5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしいおやつ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:10:08 ID:QAddpLf8
都会に家族と住む息子が電話で かあちゃん作ったドーナツ
また食べたいなあと言った


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:07:50 ID:4qFloo9y
マターリ2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:37:29 ID:Oh6FHZcj
( ・ω・)∩  きなこ餅。時々むせて粉吹いた。苦しかったよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:48:16 ID:sNKaLHpd
葛切り

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:50:40 ID:2gxV4uZC ?#
ずるちんは食ったな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:01:34 ID:sfPksySr
昭和20年代の雑誌で簡単オヤツというのがあって、
食パンを短冊に切って、こんがり揚げて、塩を振るだけ(本当に簡単)。
息子がものすごく気に入って、毎日学校から帰ると催促されました。

少し焦げすぎたぐらいが、好みだったようです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:05:13 ID:xSYmwlNj
           (⌒Y⌒Y⌒)         
          /\__/          
         /  /    \        
         / / ,へ.__, ,_ノヽ \               
      (⌒ /   (・)  (・) |               
     (  (6      つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( |    ___ | <  くそスレ立てるな 馬鹿!   
         \   \_/  /   \_________
          \____/                  
         /))ヽ----イ( \ 
        / /(      )ヽ \      ._________
       . ( ξ. ) ミ  彡 ( /ξ.. )    ../   /_|
        ./ |  |ヽ、______,/  |  |    ( ̄/ ̄◎ノ
      .  |  |  |   ,     .|  .|     W ̄ ̄
        \| ̄ |  ((゚))   /|. ̄ |
         |  |_)*(_/. |  .|     メチメチ
         ( ⌒) ‖    ( ⌒)      メチ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .∧     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:25:01 ID:wUjHtrt+
貧乏で汁粉にスイトンが入っていた

9 :東京育ちの50代:2005/05/19(木) 02:15:53 ID:izioxlhf
> 昭和20年代の雑誌で簡単オヤツというのがあって、
>食パンを短冊に切って、こんがり揚げて、塩を振るだけ(本当に簡単)。
>息子がものすごく気に入って、毎日学校から帰ると催促されました。
わしらのころは食パンの耳だけ揚げて砂糖をまぶしてもらったものをたべていた。
塩は振り掛けたのは食べた記憶が無いな。
都会と田舎ではおやつは天と地ほど差があったな。
知り合いの田舎出身のヤツはたいてい畑のトマトやきゅうりをもいできて
塩かけて食べていたそうだ。スイカはそいつの地方では栽培していなかったので
食べたことが無かったとも言っていた。
秋は木の実や果物がおやつだったそうだ。
冬はおやつは干し柿だったそうだ。
今考えるとものすごい贅沢な生活だね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:33:01 ID:xGZDN4W2
あったり前田のクラッカー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:59:36 ID:9FFab2JM
漁村で育った。
子供達で海岸に集まり、大きい子が潜って
サザエを捕ってきて皆で焼いて食べた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:30:44 ID:KwCPpHgo
薩摩芋入り蒸しパン。
グリコ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:56:45 ID:yRqilFRe
ねえ、それオヤツ?
ねえオヤツ?
オヤツなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:20:16 ID:qVIkb8Is
バナナは病気の時だけ食べさせてもらった
高級品でした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:29:38 ID:ORDkNqaH
父親が入院した時父の友人は
バナナ1房を見舞いに持ってきた。豪勢だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:39:43 ID:qVIkb8Is
正月終わって 余った餅を油であげて
塩をまぶして食べた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:22:14 ID:YFGUjUA2
あけび・・・良く食べた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:12:43 ID:6foxFdrF
>16
私の息子は、今でもお正月に帰省すると、帰るとき
それを煎餅の缶いっぱいに詰めてくれと言います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:43:24 ID:cMafQ27e
桑の実、山イチゴ(なかにときどき屁っこき虫が隠れていた)
定番はにぎりめし。
バナナとチョコレートは遠足のときだけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:21:59 ID:OacesPOO
おやつじゃないけど、子供の頃はまだかまどで薪を使ってご飯を炊いてたんだけど、
釜に付いた熱々のオコゲのにぎりめしが最高においしかったなあ。
もうあのにぎりめしは二度と味わえないんだなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:41:26 ID:fFnO91/d
ポン菓子
うちから米を1合持っていくと、おじさんが
爆発させてくれた。
代金はいくらだったか覚えていない・・・

