5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70歳以上の殿方ならびに御婦人方、語りませふ

1 :元帝国陸軍大佐:05/01/23 05:09:27 ID:0Df0b70i
残り少ないであらう人生をこの弐チャンネルなる匿名電子掲示板にて
過ごすのもまた一興かと。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:14:30 ID:kXacIr1c
誤爆スマソ

3 :元従軍看護婦に憧れて:05/01/23 21:19:02 ID:DJK/SLg8
何人お遊びにおいでになるでしょう。
この匿名電子掲示板!!へ

お首洗い お首ながくしてお待ち申し上げます。 


4 :たれへのこ:05/01/23 23:22:10 ID:Hvb4XG9X
拙者当年とって75才ゆるゆると、お近づきに相成りたくまずは、挨拶を。

5 :なみ 〜73:05/01/26 17:16:13 ID:os2ppAzj
お近づきにあいなりました。ご丁寧なるご挨拶恐れ入ります。

して貴殿ゆるゆるで宜しいのでございますか?

先の見通しは どんなものでござんしょう!!

6 :しだれへのこ:05/01/27 14:22:45 ID:xQB+vHBT
>>5さん
私は1929年生まれで本当に75なんですが、皆さんあまり信用してくれません
"75の香具師にパソコン操れるわけねぇだろ"これが大方の認識です。
2ちゃんは圧倒的に若者の舞台で、我ら割り込む隙はなさそうですが
このスレもり立てて行きましょう。希望的観測で見通しは明るい事にしましょう。

7 :はなちゃん:05/01/27 18:03:10 ID:J+c8T4Bn
はぁ〜い!

70歳越しているPC沈香は 沢山居ります。
ただ2チャン知らないのだろうと思います。

で友人に教え様かどうか考えてしまいます。
だって すご〜く柄悪い版あって
こんなん 読んでるの?
     書いてる?

なんて 思われたら ちと 困る場面てあるでしょ。
私はもう 免疫が出来て ゲラゲラゲラ子 してますが

8 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/27 18:09:15 ID:QdWNy9/0
70歳以上の方、頑張っていろいろカキコしてください。
楽しみに 拝見させて いただきます・・。
私は51歳だから 書き込めないのよね・・。

>>7 そう・・・はなちゃんの言うとおり。
2Ch やってますとは 言えますまい・・。

9 :しだれへのこ:05/01/27 19:27:37 ID:xQB+vHBT
>>8さん・・・私はスレ主じゃないけれど、51だってカキコいいんじゃないですか
お若い方の元気を下さい、お願いします、スレも賑わいます。
50代は黄金時代です、ただその渦中に居ると判らないかな??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:52:52 ID:HWDUYned
>>9
>50代は黄金時代です、ただその渦中に居ると判らないかな??

50才です。ちょっと、元気をもらいました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:07:59 ID:AtFod2br
僕10代でつ。
とりあえず若者らしくageます。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:10:23 ID:AtFod2br
最近うちのおばぁちゃんがやめたはずの煙草を(僕の)くわえていた(一匹狼のように)のですがこれがいわゆるモガ(モダンガールの意)というものなんでしょうか?

13 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/28 11:43:05 ID:bBL9Fqx0
>>11 10代は いらんw・・。
この版 90%ほどが10代、コーコーセー、後、相手してもらう
版の無い20代か30前だよ・・。

書き込みしてる50代以上 少なくて貴重なんだよ・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 13:43:45 ID:k87iLWJ+
へ〜ぇ 90%もですか?
でも >>11もいいじゃないですか。つれなく「いらん」なんて言わなくても。
いろんな世代がいて 我等が世代のことに関心を持ち 理解してくれれば。
みんな寂しいんだからね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 13:57:34 ID:k87iLWJ+
>>11ちゃん おばあちゃんは大正か昭和か何年生まれかな?
「おばあちゃん、モガだった?」って聞いてごらん。
 今のうち、たくさんたくさんお聞きなさい。
 生き証人なんだから、おばあちゃんは。

16 :はなちゃん:05/01/28 19:18:25 ID:PJ6pn3iQ
子供の頃は おばあさんの 膝の上で 火鉢に手をかざしながら
お蜜柑食べたり 色々なジャンルの話 聞かせてもらった。

例えば諺とか おじいさんおばあさんの 若い時の話
伯父がシベリアに征った話しとか 我が家の歴史的なこと

天変地変の話も 聞いたりしました。
勿論教訓的な教も受けました。

夜の団欒は レコード聞いたり ラジオ聞く位で
思えば質素なそれでいて人間的一時ではありました。


17 :しだれへのこ :05/01/28 22:25:41 ID:0NzWoU73
:U ◆tsGpSwX8mo さん まあそういわずに若い方も入れてあげてください。

過疎版にならないようにね >>11さんはほんとに10代かどうか判りませんが
私は疑わないことにしましょう。悪口雑言やあまり過激なことも控えましょう
老人には心臓や血圧に影響しますからね。

18 :11:05/01/29 03:13:09 ID:N8uZPoKX
>>15
おばぁちゃんは大正生まれです。
もうすでに痴呆がきてて会話が成り立ちません・・・(稀に正常化している時もあります)

そういったことから僕は昭和のことよりも幕末、明治、大正の生の話を聞きたくてたまらないのですが
僕らぐらいの、特に10代の人間にはなかなかそういった話が入ってきません・・・。
だから団塊世代の人達やおやじ達が生で聞いたそういう話を僕達若者に語り継いで欲しい・・・・

嫌なことでも
汚いことでも
理解されないとわかってることでも

どんどん僕らに話して欲しい。
そういう会話とか現代において重要だと思っています。

僕の父親はとても尊敬できる人です。事実尊敬しています。
僕の父は「父親」であり「同じ目線」(幼い頃の話をしてくれたり、恋愛の話、政治の話、人付き合いでの話)で僕と接してくれるからです。





19 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/29 12:22:36 ID:3fAFWNFT
いやね・・・ 他の版では51歳というだけで、ネタに
されてしまうんですよ。
2Chやってる人って 10代20代圧倒的・・・。
以前、年代別の 自分相応のスレ行くと「オレ、高2だけど・・」
と 多いんです・・。
プログやってる人のお父さんの年代聞いたら、58歳だって・・。
もう、書き込めん・・。
私は やっぱり 子供もいない 1人者ですし・・皆さんの
ように やさしく 親として祖母として 接する事は出来ない・・。
うう・・・・・。


20 :从*・.。 ・从 ちくわ ◆4444bpsx4w :05/01/29 13:49:42 ID:AhzyIH7O
業務スーパーのまるごとたくわん 78円はお得やなぁ

21 :15:05/01/29 14:14:18 ID:kFOn8jKU
11さん、レスありがとう。真夜中に一生懸命に書いてくれましたね。良いご家族に恵まれて
君に誠実さを感じました。私は四捨五入すると70です。幼少の頃戦火の中を彷徨った
戦争を体験した最後の世代かもしれません。
このスレに居られる方は、70歳以上、昭和一桁の方々ですよね。
体験豊富な皆さんにいろいろお聞きして この板を盛り上げてください。
また、老人ホームなどへボランティアに行って明治時代の話を聴くのはどうかな?
 
Uさん 50代も60代も70代も10代も年齢を問わず仲良くしましょうよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 15:38:21 ID:rJun52Ch
初めまして 宜しくお願い致します。
関東地方の「老人ホーム」に 何回か 慰問に お邪魔した事があります。
有志が集まって 古い演歌等を歌ったり 散髪道具を持ち込んだり 僅かでは
ありましたが 季節の果物を持参したりして大変喜ばれました。
歳月の流れは速いもんで 今では老人ホームに入れる立場になりました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:04:03 ID:FUBP2eOF
そうね 業務スーパーへ行くといろんな事解る。
ショボクレタおっさん曰く

このおでんの1パックづつで経済的やで。お客こなんだら
此の侭でええし 封切らなければ明日又温めて出せるし
一人前だから 何の手もかからへん。


えぇ〜?ビニ袋入り温めるだけ?それも お客来たらでいいの?

