5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪岩手県の合唱♪♪

1 :Q ◆Iwate/GldQ :2005/05/24(火) 08:18:40 ID:B4dOY2wR
美しいもの見て
澄んだ目をした人
大集合

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:33:23 ID:kluenOKL
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:23:51 ID:dpyzS86v
3ゲトズサ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:44:36 ID:y5zxcEPK
一応、岩手県で合唱やってるので記念カキコ。
誰も書き込まず、このまま落ちてしまうのか・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:37:00 ID:aKcSjNj2
5げと。
スレ下げた方いい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:00:25 ID:B4dOY2wR
>>4
合掌(゜∀゜)人(・∀・)ナカーマ
>>5
今の所は様子を見ながら上げ下げ、ですかね。
まだこのスレの存在を知る人も少ないと思いますし。

7 :Q ◆Iwate/GldQ :2005/05/25(水) 08:30:22 ID:Duf6saPf
失礼、>>6に名前を入れていませんでした。

スレ立てより約一日、盛り上がるのはまだ先のようですね。
コテハンがいたら書き込みづらいと感じられるかもしれないので、
Qはこれよりしばらく身を隠します(立て逃げ

有益かつマターリとした、皆様にとって楽しいスレになりますように。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:39:10 ID:3qtqIfkM
では話題をば。
この前のコズのコンサートどうだった?

9 :4:2005/05/25(水) 23:54:46 ID:AUjRTKi6
こずかたの演奏会って最近あったんだ。
社会人やってると、高校の演奏会の日程とか疎くなるな。

彼女らの演奏は大昔にきいた印象があまり好きではなくて、ずっと敬遠していたんだけど,
3月に法政大の演奏旅行の公演に賛助出演してるのをきいて認識を改めたよ。
実に素晴らしい演奏だったよ。
彼女達がみんな地元で合唱続けてくれれば、岩手の合唱も変わっていくんだろうなって思ったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:09:51 ID:oq58FVyJ
>>9
法政大って「混声」?「アカデミー」?「アリオンコール」?
自分が知ってるだけでもこれだけあるけど。大学の合唱団って一つの学内に3、4団体あるのも
珍しくないから大学名だけだとどの合唱団のことかわからないよ、と細かいつっこみ。

演奏会の情報が身近にあるといいね。確かに団体に所属してないと疎くなる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:48:51 ID:vB6IS+Kp
演奏旅行するのはアカデミーじゃないかな。

岩手は盛一が好きだな。声が甘くて。
あと、コメットの松田先生に指導いただいたことがある。
最近まともな合唱指揮者の指導を受けることが少ないので懐かしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:25:54 ID:CQYKblU3
>>1乙カレー。
岩手スレ立つのヒソーリ待ってました。

不来方って22日のチャリティーコンサート?
行ってないけど新聞に載ってた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:48:15 ID:32sQp/sq
 自称「合唱のまち」(www…)岩手県一関市出身の者です岩手スレ感謝。
今は東京で学生合唱団ですが何かイマイチ…嗚呼懐かしき岩手。不来方
のコンサートがあったのですね、良いなあ。法政アカデミーも貴重な体験
ができて羨ましい…ともあれ岩手スレの盛況を祈ります。では。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:09:11 ID:NrE4tFAr
岩手か・・釜石の渡邉先生懐かしいな。
色々逸話はあったけどイイ先生だった・・

平気で盗作しちゃうのはご愛嬌w

15 :4:2005/05/26(木) 19:12:00 ID:LdKDMgBS
>>10 >>11
失礼しました。法政大はアカデミーでした。
当方 盛岡在住なんだけど、学生団員が宣伝しにきたのでチケット購入したんだけど,
数十日?にわたって訪問先に滞在して宣伝活動するなんてがんばってるなと思いました。
演奏もがんばっているなって思わせるもので満足でした。

ま,それ以上に不来方の演奏が良かったのが印象深かったのですが。
個人的な印象として、不来方は緻密で綺麗なんだけど
温かみがなく面白みがないという印象をもっていて敬遠してたんだけど、
久しぶりに聴いた演奏は全然イメージと違ってよかったです。

