5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問合唱板Part1

1 :カトリック幼稚園:2005/05/09(月) 10:36:38 ID:4e72s84W
てな訳で先ず私から質問させて下さい。
(某合唱サイトで質問したのですが未だ回答を得ていないので)

当方学生時代は吹奏楽部でした。
しかし最近になって無理やり歌わされていた学校内の合唱コンクールが無性に懐かしくなり、合唱のCDを集めようと考えております。
しかしながら曲名の記憶は朧気で販売の詳細も全然分かりません。
特に聴いてみたいと思っている曲を挙げてみますので、収録されているCDの詳細を御存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

石仏

野生の馬

ミスターモーニング

河口

北極星
検索したら北極星の子守歌ばかりHITしましたが、北極星〜を3回繰り返し、4回目をフォルテシモ位で北極星ー!と歌う曲だったので、子守唄ではないと思います。

アムール河

「ダイダラボッチ〜ララボッチ〜」
との歌詞が有る曲

「お兄いちゃん♪スクリュー付けて!」
との女性ソロが有る曲

小林亜星作曲の混成でアップテンポの明るい曲

上記以外にも学校の合唱コンクールで良く歌われる曲が収録されているCDが有れば是非教えて下さい。

それでは皆さん何卒宜しく御願い致します!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:11:37 ID:S3v5L2bf
>>1
河口:組曲「筑後川」のトリ。東芝EMIだったかな…組曲ごと収録してるCDがあったと思う。

中学でやったものということなら、授業で使っていた合唱曲集なんかがあると思うんだけど…
もし、それが残っているなら曲集の名前や出版社から探してみると良いかも。
それらの曲が入っている3枚組ないし4枚組の合唱曲のCDがあると思う。(うろ覚え

#お役に立てなくてスマソ
#結構、目的の合唱曲が入ったCDって探しにくいよね…楽譜はすぐに見つかるんだけどさ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:30:12 ID:XVUu4EqV
NHKの着メロサイトに合唱曲は多いですね。優良だけど。
しばらく『若葉よ来年は海へ行こう』と『河口』を着メロにしてました。

ttp://melody1.nhk-jn.com/d/default.asp?uid=NULLGWDOCOMO


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:30:37 ID:RgELyXoP
アムール川はロシア民謡集を買えば入ってるだろ。

ロシア語だけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:11:34 ID:If/74wuf
>>1
図書館のCDコーナーはどうでしょう?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:22:53 ID:cUHSHTTf
空駆ける天馬という曲知っていますか?
この曲が入っているCDを探しているのですが見つかりません
分かる人がいたら教えてください。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:35:03 ID:ZPzBwkVh
>>6
俺持ってるよ。

クラス合唱用「改訂 若い翼は」上-1
教育芸術社

8 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/09(月) 23:36:47 ID:AJ7/aeWl ?#
>>6
>>7さんが所有しているような、
学校の音楽の授業で使用されてるCDを探した方がいいでしょうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:13:04 ID:AG63UgcN
>>1
石仏…?鼓動じゃないのかな。飯沼信義作曲。
「石仏よ野にあって風にひとかけ身を削り…」

ニューヒットコーラスではなさそうな曲目。
ああいうCDのカラピアノ要らないんだがなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:51:53 ID:9UjCDkNc
木下牧子さんの「春に」の難易度を1とすると次の曲の難易度はどれくらいになるでしょうか?
・方舟(木下牧子)
・おんがく(木下牧子)
・ティオの夜の旅(木下牧子)
・センスオブワンダー(鈴木憲夫)
・自己(鈴木憲夫)
・聞こえる(新実徳英)
・露営のともしび(高嶋みどり)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:01:06 ID:HaBftoVP
まったくの個人的意見で、しかも演奏したことない、聴いたことしかない者としては
方舟 3
おんがく 1(アカペラだから1・5かな)
ティオ 4
センス 3
自己 2
聞こえる 2
露営 5

かな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:15:47 ID:p9+nwW+Z
・方舟   4
・おんがく 2
・ティオ  4
・センス  3
・自己   3
・聞こえる 2
・露営   5

>>11氏とほぼ同じ。
おんがくは、音取りは簡単だけど、そっからは春により大変だと思う。
アカペラだし。
露営はダントツに難しいかもね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:34:00 ID:9jMk/vl9
ニューヒットコーラスラベンダー版のCDを手に入れたいのだが
アマゾンは在庫切れ、
他を探してもニューヒットコーラス ベストソングの方しかない。
どうすれば手に入れることが出来ますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:32:54 ID:E5emz43s
15年くらい前に合唱練習用で
純正律の和音を出せる特殊なキーボードがあったの記憶してるんですが
今も売ってるんですか?

15 :名無し:2005/05/13(金) 00:07:02 ID:Rg5/sTFm
大学のときのうちの代の学生指揮者は定演で「ティオ」やるか「方舟」やるか迷った末に「ティオ」をとって半年取り組みました。
でも結局この人は今度は卒業コンサートで無謀にも「方舟」ぶつけてきて1ヶ月半の練習で仕上げました…さすがにちょっとミスもでたけど、なんとか形にはなったかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:21:44 ID:7O+W2fND
>>14
ハーモニーディレクターかな?

