5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喉のケアについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:47:06 ID:R0uqYU33
声の調子が悪いときとか、みんなどうしてる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:53:19 ID:5jqR8mtq
先生に
「これから声を出さないでね」
っていわれますた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:15:18 ID:hJDSaLMc
声のかすれには「響声破笛丸」←これ最強

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:06:59 ID:bmOuZbu4
>>3
それ効くよね。ちょっと高いけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:01:44 ID:AqPryGxq
どこで売ってるどのようなもんですか?>>3-4

笑うのってのどによくないよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:49:45 ID:sXxg4ksR
>>5
普通に薬局で売ってますよー。
「『キョウセイハテキガン』(または『キョウセイハキュウガン』)下さい。」
と言えば持ってきてくれるはず。
粉薬で(ちょっと臭い)、10袋入りで1500円くらい。
少しずつ口に入れて、ゆっくり飲み込みます。

少しくらいの声のかすれはこれですぐに治りますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:51:51 ID:6jF+D//2
http://www.kusuriya.co.jp/dm/Product998000519.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:31:26 ID:/ilhN2mt
粉薬が苦手なら(苦手でなくても)、
響声破笛丸を少量(100cc程度)のぬるま湯または水によく溶かし、
喉の奥をゆっくり通しながら(ウガイするように)、
薬液を少しずつ飲みこむとなおよろし、と薬局の人に教わった。
漢方薬なので匂いが強くて苦いが、よく効く。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:55:11 ID:fTQqrTI3
中学のときはみんなで龍角散のど飴をなめていたものでした

いまは自分はイソジン一本槍。「ん?」と少しでも思ったら透かして向こうが見えないぐらい濃いのでやると何ともなし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:38:35 ID:PxxlmxFc
イソジンはまじで辞めとけ
濃いのとか自殺行為じゃないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:46:37 ID:Coix3RhC
喉雨はクールダウンの役割があるから練習後には最適だけど
これから歌う時や、練習中の休憩時には避けたほうが良いよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:22:19 ID:fTQqrTI3
おっ?なんだか反論来てますなー
すまんが自分はもう30近い趣味人なんで喉は風邪でなけりゃ良いのよ
ところでイソジン濃いのは良くない、というのは他でも聞いたことあるけどほんと?
今んとこ自分は不都合ないんだが…のちのち影響出るとか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:11:03 ID:c0FIVp2o
生ザーメンはマジで喉にいいです
タンパク質豊富で 
お肌にもいいそうです 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:51:03 ID:njkJOSgu
>>12
だってイゾジンって消毒薬じゃないの?
風邪引いてるわけでもないのに消毒って、余計喉いためそう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:26:33 ID:+V6d7cCD
12=>>9でつが
「ん?」と少しでも思ったら
って書いてるっしょ?健康なときはやらないんだよ何も
OK?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:45:04 ID:p5xoklcR
イソジンは発癌性があるときいたが…ソースがないから証明できんな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:21:52 ID:NOAoOtIA
さとう水でうがいすると効くらしいよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:56:13 ID:GOpeMOak
イソジンじゃなくて
あおい粉のうがい薬がいいよ
名前忘れたけど
よく、歯医者さんでもらうやつ。

かかりつけの呼吸器科の先生が言っていました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:45:10 ID:Krzy96mb
>>13
嘘つけ! ザーメンは生じゃ濃すぎる
ぬるま湯でわってショウガとレモンと本気汁だろ 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:41:24 ID:rK6nr5zo
本気でレスしていい?

ザーメン飲んだ後って喉がイガイガしない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:45:16 ID:/xdvE98U
するするっ!
鼻つまんでグレープフルーツジュース飲んでるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:22:20 ID:hohRDpms
駅のホームでわざわざ俺の風上に来てからタバコに火をつけるオバハン、逝ってよし。
間接喫煙が原因で気管支炎になったことがある身としては紫煙をよけて暮らさなければならないし、
何よりもその場所は禁煙だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:37:23 ID:novdVLXu
>>3以外にも何かオススメの薬とか無い?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:12:23 ID:U0/yF863
リュウカクサン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:40:21 ID:YetmOizx
酒かっくらって寝るのだけは避けましょ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:13:34 ID:TjMUUlmp
個人的にはヴィックスでいい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:22:45 ID:aI3cQ2GU
>>19
ザメーン以外は喉によさそう 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:41:34 ID:bO30/vkt
>>23
駆風解毒湯(くふうげどくとう)はいかが?
顆粒(SS製薬)とトローチ(sato製薬)があるよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:54:31 ID:EQRXYDYx
1) 磯人(笑)などのうがい薬は、適量で使う。寝る前と起きたうがいするのは喉と健康によい。
2) 中にしめったガーゼを入れたマスクをかける(又はかけて寝る)。
3) しゃべらない。

