとよ、人それぞれ色んな事情とが思いっツーのはあっとな。
与゙えられだ環境ん中゙でおだがい頑張っぺ。
ツーが>>297も7年も住んでだんだがんちっとは茨城弁しゃべれんだっぺ?
このスレ来た時゙は茨城弁でしゃべって和むべよw

299 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 14:00:22 ID:3gmodBao
>>298
そりゃおらのパソコンはえばらぎ仕様だけっとよ、
あーんな長文書いてイドっ子なのばれちゃってもしゃーんめな!
おめらでれすけどもにケヅっぺたあおなじみんなるまでぶっ叩かれちまー罠!

300 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 14:06:52 ID:jeReFrJi
>>299
そんだげ使えりゃダイジだっぺよw
ツーがこごはもどもど叩ぐ人とがあんましいながっぺよww


301 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 16:06:39 ID:0nV2IzhP
相手が女だったらおっぱめっちゃーのげ?

302 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 17:17:07 ID:tsOf3Ls6
人間ドックさ行って来だ。ナースが可愛いがっだ。w
ゲプッてなっちってバリウム2回も飲んだんで、ひでぇべよ。
あぐる日にバリウムのウ○コでトイレが詰まっちって、よぐよぐだっぺよ。

303 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 20:49:19 ID:tsOf3Ls6
俺のよまいごと聞いでくろや。地球温暖化防止で排気ガス減らせとがCMあっぺな。おめら減らせっげ?おらほは無理だ。
車ねぐっちゃ生活出来ね。回覧版で隣のかどば迄400M。車でスーパー迄15分。小学校迄徒歩40分だけんど変質者騒ぎで送迎。ばっちは2:30あんちゃんらは部活あっがら5:30
茨城は車関係支出全国1位だっつーが事情があんだがら、しゃーんめや。

304 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 00:40:32 ID:FmGQs0id
車は無いと生活できないっぺよ、実際の話よ。
だからよ、車を地球に優しいように高性能にしてもらうしかあんめな。
メーカーに頑張ってもらってよ。

305 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 09:01:06 ID:r1XVwcWN
おはよう
>>304 そうだんべ。
迎えのじっちも孫娘に軽トラじゃカッコ悪ぃ言われで普通車、買ったりで孫にゃ優しぐても地球にゃ優しぐ出来゛ねわな。
したっげ中学・高校になっと、まぁた軽トラ出番だっぺよ。荷台さチャリンコ積んで送迎だ。


306 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 09:56:38 ID:Db/NON+Y
軽トラっちゃ便利だぞな。おらげでも一台欲しいんだけどながなが軽トラの中古っちゃ出でこねーんだよ。
おらげは農家じゃねーがら新車で買うほどでもねーしな。


307 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 11:30:58 ID:rVL5Mio4
でもこっちがかっとんでる時に軽トラが制限速度遵守で走ってると邪魔だっぺよ。
いなが行くほどこの状況に遭遇する確率が高まるべ。
よぐよぐだっぺよ。

308 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 22:57:30 ID:egqDYHxb
軽トラなんて抜いっちめ

309 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 23:44:33 ID:Db/NON+Y
ノロい軽トラはだいたいじっちが運転してっからよ
煽ったり抜いだりしねーで広い心で後ろについでぐべよ。
年寄りは大事にしねーどダメだがんね。

310 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 08:49:55 ID:PltBN5TS
まあ大概じっちの軽トラは田んぼさ曲がっちまうがんな

311 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 09:11:12 ID:Z4B7KZSg
田んぼ道゛も国道も
おらが道゛だっぺや

312 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 13:13:57 ID:IYm/0ovg
軽トラ欲しいな、あったら絶対便利だっぺと思う。
家具とか家電とか配達して貰わなくても自分で持ち帰れるしな。
あんまりスピードは出ねーんだっぺがよ。
この前急いでる時、前の軽トラが30キロで走っててやんなっちまったよ。
いじやけたからプーって鳴らしたら路肩さ避けてくれだがらよがったけんど。
後ろも気にしねーでノロノロはしられっどいじやけるわな。

