5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

apple I/II/III/Lisa/Clone thread

1 :6502^G ◆08f20glU :01/12/17 15:59
共に古のappleの事を語りませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:02
IIじゃない、][だ!
といいつつ][ゲットしてみるテスト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:03
///げっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:05
おいらはLisaは持ってるけど、流石にapple1持ってるひとは居らんだろう(w

5 :6502^G ◆08f20glU :01/12/17 16:06
すまん、apple][にすると///も対応しなければならず、
apple I/][////では訳がわからんと判断したので、ゆるせ。

6 :woz マンセー:01/12/17 16:07
とりあえず、ここは定番サイト

ttp://www.woz.org/

7 :出張あさはかマン:01/12/17 16:08
クローンマンセー!

VistaMusicのエミュでないかなあ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:08
>>4
Apple I を2枚持っている日本人が実在しているそうですよ。
最近のどこかの雑誌に載ってました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:14
いや、持ってる人は知ってるけど、この板にはおらんだろうというイミ。

10 :(・∀・)マカー!:01/12/17 16:16
>>8
NifのFAPPLEにいますよ。持ってる人。
一人で2台持ってる人います。<Apple1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:18
いやアノヒトはapple1買ったとたんに金庫にしまい込んで人付き合
いをヤメてしまったと聞いたが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:21
>>11
いや、その人で無い人です(笑)

13 :6502^G ◆08f20glU :01/12/17 16:25
噂のあの人?
ttp://homepage2.nifty.com/56thWAREHOUSE/APPLE1/APPLE11.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 17:16
うちは//cっす。
専用グリーンディスプレイと組み合わせたときのデザインが最高っす(^-^)

15 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:01/12/17 17:19
漏れはApple][plusっす。
今でもたまにロードランナーとか
やってみたりする。

でも5インチディスクだから遅い・・・

てかApple純正音響カプラー(300ボー)
があるので、そのうちインターネット
に繋いでみたいがやり方がよくわからん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 17:30
AppleIIcでやったWizardlyは、効果音がFDDの駆動音でした。
5インチFD裏返して使ったり・・・

17 :6502^G ◆08f20glU :01/12/17 17:55
>>16
Wizのフロッピーディスクは裏返ししすぎて、
銀色のラベルが剥げて、白色にならなかったか?)ワラ

18 :出張あさはかマン:01/12/17 20:29
友人宅のファミコン版LodeRunnerの音を聞いて
挫折を覚えた事有り・・・

ディスクのシーク音まで効果音だったんだなーと。

19 :出張あさはかマン:01/12/17 20:31
ところで、ブローダーバンドのディスクって
DOSでディレクトリを取ると
著作権主張の文字列が表示されませんでしたか?

いまだにどうやったのか判らない・・・age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 21:16
互換機のLaser128って、正規代理店ってあったのだろうか?
米国ではCopyIIplusのCentralPoint社が扱っていたみたい
だけれど。「馬's Marketting」通しだけだったのかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:01
そういやApple///ってApple]|[って表記すんじゃなかったっけか?
漏れの勘違い?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 12:01
>21
このとおり、「apple///」と書いてある。
http://www.hogia.se/pcmuseum/datorer75-84/usa/Apple/Apple3/apple3-tangent.jpg

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:19
雑誌だとapple///+はレアものというけど、実際には///+の方が多いんじゃなかろうか?

24 :6502^G ◆08f20glU :01/12/18 16:16
スレタイトルがヘタレなのは漏の至らぬところだ。スマソ
apple IもApple Computer 1と記述せねば許せないよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:20
いつの間にこんなスレが・・・。
懐かしさにちょっと感動を覚えた。

15年前のPCゲーム界では、apple//eとMocking Boardの組み合わせが最強だったなぁ。
そういや、apple][のコンパチ機ってかなり流行してたよね。

26 :6502^G ◆08f20glU :01/12/18 16:27
ピキーン
ORANGEとかVECTORIOとかありましたな。
ロビン電子とかで普通に売ってたし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:35
>>26
あと、本多通商。いまはプラットホームだよね。
神和電機も昔はコンパチ屋。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 18:31
ケガニっつーのもあったような。<偽林檎

