5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【30代で】『なかよし』の思ひ出【語ろうよ】

1 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 12:35:59 ID:DAmviOYH
わたしは「りぼん」よりも「ちゃお」よりも
断然「なかよし」派でした。
そんな人多いよね?

「あいつがHERO」の竜が好きですた(・∀・)b

2 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 12:40:22 ID:J2qmKOJi
俺は「すみれ」だ

3 :大人の名無しさん:2005/06/07(火) 11:22:59 ID:2G7Ogxoz
七色マジックとあおいちゃんパニック♪

4 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 02:33:37 ID:GwlIPvqm
なかよしって、あの
イケメンなかよしのことかと思ったよwwwwwwwwwwww

5 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 02:42:30 ID:GVp1F6Lq
わんころべえは息が長いなぁ。

6 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 03:06:34 ID:qQqx54s8
キャンディキャンディ、おはようスパンク、ドクターGの島、ロリアンの青い空
色っぽくてごめんなさい、ダメラ&ヨッコ

7 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 07:16:42 ID:9uJNEKpV

色っぽくてごめんなさいは・・・・
30代って言っても、もしやけっこういってるのでは・・・?(汗)


8 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 12:31:58 ID:BqzqTBcN
「ロリアンの青い空」、文庫になったので買いました。
骨格のしっかりした作品だなー、と大人の目で見ても感じます。
「白夜のナイチンゲール」も好きだった。子供心にもデッサン
狂ってるよ・・・と思いながら、志摩ようこが好きでした。

「なかよし」は「りぼん」と比べると、アメリカやヨーロッパを
舞台にしたハデな作品が多かったような。「りぼん」の、等身大の
少女のモノローグがなんだかビンボー臭くて、私は嫌いでした。

9 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 12:46:32 ID:6+IXE1dK
おはようスパンク 最終回の最後のページ
涙でにじんで書き直しました・・・
って作家さんのコメントが横に書いてあって
私もないたよ・・・
スパンク大好きだった。。

10 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 12:54:39 ID:CQxF333q
なかよしの付録、ずっと捨てられなかったなー。

私もスパンクが大好きだったけど、アニメになった時は
自分の中の声のイメージとあまりにも違ってて
ほとんど見なかった。
でも、今でも歌はちょっと歌える・・・。おはよー すぱんくー

11 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 17:11:55 ID:BqzqTBcN
ごめん、素パンクきらいだった・・・。
雑で下手な絵、って感じがして。

歌はなんか私も覚えてる。

12 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 17:42:37 ID:Lc68F7aE
あこがれ冒険者が好きだったよ、私。

13 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 22:06:47 ID:qQqx54s8
志摩ようこ先生は毎回コミケで同人誌売ってます。
おねえさんの曽根まさこさんと共同サークル。
その名はねこ姉妹。

里中満智子先生のファンで、フレンドも買ってたよ。

14 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 22:13:11 ID:Xd9gW5D4
なかよし、箱系の付録が多かった。
ひうらさとるが好きだった。

あさぎり夕の全盛期時代ですね。七色マジックとか。

15 :イライザ:2005/06/09(木) 23:23:59 ID:kZJpQiLV
同僚がレンタル漫画を借りてきているので皆で回し読み!1冊60円だそうな。
新旧併せて相当数在庫あるそうだ、凄い!!!!!!

16 :イライザ:2005/06/09(木) 23:25:55 ID:kZJpQiLV
↑あ、今はキャンディキャンディだね、テリュース=G=グランチェスター?

17 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 23:26:26 ID:qQqx54s8
あずきちゃん

18 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 03:51:42 ID:INbJvGNs
>>9
でもさー、スパンクの最終話のなかよしって、私まだ持ってるんだけど(苦笑)、
最終話なのに、ショボイ扱いじゃない??
けっこう雑誌の後ろのほうに、表紙もカラーじゃなくて載ってたしさ。
なーんか、「キャンディキャンディ」の最終話に比べると、ショボイな〜と思ってたよ。
話のドラマ性から考えると、しょうがないのかな。

19 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 09:53:58 ID:Jxdq+T8x
キャンディの最後ってどうなんだっけ?
ポニーの家に帰ってくるの?
それとも丘の上の王子様と結婚?