>>11
盛一をほめられるとひそかにうれしいなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:56:18 ID:JzXskX9Z
>>1はイーハトーブの風!いまごろ気づいた。

岩手はやっぱり不来方・盛一の話題から始まったか〜。
>>4は盛一出身者だったりするのだろうか。

ところでみんな不来方ってどうやって変換してる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:59:07 ID:ub5bhWp9
IMEに登録

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:56:59 ID:LD4mX1Wa
>>9
不来方はフランス語下手だし、音色変わらんし、なんだかカチカチの演奏だな。
どこが良くなったのか、具体的に教えてよ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:06:10 ID:Y1j0iw6H
こずかたってたしかフランス語コースがあったような希ガス

20 :不来高生:2005/05/27(金) 17:36:47 ID:lXxCvSWZ
うーん、フランスのエスプリだべさ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:32:24 ID:2cjfPWO4
>>18
俺って不来方の演奏のイメージは相当昔の印象しかないんだよね。
その頃の印象はたしかにカチカチって感じだったけど,
そのイメージに比べるとだいぶ柔軟性もあってよかったなぁと思ったんだけど。

あと,「学生達ががんばっているなぁ」っていう感じではなく,
しっかりつくりこまれていたのが好感をもてました。

ちなみにフランス語がうまいか下手かはわかんないや。
その日のステージではやらなかったと思うし,やってても俺には判断できないなぁ・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:17:05 ID:6ZLQfazj
東北各県スレ出揃ったね。
リンク貼っとく?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:11:17 ID:6aBH6nx0
不来方のロボット先生(青島広志がそう言ってた)は、
淀工グリーの定演に来てた。

>>20
フランス語は鼻にかけて発音するので、ズーズー弁に合うのですよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:51:09 ID:Y1TBDNjr
フランス語って、素人がイメージしてるよりはっきり発音されて
エネルギーを要するから、日本語で言えば東北弁より関西弁のほうが近い
イントネーションや鼻母音で結果的にズーズー弁ぽく聞こえるけど

不来方が最初に金賞を獲った頃は、日本の高校生にしては
かなりフラ語の発音がこなれてて感心した記憶があるんだけど、
フラ語も発声もそこから先に進歩してない(むしろ後退気味)希ガスw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:03:22 ID:kOKBU3hp
>>22
宮城がまだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:11:11 ID:VQwbgxD3
高校は毎年メンバーが入れ替わるから、
ある程度以上の進歩がないというのも仕方ないような気がします。

むしろある程度以上の水準を保っていることはほめてあげるべきかと思っています。
好き嫌いは別として、なかなか地元であの水準に達した演奏に簡単に出会うことはできないので。

実はここに集っている皆さんって相当レベルの高いディープな合唱人だったりします?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:11:24 ID:qbZttFbx
クレール・クロワザがマスタークラスで、「この歌は何小節目で感情がこう変わって」、
「ここは少し緩めにして、ここからパッとテンポアップ」、「言葉はこの単語が中心で」
など実に明快で具体的なアドバイスをしてた。

ドビュッシーを分析して歌ってるなんてことは毛筋ほども感じさせない。
フランス語の歌曲をを何となくフワーッと歌ってるなんて思うのは素人なんだな。


でもなあ、不来方は分析してるの丸見えなんだよなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:14:23 ID:9wXTJSYZ
岩手荒巻


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:51:23 ID:v37bgfKW
やっぱ不来方はすごいんだな。
有名じゃなきゃアンチは出てこないからなぁ。

叩き方も「音色変わらん」とか「分析まるみえ」とかだろ。
高いレベルでの指摘だもんな。

うちの団体もそういう指摘されてみたいもんだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:07:58 ID:ajNIKPD9
日曜だからageてみる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:12:28 ID:WgJoY9yw
演奏会情報とかない〜?