ところで、これ何て略する?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:24:07 ID:NoyvvaNO
>>14
ヤマハのハーモニーディレクターのことか。
ttp://www.y-m-t.co.jp/msg/products/kyoiku4/index1_hd.html
↑とか。10万超すけど・・・

18 :10:2005/05/13(金) 01:11:15 ID:+w34LVXh
>>11
>>12
ありがとうございました。参考になりました。
やはり方舟、ティオ、露営のあたりは難曲なのですね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:17:52 ID:HsU94GSC
ティオや方舟は、難易度としては中の中〜中の上くらいだと思う。
露営は上の下あたり?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:31:17 ID:sutTi9zq
方舟とティオ両方全曲かなりやりこんだが
ティオの方が表現に幅がより必要というか、難しかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:56:48 ID:sutTi9zq
>>17
高校の合唱部の時これ使ってたがそんなにしたのか…しらんかった

22 :探しております!:2005/05/14(土) 00:04:22 ID:cSpZJ7b5
学生時代に男声合唱をやっていて今はママさん振ってます。
この間北村協一編曲のトスティ歌曲集「アヴェマリア」を購入。
しかし男声で取り上げる「トスティ歌曲集」の最後「アディオ!」
が入っていなかったんです。一番好きなのに・・・。

北村協一編曲でトスティの「アディオ」女声3部版ってありますか?
教えて下さい。おながいしまつ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:12:08 ID:nFv+V6zp
>>16-17
14です 回答dクス

10万超えか・・買おうと思ってたがやめとこ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:16:28 ID:nFv+V6zp
そういえば純正律で思い出したが
シチズンがどこかが報時の音楽を純正律を意識した超高音質音源で奏でるという時計を出してた。
現行カタログからは消えてるようだが、どんな音か一度きいてみたかった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:25:33 ID:V85Odrvz
>>16
ハモデ…かなあ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:29:05 ID:tN1eM1n8
>>21
うちも使ってた。当時はあんな高いなんて知らなかった。
何か割れてたし。いつの間にか一台増えたけど、古い方が音が大きくて練習には良かったな。

>>25(゚∀゚)人(゚∀゚)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:21:16 ID:XEnBavSb
混声合唱とオーケストラのためのカンタータ「土の歌」のオーケストラ伴奏の楽譜って手に入りますかねぇ?

28 :43:2005/05/14(土) 15:13:19 ID:kOjxJqhJ
>>27 作曲者に直接お伺いを立てるそうだよ。
数年前で30万円とか聞いたぞ、レンタル料が。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:36:55 ID:jj8NjSHt
ハーモニーディレクター
ウチは大量の部員に支えられて何台もあるのだけれども、
うっかり先輩がコードに足引っ掛けて落とした。
修理代数万orz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:00:17 ID:GYKH/6Ei
うちは人数少ないから指揮者が2団で共同購入だよ……。
専用のがほすぃ。


31 :30:2005/05/14(土) 20:00:54 ID:GYKH/6Ei
訂正。
『指揮者が同じ』2団での共同です orz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:03:40 ID:9LHLxSbH
女声合唱の為のスレッドは立たないでしょうか?

33 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/14(土) 22:23:08 ID:XciVvo3x
>>32
2chは男性が多いですからね(^^;

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:47:03 ID:FiiW8SeY
三好晃スレってないのでしょうかね…信長スレは立っているのに
一応大体会う先生方はみんな「高校合唱の最高峰」としているのですが
ただそんな事を言って勝手に立てるとDQN扱いされそうで
気が気で無い初心者orz

35 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/14(土) 22:51:10 ID:XciVvo3x
>>34
信長さんは今一番勢いがありますからね(^^;
いの一番に立ってやっぱりという感じでした(^^;

作曲家別スレは別に問題ないんじゃないんでしょうか?
とりあえずは自治スレでLRの話し合いの結論が出るまでは控えた方がいいかもです(^^;

チラ裏(しかし、この板の新スレの立てにくさどうにかならんものか・・・。)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:16:31 ID:KwSvNlRp
昔のカセットテープを引っ張り出してきて懐かしく聴いたのですが、MP3プレーヤの
ドンシャリ音に慣れた耳で聴くと以外に音がいいですな。
ヒスノイズはするけどやっぱり非圧縮な音源はいいもんだね。

ところで皆さんは合唱曲やクラシックを何で聴いていますか?
そろそろ携帯プレイヤーを買い換えたくて、シリコンかHDDかで迷っていたはずなのに
Hi-MDもいいかなと思えてきて・・・。また、しばらく買えなくなりそう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:34:35 ID:L9K+FmrP
合唱は作曲者忘れたけど「祝福」がお勧め
クラシックだと上海太郎…は2番目で、
イチオシはバーバーの「弦楽のためのアダージョ」


今半角文字列板に逝ったらそこそこ真面目に合唱について語るスレがあってビビった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:50:28 ID:4n+z8olg
>>37
バーバーのアダージョ(Op.11)≒Agnus Dei

好きだなぁ。

39 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/15(日) 01:30:57 ID:0mPeSNAl
>>37
多分、木下牧子。>祝福

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:01:56 ID:yJa+pvmY
>>34
作曲家に対して「高校合唱の最高峰」と言ってるの?
意味がわからない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:46:30 ID:uIsi8bTK
>>40
あの方が作る作品は大方が難易度上(音楽の友社の分類だったか?)
に属する作品です。
つまり、異常に難しいと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:10:35 ID:uIsi8bTK
追記
河井出版でしたorz
それに手元に有るここ数年の朝日のコンクール課題曲候補にも
三好さんの作品は沢山のっていますし、それだけ指示されている人かと
いずれにせよ日本語少しおかしくてスミマセヌ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:54:58 ID:AIzcRB5A
三善晃、ね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:00:37 ID:dehIKm2s
支持、ね。
10〜15年前が高校界全盛期でしたから。
三善を歌う女声はホント減ったなぁ…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:42:38 ID:XK5v8KZQ
亜流の鈴木輝とかに流行が移ったんだろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:06:06 ID:qw/k6Wn7
安積が三善→輝昭とコンクールで歌う曲を変えたからね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:51:08 ID:dehIKm2s
湯山→三善→輝昭、さて次は何を持ってくるか。
指の呪文みたいにまた違うの出して欲しい。
すれ違いsage

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:16:04 ID:7bm7MckW
15年くらい前に合唱で歌った曲なんだけど、曲名がわかりません