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 18:45
ケガニはアミガの開発コードだべ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 19:03
appleIって、いったい何台生産されたの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 19:44
>>28
ケガニの基板、持ってますよ。確か本多で買った基板で青色の
スルーホール。基板自体のできはまぁまぁ。ただ、自作するた
めのパーツ集めの時点で、PALが何個か必要で、それを本多は
売ってくれんかった。だもんで、いまでも基板のまま。
Z80とか、音声合成(モッキンボード)回路などもONボードだ
から、フル実装すればかなり「究極」なAplle][システムにな
ったのではないかと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:51
誰かappleのディスクイメージのdskとnibの仕様知ってる人います?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:13
dskフォーマットの仕様は知らないが、dskファイルをイパーイ置いてある
サイトなら知ってる(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:55
>>31
時代の生き証人ですな。いるところには(・∀・)イル!

35 : ◆1bitSF2A :01/12/19 17:01
>31
ケガニ、是非とも組み立てていただきたい。

36 :31:01/12/19 23:52
>>34,35
いまさら、組み立ては難しいですぅ。(^^;
ケガニ基板がなぜPAL(Programmable Array Logic)を使っていたかといえば
回路部品の省略という意味もあるけど,主には、コピー防止対策だろうと
いうこと。PALは内部のフューズを焼き切るようなプログラム的処置が必要
なデバイスで、おいそれとつかえるICじゃないのです。その焼き切りをどう
おこなうかは、まぁ回路図を基板からおこしてみて、一晩も眺めればピン
とくる人もいるかもしれませんが、私には無理でしたし、今でも無理です。
まぁ、だから、P板のまま今でも実家の私部屋の壁に飾りということに。

そもそもケガニってApple][コンパチの最終フェーズに登場してきた基板で
国産なのじゃないかな。やたらと高価なコンパチ機を売っていた会社があっ
たので。たぶんそれがケガニの実装機で、あまり台数も売れずにこけて、
基板などが流出して手に入れれた。のではないかと。そういう会社の残党の
方と知り会いであれば、問題のPALもどうにかなったかもしれないけど。本多
がそれを売っていたのは、そういう「お知り合い」ユーザ対象だったんの
じゃないかな。

37 : ◆1bitSF2A :01/12/20 15:37
そういうことでしたか、残念。

38 :ナイコンさん:01/12/20 17:59
>17

国産機しか知らん奴の目の前で、当たり前のようにWIZのDISKひっくり返したら、
狂人を見るような目で「何やってるんすか?!」と聞かれた記憶あり。

このスレ住人でライトプロテクト・ホール
穴あけ用のパンチ持ってなかった奴っているのかね?
俺は最初、プラ板でゲージ作ってそれをガイドにカッターで切ってたけど。

39 :ナイコンさん:01/12/20 18:32
漏れのもっているノッチ・パンチャーはハサミみたいな形で、
そのハサミの前にガイドが付いている感じ。そのハサミも、
なんというか、子供むけの電車ごっこセットの切符切りハサミ
みたいで、なんとも郷愁を誘う雰囲気なんだなぁ。

40 :出張あさはかマン:01/12/20 20:43
うちの改造されたディスクドライブは
表裏両方のインデクスホールの位置にインタラプタが付いていて
最後にORをとる構造でした。

これだとディスクの穴あけ不要。

41 : ◆1bitSF2A :01/12/21 12:03
>40
カコ(・∀・)イイ!