22 :九州出身:2005/05/22(日) 23:47:54 ID:0VMCRt0q
1、冷飯でオニギリを作る
2.味噌を塗る(麦味噌)
3、焼網で少し焦目がつくまでこんがり焼く
母親の得意だったオヤツだ。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:52:37 ID:TE5wAYrA
駄菓子屋で試験官にはいっている妖しいやつ
竹ヒゴでつついてたべた
菓子はガラスのフタをあけ、小さいスコップで
袋にいれ量りで200gとか量りうりでした

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:08:19 ID:z+AE2f9a
近所の駄菓子屋に、ピンクの小さいバナナ型のお菓子があって
バナナの味など全然しないのに、大好きだった
かりっいう不思議な歯あたりでした。もう味も覚えていない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:44:35 ID:d8l6abcq
ふがし。
      

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:30:57 ID:z9MMIzGl
干し芋 おこげ  貧乏だったな、、、、、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:30:26 ID:aLA0eOvK
よっちゃん


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:00:21 ID:/8RgJKnK
前田のクラッカーは今でもあるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:53:44 ID:MpbnGmYZ
夏、牛乳瓶をそのまま冷蔵庫の製氷室で凍らせて、
スプーンでつついてかき氷のように食べた
凍るまで長い時間がかかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:07:24 ID:0SBE7XXF


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:29:46 ID:n4IzfNmv
魚肉ソーセージ
ちなみに 家のカレーライスに入っていたのもコレね。

32 :???:2005/06/06(月) 16:37:10 ID:WPEj4/kV
東京では今、桑の実が熟し始めていて、甘くておいしいね。
でもあの実の間の突起毛が毛虫の感じがしてね…。
紫にならなくても甘いのには驚いた。
鳥に食べさせるのはもったいない甘さだよ。

33 :93:2005/06/06(月) 20:08:59 ID:6e3e01Nm
オレは3人姉弟の末っ子だった。
親、特に母親はオレを猫かわいがりしてた。(少々迷惑なくらい)
大事な跡継ぎに早死にされてはたまらない、と思ったのか近所の友達のうちで貰った食べ物は、
全て家に食べずに持ち帰り、母親の許可が無くては食べることが出来なかった。
アイスキャンデーを、目の前で水道水で溶かされたときは、わが親ながら恨めしく思ったもんだ。
小学4年の夏、長姉と公園の植え込みに隠れて、生まれて初めて舐めたアイスキャンデーの味は
今でも忘れない。初めて母親を裏切ったという後ろめたさと共に・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:26:22 ID:CqrOGeQu
同級生数人と、学校の帰りに肉屋さんでコロッケ(ひとつ5円)を
買うのが楽しみで、やめられなかった。
そのお店の子供も、その中に入っていて、
しかもみんなと同じように自分の母親に5円渡していた。
今思い出しても不思議だ。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:55:32 ID:7Scpjf59
水飴や昆布飴は今もあるのかえ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:31:51 ID:ZSQDkamN
>>35
水飴は、スーパーのお砂糖売場の上の方の棚にあります。

昆布飴は、まだいっぱいありますよ。わたしは北海道のとか
「なとり」のとかが好きですけど。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:35:51 ID:jXC4yzh6
ポテトチップスが食いたくて、でも小遣いなくて。
家が農家なんでジャガイモはゴロゴロしてた。
イモ洗って芽とって大根おろしの先の所でスライスして
油で揚げて塩かけて食ってた。
美味かったけど食うのが先で油切りしないで食ってたんで
胸焼けが酷かったな。
でも美味かった。
カルボーのより美味いと感じてた。
イヤ、当時は小池家だったかな。
両親は農業で忙しいので食事の仕度は子供達の仕事だったので自然と料理は覚えた。
今ではチャーハンとラーメンは職人芸でつ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:22:04 ID:i4EJU2de
>>37
揚げたそばからあつあつのに塩をかけて食べるポテトチップスに、
市販品がかなうはずがないと思いますが(笑)。
わたしの母は、あんまり芸がなくて、まるごとふかした大きなじゃがいもに
バターのせただけのを、出してくれました。