全部の歌詞など覚えてるわけじゃないのだけど、

歌おう 歌おう さあ生きているなら歌おう
ドレミ レミファ ファミレレーレドドレレミーファーソ

夜明けの向こうかーらー呼んでる明日に
ララララーラシラソーミーファファファファーファソファミー

みたいな感じの部分があったような記憶しかありません

後、歌詞はまったく覚えてないけど
ミミラーラードレミーミーファーミーレーソーミーっていうメロディと
ラーララーラードードドードレーレソーソドードドードっていうメロディで混声があった気がします

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:49:06 ID:EHzYtOyK
小学一年の頃だから十年くらい前になると思いますが、
運動会で踊った曲の名前を思い出せません。
「赤、橙、黄色、緑、青、藍、紫」って感じの歌詞です。
「虹色なんとか」って感じの曲名だったと思います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:45:02 ID:vMhGhjim
仔犬のジョニーが出てくる合唱曲ってありますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:56:20 ID:Lq7hlkWQ
ゲルハルト・ヒッシュ"Gerhardt Husch"を知っている奴がいったい何人ここに居るだろうか・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:24:35 ID:OOtuX3sh
何人いたらどうなるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:58:57 ID:R5UnP/HW
質問に答えてあげようとする香具師がいったい何人ここにいるだろうか・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:05:41 ID:IB2cIQbs
俺知ってる

あなたはフランツ・フェルカー知ってる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:11:46 ID:2Ko92o7M
>>22
たぶんない。女声版を書き下ろしてもらっては?
北村先生にお願いすれば受けてくれるかも(相応の委嘱料を取られるかもしれないが)。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:21:24 ID:/MqTLVkI
NHKコンの高校の課題曲の「風になりたい」に高いソがあるんだけど、出ない。
裏声使うべき?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:24:09 ID:M96fgjZb
↑口ぱく

58 :22:2005/05/17(火) 20:48:24 ID:YngcxVCT
>>55 ありがd!
一曲の編曲委嘱料ってどの位だろ・・・。
自分で編曲してみようかな???
それとも福永陽一郎に頼みまする。

みんなスルーだったので嬉しかったです。
とりあえず今は「四月」やってます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:19:50 ID:CqpMZdri
えっ…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:29:36 ID:JX2RPdHC
口寄せで…?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:54:39 ID:BoX+aNV/
>>56
テナー?ですよね。
曲知らないけど、裏声でいいんじゃない?
あまりファルセットうまくなかったら、口ぱくでかまわないですよ。
合唱はみんなの総合力ですから。得意な人にまかせてもおk。

62 :56:2005/05/18(水) 01:00:33 ID:7zIODdlS
口パクしかないですかね?
でも団員が14人しかいないんで、1人が歌わないとイタいんですよ。
人数が少ないと困る。

63 :55:2005/05/18(水) 02:08:25 ID:aUHieQMY
>>58=22
陽ちゃん先生は15年前に亡くなられた。

なんなら自分がアレンジしようか?
男声版トスティは歌ったことがあるので「Addio!」楽譜もってる。
メール欄に連絡先を入れておくので、詳細は応相談ってことで。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:21:04 ID:s8c5P1vr
古くからの友人(30歳)から
「最近合唱団に入って今度市民ホールで歌うから是非見に来て」
ってチケットが贈られてきたんだけど花とか持って行くべき?
こうゆうの不慣れなもんで・・
自分には小さい子2歳になったばかりの子がいるんだけど
連れて行ったらまずいよね?ウルサクしそうになったら外に出るけど
じゃないと見に行けないよ><


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:53:45 ID:HbD8cAiz
>>64
花……お好きにどうぞ。多くの演奏会では「花束(差し入れ・プレゼント)受付」を設けている。

小児……ご友人に相談したほうがよいかと。託児サービスをする演奏会もたまにだがある。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:56:42 ID:otg9t2Ca
>>64
お花は嬉しいですが持って行っても行かなくてもいいと思います
本人にとっては「ちゃんと聴きに来てくれた」ってことが
なにより嬉しいので現場で声かけたり、
アンケートに個人宛のメッセージを書いたりする程度で
義理は果たせると思いますよ
(でもさらに嬉しいのは打ち上げ費用の心づけだったりして)

花束貰っても打ち上げに持って行きづらかったりしてね
打ち上げ会場の片隅にかわいそうな状態の花束がある姿は
ここの人はみんな見たことあるはず…


お子様はチャイルドスペース(防音になってるガラス越しの部屋)が
用意されているホールならばいいのですが
やはり客席でむずがられてしまうと困っちゃいますよね
歌ってる側は特に気にするそぶりを見せなくても
観客同士の目の方が痛かったりします…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:56:22 ID:K6k/OQcl
今年、安積黎明、海外の作曲家に委嘱してるみたいだけど、
やっぱ変えるのかな、選曲?
輝の最近の似たような曲に飽きたのか、人数が減って、曲の効果が出しにくくなったのか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:35:45 ID:4vFnAlB1
>>67海外の作曲家に委嘱てホント?
黎明が歌ってた輝の曲って組曲だよな。
去年の曲で完成したのだろうか…
黎明の人いないかな。詳細きぼん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:47:55 ID:tgJhKW5k
実は黎明はよく知らないんだけど、「火へのオード」って曲?
七月末の定演で全曲完成記念演奏をするみたい。(ハーモニー情報)
伊の国の作曲家への委嘱作品初演は、(予定)と書いてますな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:34:34 ID:4vFnAlB1
>>69そうそれ。ハーモニーまだ読んでなかったorz
イタリアの作曲家か…委嘱ならそれが今年の自由曲なんだろうな。かなり期待。
教えてくれてどもありがトン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:42:11 ID:s8c5P1vr
>>65>>66
遅くなってしまったけどレスありがd
お花は後の打ち上げの事考えると止めといたほうが良さそうだね。
近所の美味しいお菓子屋さんでお土産として差し入れしようかと
子供の事は友達にもしくは会場にチャイルドスペースあるか聞いてみます


