5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超】グレッグハウをオレに教えるスレ【鋭い】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:57:15 ID:aDIBS0U4
最近聞き始めたんだけどいいね!!!
しかし如何せん情報がありません、皆知ってることドンドンオレに教えてくれ!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:06:04 ID:aDIBS0U4
ドレッドヘアーでムキムキな事くらいしかワカリマセン。
使用ギターとかどんなんだろ?
来日予定とか、アルバム予定ないのかね〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:22:47 ID:CaOHM8Lg
グレッグハウ単独スレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

去年、櫻井哲夫のツアーで初来日したからとうぶん来ないかもね。
アルバムはデニチェン&ウッテンのメンツでもう一枚出すかもしれないとのこと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:24:17 ID:VfCs1EkQ
教則ビデオは以外と大したことないらしい。
なんでも寒すぎて手を暖めながら録ったんだって。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:36:27 ID:CaOHM8Lg
>>4
リバーブ掛けすぎ&現在より数段悪趣味な格好とギターに見る気失せるよw
デモンストレーション見る為のビデオだねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:38:39 ID:aDIBS0U4
うおーーー!!好きな人いたーーーー!!!
>3
そのDVD買おうか悩んでるとこなんだよね〜。
またエクストラクションばりの予定なんだね、ウンウン。
ちなみにオレは5曲目が大好きです。
>4
たいした事ないのがたいした事だったりしてw
オレは見た事ないので一度は見てみたい気もするが。


誰か使用ギター知ってる方オレに教えてください。

7 :3:2005/05/14(土) 15:46:34 ID:CaOHM8Lg
>>6
DVD最高でしたよ。観客の声が全てカットされててライブ感がないですが
音は全部良く聞こえるし(でもデニチェンのキックが聞こえにくい)値段から考慮してもお勧めです^^
櫻井哲夫ツアーなのにExtractionとProto Cosmosが滅茶苦茶格好良い所がいいですw

使用ギターはESP製で10年以上前に購入した物みたいです。現在のホライゾンの前身モデルなのかな?
一応DVDでもESPを使ってる姿が見れますので是非チェックしてみてください

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:37:00 ID:nePA+Kw8
>>7
サンクス!!!!よし明日(今からじゃない
買いに行って来よう。楽しみです。夜寝れないかもw


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:44:26 ID:9dUONG3j
んだよ。オレに聞けよ。
グレッグハウは、シュラプネルレコード出身。マイクヴァーニーって言う
ギタリストが経営してるレーベルで、イングウェイ、ポールギルバート、リッチーコッツェン、
トニーマカパインなどもここ出身。
トニーマカパインも黒人で、クラシカルなプレイなのに対し、ハウは1st
からジャズよりのプレイをしていた。
2ndは一転し、兄貴のアルハウがボーカルでハウUっていうバンドをつくった。
兄貴のボーカルはダミ声でかなり評判が悪かったが、グレッグのプレイは正統派ヘヴィメタルを
やらせても超ド一級だった。
このバンドで一儲けしようとしたのかどうかは不明だが、今ひとつ盛り上がりに
欠け、もう1枚さえない2ndを出したあと解散。
その後、ソロでintrospectionっていう、かなりフュージョンよりの
素晴らしいアルバムを発表した。
このアルバムにインスパイアされたギタリストは多い。
その後はどんどんフュージョンに走って、俺的にはつまんなくなった。
グレッグハウの最高傑作はハウUの1stだと思ってるがな。
廃盤だけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:25:02 ID:p+kszd4N
リッチーコッツェンと二人でアルバム2枚出しててベックのレッドブーツのカバーはカッコいいよー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:25:32 ID:YwUQw4fG
15年ほど前にラジオから流れる流れるようなギターフレーズに
耳を奪われ、ラジオ局に曲の問い合わせ電話をしたことがある。
それ以来のファン、だが昨年の来日は仕事で見に行けなかった。

ちなみにその曲は1stのSUPER UNLEADEDだったかな・・
今でも名曲だと思う。。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:18:18 ID:GJGyk7hQ
グレッグ・ハウってプレイは最高だけど、あのペナペナな音がなあ。
トニー・マカパインとかヴァノン・リードとかもそうだけど、
音作りにあんまり興味無いのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:25:22 ID:h/ftYMrJ
>>12
マカパインは2ndのマキシマムセキュリティが頂点だったね。
あのあとバンド作ってすぐ解散してその後は全然つまんなくなってしまった。
彼は元々ピアニストで、ギターの練習なんかしたことないと豪語していた。
確かに他のシュラプネルのギタリストと比べるとピッキングは今一つ。
大阪にライブを観に行ったら、バンドなしのカラオケで弾いててガッカリした。
マキシマム〜の頃だったので、それでもプレイ自体には感動したけどね。
グレッグハウもな〜、ポールギルバートなんかよりセンスあるし曲もいい
のに、ルックスで大分損してるな。
1990年頃のシュラプネル全盛期、一番ライブを観たかったギタリストだった。

