5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読書会】この本を読まずには死ねない【輪読】

1 :ギルー ◆GillufuAjc :2005/06/20(月) 16:02:04 ID:RxA+Nvto
40代板から引っ越し(避難?)してきました。
死ぬまでにコレだけは読んでおきたい、だけど、少々難しい
という本をみんなで助け合って読むスレッドです。

現在は引き続き吉本隆明著『共同幻想論』の対幻想論
を読みますが
前スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1105574103/l50

この後は何かジャンルは問わず参加者の希望のものを読みましょう。

提案者は最後までお付き合いいただくのが決まりといえば決まり。
アラシはスルー主義で、地味に、渋くまいります。

2 :ギルー ◆GillufuAjc :2005/06/20(月) 17:02:51 ID:RxA+Nvto
一時間たってもレスがつかない
さすが50代板w

では、地下へ潜行します↓


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:26:16 ID:NvWEihho
ハイウェイパトロールのダン隊長しってるかな、それとか、SONYのスポンサーで、ヘリコプターのドラマとか、
キャノンボール

4 :狐うどん ◆XF.Ox1rqe2 :2005/06/20(月) 21:10:41 ID:UVz/6S1h
ぎるたん、さんくす♪
いやあ〜遅くなっちまったネ (微笑み


さて、今週中に私が読んだところの「対幻想論」をアップします。
早く共同幻想論を読んでしまおう!

50代板の皆さん、よろしくお願いしまーっす!

それでは地下へまいりまぁす♪↓

5 :アカデミーク・オサリバン:2005/06/20(月) 21:18:40 ID:h/Iga255

海に行くときは、日焼け止めと
浮き袋を忘れないように 吉本くん



6 :ギルー ◆GillufuAjc :2005/06/21(火) 11:50:42 ID:XeC7w/ci
>>5
吉本先生、海に行けるほどにこれからなるのだろうか・・・

ん?もしかして、日焼け止めは私へのアドバイスか?
それも、もう手遅れかも・・・

7 :垢出 鴨:2005/06/21(火) 20:24:44 ID:fV7enaD5

埴谷の「闇の中の黒い馬」では吉本の受難を予知している。

吉本は、その時から浮き袋を用意しておくべきだった。



8 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/21(火) 21:06:38 ID:WntA7TQ9
今朝 何十年ぶりかに小学生の時に読んだ本を思い出して
近々 図書館で探してもらおうと思ってるんだけど・・・。
「ドゥエル博士の首」だったかな?
ドーヴェル博士だったかな?
40年も近い昔に読んだ薄っすら内容が急に蘇って来て・・。

首だけいろんなチューブつけて液体(ホルマリン?)の中で
生かしておく物語だったような・・・。
最初は実験をしていた博士が 自分もそうなって
首のなにか管をはずすとヒューヒューとしたしわがれた声で
話すという内容だった。

「フランケンシュタインの怪物」
あれはあれでなかなか読み応えのある本だ。
伊藤潤二の漫画で読み返したけど・・・。
自分と同じ醜い花嫁を作ってくれたら人間の里に下りてこないと
約束するんだが・・。失敗しちゃうんだよね。
怪物が言葉を覚えたいきさつもおもしろい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:09:49 ID:MAciaRch
その首の話は読んだ記憶が・・・・

10 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/21(火) 21:11:34 ID:WntA7TQ9

私はさいきん、疑い深くなってるんだが
スレヌシさん、まさか又あんた(花形)じゃないだろうね。

漫画板にいくと伊藤潤二の人気のあること。
地下の愛読者やはり多い。
このまえ本屋で「伊藤潤二の新刊でてるか?」
と聞いたら「一昨年の夏以来出てない」んだって
12〜3年前から単行本出るたびに買ってるのに。

11 :狐うどん ◆XF.Ox1rqe2 :2005/06/21(火) 21:59:12 ID:yDlkNPU3
>>10
は、花形??