とりあえず盛岡の彗星は7月2日に演奏会らしい。
今回は高田三郎「心の四季」だとか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:40:41 ID:ajNIKPD9
話題のコズは七月十六〜十七に定演。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:38:53 ID:bmOuZbu4
>>29
確かに叩きが出るのは有名な証拠だからね。
うらやましい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:07:13 ID:t1Dv7079
トナソ混声(盛岡)の定演は6月5日

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:25:51 ID:8uLyvxHb
>>34
すまん。
どこそれ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:48:04 ID:/Xl5sApz
>>35
都南混声合唱団。
一般団体だよ。
6月5日14時からキャラホールで演奏会ってなってる。

コンクールに出ない一般団体なんで、地元にいないとわからないかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:35:32 ID:ipmMeHUY
>>29
おいおい!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:52:02 ID:GTh6p+DN
盛岡に一般団体どれくらいあります?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:06:54 ID:u++Ppv2a
去年の合唱際で不来方の後に惨めに歌った自分が来ましたよ。

不来方の演奏・・・。
聞いてて楽しかったお・・・・orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:17:34 ID:dcVI30lj
>>39
楽しめたからいいじゃないか!
がんがれ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:53:19 ID:MI1AB8sD
>>38
盛岡の一般団体ってけっこうあるよ。
ざっと20団体以上はあるんじゃないかな?

混声だと岩大の教授が率いてるバッハをメインでやってる合唱団とか、
>>11でも話が出てた松田先生が率いるコンクール上位常連の彗星合唱団とかが有名かな?
ほかにもホクセイカイとかトナンコンセイとか
盛岡じゃないけど近所ってことで田園ホールの合唱団とか。
ちなみに俺が所属している団体も混声。

男声だとエムが老舗だね。

女声はいっぱいだな。俺が男だから少しうといけどコンクールとか合唱祭だといっぱい出てくる。

42 :39:2005/06/01(水) 10:48:25 ID:mbX2qPtP
>>40
楽しめた・・・・だがそれがいけなかったorz

不来方の直後だったので、手拍子したりアハハハなんてやってもんだから
自分達のペース崩した・・・・。リハでは調子よかったのに・・・・。

おそるべし不来方高校音楽部・・・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:19:40 ID:S0q8Q/Cj
>>42
>手拍子したりアハハハなんてやってもんだから
>自分達のペース崩した・・・・。

ちょっとワロタ。
まぁそれもよい経験でしょう。今年はそれを活かして自分たちのペース崩さないようにがんがって。

44 :38:2005/06/02(木) 00:22:32 ID:9A5bgmvx
>>41
ご親切にありがとうございます。
盛岡は合唱がさかんなようでうらやましい。
>>13
一関の合唱はどんな感じですか?(広すぎる質問ですいません)
盛岡以外の地域についても知りたいです。
>>26
このとおり合唱団体すら疎い人間も定住しかけてます。
どうかひとつお手柔らかに。

45 :13:2005/06/02(木) 06:14:30 ID:NjIPePGJ
>>44氏へ
一昔前は山目中学校合唱部や一関第一高校音楽部、
最近では桜町中学校合唱部や一関市民合唱団が
全日本合唱コンクール全国大会に駒を進めております。
さらに10月には東日本各地から選りすぐられた合唱団の
美しい歌声と、地元合唱団との合同による300人の圧倒的な
大合唱が織り成す「合唱のまち一関」の秋を彩る祭典、
東日本合唱祭が開催されます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:11:26 ID:9ZPgpXSI
やるなあ一関市。

岩手県自体が全国的に見ると合唱に力入れてるほうなのかねえ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:41:56 ID:+HoZtDxn
初めまして☆私はコズの音楽部OGです。みなさん、好き嫌いあると思うんで
すがこぉやって話題に出してもらえるのって嬉しいな〜^^
>>19さん、その通りです。コズにはフラ語コースありますよん。あとは英語と
中国語です。音部にも毎年何人か外国語学系の子いますよん。
誰か、盛岡地区の高校で合唱部OBのOG人いたら、色々語りましょう^^♪

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:57:17 ID:+GL7CXP5
>>47
正直言って2ちゃんねるで団体名を名乗るのはどうかと思いますよ。
現役だろうとOBOGだろうと。
もちろんあなたには悪気はないと思いますが、やめたほうがいいと思います。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:14:25 ID:+HoZtDxn
>>48さん、ありがとうございます。気をつけます。2ちゃん来るの
初めてで全然わかりませんでした><ちなみにあなたも合唱やってる方?

