5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大村憲司を語れ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:29:53 ID:OSa0qA2c
すばらしいギタリストでした。
ぜひ語ってください!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:34:49 ID:OSa0qA2c
俺的には深町純とやってた頃のが好き。
75年の「Introducing」の「Bamboo Bong」、
77年「Second Phase」の「Left Handed Woman」のソロは最高。

77年「Second Phase」の「Left Handed Woman」は、
大村憲司「First Step」の復刻版CDの最後にボーナストラックで入ってるから聞いてみれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:23:16 ID:0yBDODBk
テレビで揚水のバックで出演してた時の演奏でぶっ飛んだ。
うまい人だったよねぇ〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:04:27 ID:R+iHTRzL
ケンジ・ショック

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:17:28 ID:S+yDGFLi
最後にライブで見たのはチャーと近藤房之助との一緒だった。
チャーや房之助がフロントでバリバリ歌った後、ラストで大村憲司
がフロントで淡々と歌ったのが何と”knockin on haevens door”だった

その数ヵ月後に死んだ時、あの歌は遺言がわりだったのか・・
と本気で思った。


6 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/05/21(土) 15:41:10 ID:s0UPyG6K
坂本龍一、サマーナーブスの「スイートイリュージョン」のプレイ!
コピーしましたけど俺には着いていけません。
YMO時代の正確なカッティングも大好き。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:10:33 ID:kOs6SQYP
テクニックも凄かったけど、
歌心があったと言うか、ソロがホント良かったよねえ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:15:56 ID:0dOlRtlg
>6
あれって中盤ソロ 大村さん
後半〜最後まで  偽名の渡辺香津美さんだよね?
アブドゥーラ・ザ・ブッシャーだっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:19:37 ID:9J3dfJhP
遊佐未森とやったときしか見たことないや

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:50:51 ID:/NREG1XW
「リービングホーム」を企画した人に感謝する

11 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/05/22(日) 01:10:07 ID:Q2fNfdD0
>>8
中盤がアブドゥラー・ザ・ブッシャーで、
最後のソロが大村さんだとばかり思っておりました。。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:42:28 ID:aRvd+/Fy
まあラリーカールトンのまねだけどな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 05:26:30 ID:DieBsRBC
12さんツウですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:16:09 ID:vuHerMJb
>>11
ホントに憲司が好きなのか?
どう聴いても香津美だろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:32:21 ID:NTGRDsk6
>>12
真似できてないよ。
大村はただのブルースロックしかできない下手くそ。

16 :z.U.R..a健児オブジョイトイとシスコムーン ◆OOMBalsaB2 :2005/05/22(日) 16:15:57 ID:Q2fNfdD0
すまんです。香津美はYMOのライブくらいしか聴いてない・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:55:17 ID:sblNl+EG
死因は何?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:46:06 ID:V2tO5y32
音楽殺人

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:07:12 ID:AYpEaBHA
基本は演歌のような気がする。
そこがいいんだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:57:14 ID:K1t1kYl8
陽水のツアーで見た
死んだの最近知った

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:19:02 ID:f79fEupA
"The prince of shaba"
中学生のとき聞いて、良いと思ったけど、そのままだったのが、
最近CDをゲットして再び聞けた。涙が出た。

22 :やすぴ☆:2005/05/29(日) 01:30:13 ID:mTlCDLRM
カシオペアがまだデビューしたての頃のライブでゲスト参加してた。野呂とツインギターで!全然、格が違うって感じの音でしたね〜野呂が下手くそに聞こえる位に…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:07:24 ID:wf0XG92O
マジでうまかったと思うよ。

>>19
>基本は演歌のような気がする。

ってのは、歌心があったからだと思う。
そう言う意味じゃ、ブルースやヘビメタで上手いプレーヤーの演奏も演歌だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:08:32 ID:Dtu9XURR
肝臓だってよね、確か

それでも飲んでた。
無駄な長生きに価値を見出さなかったのかな.....

