5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フージョンってどんなジャンル??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:36:39 ID:ZTv5be6P
何でもありの板です!!
マターリ行きましょう♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:53:58 ID:HR95347T
     パカッ

|  ⌒l
|○ ̄l/⌒゙ヽ
l__ ((_)__,,(∴)
/))_;(∩) ⊃⊃
し'   ∪  ヽ)

     ニュッ
, '"  ̄ ヽ
iチタ从从ン   下がってろウジ虫ども!公安9課の
ヾリ ゚д゚ノソ   草薙素子&タチコマが>>2をGETする!
/( うと)
|○ ̄/⌒゙ヽ
l__ ((_)__,,(∴) <げっとするー
/))_;(∩) ⊃⊃
し'   ∪  ヽ)

>>1 バトー貴様!私の公安9課をどうするつもりだ!
>>3 口でクソたれる前と後に「Sir」…じゃない「Ma'am」と言え!トグサ!
>>4 サイトー!ふざけるな!大声だせ!タマ落としたか!
>>5 パズ、貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
>>6 イシカワ、アカの手先のおフェラ豚め!
>>7 まるでそびえ立つクソだ!ボーマ!
>>8 課長のタマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
>>9 じじいのファックの方がまだ気合いが入ってるぞ!オペ子!
>>10-1000 笑い男逮捕する前に番組が終わっちまうぞ、アホ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:06:38 ID:ZTv5be6P
>>2うぜーよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:23:19 ID:8REW0zSM
【フュージョンとは】
1960代末期〜1970代末期に最盛期を誇った革新的音楽。
尚、フュージョンという名称は1970年代末期に後付けされたものである。
それまで4ビートジャズをやっていたマイルス・デイビス、ハービー・ハンコックらミュージシャンがロックやファンクの要素を巧みにジャズに融合。
ロックビートなのにファンクビートなのにジャズのアドリブがメインにあるというなんともヘンチクリンな音楽が誕生したわけだ。
だんだんと市民権を得るようになったこの音楽、当初はクロスオーバー・ミュージックと呼ばれていた。
なぜかというとレコード業界ではこういった音楽のレコードをどのジャンルの棚に入れれば良いのかわからなかったのである。
その結果ジャズ、ポップス&ロック、R&Bと複数ジャンルの棚にまたがって置かれるようになった。ビルボードやキャッシュボックスといった音楽チャートでも同様の現象が起こった。
以上がこの種の音楽に付けられた名称の由来なのである。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:20:18 ID:ZTv5be6P
スレ終了ですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:11:35 ID:gRCJP6Jx
ジャズマンが電化楽器を使いつつ他ジャンルのリズムと
ミクスチャーした音楽をやり出したのが起源だが
つまんないので結局ほとんどの連中は4ビートに戻っていった。

今フューやってる奴はジャズやれない負け犬ばかり。



7 :中山@ビーチボーイズ:2005/05/09(月) 06:17:46 ID:uTf1Qv4g
綾戸智絵もフュージョン!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:38:37 ID:d3gm3dWr
電化マイルスの真似をしそこなった、ジャズ+ロックもどきがフュージョンだよ。
マイルスのアガパン以上のものはどこにもない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:30:40 ID:NO1BFm8w
>>6
>ジャズマンが電化楽器を使いつつ他ジャンルのリズムと
>ミクスチャーした音楽をやり出したのが起源だが

ブリティッシュ・ジャズロック辺りも起源の一つになるだろうから、
「ジャズマン」云々の辺りはダウト。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:31:29 ID:keDSbVfQ
終わった音楽のこと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:32:34 ID:/WbCjoX+
イアンカーとかもそれなりに関わってくるから
>「ジャズマン」云々の辺りはダウト。
ってのは言い過ぎじゃないか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:40:31 ID:/wX/sBE+
>>9
vaka言うなよ。ジャズロックってはジャズがやれてはじめて名乗ってよいわけ。
マクラフリンとかね。
>>11で出てくるカーにしてもジャズやってる実績はない。
ジャズロックってのはジャズを知らないリテ糞評論家が
便宜上つけたくだらない分類名というだけ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:18:03 ID:NO1BFm8w
ロックとジャズの両方から歩み寄りがあったということを
認めたくないヤツがいるな。

あ、ここはジャズ板じゃないから、
ジャズの視点からしか考えられない香具師は巣に帰ってね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:20:35 ID:gRCJP6Jx
>>12
正解です。

>>13はアホでハゲ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:01:05 ID:fidjl/TW
ハァ?
マクラフリンのどこがジャズなんだ?
全然ジャズやれてないじゃん
やつはマイルスとやれただけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:05:28 ID:ScPzv3Qm
マクローリン展開

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:15:31 ID:E+hQWEML
>ジャズロックってはジャズがやれてはじめて名乗ってよいわけ。

その理由は?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:46:57 ID:NO1BFm8w
ジャズロックはジャズ的なロックであってジャズそのものとは直接関係ない罠。
Lee MorganのSidewinderだけをジャズロックだというのなら別だが(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:23:33 ID:wluMBL1L
ジャズとフュージョンの間に線引きなんてできるのかえ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:31:01 ID:hpCij03q
何聴いてるのと訊かれた時の相手の反応で区別しよう