50 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/02(木) 21:26:43 ID:gRNOadjC
>>49
ここは合唱板ですよん。>>48さんも少なからず合唱に関わってきてる人でしょう。
2ちゃんねる初心者なら、初心者板などで特性を学んできた方がいいですよ。

>合唱部OBのOG人
変な日本語だなぁ・・・と思った。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:35:38 ID:+GL7CXP5
>>49>>50
やってますよ。もっとも今は忙しくて休んでいる状態ですが。
>>49さん、2ちゃんねるは普通のHPやブログではありえない事がありえる場所ですから、
お気を付け下さいね。
合唱板はできたばかりですし、来る人の層を考えれば「2ちゃんねる度」は低いとは思いますが。
岩手スレもこのままマターリ行って欲しいですね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:37:09 ID:+HoZtDxn
>>50 ほぉ・・・それは、どこにあるんですか?
ヤフーで合唱を検索したら一気にここに来ちゃ
ったんで、さっぱりわかんないんです++ご迷
惑かけて申し訳ありません。

53 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/02(木) 21:57:00 ID:gRNOadjC
>>52
とりあえずはトップから入って、インフォメーション等を御覧下さい。
『初心者の質問』板は『案内』カテゴリにあります。(ちなみに合唱板は音楽カテゴリ)
まずはそこらへんで2ちゃんねるの基礎知識を身につけられてはいかがでしょうか?
http://www.2ch.net/

それと、メール欄に半角小文字で『sage』と入れたほうが、
とりあえずは初心者嫌いの人から叩かれなくて済むと思いますよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:30:06 ID:Z7vtZ/if
>>52
二年くらいロムってから書き込むことをオススメします。
邪魔。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:16:20 ID:jl0hB0Uu
まぁ、いいんでないかい?
ここまでは岩手スレらしいまったりしたムードで進んでいるし。
こずかたの話題でそこそこスレを盛り上げておいて、
関係者がきたらこの仕打ちは少しかわいそうかも。

別に高校のOB・OGを名乗るくらいいいんじゃない?
その程度なら俺はむしろ歓迎だけどな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:20:17 ID:V/Q9M7dn
初心者が来る可能性がとても高い板だとも思うし、よほど変なことさえしなければ良いとオモ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:08:47 ID:0QeUL36u
47さんはいなくなっちゃったかな?
スレへの入り方はやや唐突だったけど,
別にスレ違いの話でもなかったからそのままいても良かったのに。

こずかたのOGってどのくらい合唱を続けているのかとか聞きたかったな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:22:36 ID:8WmyZD1K
ここで問題になるというより不来方内で問題にならないことを願います。
どっちにしてもLR早く作った方がよいっちゅうことですね。

59 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/03(金) 23:44:56 ID:VcBUP0Tl
>>58
スマソorz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:06:27 ID:wF3W2iHt
岩手にある国立大学の合唱団が台湾にいって演奏するらしいけど、
誰か詳細知らない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:49:03 ID:Mc4xRzIH
>>47
たまには何かカキコしてよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:07:03 ID:Dozsw+oc
>>60
http://iucc.at.infoseek.co.jp/eosoukai.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:12:08 ID:qzVBFjAn
>>62
すげーな。
岩手大って毎年そんなことやってんの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 07:14:01 ID:nAluc901
>>63
海外への演奏旅行なら、2年前にも団員・関係者等がドイツに行ったことがある。
ちなみにこの団のレベルは高く、プロの音楽家になったOB・OGも少なくない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:55:29 ID:gVDFF92J
>>64
ドイツって岩手大合唱団として行ってるの?
フェラインじゃなくって?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:45:45 ID:Foj3D/Cv
>>65
単独ではなかったよね。
たしか「佐々木音楽集団」の中の一団体じゃなかったかな。
最近は知らんがフェライン、岩手大合唱団双方かけもちという
団員もいたと聞いている。要はフェラインとして参加しようが
岩手大合唱団として参加しようが実際のところあまり変わらない、
というところか。どっちも似たような響きだからなあ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:14:48 ID:1yATJ8Z7
>>64
岩大合唱団はレベル高いのか・・・。
そのレベルっていうのは大学合唱界で比較してのものですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:20:14 ID:3QjoLhSJ
>>67
コンクールに出てないからなんとも言えないんじゃないかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:35:11 ID:iMLxd9nl
>>68
コンクールに出たって入賞できないだろ、あのコーラスじゃ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:50:23 ID:BGBY5gZm
>>69
聞いたことあるん?定演とか?
スマソ、漏れ聞いたことないからよく知らない