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:27:11 ID:sEtV4x/H
>>69
予定は未定だけど、ほんとにそう(自由曲)なったら
ようやく☆黎明が本格始動するんだね。
寂しいような嬉しいような、橘に圧されぬようまた一時代を築いていただきたい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:17:00 ID:DvUJyDwJ
>>68
今年の水と緑(というコンサート)で、その組曲の中の新曲を聞いたよ。
また、楽譜が届いてから1〜2日だったそう。。
定演もまたぎりぎりかね。

どうでもいいけど、水と緑の段階では、橘と黎明では、圧倒的に黎明の方がうまく聞こえました(私には)。
これからどうなるかどちらも楽しみ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:40:44 ID:6EH3nhA/
>>73
>>68です。1、2日って…去年の福島県大会の橘みたいだ(汗)
そっか、その水と緑でやった曲で組曲が完成するんだ。
じゃあもし海外委嘱曲が自由曲になるとしたら
朝日→海外委嘱
Nコン→組曲の新曲
となるかな?
まあどんな曲にしろ、黎明らしい演奏で日本一を保ち続けて欲しいし
橘は橘でまたその日本一の座目指して頑張って欲しいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:03:13 ID:bj2t5Eu9
うちの合唱団は10人位なので団はきわどいのですが・・
源田俊一郎さんのふるさとの四季とかやりました。
源田さんの「日本のうたアレンジシリーズ」というのを
どこかで聴きましたが、カワイ楽譜で聞いてもありませんでした。
どなたか出版社知ってる方、教えてください。
ふじの山〜海〜七つの子〜故郷がメドレーになっていました。
よろしくお願いします。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:53:47 ID:NZ2bEOpV
●福島県立安積黎明高等学校合唱団(福島県)
・「TWO Choruses on Jacobean Poems」より 曲:ERNST KRENEK
   「This Life,Which Seems So Fair」
   「Even Such Is Time」
 ・女声合唱とピアノのための組曲「火へのオード」より
「大地に木のように立つ火はないか」曲:鈴木輝昭

去年のプログラムに、「火の王よ」は組曲最後の曲ってあったから、
この曲を含めた4曲で「火へのオード」が完成ってことだね。
言われてみれば去年の声作りも、今までより硬質だったから 伊の曲を意識してたとか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:50:41 ID:yZ6wYlCt
旅立ちの日に と 心の瞳 の
楽譜は、どこの出版社で出てますか?
調べても分かりません

78 : ◆ka6uxBBAqc :2005/05/22(日) 05:44:18 ID:Qgonc+7K
>>77
ここで調べるとわかります
ttp://www.panamusica.co.jp/


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:07:17 ID:eC6/Mbv/
「火へのオード」はあと一曲。委嘱もホント。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:36:26 ID:Ccsk+qRq
何年か前に心霊疑惑のでた合唱か何かの音楽って知ってる・・・?
確か。。。イタコの気持ちを歌ったとか。埼玉の高校の出身グループとか何とか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:26:47 ID:6TGPZyLy
東京レディース・シンガーズが、西村朗の「寂光哀歌」を収録中、武士の霊が出たっては聞いたことがある。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:42:59 ID:UYZHnW60
「君へ」という合唱曲をどなたか知りませんか・・・?いくら検索しても出てきません。
作詞者不詳で、作曲者は、失念してしまいました。
詩の内容は、いじめに遭っている人に、「生きたくても生きられない人」(難病を抱えている?)が、
自殺をやめようと語りかけている、という内容なんです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:15:59 ID:/XI320l4
>>82
あれじゃない?手稲東の定演で何年か前に、聴いたことある。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:16:05 ID:/XI320l4
>>82
あれじゃない?手稲東の定演で何年か前に、聴いたことある。

85 :82:2005/05/22(日) 22:38:18 ID:UYZHnW60
>>83&84 そうなんですか! でもこの曲は、相当マイナーなようで・・・素晴らしい曲なんですが。
楽譜会社のHPを探してもありませんし(中学の合唱コンクールで使うような楽譜集の中にあったのに)、
歌詞で検索しても何も情報がありません・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:53:09 ID:/XI320l4
どうだろ、多分記憶が確かだと
「ほうけた母の子守歌」を定演で歌った年だから…
平成8年の手稲東中の、定演のプログラムに込まれてるはず。
学校に聞いてみたら?

87 :82:2005/05/22(日) 22:58:50 ID:UYZHnW60
すばやいお返事ありがとうございます。やはり、学校に聞くしかないですか。
86さんは作曲者などの情報は何かご存知なんですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:02:20 ID:duZ9OfFN
ごめん、分からないんだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:40:13 ID:YWd2f1rh
>>82
Music Forestで検索しました。
いろいろ出てきた中では、笠木透作詞、安川誠作曲のものが
それっぽいかなという感じがします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:52:24 ID:G/OM2LX3
>>63
福永陽一郎なつかしぃ〜。大学グリーでこの方の編曲による黒人霊歌をやったよ〜。
「Nobody Knows」は後にジョン=コルトレーンも演奏していた名曲だとわかり
ジャズファンでもあった漏れはしみじみ感動したものだ。
でも「アメイジング グレイス」は意外に選ばなかったんだよな福永先生は・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:29:36 ID:+x/Hjl7j
歌詞の一部に
「貴方は風貴方は来る暗い海を渡ってくる」が含まれている曲知りませんか?