14 :1:2005/05/15(日) 18:26:11 ID:m173C4MT
今日ジェントルハーツのDVD買ってきて早速見ました。
グレッグハウのみどころも沢山あり大満足です、出来れば行きたかったな〜。
まあ又今度来るまで気長にまってようか。しかしあのデニスのリズム感は
凄かったな、いやグレッグも凄いけどw


15 :3:2005/05/15(日) 19:09:45 ID:SzuhdhO6
>>1さん
おーDVDおめ!
自分は東京公演を見に行きましたが、やっぱDVDだとデニチェンの空気は伝わらないですねw
>>12
グレッグはアランホールズオタということもあって、音色はかなり丸みを意識していると思います。
あの時代の音色はレコーディングによる影響の方が濃いと思いますよ。

16 :9:2005/05/15(日) 21:42:23 ID:h/ftYMrJ
余談だが、グレッグハウとデニチェンのトリオのEXTRACTIONていうアルバムの
アコースティックギターのかっこいい曲"A DELICACY"はハウUの2ndの
焼き直し。あっちはエレキで弾いてるけど。

17 :3:2005/05/16(月) 22:11:59 ID:jJSIx2Dy
せっかくスレが立ったのでグレッグ好きな人にお勧めしたいギタリストを紹介させてください。
http://www.alessandrobenvenuti.com/
スタイルは完璧なグレッグ系ですが、音の選び方はジャズ的な部分が多いです。テンポが速い曲が多いのでドライブに最適w


18 :1:2005/05/16(月) 23:05:27 ID:noI51oNc
>>17
おおー!!まさにグレッグスタイルw 若干爽やかな感じだけど
なかなかよかった、つーかこの人イタリアンなの?


そういえば昨日ジェントルハーツのDVD買いに行った店で
「コンニチハ、グレッグハウデス」っていう吹き出しがついた立て看板があってワラタ
しかも手作りにワラタ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 07:21:16 ID:TK/jgmTr
もし中古屋でも手に入るなら、HoweUの1stの10曲目の"Social Fever"
のソロを是非聴いて欲しい。
グレッグの類まれなセンスと、テクニックのすべてがこのソロに凝縮されてる。
今まで色んなギターソロを聴いてきたが、これほど素晴らしいソロは他に聴いたこと
がない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:26:14 ID:PPq/gS7I
CDのお薦め、なにから聴いたらいいですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:41:33 ID:DEdxlyJQ
>>20
パララックス。エクストラクション。
でも、どれもいい。ただ、1stはサトリアーニ風、
アシェンドはネオクラ風なんで注意。かっこいいけど。

22 :3:2005/05/17(火) 17:46:05 ID:o7cQBLdE
ハウ2ってフュージョンじゃなくてメタルですよね。何となく板違いな感じ?
もっとフュージョン的な視点で見ませんか?
俺は昔のグレッグはイマイチ好きになれない…。
特にハウ2は声がグロイし、グレッグのフレーズセンスを惜しみ出してる感じで勿体ないなぁ。

俺もやっぱりパララックスとエクストラクションが大好き。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:53:30 ID:slyNHZBm
ん?ひょっとして昔Asiaやってた人?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:28:46 ID:di5GWGC0
>>23
残念ながらハウ違いですwAsiaはスティーブハウ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:47:50 ID:DEdxlyJQ
HMストラトってどっかに売ってないの?中古でも見たことないんだけど。
ググッても情報すら見つからんし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:16:35 ID:LEB2A0NS
このスレでハウ2を出すのは明らかに場違い。 たぶん俺は昔からハウを
知ってんだぜ〜と自慢したいだけだろう。 かくいう俺もハウ2のブート
ビデオを持っていることを自慢したい気持ちが無いワケじゃないがwww
でもこのバンドは全然面白くねぇよ。

そんなデビューの時からハウを見てきている俺が一番好きなアルバムは
やっぱり1stだな。 結局、これを越えるアルバムをハウは作れていない
ってのが俺の印象。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:47:11 ID:Iw/7mEkz
この人はチックコリア辺りと共演出来たら一皮剥けそうだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:42:45 ID:TK/jgmTr
>>26
ヲイヲイ、そのアルバムもメタルですが。
ベースはビリーシーンだし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:27:35 ID:rMoLvoCo
しょうもねーな。なんでグレッグハウのスレなんかが
一番活気あるんだよwこの板人いなすぎ。

