5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきなりガッと】多田武彦スレ【タダタケ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:10:55 ID:vOXBd5hS
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々に南無ダダ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういう曲を沢山書いてたのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 昔のタダタケなんだよな今の新参は
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 昔のタダタケを知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________


2 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/10(火) 00:16:44 ID:x+Ui8YQB ?#
2get(^^;

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:03:18 ID:0pPWkoOY
い・き・な・り・ぬるぽっとっ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:05:37 ID:zD8TTNOF
い・き・な・りガッ>>3とっ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:04:39 ID:9ils9+Ct
み・ぎ・ラ・リ・アッ・トっ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:09:08 ID:zAcZTtCL
11ガッ!に降る雨は〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:22:11 ID:JUX/jVfk
わしガッとこからごちょべえくれば

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:11:25 ID:orv3t9Pr
この調子じゃすぐに合唱板消えるね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:13:03 ID:C1laaX+U
散る散る舞い落ちるまいおちるまいおちるまいおちるまいおちるry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:59:34 ID:vOXBd5hS
ウルトラワロスwwwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:21:39 ID:9CCK7vgy
まいおちるは、発音が微妙だと「まよちるまよちる…」
にしかきこえない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:11:27 ID:ojjl3NLM
chageワロスwwwwwwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:26:39 ID:P8tUZ/ea
ぢぢいとばばあガッ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:27:19 ID:0pPWkoOY
ふーもとにーわー
ふーもとにーわー
ガッ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:29:42 ID:vOXBd5hS
ふーもとーにーはー
桃や桜やあんずさきー

うはwwwwあんずさきwwwwww AV女優wwwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:24:10 ID:ae+14Yz3
○○ちゃんの家が〜やけたぁ〜〜

埋めちゃんだっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:34:56 ID:27ZqFqw/
僕が十八の春〜
梅ちゃんは小樽の芸者〜♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:05:27 ID:va+BHBgm
あの藁屋は〜

燃えちまったよ〜!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:22:37 ID:XNXBAF6S
ちるちるおちるまいおちるまいおちるまいおちるまいおちる・・・

この歌カコイイよな。タイトルからして受験生には良くない歌だがw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:31:49 ID:6AW6GaJO
鬼女が好きなのさ〜ヽ( ´ー`)ノ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:29:42 ID:KYWIiEG1
みどりの水母について語ろうぜ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:46:27 ID:wMnv3gd5
タダタケって全作品いくつあるの??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:53:25 ID:5iXI0uvu
>>21
何その山の印象出版によりマイナーランキングトップになった作品


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:31:13 ID:KYWIiEG1
>>23
いや。ランキング1位は「石家荘(混声版)」だろう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:38:21 ID:6/qqlvWY
>>19
文化祭でその曲歌ってその年落ちたw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:50:45 ID:+LIffyPe
>>25
まさか某都立高校出身ですか?w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:57:12 ID:FW4D/qt3
タダタケって藤沢にお住まいと聞くが・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:00:18 ID:1zJ9jlmP
>>27
藤沢のどっかの小学校の校歌作曲してるよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:26:11 ID:KXXZHAAJ
タダタケの校歌、いいなぁ・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:42:06 ID:c4ekZUd1
ひ・き・わ・り・納・豆

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:21:58 ID:IC1M0Wnw
合唱組曲 若しもかの★に

馬車はいわばなを曲がる
馬車は壊れかかったマッチ箱で
馬車は手毬のように弾む

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:00:18 ID:dbx9XlyT
タダタケメドレーの存在を知ってる香具師はいるか?

いきなりガッと 燃えちまったよー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:32:29 ID:U+w2bhH3
>>28
曲の最後は G-dur ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:43:50 ID:YHOL4Xqt
雨の音がっきこえるー
雨がっ降っていたのだー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:27:58 ID:FWbQWvE1
♪いなかーのー わガッやーのー まどガッらすのまえでー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:09:47 ID:KXIpznw0
>>32
楽譜うpきぼん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:49:22 ID:EuWHP0gH
>>31
「もしかの」って詩は百田宗治だったけ?
タダタケって中原中也とか草野心平とか様々な詩人の作品使うから
文学的に勉強にもなる。

38 :名無したんとチケフレになれたらイイナ!:2005/05/12(木) 23:04:11 ID:EuWHP0gH
長門峡に水は流れてありにけり
寒い寒い日なりき

