5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【懐かしい商品】こんなモノあったなぁ 5

1 :1の1:2005/06/14(火) 22:53:42
昔使ったけど最近見かけない物、ロングセラー商品など、
懐かしい物を書き込んで下さい。
話がループしても、既出だろうが気にせず
文具品・本・生活雑貨・食品・玩具・遊び・風習などなんでもドウゾ。

前スレ
★【懐かしい商品】こんなモノあったなぁ 4
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1106816191/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:10:34
すかさず2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:02:28
初めての3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:32:46
あげ

5 :スキナー:2005/06/15(水) 22:03:11
★【懐かしい商品】こんなモノあったなぁ【定番品】
http://bubble.2ch.net/middle40/kako/1068/10689/1068958062.html

前のスレはパソコンに保存しました.
しばらくしたらまた読んで昔を懐かしみます.

6 :スキナー:2005/06/15(水) 22:07:40
アベックがつけるハートがギザギザに2つに分かれた
形のペンダントが少年誌の通販に載ってたな.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:11:24
ティファニーのオープンハートが出回る前までは定番だったのではないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:26:37
ロケットって言ってたよね>>6


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:28:47
ロケットって、中に写真をいれるペンダントじゃなかったっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:30:52
あ、ロケットじゃないのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:36:28
あっ俺も買った
でも渡せなかった
中学三年の冬
星座も調べたのに……

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:37:46
少年誌の広告には、不思議な通販がたくさん載ってたね。
親にばれるから、一度も注文したことなかったけど。
ガイシュツだけど、睡眠学習機が当時は欲しくてたまらなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:40:37
エジソンバンドもね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:49:56
俺は背が伸びるセット

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:52:46
川端式の身長伸ばすやつ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:26:22
ちょっと時代はさかのぼるけど、マンガ誌の通販で買ったもの:

モデルガン。一応弾(プラスチックのチャチいやつ)は撃てる。
でも安全性を考えてか、威力が無いので当たっても痛くなかっ
た。

切手。日本郵趣協会。定期的に現物の切手を貼り付けたカタロ
グを送ってきた。自分の欲しい切手だけを剥がして、残りは返
送という、今では考えられないシステム。現金書留の仕組みを
覚えた。消防の俺にはこの一連の手続きがエキサイティング
だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:53:12
ゲルマニュウム・ラジヲ
懐かすぃな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:14:51
>>8-9
俺の贈った銀のロケット〜♪
チェッカーズはモロ世代なんだなと
あらためて思った

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:18:57
>>17
俺はジャングルジムに挟んで耳を傾けてた
方向が難しいよな
水道管がベストでした

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:31:30
先日、荷物整理してたらBCLラジオが出てきたよ。
アナログ式ダイヤルに哀愁を感じた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:12:04
>>20
スカイセンサー?クーガ? 自分はクーガだった。
ジャイロアンテナをぐりぐり動かしてた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:42:28
あのころのSONY VS 松下。
結構熱かったな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:52:50
おお、懐かしゅう御座るの

だがあの頃のラジオ、結構音も良かった気がするな。
今のちっこいラジオ南下より

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:23:18
>>17
うちはアンテナにカーテンレールを使ってました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:24:51
ニホンノミナサマ
コンバンワ
コチラハ…

家は買ってもらえなかった親に物をねだった事はなかったのにどうしても欲しかった
パコッとアンテナが出るのがクーガー?
最近グリコのおまけで手に入れました

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:49:56
>>21
スカイセンサーです。
片耳だけのヘッドホンも出てきました。
毎晩グリグリやってますよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:18:00
昔はBCLじゃなくても、よくラジオ聞いたよな。
面白い番組が多かったし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:42:59
>>24を読んで思い出した。コンポのチューナーのT字型アンテナ。
壁をつたって天井に這わせるやつ。何故かいつもピンク色だった。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:54:48
コーンに入ったアイスクリームで紙に外人の女の子が書いてあって
その子もアイスを持っていてそのアイスの紙に又その子が、、、というやつ。

すごく不思議でどこまでその女の子が見えるかいろいろな角度から見たものです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:03:57
今、NHK教育見てたら、マッチの特集やってたけれど、
今、お宅にマッチはありますか?タイガイ印の。
そういえば、大学生のときバイトした金でジッポー買ったがな。
なんか彫金入りの。
今は、タバコも辞めたから、100円ライターさえないがな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:24:57
マッチは店の大事な広告だったんだよな
100円ライターにその地位を奪われてしまった
紙のマッチもあったよね
あれの正しい使い方がいまだに不明
切り離すの、そのまま折り曲げて使うの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:39:56
FMアンテナはちゃんと屋根の上にテレビアンテナと一緒に立てたな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:36:40
パンタロン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:50:22
ピンポンパンに出てる子らが、
最後に順におもちゃをプレゼントされてるシーンを見るたびに、羨ましかった。
クリスマスと誕生日にしか絶対おもちゃ買ってもらえなかったし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:03:31
WorldBoy・・・ラジオだけ・・・。
ラジカセなんて、まだ無かった時代。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:02:01
>>34
幼稚園のころ、ピンポンパンに出た。
実際はよくわからなかった。出たいと言ったわけでもなく、まして
必須条件の「母親と2人で」は父の病気でかなわず、なぜか幼稚園の先生が
代わりに出てくれた。
最後のおもちゃ…これだってあこがれていたはずなのに、わけわからなかった。
「本当に、好きなものを取っていい」これが呑み込めなかった。
ワゴンは大きくて、小さな私にはこれまたわからない。
先生が、「これがいいでしょ」と人形を指差してくれた。
私はウエディングドレスの人形がよかったのに、先生が洋服のを選んだ。
地味でつまらなかったけど今思うと、昔のハリウッド女優のように凝った服。
ツイードのコート、ワンピースとコートの裏地は共布。
そしてガーターベルトのストッキング。カッコイイ大人の女性。
…でも正直なところ、当時は自慢でも思い出でもなかった。
フジテレビはちゃんと、家庭用のよりいい写真をくれたし、人形もまだどこかにある。
テレビに出たい、出た…これは、現実と全く違った。
あとでロンパールームの牛乳のほうがおいしそうだと思った。
…子供心なんて、こんなもんでした。嬉しくなかったから。
どのように解釈すべきか、けっこう悩んだりしてます。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:49:33
幼稚園の先生の方がいい思い出になってそうだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:04:38
俺も幼稚園の先生といい思い出を作りたいよ。これから・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:52:35
ベリ・カードって集めてましたか?
現物はいまだかって見たことありません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:14:16
>>31
一本切り離してから、紙のフタ?と擦る部分(薬がついてる)の間に
マッチの頭をはさみ、勢い良く引っ張るとうまく火がつくと教わった。
子供のころはなかなかコツがつかめなかった。

