5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKコンクール

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:32:20 ID:ZDTGXQUO
とりあえずたてときます

2 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/08(日) 08:39:13 ID:SZXMdSHM ?#
じゃあテンプレっぽいものでも。

■平成17年度課題曲■

みんなみんな(まど・みちお作詞、三善 晃作曲)
花と一緒(ねじめ正一作詞、横山潤子作曲)
風になりたい(川崎 洋作詞、寺嶋陸也作曲)

全国コンクール
小学校の部 10月 9日(日) 午後 2:00〜
中学校の部 10月10日(月・祝) 午前10:00〜
高等学校の部 10月10日(月・祝) 午後 3:00〜
NHKホール(東京・渋谷)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:11:24 ID:HuG8NoIt
Nコンか。高校の時に出場したな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:53:49 ID:5G3qjhD+
中学時代合唱部だったから毎年出てたなぁ。いつも奨励賞か銅賞だったよ(´・ω・`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:17:47 ID:NpXulpuz
淀川工業の合唱部、今プロジェクトX出てますな

6 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/10(火) 22:07:21 ID:x+Ui8YQB ?#
>>5
なぜNコンのほうを取り上げなかったのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:12:20 ID:iDivMyXG
>>6
> >>5
> なぜNコンのほうを取り上げなかったのかな?

そりゃ全国初金の年、Nコンでは大阪府の代表にすらなれませんでしたから。
会場ではダントツの演奏だったけどな。<リアルで聞いてた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:29:50 ID:RS5psKiU
全国制覇の意味はどこまで?
あの年確か淀工を含め金賞は6団体。一位神戸、二位安女。淀工は5位ではなかった?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:42:13 ID:71L8t89R
淀工、パンチパーマや剃り込み頭の部員はいないのか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:42:35 ID:orv3t9Pr
ぶっちゃけ木乃伊よりオラショの方がテレビ映えするなw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:04:39 ID:0pPWkoOY
>>8
金賞=横並びの日本一、ぐらいで勘弁してやりましょうよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:24:38 ID:XNXBAF6S
>>5
今知ったorz
あと5時間早くここ見てれば・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 05:40:55 ID:Prw5QjvE
>>12
再放送を見るべし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 08:38:25 ID:dfUtnCkm
再放送: 5/11 24:40〜 (=5/12 0:40〜)

15 :12:2005/05/11(水) 23:59:13 ID:+LIffyPe
>>13-14
d
プロXのサイト見たけど何だか合唱版スクールウォーズみたいな紹介だなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:12:43 ID:sFaNh8zW
1979年のNコン、中学の課題曲が「時は流れても」、印象に残っているなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:19:25 ID:1IZQLqld
>>16
うろ覚えで歌詞を書いてみる

時の流れは止められない
今この時も流れている
歴史を作り命を育て
時は流れる果てしなく

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:07:51 ID:nQY/432X
えらく短い曲だよね

あの年は小学が「亜麻色の風の中へ」だっけ?
ってか世代バレるわぃ(w


19 :18:2005/05/14(土) 19:12:16 ID:nQY/432X
いや、ぜんぜん違うよな
もっと後だよ

昭和63とかその辺?
あ〜もわかんね
どうでもいいやスマソ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:42:21 ID:ndrLp0I1
今年、高校で出る予定の人いる?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:43:57 ID:4WrM30Al
NHKコンクールは不公平だ。
なぜ男声合唱、女声合唱、混声合唱を一緒にやるのだ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:52:15 ID:ugFt6gI1
予算の都合

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:06:37 ID:2IlMhwfT
別に一緒でもいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:26:27 ID:teNwxLJU
>>23
同意。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 05:00:52 ID:M96fgjZb
うちの出身中学全日本全国行けないのにNHKだけは全国行けるとか微妙じゃね〜?
しかもかなり下手だし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:01:39 ID:bWd4wt0s
先にあいさつされちゃったー(゚∀。)♪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:42:20 ID:opjpp29Y
>>18>>19

1979年の小学校は「出発の朝」だったかな。
あー自分達が大人になるときは21世紀かぁ
って思いながら歌ったよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:23:04 ID:7oQB8dxS
1979年の中学の部の最優秀校(金賞)は宇都宮市の某校だったけど、
あのときの伴奏(1年生だったけど)がめちゃウマだったのを今でも覚えている。
ちなみに自由曲は「親知らず子知らず」(コンクール用短縮版だけど)。