我は料亭にありぬ
酒酌みてありぬ
我の他 別に客とてもなかりけり

水は魂あるものの如く
流れ流れてありにけり

軈ても蜜柑の如き夕陽
欄干に零れたり

39 ::2005/05/12(木) 23:10:30 ID:NHX28FES
ああ〜そのよ〜なときぃもあ〜りきぃ〜。

シンド。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:03:24 ID:tAZFpDk5
ちいくるびい、ちいくるびい、・・・って歌をはじめて聴いたときは
「ちくび」と聞こえてドキッとした。
サザンの桑田じゃないんだからw


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:15:15 ID:uzMJm+3y
藻舞は漏れか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:38:07 ID:jCr6mKse
そよ〜かぜよ〜♪ そよ〜かぜよ〜♪
声をしのんでくる そよ〜かぜよ〜♪

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:09:49 ID:PjsJcUWx
「十一月の雨」の楽譜が無くなったよ(sho-born)

44 :陣内詞ね:2005/05/13(金) 23:58:05 ID:AosgDI6A
>>38
本文すばらしいのに投稿者名で台無し(ワラ


あと>39はトップテナー確定

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 05:12:08 ID:YQWxdNGE
>>40
激しく同意

「彼岸花」で「憎い男の心臓を針で突こうとした女〜」と来て、
「ち〜く(る)び〜」だと、もうね・・・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:55:55 ID:SCWAKeKR
>>43
「十一月にふる雨」ですな
歌詞に「乞食」「非人」とか出てくるから削除されてかわりに差し替えで「雨 雨」に・・・(´・ω・`)ショボーン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:00:30 ID:rlBuOKAw
「めくら」「つんぼ」「おし」「きちがい」とかはOKな場合が多いけどね。
恐るべし同和団体。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:46:33 ID:EHxrw4Av
>>46
あの差し替えは作曲者本人による自主規制だろ。
「雨 雨」はそんな悪い曲ではないと思うが。

>>47
でも唖という言葉が出てくる「年の別れ」は差し替えられた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:43:41 ID:/8+/jfD5
タダタケではないが、動物が出てくる混声合唱曲で
「ちんば」という単語が「とんま」に置き換えられているものがあった。

50 :名無しさん@\\\\:2005/05/14(土) 17:01:34 ID:kIFYEusO
 うもとには ももやさくらやあんずさき
 むらがるあなばなに ちょうはまい・・・・・

 ゆめみる わたくしの うじの祭典


51 :名無しさん@\\\\:2005/05/14(土) 17:18:08 ID:kIFYEusO
 ふもとには・・・
 ふもとには・・・

 あーたまーを くーもーの うーえにだぁしー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:40:45 ID:YBd/xvj1
>>43
かつて大学グリーで「十一月にふる雨」込みで演奏したら、
アンケートが祭り状態に・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:12:30 ID:fCW7rvUD
十一月にふる雨ってメロディが
軍歌みたいなんだよな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:07:08 ID:1twGUyUF
>>52
地域によってはそうなっちゃうんだよな
歌詞の意味をようくみてほしいのに

(なんか類似スレが立っているのでage)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:17:39 ID:XK5v8KZQ
中原中也も差し替えあったね。2chじゃ祭りになる女

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:25:14 ID:PwbXLmpj
の、くつのひも・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:41:17 ID:YTN8LmZ3
かーわあずーらーにー♪



ズラちゃうわボケェ!!!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:28:45 ID:uZ/OFNlD
>>52
詳しく。まさか「差別用語ケシカラン」とかトホホな感想意見が大量発生したの?