42 :ナイコンさん:01/12/27 04:08
>CALL -151

*C053

*2000:55

*2001<2000,3FFE

43 :コアラ星人:01/12/30 11:29
欲しい 欲しい 欲しい 誰か 助けてくれ!
APPLE][の回路図が欲しい.....
半年も探しているがどこにもない。
欲しい

44 :ナイコンさん:01/12/30 12:39
ライトプロテクトノッチ。
大きめの爪切りで切り込み入れて、ハサミでカットをやってました。
微妙にRがつくのは愛嬌と言うことで。

45 :ダナイト団:02/01/05 00:40
キーボードエンコーダーICが壊れた!
やっぱり、APPLE][のアキレス腱だなぁ。
どこかにMM5740又はKR9600、TMS5001、AY53600ってないですかね?
海外の半導体商社には在庫が有るみたいですが、ちょとね。

コアラ星人はん、回路図ならRED BOOKを検索すれば見つかります。

46 :ナイコンさん:02/01/06 17:00
何故UGSを無視するのか

47 :ナイコンさん:02/01/06 17:55
>>46
GSスレを立てなされ

48 :ナイコンさん:02/01/06 18:06
>>47
入れてやれよ。GS単独じゃ辛かろう。

49 :ナイコンさん:02/01/11 02:58
オリエントデジタル。
10万円もしたんだよね。
覚えてる人いる?

50 :ナイコンさん:02/01/18 18:32
なぜ、AppleIIではなく、Apple][なのでしょうか?

51 :ナイコンさん:02/01/18 19:05
>>50
起動時にそう表示されるのです。
IIeやIIcは、//eや//cですね。


52 :ナイコンさん:02/01/18 19:28
電源を入れるとあっという間に起動したよね
ROMからなら一瞬、DISKからでも10秒かからず
Pentium4マシンに、おまえは本当に2GHzかと小一時間問い詰めたい

53 :ナイコンさん:02/01/18 20:22
>>52
メモリ空間も極小だからチェックも短くてすむのでは?(ワラ


54 :ナイコンさん:02/01/18 22:18
むかしIIcもっていた。亜プライドエンジニアリング社の65c816ボード
がほしかった。木琴具バードもほしかった。
カラーディスプレイがほしかった。

でもゲームはあのころが一番たのしかったな。
Aztec, Montezuma's Revenge, Air Heart, GemStone Warriorなどなど

55 :ナイコンさん:02/01/18 22:36
][cは店からお持ち帰りするには絶好の機種だよね。


56 :ナイコンさん:02/01/22 12:25
llc持ってます。もらいもので詳しくないからゲームしかしてないけど
Zork、UltimaVはすんごい芸が細かくて面白かった。

57 :ナイコンさん:02/01/27 06:04
>>31
うちにある稼動しているKEGANIは白い基板っす。
そう、Abitが出したCasperっていうのにそっくし。

PALコードがわかれば論理値チャート出してもいいんだけど、どうもラストフューズ切ってるみたいなので、PALプログラマで読み出せなかったです。残念。

押入れ引っ掻き回すと、オリエントデジタルのFDアクセストラックチェッカーとか8インチFDインターフェースとか出てくると思うにょ。

58 :ナイコンさん:02/02/01 14:40
age


59 :ナイコンさん:02/02/02 15:49
ロビン電子でメモリ増設基板買って半田付けしたなぁ

60 :ナイコンさん:02/02/02 18:22
ガムボール
チョップリフター
やりたい!

61 :ナイコンさん:02/02/03 11:07
ガムボールをグリーンモニターで遊ぶと難易度がアップしていいぞお。

62 :ナイコンさん:02/02/03 17:44
しかし、当時スーパーソフトと呼ばれたゲームも今ではただのクソゲー(涙

63 :ナイコンさん:02/02/03 18:34
APPLEUを貰ったんだが、ソフトも周辺機器も無い・・・。
部屋の飾りにするしか。

64 :ナイコンさん:02/02/04 19:39
>>63
エミュを立ち上げ、画面の前に置いて雰囲気を楽しみましょう。


65 :ナイコンさん:02/02/05 00:09
>>32
知ってどうする?DSKはセクタデータそのものだ。
NIBはニブルのままで、ヘッダとかはapplewinのソースとか見ればすぐに判ると思うが?