30 :1:2005/05/17(火) 23:12:19 ID:NrJ1EsgQ
そういや譜面とかってこの人ないのかなあ〜。カッコイイから弾きたいんだけど
なんせオレには早すぎで音拾うのたいへんなんだよね。
ちなみにオレはFIVEの5曲目のAcuteのソロ部分が弾きたいんだよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:19:53 ID:DCMM8H6q
挙動がゲイっぽいのが気になる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:18:27 ID:jMN8WX0f
「教える」ってスレ名にありますですが、グレッグハウのスレってことでいいんですよね?
で、彼のアルバムを聞きたいのですけどどれから聞き始めるのがいいでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:55:19 ID:W79RSE/x
まじで人すくねぇーw
グレッグってHR/HM板でスレ立てた方が人気かもしれないな…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:37:22 ID:sMZ5PWXu
よく聴いたアルバム(どれもイイです)
@Introspection AParallax AFive
特に
@のDirect Injection、AJoker's Wild
がたまりませんね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:37:57 ID:iuO3pRpG
>>27
ジャズのロジックが分かってないので相手にされないと思う。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:12:52 ID:lu38arL6
>>35
そこを引き出せるのがチックコリアじゃない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:53:14 ID:aGyY8yJ6
コリアバンドに入ったらアルディメオラみたいなプレイになるだろw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:03:55 ID:4pT+RxYQ
や、スコットヘンダーソンみたいかもよ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:25:32 ID:42CXZxML
コッツェンの代わりに
とりあえず ヴァーツゥに参加してみる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:29:41 ID:/0jWt5/j
ハウさん、上手すぎでつよね・・・とくにタッピング!凄すぎ!
でもギターのトーンは、もうちょっとどうにかなりませんか?
ギャンバレ先生のように、ゲインを上げてくださいよ〜AMPもフェンダーなんか・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:15:21 ID:aqSMq33H
今の音は結構好きだけどな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:24:24 ID:T5N+SlBz
グレッグといえばこのフレーズっていうのを教えてグレッグナンチテ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:17:04 ID:z83L77py

オレからも教えてageてグレッグ!!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:59:39 ID:veWl+Jkt
マイナースケールorドリアンからメロディックマイナーにいって長七度からホールトーンで下がる感じか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:00:57 ID:veWl+Jkt
マシューギャリソンとタッグを組んでほしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:10:06 ID:GjLC+RJn
グレッグのフレーズと言えばアルペジオフレーズにタッピングを織り交ぜるところかな?
あとスケール的フレーズを左手二本+タッピングでスケールを弾く感じとか独特かも。
んでもってセーハ使ったフレーズが得意。

というのが個人的な考察

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:08:50 ID:y7Gx1Oft
グレッグハウ に は 珍しく ハードロックな フレーズ 弾いてる ビデオ 持ってます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:21:55 ID:wnjeKhXL
で?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:25:28 ID:/tsHdkID
釣られるなよ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:29:17 ID:fkLtXbL7
HoweUの1stはいいね。いまだによく聞くよ。
DVDはインプロがイマイチだなーと思った。
KOTZENとやった2NDの中のGROOVE EPIDEMICのソロがいいよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:01:20 ID:it8w83ge
>>50
だよね〜
厨房は持ってないんだろうな...
フュージョンのハウなんてつまんね




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:29:43 ID:vFJ/+6pP
☆★☆フュージョン名無しを決める選挙☆★☆
         ―あなたの一票が名無しを変える―
 投票日・時間  6月19日(日)20:45〜21:15
 投票場所    フュージョン板の名無しを決めましょう
     http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1115527491/150
投票方法等   時間内に候補名を一つレスして下さい。
         そして22:00までに確認とレスするだけでOK。 時間厳守
         23:00前後までに開票します。
         基本的には自由投票。
         初めての方は>>347-351を参考にどうぞ。
         上位5つ位までに絞り込む。
         ここまでが予備選でその後厳正な本選へ。
         『予定では21日(火)に行う。様子見で変更もあり』
※ こんな流れでやってみませんか。
  今回はあくまでも候補を絞るための予備選ですから、気軽に投じて下さい。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:55:24 ID:e6YwH865
このスレには何かとハウ2信者がいるな。ここはメタル板じゃねぇぞ?

ハウが良いのはギターインストなのにメロディーを聞かせられる所
個人的にハウはフュージョン風味のファンクだと思うがな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:41:10 ID:657LqZ4X
ハウ2言ってる奴はおそらく1人だと思われ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:43:28 ID:GrCTB0cF
ギターインストなのにメロディーを聞かせられる所
ギターインストなのにメロディーを聞かせられる所
ギターインストなのにメロディーを聞かせられる所
ギターインストなのにメロディーを聞かせられる所

何ソレ
メロディ聞かせられないギターインストをあげてみ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:46:18 ID:uYFsj6j7
最近のトライバルテックみたいな奴とかか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:55:49 ID:IBf1UDpp
>>55
はいはい。ハウ2厨はメタル板へ帰りましょうね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:16:20 ID:7/ir/kHt
まぁいいじゃん。 1に教えるスレなんだからさ・・ VITALIJ KUPRIJのHIGHDEFINITIONもイイネ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:03:26 ID:Via5Bdjw
フュージョンじゃないけど確かにいい。
コルトレーンのトリビュートもよかった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:26:38 ID:27im2joP
>>59
オレも買った、ロベン目当てに買ったけど、ハウが最高に良かった。

61 :>>1:2005/06/24(金) 11:47:21 ID:aSF3LBFm
こんだけ教えたんだからもういいだろ。
早く落とせ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)