59 :ザボンが〜♪:2005/05/16(月) 12:46:10 ID:AGNUhxBY
>>53
世界をぬら〜し〜♪ ホントに軍歌みたいですね。

60 :52:2005/05/16(月) 17:28:11 ID:3Eq2QWsj
>>58
そゆこと。
あと、
「差別用語云々で組曲から外れているものを
今更引っ張り出して演奏するなど言語道断」みたいなの。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:14:24 ID:1szv2sGW
>>60 確信犯的選曲だったわけだろ?気にするな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:40:26 ID:DLnbWxCe
>>53
これを聞いてタダタケの、アマチュア性を強く感じた。(音大系の作曲家はこういう書き方はしないような気が。
いやそれがたまらなくよいんだけど。)
しかしこの曲もオクラ入りか・・・これが入ってる東芝のLPは貴重だな。その内CDRに焼くか。
(ところで、「年の別れ」もオクラ入りなの?LP版のグリークラブアルバムに入っているのだが。)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:56:15 ID:BFP6wxvX
>>60
北海学園大グリークラブ?
あそこは確か02年に十一月にふる雨込みで雨を全曲やってたけど。
パンフのどっかに「言葉狩りウザス」的なことが書いてあった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:25:12 ID:2fwXNzBh
>>62
『人間の歌』終曲は「宮城野ぶみ」という曲に差し替えられますた。かなり前の話。

65 :62:2005/05/16(月) 20:02:05 ID:DLnbWxCe
>>64
Thx。そうですか・・・「ゆくとしは〜おんなである〜か〜・・・」って結構好きな曲だったのだが。
これもLP版保存か。

66 :60:2005/05/16(月) 20:15:24 ID:3Eq2QWsj
>>62
うん。アンケートの反応は想定の範囲内。

>>63
残念ながら違います。関西方面。

では名無しに戻ります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:24:44 ID:J4C4SjEp
歌う人間が気持ちのいい曲を作った人、ってなかんじ。
それが良かったんだけどw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:13:57 ID:1UM473UE
「年の別れ」は今でもアンコールピースとして時々取り上げられている。
その際「おしのこの」を「こえ持たぬ」「もの言えぬ」などに変えて演奏されることが多い。
(もちろんタダタケの意向でなく、指揮者個人の指示で)

69 :名無しさん@:2005/05/16(月) 23:46:34 ID:AGNUhxBY
ふんわりと〜ゆきのつもったやまかげからあ〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:05:57 ID:UFlEd3mN
ふゆぞらがあ〜〜〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:18:28 ID:mInI3Ykf
しゅううすーぎてはーるかぜそよぐー

創価学会が絡んでいると知ってガカーリ・・・好きな組曲だったのに・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:31:10 ID:2Ko92o7M
絡んでいるどころか、作詩者が池田大作だし。山本伸一というのは池田のペンネーム。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:05:48 ID:24nHNCML
>>71-72
詩は正直駄作なのに名曲という、ある意味最も作曲者の底力を発揮した曲。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:00:02 ID:Fw72VEwL
年の別れはタダタケなのか。
問題の部分の歌詞を差し変えて歌ったことあるけどシランカッタorz

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:03:40 ID:b/lhOhYq
平野すれすれ〜平野すれすれ〜いきなりガッッと



単位くれくれ〜単位くれくれ〜仕送りカッット



先輩が歌ってて笑った


さかんだー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:10:43 ID:hJA/adh7
>>75
実は全国的に歌われている替え歌


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:21:45 ID:HpOCx17c
全国的な替え歌はいろいろあるよね

いざたて我が××よ

とかね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:59:50 ID:6I/CRdsW
>平野すれすれ〜

うちらは
(進級の)単位すれすれ〜
だったよ。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:23:42 ID:JX2RPdHC
ひーとも住まわぬノースカイヤ〜
××(嫌いな香具師の名前)住んでるノースカイヤ〜ぁノースカイヤ〜
(∵ ××=人に非ず)

御者はラッパをかっぱら〜った〜
あ〜かい夕陽に鎌を研げ〜
(なんかいろいろまじってる)

マワせ マワせ 女子○生〜
(こらこら)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:33:11 ID:CqpMZdri
私は〜白い液を〜顔に浴びて〜
ほほえんでみたのだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:34:20 ID:2XkpBuNN
タダタケじゃないけど月ピの終曲で
ピエロピエレットをピンフドラドラって変えたのが
ウチらの中ではベストヒットだったなぁ・・・

♪ピンフドラドラ ピンフドラドラ ピンフドラドラ・・・
 ツモりけり〜 ツキの光に照らされて〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:25:55 ID:BoX+aNV/
ふ〜り〜落とす落とす〜数学の単位の
数学の単位の哀愁〜(オブリガート)あ〜いしゅう〜
振り落とす落とす物理の単位の物理の単位の
哀愁〜  あいいしゅうう〜!