>>43
なめてんのか?ハードウェアマニュアルに全回路載ってるんだが。
本当に半年間探したのか、小一時間問い詰めたい。



66 :ナイコンさん:02/02/05 17:00
>>65
まま、そう荒立てなくても...今時、AppleIIのハードウェア・マニュアル
を書店で買うのは困難なのだし..... マターリしませう。


67 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/23 20:07
懐かしくて涙が出るのぅ。
>>15 >>19 ロードランナーのプロテクトは一周回る間に1/4回転で1/4ずつ
トラックを移動する方式でしたね。懐かしい。CrazyCOPYを30回ぐらいやると
一回うまく行った記憶が(w
>>31 おいらもHOGEの新品基盤一枚持ってる。ROMも乗ってる。J2互換かな?
>>32 本持ってたけど売っちゃった。良い値で売れた。NIBは7bit。全72種類
だったと記憶。
>>49 オリエントデジタルでCOPY用のツールとしてトラッキングなんちゃら
ってあったでしょ?現在シークしているトラックとかをデジタル表示するやつ。
あれ、おいら持ってた。売っちゃったのかなぁ。何故か今はない。

ディスクはセンターホールを見てないから裏返してもOKだったっすね。
爪きりみたいなのは秋葉原で売ってたっす。2500円ぐらいしてぼったくってたなぁ。

3倍速ボード覚えています?純正が今でも自宅にあります。(本体はないのに(w)
あと、アルファシンタウリ。知ってる人いるかなぁ。これも自宅にあるっす。(本体はないのに(w)


68 :ナイコンさん:02/02/23 21:44
>>67
3倍速ボードかあ、Saturnのやつは最初に買った日本人で(うちの父親が海外出張したときたまたま、
メーカーの近くだったので、直接買いに行って貰った。まだESDすら買い付けに来ていなかったので
「おまえどこで聞いたんだ?」って驚かれていた。Compuserveで知ったんだけどね)
ICが4001-4036とかいう番号で消されていたけど、全部解析して回路図を起こした。
ICは当然交換したよ。勉強になったなー。

おお、AlphaSyntauriユーザーってうちのまわりで2人しか知らなかったよ。
うちもAlphaSyntauri持ってるけど、I/Fカードが壊れて困ってたりする。
マニュアルとかソフトとか揃っています?あ、それとMountain Music Systemカード
ハービーハンコックのフューチャーショックのクレジットに//e+AlphaSyntauriが載っているので
注目ね。「ピピピーピ」という音がそれ。

譲ってもらったのは手作りのI/FとコピーマニュアルとコピーのFDだった。
(METATRAKVまではあるんだけど)

SOUNDCHASERの方はちゃんとしたのが2台あるんだけどね。やっぱりAlphaの
方が機能多いよね。

GSのMirageチップにAlphaつないで鳴らしてました。

69 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/23 22:08
>>68 うおっ!ESDラボラトリ(w
懐かしいなぁ。あれは回路図起こせましたね確かに。HOGEも出てたね。
アルファシンタウリ持っているんだけど、既にI/Fしかない。
しかも一部焼いちゃってラッピングワイヤーで直してあったりします(w
でも音は出たよ。確認したのも10年以上前だけど。
キーボードはないです。残念。
しかし絶対に40歳以上では?>68(w
ちなみにおいらは本物APPLEのオーナーになったことはなかったです。
何故か周辺機器だけ本物志向でした(謎
あ、モッキンボードも台湾製を使っていたかも(w
ミミミミ〜ララララララララ。

70 :68:02/02/24 08:49
HOGEにもあったのかー。Fuse-PROMとディレイラインが手に入らないのでコピーを作ろうかと
思っていましたがあきらめました(苦笑)

しんたーりのI/Fはやっぱり焼けるのか。ダメじゃん>しんたーり
しんたーりのキーボードは当時にしてはよかったですよね。Prophet5とおんなじの
だったので、シンタウリが無くなったらシーケンシャルの代理店でとれたのでグッドでした。
SoundchaserはシーケンシャルでもProphetの廉価版モノシンセPro-Oneと同じなので、これまた
(以下略)Prophet5とPro1買って始めて知りました。90年代初頭はアナログシンセめちゃやすでねー
Prophet5の状態のいいのが10万円、Pro1なんか5000円で入手できちゃった。と。
数年してテクノ(80年テクノとは既に意味が違うけど)のリバイバルのおかげでそれぞれ40万と10万。
何台か保守と予備機として保有していたので、中古ショップに売り飛ばして(最低な人生かも)