風邪の時もそうだけど、ヴィックスとか喉の腫れや炎症を抑える薬を使う前に、
まずは消毒して喉をきれいに保つことが大事です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:33:39 ID:4DCDst+E
1、プロポリススプレーは良いですよ。飴もプロポリスキャンディー(一袋1000円以上の)
2、吸入機で吸入する。薬剤を使うときはナショナルの「ウルトラソニック・・・」が最適。
保湿、風邪予防は暖かい蒸気が出る物。
3、とにかく睡眠時間の確保!!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:39:24 ID:+CYSyee/
イソジン系と漢方系、使うならどっちのほうがお勧めなんだろう?
響声破笛丸買ってみたんだけど、思ったより即効性なかった。
イソジンのが、(私はのどぬーるスプレー派だけど)
のどに効いてるー!っていう感じもするし。
風邪じゃなくて、歌いすぎた時にイソジンは間違ってるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:23:38 ID:rYZtHlaj
歌いすぎたときは、
1)声体を使いすぎて充血、又は傷が付いている
2)声体周辺筋肉の疲労
が起こっています。
休息が一番ですが、まずはイソジンかうがいで殺菌し、筋肉疲労をとり、もう一度適度に
しめった状態に戻すために漢方、又は飴ををなめるのが良いでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:15:04 ID:E/RWgNDO
前レスーンしてくれてた先生は、薬局で甘草の粉末買ってきて、それを適当にぬるま湯で溶いてうがいするといいって言ってた。
吐き出すも可、飲んでも可だそうです。
そいから熱すぎたり冷たすぎたりする飲み物はとらないって言ってた。
ビール好きなんで、それは守ってませんw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:07:20 ID:AXEqspcO
人肌くらいに暖めたビール飲め

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:23:58 ID:TiUF/FpD
喉痛いんだけど、ついつい我慢できずに歌っちまう。
こんな自分を叱ってやってください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:39:26 ID:PgGUoQBI
>>35
こらっ

っつーか、ホントに無理しない方がいいよ。
自分の友だちは、喉が悪いときに無理して歌って再起不能(一部の音域が微妙な歌声になってしまう)になっちゃった
手術しないと治らないらしい


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:55:23 ID:FMLB6k6j
 合掌前には脂っこいもの。これ最強。
 先生が定演前にオリーブオイルを持ち込んで来た。効果あるけど、粘土みたいな味だ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:08:45 ID:dKJGc5fj
俺もヴィックスだな。あと調子悪いときは葛根湯。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:20:14 ID:nL9FziUy
お勧め:「はちみつ大根」
大根を輪切りにして蜂蜜をかける.浸透圧の関係で水分が出てくる.
これを飲む.うがいではない.

マニア向け:「のどにタオル」
待機中に乾いたタオルを軽くねじって首のまわり全体をカバーする
ようにしばる.女子高生が集団でやっているのを見たが”萌えない”
萌える人にはたまらないに違いない.

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:31:07 ID:bzY+u1Oa
精液とオリーブ油ブレンドするといいヨ 

41 :790:2005/06/22(水) 19:24:41 ID:0HWSLj+H
濃い紅茶でうがいするといいらしい。
自分は寝る前によく蜂蜜入れた紅茶やチャイ飲んでます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:37:15 ID:wvMlwUHi
これからの時期、練習中はクーラーつけないほうが良いんですかね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:02:17 ID:70oDKxvF
うちはつける・つけない以前にクーラーがない
でも暖房はある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:14:07 ID:7oUwKNjA
>>43
ナカーマ。ちなみにスレ違いだが
男 性 パ ー ト 練 習 室 は ど れ も 窓 が な い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:42:42 ID:6eGvTtxu
>>44
ワロタ

でも、うちの団も女声パートの方が練習場所が若干優遇されてるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:45:27 ID:07mipV76
大学合唱だけど、合宿の時の浴場は確実に女性優遇だな
面積にして3倍の差があるなんて 人数ほとんど変わらんのに

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:54:53 ID:+NgGa5s/
確かに。
女声は優遇されるのが当然だと思っていて、
少しでも男の方が環境が良いと「なんでぇ!?」とか騒ぐ。黙りやがれ!!

愚痴スマソ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:57:44 ID:6eGvTtxu
>>47
自分は女だが

>女声は優遇されるのが当然だと思っていて、

確かにそれはあるかも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:00:19 ID:Q1bhsJGa
合唱部の役員なのですが
もし差し入れにもらうなら
何の飴がいいですか?
また飴以外でもお勧めの物はありますか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)