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:30:31 ID:qjdtF7Jt
>>80
ワロス。それ漏れが現役の時にもやったw



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:34:14 ID:ijpskxAI
♪ ホーラ、ホーラ、これが〜ボクの○○だ〜っ!!
  オナってたーとーきのーくろぉーに満ちた〜
  あのけがらーわしいー皮ーを破ってっ!

  テカテカ、テカテカ、(←内声頼んだゾ!)
  テーカテカとー(テカテカと←ベース)雨に晒されー
  テーカテカとー雨に晒されぇー

  ヌーックと出たー!ヌーックと出たー!!

いや〜ん、これ以上言わせないでぇ〜!!
 

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:58:01 ID:aUHieQMY
>>75-76
それ、クラシック板の男声合唱スレで貼られてたのが広まったんだろ。
http://music.2ch.net/classical/kako/977/977144433.html の354付近)
再録しとく。

> 男声合唱組曲「無理じゃん」より「作品第貳拾壹 (いかんせん無理)」改訂版
>
> 単位くれくれ。
> 単位くれくれ。
> 今年のうちに。卒業せねば。
> 単位くれくれ。
> 単位くれくれ。
> 今年のうちに。卒業せねば。
> もう絶対に。
> もう絶対に。
> もう絶対に。
> もう絶対に。
>    仕送りカット。
>
> 卒業は無理。
> 卒業は無理。
> 卒業は無理。
> 卒業は無理。
> 卒業は無理。
> 卒業は無理。
> 就職も。
>   無理。
> 降りそそぐそそぐ。
> 追試の。
> 嵐の。
> 追試の嵐の。
> 大驟雨。
>
> 留年すれすれ。
> 除籍すれすれ。
> おいらの未来。重たく閉ざし。
>
> その挙げ句に。その挙げ句に。
> 仕送りカット。
> 生活が無理。
> 降りそそぐそそぐ。
> 支払請求の。
> 支払請求の。
> 大至急。大ピンチ。
>
> 降りそそぐそそぐ。
> 支払請求の。
> 支払請求の。
> 大至急。
> 大至急。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:28:38 ID:lFKZlQpM
ああ、どっかで見たと思ったんだ

87 :名無しさん@:2005/05/18(水) 20:22:30 ID:GH/Klf16
ムラムラを○○ながら、どの××を濡らしにゆく〜〜〜

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:21:15 ID:hLs3PZij
ここはタダタケの替え歌スレになりましたw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:35:43 ID:F9rKWDBB
悲しいこといってくれるじゃないの

タダタケに人生狂わされた俺(>>1)が来ましたよっと

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:56:33 ID:XqNX3/B/
「オホーツク」が好きなのです

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:15:54 ID:Kf+nzTZg
某北海道のタダスレは情報はやい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:13:03 ID:BHxjJigT
↑ドコでつか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:27:29 ID:/+ZroRC1
91さんではないですが、外部掲示板です。>>92
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/4024/1045551252/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:00:39 ID:TAOBrhhH
>>90
「市正」でっか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:15:45 ID:lRYxM/ew
「たまごたちのゐる風景」は最初が低すぎる!
だが、かなりいい曲だということに最近やっと気づいた。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:37:25 ID:d5HtoHq/
>>95
蛙第二は駄作と言われているが結構好きだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:18:17 ID:2kbF+IJn
蛙第二は長えし人数がいるからなあ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:01:39 ID:0X9utZwu
なぁ、誰でもいいから俺の愚痴聞いてくれよ。
最近はさぁ、どこの団体もタダタケをやるとしたら
「富士山」「雨」「柳河風俗詩」「草心」
と、いったお決まりの作品だけ。
(別にこれらが悪いというわけじゃないが)
たまには、もう少しマイナーなのもやって欲しいものだ。
よく、マイナーなタダタケは駄作だ。というやつがいるが、
俺はそうは思わない。
それは、聴く機会が少なくあまり聴けないからだ。