ああ、バンド板にでも行けといわれそう。

あ、うちは逆にオリジナルばっかりです。
AppleIIスタンダード、PLUS、J+、//e,GSは中古も含めて10台ぐらい(なぞ)
ペリフェラルも純正がほとんどですね。HOGEとかはC-MOS版あぽーとか組み込みで
遊ぶ時くらいに作ったくらいです。丸ピンソケットオンリーでオリジナルより信頼性が
高いと(笑)

本家木琴ボードは最終版はPSGx2、スピーチチップX2というめっさすげー無駄なスペックに
なっちまいましたね。

徹夜で映画しちゃったので、わけわかですまぬ。



71 :ナイコンさん:02/02/24 12:07
>>666
BNCケーブルとかを揃える位なら、新品のNIC+Hubを必要数買った方が
金銭的には安くつく。買い直しこそ吉。不要品はヤフオクで1円処分
するがよろし。


72 :71:02/02/24 12:33
スマソ・スレ違い。

73 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/24 21:04
>>70 あ〜漏れもスピーチチップX2やったやった。意味は不明(w
レスキューレイダース燃えたなぁ。
当時だとカミヤスタジオとか元気だったっすよね?
αのキーボードは2つセンサーが入っていて、押した時の速度=強さの
センサーになっていたんだっけか?なつかすぃ。

74 :ナイコンさん:02/02/25 04:52
>>73
そうそう、スイッチが2つ(といっても真鍮の針金で作った接点なんだけど(苦笑))
-----------------
       |   キーボードが押されると2つの金属が押しさがる
 ・  ----------
 ↑   ・     ←上の針金より間隔が狭い
 |   ↑
共通のバスバー     キーボードを押す強さ(=押し下げる速さ)によって、2つのスイッチの入るタイミングに
差がでるので、その速度差をベロシティにするのが「タッチセンス付きキーボード」の正体です。
SOUNDCHASERはベロシティー検知機能が無いのでプリセットでみんなおんなじベロシティーにしています。

カミヤスタジオはSMC-70のラッサピアターで消えちゃった気がするけど。他になにかやってたかなあ?        

75 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/25 10:40
カミヤは「バラード」とかってソフト出してなかったっけか?
20年ぐらい前の話なんで記憶が薄いけど。
APPLEの周辺はなんでもかんでも高かったなぁ。

76 :RasterBlaster:02/03/09 23:17
なつかシー!こんなスレあったんですね。
LowresのブロックくずしBreakoutとかStarTrek(テキストモード)なんてやった?
ハイレゾも、途中で4色から6色になったんですよね。自分でパッチを当てた記憶があるな?。

77 :俺様:02/03/10 00:09
久しぶり浮上してるナ

>ハイレゾも、途中で4色から6色になったんですよね。
うむ、シリアル番号6000番以前だからRasterBlasterさんも古いね。




78 :ナイコンさん:02/03/10 15:28
「PRONTO DOS」のBEAGLE BROS.ってその後どうなったんでしょう?
当時、殆どのユーザーがこっちのDOS使ってた記憶があるんですが。


79 :ナイコンさん:02/03/10 17:29
>>78
そんなあなたに
http://www.panic.com/~stevenf/beagle/

でもさー、このくらい自分で調べろや。検索エンジン使えないの?一番トップに出てくるぞ

80 :ナイコンさん:02/03/11 10:48
>>79
有り難う!
ビーグルブラザースはシリコンサラダとかよくわからないUTILが多かった。
でもBASICで書いてあって、素人でもわかるような気がした。
会社のロゴは、なんか風格のある出版社みたいのも、いい。

81 :ナイコンさん:02/03/11 11:18
>>80
古めかしいイメージ&おちゃらけたイメージが複合していてイイ感じになっていますね。
DOS3.3時代のソフトはフリーウェア化されているのでftpを探すといいでしょう。


82 :ナイコンさん:02/03/11 20:27
>>76
懐かしいGame!
WindowsのPinballに比べるとそりゃあシンプルだけど、何か玉の動きがとてもリアルで、
一晩中やってました。久しぶりにやりたくなって、Emu、DLしたんだけど、肝心の
RasterBlasterが見つからない。誰かご存知ありませんか?

