5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうそう、あの頃はそうだったよな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:50:31
そうそう、テレビの野球中継、バックネット側から映してたよな

ある時期から大リーグ方式でセンター側から映したら違和感ありまくり

2 :名無し:2005/06/07(火) 08:54:56
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:07:22
そうそう、あのころは、そうだった、・・・・・えっ何が?

3げっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:15:21
そうそう、車の窓開けるの、手でくるくる回してたよな

ある時期から高級車だけのものだったパワーウィンドウが普及しまくり、
首挟む子供続出。いまじゃ、軽でもライトバンでもパワーウィンドウ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:48:01
>>4
えーと
今でもくるくる回しだよ。俺… orz......

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:42:22
>>5
オレもくるくる回し。
次もくるくる回し買うよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:25:40
そうそう、電話掛けるとき、手でくるくる回してたよな

ある時期から急激にプッシュホンが普及した。
そういやぁ、電話機は黒しかなかった。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:27:51
サザエさん家は今もくるくるだよ。
TVのチャンネルもくるくる。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:00:37
テレビ画面の右下に「カラー」ってでるんだけど、
白黒テレビだったので、暫く意味が判らなかった。 orz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:07:09
ちっちゃな扇風機が付いてる車があった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:13:20
バスに乗ったら黒い革バッグ首から下げた車掌さんから切符買って
ハサミ入れてもらったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:42:50
今でも時々マルシンハンバーグ食うよね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:47:16
車の三角窓をうまく角度調整して風が顔に当たるようにすると
スゲー気持ちよかったんだ。止まると風が来ないんだけどな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:56:20
小麦粉を水で溶いて砂糖入れてホットケーキ創ったよな
今では まずくて食えない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:15:36
>>14
そう?
無性に恋しくなってタマに作るよ。
わざと重曹使ったりする。
娘(8)もケーキミックス使ったヤツとは別物として楽しんでるみたいだ。
「すごく甘い"おやき"みたいだね」
だってさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:25:32
三角窓が開くポルシェに乗ってるのが一番カッコイイと思う。

いすゞのべレットでもいいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:55:09
俺んちは近所に先駆けて
日立キドカラー「ポンパ」を導入した。

スイッチを引っ張る
…スポポホ・ポンッと画面が一瞬の緑から総天然色へ移行する……
凄い快感だった。
それからの半年間は友だちが夕方になると遊びにやってきたもんだった。

しかし、やがて、それが3日天下だったということを思い知らされるのだった…


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:24:07
俺が育った町はテレビは民放は1チャンネルだけだった。
UHFコンバーターってのをつけると、他の民放も映るんだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:27:43
小学校教室のテレビに、扉がついていた。
房つき・織物のカバー(仰々しい感じ)かかったテレビって多かったよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:05:57
丸いチャンネルダイアルの更に内側に小さなダイアルがあり
時々色の具合がおかしくなると
そのダイアルを押し込んでまわして色の調整をしていた

あれって何だったんだろう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:17:32
>>20
受信チャンネルの微調整。
チャンネルが例えば6chでも微妙に5.9chだったり6.1chだったりするのを合わせるもの。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:24:21
チャンネルがダイヤルからボタンに変わって
画面の横に縦一列に並んでた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:02:58
キドカラーといったらクリントリックス

おかゆができたわよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:42:59
そういえば、テレビの上にアンテナのってたな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:06:38
蜻蛉の羽みたいなヤツだね。
テレビの箱?の横にダンボールの持ち手と同じく穴があいてて、
そこから中身のブラウン管本体?というの?ランプがついてたなあ。

>>23
クイントリックス、では??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:42:51
>>25
ノーノーノークイントリックス!

クイントリックス!

あんた発音悪いねえ
坊屋三郎 合掌

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:49:05
あははは。なつかしぃ。

チャンネルとれちゃってさ。プライヤーで挟んでまわした事ない?

テレビのチャンネル。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:55:10
TVの調子が悪い時は、あちこちガンガン叩いたもんだっけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:55:46
>>27
ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ ナカマ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:54:34
バリコンが壊れると微妙な調整をしないと受信できなくなった。
輪ゴム巻きつけて固定してあったりして、涙ぐましいもんだったな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:27:25
箱物家電→叩けば直る。
TV、洗濯機、冷蔵庫みな同じだった。
今でもたたきたくなる…でもぐっとこらえるのはPCと電子レンジ、ミニコンポ。
根拠などないけどね、昔からあったかどうか…それだけが分かれ目。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:28:22
パソコン叩いたら、どういう訳かCPUファンが外れてしまい、
熱暴走してひでぇ目にあった。

だけど、力技が好きなので、キーボードやマザーボードは水洗いするよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:37:14
この間、木梨憲武が鈴木サリナの、全自動麻雀卓蹴ってた。
やっぱり同世代。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:21:15
実際、機械式駆動のものは直る確率は高いよね。
開けてみると単なるハンダ割れの場合も多くて、結線の接触不良っての多いし。

今は基盤ものはワンチップものが多くて、配線も少なくて、
叩くとボードやチップ自体がいかれることが多い。
ユニットごと部品交換しちゃった方が早いんだよね。

部品を修理しようとしても、その部品は海外製(いわゆるニース製品)で
仕様書や配線図が意味不明だったり揃ってなかったりと・・・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:48:44
木梨憲武は同学年だ〜36,7年生まれ。
なにか壊れると無意識に叩いてること、今でもあるよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:44:36
>35
あるある。
で、たま〜に実際直った気がする事もある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:12:24
二階建の家の一筆書き

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:28:56
>>37
それは何??どらえもんの家みたいな絵のこと?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:08:24
説明が難しいな。
屋根は△
部屋は□の中にに×
これを二階にして一筆で書く。
何通りか解き方があって、三階建てにも挑戦してた。授業中の暇つぶし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:08:09
平屋しか書けなかった  orz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:59:02
小学生の時、好きだったあのコのことを占ってたら
あまり造作のよろしくないちょっと卑屈な女のコA子が
「『あきすとぜねこ』の『き』だから、諦めた方がいいよ。」と俺に告げた。
その後、ご親切にも、好きだった女の子にもそれを告げたらしく、
俺たちは会話もしないままに卒業してしまった。

二十数年後、同窓会で会った時に両想いだったことが判明した……

なんちゅう余計なことをしてくれたんだ、A子……

その夜、俺が泥酔したことは言うまでもない、か

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)