例えば、他の作曲家の作品に焦点を当てるとしよう。
確かに、音楽的にはすばらしいメロディだ。
と、初めて聴いたときには思うだろう。
だが、じゃあそれを続けてあと5・6回聴いてみるとしよう。
どうだろうか、少なくとも俺は飽きてもう二度と聴きたくなくなる。(少し大げさだが・・・)
そのてん、タダタケはどうだろう。
正直俺は、タダタケの作品は他の音楽家の作品と比べると、音楽的にはそれほど美しくないと思う。
もちろん、はじめ聴いても、他の作品とほとんど同じにしか聞こえない。
しかし、二度三度聴くうちに、飽きるどころかますますその作品のよさがわかってくる。
そしてもう一度聴きたくなる。
やはりそれは、詩を大切にした曲のつくりにあると思う。
聴けば聴くほど詩の世界があふれ出るのだ。

何が言いたいかというと、もっといろんな曲を演奏すべきなのだ。
そうすれば、もっとマイナーな曲のよさがわかるはずだ。
(藁科とか観音とかもっと演奏されてもいいような・・・)

えらそうに長々とマジレスすまん










99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:10:43 ID:uaNNMmcK
>>80
そのネタは、メロス出版の「なまずの孫」に書いてなかったけ?


>>98
ワグネルやワセグリが
「北斗の海」や「三崎の歌」をやってんじゃん。

って、これもメジャー路線なのかなあ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:30:58 ID:VPCvSOLK
>>98
言いたいことは解るが、演奏頻度が低いのにはそれなりの理由がある。
「在りし日の歌」みたいに難しいからとか、
「蛙 第二」みたいに長いからとか、
「草心 第二」みたいに大人数向けだからとか、
「追憶の窓」みたいにソロの負担が大きな曲が含まれてるからとか。
もちろん地味だからとか駄作だからとかいう理由で取り上げられない曲もある(具体的な例は略)。

>>99
「北斗の海」「三崎のうた」は微妙だよね。楽譜も出版されてるしCDも出ていた。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:28:45 ID:ztJhoucD
>>98
いいやつだな、あんた。同感。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:43:11 ID:etIxsmdY
>>98

>しかし、二度三度聴くうちに、飽きるどころかますますその作品のよさがわかってくる。
>そしてもう一度聴きたくなる。
>やはりそれは、詩を大切にした曲のつくりにあると思う。
>聴けば聴くほど詩の世界があふれ出るのだ。

まさにその通りだわな。
個人的には「緑深い故郷の村で」かな。

103 :昔こんなことを考えていた時期がありますた:2005/05/22(日) 17:47:09 ID:e2uMlZrA
Hey, Yeah!! スレスレ
Hey, Yeah!! スレスレ
Armored蜘蛛秒舞 Oh, More Take 閉ざし
Hey, Yeah!! スレスレ
Hey, Yeah!! スレスレ
Armored蜘蛛秒舞 Oh, More Take 閉ざし
そのZタンに そのZタンに
そのZタンに そのZタンに
イキナリ got!!

You binded之富士 You binded之富士 You binded之富士 You binded之富士
You binded之富士 You binded之富士 You binded之富士 You binded之富士

降り注ぐ So so good
Sweet run ガラスの
Sweet run ガラスの
Die, Shoot! Uhhhhhhhhhh!!
降り注ぐ So so good
Sweet run ガラスの
Sweet run ガラスの
Die, Shoot! Uhhhhhhhhhh!!

Hey, Yeah!! スレスレ
Hey, Yeah!! スレスレ
Armored蜘蛛秒舞 Oh, More Take 閉ざし
そのZタンに そのZタンに
そのZタンに そのZタンに
イキナリ got!! You binded之富士

以下略

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:08:08 ID:VQfwtZEo
>>102
「緑深い故郷の村で」って組曲は「春日」だけ歌ったことがある。

合唱祭の男声有志合唱で歌ったのだが、渋い選曲だと思った。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:47:34 ID:vnKyKmBl
貴殿らの一番好きなタダタケのソロはなに?

自分は定番過ぎるけど雨と春愁かな
歌えないけどな、バスだし


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:10:36 ID:6SqtEnny
春愁のソロのところは
下のハモりがかっこいいと思う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:14:18 ID:rz4EXght
黒い蛙と追分哀歌も捨てがたいが、
やっぱり「故地の花」かな

♪やーまのーたんぼーをー みおろしていくー
  あーのーほーそみちをー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:47:33 ID:wD66EwuR
>>105
これドゾー
つ「アカシヤの径」

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:55:35 ID:nMBvB4B1
空わたる鳥のために歌よはるかに響け