翌80年の最優秀校は、中・高校ともに自由曲が同じ「白鳥」だったと思う。
聞き比べができて面白かっただろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:26:53 ID:7oQB8dxS
>>27
はい、その通り。
作曲者が、やはりNHKの「おかあさんといっしょ」向けの歌を多数作った福田和禾子(わかこ)氏で、
歌詞に、マルコポーロやリビングストン、ダニエルブーンなどの冒険家の名前が出てきたね。

ちなみに、ダニエルブーンといえば、その3年前に大ヒットした「ビューティフル・サンデー」を
歌っていたアーティストのことかと思っていた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:18:17 ID:AvSvCNYX
「出発の朝」はあの歌詞のせいで今、歌いづらいよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:16:08 ID:7oQB8dxS
>>30
「21世紀」は今現在だもんね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:19:26 ID:XOp14lDV
このスレ、思い出話が中心だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:31:32 ID:VQfwtZEo
コンクール近づけば今の話になるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:32:02 ID:Dm9DzMvm
80年代前半までは大阪府のコンクールもFMでオンエアされていたけど、
いつの間にかなくなったんだね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:56:01 ID:cKHoLzwN
>>20
出ます!!
部内で代表になれればの話…無理orz

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:09:41 ID:6SqtEnny
「なぎさの地球」を久しぶりに見てみたら
ムズすぎてぜんぜん歌えなかった(;_;)

37 :20:2005/05/22(日) 22:29:37 ID:lClAC2MZ
やっと今年出る人がいた。部内の代表って凄いですね。
うちの学校、人数少ないんで今年から合唱始めた初心者の自分も出る予定です。
そんなんだから毎年、奨励賞。

38 ::2005/05/23(月) 00:11:48 ID:Ul3BrP5N
>>20 私も高校の部

39 ::2005/05/23(月) 00:12:21 ID:Ul3BrP5N
>>20 私も高校の部でますよ。>>35と同じくメンバーになれればですがι

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:20:41 ID:WgUeVd0L
>>34
去年も放送されたよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:55:00 ID:K7csxXw/
淀川工高合唱部災難だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:07:21 ID:xt+nvB9D
高校の部で出る人はどこの予選に出ますか?
僕は東京です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:43:46 ID:UnDexWoq
島根です
今年も
頑張ります

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:07:33 ID:xt+nvB9D
島根県か。全国まで会えないですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:11:42 ID:o++QFfB5
全国行く気満々かよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:13:32 ID:xt+nvB9D
いや全国は不可だと思います。
部員14人ですから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:35:53 ID:flsjk/gO
>>46
部員が少ない云々じゃなくて、
単に全国に行けるだけの力量がないからじゃないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:44:06 ID:xt+nvB9D
部員が40人いれば全国に行けると思ってる。やる気もあるし、技術もある。
それに部活でボイストレーナーに教えてもらってるし、顧問も芸大卒。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:55:59 ID:flsjk/gO
>>48
そっか。
でも、顧問が芸大卒とかは部の実力とは関係ないんじゃないかい?
とりあえずがんがれ。まずは、部員を集められるだけの力をつけなよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:58:11 ID:flsjk/gO
>>48
ってかそんな、「部員が多ければ全国に行ける」と堂々と言えるような学校なら聞いてみたい。
どこの学校?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:34:26 ID:kDfIV7IL
2chで学校名出すかよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:34:52 ID:5RXLMC6I
なるほど、島根で部員14人のとこだな
覚えとこ

53 :52:2005/05/25(水) 00:36:22 ID:5RXLMC6I
お、かぶった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:37:24 ID:nrICcNY3
>>52
いや、 ID:xt+nvB9Dの学校は>>42からすると東京でしょ。
覚えとこ。

55 :52:2005/05/25(水) 00:40:22 ID:5RXLMC6I
あ、ほんとだ
恥ずかチィ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:13:32 ID:UQlEsdIM
わが里程標、歌いたいなぁ。

57 :不思議の国の合唱団員:2005/05/25(水) 23:38:16 ID:+rCJKdjZ
>>20さん
私も今年、高校の部に出場です。今高1です。
去年までは無条件でNコンでも出れたんですが、
高校に入ったら、部員が60名近くいて、
一年生は選抜で4分の一程度しかステージに立てないらしい。。