あと、「飛ぶな止まるな(?)キジ」 の一文が含まれている曲も何方か存じてらしたら教えて〜

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:16:26 ID:dmsyaI3V
>>91
石井歓「風紋」の「あなたは風」だろうと。下のは知らん。

93 :82:2005/05/23(月) 19:56:31 ID:NoNUIMTM
>>88そうですか・・・。どうもありがとうございました!
>>89そのようなサイトがあったとは・・・。私も同じく検索してみたのですが、その他の曲が明らかに違うので、
消去法でそれになった、様な感じですね。作詞者が存在しているのもひっかかりますし。
よっぽどマイナーなのですね・・・  どうもありがとうございました!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:31:56 ID:yKOeFBVC
>>91
下のは湯山昭「鮎の歌」の「雉」かと。
「あるけ はしれ きじーー とぶな とまるな きじーー」て何回か出てくるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:56:17 ID:FOXPw+nE
お母さんが死んだー

みたいな感じで始まる合唱曲知りませんか?

96 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/24(火) 00:14:06 ID:o++QFfB5
>>95
お母さんの馬鹿ー
しか知らない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:02:04 ID:NWWy17dD
>>95
お母さんが死んだ、では始まらないけど
「オデコのこいつ〜ゆめ」では、お母さん死ぬよ。
♪母さん!!母さん!!ぼく、しゃがんだまま

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:01:30 ID:e4wpvkQM
最近10年振りくらいにレッスンを再開しようと思い
教室に通いはじめました。
仕事の都合で2週に1度くらいしか通えないのですが
行けない間も練習したいと思い、発声練習用のMIDIが
どこかで落とせないかなと探しています。
が、なかなか見付かりません。
ピアノ等楽器があればいいのですが持っておりません。
コンコーネのテープは持っているのですが、練習曲を
きちんと歌う以前に、発声練習もままならない状況です。
もし発声練習用のMIDIをDL出来るところをご存知でしたら
是非教えて下さい。こんなキーワードでなら見付かるという
アドバイスだけでもありがたいです。
ちなみに試したキーワードは合唱、コーラス、声楽、練習、
発声練習、高声、MIDIなどです。色々組み合わせました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:03:48 ID:U+z36PgM
>>1
>小林亜星作曲の混成でアップテンポの明るい曲 
「未知という名の船にのり」だな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:05:39 ID:U+z36PgM
連投スマソ。
「さよならは別れの言葉 だけど新しい出会いの言葉でもあるんだよ だから涙は見せないで」
という歌詞の合唱曲を知っている人がいたら教えてください。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:36:27 ID:BeuiViWL
音域がなくって困ってます。
最初から最後まで通して歌える曲がほとんどなくって
つらいです。
あと、声量が足りないとの指摘をいつも受けてしまいます。
どうしましょう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:41:20 ID:+AZHF9bT
>>101
声域とか詳しく
ソロ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:41:55 ID:Tqdv5XmD
>>101
まず、あなたが自信を持って歌える声域を教えてください。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:55:11 ID:BeuiViWL
>>102-3
ageちゃってごめんなさい。
早速ありがとうございました。
ソロではありません、下手なので
一応パートはベースなんですが、普通に歌えるのは
♪ドレミファソ♪までです。
この音域で楽しめる合唱曲って無いもんですかね?

105 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/28(土) 01:02:23 ID:i0ZfAmQZ ?#
>>104
・・・少なすぎやしないか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:12:48 ID:FYpB+LWQ
>>101
何年くらい歌ってるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:38:50 ID:+AZHF9bT
>>104
頑張れば上はド、下はソくらいまで使えるようになると思う…とりあえず伸ばした方が。
できそうな曲はどうも思い浮かばない。編曲ものならできるかも。
『混声合唱精選』とか探してみればあるかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:07:55 ID:FbZbUQ5+
>>104=101
ファルセットを練習してみてはどうか。

109 :101=104=逆マライアキャリー:2005/05/28(土) 09:55:26 ID:BeuiViWL
>>105-8
ご回答どうもありがとございます。
確かにちょっと少なすぎますよね。なんで歌ってんだろ?(w
歌ってるのは飛び飛びになりますが、あわせると3年くらいかもしれない
です。
下のソから上のドかぁ。出るといいですね。
ファルセットの練習はいいかもしれませんね。今まで思いつきませんでした。
一応歌えないところは口パクしろってことでやってるんですけど、
口パクが下手だそうで(一生懸命歌おうとしてて、それが逆に胡散臭いと)
こっちも自然にできるようがんばります。
みなさん、どうもありがとう…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:21:46 ID:j4IvbT3A
>>99
あれは混声だったのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:45:17 ID:DrCTgXDC
今年高校入って合唱部入って、テナーに配属された男ですが、高音域がなかなか出ません・・・。
練習とかどうすればいいでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:21:20 ID:fu8LC7Jc
今、うちの学校のコーラス部は人数がやや少なめなのに加えて自分も含め一人一人の声量や体力がなくて困っています。
それを改善するために3年生で話し合った結果
持久走(約1.4km)と腹筋30回程度を週1でやってみようかという話になっているんですが
もっと回数や距離を増やした方がいいんでしょうか?それとも練習メニュー自体が間違っていますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:31:41 ID:w02KgWDu
>>112
持久走はやりすぎかと思う。疲れて逆に歌えないし。
うちは練習前に腹筋や背筋を30回くらいやるけど、そんなもんじゃないかな。
出来るのなら、外で発声や練習してみては?