そういえば木の軸の普通のマッチも、自分ひとりで火をつけるのは
ドキドキものだった。炎が大きくなりすぎると怖いので、少し頭を
けずってから擦ったりした(w
息子はマッチを擦ったことあるのかな?ないかもしれん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:53:26
靴の底でシュッってやって点くのロウマッチって言ったっけ?
カッコよかったけど、もったいなくて使えなかったな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:07:04
>>39
ハイ、集めてました。
・・・とは言っても国内の放送局ばかりだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:20:47
ペンパルってあったね。インドの子と少しだけ文通した。
英語力なくて、すぐ挫折してしまった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:42:38
マッチでマジック!
火を着けて、もう一本のマッチの頭を、くっつけます。
燃え上がる二本のマッチ。火を消すと
あら不思議、二本のマッチがくっついたまま!
これは、頭が落ちないマッチが開発されて出来るようになったマジック!
はい!てじなーにゃ!
やっぱり切り離すのか?
先輩は、切り離さず使っていたので、真似したら全部に着火して、大炎上!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:46:18
>>41
あったあった!外国の映画とかに良く出てくるやつ
輸入雑貨の店とかによく売ってるよね

子供の頃はそういうのは手に入らなかったので、自分で作ってたよ
マッチ箱の方の薬を水に塗らして、やわらかくしてマッチ棒の頭に塗りつけて
乾いてから机の上とかでシュッと擦ると火がつくのね

何本か作っておいてポケットに入れて走り回っていたら
発火して、ポケット焦がして親に怒られた(´・ω・`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:10:58
消防の頃、キティちゃんやスヌーピーやキキララなどの箱をカバン代わりに学校に行った。女子で流行った。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:13:37
まだ持ってるよ。それに文具やら全部入れてカバン代わりにして。
今はレターセットとか入れてる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:17:35
>47まだ持ってるん?裏山〜流行ったよね〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:30:15
あとフウェルトで人形を作るのが流行った。カバンに皆ぶら下げてた。
作り方本も沢山あった。ビーズの手作り指輪も流行った。今みたく複雑じゃなく、平べったい指輪にイニシャルとかデザインした。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:45:17
フェルト人形の作り方の本買った。大橋なんとか子さんとかいう人が人気でカリスマだった気がする。
眺めるばかりで、上手につくれなかったけど。
フェルトは生地がほつれないから、
手芸が苦手な女子でもチャレンジできたんだよね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:03:56
そうそうカリスマの人の本で可愛い人形作った。顔がみな同じ(笑
フェルト屋さんも通ったなあ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:11:02
当時は、町の文房具屋さんでもフェルト売ってた。通ったw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:17:06
今やったらメールだけど、、授業中とかに 手紙渡してたな 回してもらって で、手紙を摩訶不思議な折り方してた 笑

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:17:56
おーい!男子!
女子に押されてるぞ
なんか学校のHRみたいだぞ。

10円ナイフ買わなかった剃刀みたいな刃がついてた一応、鉛筆を削る目的で文房具屋で売っていたが、みんなポケットにナイフを忍ばせていた。

55 :女子:2005/06/17(金) 19:22:22
10円ナイフ懐かしい。みんな忍ばせてたのね。フフ
それは知らなかったわ〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:25:00
そんなん知らんで〜(笑)女子より。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:31:32
おーい男子!
今日も残業か?
身体壊すぞ!
早く帰って来いよ!
俺はフェルトなんて知らねえ!
女子はリリアン編んでろ!俺、ライダー始まるから帰るわ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:31:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:36:29
でっかい毛玉みたいなフワフワのボンボリを髪に着けるの流行った。一番人気はショッキングピンク♪藤谷美和子みたいに片側だけで。ちょうど耳当てが発売された頃。。オキシやビールやコーラで髪を脱色して臭かった!!ヤンキー女子より

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:37:41
>>54
ボンナイフの事か?
俺はテレビで懐かしいと紹介されてたのを見ただけで、実際には見た事がない。

>>58
おい、懐かしいコピペだな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:39:33
10円のナイフってボンナイフでしょ
100円持って10個買ったアホですw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:44:23
ボンナイフ世代は何年生まれですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:48:36
原チャリにナポレオンのミラーを付けてた。よくパクった