彼は一人で飲み屋やってるらしい。
お客来たら お酒と温めなおしのパックおでんを温め出す。
随分ラクチンな商売。


24 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/29 17:31:48 ID:H8DhTAoU
そう・・・>>11さん。
>>21で 書かれたように ディケアなど ボランティアで入れてもらうと
楽しいですよ・・・。
資格ないので 介助は出来ませんが、主にお話相手ぐらい、楽しい
ですよ・・・。
私も、4年前 病院やケアハウス行きました。
その時はヘルパー職の 練習も兼ねてましたが、構ってもらいたい
痴呆の方もいらっしゃいます。
何度も同じ事を言われても、何度も答えてあげること・・・、
小さい子供と話してるように 楽しい感動も生まれます。


25 :しだれへのこ:05/01/29 18:17:49 ID:AAeW/TxO
>>22さん よいご経験をお持ちですね羨ましいです
ある意味でつくされるよりつくす方のが幸せかと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 06:23:35 ID:Di7orBhh
へのこさん

体力あれば ボランテァできます。年齢関係なく助け合う
ベタベタでなくさり気なく
みなさん 優しい気持を 現し行動に移せば
良いのだとおもいますが。

27 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/30 23:47:41 ID:l6Qap/w4
しだれさんは、健康の秘訣に なにかスポーツでも
おやりですか?
水泳 とか ジョギングとか・・。

28 :しだれへのこ:05/01/31 11:32:47 ID:Ss38DXuP
別にこれと言ったことはやってません、自営業なのでまだ時々は仕事をしています
地区老人会の役をやってますので、うからやから、とグランドゴルフなんかを
週2,3回やって遊ぶ程度です。死にたくはありませんが、コロっと
イチコロで死ねるならそれも悪くないなと思います。
若いときから、酒煙草は全くやりませんが、女は今でも大好きです
ただ向こうが好きになってくれません

29 :☆☆☆:05/01/31 12:15:23 ID:61OhDXbz
一人暮らし高齢者の受難が続いています。高齢になって一人で暮らす事自体、
人間関係、家族関係の冷却現象を感じますが、他に方法はありませんか。

30 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/31 15:43:52 ID:l8gDXD7j
1様・・・。
2Ch命になった 去年は ワタクシ、わびしゅうございました・・。
現実世界に 戻ろう戻ろうと 思いつつ、ついPCのスイッチを
入れてしまう・・・。
ビョーキですな・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:50:32 ID:XDUdobDy
現実世界に戻りたいですか 
大丈夫戻れます。私も一時はまりにはまった時ありました。
(色々な事情があり)

相談しましたね 先生に 
やりたいだけ やりなさい。止めたくなる時が あるから
そう言われその通りにしました。期間はいえませんが

或る時から虚しさ感じ所詮バーチャルの世界と底が見えて
コントロールでき今はPCの無い国でも行けそうです。

大いにおやりあそばせ。 

32 :おまけ:05/01/31 16:53:29 ID:XDUdobDy
集中できると言うことは素晴らしい事です。
考え纏まらず 何もしたくなくなる 老化現象もありだし

我を忘れるほど物事に打ち込めるなんて幸せなんです。

33 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/31 16:57:40 ID:l8gDXD7j
いや、コテ(固定ハンドルネーム)を使う事自体
ネットの世界に 自分を置くということなんですよね・・。

名無しで 最初は書いていて、どれが自分の意見かわからず、
簡単なHNで 印をつける・・。
その後は 好きな名前で 活躍する・・、はまると
怖いです・・。
メル友に 言ったら苦笑いです。

34 :U ◆tsGpSwX8mo :05/01/31 21:01:51 ID:nfvXpqHf
>>28
おもしろい HNですが、すてきなシルバーおじさまなんですね。
山登りさしても たったか行かれる感じ・・。
頑張ってください。
ロマンスグレーの おじ様・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:12:54 ID:d7HT13N4
一人暮らし高齢者の受難が続いています。
高齢になっても一人で暮らさにゃならない、今の現実社会が、人間関係や家族関係の
冷却現象を強く感じさせますが、この現象が、これから先もずっと続いてゆくのでしょうか。

36 :U ◆tsGpSwX8mo :05/02/03 13:25:05 ID:hR2terav
>>35
とにかく・・・
呆けたら・・・終いなんすよ〜〜〜。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:38:02 ID:0ciMxaAp
希んで呆ける人は居ないと思いますので、あたたかい心で接しましょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:04:54 ID:6oTWI/rL

同感。明日は我が身 ですものね。
呆けても人生生き抜くの。

39 :U ◆tsGpSwX8mo :05/02/03 19:58:05 ID:O2eRg/ky
お金の計算だけは 出来なくちゃ・・。
「え・・と、お釣り合ってるかな・・・」とか。

でも、嫌な事に直面するより 呆けた方がいいときもありますね。

40 :ヴィレッジシンガーズ:05/02/05 07:53:22 ID:XYXsxVSK
みんな50歳台で再結成。
先輩方、どう思われますか。
ご無礼ながら、ご意見お聞かせください。
歯に衣着せぬ、忌憚のないご意見お願い致します。

41 :U ◆tsGpSwX8mo :05/02/05 16:28:13 ID:t76NRiW5
>>40
チェッカーズの方が カッコイイ・・・。

とこれで、リードギター、ベース、ドラム、エレクトロン
のメンバーも揃ってるの?

42 :しだれへのこ:05/02/05 23:23:52 ID:IWU+nGpa
うからやからと、つるんで、七沢温泉へ日帰りで行ってきました
宿の主人と友達なので時々行きます、昼宴会の後空OKで演歌をがなって
きました。音楽はどちらかというと、長唄や清元が好きです長男の嫁さんが
義大夫をやってますがあまり、すきじゃ有りません。

それとクラシック音楽をよく聴きます、テレマンが好きです
20世紀の音楽ではストラヴィンスキ、オルフ等よく聴きます
ベートーベンは若いとき熱狂しましたが、老人に重音楽は、消化不良の元
今はほとんど聴きません。



43 :ヴィレッジシンガーズ:05/02/06 07:10:15 ID:gn9OwfTy
>41
みんないますよ。
元気元気。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:53:41 ID:4Eoe4ufS
名言集で

「遠からず者は 波に聞け・・我こそは・・・・」
と言った 海の中 馬を乗り入れて戦った
源平の 戦の時の台詞 覚えている人 いませんか・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:05:41 ID:mANkCuzT
遠からん者は 音にも聞け 我こそは・・・などと目立たないと手柄が隠れる
から恩賞に与れない

蒙古襲来の時は、これで、集団戦をする蒙古軍に始めコテンコテンにやられた
台風が来たのと、朝鮮製の粗製濫造船が沈んだのに助けられた。


46 :45:05/02/09 18:10:13 ID:mANkCuzT
遠からん者は 音にも聞け 近くば寄って 目にも見よ 我こそは・・・
でした



47 :44:05/02/09 18:13:54 ID:xhzMlyYE
>>46
おお・・・ありがとう・・・!

48 :19才、詩織、某女子大在学:05/02/11 10:14:22 ID:2oMyxTOa
>>44->>47
それはネ、『氏名詠み(うじなよみ)』っていうの
武士が戦の場で行う『氏名詠み』は、平安時代の武士の起こりから始まって、幕末の戊辰戦争まで続いた
っていうわ
なんでそんなことしたかってゆーと、領主や大名に自分の活躍を知って認めてもらうため、なの
そーすれば、たとえ自分死んでも、子供をはじめとする自分の一族が(大名なんかに)取り立てて
もらえるからなのよ
★ ね、わかったでしょ、パパ ★


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:35:55 ID:kNhlfrZt
ふーん・・・。
史学研究してるの?
『氏名詠み(うじなよみ)』・・・・・。
いい言霊だ・・え〜っと じゃなく いい言葉の響きだ・・。

わかったぜ。 ベィビー・・・・・チュッ

50 :U ◆tsGpSwX8mo :05/02/11 12:01:33 ID:bXljsCGZ
明日ありと 思う心の仇桜 夜半に荒らしの吹かぬものかは

親鸞です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:45:39 ID:BsP+3rZX

>>「夜嵐に さめてあとなし 花の夢」・・・毒婦夜嵐お絹の辞世


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:00:11 ID:U816ZiKV
私は昭和9年生まれの70才、現役の演奏家です。
ご多分にもれず朝早く目が覚めてしまうので、最近はそのまま顔も洗わないで
楽器に向かって練習を始めます。

最初の10分は他人の手の様、昨日弾けた所がまるでダメ…
少しずつだんだんとほぐれて来る、一時間もするとようやく本来の調子になります。

洗顔してコーヒーを飲んで、ゆで卵と野菜ジュースとトーストの朝食をとった後、
近日に迫った演奏会の曲目を通して演奏します。

午後からは一曲一曲問題点をさらいながら仕上げてゆく作業を、休み休み、一日中続けます。
ニ時間近くの演奏会を最期までバテない様にするには、二日に一回のジョギングは欠かせません。
一分走っては二分休む…と言うのをくり返しながら約一時間。
時には30分ずつ午前と午後に分けて走ります。
近くに演奏会がない時は練習もさぼり、ジョギングもさぼるので、いきなり走ると息が切れて
走れません。

毎日の楽器の練習自体が、気力と体力を保つ絶好の「業」なのを切実に感じます。
もし自分が演奏家でなかったらすぐに惚けてしまうのでは・・・と思う程
朝、起き抜けの私は正に老人そのものです。

同年輩の皆さんの健康管理をお聞かせください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 09:42:55 ID:7qvcs4ST
>>52
演奏する楽器は何ですか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:19:44 ID:WIKFaXjq
外聞 この言葉もう すたれたかしら
母が外聞が悪いと よく口にしてましたっけ。