今でもお祭りの屋台には「じゃがバター」というのがあって、
子供たちがけっこうむらがっていますね。
子供の姿に化けて、まざりたいとつくづく思います(笑)。







39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:25:56 ID:ypM3vVYc
新ジャガは嫁さんに頼んで
蒸かしてバダーと塩つけて食ってます。
わあぁぁ、くいてええな。
ケツの青いトマトは昨日食ったです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:10:53 ID:aeX5TgWZ
いつか、小さい子供がテレビで、トマトもきゅうりも
「虫臭いからきらい」と言ってました(笑)。
わたしは、虫が野菜臭いんだと思いますけど。

ピンク色に熟れたおっきなトマト、懐かしいな。

>>39
そこはケツじゃなくて、頭じゃないの?orz


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:26:32 ID:QD/W8n4/
片栗粉に砂糖入れてお湯入れただけー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:36:56 ID:wNAakH8p
漏れも間も無く50の仲間入りなので混ぜてください(笑)
S30年代のおやつと言うと、近所の駄菓子屋(通称、一銭文屋)に
10円持ってよく買いに行きました。

ストローに入ったカラフルなゼリー、ニッキ水にベロベロ(ワラビもち?)
当て物の糸付きキャンディ(大きいのが当たると嬉しかった)金平糖に
ゼリービーンズてのもあったかな?
紙を舐るとニッキの味がするのとか・・・
当て物のはずれは少しの甘納豆、実に美味しかったのを思い出します。
そしてカリン糖は大人の雰囲気でした。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:56:52 ID:YjCNCSO/
昔のオヤツ
キーワードはズバリ>>42の「カラフル」!(w
赤、緑、黄色、ピンク、橙色、青、etc,
食べた後は舌が染まっていた。今の母親が見たら
青ざめるだろうな。 毒だとおもうだろう。
だが それがおいしかったし、色が嬉しかった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:34:40 ID:wNAakH8p
>>43
思い出し、思い出し、何気なしに上げましたが・・・
言われて見れば、ほんとだね「カラフル」ばっかり(笑)

当時はマンガ雑誌も写真も、そしてテレビも白黒でした。
色とりどりのカラーに飢えてたんですかね?

そして隠れおやつに「酢スルメ」(酢漬けのゲソ)が最高でした。
これを片手に近所の用水池にザリガニ釣り、餌はこの酢スルメでした。

当時、紙芝居が広場に来ていてくじ引きが一回1円、10円で10回楽しめて
当たりが出れば水あめ、大きなタコ煎餅にすっぱい杏ジャム付きの
豪華版(笑)がもらえる。
全てはずれでも杏付きウエハースがもらえてほんと、楽しかった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:21:08 ID:suAf+fjK
秋田の、もろこし。
あずきの味。母はいつも懐かしがって取り寄せて(東京で死んだ)
ほんの2、3こずつのもろこしを(血糖値が高かった)
嬉しそうに食べていた。
もろこしを見ると、母の幸せそうな顔を思い出す。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:58:20 ID:p6YOLxWt
今時の子供はよほどいい物食べてるかと思ったら
スーパーの菓子売場に昔からの物があるのに驚いた。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:39:24 ID:f8GlPuVc
香煎こうせん、はったい粉ともゆうらしい。

大麦を粉にしてあって、砂糖をいれて練る。
味はゲンコツ飴みたい。っだったかな。

30代まで米屋で買って食べたのが最後。

48 :ura2 219.96.233.102:2005/06/18(土) 18:52:52 ID:U6AY5dfb
MASHIMARO+

49 :ura2 p5035-ipad10yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp:2005/06/18(土) 19:04:11 ID:7xJdlb+v
MASHIMARO+

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:41:05 ID:uyRZJnVh

よく出汁にとるニボシを食べていた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:19:13 ID:yAU5Wl8i
イチジク。
枝から一番熟れている実を
おばあちゃんがもいで、皮をむいて、4つに割るのを、
お皿を持って横で待っていると、一つ目は口に入れてくれた。






13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)