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:50:11
お風呂で泳ぐイルカ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:51:15
俺は36年だけど
小4くらいかな?
そのあと学校で禁止になったが、俺はポケットに忍ばせていた。
男子だからな!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:55:09
誰それさんが何何してますとかって、ホームルームでちくり発言する硬派な女子っていたなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:58:29
>66そうゆう女子をフクロ(死語)にしたな 便所で。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:01:16
あたしは40年。ボンナイフ知らない。男子は知ってたかも

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:12:38
乱暴はイヤン。さあ、一緒にサンリオのお店に行って、いちご新聞買ってきましよう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:20:56
ライトニングボルトのサーフ商品
アクセからビーサンまで、ボルト。ばったもんまであった。貝のアクセも流行った。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:27:49
学校の講堂にあるピアノで「青春時代?」の真似してた。歌手忘れた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:27:51
卒業までの〜
半年で〜
森田公一とトップギャラン今は青雲のCM

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:58:23
サスケを飲んだ記憶のある人いますか?
醤油味炭酸ドリンクみたいだったんだけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:00:48
吐き気を催しました・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:07:52
ドクターペッパーもすざましい味だった

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:11:57
ドクターはまだ、自販機でも見かけるど。
でもあれは日本人の口にはあわないな。

77 :60:2005/06/17(金) 22:23:29
>>68
俺もS40年生まれだよ。
さっき書いたようにボンナイフは知らない。


ドクターペッパーと言えば、高校の時に校内の紙コップ式自販機に突然入った。
何だろうと皆が試して、あまりの不味さに教室中大騒ぎになった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:45:47
オレも昭和40で、ドンナイフとはどんなんじゃろね。四つ上の兄貴がいるけど、それらしきもの持ってたかなあ。
高校の自販機にドクターペッパーとはお洒落なとこだったんだね。取り入れるということで・・。不味さに騒然かw
サスケは忍者のCMが印象的だったけど。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:14:19
銭湯のケロヨンの桶

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:34:05
つい最近、スーパーでドクターペッパーを発見。
箱買いしました。
美味しくないかなあ?
家族には、青汁のほうがうまいと言われた。
毎日飲んでます。
昔のより炭酸がきつくないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:59:18
茶店のマッチを壁にコレクションしたな〜ずらーっと。タバコの空箱も並べてた 電話は長ーい線を付けて部屋まで引っ張ってたな〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:47:48
昭和33年。
ボンナイフって名前知らなかったからぐぐってみたらすぐ出た。
http://homepage1.nifty.com/nekocame/60s70s/bunbogu/bonknife.htm
あーはいはいはい。これなら学校前の文房具屋の店頭にどっさり売ってた。
みんなの筆入れにだいたい入ってた。鉛筆削り用だね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:03:21
文房具屋の匂いを思い出すなぁ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:03:18
しかし、コレクターの人は一種の病気だな。
こんなもの集めてどうするんだい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:24:19
ミスターピブ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:01:48
>>83
>一種の病気だな。
それが、コレクターのコレクターたる所以でしょうな。例えば・・・

ttp://chacha3.hp.infoseek.co.jp/akai/akai_home_001.htm

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:04:54
2B弾

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:49:06
昔の文房具屋は流行品がかなりあったね。
キャップ付きのシャープペン知らない。
形は少し太めで、万年筆っぽい。
外したキャップを後ろにはめてカチカチ。
キャップを中途半端にはめて、押すと飛び出すことがわかり『ロケットシャープ』として、大流行した。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:48:42
水森亜土のハンカチ・・・
NHKドラマ「三姉妹」見てて懐かしかった・・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:08:40
>>88
いまでもペン立てにあるよ。ぺんてるのやつね。
どれどれ、久々にいじってみるか。
あっほんとだ、飛び出した!!
これ超ロングセラーで、数年前まで事務用品のカタログにもまだ載ってたけど。




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:09:41
>>90
今でも売ってるよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:34:54
>>36
>あとでロンパールームの牛乳のほうがおいしそうだと思った。
全然記憶に無いんだけど、俺、ロンパールームのオーディショ
ン受けさせられたらしい。始終泣いててスベったとか(この伝
統は大学受験まで続く)。

でもあの、ガキ共が旨そうに牛乳飲む場面は覚えている。ライ
トびかびかの暑いスタジオ内でお遊戯した後なんで、のどが渇
いてんだろけど。そんな事考えもつかないガキの頃は「あれ絶
対コーヒー牛乳だ」と信じて疑わなかった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:20:51
画鋲を投げつけて壁に突き刺す・・・学校で流行ったな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:28:15
>>90
月曜日会社の事務用品カタログ見てみるよ。
確かにぺんてるでした。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:34:54
>>93
牛乳ビンのふたとビニールで作ったダーツ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:42:47
>>95
うひゃー、なちかしぃ!


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:50:47
>>93  俺と同じ学校か?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:58:51
>>93
やったやった、おれは41歳札幌人。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:02:40
『ロケットシャープ』
この名前だけ微かに覚えてる^^;

ひょっとしたら地域によっても違う?
学校給食で瓶の牛乳になったんは小学3年生から
大阪です。昭和41年からたぶん・・・
それまではあの脱脂粉乳でした。

ロンパールームの牛乳って覚えてる人多いねぇびっくり^^;
↑これっきれいに忘れてたけど、ひょっとして両方に取っ手がついた
マグカップの様なもので飲んでへんかった?
間違ってるかもやけど、この書き込み見てそう言う絵柄が浮かんできたから。

覚えてるって言えるんは最後の鏡よ鏡よ鏡さんぐらい・・・(情けない奴^^;)



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:42:23
え〜脱脂粉乳世代って、親の世代だと思ってた