313 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 13:26:19 ID:Ct3E42G2
>>312
軽トラだってその気んなって踏んだっけら速ェーど。
メーター読みで140kmぐれーは出るわ。おーっかねぇげどな。

314 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 14:24:42 ID:D6n3vc0v
そーいや昨日よー
軽トラのローダウン見だど
オレンジラメでピカピカのアルミはいて
オバフェンとごっついエアロ付けてた。

・・・ちょっとかっけがったな。
はやってんのげ?



315 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 14:36:50 ID:PltBN5TS
軽ダンプもおもしいど、
雪はごんで、小川さいっきにかっぽれっからな

316 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 18:50:22 ID:lorPM5ME
>282だげどもよ。おらとうほぐの人間だ。こごのごじゃっぺのひとだず
いい人だずばっかりだがら、ときどぎのぞがせでもらってんだ。
軽トラは便利だべ。おらのいながじゃ、荷台さ人のっけでも、だれも
なにもいわねーし。荷台さのっときもぢいいしやーーー。

317 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 19:38:43 ID:cDbiyrYm
とーほぐの人、よろしくな!
むがし、俺のダチっこにとーほぐの奴いたんだきっどもよ、
な〜に言ってんだが全然わがんねがったんだわ。
単語がちが〜んだぞな。なんかめずらしい単語あっけ?

318 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:00:38 ID:RoVHuyl4
今日バス乗ってたら
女子高生が「〜だっぺよ」とか言ってるんです。

319 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:04:18 ID:RoVHuyl4
ところで,茨城で一番品のある女子高ってどこですかね?

320 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:04:39 ID:OWYLDCAh
 >>318 茨城?

 バス釣りに行ったら、スタンドに大きく 洗車すっぺぇ〜!!
 って書いてあった。

321 :あのさ ◆ANOSA.W30M :2005/05/20(金) 20:17:37 ID:wLI0dLLe ?###
>>319
土浦二高か水戸二高かなあ

322 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:39:06 ID:Ct3E42G2
>>316
東北゙の人よろしくね。
おら11年前がら5年前まで仕事゙で山形゙の天童さ住んでだんだげどよ、東北゙の人らっちゃすげー親切゙だぞな。
冬場に狭い道゙で車が雪゙にはまっちゃったっけよ、通りすがりの見ず知らずの人らが一生懸命助けでくれんだよ。
おら茨城も好きだげども東北゙も大好きだなぁ。

323 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 02:07:03 ID:fHrOZ6tl
県内の下りサービスエリアでよ、東京あだりから来たらしいオバチャンが
「やっぱり東北は寒いわ〜」だどよ。
ちぃーと違ぇんでねーの?
東京あだりっちゃあ、茨城も東北なんだっぺな。おーんなじ画面の天気予報なのによ。

324 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 08:45:53 ID:AgLmqp7r
>282だげっともよ。こっちごそよろしぐです。いばらきはふろしぎただんでる
うぢに東京さ着ぐのに、どっからなまってんのがしらべでみでー気もすんな。
とうほぐがら見だらやっぱし、いばらきは関東だべ。

325 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 09:26:31 ID:9hJYf5he
>>324
えばらぎは全然なまっでねぇど、
ちぃーとばがしよ、えんとねーしょんがおがしがっぺがな。
んでそのえんとねーしょんがおがしぐなんのはどごがらだ?
つーたらよ、上野えぎの常磐線のホームがらだっぺなぁ。
あそごいったらもうえばらぎに帰ってぎだーと思っちってよ。
ほーっとしちまんだぁ。
電車乗ったらもう自分ちの家みてーなもんだからよ。
じっちらは酒飲みはじまっちってよ、土浦過ぎるあだりからは、
電車の床は缶ビールの缶が、
あっちいっだりこっちいっだりしてんだど。

326 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 12:11:16 ID:AgLmqp7r
>>325とうほぐでいうどとうほぐ本線みでなもんがな。
とうほぐ新幹線上野えぎ下りホームは、いろんななまりきげでおもしいど。
>>317眉毛のごど、「このげ」顎のごど「おどげ」うなじのごど「つんけ」
って「け、げ」ばりつぐのおおいな。

327 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 12:10:03 ID:DwLbrpQM
レスが止まっちったなや。
月゙末゙はみんなして忙しいのが?