114 :カトリック幼稚園:2005/05/28(土) 22:51:18 ID:c8tHqAoD
1です。

>>2
組曲の終曲でしたか!ありがとうございます♪
>>4
ありがとうございます♪ロシア語は分からないので日本語のCDを気長に探してみます。
>>5
ありがとうございます♪今度近所の図書館を覗いてみます(図書館ってCDの貸し出しもやっているのでしょうか?)
>>9
ありがとうございます♪いや歌詞は『誰が刻んだんだろう〜この古い石仏〜』で始まり、中間部では女性の『黙って青い空の向こうを〜』の旋律に対し、我々男子は『ん〜ん〜』と伴奏唸りだった記憶が有ります。
>>99
あ!確かその曲名の筈です!ありがとうございます♪

でもなかなか音源は見つからないですね…(;^^)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:47:09 ID:ihhqNbOG
>>111
先輩をよく観察してテクを盗め

>>112
・腹筋背筋は毎日
・柔軟体操を取り入れる(身体を暖め、ほぐす)
・持久走はイラン

確かに体力はある程度は必要だけど
不必要にきつい練習メニューになってないかチェック汁
休憩の入れ方とか、イスの利用の仕方とか。
個人的には、音とりの時とかはイスに座ってでも良いと思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:15:40 ID:FHRm8Pss
>>111
出ない時は無茶して出そうとしない。
自分が出せる音域を確認してから、そこから広げる練習が良いかと。
具体的には、教則本の特に基礎的なメロディーを使って、調を上げていく、みたいな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:20:26 ID:FHRm8Pss
>>112
115さんも触れてるけど、柔軟体操は必要かな。身体が硬いのは音楽的にマイナス。
声量がないのは、体力に関係あるのかな? 自分は体力はどん底だけど、声量はそれなり。
声量は、一人一人が出せるように訓練した方が良いかと。体力出来たからって、出す気がなけりゃそれまで。
ちなみに、体力作る気なら、週一はきつい希ガス。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:26:06 ID:q+bBqOdR
質問というか、相談です。

自分は女なのですが、声が低いため合唱ではいつもアルトです。
しかし本人は、つられ易い(ハモれない)&主旋律を歌いたいため、ソプラノを志望しています。

今度ゴスペル教室に入会したいのですが、↑こんな感じでもソプラノになれるんでしょうか。

ハモリが上手くなったら、アルトパートも好きになれそうなのですが…。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:51:38 ID:5jqR8mtq
>>118ではないけれど、自分もそうです
低かったんで、アルトパートへ行ったら

ソプの人より高い音を採ってしまい、ソプへうつされましたorz
でも、五線譜の中はあまり声がでません。
質問です。五線譜の中の音の出し方、教えてください。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:46:55 ID:J2hKlekD
>>115 >>116
ありがとうございました、早速頑張ってみます

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:00:10 ID:ZDC8oObQ
大学でベースやってる者です

今、最低音ミまでしか出ないんですけど
なんとかしてレまで出せるようになりたい

音域を下に広げるにはどういう練習したらいいんでしょうか


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:03:06 ID:bmOuZbu4
>>118
自分もはじめは「低い音が出るから」と、アルトにまわされました。
でも、私は単に低い音が出るだけで声質はまったくアルト向きはないんです。
地声は高いし。
いろいろと悩んだけれど、結局わがままを言ってソプラノに代えてもらいました。
はじめは音域の違いに戸惑ったけれど、上の音なら練習すればいくらでも出ます。
私は1年でオクターブ以上上まで出せるようになりました(元が狭かったから)。
なので、ソプラノ→アルトの移動なら元の音域が関係するだろうけど、
アルト→ソプラノの移動なら声質がよっぽどアルト向きでなければ
練習次第でどうにでもなると思います。

ただ、ハモリがうまくなればアルトはハマりますよー。
低い音が出るというのは、ある意味特権なのですからアルト道を極めるのもいいと思います。

どっちつかずでごめんね。

>>119
出しやすい音域とは言うのは人によって違うそうなので、はっきりとは答えられないです。
ごめんなさい。
でも、前に友だちに
・立位体前屈のようにだらんと上半身を曲げ、出しにくい音域の音を出す。
・その音がもっとも響く場所(後頭部や額など人それぞれ)を見つける
・そこを抑えながらゆっくりと起き上がる
を何回か繰り返すと、自然と響く位置が意識できて出し方も変わってくると教えてもらいました。
実際やってみたら、自分もなんとなく変わってきたような…。
これは、自己暗示もあるかもです^^;

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:33:17 ID:RnjcrzbR
>>121
E出れば十分だと思うけどなぁ

低い音は高音と違い、声帯を弛緩させて出すので
伸びて行きづらいですね
ですので無理に力を入れて出そうとするより
ひたすら首回りの緊張を解くのを意識するといいかもしれません
バス歌手の身体の完成は40歳頃という話もありますし
気長に頑張ってみてください

ただ、普通の男性の声帯の長さからして
Eですでに限界だとかいう話もどこかで読んだ気がします
シュッツの当間先生のページだったかな?

124 :121:2005/05/30(月) 15:41:45 ID:gIUQQVHE
>>123
ありがとうございます
確かに一般の合唱団には出てる人もいるんですよね・・・

気長にがんばってみます

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:37:20 ID:IkdOotnQ
どなたか【天使にラブソングを2】の『Joyful Joyful』を上手く歌うコツとか知ってる方いますか?
クラスで合唱するのですが、やっぱり英語なのでバラバラしてしまうんです。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:10:48 ID:DeNw6GBQ
なんか頭の中でひっかかってる曲があるんですけど、
曲名がわからなくって困ってるんですけどどなたか教えていただけないでしょうか。

ラッドドーソソッドドーファミレドレー
で、ソソッドドーは「大人にー」で、
ファミレドレーは「なるんだねー」か「なっていくー」
なんですけど・・・わかりにくくてすみません。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:17:23 ID:bMQs/wc4
>>125
発音を全員で一致させて、リズム読みを繰り返すのはいかがですか?
まずは英語をきちんと「読む」。そして英語特有の流れを作るといいと思います。
きれいな発音で歌えると相当かっこいいですよ!