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:14:16
36年です。
脱脂粉乳飲んだ経験なし。34年の人は脱脂粉乳と言ってたな。
年代、地域で違うのかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:28:10
ロンパールームのネタで。
「鏡よ鏡よ鏡さん、そ〜っと教えてくださいな、(途中忘却)
ユウコちゃん、マリコちゃん、今日も仲良くね、サトシくん、ヨウジくん、
虫取りよかったね…」

なんでわかるんだろう?魔法の鏡だとマジ信じてたよ。
枠しかない鏡の向こうから、みどり先生が適当に言ってるだけなのに。
しかもそれがうつみみどりだった!と思い出したのは最近の話で…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:50:51
S33
脱脂粉乳ってみんないうほどまずいもんじゃなかったな。
飲むと舌がザラつく感じが俺は結構好きだった。
まずいと思ったのは、あのミカンとかレーズンとか入った変なサラダ。
いわゆるコールスローみたいな奴。家畜の(Ryみたいな味だった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:53:16
>>79


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:31:47
給食で美味かったのは焼きそばとカレー クジラの時は最悪だった

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:35:10
クジラ美味しかったじゃん。
私の地域ではイルカだったという、噂もあった。
うまかったのは牛乳かん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:42:52
そふとめんとか揚げパンの時は嬉しかった
ちなみに米飯給食の経験無しの36年

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:44:49
脱脂粉乳は経験ないんだけど、スキムミルクの事だよね?
そんなまずい物じゃないんじゃない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:48:58
クジラは下に残ったコロモが
おいしかった!
肉とポテトの揚げ煮
中華スープが好きだった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:50:44
>>102
今日のにこちゃん
今日のこまったちゃん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:51:34
揚げパンは経験なしですが、ツイストみたいな味?ソフトめんもわからない。鯨の立田揚げは好物でした。パンは食パン三枚が袋入りでした。北陸地方です。。。
米飯給食は試行期ぎりぎりで経験ありっす。

112 :S36年生 @大阪:2005/06/18(土) 22:09:29
脱脂粉乳は小学校1年の時だけ、2年からビン牛乳だった。
そんなモンと思ってたからマズかったという記憶はないなあ。
ソフト麺や米飯給食は出なかったよ。 
途中で転校した学校には、給食すらなく弁当持ちだった。
        

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:18:31
米飯給食は試作が2回かな。あれって確か、パン焼きの釜でつくったんだよね。米余りで古米、古古米とかあった。
米の粉入りパンもあった。
食器は二年生から、プラスチックの4分割一体式。
S36年11月生まれ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:19:33
国立のやつは、給食経験なく、小学から弁当だと思う。
オレは中学から弁当だった。朝、注文を募るパンで、焼そばパンが好物だったな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:22:17
>>114
国立出身だけど、食堂を作って全校一緒に食べるとどうなるかを
実験してたよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:23:10
あー。そうそう。確か米が余っての米飯給食政策?ですたね。
近所の国立のやつが給食をうらやまがしがってたけど、
オレは弁当がうらやましかったっけ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:36:20
断水の時フルーツ牛乳が2種類貰えたのがうれしかった!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:12:05
コーラは骨が溶けると爺さんに言われたからと、
頑固に飲まない人がいました。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:15:14
小学校時代の牛乳は高梨というメーカーでした(当時横浜在住)
このメーカーはいまでもありますか?
長いこと関東を離れてるもんで。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:32:56
>>119
あるよ、今も納入してる


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:38:08
瓶牛乳が途中から、テトラポットになった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:43:15
パック牛乳になったってことは、ミルメークは無かったの?
それともコーヒー牛乳が出たの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:47:19
ミルメークは大人になってから知ったんだ。
コーヒー牛乳はテトラのとき、時々出た。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:53:20
お兄さんの謎が解けたよ
ありがとう!
食パン→コッペパンは永遠のローテーションだった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:55:37
>>121
テトラポッドは教室に入らないと思うが

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:56:15
ヤマザキのコッペパンで、あんことマーガリンのサンドはロングセラーだなあ。
シベリアという菓子パン?が時々食いたくなる。カステラに羊羹がサンドされたやつ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:01:16
シベリアって名前だったんだ。カルチャーショックや〜〜!
俺は切れ端がたくさん入ったお徳用を買ってた。
お茶・珈琲・牛乳なんでもOKだったね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:06:33
切れ端といえば家がお菓子の工場のやつがいて、切れ端はいくらでもあったようだ。
うらやましい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:11:20
>>125
ハゲワラ。
ウチのおかんはあちこちで臨時教員してたんで、たまに給食の残りのコッペパンを持ち帰った。
近隣の市の公立で、こんなに違うかと思ったよ。
ちなみにウチの市は金持ちなんで、パンはうまかった。
よって全体にハイグレードだった可能性アリ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:11:55
親戚が来ると
『なんきんまね』の不良品がビニール袋でどっさり。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:15:43
シベリアは、黒板消しくらいの大きさだったと思うが?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:34:33
直角三角形だった気がする

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:38:52
テトラポットの人は、
間違いに気がついたの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:43:10
気付いてないだろw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:43:48
あとケロヨンの人も

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:45:57
ついでに言うと、テトラポットではなくテトラポッ「ド」が正しい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:49:04
昔の外来語はブルドック、ハンドバックとなってしまったのと同じだな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:51:34
ブルドッ”グ”マークのブルドッ”ク”ソース、
なんだよねw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:54:14
あと本来の「ク」(もちろんkuではないが)は「キ」となまった。

ステッキ(スティック)、ブレーキ(ブレーク)、ストライキ(ストライク)、ステーキetc


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:54:49
あのブルドッグ顔が怖くてカゴメソースを
買ってもらってた。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:02:25
今「ビフテキ」は死語か?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:04:12
いまやステーキといえばデフォルトでたいてい牛だからでは?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:07:02
ビック・カメラは「ビッグ」じゃなくてあくまで「ビック」だかんねという姿勢
だけど、俺は絶対初めは「ビッグ」のつもりだったと踏んでいる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:07:56
ビフテキよりはサーロインとかの部位のステーキだね。豚の場合はトンテキと呼ばれるけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:09:32
酒類量販店のマインマートは最初マイマートだったはずなのに
小さな「ン」が付き出して、今大きな「ン」に成長しました。何故?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:13:04
トヨダ→トヨタ、ダットソン→ダットサンのように語呂や縁起かつぎで変わった経緯があるのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:14:30
>>145
マイマート、昔近所にあった。
そして今、マインマートができた。
もとは同じ店なの???