でも課題曲はもう歌えます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:47:21 ID:vnd/GG3T
模範演奏してるコたちも40人くらいしかいないし平気でしょ。
模範演奏は1ヶ月も練習しないであんだけ唄えてるんだから、4,5ヶ月練習すれば相当上手くなるはず。
しかもコンクール出場校は毎日練習すんだもんな…。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:09:17 ID:1YnI4E4p
相互リンク
【テレビ】「プロジェクトX」問題でNHKが「行き過ぎた表現があった」などと謝罪[05/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117020351/
【テレビ】NHK・プロジェクトXで過剰演出 「事実と異なる」と抗議★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1116904573/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:05:59 ID:3HyZM/5N
で?淀工はNコンは辞退するの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:14:22 ID:8g+OZ8Nq
うちの高校は模範演奏します。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:53:29 ID:SGyxkR6f
ああ、なつかしや。
わたし高校の部に課題曲がはじめにの時にでました。
あれ難しかったな。
全国大会NHKホールに聞きに行ったら、へくってた学校がいたくらいだもんな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:17:02 ID:jGaH8oA+
60>>
どこの学校?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:08:25 ID:lyqIrv1U
>>63 釣り?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:12:20 ID:spVHn+id
Nコンの課題曲といえば、『聞こえる』が好きだったな。
自分が合唱部入ったのはもう少し後の時期だったけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:51:41 ID:sTIgarAp
「聞こえる」は良いよな。ピアノのイントロのとこを聞くといつも涙ぐんでる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:32:17 ID:TontGkEI
聞こえるはとっつき易い曲と思われているのか、クラス合唱でもよく歌われているけど、
上手く聞かせるには本当に難しい曲だと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:09:44 ID:ioLAzznF
こんなにたしかに歌った香具師いる?
6〜7年前の中学の課題曲。
あれ難しかったよな。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:19:12 ID:LnG/awqW
>>64
なぜ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:27:45 ID:AeO+ry2w
1年時に歌った
こんなにたしかに

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:02:46 ID:ioLAzznF
>>70
一緒一緒。
2年はこうしていよう3年は変だよな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:42:21 ID:ceYqqHNH
「聞こえる」はコンクールの中学部門でいまだに一日に数団体は歌ってるね。
さぞかし審査員にとっては苦痛だろう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:56:38 ID:AeO+ry2w
まぢ?タメか
変って曲良かったな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:23:03 ID:yIGrWbSx
仕事で関わったことがあるけど、
底辺層は、指導者がひどいよ。
学校の音楽の先生って、一応、音大出てるんだよね?
せめて、指揮の拍の打点くらい、
おおむね一定の位置になるようにして欲しい。
発声法の指導もデタラメだし・・・。
あれじゃあ、生徒がかわいそうだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:23:05 ID:dcVI30lj
>>74
教育学部の音楽科出身の教師なら指揮法の授業でちょっと触れただけだと思うよ。

知り合いに音楽教師じゃないけど、合唱部の顧問やってる人はいるよ。
安女の合唱部出身だからだそう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:35:31 ID:jUTnP5r+
>>68
歌ったよ〜(゜▽゜*)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:26:27 ID:jK/zzBP5
今年の中学の課題曲の作曲者っておもしろい人だね。
関西の人?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:39:40 ID:9jU/E+5t
白いページの編曲者だっけ。ひそかに伴奏が好きだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:44:34 ID:F4y1pZFV
今年のって誰だっけ。
ねじめ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:30:54 ID:9jU/E+5t
作詞者。作曲者は横山だったっけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:38:45 ID:3N6sG64w
作曲者、室井祐月に似てるね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:42:07 ID:fRanTe3e
メンバー選びでもうドロドロ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:08:32 ID:mPdMd5k5
作曲者の横山潤子さんは広島出身。
ヤマハ・ジュニア・オリジナルコンサート出身だね。
中学時代にかの西村由紀江さん(当時8歳)と共に特別優秀賞を受賞しています。
横山さんの曲は「すう〜っ」と心に入って来るね。すごく好き。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:25:08 ID:3N6sG64w
この前模範のテレビ演奏初めて見た。
なんか、出場校とかの子たちに比べて良くも悪くも冷めてる気がした。

まぁ、出場校のように見るに耐えない唄い方や表情する子はいなかったけど…。

意外と合唱やってる子でもギャルとか普通の子はいるんだね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:43:52 ID:Z+zyxgGv
↑はっ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:03:29 ID:rxM2FK6Y
Nコンの審査員ってどうやって決めてるの?