まあやるだけやった人だからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:14:20 ID:+YMG2YJY
ご冥福をお祈りします。生前作:外人天国、今でも聞いてます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:51:29 ID:2mSCckuR
太陽がいっぱい…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:41:03 ID:NubYxgSr
1980年YMOイン武道館「フロムトーキョウ・トゥ・トキオ」の「千のナイフ」でのギターソロ。
永遠に俺の心に刻み込まれ、輝き続けている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:48:25 ID:upnztCvC
彼がミカバンドの晴天ライブでサポートしてたのが話題に出ないけど・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:52:10 ID:ZQU5r7B/
>>28

あれは、礼-幸宏ラインのプロジェクトで
タカナカは東芝の会社命令の参加だったからね。
その年の幸宏のソロツアーは、礼も憲司も参加していたので
ミカバンドの曲を晴天ライブそのままのアレンジ結構やってた。
最終日の東京公演ではトノバンや桐島かれんも出演してた。
当時のタカナカは付き合い悪いのでそれには不参加。
自分のツアーで、ナルチョ相手に他はガイジンで固めて
一人寂しく「タイムマシンにお願い」を弾いていた。
ただ、やっぱりあのソロはタカナカでなきゃ、なんだよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:57:16 ID:xY1kGSc6
千のナイフのギターソロは確かにカッコ良い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:45:35 ID:+UeSY2zf
他のギタリストのことをあまり口にしない高中も大村憲司と渡辺香津美だけは
昔から名前を挙げて負けを認めてました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:35:08 ID:Ch22lLei
高中は皆に負けてると思うのはオレだけか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:00:27 ID:lH7684+f
ルカサーが「憲司は凄い、憲司は凄い」って
昔、英語で言ってました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:08:46 ID:RgmY7UzT
“Kenji is SUGOI, Kenji is SUGOI”

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:21:26 ID:yFGAWnFR
>>34 ルカサー君は中学1年生の日本人ですか?

36 :28:2005/06/08(水) 16:35:03 ID:DdaS//vI
>>29
>ただ、やっぱりあのソロはタカナカでなきゃ、なんだよね。

同感です! めちゃめちゃ詳しいですね・・・汗

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:28:37 ID:GZXele9O
大村憲司最高!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:00:13 ID:rcVb39w0
>>31
そう?あの二人はスケール練習みたいなところから入ってきてるけど
俺はコピーから入ったんだという記事は昔見たけど…負けたとは言って
なかったと思うよ。頭の中では思ってただろうが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:44:19 ID:qae2NZdL
>>22
>カシオペアがまだデビューしたての頃のライブでゲスト参加してた。
>野呂とツインギターで!全然、格が違うって感じの音でしたね〜
>野呂が下手くそに聞こえる位に…

カシオペアの初期のピットインの、大村憲司が入ったライブ映像が発掘された
の知ってる?
”ブラックジョーク”やってるんだけど、カシオペアの4人のアンサンブルが
固まっててキメの嵐とかついていけずに、大村憲司弾きにくそうだったぞw
完全に浮きまくり。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:28:12 ID:IQuwb1kZ
>>38
その記事は俺も知ってるがそれ以外でも特に大村憲司のことはよく名を出してる記事を見かけた。
「憲司のライブを見てショックを受けた」「同じ様にに弾きたくても弾けず落ち込んだ」
「自分よりうまい人は沢山いる。大村憲司の方がうまい。香津美の方が指速い」等々
ちなみに憲司が亡くなる前の記事です。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:33:10 ID:wAsaoVJP
>>39
くわえタバコで弾いてるとこなんか、「俺は格が違うんだぞ」と言いたげ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:29:43 ID:zHzEPh7+
>>41
おまえ、性格悪そうだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:13:41 ID:5Bq+LOLW
ttp://www.ongakudb.com/contents/news.aspx?code=0504077
DVDでるみたいだね。
>>5の書き込んでいたKNOCKIN’ON HEAVEN’S DOORも
見られるようだし、買いかも。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:00:55 ID:Eq/4Ncj3
>>39
>22よりあんたが正解。
大村憲司はペンタ一発の稚拙なソロを弾いてる。