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:19:40
マインマートになった頃(経緯は知らないが)看板文字に
後から小さく”ン”を付け足してたのは憶えてるな
商標権とかの問題?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:23:43
>>146
ほぉ〜〜ダットソンってのは知りませんでした!
やっぱ損だからでしょうか??
ウチの親父は仕事でダットサンのライトバンに乗ってました。

ライトバンって言葉も死語ですよね?w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:26:23
ダットサンは「脱兎のごとく」から来た「速さ」の表現と聞いた気がしますが、本当?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:27:46
DATが3人の頭文字と聞いたぞ・・・
ググってなくてスマソ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:29:25
http://homepage2.nifty.com/kato-hide/other/zatsugaku/b.html#9

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:25:35
小1ぐらいの時に
ちょうちん袖のブラウスをみんな着てたような?レースや刺繍で可愛かった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:38:03
後ろを刈り上げたおかっぱ頭の女の子、昔居たね
今はクレラップとさざえさんで見れるだけか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:19:32
>>146
「富士重工」の「重」の字も棒が一本少ないけど、あれも字数を考慮した縁起担ぎかな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:39:00
白いブラウスに赤や紺色の吊りスカート、普段着の定番でしたね。
刺繍もずいぶん練習したっけな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:12:27
刺繍!いまやってる人いるのかな・・


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:16:32
ゴムとびのときにスカートをちょうちんみたいにしてとんでたね。
俺は男だからどうやるとそうなるのかは知らないが
女の子も元気よくお外で遊んでたあの頃。
今はせっかくの日曜日で快晴でも公園に子供がひとりもいなかったりする。
絶対おかしいよ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:44:03
子供の絶対数が少なくなってるのもあるんじゃないかな
私らが小学生の頃は、大体何所の学校も6〜8クラス有ったけど
今じゃ1〜2クラスだもんなー
残りの教室は物置になってるんだって
うちは埼玉だけど、市内の小学校は今どこもそんな感じ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:43:42
まあね。絶対数が少ないのはわかるけど、それだけじゃないわな。
実際、危ないのが出るってこともあるけど。
ではなぜ小林薫みたいのが出るかといえば、もともと大勢の子が
外にいないってのもある。う〜ン考えたら難しい問題だな。
ま、少なくとも俺の子(小学生2人)は日曜日くらいは外に出すようにしてるよ。
まだ小さいから俺が監視してんだけどw
やっぱ子供は外に出るといきいきして遊ぶよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:38:04
いつの頃からか同学年でしか、遊ばなくなったからかな?
小さい頃は近所の兄ちゃん、姉ちゃんに遊んでもらったよな。
『○○ちゃん、遊びましょ』
めんどくさかったと思うけどよく付き合ってくれた。野球だって学校でしちゃいけないんだろ。
だからみんなリトルリーグやサッカークラブだろ。
それも送り迎えで。
遊びの野球は楽しかったな。
低学年は下投げで三振無しルール。
人が足りないと無人ランナー。 家で飯喰ったら、テレビ見ながらグローブにワックス塗ってた。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:27:46
そういえば、いつの頃からか家の前の道路を子供が通らなくなった。
自分が子供の頃はしょっちゅう子供が行き交う声がしていたんだが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:13:08
タスケっていう鬼ごっこをよくやってました、消防の頃。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:22:21
カクジンという遊びが好きでした
41歳喪男

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:03:24
遊びといえば、めんこが一番燃えたな。
俺たちはめんこといえば、長方形のめんこ。
縦5cm横3cm
買ったのはザラめんとつやめん。
ザラめんは厚くて面がざらざらで10束で売ってた。絵柄はパーマン、怪物くんが多かった。
つやめんは、一枚の大きな紙で印刷はフルカラーできれい。A4サイズくらいで自分で切り離す。絵柄は円谷プロ系が多かった。
あとは兄から譲り受けた親めん。片岡知恵蔵とか赤胴鈴之介、月光仮面があった。
丸いめんこのほうが主流なのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:11:02
エスという遊びが小学校で流行ってました。
S字型の陣取りゲームで女子がやったものだけど、
ケンケンしてる子を突き飛ばしたり、けっこうワイルドでした。
今あんなルールの遊びなんか禁止だろうなあ。
でもこれって、全国区?
ちなみに@東京です。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:23:57
ひょうたんとは違うのかな?
静岡です