328 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 13:29:19 ID:Kz+zsX5f
>>327
そらおめぇよ、この時期っちゃ田畑にGO!だっぺ。
いろんなナイが青々してきれいだっぺよ。

329 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 14:01:54 ID:DwLbrpQM
>>328
あぁほぉが。おらげ農家゙じゃねぇがらそーゆーの今いぢわがんねんだよな。
農家゙んテらは頑張っていい作゙物゙いっぱい作っとごれ。


330 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 23:52:47 ID:Kz+zsX5f
>>329
おれはよ、東京うまれのヨソモンだちけ、農家じゃねぇけどよ、
畦道走っとスッキリすっぺな〜!

331 :大人の名無しさん:2005/05/24(火) 18:55:39 ID:RavJpVTh
休耕田さポピー畑にすんの流行ってんのげ?
真っ赤ちかで綺麗だっぺや〜
俺ドロシーみでにウギウギしっちった

332 :大人の名無しさん:2005/05/24(火) 21:10:48 ID:sgAsRMxu
>>331
ずいぶんメルヘンなんじゃねぇげ〜w

333 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 02:42:38 ID:hXl/o+Vk
うちげの裏で、がんど猫が喧嘩してる。うっさくて眠れないべよ〜。明日起きれないでしょうよ!!

334 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 09:28:26 ID:yeOkytbG
>>332メルへンげ?
毒性ねぇけど単にポピーの覚醒作用でイッちっただけでねぇげ?
中東・南米・北朝鮮辺りの大麻(≠ポピー)畑で作業中、
気持よくなっで眠〜ぐなって眠っちまうど昏睡しちっで本当にイッちまうらしいど。
農民っちゃ大変だっぺよ。

335 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 18:30:41 ID:SyezEcxG
おっかねなー

336 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 19:46:39 ID:nXc+V0yP
どごだったっけか、蜜柑倉庫で寝っちまって、
蜜柑から出るガスでおっ死んだっつのもあったっぺ?

337 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 20:47:45 ID:yeOkytbG
蜜柑からガスは知んねがったなや
林檎の倉庫は酸素濃度を低ぐして冬眠状態?にしでっから
酸素マスクして入るっで何かで見だぞ

338 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 09:04:37 ID:kQEC6Z5U
青森の方じゃ、紅玉りんごのごどを、
「まんこりんご」って言うんだと、ほんとげ?

339 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 12:17:17 ID:L3y3bpLD
うちではずっと「べにだま」と言ってたっけなー。
大人になって「こうぎょく」だと知ってたまげたっぺよ。
「べにだま」の方が可愛くないけ?

インドりんごってどこ行ったんだっぺ?

340 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 13:55:05 ID:00viNUU+
>>339
なんだそらインドりんごっちゃよ!?
りんごは王林がんまいぞな。見だめ青いくせにあめーんだわ。


341 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 14:22:34 ID:J/DIOlXg
リンゴの種類なんかオレにはわかんねーっぺ。
まんず、スカスカなリンゴほどうまかねーもんはないべ。
あれはよくよくだぞな。

342 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 22:17:30 ID:ARQmhUis
リンゴっちゃあ、給食で半分にカチ割ったリンゴ凍らしたヤツ出だっぺな。
食ったこどあっか?