20 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 10:52:59 ID:k4GwiMiQ
>>19
なんかその辺は曖昧に終わってる。
一応ポニーの家に帰ってきて
そこにアニー、アーチー、パティがすでにいて
うれしくて涙をぬぐいながらポニーの丘にいくと
丘の上の王子様の正体が・・・って感じだったけど。
ポニーの家に永住したか不明。
アルバートさんと結婚したかも不明。
読者の想像にまかせるって感じだろうね。

21 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 14:04:40 ID:Jxdq+T8x
丘の上の王子様がアルバートさんというのは無理がある。
アンソニーは落馬事故、ステアは戦争で死んだんだよね。
二―ルがキャンディを好きだったのは意外だった。

22 :大人の名無しさん:2005/06/10(金) 23:32:24 ID:LZwcQZdx
>>19
一応、ポニーの家で働き始めることにしたのは確かだよね。
アルバートさんと離れ離れになるのは寂しいけど、
ポニーの家みたいな田舎の施設には、看護婦の資格を持った人はとても必要だとキャンディ自身が感じて、
アルバートさんにも「キャンディらしいね」なんて応援されてたから。

ところで、キャンディも実在してたら42〜3歳くらいかぁ・・・
なんて思ってたら、よく考えたらあれって第一次世界大戦のころの話だったw

23 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 22:18:57 ID:b8/luHvd
「りぼん」や「別冊マーガレット」のほうが長く買ってた。
大人っぽい漫画も多かったし。


24 :大人の名無しさん:2005/06/12(日) 00:21:31 ID:7IcNT4wz
あーもう一度読んでみたいかも。

キャンディの最後って、テリーはどーだったかなと思ってググッたら、
リアルの世界では結構ドロドロしてたのね。作者さんたら。orz

で、テリーはどうなったんだっけ??

25 :大人の名無しさん:2005/06/12(日) 22:44:53 ID:eehk3FhQ
>24
テリィはスザナ・マーロウのそばにいることを決心しキャンディと別れる。
その後、演劇界で落ちぶれていく。

ある日キャンディが行方不明になったアルバートさんから
贈り物を受け取る。
アルバートさんを探していたキャンディは発送先を訪ねる。
そこにはボロ小屋で酔っ払ってフラフラで芝居をするテリィがいた。
涙を流しながら芝居を見るキャンディ。
テリィはキャンディの存在に気づく。
それをキッカケに本来の芝居の楽しさを思い出し
本来のテリィの芝居に戻っていく。

テリィはキャンディが幻だったのか本物だったのかはわからないけど
今のテリィをキャンディが叱りに来てくれたんだと思い
もう一度ブロードウェイに戻りやり直す決心をする。

ってな感じです。
それ以後は出てきません。

26 :大人の名無しさん:2005/06/13(月) 12:02:24 ID:KaVrticV
テレビ朝日で現代っぽい設定になおしてドラマ化したらどうかな?
キャンディ役は上戸彩でw

27 :大人の名無しさん:2005/06/13(月) 18:56:26 ID:moV1zq8u
私はフォスティーヌが好きだったなあ…

28 :24:2005/06/13(月) 22:37:59 ID:VUh7zLJc
>>25
おおっ! 詳しくありがとうございます!
なかよし読み始めたのは連載半ばだったから、
後から単行本で読んだんだけど、やっぱり記憶が抜けてますなぁ。
別れのシーンはなんとなく憶えてるんだけど。

漫画喫茶って入ったこと無いんだけど、いつか行って読むかな。
きっとあるよね・・・?

フォスティーヌ、ありましたねー。

29 :大人の名無しさん:2005/06/13(月) 23:24:52 ID:UC9Nhw3g
>28
最近のマンガ喫茶(というかネカフェ)は入りやすいから
行っておいで〜。
キャンディキャンディあったらいいね。

わたしはフォスティーヌのフォリーのことを
ずっとフォーリーだと思ってた(´・ω・`)

あのころのマンガって外国物ばっかりだったねw

30 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 01:05:34 ID:6e58vdPh
>>8さんの指摘って結構当たってると思う。
私も交換して読んでた「りぼん」は、何て暗いんだろって思ってた。

やっぱり髪の毛は金髪マークl||l イパーイが憧れだったしw

31 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 06:05:09 ID:jLcZ/lRm
>>29
> あのころのマンガって外国物ばっかりだったねw

う・・・そんな中で私は佐藤まり子とか高橋千鶴みたいな、国内学園ラブストーリーも好きでした・・・


32 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 06:06:57 ID:jLcZ/lRm
あ、あと、いでまゆみとか峡塚のんとかも好きだったです。

33 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 22:40:35 ID:jJtfrGVv
私はミスターレディのせいで、長い間
里中満智子はギャグ作家だと思い込んでいたよー

34 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 23:41:11 ID:g89Mb5fR
「しあわせですか?」もかなりギャグっぽかった

35 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 01:12:59 ID:aOrOZefv
そういえばマンガ喫茶でキャンディ読んだよ。
1時間ぐらいしか時間がなかったので、飛ばしながら読んだのでうろおぼえ。
マンガ読むのにすごく時間がかかるので、じっくり読んだら3時間以上かかりそう。
例の問題で、もうテレビアニメも放送されないんだろうね。

>34
売れないマンガ家の水島先生というキャラが好きだった。
アパートの大家をしている29才の未亡人とくっつくんだけど。
ハンサム浪人生とかブス編集者、シングルマザーとヤクザ…
いろんな人がでてきてカップルになったね。
コミックスあるのでかなり覚えてるよ。