何十年も前の話である。タダタケがOBの京大合唱団がタダタケに団歌の作曲を依頼し
たんだと。ところで京大合唱団(混声)は京大男声合唱団(男声)と京都フラウエンコール
(女声)としても活動しておる。

で、送られてきた歌詞を見て、タダタケはこれはフラウエンコールの歌に違いないと思い
込み、曲の最初と最後に「フラウエンコール、フラウエンコール」というフレーズも付けて
無伴奏女声三部合唱で作曲しちゃったんだそうだ。

しょうがないので、京大合唱団の団歌の話はなかったことになり、思いもかけずフラウエン
コールの歌ができましたとさ。個人的にはこれがタダタケの最高傑作のような気もしないでは
ないのだが。

ところで、他に女声合唱曲ってあるの?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:44:12 ID:YWd2f1rh
>>109
多田武彦DBによると、京大エールを作曲しています。

他の女声合唱曲としては白き花鳥図、観音(女声版)、京おんなの3つ。
他人の編曲によるものでは「雨」の女声版があります。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:45:05 ID:1Qd/G8vz
>>109
白き花鳥図(最初の出版譜は女声合唱曲として)
観音(あとになって女声版もできた)
京おんな(「三部作・京都」第2曲)

ちなみに「フラウエンコールの歌」を作詩したのは「なまずの孫」著者。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:01:35 ID:McePDrsE
そんなこともありましたなあ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:30:04 ID:nSvXLtEH
>>105
Enfance finie だな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:37:18 ID:vRkKeMO4
岩手荒巻にはワラタ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:04:03 ID:maPpMw/N
>>105
中勘助の終曲とか。もっぺん生で聴きたい。あるいは歌いたい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:42:35 ID:kdkVMEz6
君達はビジネスを知らなさ過ぎる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:11:24 ID:x1Kg3gg1
いきなり、関税及び貿易の一般協定!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:30:44 ID:w5EB+TrA
いまはWTO

119 :レイザーラモン:2005/05/27(金) 23:30:47 ID:dGoRQuM2
い き な り 、 フー!!(WHO)


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:40:06 ID:7adL3olG
私の心は閑寂だ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:15:57 ID:9wXTJSYZ
厨房らがスレで ageと荒らしと晒しあげと

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:14:58 ID:R115Gewy
何ゆえ、多田武彦スレが二つも??

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:02:18 ID:528uwgFF
その偉大さ故に!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:24:56 ID:vqwBhXpM
草心第二の歌詞誰か教えてー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:16:13 ID:pOxc2mkI
おほーつくぅー、おほーつくーぅー。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:08:39 ID:w3WY/4qv
エトピリカを思い出した

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:16:19 ID:pOxc2mkI
濃い貴理子に飯ぃ〜!!か・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:39:38 ID:LdT6GQ89
蛙第二の楽譜がほしい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:55:34 ID:JkjDWLtG
>>103
そういうの大好きだYO!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:04:27 ID:NbwOW7F/
遠く遠く〜大雪嶺からは校長が〜
死者に〜なって〜
鼻を食われて渡ってくる〜

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:03:11 ID:goCE4KFh
My Best 多田武は「北陸にて」

あのしっとりとした曲調と 歌われているあまりにローカルな詩の内容が見事な調和を成していると思う。

この曲に出会って「田中冬二全集」買ったくらい。

秋の灯ともし頃の 日暮れの長浜の町は・・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:00:48 ID:zdsULgcK
門徒衆が多くて〜
ナムアミダブ、ナムアミダブ・・・。

爺と婆が
ナムアミダブ、ナムアミダブ・・・。

梨の花のように寂しいお寺の奥さんも
ナムアミダブ、ナムアミダブ・・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:09:28 ID:Q0ERRTD4
おめでたう

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:34:06 ID:H7JBKXrn
ぐのかえるっ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:17:23 ID:X+YZ94Uj
ウリナリ ウリナリ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:42:36 ID:nFCNhltf
ごろじいさんガッ氏にました

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:41:44 ID:uI/77CGG
でべそのような〜 そうでないような〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:16:09 ID:Gm79hHil
>115
Enfance finieというと三好達治の詩ですか?
木下牧子の曲は知ってたけどタダタケもあったんですか?