で、結局レベルはどうよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:53:41 ID:JAhz7spD
大学合唱はレベル云々で測ると
がっかりする結果しか出ないと思うよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:59:56 ID:AZKySi0z
俺としてはコンクールでどうかっていうのは、あまり気にならないな。
コンクール向きの曲をやるかやらないかという面もあるし。
聴いてて感動を与えてくれる演奏が出来るかだよな。

で、64はレベル高いって言ってるし、69は酷評してる。
それぞれが何をもってそう評価しているのか聞いてみたいな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:52:26 ID:FgLKj3Hn
岩大は3年位前にコンクール出てなかったかな?
日程の都合で東北大会出たかどうか知らんが。
レベルは高いだろ。
佐々木研究室は何人も芸大大学院に送り込んでるし。
佐藤眞も絶賛してたし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:25:15 ID:RQ9niYbd
>>73
出てない。と言うかもう何年も出てない希ガス

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:44:46 ID:FgLKj3Hn
>>74
あ、そうなの。結局出なかったのか。
まぁ指揮者がコンクールに否定的だしなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:50:31 ID:johr1TMB
>>74
そうなの?全国大会の審査とかしてるから否定的というわけではないんじゃない?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:30:59 ID:RiIkVkv+
まとめるとこういうことか?

芸大に送り込むような人材も輩出していることでわかるように、レベルの高い人材がいる。
でもコンクールで入賞できるようなコーラスではない。

なんだかよくわからないな。
指揮者自身はコンクールの審査をしているが,自分でコンクールには出ない。
これは身の丈をわかっているからなのか、政治的金賞といわれたくないからなのか、
はたまた審査する立場ではあるが、実はコンクール否定派なのか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:05:04 ID:yHvXI6Lv
>>77
>でもコンクールで入賞できるようなコーラスではない。

「コンクールに出ない」という事をこう変換できるヲマエの頭に感動した。

佐々木氏はコンクール否定派というか、「アンチ・コンクール至上主義」と言った方が適当

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:19:53 ID:sA50r32e
>>78
俺の頭で考えたんじゃなくて、レスをまとめたらそうなったということなのだが、
そこまでマジギレさせてしまって申し訳ない。
64、73はレベルの高い人材を輩出していることを評価してるし、
一方69はコンクールに出ても入賞できないと指摘してるということを書いたわけだが。

「出ない」=「入賞できない」ではないことはそのとおりだよね。
ちなみに「アンチ・コンクール至上主義」という表現をしていますが、そのココロは?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:02:43 ID:pEGmgWf8
全国大会はいいけど、岩手はヤダとか


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:11:47 ID:3Oljl2eu
合唱団の実力なんて演奏会聴けばわかるじゃん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:27:38 ID:O5PQ8Fgx
5日都南混声の演奏会に行かれた方感想お願いします

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:38:08 ID:n9xb4L0I
>>79
コンクールという形式を否定するなら審査を引き受けないのが普通。
佐々木氏本人もたしか海外のコンクールに出て入賞していなかったか?