とにもかくにも盛況なスレになりつつあります(鳩

>>8
私は「脳みそのホルマリン漬け」の話が忘れられません。
なんとか博士の話と同じようなSFでしたが、題名忘れた。
人間は脳だけでも生きてゆけるんだって・・・

ものすごくショッキングでした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:19:43 ID:lAYGrCg8
新スレおめでとうございます。
やはり『資本論』でしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:44:16 ID:WqMajB/V
高校時代に呼んだパールバックの大地。革命前の中国の
農奴出身夫婦と、その四人の息子が織り成す長い
歴史人間ドラマです。確かパールバックはこれでノーベル賞
もらった?このタイプの本を大衆向けにすると
シドニーシェルダンかしら。長いけど私の血になり肉に
なった。

14 :◆paudaFTtAA :2005/06/21(火) 23:04:41 ID:MAciaRch
新スレおめ〜 ヽ( ´∀`)ノ・゜゚*・゜゚・*:.。..。・゜・゜゚*・゜゚・*:.。..。・

15 :◆KUUnew4ZZs :2005/06/21(火) 23:27:13 ID:cl+lmd+C
ようこそ、50代以上板へ。

新スレ、おめでとうございます。

16 :うし:2005/06/21(火) 23:38:44 ID:SQK+cgzt
新スレ歓迎!(ほぁんえい!)  請座♪  

17 :ギルー ◆GillufuAjc :2005/06/22(水) 12:24:37 ID:qpZd774d
お!盛況ですねw

Uさん
始めまして・・かな?
久々のスレ主をやっております、
「又」がつくところを見ると、花形さんとやらは別人です。
私にとっては始めて見るコテさんですが、50代板の有名処さんですか?
好奇心が最大の欠点とは承知しながらも気になりますw

>>12
『資本論』かぁ・・・
難関ですネェ、個人的には「やはり」といわれれば放置したままでは
死んでも死ねないに入れてはあるのですが・・
長いし、邦訳が・・・
12さん、ある程度覚悟して解説していただければ、なんとかついていきます。
といいながらもちょっとビビッて居ります。どう?


18 :ギルー ◆GillufuAjc :2005/06/22(水) 12:34:31 ID:qpZd774d
とりあえずは、狐どんの
「対幻想論」のうpを待ちながら(ごめん、押し付けてる)
次のお題を考えようかと
今日は折口信夫の『死者の書』を持ち歩いています。
これ、気になるんだけどひとりでは力不足で読み終えられないんだよね。

『松岡正剛の千夜千冊』より
http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0143.html


19 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/22(水) 15:37:04 ID:G1J+l3sH
>>17
花形というのはとんでもない悪ガキで頭脳も「気」がつくくらい
回る奴です。
HNは50を下らない、トリップもメモしておかないと
いけないくらいマメな奴で2CHのプロの荒らしです。

どうも 失礼しました、ギルさん。
私も40代板覗いてみたいですが、「ババァ帰れ」なんて
言われないでしょうか?

20 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/22(水) 15:46:54 ID:G1J+l3sH
関係ないが「エホバの商人」を押し付けられたり
私が引き篭もってると学会のビデオを進めてくれたりする
親切な人がいますが、TVも見ないのに欝がそんなもの見られるかって。

新聞も3日位読まずに溜まる時もありますが
今の世を反映してか自殺者の方に目が行きますね。
それと遺体隠滅の巧妙犯罪・・・・怖いですね。

後 人生相談を読むと回答者の回答にいつも腹を立てています。
ありきたりな事を言うなって・・・ていう感じで。

21 :ギルー ◆GillufuAjc :2005/06/22(水) 16:07:35 ID:qpZd774d
>>19>>20
頭が急回転するのはチト羨ましいですw
どこかで遭遇しているかもしれないですね>花形さん

40代板は・・・
個人的にはあまり好きにはなれませんでした。
30代以上板の頃の名残で30代板には巡回スレはあります。
「帰れ」は言わせない決意が重要かとw

宗教関係は「信じるものは騙される」と言ってやりましょう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)