83 :ナイコンさん:02/03/11 22:09
おぉ、BILL BADGE!
当時は「もう一人」のBILLと並び称されるくらいだったのに・・・。
RASTER BLASTER漏れも知りたい。


84 :ナイコンさん:02/03/13 23:39
わたしも随分APPLE IIにはお世話になりました。プログラム言語なんてほとんど
APPLEで覚えたようなもんです。FORTH,UCSD PASCAL, LISP。
ナントLISPはM式が書けたのだ!後にも先にもM式で書いたのはこれだけ。
Bill *Budge*じゃなかったっけ?PCS作ったのもこの人?
とすればダイレクトマニピュレ-ションの産みの親ってことですか?

85 :ナイコンさん:02/03/14 01:18
PCSは2種類あって。ばぢこのは女医スティックで操作しますが、EA版はマウスで操作できます。
まるでりさたんみたいだと、マウスカードが爆発的に売れたのはこのソフトのおかげだと言われています。

Billy's RasterBlasterってWilly's Master Blasterという実機のパロディだという話です。

86 :ナイコンさん:02/03/14 16:14
>85

ウチにあったPCSは歓喜棒タイプだったからバジコかな。
あれに入ってたサンプルパターンの中にRASTER BLASTERのセルフパロディ
があったよね?Silly's〜何だっけ?

87 :RasterBlaster:02/03/15 21:38
ジョイスティックですか。最初についてきたのはパドルでしたよね?バリコンだかバリオムだかの
調子が悪くて、一番右に回すと上手く認識してくれなくて苦労しました。
ところで、最初のApple ][しか持って居なかったので、その後][e,][J+なんていろいろ
出たのが良く分かりません。どなたか教えていただけませんか?LanguageCardで
10K Basicにしたのですが、後でROMになったりしましたよね?

88 :ナイコンさん:02/03/15 21:54
>>85
りさの開発やった後だったから?

89 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/03/16 17:41
パドルと言えばサボタージュだっけか?
パラパラ弾を撃つゲーム。パラシュート部隊の飛び散り方がすごかったな(笑

90 :>>87:02/03/20 22:37
10K BASIC ROM Card が出て、それからLanguage Cardっていう
RAM Cardが出たんじゃなかったか。Language CARDはDISKから読み込んで
来るので、GAMEしかしない自分にはイライラして、イマイチだった。

91 :ナイコンさん:02/03/22 09:38
>>84
Apple ][ の PASCAL って御大 Bill Atkinson が書いたんじゃ無かったっけ?

92 :ナイコンさん:02/03/22 14:04
>91
Apple PascalのベースはUCSD(カリフォルニア大サンディエゴ校)が作ったP-Systemで
Bill AtkinsonはAppleIIに移植した。とあるね。AppleII上のPascalでLisaOS(MacOSもPascalで記述されていた)を書いたらしい。
http://www.threedee.com/jcm/terak/

The Macintosh's operating system was bootstrapped on an Apple Lisa computer.
The Lisa's OS was written on the Lisa using a port of the UCSD Pascal compiler and P-System.
The Lisa's port of the P-System was prepared on an Apple II, which had its own version of the
P-System that was developed by Bill Atkinson, the Apple programmer who later wrote MacPaint.
Atkinson ported the P-System to the Apple II while visiting UCSD, who helped Apple with the port using a Terak.



93 :ナイコンさん:02/03/22 15:32
モッキングボード対応のソフトってそんなに多くは無かった気が。
ウルティマ、One on One、ミュージックコンストラクション、ウイリーバイト、ザクソン、アップルサイダースパイダー・・
他にあったっけ?