まさか、コンクールは必要悪とでも考えているのでは?という脳内妄想が
ムクムクと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:51:48 ID:K5SKi7vT
>>81
で、聴いた感想はどう?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:00:41 ID:eXqihDRi
岩大合唱団なら定演を何回か聴いてるけど、レベルは高いと思うよ。
記念定演の時のOB・OGとの合同の土の歌も凄かったし(仙フィル酷かったな〜)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:17:27 ID:K5SKi7vT
そうそう、聴いた人の感想が欲しかったんだよね。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:28:38 ID:eXqihDRi
近年だと2000年の青島 広志の「マザーグースの歌」やシャンパルティエの「真夜中のミサ」が凄かったな〜
Sopの音楽科比率が高くて団内ソロもバリバリだった・・・

毎年基礎的な発声のレベルが高くてハーモニーもしっかりしてるから演奏会のレベルは平均的に高いと思う。
あんまり関東圏の大学合唱団は知らないけどw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:37:11 ID:7qcGCNr+
レベルが高いっていうのも、コンクールで入賞できないっていうのも
どっちもそのとおりだと思うな。

指揮者がきっちり仕上げるから、ある程度の水準は毎年保っているけど、
コンクールで賞を狙うような音楽づくりはしていないと思う。
減点を減らすより、より魅力を高める方向でやっている感じかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:12:54 ID:F2zN7e19
台湾での演奏会聴いた方、感想をお願いします。
って、いるわけねーか。

6/12に大学の音連合同演奏会とやらがあるそうだから、
それを聴きにいけば、雰囲気はつかめるか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:37:10 ID:aAwV+THJ
毎年やってるサマーコンサートが今年は聴きやすい場所だったような

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:18:16 ID:+U+16i1H
>>90
姫神ホール?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:42:13 ID:SeTMiiST
ネタ切れ?

93 :白梅 ◆TBtNNpj5/g :2005/06/17(金) 18:01:21 ID:+IiZewRI
こんにちは!お邪魔しますww
私盛岡二高の音部です

岩大合唱団についてですが、岩大合唱団は数年前に全国1位をとりました!
それで、もう目標は果たした!ということでコンクールへの参加は辞め、
演奏会中心の活動をしているそうです。
二高の音部に佐々木教授の娘居るんでw

それから、7月9日5時30分開演・マリオス小ホールにて、
盛岡二高音楽部・白梅演奏会を行います!
パイプオルガンを使い、オルガニストと共演したり、サウンドオブミュージック(ミュージカル)も
行います!
皆さん、是非足を運んでみてください!








94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:05:42 ID:tt3lMYqd
>93
私も高校時代合唱部にいて白梅聴きに行ったことありますよん。
今は岩手に住んでいないので聴きにいけませんが成功をいのります。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:10:28 ID:GXi/pyY+
>>93
2ちゃんではあまり特定団体の名前と、
個人情報は出さないほうがいい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:52:46 ID:rtigROjt
>>93
数年前というが,少なくともここ10年はコンクール出てないんじゃねーか?
それにかつてコンクールに出てて今は出てないっていうのは,
団員の意向というよりは,常任指揮者の考え方の違いが大きいと思う。
今,現役高校生だと岩手大の前常任指揮者はしらねーだろうからしかたないが。
ま,そういう俺も話で聞いているというだけで,実際に演奏を聴けた世代ではないから
えらそうなことはいえないが

>>95
個人情報に気をつかったほうがいいのはそのとおり。
ただ,団体名出さないで岩手の合唱を語るのは厳しいだろ。
常識の範囲内なら別にいいんじゃね?
節度守ってるカキコなら別に荒れることもないし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:45:25 ID:HaNnpXDJ
>二高の音部に佐々木教授の娘居るんでw

さすがにこれはまずいんじゃないかい?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:16:03 ID:3/AM2Buz
どうも認識の仕方が違うようだが、
佐々木氏は自分の合唱団に対して「わたしはコンクールは嫌いだから出るな」というような事は言わないだろう。

確か岩大合唱団は毎年学生が今年コンクールに出るかどうか話し合っているはず。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:02:43 ID:16J4Ro/I
>96
金賞とったのが1979年で最後にコンクール出たのが1984年。
今の岩手大合唱団とはまったく違う演奏だった、ということに
しておこうか。だからどうした、という突っ込みは無しね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:02:31 ID:JAyr8PeT
白梅のHP開設セツにキボンヌ
今年のアサヒ県大会激戦必至

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:10:09 ID:hpmOW+6o
>>98
関係者?