痴漢対策に 女性専用車設けるとか
賛成だけど 他所様に対して外聞悪くない?
大きな声じゃ 言えませんよ こんな事

恥ずかしいことで 外聞悪いじゃないの。


55 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/13 23:40:44 ID:GHdJ3+Jz
トリップ改名=他の板で ばれたから・・。

あ 誰も気にしてないか・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:46:21 ID:pVvk3mgP
>>53さん
マリンバの演奏家です。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:36:46 ID:IjvH9066
a

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:35:40 ID:a7n9fL27
b

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:59:18 ID:a7n9fL27
d

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:59:46 ID:tx6fUv72
c

61 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/21 08:14:17 ID:lurnPEtI
私は 51歳になっても 漫画通である。
小さい頃から 漫画が好きで 実家でもどっさり、今の家でも
どっさり、好みの漫画を集めている。
ただ、手塚治の漫画だけは ほとんど読んだが あまりに
夢物語りすぎて だいぶ 処分した

62 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/21 08:16:36 ID:lurnPEtI
古い漫画を 今 読んでも 現実についていけない。
やはり 今を風潮した厳しい時代を書いてある
漫画を 探している。

63 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/21 08:20:14 ID:lurnPEtI
ちょっと 古いが山岸涼子の10年位前の 作だが
「津島30人殺し」
を 素材にした漫画は 興味あり
小説も 読んでみようかと思っている。

昭和初期の 戦時中に起こった事件で 新聞にも
取り上げられ方が 薄かったというが、
歴代でめずらしい、殺戮である・・。
昭和13年だったかな?

64 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/21 08:24:54 ID:lurnPEtI
山岸涼子は それを
「負のサイクル」という題名で 描いているが
結構 おもしろい。

主人公 土井春雄が 1つでも 現実を直視することが出来たら
こういう悲劇は 起こらなかった・・。
嫌な現実に 直面すると それを直視せず 先送りばかり
してきた結果が こうである・・。
先送りした問題は その何倍にもなって 現実に
つきつけらる それを 「負のサイクル」
という 表現にしたのだが・・・。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:13:09 ID:h3zgw8Td
こんちわ Uさん 突然ですが
蔵書の中に くらもちふさこもありますか?

66 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/21 18:06:58 ID:siAzkaSk
>>65
いえ・・ないです。
どんな漫画でしょう?
きっと 明るい 少女マンガかかしら・・?

>>63は 津山30人殺しの 間違いでした。
横溝正史の・・題名忘れたけど 落ち武者が出てくるのの
モデルになったんですが・・。

67 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/21 18:10:16 ID:siAzkaSk
朝から 考えてて やっと思い出した・・・。
「八つ墓村」だった・・・。

68 ::05/02/21 21:11:19 ID:h3zgw8Td
66 Uおめ

「くらもちふさこ」 少女漫画だね
彼女の 心理描写が好き
それだけは執着していて 初期のものからほぼ全部 
古本屋を回り 書店に注文し やっと集めたつもり
まだ ないのがあるかなぁ
滅多に 新作が出ないんですよ
書店には普段 ほとんど並んでいないのですが
もし見かけたときは・・
あ でも最近は コミックは透明シールで梱包されていて
立ち読みは 出来なくなりましたねw
買うときは気持ちイイけど 選ぶときは気分が悪いという
勝手なもんです
Uさんは おどろおどろしたのが好きか

69 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 06:26:14 ID:ime9J0PQ
>>68
でも ないです。
カムイ伝 全巻。 明日のジョー全巻。のたり松太郎全巻。
日出処の天使全巻。 ジャングルの王者ターちゃん。
狂四郎2030、ブラックジャック全巻。
がきでか全巻。ええじゃないか全巻。私がママよ全巻。
萩尾望都全巻。魔木子全巻。まつざきあけみ全巻。
空手地獄変全巻。鈴木由美子全巻・・・
すいません、書いたらきりありません。

つのだじろう全巻は捨てた。 手塚もほぼ捨てた。
叶精作 は全巻読んだが お粗末だし捨てた。
池上遼一は嫌い。 女郎(めろう)はおもしろい。

子供っぽい絵、恋愛物は 嫌いです。

70 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 06:30:09 ID:ime9J0PQ
びんぼーだし 中古本で 先ず探しますが、さいきん読むのが
無い。 中古でゴルゴは 50冊位揃えたが・・。

稲川淳二って うざくないですか。

伊藤潤二は 確実に買うし、新刊出てないか 本屋に
問い合わせますが・・全巻あり・・。
梅図かずおも だいぶ 捨てたな。

71 ::05/02/22 12:23:24 ID:YJCVh4yG
自分的には くらもちさんは子供っぽいとは思わないよ
恋愛も扱うけど 私の中の恋愛物のくくりとは ちょと違う

特に好きな「天然コケッコー」 その最終回の中の一章で
主人公は一切登場せずに その家の猫の姿を追う情景では
全コマ 猫の様々な姿態で埋められ あとは脇役の足や 短い会話だけ
それでも 主人公を含めたストーリーが出来上がっているのには 
ウーンとうなってしまったよ
私は好きになると それに固執して 他のものはさほど興味わかない
萩尾望都はネチこくて嫌い 山岸涼子の日出処の天使は読んだ
山岸さんって 神がかってない?

どっから 稲川淳二が 突然出てきたの
奥さんに虐げられる哀れな風情が 嫌いだよ
怪談は (◎◎)コーンナ顔で見たり聞いたりした後
夜 車の中で思い出したりするのが怖いから 避ける
バックミラー見るのが怖いんだから
 
それにしてもUさんのは 量的に相当なもんだな
並べると あの大型古本屋の書棚の 何本くらいになるの
呆れるなぁ・・・
井上ひさしは 本の重みで家の床が抜けたんだってさ
気つけてね

72 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 13:04:35 ID:kd1kr50c
じゃ、くらもちさん、見つけたら 買ってみるよ。
「天然コケッコー」?

萩尾望都は若い頃は いいと思ったんですが
「残酷な神が支配する」を全巻 揃えるのに10年以上かかって
結末が あれじゃ〜ね・・。
萩尾 山岸 竹宮恵子は 3人で 昔 漫画について
語り合ったそうだ。
で、3人とも ホモッ毛 美少年を扱う。
竹宮は 全部 捨てました。
3人とも 鳴かず飛ばずに なりましたね。
「3丁目の夕陽」は 40巻ぐらいあります。
昭和初期の風情が いいですが いつまで続くのかしら・・?

それと 中途で止めたのは実内すずえの「ガラスの仮面」
2人が くれない天女を 争うところまでだし 40巻近く買いましたが
長く続きすぎて たぶん 尻切れトンボに なっちゃいそう。

私が死んだら 漫画の始末も相当ですし・・ダンボール箱を
開いて積んで 本を入れてます。
そうしたら、蓋をとじるだけで 済みますから・・。

自分の心境によって 「子連れ狼」全巻 揃えてみたり・・。
奥浩也は デビュー時の方がよく、だんだん駄目になってきて
半分は 古本屋行きです。

51歳にもなって 漫画が趣味って カッコ悪いですが
やめられません。

猫漫画は 「ファットマイケル」 まだ残しています。
「考える犬」も8巻ぐらいまで読み、後はたいした事ないので・・。
後 「ボーダー」という漫画も 最後の辺はおもしろくなかったけど
出だしから 結構 おもしろくて・・。
(アパートの 廃止された共同便所を 自分の部屋にして
家賃も安くしてもらって 住んでる男性の話ですが)



73 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 13:22:04 ID:kd1kr50c
ちょっと 嘘 雑談スレに 行ってPCの話 してこようかな?

1年間 PC教室 休学してるんです。
さいきん、ちょっと本を開いて おさらいを・・と思ったら
全部 忘れていて 1からやり直しと 一緒です。

しかし・・勉強をしようとするのに 決断力の要ること・・。
私は ちょっと神経症の病気で PC教室に行く事自体 苦手
なんですが、わからないところがあるから 聞きに行かなくては
なりません。

実際 教室は 左の画面を見て 前の画面を打つ・・というもので
1人で本を読みながら 打った方が 私には 頭に入るような
気がするんですが、インストラクターがいると 詰まったら
すぐ 聞けますし・・。
たぶん 機種の違いで 教科書通りに出なくて わからない
と 思うんですけどね・・。
もう、マウス検定は無理だし 諦めていますが
セットで 全額 前払いしてるもんで・・。
期限が 切れないうちに 行けたらいいんですが、ビョーキが
邪魔して、困っております。

74 ::05/02/22 13:53:53 ID:YJCVh4yG
k・USO行ってら

死んだ後のことは この歳になると考えないでもないけど
(Uさんと々28年)
本なんて 人様の手にかかったら 処分はすぐだから
そう心配することでもないさ

マンガはくらもちさんしかないけど あれこれ溜まりすぎた時
町の図書館に ごっそり持ち込んだことがあった
で 突然ガバとそれを読みたくなって 探しに行ったこともある
自分の書棚を 図書館に借りてると思えばいいんだな
また溜まってきてるけど 最近 本離れしてきたので
ペースはガクンと落ちた 目のせいかも と
活字を目で追うのが 前ほどわくわくしなくなってきた
PCは 画面自体が明るいせいか 細かい文字もへっちゃらなのに
「本」が駄目になったのかしらん