カコイイ!、大人じゃん、違いが判る人なんだね、頭よさそう=ジャズ
(心の中で)プッ、ダセー、もう終わってる、頭悪そう、センスねー=フュージョン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:37:49 ID:gRCJP6Jx
>>15=リテ糞=聾=ロッ糞




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:14:50 ID:moFIE5Rz
ヒュージョンってジャズより簡単なの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:19:36 ID:iTlmRoTW
>>21
早く巣に帰ったら?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:33:47 ID:YcLqDTdg
フュージョンは、ジャズ+イージーリスニング的要素(これは主に聞くほうのニーズが絡んでる)がありからなあ。
 アドリブばっかりでは、というリスナーに対してメロディラインを強くアピールする目的もあった。






ってのは真っ赤な嘘だが(w

まーマツダRX-7のCMの影響でチャックマンジョーネとか聞きだした漏れとすれば、昔なつかし、それがフュージョン。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:11:53 ID:8SkosHjZ
俺は立てられないので、BARぃょぅの新スレをどなたかショモンヌ。

こんな過疎板中の過疎板で希望の星だった、本家お酒・BAR板のスレと並んで良スレだった。

復活キボンヌ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 05:13:07 ID:geGZt+d6
伝説の名スレいまだ健在なり
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1032179573/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:45:08 ID:q54qDpHk
こんな板あったのか
ジャズ板と分けることに一体どれほどの意味があるんだか
人だって集まらんだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:48:25 ID:k0ck4QxZ
ビッチェズ・ブリュ−はジャズ?それともフュージョン?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:15:47 ID:ivJc3Jr4
>>22
セッション相手の技量によるんじゃない?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:50:58 ID:LIT7wwrO
>>28
ジャズロック。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:09:02 ID:lRkU7Hfx
バンドアパートは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/10(火) 20:20:21 ID:/Rr4sKFC
16beatに対応できないジャズ屋に妬まれるジャンル

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:10:24 ID:pW1ShKNh
Tスクエア−はフュージョンか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:12:04 ID:/JzJGrVt
カシオペアはフュージョンでつか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:19:38 ID:hp2IlCht
ブルッフォードは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:55:45 ID:re4Wbk3T
>>28 >>30 エレクトリックジャズという気もしますね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:16:38 ID:dMOaapo+
>>33
歌のない歌謡曲。
>>34
16ビート童謡。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:30:42 ID:4Yt3ZBZO
>>35
プログレ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 05:40:49 ID:MEizOVvi
ジャズにもロックにもなれない中途半端な馬鹿がやる音楽

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:20:53 ID:1s4NI4Ep
何故どっちかにならなければいけないのか意味不明

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:47:55 ID:XVHj9gmv
↑に同意。分類は重要じゃねぇ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:30:49 ID:8UNHtQXV
あのね、ジャズ・ロックというのは、ロック・フィールドで生まれたコトバなのね。
だいたいからして、ジャズ=ロックじゃないよ。ジャズ的ムード(あくまでも)を持つ
ロックだからそう名づけられたの。だからブラッド・スウェット&ティアーズとかね、
そういったアーティストを指すものだった。
マイルス・デイヴィスあたりをそう呼んだりなんぞしなかったよ。
あえていうなら、ジャズ・ミュージシャンがやつたものは、ロック・ジャズかな〜。
そういったコトバを使ったやつはいた。なじまなかったけど。
ついでにいうなら、
定義、分類は、何かのものを語るときには重要。
それがいやなら、語らずに(2ちゃんになんか来ないで)
ただひたすら楽しんでいればいい。
べつにそれが悪いとかいうやつは世の中にはいない。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:34:10 ID:+N+AeQBl
ドライブしながら聴くのがロックorジャズ
不眠症治療のために聴くのがフージョン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:43:00 ID:Xe6kd5m3
AORで語られることが多いマイケル・フランクスもどっちかって言うとフュージョンだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:42:34 ID:NbtZLJXw
>>44
うん、そうだったよ。
大体がデビュー当時、日本でいうAORなんてジャンルまだなかったし。
米国でいうAORは存在していたけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:20:38 ID:yfeVtJld
>>45
AlbumOrientedRockとAdultOrientedRockの違いって事?

47 :45:2005/05/29(日) 19:27:00 ID:NbtZLJXw
>>46
そうだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:44:01 ID:8XjtR5XF


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:22:33 ID:OInU9dAo
羽生未来はフュージョンに入りますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:09:15 ID:kYJD2Mjk
いれたいと思う人の心がそうさせるのです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:01:52 ID:z+CyS7d1
みくおねえさん死んじゃったんだよなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:49:30 ID:bneywoZ2
age

53 :(´^ω^`) :2005/06/22(水) 08:46:34 ID:CpIo/+v2
>>4
で、そもそもジャズとロックってどう違うわけよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)