5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パラシュート】 松原正樹を語ろう【今剛も】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:01:39 ID:L5T8u8yw
80年代のスタジオシーンで大活躍したギタリスト。
語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:26:41 ID:2YpkYD6U
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:17:33 ID:iJ8TdlBR
Mr.ニューミュージック

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:46:53 ID:gZn61lsW
Painted Woman が一番イイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:20:44 ID:0yBDODBk
今でもバリバリ現役だが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:17:01 ID:Ta6xguBY
CROSSOVER JAPAN'03に出演していた今剛を見て空耳アワーに出てる人かと思ったのは俺だけではないハズ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:34:31 ID:f+EUGKAH
最近はアルバム連発してるね
ヒューマリズムVにはまいった。ロックは嫌いじゃないが
単調すぎる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:47:39 ID:DIVoV1xo
松っあん、いいよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:28:36 ID:tfbJmRbg
5月5日に茅ヶ崎に行ったらたまたま松っあんのライブやってて、ビーチで
タダで聴けたんだー。4人編成の本当に最小限のメンバーだったけど、
かえってすごく密度のこゆい演奏で素晴らしかったよ。
気を抜かないでいいメンバー揃えてるなと思った。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:38:32 ID:jPfbL/Km
嫁さんが歳のわりにかわいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:51:05 ID:4PzVQd1K
うまいよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:16:36 ID:UIFL2n9S
ARIA PROU PE-R80

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:16:58 ID:tfbJmRbg
2枚組ライブ盤の2枚目ばかり、ずっと聴いてるの。
E・D・G・Eが凄く好き

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:33:10 ID:p7HXiYk4
松原みきの「真夜中のドア」で弾いてるのこの人?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:32:11 ID:SE0khgPi
ゆーみん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:22:51 ID:4PzVQd1K
DVDで教則ビデオが再販されたし、今年でたライブDVDも買った。
マイクダン久しぶりに見たよ いまなにしてんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:06:27 ID:BCtIWc/b
昔フジテレビの放映終了のとき、You babe流れてたよね。
べったべたなフュー系バラードだけれど、連日のように聞かされて好きになった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:16:55 ID:o/uyIEpL
ハーキュリーかっこいいね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:10:56 ID:UIFL2n9S
最近はVaritaばっか
335もよろしく

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:18:58 ID:wOM07ISe
アガサのギターソロは今でも一人で練習するとき弾く。実はバッキングのほうが
はるかに難しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:11:20 ID:LgwysGpl
最近の音っていまひとつじゃない?なんか癖がつよくて好きになれない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:37:16 ID:EiqJDkZm
俺の最初の松原との出会いはオールナイトニッポンのステブレだな。
確か昭和59年頃か?
「Painted Woman」とか「そよ風にのせて」が印象的だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:20:45 ID:94laSjI3
>>20
同感
俺はヘタなんで単音カッティングが未だにできません。
>>21
音は俺も昔のモロにラインて感じのが松・今らしくて好きでした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:35:08 ID:kWYjN0c5
松原の凄さはホントバッキングだよね、昔、是方のセッションライブに6ピ行ったが、是方の曲でのバッキングが凄かった、音は控えめなのに、リードの是方より遥かに存在感が有ったよー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:23:59 ID:2hXA8Z4y
ばっきんぐええな〜 完全な職人芸

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:52:32 ID:vqa0gKsx
Sniperいいね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:51:37 ID:epGbsic0
松原はカール豚、今ちゃんはルカゾー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:21:12 ID:dNQ4EKrt
>>14
真夜中のドア〜Stay With Me〜/松原みき
渋井博(Key) 林立夫(Ds) 後藤次利(EL-B) 松原正樹 (EL-G)
穴井正臣(Perc)(「POCKET PARK 」より。もとはローマ字表記。)

使用ギターは、セミアコのGibson ES-335ですかね。
途中ワウ?のカッティング入れたりの細かさ。最後のソロは当時流行
っていたオーバードライブ?(ギターのジャックに直接付ける物?)で、
伸びのある美しい音ですね。もちろんフレーズも。素晴らしい演奏。
私は、Gの人ではないので間違っているかな。どうでしょうかGの人・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:06:39 ID:TCcn67d/
>>12
名器だよね、いつか絶対買う…って思ってたが…いつの間にか生産中止→リニュ再販
やっぱ当時のPE-80がィィ