343 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 22:42:08 ID:00viNUU+
>>342
ね。

344 :大人の名無しさん:2005/05/27(金) 01:17:20 ID:mMf0dPkW
>>343
いや、どぅも。

345 :大人の名無しさん:2005/05/27(金) 08:45:07 ID:eUjiCA/J
>>339
インドりんご、昔あったわな確かに。
よく覚えてねーけども、黄色っぽくて水分が少なめだけど
甘いんだったっけ?
ちょっと小ぶりでよ。そういえば今見ないね、どこいっちゃたんだっぺや。


346 :大人の名無しさん:2005/05/27(金) 18:20:02 ID:vSYo6NFW
おめ!この友部ぇ!岩間王国吸収してんじゃねよよこの!
んで笠間ぁ、いづのまにまざってんだおめぇ
やっとこ駅なおしたおによぉ、いじゃけんなぁ
役場だって立て直したばっかだべや。パコーンりおっちゃされた気分だぁ

そいやよ・・・ガチンコファイトクラブ出てたあんちゃんどうしてんだっぺ・・・

347 :大人の名無しさん:2005/05/27(金) 18:55:45 ID:9aOTzhNL
ででだ人いだのげ?

348 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 02:52:30 ID:qTefcObt
眠れなくていじやける。

349 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 10:26:29 ID:wFbpwkgG
なんで俺の足、カラフルになってんだっぺ?

350 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 12:14:50 ID:F5dR6vsW
お〜暑いごど。
やんなっちゃーなー。
風呂さつかりてえ。

351 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 12:35:42 ID:v1DKe+ou
最近ホーマックで買い物依存症(;´Д`)
土だの苗だの肥料だの〜

352 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 14:04:26 ID:w4uOR3yH
みんな、どごのホームセンター行ってんのけ?
おれどごはジョイ本だっぺな。

353 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 15:30:50 ID:B/1K3stc
ジョイ本とジョイ山だっぺな


354 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 18:16:20 ID:+roKhMuw
おら大黒屋だ。

355 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 23:57:40 ID:Tscy4tn3
6月になったらやっと茨城の実家に帰れる!
嬉しいどー。北陸からだから、北陸道→磐越→常磐で。
一人だからゆっくり休み休みかえんだ。
あ〜嬉しい嬉しい。

356 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 05:55:37 ID:pwpnCPzA
>>355きーつけでね。


357 :355:2005/05/31(火) 10:49:51 ID:TUnp4aCz
>>356
ありがとー。
長旅だけど気をつけて頑張るっぺ。
ただ、タイヤが大分減ってきていて心配。
新品に換えるべきか悩んじゃーなー。どうすっぺや。


358 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 11:25:26 ID:7/iTNm7J
>>357
なるべぐだら換えどいだ方がいいど。これっから梅雨に入んだしよ。
命゙は金で買えねーがんな。

359 :355:2005/05/31(火) 11:52:05 ID:TUnp4aCz
>>358
そだね。ありがとう。
早速タイヤセンターでも行ってくっかな。
10万以上かかるんだろうな・・


360 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 20:21:32 ID:7/iTNm7J
>>359
タイヤ4本で10万以上げ!?い〜車乗ってんじゃねーげ?
おら4本新品にしても3万でおづり来っちゃあよ。

361 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 21:04:45 ID:3wGwd0iK
おらじのタイヤは4本で1万5000円だど

362 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 21:24:07 ID:7/iTNm7J
>>361
いやどぅも

363 :大人の名無しさん:2005/06/02(木) 08:57:56 ID:0YHSYfAH
蚊んめに喰われた。
去年の残りのキンカンさ塗っで見た。
かいぐて、いじやけっとー。
おらげは置がねげどよ富山や農協の置き薬箱っちゃーいいのげ?