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:03:42
ハッカアジの平たいお菓子。溝で絵が彫ってあって、その通りに割れないよう
に針や爪楊枝で抜いていく。俺の育った地方では「かたぬき」と呼んでたな。
割らずに完成させた子供には、型の難易度に応じて何か賞品があった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:36:03
ピンク色の型抜き?
食べたことはないので、味は知りません。
水に濡らすと、うまく抜けるけどおじさんに見つかると、怒られた。
紙芝居とセットだった。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:43:23
縁日で見たことある
自分のオキニは海ほうずき
鳴らせないけど、綺麗で大好きダタ
@横浜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:02:17
俺んとこでは、めんこではなくて、丸っパー角っパーて呼んでたよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:05:44
メンコと言わずショウヤと言ってた。愛知です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:11:30
「べったん」でした。当時は尼崎。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:17:42
「ぱっち」。新潟。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:18:16
『ぺったん』でした。
でもこれは競技名?で、相手を引っ繰り返せば勝ちというルール。
あとは裏表、丸出しが主流のゲームでした。
静岡駅南です。

176 :171:2005/06/20(月) 22:30:27
ちなみに、決まり手は、干上げに突っ込み。
干上げは、相手のパーをひっくり返す。
半分以上突っ込むと勝ち。相手とパーを取れる。
丸出しもあったな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:55:13
駅南って・・w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:36:15
>>172
そうそう、ショウヤだっだな。
そんな俺は名古屋です。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:56:05
>>155
近鉄の「鉄」も「金を失う」だから、
「近金矢」だと聞いたことがある・・本当かな?

>>166
エスケンでしょ?大阪だけど、遊びましたよ。
これだよね↓
ttp://www.children.ne.jp/play/o-sken.html
ttp://www.geocities.jp/agi_mura/asobi/sec1.html

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:27:17
ジャンケンの話題
ジャンケンチカホカ
北海道!
あいこでアメリカ
ヨーロッパ またまた静岡 駅南です!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:11:34
大阪も「べったん」でした。

小学生の頃、鬼ごっこは「探偵ゴッコ」と言って、
♪いろはにこんぺんと取って逃げるは泥棒の子、それを追うのは刑事の子♪
と円陣になって一人一人指差しながら歌って、
逃げる方・追う方を決めてしてました。

後、小学生の頃好きやったんは「ホームランけんぱ」大好きやったなぁ〜。
後は・・・ブランコでおもいっきり漕いで遠くへ飛ぶ競争^^;

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:27:44
ぺったんと言えば10円お好み焼きの事言ってたな
小麦粉の生地に鰹節まぶしただけのお好み焼き

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:31:34
>>179
微妙に違うところはありますが、そう、それです。
エスケンというんですか〜。
違いは、地域差でしょうねえ。
こんなものまで探せるんですねえ、ありがとうございました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:06:20
ユニ坊主

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:26:09
玉子アイス

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:28:00
へそみたいなのを、チョンと切ってチューチュー吸ったなぁ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:25:21
>>185-186
正式名称は知らずに自分らは「爆弾ケーキ」と言ってた

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:46:00
それ、食べたあと、中に水を入れて投げると
まさに水爆弾になった。
>>186
へそというより、輪ゴムで口を縛ってあったよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:50:57
>へそというより、輪ゴムで口を縛ってあったよ。

反対側でしょ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:52:39
あそうか。そうだった。>>186すまん。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:21:15
最後、アイスが溶けてるとイッキに出てくるw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:32:41
私たちはズバリ
おっぱいアイスと呼んでた今でも売ってるけど昔のほうがうまかった
今売ってる、昔ながらのアイスクリームというアイスはうまいよ。
卵が入っていて、クリーム色で、少しジャリジャリしてる。

193 :バイキチ:2005/06/22(水) 16:36:30
ゴムの味が苦かったりする。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:35:48
小さい時、買うと怒られた
てか駄菓子系買うと怒られた記憶がある

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:38:45
羊羹バージョンもあったよな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:01:52
爪楊枝でブスッ
つるん
よく落としたが、3秒以内に拾ったのでセーフ!
フーーーーッ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:08:00
まりも羊羹に、ぶどう羊羹、観光地のおみやげの定番だったよね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:43:07
東京タワー第二展望台の記念メダル。
自分の名前と日付を刻印して、
キーホルダーの付いた透明な枠に嵌める。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:44:31
刻印は電話のダイヤルのバケモノみたいなのを回すやつだな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:18:32
198で思い出したけど、デパートの文具売り場なんかで鉛筆に名前を
刻印してくれるってのもあったよね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:37:51
>>196
婆ちゃんが柿羊羹って言ってた
柿が入って無いのに何故?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:08:08
>>201
形が柿の実に似てたとか、中味が柿の味がしたとか?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:20:53
和菓子って、大抵味じゃなくて形だよねー。見た目重視って言うか
子供の頃、果物の形をした練り切りに何度騙された事か・・・で、和菓子が嫌いになりました。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:25:35
でっかい鯛の形のアマ〜イやつもね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:18:49
アイスだとメロンの形のカップ(ポリ容器のような)に入ったやつが、
けっこうロングセラーでしたね。
今でもあるのかな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:21:03
メロンアイス(シャーベットか)、少し高かったから、残ったメロン容器は
全部とっといてました。
おはじきとかボタン、さいころなど入れてたような?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:23:46
シャーベットといえば厚めのアルミホイル(ギザギザのギャザーつき)のような容器に入った
小さめのやつが懐かしい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:38:07
落雁(らくがん)でしょう神社の名前が入ったのが、配られてきてよく食べた。あのパサパサ感が癖になる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:00:17
>>205-206
シャトレーゼで今でも売ってるよ
メロンの他にもりんごやみかんやももなんかもあります

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:28:12
>>201
親戚が、本当に柿を使った柿羊羹を作って持って来たけど、
誰も食べずに冷蔵庫内に数年放置されて終いには捨てられた。
ちなみに俺は柿は嫌い。