私の友人で ml友からtel友に転向した人が 神経症だそうで
職場の帰り道に 運転しながらtelかけて寄越し 一時間もしゃべくってる
ただもう・ひたすら 相槌を打ちながら聞く
会社(親と自営)の苦労とか 夫婦喧嘩の愚痴
どうしたら夫婦和合を図れるか・を 私に回答を求めるのでなく
自問自答するような格好で 私に語ってるんだな あれは
小一時間も喋りつくすとサッパリするようで「ありがとう!」と
ぃぇぃぇ私はなんもしとらんのです
調子が良いときはずっとtelがこないから 元気なんだろなぁっと
神経症といっても いろんな症状があるんだろな

で ここ スレ違いだねスマソ と一応言っておくか

75 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 18:01:24 ID:FYv6WE9v
福さんは、文面からして 男性か女性か わかりませんでしたが、
・・・やっぱり どっちかわかりません。

76 :しだれへのこ:05/02/22 18:01:30 ID:qm66WpN2
一週間ほど前、納戸を整理していたら、「コン・ティキ号漂流記」が出てきました
私が20代の頃ベストセラーになったものです。
紙が悪く茶っぽくなって、ページをめくるだけで破れそうですが、
懐かしくて拾い読みしましたが、面白くなって結局全部読み返しました。

著者のトール・ヘイエルダールが自分の学説を証明する為に友人5人で
自作した筏でペルーからフンボルト海流に乗っててポリネシア
のツワモツ諸島のある島まで漂流していく記録です
途中の様々なエピソードがとても面白く2度目ながら楽しく読了しました
奥付を視たら昭和26年発行定価200円と出ていました調べたところ
その頃大工一日の賃金は500円くらいでした。


77 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 18:08:06 ID:FYv6WE9v
>>76
そういうのって 希少価値がありますね。

本当に 古い姓名判断 運勢の本を持っていましたが、
昔の字で 書いてあるので 読みにくいです。
亡き父の持ってた 古い小説など 母が どんどん捨てていくので
ちょっと 見たいのがあっても 無理かも・・。

昔の 印刷本は 活板使ってたのかな?

大工1日500円なら、今は10倍で5000円くらいですね。 

78 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 18:15:54 ID:FYv6WE9v
>>51さんの お絹の話も 毒婦として阿部定と並び、それと
もう1人班描を使った女性と並んで 漫画になってました。

79 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/22 18:22:16 ID:FYv6WE9v
ところで、1さんが 立てたこのスレッドで 漫画の話は
失礼ですので (福さんは 言葉遣いから男性ですね)
他の話を しますと

私は 10年前は 写経を写してました。
あるお寺で 週に1度 寺小屋のような横長の机に
10人以上集まり ただ下に 本書をしいて 半紙に
写すだけです。
値段の事を言うと どうも ですが 400円位。
その後 お茶と おいしいお饅頭が出るんですから
お寺も 慈善のような ものでした。

80 :福♀:05/02/22 21:05:52 ID:YJCVh4yG


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:34:05 ID:yj74NHxU
「語りませふ」と言ってる70代以上の方、語りましょう。
 昔の懐かしい話でも、今のとんでもない世の中の話でも、
 ボケ自慢でもね。
 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:41:16 ID:ZdvpGpoW
ラバウルで散った

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:51:05 ID:yj74NHxU
 >>82
 どなたが? ハバロスク ラララハバロスク ラララハバロスク〜
 と言う歌がありましたが…

84 :しだれへのこ:05/02/23 21:14:58 ID:eSQSTOSd
:U ◆dUzYUJ1WrI さん

現在大工一日の賃金は\150000〜\20000 ほどです

納戸整理では他に岩波文庫の歎異抄や泉鏡花の雑記も出てきました
これらも20代に耽読したものです。

十銭の値 三月花咲きて友より十銭の金子を恵まれぬ。・・・
・・・半日にして十銭の内わづかに三厘、渡し賃に払いしのみ、
餘は懐にして帰りしとよ。 明治三十一年三月〜四月 雑記より 泉鏡花
1898年ですから今から107年前の事です。
昭和も遠くなり明治はまた更に遙か彼方に霞んできましたね。
 


85 :しだれへのこ:05/02/23 21:18:12 ID:eSQSTOSd

済みません間違いました訂正いたします

×現在大工一日の賃金は\150000〜\20000 ほどです
○現在大工一日の賃金は\15000〜\20000 ほどです

86 :U ◆dUzYUJ1WrI :05/02/24 09:38:55 ID:e2U6rEAK
>>85
\15000〜\20000 というと 1人前の 職人さんですね・・。

泉鏡花・・・・、おお 泉鏡花というと ちょっと エロっぽい・・?
しだれへのこさんは 文学少年 or 少女だったわけですね・・。
昔の小学校というと 二宮金次郎の銅像がよく あったように
思われませが、今は 見かけませんね・・。

しかし・・それだけの古書は 捨てられませんね、もったいない。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 07:05:57 ID:VIFb03BQ
本の話がつづいている様子ですね、私の中学生時代に「チャタレー婦人の恋人」裁判が
有名になり、読みたいな…とおもっていた所、明治生まれの父が持っていた世界文学全集の中に
あるのを〃発見しました〃胸をときめかして読み始めたのですが、肝心の箇所は全て「伏せ字」で
がっかりでした。

芥川竜之介の「河童」などは一ページ全部が「伏せ字」の箇所もあり全編の約三分の一ほどが
「伏せ字」でした。
その全集は父が亡くなった時に全部弟が持って行ってしまいましたが、
昭和初期の検閲の状態がよく分って貴重なものだと思います。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 14:09:02 ID:avKKytSo
伏字懐かしい言葉です。

昔の本、読み進み いよいよと〜好奇心 
募らせたら伏字で 
前後幾らつなげても 想像も出来なかった。

妄想も構想も 全然浮んでこないほど
まだ 子供でした。

この年になって 先日中国の本のそれらしい
箇所の原文を眺めたら 
そこはかとない風情が漂い 妙に
生々しく浮んで来て おかしかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:07:08 ID:Efion6Vn
2ちゃんにも 嵌りましたが 韓ドラにも嵌りました。
4様が好きじゃないし 最初は食わず嫌いで見なかったTV

今はBS欄まで赤い印つけ ドラマ楽しんでいる

さすが 空港までは行かないが 

ドラマ上だけでもハンサムで 昔の日本男児は 
かくありぬという 昔の夢の再来に 胸ときめかし 

時に溢れる涙をいかに さり気なく家人の前で
拭こうかと悩んでいる。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:13:06 ID:uJRG/VA2
ドライな現代、韓流ドラマはそのアンチテーゼでは
新聞で読んだのですが、韓国の若者にこれらのメロドラマの感想
を聞くと、全く現在の彼らの生活意識と違い、古いと言うそうです
まあその古さが懐旧の情を刺激して、我々の心の琴線に触れるのでしょう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 09:10:38 ID:RKh88rq3
懐旧の想い知らない世代でも もう 夢中です。

外観もだけど 心根が素敵な ああいう 男性
日本には何処探しても 御目にかかれないのでしょう。

ちなみにTVみていて惹かれる日本の男優居ませんもの。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:45:11 ID:N/7Lv1F3
ドラマと現実のギャップをお見逃し無きよう>>91

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:11:20 ID:+uK7A1XD
つかマジでこのスレみんな70歳?
うちのじーちゃんと同じ歳のが2ちゃんしてるわけ?
うちのじーちゃんなら1レスすんのに人差し指で4、5時間かかるわな。みんなすげーな。

94 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/09(土) 23:44:32 ID:zXGUabzX
福姫・・・今日 本屋でくらもちふさこを見つけましたが
私は 絵を見て買うほうなので 今までもあの手の絵は
何回か見て 止めてたみたいです・・。

今日 買った2冊 失敗・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:46:37 ID:GFRyJ5/d
え・・ くらもちを買って失敗したの? そらまた・・(´・ω・`)
古本屋に 売ってください

96 :フク:2005/04/09(土) 23:48:18 ID:GFRyJ5/d
くらもち
絵+内容 を じっくり見ると いいんだけどなぁ〜
まぁ 私も他のは ほとんど受け付けないからねww
なにかこれぞという Uさん的な おすすめは?