139 :138:2005/06/02(木) 00:18:44 ID:Gm79hHil
間違えました
>113
でしたm(__)m

140 :    ↑:2005/06/02(木) 00:54:44 ID:2lEag4nM
「わがふる」の3曲目。ベースのソロだよ、カコイイ!!

同じ三好達治のソロ曲では「海に寄せる歌」の「涙」が好き!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:57:17 ID:iqyWzLQb
>>138
一柳慧も書いてるよ。
http://www.geocities.jp/scaffale00410/tatsuji2.htm

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:24:09 ID:e0AYoiqB
海豹と雲の終曲に惚れた

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:53:05 ID:LghW+AwH
>>140
混声版ではベースソロだが、男声版ではバリトンソロ。

144 :    ↑:2005/06/02(木) 01:59:49 ID:2lEag4nM
140でつ。
そうだったのか・・・。
ウチではベースのパトリがソロしてたもんでつい。。。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:46:20 ID:6Vfv4N+m
ぎゃん ぎゃん ぎゃん ぎゃん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:49:04 ID:6Vfv4N+m
「眠りの誘ひ」聴いた人いる?
ttp://www.jcda.or.tv/contents/hokutopia6.htm

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:31:07 ID:qYUJP+Cx
ぎゃわろっぎゃわろっぎゃわろろろろりっ(×25回)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:46:10 ID:DkkBp2V7
          ウイイイイ
         ウ     イ
        ウ       イ
ウウウウウウウ         イイイイイイイ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:03:46 ID:UxlL+3Lk
大人の僕には「雪と花火」が最強!!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:50:52 ID:NWNhODdu
>>148
北斗ですか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:52:53 ID:iUeJFR+e
  m
    m
      m
        m
m m m m  (×4)ばーしゃーはー


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:26:36 ID:5apB1o3v
海景

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:48:38 ID:h5qWcsZH
阪急梅田のー
はるかはるか はるかのはてのはてのないはてのー
東うーめだー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:12:42 ID:0ArYSPdH
並はよせ〜 並は返せ〜

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:56:11 ID:u/gJdvTV
>>153
オナる星雲ー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:58:12 ID:LocJCQt/
>149 「雪と花火」いいねぇ・・・大好きな曲です。
「雪と花火」って今CDで手に入んないのかな?どなたか知っていたら教えてください。


タダタケと白秋ってかなり相性いい。
まぁこの人の処女作に白秋を選んだ時点で,タダタケのフェイヴァリット詩人は白秋なんだろうし。
白秋の持つ「気だるい官能」みたいな雰囲気をタダタケは,本当に上手く曲に表現していると思う。

今 「東京景物詩」聴いてます。これも白秋モノですね。
「カステラ」この曲大好きだなぁ・・曲後半の「赤い夕陽に・・」からいつもウルウル来てしまう。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:06:57 ID:uPf9Iga7
>>156
47回東西四連(現役)で同グリが取り上げた。
このライブCDは関学公式サイトから購入できる模様。

市販CDではコールセコインデによる演奏が東芝EMIから出ていたが、現在はメーカー品切れ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:15:52 ID:DgzInhj8
「樅の木の歌」ってどんな曲ですか?
誰かマニアの人教えてください

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:04:26 ID:oBPJhwqC
>>158
一言でいうと、喜八ものの典型。

トップは最高音がG、バスは最低音がFと、音域は普通。

2曲めが長い。
3曲め(ソロつき)は比較的ウケがいい。
ソロは終曲にも登場し、バックコーラスが「O Tannenbaum」を歌う。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:15:10 ID:DgzInhj8
おぉー!参考になりました
ありがとうございます。3曲目だけは聴いたことあります

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:01:04 ID:GRAgLDIc
>>130
校長が死者になって花をくわえて渡ってくる訳ですが、
ぼくの脳内では校長が全裸なのは決定事項です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:58:04 ID:08aZPoyK
当然女校長でつね?