漏れ、高校1年のNコンの審査員が、出身小学校の校長だったんだけど、
その校長1人が最下位をつけて、他の審査員は全員1位、で、総合2位になって
上にいけなかったノシ。

漏れのせいではないのだが、部のみんなに申し訳ないって思ってしまったよ。(´・ω・`)


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:21:14 ID:ZDY7CNJr
私Nコン出ます!中学の部で。課題曲ゎ去年の方がよかった…今年部長やってるんで功績残せるように頑張ります!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:34:48 ID:6Zd4J9AF
スレ立て乙

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:34:59 ID:7Hc1Nl2K
スレ立て乙

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:08 ID:n7Lo0qyJ
スレ立て乙

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:11 ID:wEFTe4C1
スレたて乙

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:22 ID:DxdGnf/X
スレたて乙

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:29 ID:OrdMy5s2
スレ立て乙

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:31 ID:1CSIfd7A
スレ立て乙

ちなみにこのスレからです
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1118229397/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:34 ID:O17qPag1
スレ立て乙

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:37 ID:eHllPfvv
スレたて乙

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:38 ID:WoFtrtXQ
ス レ 立 て 乙

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:42 ID:7pGRcvcT
スレたて乙

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:43 ID:OrdMy5s2
スレ立て乙

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:35:48 ID:mFXxsi9W
スレ立て乙

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:12 ID:wEFTe4C1
スレたて乙

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:19 ID:OrdMy5s2
スレたて乙

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:20 ID:O17qPag1
スレ立て乙

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:30 ID:eHllPfvv
スレたて乙

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:33 ID:wEFTe4C1
スレたて乙

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:47 ID:wEFTe4C1
スレたて乙

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:36:59 ID:eHllPfvv
スレたて乙

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:37:06 ID:7pGRcvcT
スレたて乙

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:37:16 ID:e0l84lyA
スレたて乙

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:39:39 ID:k9QrC9Wv
スレたて乙

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:40:00 ID:wMkaX7yd
スレたて乙

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:40:22 ID:gvNH9lmG
>>1
スレ立て乙

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:44:02 ID:Q3GA6j45
スレたて乙

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:44:04 ID:Qc/PusKg
スレたて乙

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:48:22 ID:LclQZecG
スレたて乙


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:58:03 ID:r13O6kH3
スレたて乙


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:58:18 ID:7NANNPsl
スレたて乙

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:03:56 ID:awTXLASb
スレたて乙

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:05:31 ID:89WU5Zqy
スレたて乙

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:06:13 ID:XvGZ/18C
スレたて乙

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:38:48 ID:DRUL7EMe
スレたて乙

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:49:57 ID:Zcr0R+cm
スレたて乙

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:59:06 ID:1P2t7V1e
スレたて乙

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:46:37 ID:xkzLdPSE
スレたて乙

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:41:29 ID:zB3MzO8T
冬風蓮湖〜走る海〜わが里程標

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:10:31 ID:RSxXGUUc
ウチの母校には関係ないな。今年は9人しかいない。
以前、参加資格ギリギリで出られそうだったのだが、
顧問が高校全日コン優勝経験で、自分の出身校と一緒に出たくない(←惨めな姿をその顧問に見られたくない、が真相)とかで、
部員の意向を無視して参加しなかった。
こういう顧問ってザラなんですかね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:17:37 ID:Vw5Er8ur
ひどい顧問だな。そいつの上司に訴えろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:42:15 ID:RSxXGUUc
翌年退職しました。でも部そのものは立ち直っていません。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:17:12 ID:Vw5Er8ur
うわ…年齢偽って入ってやりたい。いや邪魔なだけですが。
ちなみにうちはいつもは2ケタだったのに今年だけ何故か3人だったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:17:58 ID:Vw5Er8ur
あ、新入部員が。よって全体も規模が小さくなったな…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:20:30 ID:+s1RjdHU
ところで…どんなに出場しても同じ学校が金をとり
自分の学校は常に銀銅止まりだと…正直仕方がないことだけどなんか悔しい。
最後くらい金取ってみたい…
…そんな同士いません?orz

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:31:09 ID:SkcjynDw
↑については、私が住むS県で、前に少し議論になった。
単なる偶然かも知れないが、理事長が顧問になっている高校が毎年、金を取っていて、理事が顧問の高校が銀銅を独占する時期がしばらく続いたことがあった。
初めから「出来レース」になっているのではないか?、という声が上がり、理事長は再選されず、その高校は、しばらくコンクールで勝てなくなり、銅がやっと…、という時期が続いた。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:49:48 ID:nYNJTxw7
埼玉?滋賀?島根?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:50:13 ID:nYNJTxw7
あ、佐賀忘れてた