364 :大人の名無しさん:2005/06/02(木) 13:05:28 ID:d9OWVMNI
>>363たげーばりでなんもよぐね。やっきょぐちかぐさあんだったら、
いちいちかってきたほーいいどおもうど。

365 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 10:08:12 ID:RZP8BPRw
はぁ、ごじゃっぺな人達は、どこさ行ってんだい?
まいんちチェックしでる俺は寂しかんべや

366 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 13:43:08 ID:h9ffywPi
初カキゴすっと

なんかこごはまっだりしてて2ぢゃんねるじゃねえみでだなや。
これからもよろしぐおねがいします。
みんな突発オフなんか見でねえのげ?
おら、いっつもあすくは見でるだけだけど、こごの人いだらおもしれなーと思ってよぅ。


367 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 15:09:56 ID:jVFyftm8
うわーん、地元にいたら参加してっぺ!
んで、飲んだ帰りは車で寝るど。
遠いんだけど、突発いばらぎはたまーにみでるよ。
さぞかし都会のオフと違ってのどかだろうねー。


368 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 22:15:31 ID:cdgjtHfe
蛙がうっさくてよ、んでもまだちっこいのだからな。
ウシガエルのはすごかっぺな。ブモーブモーってよ。

369 :366:2005/06/07(火) 20:38:01 ID:c4lSafxR
あげどくど

>>367
あらー?どごいってんでえ?
いばらぎ帰ってきたらよがっぺよ。
おらほもオフは逆に新宿とが上野まで行ってっから、
こっちでもやっとおもしれべなーと思ってっからよう。

>>368
蛙は雨降っといっぱい死んでっとなー!ほんで道路が生臭ぐてだいだ。
ウシガエルが死んでっと、でがくて気ん持ちわりどなー!!

370 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 00:23:03 ID:qCSZ62Hn
肉便器っちゃなんで?

371 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 09:35:21 ID:FYCLBWPA
>>370
ageてまで聞くほどのことじゃないべ
べっちょこやりまくりのオナゴのことだっぺよ

372 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 09:53:41 ID:aWAEFYIq
ワロタ。そーいや、べっちょこの語源ってなんだべ?

373 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 10:53:53 ID:okMm6E7E
オラべっちょこっちゃ聞いだごどねんだげど、おめらどごらへんに住んでんで?
オラ県西なんだげどよ。

374 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 17:13:22 ID:qZYRCikz
オラもべっちょは水戸のやづらから聞いたごどあっけど、こっちじゃ使わねなー@県西

375 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 17:28:59 ID:aWAEFYIq
おらほもきかねえだよ@県南
それにしても車板のスレタイすごいよね↓
【畦道で】茨城の車窓から14章【野べっちょこ】

376 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 00:39:36 ID:gykUx2Ze
野べっちょこ ワロタ

377 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 01:04:21 ID:Tga9SdMS
おら今日はスロでメダルがいっぱい出だがら
まっつぐ帰んねーで桜町さ行ってヘンなモンいっぱい出してきちったよ。

378 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 09:10:57 ID:BVl7lnz5
>>375
オレもそのスレ(その前の前の前くらい)で「べっちょこ」の意味を知ったわけだが。
ついでにオレも県南。
べっちょこなんて言わねーべ

379 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 13:12:18 ID:jdx80i3B
ぎょーざが食いてぇー

380 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 14:29:30 ID:GP7/+xNZ
古河の丸満餃子は食い飽ぎでっか?

381 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 20:27:29 ID:Tga9SdMS
>>380
丸満ちゃんまいのげ?
おら看板はよぐ見っけど食いに行ったごどねーわ。

382 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 00:25:23 ID:wKBAcw5x
オラホは県南だからホワイト餃子だっぺな。

383 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 09:08:17 ID:X8IUJCnY
ホワ餃、生で買ってきて鍋にぶちこむとうめえど。
皮がしっかりしてっから煮崩れないのがイイ!