97 :しだれへのこ:2005/04/10(日) 18:02:46 ID:9UkxM6lS
>>93さん
私は75才です、1984年にPC始めたのでほぼ20年
あの頃から比べると今のPCは楽ですよ、まあ人それぞれ好きでやってれば
何とかなるものです。むしろネットは老人の格好の遊び道具です。


98 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/10(日) 18:07:37 ID:cKigk68x
>>96
いやくらもちさんは 買ってないです。
どうも少女っぽすぎるというか・・。

ぱらぱらとめくって 絵で内容も判断つきます。
それでも 失敗はありますが・・。
今は 古い本ですが40冊ほどある 西岸良平の
「夕焼けの詩」3丁目の夕陽(昭和30年代を描いたの)を
読み返しています

99 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/10(日) 18:10:38 ID:cKigk68x
>>97
しだれへのこさんは PCのベテランですね・・。
私は43歳でパートに行ってた会社で エクセルを
覚えました。
家でPC買ったのは一昨年の暮れですが・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:16:20 ID:31I5Pv1f
ネットサーフィンしていると 時間経つの速い
外へ行き歩かねばと 思いつつ ついつい
4〜5時間以上もPCの前に 居てしまう。

子供の頃玩具らしい玩具は 無かったから
今この年になって PCで 遊ばしてもらうよ。

韓ドラの天国の階段のサントラ盤聞きながら

カキコし100 ゲトー!は いいね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:54:12 ID:XU0jUe2J
↑100おめでとう♪

今日は 桜の花が綺麗ですね
花見客がたくさんいて 楽しそうでしたよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:33:41 ID:QmRY5jNm
↑ あい〜! ありがとう うれしいです。
なんだか寝そびれてしまって こんな時間に
また 来てしまいました。

今日は暑さも寒さも丁度良く
桜の花びらが舞って居るの楽しんだ一日でした。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 12:57:29 ID:FtlPuI7q
今日は 雨なので 外出するのがちょっと大変!

霧が出て 海辺や海が 白一色
ヘッセの詩 「霧の中」みたいに 不思議世界!
犬の散歩の人達も 今日は少なめです。

104 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/12(火) 17:19:38 ID:eT/np7tf
私も 一昨年 15歳で犬が死んだので、ペットロス&欝に
なってましたが、もう1度 飼いたいと思った。
動物愛護運動をいろいろしていた時があるので
飼うなら 捨て犬や放蕩犬を保護されている団体に
と思って HPで申し込んだら・・
1人暮らしは お断りなんだってさ・・・。
大型ゴミ出して いろいろ片付けてたのに・・・落ち込んだの
なんのって・・・。

105 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/12(火) 17:24:35 ID:eT/np7tf
犬の寿命は10年〜15年。
今 51だから これ以上年をいくとダメと思ったんだけど・・。

後 同棲してる人もお断り、携帯電話しか持ってない人もお断り、
番犬で飼うのもお断り、室外ではダメ、といろいろ 煩い。
私も 活動してたからわかる・・。
無責任な人程 簡単に貰って飼って、捨てるというパターンや
炎天下の中 放置したままのも目にしているから・・・。

だからといってペットショップを利用するのは
悪循環なんだよね。


106 :しだれへのこ:2005/04/12(火) 20:40:18 ID:mOuueSbz
かわいがっていたペットが死ぬのは、ホントに悲しいですね
我が家は猫を飼っていましたがドンドン増えて最盛期には
8匹居ました、猫にも個性があり手でミルクをしゃくって舐める
のや、木工機械の脇で鉋屑の上で寝ていて機械を回しても平気で寝ているのや
隣家の猫にケンカで負けて旅に出たのや、様々でしたが今は0匹です。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 02:06:23 ID:6nWi92wI
おばあちゃんたち 2chやんの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:06:39 ID:fB92Ip/y
>>107
やりますよ。私は78歳のおばあちゃんです。

109 :華ばあちゃん:2005/04/13(水) 17:09:52 ID:LcGlmPkX
あいあいさぁ〜!!
あたいも やってます。
韓ドラも嵌ってます。

礼儀正しい昔の日本を
思い出させてくれる事も
義理をちゃんと果たす事もあるし

絵空事と 充分解りながら
見てて気持いいし 

失われた日本思い出すよすがにね


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:03:40 ID:vIGeS05N
70歳以上の御婦人方は 上品ですね
感動いたしました。

111 :華ばあちゃん:2005/04/21(木) 16:21:10 ID:vlKY8+u4
お誕生日でした。 離れて暮す娘が電話してきて

ママ まだ、ちゃんと自分の誕生日覚えてる?

当たり前じゃない。まだ そんなに耄碌してないわよ。と
言いたかったけれど じっと我慢 波風は立てたくない。

それとも 僻みでしょうかねぇ。
はい、お蔭様でまだ 頭大丈夫よと 言うべき頭!?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:27:35 ID:+IQ1hMmN
華ばあちゃん お誕生日おめでとうございます。

波風立てない♪大人ですねぇ〜感動☆
ますますお元気でね!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:57:32 ID:ObxU7YXt
今日は小学校の同窓会に行ってまいりました。

京唄子さんも出席されていて、みなさんに写真を2枚ずつ配ってられたので
私も頂戴しました。
森光子さんのように美しく年を重ねていきたいとおっしゃってられましたが、
あまり年齢は変わらないのですが・・・

114 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/22(金) 21:47:42 ID:rHxJfJOH
>>113
京唄子さんは、私も26年前に見た事あります。
勤めていたスナックが芸能人がよく来たので
こちらで公宴がある時は 唄子さん必ずチケットとか宣伝に
飲みにまいられるという話が関西では評判でした。

115 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/22(金) 21:50:38 ID:rHxJfJOH
78歳のご婦人や華ばあちゃん。
まだまだ活ける70歳代!
華さんはおいくつになられたのですか?

116 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/23(土) 15:41:36 ID:MLOEcoef
古いビデオ時々見るんだけど・・・
水谷八重子って・・・美人役やってるけど・・・
なんか下町顔だし、あごがしゃくれてるし、唇がぶっといし・・・
なんで 人気あったんでしょう?
役柄が上手いとは思えない・・・かすれ声・・・・。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:15:03 ID:xVQf77t5
Uさんは初代・水谷八重子と2代目(前名・水谷良重)を混同しているのでは?

人気が有ったのは初代の方。 日本風美人で唇も分厚くなかった。
2代目は親の七光り。

自分でも、この3人で七光の会を結成していた。
朝丘雪路(伊東深水の子)
水谷良重(水谷八重子の子)
東郷たまみ(東郷青児の子)

118 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/04/23(土) 19:22:50 ID:V2m1fo1g
ははぁ〜〜そうか 2代目だったのか・・・。
今も緒方拳の子や高島やいぱ〜い いるね・・・。

119 ::2005/05/14(土) 13:36:34 ID:Z9f3K8yK
若葉寒というのだそうですが
5月にしては凄く寒い毎日

今年の夏は酷暑なのでしょうかと
ついつい先読みをしてる 
いけない癖が頭もたげてます。

あるがまま あるがままとお呪い
唱えてます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:33:33 ID:r+sQp+n5
明日は夫は 
ゴルフへ出かける。

一日自由の身
気兼ねなく韓ドラの
DVDを楽しむつもり

р焉@留守電にして。




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:24:54 ID:c0DEGRkT
序でに ポテトチップスと 飲み物も用意してです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:19:07 ID:N35SJPR8
うつの婆ちゃんと同じ70歳の人がPCやっててしかも2chにカキコしてるの見るのってすごい驚きだな
では、みなさん健康にお気をつけて
でもモニターの字がよく見えるもんだ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:19:38 ID:N35SJPR8
>うちの婆ちゃんの間違い
すまんですorz

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:00:22 ID:uOeIH4IL
来たる5月27日は東郷平八郎司令長官率いる連合艦隊が、
対馬沖で、ロジェストウエンスキー率いる優勢なバルチック
艦隊と戦った日本海海戦の100周年記念日で ある。
海戦前の各国の評価では日本不利の声が多かったが、蓋を
開けて見れば日本は完璧な勝利で、世界戦史上 陸戦海戦
を問わず過去より現在までかくの如き、完全な勝利は他にない

しかし余りの勝ちすぎは日本にとって、有害な面も有った
40年後、自らの力を誤信した軍部主導によって、第二次大戦
を戦い敗戦の憂き目を見るに至った。
そして現在日本は平和憲法下に不戦の誓いを固めている

以下日本海海戦の戦果をざっと挙げる

ロシア側
撃沈 戦艦6隻         捕獲    戦艦2隻
撃沈 巡洋艦4隻         捕獲 駆逐艦1隻
撃沈 駆逐艦4隻         捕獲 海防艦2隻
撃沈 海防館1隻         脱走中に沈没 巡洋艦1隻
撃沈 仮装巡洋艦1隻       脱走中に沈没 駆逐艦1隻
撃沈 特務艦3隻

中立国へ逃走武装解除 巡洋艦3 駆逐艦1 特務艦2
遁走し得たもの小巡洋艦1 駆逐艦2 運送船1

日本側損害 水雷艇 3隻 沈没

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:42:39 ID:GqlvdezR
私19年生まれです。
先日 鹿児島の知覧へ行ってきました
戦争の記憶はなくても(知覧特攻平和会館)の
かたりべの 話を聞きながら 多くの女性が
涙していました。 わたしも

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:19:44 ID:SsTbdnOP
私も胸がいっぱいになり 涙が止まりませんでした。
此処は日本人の、どの年代に人に見てもらうべきかと
1年前の見学した日を思い出し 今になって考えております。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:36:40 ID:9xvDwXYs
あと3ヶ月で満70歳になります。そうしたら仲間入れてくらはい。
子供でも出来る「Windows」で覚えたくせにイッチョ前の顔して
「ジジイ、ジジイ…」とバカにする荒らし厨房の多いスレには嫌気さした罠。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:49:30 ID:MMh1zd0h
罠さまへ

此処は年齢確罠さまへ認マニュアルなしです。
3ケ月ははしょっても 良いのでは!