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:25:11 ID:GXi/pyY+
かわいそうな佐賀

136 :ダメ男:2005/06/17(金) 17:58:07 ID:aeCiIEI/
もっとかわいそうな静岡

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:19:59 ID:+s1RjdHU
>>132
うちはそういう疑惑はないんだよな…一昨年は別の学校が金だったし。

…「鳥取は?」って書こうとしてしまった愚か者を許してください…昔よく「島取」って間違えたんだよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:13:28 ID:jZzUYHr7
>>132
S県じゃないが、同じような感じだったよ。
金を取れる学校は大体決まってたし、
県大会出場校も3枠あるうちの2つはいつも同じ学校。
その2つの学校はうまいから当然なのだが。

いつも銀賞どまりだったうちの学校も、私最後の年、「今年こそはイケル」という
出来だったのに銀賞だった。
評価は「金賞レベルでしたよ」「金賞の枠がもう一つあれば金賞でした」
「じゃあ金賞にしろよ!」と納得がいかなかったなぁ。

卒業後、上記の県大会常連校の顧問の先生がうちの学校に。
すっかり立場は逆転したようだ。
なんか指導者変わるとこうも変わるんだとちょっと悔しかった。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:38:07 ID:vQKuc+BI
たしかに顧問で変わるな。
でも落差が激しいと顧問自身がやる気をなくすこともあるようだ。
前年度まで100名以上の部を指揮し、全国大会は毎年行くのが前提の練習になり…。
新しい赴任校で両手で足りる部員を見てガックリ…。
でも本当の指導力はこういう逆境で試されるんじゃないかな?
でも私が知っている限り、金賞受賞校の顧問が別の学校へ行き、その学校が金賞受賞した、という話は聞いたことがない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:44:04 ID:zyKjmJ/P
>>139
橘。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:14:42 ID:3JZMc8Yk
金て地方の金?全国の金?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:02:45 ID:+5PJBGqJ
>>139
菅野先生がいるでしょ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:21:59 ID:5VE5GEUs
>>139
古川真弓

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:27:58 ID:vQKuc+BI
ゴメン。全国大会の金賞です。
なんかありそうですねェ〜。
学校が変わっても顧問として二年連続全国大会金。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:33:54 ID:uto5XboW
>>144
そりゃ実力のある先生だからでしょう

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:48:25 ID:a4Gnb7F+
>>144
何かあったとしても、それに見合うだけの実力も十分にあると思うよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:05:34 ID:csUkAz4F
>>144
指導力以外に何がある。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:23:07 ID:ZNgd3oj1
>>144
演奏を聴きもしないでそう言っているの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:24:47 ID:mlWEnyc5
「そして夜が明ける」(平成6年度高校の部課題曲)
が好きでしょうがない自分の仲間はいませんか。
大人になった今、もう一度歌ってみたいが知名度が低いorz
ピアノが好きだったりする

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:39:46 ID:GG6Hm9g0
↑気ぃ、悪くせんといて…。
コンクールと無縁の高校にいた者には…。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:17:25 ID:8YRWScSs
>>149
お、マイナーな仲間ハケーン。
俺も好きだよ。
俺はベースの「ねむーれねむれ、かなしむこころよ」なんか好き。

誰か「風を拓いて」が好きな人はいない?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:58:51 ID:R6lNMG9g
>>149>>151
ナカーマ

当時中学3年だった私は高校生がうらやましくて仕方なかったよ。
すごくかっこよくて「おぉ、高校生の課題曲はやっぱ違うな」
「高校となると難しいきょくやるんだ」とぞくぞくした。
顧問の先生にCD借りてダビングしたよ。

まぁ、進学した高校は>>150と同じくコンクールに無縁の学校だったorz

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:03:18 ID:70oDKxvF
校内のコンクールが4月〜7月にあった、という人はいませんか?
正直1ヶ月なにもできないのはキツイ。うちだけか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:41:23 ID:6eGvTtxu
>>153
高校のときは、校内合唱コンが5月か6月(はっきりと覚えてない…)
にあったよ。
クラスのと部活のと両方やるのが楽しいけど、大変だった覚えがある。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)