384 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 09:23:55 ID:WryHdxrl
おんこむってー

385 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 09:27:28 ID:2Ss9edSV
しりめどしめどげよー

386 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 10:01:54 ID:WryHdxrl
笠間焼きの便器にしてきっちったっぺよ

387 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 12:33:40 ID:O3IiKP6w
>>386
ず〜いぶんいい便器使ってんじゃねぇげ?
どごのお大尽さんだっぺ。

388 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 18:56:31 ID:WryHdxrl
>>387
そんなじゃねーど、
昔からある外のぼっとん便所だど

389 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 19:34:21 ID:93JOuxty
じゃつぺ

390 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 20:58:21 ID:5B7cwVIk
なんだこごわーーーーっ

391 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 00:34:13 ID:KjgctFjG
>>390
こごはごじゃっぺなデレスケめらがマッタリするとごだっぺよ。


392 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 00:36:47 ID:Bf2LqsxV
こないだ じごさおごして
かおさ ちだらまっかんになった・・・orz

393 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 01:27:24 ID:bsNqLfqf
ぎをつけろやー
朝茶のんでやぐおどしてげー

394 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 11:49:15 ID:7iLhBxqR
>>392
だいじげぇー?

しかし、おらもおめらもおまんちょの話は食いづきいいどな

395 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 23:15:49 ID:YakSslTj
>>394
好きなんだがんしゃんめーw

396 :大人の名無しさん:2005/06/17(金) 11:20:03 ID:1Xfi5Dfa
あげどぐど。

397 :大人の名無しさん:2005/06/17(金) 21:54:25 ID:qXKeFsnO
はぁ明日は休みだがら大洗アクアワールドでも行って来゛っかな

398 :大人の名無しさん:2005/06/17(金) 22:38:05 ID:1Xfi5Dfa
>>397
水族館いいなや〜。
おら一緒に行ってくれる女っ子いねーがら休みはパヂンコしかやるごどねーよ(鬱)

399 :大人の名無しさん:2005/06/18(土) 17:00:18 ID:6Lsrr5x0
おめぇらもいったらがっぺ
ふろしぎもってげよー

6月19日に日比谷で人権擁護法案反対集会
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1118585135/l50


人権擁護法案?ハァ?って人は、↓
アニメーション(FLASH)
http://homepage2.nifty.com/save_our_rights/jinken001.swf




まんが 人権擁護法案
http://f17.aaa.livedoor.jp/~mikami/comic/01.html

400 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 00:26:58 ID:V6F7HLSK
400だっぺよ

401 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 05:59:27 ID:fkaP3AVg
家゙にいでもどぉせヒマだがん水戸゙線と東北゙本線乗り継いで>>399さでも行ってくっかな。


402 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 10:06:45 ID:IA2guXE6
俺は明日39歳のお誕生日だっぺよ
40んなっだら「ごじゃっぺ」卒業げ?
こごのやっこい環境に留年しでいいげ?

403 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 12:02:36 ID:6DUv5OPR
>>402
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1110205206/l50

404 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 12:27:35 ID:IA2guXE6
>>403ども
んでもごじゃっぺさ出でげっでか、ちょべ
俺はこごのでれすげらが好ぎなんだっぺや

405 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 13:44:52 ID:vZgOFXGT
>>404
誕生日めでてぇな!身体に気ぃつけねどな!
おらも半年しだら39だからよ、同学年だっぺな。

406 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 16:00:28 ID:78z+zWwk
>>404
おー、おらも同級生だよ!
お誕生日オメデトン.*:.。.:*・゚(n'3`)η゚・*:.。.:* ♪
四十んなったら丙午スレ同様、
適当に板またがりながらみんなで仲゙良く移民すっぺ。
丙午オフスレの今週末のオフ、人いねーがら流れそう。
この板荒れないから好きなんだけど過疎だよねえ〜。

407 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 18:03:18 ID:IA2guXE6
>>405>>406 ありがトン同級生
明日の晩はピザでお祝いするど

408 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 22:44:56 ID:wSlAdg+I
>>404-407のあんちゃまらは取手二高の優勝メンバーと同級だな?
おらあの決勝ん時゙厨3でよぉ、教室で模擬試験受げでだんだげどよ
試合に動ぎがあったっけ野球部のセンセが各教室回って黒゙板にスコア書いてでくれで教えでくれだんだわ。
試験どごろじゃながったぞなw
はぁあれがら21゙年け。時゙の経づのは早ぇーなや。。。