163 :名無しさん@\\\\:2005/06/07(火) 17:13:49 ID:0VlRONCE
それは大雪嶺というより大失礼

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:23:25 ID:syclSF7S
雪明り第二を3回歌った俺がきましたよっと

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:08:20 ID:tPA1pbEx
もうドラなんか、なくなっているが〜

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:27:13 ID:bXKgzx08
にしぃー

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:40:58 ID:z9pUDSQY
ふきあれてぇ〜

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:25:15 ID:N9Wpvx0v
しわ〜みたつぅ〜

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:36:19 ID:FPmb3Zcv
>>164
なにその組曲

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:29:03 ID:3BzIjj/p
長門峡にー水が流れてありにけりぃぃぃ

「冬の日の記憶」では南無ダダが好きだけど、冬の長門峡も好きだわぁ・・・。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:42:04 ID:uCEnotxn
電報打った兄は〜今日学校で、





しかーらーれーたー。

それでは、長門峡ドゾ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:25:29 ID:3BzIjj/p
南無ダダ 足駄なく 傘なし 青春は降り込められて 水たまり 泡は逃れ逃れ行く

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:08:59 ID:AoKv9jqi
このスレは歌うだけになりました

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:44:19 ID:LJuFz/N2
「わが窓に」ってアメリカ国歌に似てる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:14:51 ID:rv6iDc/C
ふり売りの出だし、Moonlight Serenadeに似てる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:25:08 ID:7hebn8mU
山の印象改訂版演奏したところってある?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:12:02 ID:HOFfLVxL
来週土曜の小樽市民合唱祭で雪あかり第2が唱われるようでつ

178 :ウエスタンラリアート:2005/06/12(日) 16:40:51 ID:edwWLUzc
もだすはがんしょう

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:46:30 ID:eCZy0Hxu
聞け!金がない!聞け!金がない!
聞け!常々の 金がない!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:49:50 ID:OPVodFae
金なくなりぬ〜 金なくなりぬ〜
いざ〜! 我は行かん〜 (むじんくんに)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:33:37 ID:9Mhn+r0f
http://www25.tok2.com/home2/sada3/CHORUS.htm
ここでも聞け。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:03:55 ID:C9AbI5Dm
>>179
しょぼい。4点。
韻を踏んで「金足りぬ」が妥当だな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:35:56 ID:2Mu4KJVi
聞け 金足りぬ
聞け 金足りぬ
聞け 常日頃 金足りませぬ
あの 金足りぬ。
いざ、我は逝かん。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:06:21 ID:JcPpY0am
1位:蛙
2位:三崎のうた
3位:若しもかの星に
4位:富士山

かな〜、個人的には。
ASの蛙を聴いたら他のは聴けないな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:06:22 ID:5d5wWhub
水虫で 泣いている ああまた水虫で 泣いている。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:01:32 ID:lANqW3v9
テルテルコンパス萌え

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:39:11 ID:RkNB0M0k
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:15:15 ID:/MwyyqDh
いざ〜さらば〜♪

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:05:53 ID:ZyILIfMB
いまっっ!!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:15:10 ID:3Jv27Td+
のにはっっ!!!!!!!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:35:46 ID:4Gt+lJ7u
大きな…何だっけ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:42:25 ID:z/bhqXwI
竪琴のような夕暮れがかかる

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:04:15 ID:M7kKjW5U
混声版ってどう?漏れはやはり男性版が好き。

ちなみに松径ってしってますか?混声で歌ったことアルのだがイイヨ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:12:22 ID:UR4YYBxz
季節のたより、か。
松径は好きだな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:16:01 ID:jzHxAbem
松径、うちの団の愛唱曲集に入ってるお。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:30:39 ID:UR4YYBxz
まあうちのにも蟋蟀と一緒に入ってるわけだが。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:06:30 ID:DlGOR1eG
そんなうちの団は2年間で「海鳴りをきく」と「京都」を演奏したわけだが。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:42:32 ID:2oeOYqI9
>>197
ありえないwwwwww
絶対タダヲタいたはずwwwwww

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:15:32 ID:Y3kOERAX
海鳴りをきく、めちゃめちゃ好きな曲だなあ。タダタケの曲とは恥ずかしながら知らなかった。

こーんぺーきのー♪

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:24:52 ID:sAJYtzVf
200タダタケ!
ジャイロコンパス!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:25:58 ID:hJbzkSLA
201タダタケ!
スタンダードコンパス!!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:26:47 ID:UDFJyvlJ
御者は喇叭の音をやめた〜。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:48:02 ID:dmWILpLy
CD「吹雪の街を」
って聴いた人いますか?
私はガカーリさせられたが…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:56:33 ID:PhrZGQur
>>203
正直あまりうまくなかったかな・・・

よーめっにっっ しっ!ろっ!くっ!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)