>>209
シャトレーゼは懐かしいアイスを色々置いてたりするよね。
メロンアイス以外にも、パイナップルの輪切り風アイスとか、
細長い樹脂の棒の先に小さいアイスが付いていて、それが何本もセットになってるのとか、
タマゴアイスと、2つに割れるソーダバーも売ってたと思う。

昔は駄菓子屋で色々なアイス買ったけど、今はもう店が絶滅状態だからね。
俺はセンタン・王将と、名前は忘れたがキリン乳業(?)の円柱型バニラアイスにナッツチョココーティングのが好きだったな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:32:32
名糖ホームランバー「当たりが出るともう1本!」で
3回連続で当たったことがある。(自慢

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:03:16
ミルク、チョコ、ストロベリーの3色アイス

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:05:38
真四角で銀紙に巻いてある棒つきアイス、また食べたいよ〜

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:05:57
小学生の頃って冬にアイスって売ってたかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:06:23
>>213
今でも売ってない?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:08:33
冬場はアイス用冷凍ショーケースにブリキのフタ?をかぶせて使ってなかったかも。
クリスマスケーキでアイスクリームで出来たやつや、「高級志向」のアイスが出だし
てだんだん季節感がなくなってきたと思う。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:09:35
ゴールデンミルクバーって無かった?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:10:57
>>216
ブリキのフタ在った在ったw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:13:21
アイスでできたクリスマスケーキは、夢の夢だった。
いまだにその夢はかなっていない…

220 :練乳@クールな野朗:2005/06/23(木) 16:14:12
>>211
ガキの頃、ホームランバーが高くて買えなかったのを思い出し・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:15:45
オレンジ色したクリームをサンドした
フルーツサンドパン?だっけ?食いたいよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:16:33
>>213
オレが喰ってたのはホームラン・バー(当たり付き)ていうヤツだった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:18:26
冬はアイスの代わりに
井村屋の肉まん・あんまんが登場してた。
あれはリースだったのかな?
一個30円で弟と二人で分けて食べた。
扉を開けた時の湯気と匂いが忘れられないな!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:21:09
>>222 棒にホームランって書いてあればもう一本貰えるんだよね。
ヒットは何本集めるんだったっけ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:29:43
>>130 亀レススマソ

>親戚が来ると 『なんきんまね』の不良品がビニール袋でどっさり。
           ↑
        『なんきんまめ』 だよね? w   それとも釣り? ww

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:33:45
>>225
「なんきんまね」はチョコレート菓子。
ぐぐってごら〜ん♪ ウフフフフ。
お菓子の不良品が大量に来るとは裏山な環境だなあ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:38:58
>>225
南京豆に真似てるから
『なんきんまね』だと思ったよ。

ホームランバーって木の棒からプラスチックに変わったよね。
長方形の穴が3つ開いていて、不思議な構造物を作ってた。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:43:20
王将アイス、もうないの?3色の。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:05:27
>>209
すみません、シャトレーゼってどこにあるのですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:23:42
>>229
ttp://www.chateraise.co.jp/index.html

店舗一覧でどうぞ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:15:36
アイスの話で盛り上がってたので、
さっき帰りに寄ったダイエーでアイスクリームコーナーに行ってみたら、
ありましたメロンアイス。オレンジとピーチもありました。
随分小さく感じるのは俺が大人になったからかな。
家族の分も買って帰ったら、何でこんなものをって不思議がられました。
風呂からあがったら食べてみます。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:21:07
>>227
S県F市に明治製菓の工場に叔母さんが勤めていたからね。
この工場は、ちびまるこでまるちゃん達が、見学に行ったチョコレート工場だと思います。
なんきんまねは、かなり手間が掛かりそうな形をしてたから不良品が多かったんだろうね。
CMには白いゴリラが出ていた記憶が

233 :229:2005/06/23(木) 19:21:42
>>230
検索もしないで質問してしまってすみませんでした。
どこかで聞いた名前だなと思ったら、わりと近場に最近できたところでした。
今風の洒落たケーキ屋という感触なのですが、
昔のアイスも売ってるんですね。
今度行ってみます。ありがとうございました!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:27:58
>>228
つい先日スーパーで買って食べた。
チョコとイチゴとバナナの三つの味が一度に食える。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:48:45
憧れだったアイス
ビエネッタ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:53:26
小学校の通学路を通ってみると
何もかもが小さく見えるんだよな
何か変な感じ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:55:44
たぶんメロンの友達の、オレンジをぶらさげて撮った写真があるな〜。
あれはアイスのケースだったのか、今気がついた。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:08:02
りんごは無かったっけ・・・嘘ついてしまった、ごめんね(´・ω・`)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:11:16
>235
おぉアイスのミルフィーユね。
その頃はミルフィーユという言葉さえ知らなかった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:38:53
>>226>>232
同時期に「森永Pナッツ」という類似商品もあったな。こっちのCMは「あのねのね」が天使の格好をしていた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:52:04
桃のモナカアイス

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:48:23
滅多には食えなかったが、バニラブルーも好きだった。
クリスマスアイスケーキを買ってもらった事も有ったが、やはり普通のケーキも食べたいと思った。
普通のケーキとアイスケーキ両方有れば最高だったろうな。

俺の親父は商売してるが、菓子問屋のお得意さんが多かった。
そこで菓子を段ボールに一箱とか二箱買って来る事がよく有った。
と言っても、見本品とか賞味期限の切れてるのが多かったが、
普通に食べられるので、まあ、それは良いのだが。
零細菓子メーカーの製品は、子供の舌でもお世辞にも旨いとは言えない代物が多かった。
特に、もなかとかのアンコ入りは最悪だった。
(餡を水飴でのばしてあり、ネチネチでこの世の物とは思えない位糞不味い)
同じ製品でも20年後位に食べたら割とまともな味になってた事も有った。

今は普通においしいが、力バヤとかフノレ夕も昔は不味かった記憶が有る。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:34:11
カバヤ、フルタ共に駄菓子屋専用メーカーって感じだったね。
特にフルタなんかはいずれ淘汰されるメーカーだと思ってた。
パッケージも安っぽかったしね。
森永、明治、ロッテなどとは雲泥の差があった。

それでも値段は安いし、子供の味方って思ってた。
俺はあの頃は不味いことも楽しんでたように思う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:51:29
それ以外にも『コビト』ってメーカーあったの覚えてる?