409 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 12:35:58 ID:38fTAVGK
    (⌒∨⌒)/::"\
  (⌒\:::::::::/⌒(⌒∨⌒)
 ( ̄>::( ゚Д゚)<(⌒\:::::::/⌒)
  ( ̄/:::::::: (_>::( ゚Д゚)::< 
  /((⌒∨⌒(_/U::U\__)
  / (⌒\::::::::/ (_∧_)`∨⌒) 、@,
 <(__>::( ゚Д゚)::<__し//J\::::::/⌒;@@^
 |ヽ(_/::::::::\_)(_>::( ゚Д゚).つ|/`
 | ヽ. (_∧_) // (_(ノ:::::::\_)
  |  \し|.|J  ////(_∧_)
  l   `.:7 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ し"J
   ヽ  /     .:::/
  / ̄ ̄ヽ(,,゚Д゚) ~ ̄ヽ >>407 誕生日おめでど
  ヾニニ=/./ハゞ\=ニン    
   / / /|  |ヽ \
   (__ ̄l/__U"U V`"


おらも同級生だど。なーんだけっこう同じ年がいるもんだなや!

>>408
酉年げぇ?おらの弟とおんなしだー。
あん時は木内監督さまさまだっだっげなー。


410 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 21:17:09 ID:ZsJydQRF
>>409まーだまだ同級生ありがトンだっぺや
無事39んなった
知んねぇ人達゛愛してっどー

411 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 10:58:33 ID:chjjz3U+
先月に三十路の仲間入りしたもんだけど、このスレおもしれーなw
ちょくちょく来っから笑わせてもらーわ。
茨城弁は婆ちゃんがバリバリで日頃は標準語に毒されてっけど、やっぱイイわ。
今日は朝から雨で仕事もやんなっちゃぁけど、がんばっぺや。


412 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 16:52:26 ID:xo9Bz/oW
>>411
おお、ワケーもんは歓迎だっぺよ。
オレも普段は標準語だけんど、相手が茨城弁使ってるとイントネーションが移るどな。
相手がバリバリ訛ってるとこっちも遠慮しなくていいのでうれしい。

413 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 17:01:44 ID:4LYBQ3Sf
>>411
よろすぐー!今゛日は蒸し暑゛かったなやぁ〜!!
おらも極゛力゛標準語でがまんすてっけど、
酔っ払っだ時゛えばらぎ弁でしゃべんのたのしなやー

414 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 23:55:46 ID:fHJZm3aG
おら今東京さ住んでんだきっどよ
飲んだ時゙とが茨城゙弁しゃべっとかぁなりウゲっとな。
よその地方の奴゙らもマネして方言しゃべっけどよ
おねーちゃんらにウゲんのはやっぱ茨城゙弁が最強だぞな。


415 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 13:43:06 ID:xXmYOVql
>>414
ただ手品やるだげでマギー司郎みだいだどな

416 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 15:35:37 ID:f1PMXMvP
マギー審司も茨城なのけ?

417 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 16:21:11 ID:rVDf7CGf
審司は違ぁべ

418 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 17:20:07 ID:6KAVAY0n
とちらぎだっぺな

419 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 20:32:51 ID:nE0acnmC
やっぱ茨城人はあったげーなぁー。>>411だぁきっど、レスありがとう。

今日はごじゃ満開のじっじーが仕事先に来て、いじやけっちったよ。
ぷっくらかしてやりたかったどえ。

420 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 22:18:50 ID:rVDf7CGf
>>419
ほんなバガじっちぷっくらしっちぇーなw

421 :大人の名無しさん:2005/06/24(金) 13:42:59 ID:4ih8gp+8
ほだど、じさまなんがどうせ構゛ねーがら、ぷっくらしてやっちぇ!

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)