36 :34:2005/06/19(日) 02:48:15 ID:IBKq205W
>>35
実はうちにもまだあるw>しあわせですかの単行本

それにしてもあのポッポちゃんとかいう主役の子のママ(名前調べんのめんどくさいw)はなぜあんなにモテたのか、子供のころから不思議だった。
あんなに何にもできないのにサー。
まさか最後に水島先生とくっつくとは。びっくり。目がハートになってw

里中満智子の作品ってわりとよく、水前寺清子みたいな、十勝花子みたいなキャラが出てきませんでした??
しあわせですかで言うなら編集者。
「スホットライト」も好きだったな。

37 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 02:52:05 ID:pwTfQrQI
キャンディ、初めて買ったマンガだったから、今も捨てずに全巻持ってます。
イラスト集みたいなのも2冊あります。めっちゃなつかしぃぃ!
なぜか、ふろくの『なかよしギャルズ百科』1と3が、製菓道具の箱から発見されました。
あべゆりこ先生の表紙です。かわいいなぁ。

38 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 01:35:34 ID:N1XseH9z
>>37
あ〜、あたしもまだ何冊か持ってるよ。
お菓子とかお料理関係のは残ってるなぁ。
蒸しプリンみたいの、よく作ったし。
あと、夏に出た美容系のもw
ファッションのもあったよね。
ジーンズはこういうコーデでいけばいいのか、なんてバカみたいに参考にしてたウブな小学生でした。

39 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 03:16:48 ID:j7jfczk4
>>36
アパートの未亡人管理人がモテモテって、「めぞん一刻」みたいですね。
何もできないけどかわいらしいからもてたのかな、ママさん。
いじわるな同級生のさくらって、水島さんの娘だったのを今思い出した。

「スポットライト」!懐かしい。
ライバルが映画監督と女優の娘でミカっていう名前だった。
映画監督が住みこみのお手伝いさんをしながら育てるというのを、あせって
進藤プロというインチキくさいとこに入ってしまうんだった。
あと覚えてるのは、望がオーディションで歌った歌が「ブルーライトヨコハマ」で
えらい懐メロ歌うんだなと驚いたことかな。
中途半端な終わり方したような気がするけど、人気がなくて打ち切りという
わけではなかったよね?

さっきスカパーのアニメ専門局見てたら「レディジョージ」を放送するとかで
いがらしゆみこ先生が出てきた。意外とまだ若いのね。
もっとおばーちゃんになってると思ってた。
おばさん女優の誰かに似てたけど名前がわからない…。
つか、なに夜中に必死に書いてるんだ私はw

40 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 02:33:45 ID:O86yJux1
>>39
「スポットライト」の最終回は確か巻頭カラーだったので、打ち切りではないと思うよ。
でもそのあとに始まった「あかね雲」は恐ろしくつまんなくて、この作品を最後に里中さんは「なかよし」を去りました。

ミカって、夏目美香だよねw
父親が名監督で母親が元女優なの。
望の母親も元女優で、夢を娘に託してて、しかもゴウツクババアでマイッタマイッタ、てな感じだったのを覚えてる。
西城秀樹みたいな男のアイドルも出てきたよね。
足を悪くしてそのままフォーク路線にいってしまうという・・・。
なんか、かつての名女優も出てきて、その人は身体が弱くて芸能界についていけなくて一時引退したり、
最後は主人公の望までが腕の神経切っちゃったり。
みんな大変w

いやぁ〜、あの漫画で、芸能界の裏ってこんななのか、と妄想膨らませてたなぁ。
楽屋の鏡の使う順番とかw
あの漫画、今ドラマ化しても面白いんじゃないかと思うんだけど?

41 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 16:12:44 ID:YV1XazfY
♪キャンディー フ〜

42 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 23:32:46 ID:qHpxMp13
>40
望の母親も元女優じゃなかった?
で、夏目監督と恋仲になるも捨てられて、別の人とケッコンしたがうまくいかずに
離婚か死別し、貧乏暮らししながら望を育てた。
もしかして望って監督のタネ?
西城秀樹みたいなアイドル男性歌手や、望が腕の神経切ったのも懐かしい!
何十年ぶりかで思い出しましたよ。

その後も里中先生の作品は別冊フレンドで読みつづけました。
里中先生のコミックスは一生捨てられないなあ。




43 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 18:07:17 ID:IQtTqrpb
フォスティーヌあたしも好きだったぁ
なつかしー

44 :大人の名無しさん:2005/06/24(金) 03:17:52 ID:fp8U+kg3
フォスティーヌ、三つ編みをカチューシャ代わりするテク、真似してた。

45 :大人の名無しさん:2005/06/24(金) 12:55:13 ID:OgguHSWK
あぁぁぁあああったあった!
私はオカッパだったから縁無かったけど、ちょっと憧れた

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)