だから お書きあそばせ。ご遠慮なく 

でなくても私達は遊ぶ場が
少ないのですから 此処ぐらいは
のびのびと致しましょう。

129 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/24(火) 20:36:09 ID:4aMPA8jS
私もほかの板では50歳を「ネタだろ」と言われて
なかなか行く所がないのでここではゆったりお話したいです。
2Chやってるのは10代〜20代が圧倒的。
ついで30代、他の板の45歳以上のスレでさえ若い者に
荒らされています。
私の事は婆と呼ばれてます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:02:49 ID:JFV+mNUR
ここで婆と呼んだら、みんな一斉に「は〜い」と返事したりして・・・・

131 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/24(火) 21:51:19 ID:o65zi/39
50代以上板まで来て婆と言われたくないです。
40代でも婆と言われるみたいだな。
とかく2Chはガキの宝庫

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:15:20 ID:uPRZbqlG
>>131

つーか、あんた世間に何も求めてんのwww



133 :昔の人は偉かった:2005/05/24(火) 22:23:00 ID:gVKQi5cM

>>124

日本海海戦の東郷聨合艦隊司令長官を支えた名作戦参謀 秋山真之 次席参謀(海軍少佐)あり をお忘れなく。

兄 秋山信三郎好古(シンザブロウヨシフル)のちの陸軍大将

弟 秋山淳五郎真之 (ジュンゴロウサネユキ)のちの海軍中将

海兵出身の真之の有名な丁字戦法始め数々の戦術により東郷を助けたのである。

また海軍兵学校に初めて野球を取り入れたのがこの秋山であった。

なんといっても 日露戦争・日本海海戦の完勝は 天佑もあったけれども 

秋山真之の頭脳によるところ 大であったのです。 みなさんで 感謝しましょう。

追伸

対馬沖にバルチック艦隊を発見 三笠艦上の秋山先任参謀は若手参謀の執筆になる大本営宛の

電文に目を通すと「敵艦見ユトノ警報ニ接シ聨合艦隊ハ直ニ出動之ヲ撃滅セントス」と書かれていた。

受け取った秋山は鉛筆で13字を加えた。

「・・・・・・本日天気晴朗ナレドモ浪高シ」と。   ときに秋山 若干37歳であった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:44:50 ID:uPRZbqlG
>>133

こらこら、エエ歳して、せんそうごっこもエエかげんにww



135 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/25(水) 07:28:59 ID:UXNH7ZuB
>>132
あんた 2Chになにしに来てんの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:14:50 ID:ca29OWSQ
他人の資料のコピペはうざい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:41:53 ID:a8zVhktn
1:飛行場防衛の高射砲の、砲撃を4,5回見た. すぐ、空爆されて、破壊された,,
2:飛行場上空での、空中戦を見物した、、
3:飛行場と,鉄橋への、機銃掃射と爆撃を見た.
4:B29編隊の、焼夷弾爆撃を受けた, 街が燃えるときの凄さ,,
5:B29から、レーダー防御用に撒かれた、アルミ箔を拾いに走りまわった.
6:スターリンとルーズベルトが、日本を足で踏んで、握手してる
  色刷りのチラシを空いっぱいに撒いてもらった.
7:班長してた親父が、赤、黄、青の原色で色づけされた艦載機グラマンの
  不発の機関砲弾をもって帰り、警察に届けるまでお床に飾ってた.
8:占領軍の4,50艘の上陸よう舟艇部隊の上陸訓練を近くで見た.
9:食料援助の、黄色のトウモロコシの粉のまずさ,,牛の飼料だった.
10:オーストラリア兵の放出毛布はごついけど、肌がチクチクして寝れなかった.
11:兄貴が、イギリス兵のキャンプへ、皿洗いに徴用されて行って,
   もって帰った食べ残しの缶づめの残飯のうまかったこと,,
12:PX流出の靴ずみの名前が「KIWI」で丸っこい鳥の絵があった、、
   キーウイの名前を始めて知った.
13:万年筆のインクが少なくなったので、水で増やしたら、色が消えた.
14:終戦直後は、走っている木炭トラックは子供が後から走って、
   追いついて、後にぶら下がることが出来た. 5,6ヵ月後には
   もう、手が引きちぎられるくらい速く走ってた.
16:すぐ覚えた英語,ギブミーチョコレート、ジープ、サンキュー、、
   ヤンキーゴーホーム、、


138 :昔の人は偉かった:2005/05/25(水) 14:00:00 ID:OBMWZFvM

>>134

今 ちみたちが こうして あんのんに くらしていられるのも みんな 先人の 

ご苦労が あったればこそ なんだぞ! 厨房が なまほざくでねーべぇ!

139 :神御壱人:2005/05/25(水) 14:05:46 ID:OBMWZFvM
↑ お前様 の ゆうとおりですね!

140 :124:2005/05/25(水) 20:25:00 ID:6KKLEvgR
>>133
お互いネタ本は司馬遼太郎ですな、コピーにレス付けてくれて有り難う

141 :124:2005/05/25(水) 20:31:33 ID:6KKLEvgR
承前
秋山真之は中佐で先任参謀でした、参謀長は少将加藤友三郎
彼は後年首相になったと記憶してますが?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:09:00 ID:3UqVq5wN
>>137
貴方は72歳ですか?
私も殆ど知ってます。特に5は懐かしい。ビデオテープをほぐしてぐちゃぐちゃにしたような
直径1メートル程の銀色に光ったヤツね、学校で「拾ったら持ってきなさい」と言われました。
でも、持っていかないできれいに巻きなおしました。
9は、ぱさぱさでパンにするのも容易でなかったね。
B29は高射砲届かない1万米の高高度飛んでいるから、いくら撃っても下でポンポンと
ポップコーンのようにはじけるだけで歯がゆかった。
でも日本戦闘機が体当たりしたの見たことあるよ。



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:09:37 ID:CmCL6mi1
終戦直後、食い物がなかった時代、一食コッペパン一個だけ(牛乳もない)
ふかしサツマイモだけ、な〜んて当たり前だった。
それでも病気せずにちゃ〜んと育っている。
食物有り余りの現代、栄養研究家、評論家なるオバちゃんが「一日30品目」
摂らないと、あたかも健康に問題だ…見たいな発言をする。
それに乗せられて主婦どもが、頭痛めて右往左往、こっけいだ。
そりゃあ摂れるに越した事はないけど。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:39:56 ID:jjXhoYqG

日テレアンケート集計中だよ! http://multianq.uic.to/anq.cgi?room=ankeitodayon

『パチンコ、それは庶民が一攫千金を夢見る癒しの空間、
あなたは次はいつ パチンコを打ちますかー?』 by スーパーテレビ@日テレ

■ 視聴者の声

これは日テレがパチンコをギャンブルと認めたということだろ? 抗議もしくは質問の電話した方が良いのでは?

今確かにナレーターが言った      一 攫 千 金    お金が貰えるんですか?

一攫千金て・・・ パチンコがギャンブルってこと? まさか、パチンコ店なんて街のあちこちにあるのに
そこで警察黙認で私営ギャンブルが日夜行われてるってこと? そんなことが法治国家日本で許されるわけないじゃん

金貰えるのかよw 知らなかったw うはw

145 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/26(木) 19:02:43 ID:WIlK6h7+
どんな非難が来ようと本音を言いたい。
50代〜板は本音で語ってるスレが少ない。
町内のご婦人とお話してるのと変わらない。
2Chだからこそ普通で話せない本音言いたいけど、
伸びてるスレって「なんじゃこれ」というレスまがいのが多い。
あ 70歳以上のこのスレは なんとなくよく来ますけど・・・
なかなか書き込みしたいスレが無い。
50歳以上というと特に他の板では 板の中にポツンとスレ1つ
細々・・つー感じです。
私 寂しいから2Ch1日に2回位はつけますけど。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:18:32 ID:2R/Ul0ZJ
今日初めてこの板の存在を知って
チラリと読んだけど、みなさん若々しくて面白くて感銘を受けますた。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:23:43 ID:Q606zPQM
旧日本兵がフィリピンで発見されたらしいですが・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:50:00 ID:y5hsa0mi
フィリピンに旧日本兵2人が生存?