カバヤはココナッツプレッツェルが旨かった。
中に入ってる点数といくらかの切手を送ると
自分の名刺を作ってくれたんだよね。
裏面はサンダーマスクのカードになってたっけ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:06:08
コビト、なんとなく。それで思い出した。
コリスってのもあった。笛ガム。ピューって鳴るやつ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:21:21
ドーナッツ型のやつだろ。最初は力入れ過ぎて、二つに割れちゃってたりした。ハリスは消滅したのかな?ハッカがきついけど、すぐ味が無くなる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:45:02
ドーナツ型のハッカ味のキャンディで思い出した。
ピーピー音の出るのがあっような気がするが・・・うろ覚え

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:42:11
コビトって、ウィスキーボンボン作ってたとこだっけ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:54:36
キャンディーは40代では飴のことですよね。
22歳くらいの夏の熱い日に、親方に
『おい!キャンデー買って来い』
と言われ
『どんなのがいいですか』と聞くと
『さっぱりするやつ』
近所の店に行き、グリーンキャンディというスースーする飴を買っていった。
渡すと親方は
『馬鹿!夏にキャンデーといったらアイスだろ』
もう一度店に走り
親方にはソーダアイス
俺はジャイアンツコーン
二人で食べながら
『そんな甘ったるいの、よく食うな』
と言われた。
馬場さんがCM出てたね!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:51:53
バターキャンディー 黄色い湯たんぽ型の飴で一つずつビニールでくるんであった。
安っぽい骸に入っていたっけね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:55:15
カルミン好きだったなあ。水色に赤のパッケージ。
今でもどっかに売ってると聞いたが長年お目にかかってない。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:50:04
最近カバヤのジューCやカールのCMをやっているが、菓子業界も頭打ちなのかな?
子供たちのお菓子離れが深刻なのかな
リバイバルの風は吹くのかな?
ミルクの国みたいな息の長い商品もあるんだし、カルビーもカバヤもガンガレ!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:50:17
>>246
ハリスはカネボウハリスになったはず。
その後ハリスの名称は消え、そして今のカネボウは・・・

俺はあまりカネボウのガムは好きになれなかった、
噛んだ感じが硬くてガムって言うより、ゴムそのものだったから。
味もすぐ無くなるし、その味もあまり好きじゃ無かった。
ガム以外のカネボウの食品全ての味に言えるが、ちょっと外していてイマイチおいしくないのが残念。
ベルミーなんて、もう何年も前に他社に売却して飲料から撤退してるし。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:54:36
ガムの味に関しては朝鮮人のほうが上手くやったってことか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:10:18
>>250 バターキャンディーなつかし!
近所のばあちゃんにもらったの思い出した。
>>253
ベルミーの缶コーヒー、確かにまずかった!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:32:00
>>250
それって黄色と赤のセロハン?の包み紙の奴かな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:33:22
砕いたピーナッツが入った飴ってあったよな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:34:49
最近、「コーヒービート」が復活しているのを知って驚いた。
売り場でおもわず、
♪コヒービート コヒービート チャッ チャッ コーヒービート♪ って
歌っちまったよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:36:30
え?「なんきんまね」だよな?プリン 

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:40:00
マスカットの丸い飴で口の中切れまくり

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:46:10
板ガムの形した飴が好きだったな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:48:01
昔のキャラクター物のガムは、
包み紙の1枚が、こすって貼り付けるシールになっていましたね。
みんな机やタンスに貼りまくったことと思います。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:49:48
内緒で貼って叱られて又貼って・・いたちごっこでした。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:50:44
う〜んそうだっけ、そういわれるとそのような、、
透明なやつもあったような、、はっきりしない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:52:05
鉄腕アトムは鮮明に覚えています。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:53:05
ありゃーすまん>>264>>256へ対する>>250のレスでした。。。
しかし、短い間にこんなにいっぱいカキコが。。w

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:54:12
7枚ぐらい入ったガムで
すべて違ったフルーツの味のガムがあったな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:59:26
>>262
シールといったら最大の場所は白いキャンバス=冷蔵庫。
最初叱ってた親父がついにあきらめて「好きに貼れ」といったから
フリーパスみたいなもんで弟と一緒にいろんなのを貼り捲った。
あとそのうえからマジックペンやクレヨンでらくがき。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:01:14
焼けるような甘さのクリームチョコ
赤、金、銀の銀紙で包んであるの

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:13:11
やっぱりお菓子はすごいな。スレは懐かしい物なのにほとんど懐かしいお菓子になってる。
危ないお菓子もたくさんあったけど、今も無事に生きてるからまあいいか!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:20:57
>>266
これじゃないのかな?

ttp://www.sanou.co.jp/catalog/catalog_item/daiichi02.jpg

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:34:11
>>271あははこれだわ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:00:16
>>268
うちでは曇りガラスの扉だったなー・・・
内側のざらざらした側から貼っちゃうと絶対取れなくなる

そういえば、普通の曇りガラスって最近見ないよね?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)