5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★40代の生録・BCL・ハムのスレ★

1 :ヨゼフ・ナジ:2005/05/16(月) 21:36:36
落ちたので、また立ててみた。

月間短波
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~BCLSWL/
ラジオ工房
ttp://www31.ocn.ne.jp/~radiokobo/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:08:00
いらねwwwww立てるなwwwwwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:12:30
ハムスターは可愛いぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:14:59
おれ朝ごはんに食べた。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:54:54
・3歳まで住んでいた団地にコリンズのリグを持っている親父が居た
・9R59でBCL
・TS-520と5バンドGP
・中三の秋にCWで夜通し粘ってアフリカゲット
・結局タワーを建てられずオーディオにここ3年で800万投資
・なんだかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:55:12

中2の時、電話級でJR1コール取得。
高2の時、2アマ取得〜FT101+自作の14・21デュアルバンド八木を駆使して
PhoneとCWで当時のほとんどのカントリーと交信しました。
大学入学の頃〜25歳くらいまでは430でモービルのみ運用。

故藤村有弘OM(BANさん)や 7メガHFモービルの大村昆さんとの楽しかったQSOを思い出します。

10年くらい前に再申請で7N1のコールを取得しましたが再び2〜3年でQRT。
現在もちろんコールは切れていますが、最近、430FMをやってみようか思案中です。

いま、関東1エリアのコールサインはどうなってますか?

7 :1:2005/05/18(水) 22:36:24
>>2
下げでやるから許せ。
>>5
800マソエンもかけられるなんてすごいな。
うらやましい限り。
>>6
何かコールサインの再割り当てが始まっていて
最近開局したら、JA1のコールサインが来てびびったと
(ほんとかどうかわかりませんが。。。)
7で始まるのもどんどん出ているような気がしますが
すいません〜よくわかりません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:39:16
この年齢で1979のサイクル21に戻って30mhのタワー
建てて6エレのクワッドでも振り回してみたい。

なにかネットが出てきて夢がなくなったな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:12:02
>>8
ま、確かにそういう側面がありますね。
携帯電話が、モービルを駆逐したように。
(モバイル、っていわないと駄目か 藁)
でも何か、ラジオや無線って今更いい感じという気が
最近よくしてます。
・・・単なる懐古趣味なのかな。
鉱石ラジオから、ヒット曲から、大学受験まで
いろいろとラジオ系に世話になってる俺。
またこそこそとやってみたいと思う今日この頃です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:29:44
40代のHAMは多いはずだよね。
次のサイクルまでには再開局しようかな。
この間、FMの上の方で香港かどっかと思しき局が59(もしくは55555?)
で聴こえてました。ジングル言わないんで判らんかったが。

11 :影の声:2005/05/24(火) 22:01:22
私もまたやるかのぅ・・・(ラ製よりorz)
デンスケ担いだ昔は(ry

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:35:08
オリジナルコールサイン
いまだに抱えている人居ます?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:00:47
>>12
そういう人、少ないんじゃないかな。
就職結婚子育てと
やってる暇なしです。。。

コールサイン付与状況
http://www.tsscom.co.jp/hosho/calljokyo.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:25:33
あげてみるか・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:30:10
ラ製や初ラ読んでいたよ。CQ誌も昔はぶ厚かったのにね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:04:13
>>15
そういうご時勢ですな。。。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:59:42
>>15
雑誌は薄くなって広告ページが減ってくると歯止めきかないから。そしてアボーン。
トラ技は持ちこたえてる方?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:25:44
>>17
トラ技はこの前ワンチップマイコンがついてた。
そういう工夫は(・∀・)イイ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:49:51
>>18
えっ?! PICか何かの石が付録で付いていたんすか?
それってディアゴスティーニ商法みたいだな。
そして毎号電子パーツが付いてくるとか。抵抗、コンデンサ、LEDとか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:12:45
>>19
以下を参照してください。

http://www.cqpub.co.jp/toragi/TRBN/contents/2005/TR200504.htm

時間があれば、おいらもやりたいんだが。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:09:10
>>20
基板屋サンハヤトがマイコン売るなんてちょっとびっくり。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:08:16
>>21
マイクロコンピュータを
1から勉強したい人にはすごくいいよね。
独学者にも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:16:06
自分は右上の銀色のクーガを持ってた。

http://www.geocities.jp/radiokobo/bcl-radio-list/bcl.jpg

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:28:27
>>23
漏れはクーガ118でした。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)