5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【センス】 S.E.N.S. 【SENS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:08:05 ID:JD2AVZze
この人たちを抜きにヒーリングは語れません。


2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/07(火) 03:25:31 ID:5+VegdGG
   /   _,,.-''゙/       ストレイト・クーガーが
  //,.-‐''"´,.-'゙:/     _,,..,     超良速で余裕の2Get!!
 <.r'゙___,,..'r":::/  ,..,__,.r'"ノ:::/ `ヽ.
  l、_,.-''゙、.r‐゙''┬'"::::j::::`´,-''、  l,
  '-、''j  〉!  |:::-‐'''"´:<  ゙l  l       ,.、--――--、   
   `j゙/‐'-、 '‐-、:::::::::::::`ヽ、_l._l  _,.、‐''",.:-‐‐'''‐=‐-、ヽ,    
     ´   ヾ、''゙´`'‐---、  r'-、/`''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/`   
         ヽ‐''‐-、゚ ゚ `'‐゙uulj:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l ―― 
              ``''‐、.__  `ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l     
               ,.-''":::::`ヽ、   `ヽ、::::::::::::::::::::::::::::::::,゙ ――  >
          __/  __/ `ヽ、    ``ヽ、:::::::::::::::::/      
           / ̄ ̄ ,.:-'" ―― `ヾ、-、  `'‐-、:;;/   ―― 
    ―――‐‐/――,.-'"___,,,,,..lヽ__  \::`''''‐-、/          
      三三' _,.-'"´` ̄、,.、,.、_ //゙:::l ― \_:::::::::`ヽ、=――       
       ヽ、‐''゙_,,.、-‐‐‐‐‐‐‐-、.i,i,r'"´`''‐-、 `ヽ、:::::::::\≡≡=―
           ̄  ―――――   `ヽ‐-、‐-ヽ、  `ヽ、::::::\
                ―――――    `'''''''゙―― \::::: ===―――――

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:16:53 ID:DyGQ+7Pw
人居ない…orz
音楽を担当したテレビ番組でも書いておくか…

1988 NHK特集『海のシルクロード』
1993 フジテレビ ドラマ『振り返れば奴がいる』
1993 フジテレビ ドラマ『あすなろ白書』
1994 日本テレビ ドラマ『出会った頃の君でいて』
1996 NHKスペシャル『故宮』
1998 フジテレビ ドラマ『神様、もう少しだけ』
2000 フジテレビ ドラマ『二千年の恋』
2001 TBS ドラマ『マリア』
等々。。。

個人的にはドラマよりもドキュメンタリー系の作品が
好きなのだが、最近はそういうのがないのが残念

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:18:39 ID:QUaGSrVe
こっちのほうにスレが立ったか。サントラ板とどっちに先に立つか観察してたが。
漏れも『海シル』『故宮』路線支持派。
ドラマのサントラのほうは最初やり始めた頃は買って聴いてみていたが、
90年代後半以降からのドラマサントラは殆ど買うとらん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:16:03 ID:IerFwrSe
(・∀・)イイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:40:25 ID:ebBsg21v
ドキュメンタリー系いいね。
ドラマ系も好きだけど、音楽とドラマの内容が釣り合っていないのがなんともいえない…。
曲は素晴らしいのに、話が…といつも思う。

7 ::2005/06/14(火) 23:59:28 ID:lRjWqiq9
>>4
久々に両シリーズ聴き直してみたけど、改めて良いと思った。
新作が聴けるなら申し分ないが、
活動そのものが下火だからなぁ…

>>6
ドラマだと主題歌をよそに持って行かれるから、
どうしても地味な印象が拭えないかも。
やはり紀行もの特番が一番本領発揮できる分野という気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:55:41 ID:/1yJoewS
sens大好きです。毎日聞き倒してます。
最近活動してんのかなぁ。

9 :S.E.N.S is No Sense:2005/06/22(水) 09:52:08 ID:clqejKTn
30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/21(火) 01:04:07 ID:fG+dYg79

本来の意味でいえば、そりゃあリスナーが聴いて癒される音楽なら
なんでもヒーリングミュージックでしょう
それが超高速デスメタルでも、どよんどよんのフリージャズでも
その音でで心底癒されるという人が
いればそこにヒーリングミュージックはある、と思うよ

だが、売る側の方はかなり安易な発想で楽曲制作や
やってるミュージシャンのパブリシティをしてるわね

いかにも「はい、これがやさしさ溢れるハートフルなメロディでござい」
というような凡庸な旋律、
テンポも緩急もなるべく付けないで、
ありがちなコード進行を守り、決してそれから逸脱せず、
使う音色はなるべく耳に刺激の少ないもの選び、
ミックスもとにかくソリッドな音場を避け、かつ音圧もそんなに上げないで、
エコー感の多いボヤーとした感じに仕上げる。

で、ジャケットデザインもこれまたありがちなオーガニックな感じにして
ミュージシャンのイメージ作りも、とにかく素朴さとか脱力感を
基礎にして「わたしたちはただみなさんに休息のひと時を提供したいのです」
とかなんとか謙虚なこと言わせる。

そんなこんなの要素でプロダクションすると,,,,,
あれまあS.E.N.Sの一丁上がり


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:19:34 ID:wP7+UQk9
>『故宮』

たしか1997年のGW頃だったかNHKが視聴者からの意見・要望を聞く番組で、
『故宮』の音楽が邪魔だっていう意見が複数寄せられていた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:51:10 ID:8vZg9ANv
故宮はBGMがウザかったよな。
押し付けがましいとはこういう音楽の事を言う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/24(金) 15:54:41 ID:I14QOczd
>>6
「海のシルクロード」はイイですね。CD4枚とも持ってます。
Nスペの本編を見たくなるが、ビデオが手に入らん・・・。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)