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:27:31 ID:ZwNuy8G5
>>122
自己暗示ですか…
ファの音が出来ないので、当たるところを探してみます・
ありがとうございました

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:33:25 ID:iFIDY7n1
質問させていただきます。当方 オカルト板の明晰夢スレの者です。
お願いします。俺の8年間の疑問に終止符をうちたいのです。たくさんの人から
聞くうちに合唱に関係のある動作では思いここにきました。
参考はこちらです。この動作 知っている人がおられましたらなにとぞお教えください。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1106205316/499-506


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:28:03 ID:7GhCyAZW
>>129
何かはわからんけど絵でワラタ。
力になれんくてスマソ。

131 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/06(月) 23:16:44 ID:O8qGWItE
>>129
腹筋っぽいな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:24:12 ID:pkjka9Lw
>>129
それって「ストレッチなど、何か名称や理由のある動作」ではなくて、単に「何気なくやってる動作」ではないでしょうか。
要するに「癖」だったのでは?特に子ども〜10代の頃には何気ない体の動きを繰り返し行うってのはよくありますよ。
理由なくいつもピョンピョン跳ねてる子どもとかよくいるでしょ?

「学年があがるにつれてやらなくなった」ところからも、ある一時期を過ぎればその時の癖がなくなることがあるのと一緒かと。
部活関係だったらずっとやるでしょうし。
確かに合唱ではいろんなストレッチとかやりますが、絵や説明を見ても合唱とは関係なく結構誰でもやる動作に思えますが。

それにしても明晰夢スレ面白いですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:24:37 ID:lUHzqLFV
>>132
そう、俺も「見たことない動作」ではなく「誰でも普通にやっている」動作と言っていたんですよ。
誰でも何気なくやる動作だったら名称はないですよねー。全ては俺の言葉の取り違えや説明不足で招いた混乱でしょうね。
直に出会って俺がその動作をやれば「はっ?それですか?スレで説明していたのと違うじゃない」とか言われるでしょう。
何気ない動作だったらこの広いネット上で動画を探してハァハァするということは大幅に難しくなるなー。なにはともあれ8年間の疑問も終結だ。
どうもありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:44:06 ID:GOFOdI/i
机におっつけてたのはマソコが痒かったけど縁に届かなかったんじゃ?w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:45:47 ID:xx+bYDFa
ttp://www.ka.shibaura-it.ac.jp/move/04gassyou-j/1E.wmv
この間 この動作が見たくてネット上を駆け巡っていたらようやく見つけたんだ。
その動作を。これでとどめだ! この合唱動画の2:01秒 左から四番目の女子生徒を見てほしい
やってる・・・あの動作だ。かかとが浮いている お腹を前に出している感じがする 4:45時の時もしている。
その後 5:03だ。その後 カメラがズームアウトしていくがその生徒さんと見ているとやっている 動きがあるから遠くてもわかる。

明晰スレのコピペですまん。こんな感じなんだ。 この動きをしている動画が他にもあったら教えてほしい。といっても合唱動画はもう見尽くしたと言ってもいいな
ヤフーでさんざ探して動画を見てみたがやはりやらないねー。俺は2002年からネットを始めているから今は見れない合唱動画の中にあったかも知れないな。
もっと探しておくんだった。次の合唱コンクールの季節に期待してみる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:52:44 ID:pQ9DipII
質問。NHK児童合唱団ってどうすれば入れるの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:30:15 ID:5sq6Ctdi
>>136
質問。お前はょぅι〃ょか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:36:40 ID:TwMPtUij
男声合唱なんですが、合唱の練習時、録音はどのようにやっていらっしゃいますか?
会議室タイプの部屋で練習しているのですが、マイクなどどんな物を使用したらいいのかなど・・・。
YAMAHAのMD8があるので、パートごとに4ch録音なんて出来たら理想なのですが・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:16:34 ID:S1R/xQ+E
>>137読めない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:52:18 ID:NUYXrAHQ
>>139
お前汚れなき人間だな。羨ましいぞ
幼女ハァハァ…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:58:22 ID:NUYXrAHQ
取りあえずネタだからマジレス勘弁な
それにしてもここは2chという感覚しないな…別にいいけど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:59:50 ID:NUYXrAHQ
取りあえずネタだからマジレス勘弁な
…と言っておかないとマズそうだな。この板は2chという感覚全然しないな…いいんっど

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:53:32 ID:hwzpRsrk
>>136誰か答えて(泣)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:12:09 ID:v1NmF2Al
知らない。

渋谷のNHKに直接聞けばいいのに。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:54:32 ID:2XPk4ONX
>>136
NHKに応募してオーディション。
ただ学力とか地域とか制限があるらしい。くわしいことは知りません。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:21:25 ID:DnOD703p
全日本合唱コンクール全国大会の
チケットを入手する方法が
ハーモニーって言うやつに載るみたいなんですが
これって雑誌ですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:52:38 ID:c8BLOK8P
雑誌ですよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:55:07 ID:DnOD703p
ありがとうございます。
紀伊国屋みたいな本屋に置いてある物何ですか?
それとも取り寄せなきゃいけないのでしょうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:44:38 ID:hwzpRsrk
N児について教えて下さった方ありがとうございます。中3じゃ遅いでしょうかね…まぁ問い合わせてみます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:47:30 ID:IvzI/6m0
>>148=146
全日本合唱連盟が出している季刊の機関誌。
ttp://www.jcanet.or.jp/harmony/index.htm
都内だと店頭売りしてるのは銀座のヤマハと表参道のカワイくらい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/11(土) 23:10:21 ID:Y8X6JmFx
さっきから 「何億もの昼と何億もの夜を越えて」 
というフレーズだけが頭を離れません。
全体がどんな曲だったのか、
どんな歌詞だったのか知りたいのですが、
↑が収録されているCDなどはありますか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:22:52 ID:rhLqGPOj
何億もの昼と何億もの夜を越えて
(平野 祐香里 詩・鹿谷 美緒子 曲)かね
CDは見つけられなかった
スマソ


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:25:52 ID:pLE8PCd0
マニア雑誌くださいっていえばハーモニー持ってきてくれるよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:31:21 ID:Q6gS8ie5
バス、バリトン、セカンド、トップって最大どれぐらいの高さがだせるんですか?
いつも考えてるんですけどわからなくて・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:35:33 ID:C5n1d8ox
僕はバリトン。ffならE〜Fまで。ppだとC〜Dが厳戒か。
後最大でどのくらい〜てのはあんまり基準にはならない。
僕なんかはベースとバリトンかけもちで、中学時代はテノールだった