・フィリピン南部ミンダナオ島に旧日本兵2人が生存しているとの情報があり、マニラの
 日本大使館員が27日、同島を訪れ、ジェネラルサントス市のホテルで面会する。
 日本政府筋が26日、明らかにした。

 2人は同市に近い山中に暮らしていて、旧日本兵の遺骨収集活動をしている日本人と
 出会ったという。この日本人の仲介で大使館員との面会が実現する。第2次大戦の
 終戦を知らずに過ごしていたかどうかや、現地で家族など生活の基盤を持っているか
 など詳細は不明。

 日本政府筋によると、2人は旧日本兵であることを証明するものを所持しているとされ、
 漢字で書いた名前を示したという。大使館員が身元を含め事情を聴く。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:24:18 ID:greAI6Ek
だから「粗食」の方が、長生きするんだよ。
ヨコイさんなんか日本に帰って美味いもん食いだしたら、太って死んじゃった。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:30:03 ID:vSmVUO92
本音で話したら我々の物事を図るメジャーが
古いので もう〜ボヤキ節のオンパレードになるのでは

今時のという 台詞は言いたくないし
此処で書くことで 世の中が変わるわけでもない

誰かが書いていたけれど
どして過去ばかり見ているのだと言うが

中国風にいうと歴史を鏡として 懐かしみながら
尚且つ教訓を得て総括しようとして
此処で過去を振り返っているのです・・・大袈裟杉か。



151 ::2005/05/27(金) 19:23:44 ID:DY7jdPte
もし事実なら〜!

20歳代で出征 80歳後半まで戦地だった所で暮らした
元日本兵の方々 何という言葉を述べてよいか解りません。

その 心の内も想像もできません。
戦争が産んだ悲劇としか言いようがないのです。

此処の同年代の方達 心でなんと言葉をかけて
上げたいですか? 意気地なしの私は涙ばかりです。

152 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/27(金) 21:31:51 ID:4VL98Dxu
浦島太郎さんの逆ですね・・。

信じらんな〜〜〜い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:47:49 ID:Ux2jtkbU
どって逆なの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:39:10 ID:pBSYzImT
事実は小説より奇なり が証明されたのだけ。

155 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/28(土) 07:44:54 ID:AIVcXjSF
>>153
浦島さんは帰って来たら自分は老人になっていた。

兵隊さんは乙姫様と楽しく「月日の経つのも夢のうち」じゃなく
人間として耐えうる限界で生きてきた。

精神鑑定してあげないとね・・・
時代は恐ろしく変わってるんだしぃ。
小野田さんの時から随分たってるんだしぃ。

まだ現存してるかも兵隊さんを探すのは日本の仕事だニィ。

156 :133の昔の人はえらかった:2005/05/28(土) 19:37:47 ID:apUJpqhf
>>140の124様へ
ネタ本はシバリョウの小説みたいなチンケナ ものではありませぬ。
小説のコピーなんかしてどうするんですか。
国立国会図書館の飼料の中からさがしたんですよ!
ちなみに 真之は晩年 大本教に入信し悩みを解決しようとしていたんですよ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:41:49 ID:9vR8QFyh
70歳以上ではないのですが・・。
同居人が昭和8年生まれで、私は昭和40年。
知り合ったきっかけは私が勤めていた有料ホームに彼が入居してて
(最愛の奥さんと死別後入居)
年齢の割に若くて何度かプライベートで誘われている内に
深い関係になりました。友人には『気持ちは分かるけど親より上で今後の事はどう考えているのか?』
と責められました。昨年お互い今後の事を考えて今のホームを退去し、同居しよう。と言う結論に達し
ついにマンション購入し今年始めから同居始まりました。
前出の友人からも「離婚じゃなくて死別の場合嫌いで分かれた訳ではない分先妻と比較されるよ」
とも言われたのですが、お互い過去はあるし、いまは幸せです。
勿論先妻のお墓参りは二人で欠かさず行ってますし、特に比較されている事もなく
日々幸せに過ごしています。
ただ私の両親にはまだ打ち明けられず、今後の不安も正直言ってないとは言えません。
彼と同じ位の年齢の方にこの事に関して意見を聞きたいと思いカキコしてみました。
忌憚のないご感想、ご意見をお聞かせ願いませんでしょうか?

158 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/05/29(日) 10:27:50 ID:s8/VVnER
>>157
私 51歳だけど

>私が勤めていた有料ホームに彼が入居してて
 (最愛の奥さんと死別後入居)
 年齢の割に若くて何度かプライベートで誘われている内に <

という書き出しで貴方の気持ちは本物だと思いますよ。
同情も混じってるかもしれないけど、きっと相性が合ったんだと・・・。

他 70歳以上の人 書き込みしてあげてください。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:28:05 ID:Gsl7ekj9
わしゃ〜ぁ もうだめだ〜ぁ。 生きてても なぁーも ええことねーよぉ!
早いとこ ばぁ〜さまんとこ いきて〜ぇ!

160 :124:2005/05/29(日) 12:49:41 ID:6moezULL
133の昔の人はえらかった さん

国会図書館は懐かしいですな、定時制高校に通っていた頃、高校の先生が
国会図書館の職員をしてました、赤坂離宮今の迎賓館が国会図書館でした
あそこへは何度も行きました。『羽衣の間』の天井画に防火用水をかけた染み
後がのこってたのを覚えています

閑話休題 さて問題は私のレスの内容に誤謬があったかどうかですが、有れば
ご指摘を。
貴方のレスの出典は何ですか??国会図書館の蔵書は汗牛充棟もただならぬ
有様です。貴方が"飼料"と言ったのは馬に喰わせるほどの膨大なものと言う
意味なら、"当たらずと言えども遠からず"ですな。

最後に 司馬遼太郎をチンケとは、貴方はたいした学殖をお持ちですね。脱帽





161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:52:09 ID:FMl24gwI
70撃フ人って、簡略に意思を表現できないのですか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:18:28 ID:z5TzYdzP
124はジエン

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:23:25 ID:RrwY4I4u
>>158
ありがとうございます。
内容が内容だけに身近な人に相談も出来ずにいます。
お一人でも理解を示していただいた事がうれしかったです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:44:45 ID:Pm759gde
>>159
あのねぇ〜 そんなに自棄なこと 言わないの!!

おばぁちゃん あの世で他の人好きになって

るんるん ラヴラヴかも知れないじゃないの・・・。

165 :124:2005/05/30(月) 09:29:12 ID:8SLmhg0S
>>162
勿論自演、誰が読んでも他演(?)じゃないのは一目瞭然

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:33:32 ID:8SLmhg0S
>>161
お気の毒、ボキャブラリー貧困

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:46:50 ID:nH0lrlnt
80板見てみます

168 :最近の報道姿勢に怒っている一人:2005/05/30(月) 18:33:50 ID:kteiKo2b
民棚尾島 急二本平の健 について
最初の一報であたかも二人が発見されたかのほうどうでしたが、笑えますよね。
ニュースでわ、ぞっきさんのお墓はもういらないとのご親戚の言葉がありましたが、
あれわなんだったんでしょうかねぇ。まったく、最近の報道は先走りが過ぎて折ると
おもうとります。現認されてから、そうゆう報道をしてほすいでつ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:42:06 ID:WMv8A1XJ
80板拝見しました
10歳違うとああなってしまうのか トホホ

170 :昔の人は偉かった:2005/05/30(月) 19:32:57 ID:23c8zb5D

124様

141  160 にて貴殿のご指摘 そのとおりです。

当初の司令部陣容 参謀長 島村速雄大佐  主席参謀 有馬良橘中佐  次席参謀

秋山少佐 を早とちりしてしまいました。すみませんでした。

開戦時には加藤友三郎参謀長のもと秋山中佐でしたね。

なお シバリョウのチンケの表現につきましては 小生の失言でした。

学食?もありもしないのに 貴殿に脱帽させてしまい 本当に申し訳ありませんでした。

ただ シバリョウ氏のは 読んでおりません。

申し訳ありませんでした。取り消しさせていただきます。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:04:44 ID:zCUVIPAI
二子山親方が亡くなった
55歳だ
皆さんは何歳でつか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:46:16 ID:j37LaUR2
>>170さん
ご丁重な色代恐縮です、変換ミスは私も気がつかず良くやります揶揄してゴメン
おとな気無かったと反省しております。私は貴方がお若い方と想像してますが
今後大成なさる方と思います。この件是で打ち切りにしましょう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:38:34 ID:CZ6xPJY1
70まで生きても何の意味も無かった


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:08:00 ID:Q6utpZvx
年寄のくせに皆寝ボーしてんのかな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:24:16 ID:w+6S2eC1
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index.html
Yoshinobu KAMITANI 2005/05/22 10:24:54
[No.45]暴力事件???