今さんがアレンジで加わっとるTwin fizz って女性ユニット知っとるヤシおる?とっくに解散→廃盤だがw

オールナイトフジのサーフィンコーナーでかかってたテーマ曲ってパラシュートだったかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:39:28 ID:vtQZmlv7
いつもニコニコしてるよねこの人
槇原の3rdのタイトル曲のギター凄く(・∀・)イイ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:11:15 ID:tlvQk4oM
>>28
穴井"忠"臣じゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:05:06 ID:RcLbbWal
28 コンプレッサーでそ?オレンジの。

33 :28:2005/05/26(木) 21:06:51 ID:T1G8fMLB
ヘルプどうもです〜。(お優しい突っ込み、ありがとーうです!!)
>>31
穴井忠臣氏(perc)ですね〜。失礼致しました。穴井氏はニックネームだけのクレジットもあった気が〜。
>>32
>コンプレッサーでそ?オレンジの。
コンプは卓でみたいな先入観があって失礼致しました〜。
ヒント頂き調べたら、「オレンジ・スクゥイーザー」っていうのでしたかね?
ああ言うの何種類か色違いであった気が・・・。あの曲コーラスもいいなぁ〜。
しかしあの演奏は素晴らしい〜。では〜。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/26(木) 21:35:55 ID:1Vbujxfc
>>33
オレンジだから「オレンジスクゥイーザー」なんだよ。
西海岸のギタリスト中心に流行って、日本人もみんな真似したんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:40:22 ID:yO5Adf3/


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:05:06 ID:Yusu+tsq
高中も使ってたね


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:02:40 ID:s0YSb1L3
のろいっせーもな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:30:04 ID:XyUTabJ0
起源は今話題のリトナーだったかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/27(金) 20:34:23 ID:IORzgKD0
でも、あれはコンプっていうよりはリミッターだったけどね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:01:31 ID:LQ8kurGh
>>38
リトナーは、最初っから付いちゃっているイメージですよね〜(笑)
私が印象的だったのは、カールトンのPVだったかなぁ〜。
どっちが先かは分かりません〜(笑)。
>>39
あれって、音伸びるんでしたっけ?(狙ったサスティナーみたいな感じ・・・)
う〜ん、やっぱり使ってないのは、よく分かりませぬ・・・(笑)
訂正よろしくお願い致します。<(_ _)>


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:47:30 ID:9+ixv7ze


   ハイッ! チャーラ ラーラ ラ


 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/29(日) 08:02:42 ID:cwWe0nbW
>>40
君はコンプとリミッターの違いがわからないのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:41:15 ID:mR8B+b6q
最近は録音の仕事あるのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:24:50 ID:n8P2b3dY
>>42
持ち上げるかどうかでそ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:46:10 ID:MJ6yNDBB
>>44
ヘルプどうもです。細かい話は板違いになりそうなのでこの辺にします。では〜(笑)。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:41:55 ID:3ccnE7Se
今剛は一度も短髪にしたことないのかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:51:43 ID:Nhui5hn1
今さん、見た目があぁだから。
昔高級ス−パ−で2万のワイン買ったんだけど、
2千円しか取られなかったらしいよww
短髪の今さんかぁ・・・
更に気持ち悪いかもしれん・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:26:15 ID:EGGw2+uH
>47
今さんはスクのレコード会社から出た、
「SuperGuitarists」で初めて写真を見たんだが、
レゲエの人かと思ったw
このCDに入ってる松原さんの曲は好きだ。

昔は正樹さんとベースの秀樹さんは兄弟だと思ってたんだが、
赤の他人だそうで・・・・・orz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:44:22 ID:hWYmW+rB
松原秀樹さんは元ジャニーズ
今さんは在日韓国人

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:00:29 ID:dMtQ82lL
今氏の弟はアニメ監督の今敏

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:14:25 ID:sijBr+8X
>>29
オールナイトフジは洋楽情報の時に「SNIPER」が使われてました。
昔のユーミンや松田聖子のギターもカッコイイ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:35:29 ID:wqcGkBwA
>49
レスさんくす。
そういえば元スクエアの長谷部もジャニ出身だったかな。
この二人が参加してるTUBEの春畑ソロは好きだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:47:22 ID:oMlbSVkw
当時のユーミンや松田聖子のギターはほとんど松・今でしたね。
おそらく杉山清貴&オメガトライブもレコードで本当に弾いてたのは松原でしょ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:00:29 ID:Dtu9XURR
某日、渋谷東急ハンズ前で今氏を発見!
思わず目の前で「あっ、今剛!!」と言ってしまい。
本人苦笑い。

ささっと逃げました......

