5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪ハインリッヒ・シュッツ室内合唱団

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:49:59 ID:56VkVCn0
語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:02:00 ID:0op5jK0i
2げと-------!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:05:24 ID:lzbMXD0f
ベースが存在感ない気がするのですが
これがはやりなんでしょうか。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:29:32 ID:ae9NwAmv
物足りない声にきこえるがハーモニーはかなり上手に鳴らす。
というか、ここほどハモってる団体はなかなか無いのでは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:42:16 ID:a7F8f6km
>>5
同意
今はああいう声がもてはやされてるね。
確にはもってはいるんだが、俺も物足りなく感じる。
BGMとして聞くのならいいけど、しっかり集中して聞きたいものではない。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:49:35 ID:6DKjsU6v
声量の豊かさも忘れてはいけない。
ここらへんはCDではわかりづらいかもしらんけど、
生で聴くと、フォルテの強さに度肝を抜かれるのもしばしば。

昨年の邦人シリーズの青色廃園の演奏には、正直度肝を抜かれた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:08:37 ID:sdCSRyS3
学生で2000円のうちに東京コンサートに行ってみようかと思っていたり。
この間どこかの大学のジョイントコンサートのパンフにチラシが入ってたなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:40:13 ID:e3iBikuS
ピッチはめちゃくちゃ正確できちんと純正調でハモる。
ポリフォニーは全く同じように正しく演奏する。
演奏会に5回ぐらい行くまではすごいと思った。
でもそれからはあまり演奏会に行く気がしない。
外ヅラしかないような気がする。
このような事をアンケートに書いたら、その後案内が来なくなった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:25:57 ID:mYPmrpKH
>でもそれからはあまり演奏会に行く気がしない。

これを、「演奏会には行かないから、案内はしないでくれ」
と受け取って、気を使ってくれたんでないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:26:58 ID:Tc8lGqu9
まあ、良いと思うか、微妙と思うかは個人の経験次第(感性はかなり経験に左右されますしね)ですからね。
自分は良いと思ってます。だから、ここ数年通ってます。
良い演奏をしてくれて、CDも出してくれる。満足です。

さて、ベートーヴェンシリーズ終わったよ age で。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:40:15 ID:tcD7keO9
日程が最近厳しすぎやしないか?
特に室内合唱団。

基本は邦人合唱、現代合唱、クリスマスコンサートの3本立てで十分に思う。
後は東京公演やベートーベン、地方公演などから一つくらいかな。

マンスリーとかもあるし、一公演に掛ける時間が少なくなっているのでは、と思う。
もう少しじっくり曲作りして欲しい。
7年来位のファンより。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:59:46 ID:Tc8lGqu9
厳しいですよね、やっぱり。
来年はヨハネ、マタイもやる上、他にも色々とやるだろうし。
室内合唱団の忙しさ、何より当間先生の忙しさは、既に忙殺のレベルですよね。
今年も後半が物凄く忙しいですし。

個人的には、CD作りに掛ける時間が、もう少しあると良いよな、と思ったりもします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:55:02 ID:u0uK/OLE
そういえば、合唱団のCDって最近出してないですね。
世代代わりした?っていうくらい前な気がします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:07:24 ID:Tc8lGqu9
小耳に挟んだ範囲だと、

・シュッツの宗教的合唱曲集(ガイストリヒェコーアムジーク)の再録音
・千原英喜の合唱曲全集

の二つが予定されてるみたいな話が…。

いまは、アウローラ・ムジカーレ(団内のヴォーカルアンサンブル)のと、
SCOの千原作品(弦楽のためのシンフォニア一番、二番)のを作ってるみたいですね。
秋に発売でしたっけ? 楽しみにしてます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:42:27 ID:T8RfLMkv
東京公演でもピアノ入りの曲が聴きたい。。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:16:05 ID:z7DOPmm8
団内発売音源(邦人もの)だったら

邦人曲シリーズ2

武満徹「うた」全曲

萩原英彦「うたをうたってあげたい」
高田三郎「風が」
平野淳一「たんぽぽ」
鈴木憲夫「姉ねお鶴」
萩京子「飛行機よ」
木下牧子「春に」

鈴木憲夫「永訣の朝」

アンコール:多田武彦「雨」
      不明(女声曲)
が一番かな。「風が」を聴くと「心の四季」全曲演奏を願わずにいられない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:15:03 ID:xeMSqR3j
>>16
東京公演は結構、現代音楽ものとか古楽でもかなりマジものが多いですよね。
当間先生にメールしてみては如何ですか?

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:53:46 ID:X48mNhUX
当間さん、生意気にベートーベンの英雄のCDなんか出したけど、レコード芸術7月号で宇野珍ポーコーに酷評されてるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:43:59 ID:KR3jf63z
一読したけど、人それぞれで音楽のセンスが合わないのは往々だし、
それを非難するのはちょっとどうかな、と思った。
音楽に新しい発見がない、とかあった記憶があるけど、
宝の地図じゃあるまいし、発見ばかりが全てでなかろうに。

まあ、当間先生と宇野先生、センスが合わんかった、ということで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:52:35 ID:2iLyJeVd
大阪の大学で合唱やっていた当時、当間のオサーンが
「自分を音楽監督にしろ」と言ってきてうざかったです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:05:46 ID:Z0kIgsca
その当時は暇だったのかなあ。
いまの忙しさからすると、微笑ましいですな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)