昨日は、今思うと、おかしなことがありました。

JR三島駅のホームのベンチで、おばあさんが荷物置き場に座っています。となりのラバーを張った椅子は空。反対側の椅子には、荷物を置いています。俺の座るところがありません。

こちらは親切心から、「おばあさん。座るのはここですよ。」とラバーを張ったシートの場所を示しました。

すると、なんと、その婆あが、ケンカを売ってきたのです。曰く、「指定席じゃあるましいし、どこに座ろうと勝手だろ。」とのこと。連れの爺いにいたっては、「警察を呼ぼうか。」と言いながら、俺の右腕を?みました。これ、合気道には好都合なんです。

よほど、腕を逆に決めて、投げ飛ばしてやろうかと思いました。が、骨折でもされると厄介です。過剰防衛を取られるのは嫌なので「俺は黒帯だぞ。」と言ってから、技を使って腕を外しました。そうすると、ブツブツ言いながら、離れて行きました。

あの爺いと婆あ、ナニモノなんでしょう。70は過ぎてる婆あと爺いです。まぁ、人生の最後で、あんな気質をしていることを見ると、死んでも人類には影響ないタイプでしょうけどね。

今さらながら、驚いています。


176 :170の昔の人は偉かった:2005/06/01(水) 20:33:44 ID:qCTM/kdG

>>172 の12ヨン様へ

過分な お褒めを頂きまして 恐縮いたしております。貴殿のご健勝お祈り申し上げます。 デワ デワ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:35:27 ID:ITJtMKnn
定刻陸軍大佐殿は 未だ健在にておわすや?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:43:28 ID:6SUkxZHC
締酷陸郡帯沙ってわたすのことなりや?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:46:24 ID:FdqOW9jP
健康食品大図鑑
http://www.kenkoushokuhin.jp/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:17:00 ID:oPVyloCm
>>170さん よくカキコしているが、
2行空けるのなんとかならんか。パソコンおかしいのと違う ?
読む気もせん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:11:10 ID:xe4oz7qE

慣れない書き方だと読みづらいときありますね。
以前どこかに2〜3行書いて1行あけると読みやすいと言われた人がいました。

しかし、ま、なんにしても書き方にも個性というものがあって、
面白いと思いました。

182 :hana:2005/06/08(水) 20:30:28 ID:itHlHlEn
行間 一行の長さ決めるのも難しいが 語尾の
使い方は もっとむつかしいと 思う此の頃です。

183 :170の昔の人は偉かった:2005/06/09(木) 20:13:04 ID:2we/68p7

>>180様へ

よく見て頂いて有難うございます。さらにはコメント迄戴き恐縮しております。

2行空けるウンヌンの件ですが、空けてるのは1行なんですよ。虫眼鏡でよ〜く御覧下さい。

また全行に打つとちょっと読みづらいかと思います。181さんのおっしゃる方法も良いかと。

パソコンは昨日買ったばかりで壊れてはいませんよ。貴殿が読む気がしないんなら読んで貰わなくても

結構ですが。見易さ、読みやすさはセンスの問題ですね。

184 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/10(金) 21:59:23 ID:7bgS1htR
>>180
かまへんやんけぇ。 何行開けようと。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:18:31 ID:yjtC5YFW
パソコン用のメガネで見ている今日この頃
意外と見やすいかも知れません。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:11:24 ID:wzpw9Jbv
そうですよ!案外行間空けたほうが見やすいとちゃうやろか? 170に賛成しょか?

187 :しだれへのこ:2005/06/11(土) 18:25:08 ID:4s9lV77x
>>183に1票、内容が判れば良いではないか、各々自分のスタイルでやればよい

他人のスタイルが気になってもスルーと行こう。


188 :170の昔の人は偉かった:2005/06/11(土) 23:14:30 ID:VmlmjxH+

>>180 の名無しさんへ

何かコメントないんですか? ただ今 4票くらい頂きましたが。??

189 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/12(日) 10:52:16 ID:Q5ptRPke
>>もう ええやんけぇ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:58:57 ID:LCD3OV5e
んんだす 行間がどした!! 

書いて読んで 楽しけりゃ なんでもいいだ。

191 :キンタマポロリ:2005/06/13(月) 12:22:26 ID:muuMMokG
んだんだ そのとおり!

192 :19才男 ◆Zkbq51PB.2 :2005/06/15(水) 03:38:46 ID:RYF9Ibhp
ねぇ。
70の爺さん婆さんがホントに2ちゃんやってんの??

193 :華ちゃん:2005/06/15(水) 09:11:17 ID:kgFeTD1A
 
  ねぇ〜どして 70以上のばばは2ちゃんすると不思議?

  年でくくらないでよ〜 そう言ってもどうせあなた

  釣り士なのよね だって19の男さんが70歳以上をみにくるの?



194 :キンタマポロリ:2005/06/15(水) 12:09:20 ID:lYxK/t2L
↑禿同

195 :19才男 ◆meTSJqqORU :2005/06/15(水) 17:36:21 ID:RYF9Ibhp
うちのばあちゃんが2ちゃんしてたら普通に引く。
釣りとか煽りじゃなくて、他にゲートボールとか花育てたりとか趣味作ったりとかした方が良いと思う。

普通の爺さん婆さんみたいに。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:59:29 ID:kgFeTD1A

人それぞれという言葉あるでしょ。 ばあちゃんだからと
なんで趣味まで普通という 言葉で同一化させたいの?

花木の鉢を育て マイナーな♪だけど アイポッドミニで 
聴くけどこんな事も老人らしくない?

若者に趣味は これにしたらと言われたら従うつもり?

197 :しだれへのこ:2005/06/15(水) 18:43:35 ID:G3pAuQrS
19才男 ◆Zkbq51PB.2 くん

我が輩は1929生まれ、正真正銘75才だ、趣味はいろいろ持っている
読書、クラシック音楽、長唄、鑑賞なんかがメインだ
音楽はN響会員だ、歌舞伎も時々見る、読書は手当たり次第
若い頃読んだものも、読み返す、文藝春秋のエッセイ欄の塩野七生の
文に触発されて最近マキァヴェリの君主論、政略論を読み返したが
面白くて一気に読了、若いときとは又違った感興を催した。

2ちゃんは暇つぶしだ、パソコンは20年来やっている君の生まれる前からだ




198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:33:42 ID:Ezqs2bbW
>>195
老人も世代交代が激しいのよ。
ゲートボールなんかやってたのは明治・大正生まれの人でしょ?
今の70代は戦後教育を受け高度成長時代を生き抜きそれなりに便利な時代の
恩恵を受け使いこなしてきた世代なの。間違っても山へ芝刈りに行ったり
川へ洗濯に行ってるなんて思わないでね。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:53:28 ID:T1DzEJNP

 前歯かき 髪ぼさぼさにして 襤褸きて 足引き摺りながら

 19男や〜 しっかり御まんま 食べるんだよ〜とでも言えば

 引きませんかのぉ〜!!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:12:04 ID:mHSOKrm2

 200ゲトォー

201 :N☆厨房板最長老:べんず翁 ◆LAhPk/lmPg :2005/06/17(金) 13:42:27 ID:8mzK4Nqa
ふぉっふぉっふぇらっふぉっ
厨房板から遊びに来たべんず翁92歳じゃよ

202 :N☆厨房板最長老:べんず翁 ◆LAhPk/lmPg :2005/06/17(金) 13:51:29 ID:8mzK4Nqa
ゴホッゴホッ…

203 :ぽっとママ:2005/06/17(金) 16:14:56 ID:0mCQ0m3y

そうなんですよね。中年女って皆ヨン様や氷川きよし?とか好きだと
思われてー私は生まれて初めて買って貰ったレコード シルビーバルタン
ストーンズやビートルズで育ったから演歌なんてわかんないし
ゲートボールできなくてもテニスやればいいし 2ちゃんも楽しいし

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:52:48 ID:mHSOKrm2
 バス停での会話

 病院通いの帰り 足が痛くて・・・
 
連れて来るのも一仕事なんだよなぁ・・

 病人多いね 

 うん!

 考えたらさ もう83なんだよね

 そっかー 80ね 
良く考えたら昔は80越えたらもう 大方の人が
 死んでいたよ。長生きするから 病人多いんだよなぁ〜 
 しょうがないさ。

 これって、喜ぶべきか 嘆くべきか。
 
 

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:35:37 ID:GkSTEaRS
KT-80が発売されてから25年ほどになる。
若造が生まれる前からマイコンにはまっていた。もう、70歳になるが。

206 :しだれへのこ:2005/06/17(金) 21:37:23 ID:Bbk1ld/A
>>205
KT-88←こりゃ凄い脱帽 私は9801F2から始まって5台目
その頃の98はCPU5MHでした、記念に地下室に保存してあります
PCもこのごろは3年もすると、古くて遅い感じがして、買い換えたくなるんですが
なかなか懐が許さず難儀です、仕方がないんでCDドライブをDVDに取り替え
メモリーを増やしました。ネットは老人の格好の暇つぶしです。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:42:08 ID:ZkOt/z4d
老人と言えるかどうか
私60歳雨の日などはPCさいこーの
暇つぶし特に2CHはね。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)