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:46:19 ID:DnOD703p
パソコンないんで見れないです…


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:06:03 ID:tePfX7a5
>>154
155の言うとおりで「最大値」を考えるのはあまり意味がないと思う。
音域は個人差があるし、実声/ファルセットとか、使い物になる声かどうかとかでも変わってくるから。

標準値としてなら、トップはG〜Gis/AsあたりとH〜ハイCあたりに大きな境目があるとはいえるかもしれない。
トップ以外は個人差や合唱団による差が激しい。特にバリトンだと上のAを実声で張れる人がたまにいる。

>>156
最寄りの都道府県の合唱連盟に問い合わせてみたら?
わからなければ http://104.com/ に逝って「合唱連盟」でキーワード検索するとTel.が調べられる。
(携帯で2ちゃんできるなら↑も見られるはず)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:44:34 ID:HQzztvSP
157
ありがとうございます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:18:45 ID:p9tCISqu
「革命詩人による10の詩曲より」って誰の曲なのでしょうか?
曲名だけ覚えてて・・・しかも検索してもまったく出てこないのです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:18:11 ID:8QQ7L/xu
ショスタコ。
「十の詩」でググ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:18:28 ID:+j3C/D4Y
>>159
「10」を「十」に変えて検索やり直し。
(末尾の「より」はオリジナル曲にはないので、検索語から外したほうがよいかも)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:09:51 ID:QOAoaO0n
ヤフーの動画検索で合唱動画を見まくった。キーワードも考え付くもの全てやった。
「合唱コンクール」、「合唱祭」、「音楽会」などなど。他にも合唱のタイトルで検索した。
もう見尽くしたかな?とりあえず合唱を配信しているサイトは全部みたい。過去の堂が見れたらいいんだがな。
他にも合唱動画探しのキーワードがあったら教えてちょ。余談だが「合唱」で動画検索したら中国かどっかの合唱動画がひっかかった。
元のページを見たら表示が重いからおかしいと思っていたら中国語・・・びびった。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:19:18 ID:22zAbImh
テノールがみんな喉声でEs辺りになるとハーモニーの邪魔になってる…orz
一体どうしたら彼らが綺麗なEsの音を出せるんでしょう。。。教えてエロい人(´・ω・`)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:44:53 ID:/hegVvl1
やっぱり皆さんは世間よりも早くにゴスペラーズに興味を持ちましたか

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:33:38 ID:gHzJcB9y
もう興味なくなった
昔はコーラスグループらしかったのに、今では「内山田洋とクールファイブ」
みたいに、「リードVo.とハモリ屋たち」みたいな図式になってきて
ただのグループ歌謡みたいになっちまったじゃん、と思ったら関心が薄れた

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:45:48 ID:HkdQW02U
合唱に関する海外(特に欧米)のフォーラムて何かありませんか?
検索したのですがクラシック音楽に埋もれて
なかなか盛んなところがみつからないのです・・・。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:45:47 ID:ihhGZDvp
>>154

漏れは男声合唱でのトップだが、
最高に出せる音(どう考えても合唱では使えない)はハイA(第九でソプラノが頑張って出すAと同じ)。
使える最高音はハイGくらいかな。ファルセット混じりだけど。
実声で張れるのはH(シ)くらい。

最低音はあんまり出したこと無いからわからない。

でもまあ、
合唱でのパート分けって、声域よりも声色でしたほうがいいから
パートごとの最高音はあまり関係ないかも。

バリでもAとか余裕で張るって人は結構いるしね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:10:37 ID:feMB9siU
茄子が喉に悪いっていうのは本当ですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:17:12 ID:9Z+Hnnhd
>>168
漢方では夏野菜のトマト、キュウリ、ナス、トウガン、白ウリなどは、
全般的に体を冷やす…ナスは特にその作用が強いらしい。

まぁあまり多く食べなければ問題ないし、
熱を加える・生姜や葱と一緒に食べるなどすれば、
逆に体を温めてくれるとのこと。

170 :168:2005/06/18(土) 22:14:15 ID:feMB9siU
>169
なるほど。どうもありがとうございました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:50:19 ID:/PFhi1a7
ナスは吸収力が高い。
口腔・咽頭の唾液・分泌液をからめ取ってしまうので良くないらしい。
食うなら油ギトギトにして、飽和状態にしてから食えwとのこと。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:20:02 ID:Uzg4vTjz
うちのばーさまが「ナスを食べると声が悪くなる」
って言ってたのはあながち間違っちゃなかったのかΣ(´Д`;)


音源作るのにお勧めのフリーソフトってありますか?
Finaleはどうも使い勝手が悪くて…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:29:42 ID:i0vZdPCk
>>172
Finaleは譜面を書くソフトだからねえ。

MIDIキーボードか何かをPCにつないでwav録音するってのはどうだろ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:05:12 ID:xtNUIbUc
>>138
パートごとの4ch録音は、無理。
1万円弱のMS方式ステレオコンデンサマイク買ってきて、普通にMDに録音するのが
手軽で高音質。
こういうの→ http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/index.cfm?PD=882&KM=ECM-MS907

175 : ◆ka6uxBBAqc :2005/06/21(火) 01:07:54 ID:xtNUIbUc
>>163
ファルセットをまぜる。
まあ曲や団員しだいで使える場合と使えない場合があるけど。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:11:50 ID:k+r/0k0V
藻前ら明日の世界一受けたい授業でブルーアイランド氏が
出るらしいがもちろん見るよな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:35:53 ID:wAOgC94/
明日は野球やるみたいだけど

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:22:59 ID:k+r/0k0V
_| ̄|○

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)