最近やっと今さんの演奏を瞬時に聞き分ける
「今耳」を身につけました    ハイ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:51:16 ID:TPG4ATXq
なんであの髪型なんだろう・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:59:33 ID:JpfOBPtk
STUDIO CATのジャケと現在の顔が
別人なんだけど



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:53:41 ID:Qwm6YflX
大貫妙子「都会」のバックもこの人かな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:23:07 ID:kT3ZyZ3R
↑大村憲司です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:26:49 ID:yiNuR0RG
松原秀樹って確か元Tスクエアのドラマー長谷部徹とギャングスとかいう
ジャニのアイドルデュオを組んでいたんじゃなかったっけ?
とべとべパンパンポロリンで昔見てたような記憶が・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:03:30 ID:7QU6TXc8
.>>59
元ジャニのねたなどこのスレになんで出すのかわからんが
正しくは松原秀樹は元ヨッチャン&ザ・グッバイのギター弾いてたヤッチンと
リトルギャングというデュオを組んでた。
その後にアンクというグループを組んで初めてベースを弾いた。その時のドラムが長谷部。
所詮は元ジャニ。それと松・今スレとどーいう関係があんの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:16:34 ID:7QU6TXc8
もしかして松原正樹と松原秀樹をまちがえてんのか
なんだよ それ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:39:18 ID:grcoHttn
松原秀樹も
ジャニー喜田川に性的悪戯されたんだろうか?w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:56:26 ID:8+lLoNby
そういえば松原秀樹って中村雅俊主演の「ゆうひが丘の総理大臣」の生徒役ででていたよな。
で、友達の役が池中玄太80キロにもでてた井上純一とプッツン女優の藤谷美和子。
そういや金八シリーズの第一弾で雪乃(杉田かおる)の自殺したお兄さん役をしていた人も
でてたよな。(ちなみにお父さん役はケンチャンシリーズでお馴染みの牟田梯三さん)
懐かしいなぁ〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:00:52 ID:bZS7o/95
永井真理子の初期のアルバムのクレジットみたらほとんどギターが松原正樹だった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:02:10 ID:CQLh+9AR
松原正樹はTwo-Rockオパール使ってるよね。
このアンプどうよ!使えばサウンド近くなるんか?
ま、腕は置いといて。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:24:35 ID:p0faftZZ
7月11日に六本木のスイートベイジルで松原正樹のライブあるね。
今剛は出ないみたいだけど〜。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:19:29 ID:4CP3CF1G
マジ?誕生日で近くのHRC行くから行こうかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:16:14 ID:KkhiQXpb
寺尾聰の全然売れなかったアルバム「Atmosphere」
この二人が大活躍。
「回転扉」という曲の今剛のソロは名演!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:31:59 ID:UsLri2AL
響きのホールでの里帰りライブに行こうかどうか思案中

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:05:10 ID:Xfg1y3WK
響きのホールのライブはすでに満席の可能性高し。
他は知らないけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:38:29 ID:pxeQ4MTz
寺尾聰のLIVEはDVDにならんのか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:11:45 ID:OgQPP6fv
明日から関西ツアー

73 :69:2005/06/20(月) 20:33:47 ID:skvk4taR
後援TV局のCMのよると残りわずかだってさ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:40:03 ID:8ztnWq9e
25周年記念LIVEの「AGATHA」今の弦切りは「HUMANRHYTHM LIVE」CDでは修正されていますね
DVDでは今がキター交換する間だけ松原がかわりにメロディー弾いてる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:26:02 ID:d+GUjb4y
スカパーで見たのと同じか・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)