45 :わかってないなあ:2005/06/22(水) 12:28:36 ID:6P3gYX1g
>44 ペンタ一発であっても大きく歌うところが憲司さんの良いところ。
実際はどんなスケールでも弾きこなす技量はあるのに、あえてロックよりの
歌い方にこだわっていたところがあると思う。スケール云々よりあの音と
フレージングがすばらしいと思います。
音の立ち方なんて他を寄せ付けない。
かのミカバンド復活ライブを聞けば判ると思いますよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:11:23 ID:7kB+mSQz
>>45
禿同。使ってるスケールで善し悪し決まるなら苦労しないわな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:17:44 ID:ZFKAyLal
難しい音楽理論の話はわからんが、
聴いてて良いものは良い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:12:07 ID:SZzHwF0v
>”ブラックジョーク”やってるんだけど、カシオペアの4人のアンサンブルが
>固まっててキメの嵐とかついていけずに、大村憲司弾きにくそうだったぞw

自分達の曲なんだからアンサンブル固まってて当然だと思うが・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:21:18 ID:wTZ8VBbA
>>45>>46
言ってる映像観てないでしょ。
別にこの人の良さが云々とかそんな事を言ってるんじゃなくて、カシオペアのセッション
ではペンタ一発のソロを弾いてるだけじゃなくて、完全に”対応”できてなかったのよ。

アンサンブル固まってて当然とか、そんなしょーもない>>48のツッコミって意味
じゃなくて、カシオペアが当時キメやヘンなコードチェンジの嵐とかで尋常じゃない
位の、セッションとは対極のバンドサウンドを展開してたのが映像をみればわかるけど、
その中で大村憲司が俺何弾けばいいんだろ・・って戸惑ってるのがわかるんだよ。
なにやら指はごそごそ動かしてるんだけど、バンドから取り残されてるって感じが映像
観るとよくわかる筈。

この人はちょっとしたセッションで自分の味を出すのは得意なんだろうけど、
こういうシチュエーションは苦手だったんだろうな・・ちょっと可哀相だったよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:29:44 ID:AcJB9TX0
79年頃の松岡直也のアルバムにも参加しているが
「Caribbean Sea」のソロは印象に残っているな。
他の曲でも高中とソロ回ししてたり、ペンタ一発じゃない
一面も聴ける。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:45:35 ID:lL+lTbz8
何か皆、音楽理論に詳しいみたいだけど、
ミュージシャンとか音楽関係の人達がカキコしてるの?
「ペンタ」なんて何の事だかさっぱり。
あ、解説は聞いても分からないからいらないYo

52 :45:2005/06/24(金) 00:36:29 ID:XBLQpEa+
>>49
君がだらだら長文で書いている事例は君が理由もなく「しょーもない」と切って捨ててる>>48で全て説明がつくわけだが。
なお、映像を見た上で書いてるのは君だけではないので悪しからず。

53 :46:2005/06/24(金) 00:37:39 ID:XBLQpEa+
上のカキコ、>>45では無く>>46によるものです。>>45すまん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:18:11 ID:tPsXGUJp
ペンタ=ペンタックス

55 :わかってないなあ:2005/06/24(金) 10:45:24 ID:OP8/eWG5
46さん OKです、気にしないでくださいね。(笑)
私もアゲイン収録のblack joke 見てますよ。16分ですらすらと
弾くのが良いわけじゃないですよね。私はあの画像を見て、憲司さん
自分流を押し通しているなあ、と感動した口です。
野呂さんのファンの方には申し訳ないですが、音の力強さが違うと思いませんか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)