現常任指揮者の方は,学生がコンクールに出るといったら指揮をしてくれる方なのですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:34:35 ID:16J4Ro/I
>101
>現常任指揮者の方は,学生がコンクールに出るといったら指揮をしてくれる方なのですか?

してくれたら面白いけれど、多分受けないんじゃないの。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:33:14 ID:fiTVw50w
そろそろ話題かえないか?
岩大しか語れることないのか?

104 :白梅 ◆TBtNNpj5/g :2005/06/18(土) 17:19:16 ID:p0K22RaP
色々まずい事を書き込んでしまったようで、申し訳ありません。。

皆さんは高校卒業されてる方々なんですか??

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:35:22 ID:xf08vswd
>>95
出したからどうだってんだ。ばあか
俺は盛一から岩大だ。ざまあみろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:44:01 ID:b04j6Blx
>>105
岩大か。
確かに偏差値低そうな文だ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:44:59 ID:xf08vswd
>>97
岩大には山田教授の娘、盛一には木村教授の娘がいるぞ
どうだ  まいったか
佐藤教授の娘なんかあちこちにいるにちがいない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:10:48 ID:wGz+p5yd
>>107
部外者のなりすましみっともない。

109 :白梅 ◆TBtNNpj5/g :2005/06/18(土) 21:23:41 ID:p0K22RaP
いちこうでも岩大行く人いるんだーw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:50:20 ID:A4PknKGy
>>109
ちょっとちょっと。
自分がどこの団体に所属しているかを明かして書き込むのは慎重にしたほうが良いですよ。
そしてもし書き込むのならば内容もルール、マナーを守って書き込むべきです。
2ちゃんねるに限らずね。ネット上の掲示板は不特定多数の人が見ているのですから。

あなたのネット上の言動によっては、あなたの団体が非難を受けたり迷惑をこうむったり、
あることないことの噂が立てられてしまったりする可能性があることをわかっていますか?

2ちゃんねるではそれを狙って評判を落としてやりたい個人や団体の人になりすまして
非常識な言動を行う人も出てきてしまう始末です。

あなたはそんな人ではないと思いますが、今後も書き込みを続けるのならば
書いて良いことと良くないことがあることをちゃんと認識するべきです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:54:17 ID:6h6A9pOK
>>110
何様だと思ってんだ
団体名書いて何が悪いんだ
銀行強盗輩出してる岩大だぞ
どこへ出しても恥ずかしくないぞ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:08:19 ID:tWwAJ/5g
夏は学生を中心に演奏会がいろいろ予定されていますね。
岩手で「ここの演奏はぜひ聴いておけ」というようなところはありますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:04:33 ID:2DQRmiXj
佐々木教授の娘age

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:06:42 ID:XuR/BohL
やっぱり盛一の定演がおすすめですね。
あとは関一、水沢、福岡とかも・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:30:03 ID:HPoeuBCf
今年の全日本の県大会の審査員わかる?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:36:08 ID:uyXvKuMp
共学の定演っていいですよね。
いろんなことができる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:26:51 ID:mYPmrpKH
本人の意図しないところで晒されている佐々木教授の娘がかわいそう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:10:14 ID:Pp/3pQZt
学生ではないが、コメットが7/2。

>>117
かわいそうだと思うなら、話を蒸し返すな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:37:19 ID:HPoeuBCf
コメットって最近どぉなの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:41:11 ID:q+cLuVr5
>>119
ひと頃ほどの人数ではなくなったけど、いい演奏してると思うよ。
あとはうまく世代交代が進むかってところか。
ここに限ったことではないが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:37:53 ID:Ejmg4U6a
いわって いわて

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)