94 :ナイコンさん:02/03/22 16:54
>>93
名曲を奏でるSKYFOXを忘れないで!
MIDI化して楽しんでます。
エレクトリックアーツのソフトはほとんどが対応しているハズです。

95 :ナイコンさん:02/03/23 03:01
レスキューレイダース!はまったなぁ。

96 :ナイコンさん:02/03/23 21:42
DINO EGGSに燃えた漢はおらんか!
オレはピーコ物をマニュアルなしでやってたからDINO BABYを捕まえられるのを
知らないまま何年もやり続けてた。


97 :戊寅:02/03/26 13:43
燃えはしなかったけど、結構やってましたよー。
画面1/3くらいのディノママの足を避ける術が分からなくて
すぐに死んじゃいましたが・・・。
「ディノママが来る」のメッセージが出ると「うわーん、どうするどうする」
って右往左往してる間に、ぐに、と潰されちゃうのが妙に面白かった。

98 :ナイコンさん:02/04/03 14:20
 浮上!

99 :ナイコンさん:02/04/04 07:31
バイルスドット??(でしたっけ?)
ロボットを格闘させる残酷ゲーム
世界観とゲームシステムが斬新で、今でも通用しそうな?
しかしフルキーの操作が(W

クレーンで街を壊すFatCity??も面白かったなぁ
妙にハマるゲームでしたね>サボタージュ

クライシスマウンテン ゲームオーバー時の
ピシッ!!グチャクチャバリバリ!!ちゅどーん!
が、救いが無くて良かった(W

100 :記念カキコ:02/04/04 16:00

     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ  100  │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _
            ゛゛'゛'゛

101 :100ぢゃないし・・・:02/04/04 16:02
                ∧_∧
               /⌒ヽ ) 
              i三 ∪ 
               |三 |
              (/~∪
             三三

102 :ナイコンさん:02/04/07 02:29
うわ、あると思ったがあったか、こんなスレ
色々と悪さをしちまった過去を思い出しそうだな

103 :当時中学生:02/04/16 06:49
ウルティマII、海を船で埋め尽くしてたなぁ

104 :ナイコンさん:02/04/24 19:19
長年の夢だったApple ][(+)を最近やっと入手。
APPLEVISIONで思わず感動してしまったよ。
ところで、キーボード、Gのところの「BELL」って何?

105 :ナイコンさん:02/04/25 01:00
てすてす…

106 :ナイコンさん:02/04/25 01:03
>104
CTRL-G がベル(BEEP)なの。
Apple][はよく知らないけど シャープのMZ系のBASICで
PRINT文の中にCTRL-Gを埋め込んで文字と一緒に
BEEPを鳴らすとか出来たんじゃないかな。
FM系でもCHR$()を使えば出来たと思う。
Apple][はCRTL-Gを押すとBEEPが鳴ったかも。

107 :104:02/04/25 20:25
なるほど、そういう意味だったのね〜。どうもです!
よしッ、気合いの入ったところでMYSTERY HOUSE攻略する〜ゼ〜!
(まだ二画面しか進んでないYO・・・!)

108 :ナイコンさん:02/04/25 21:46
ブロードバンドよりブローダーバンドの方が耳になじんでるな、今でも。

109 :ナイコンさん:02/04/25 23:28
アップルがドラムマシンになっちゃう、
アナログ音源カードのドラムキーって奴、欲しい人いる?
ソフト付きで、ドカチャカ遊べて楽しいよ。
欲しければ売るけど・・・

110 :戊寅:02/04/26 00:45
>>107
アップルも同様に、PRINT文に埋め込んで音を出せます。
ところで、ミステリーハウスで2画面進むってスゴいと思うっす。
僕は教えてもらうまで、家に近づくことが出来ませんでした。

111 :104:02/04/26 05:55
とりあえず、いけそうな単語総当たりで。しっかし、「UP」でドアの前って・・。
部屋真っ暗。THEIR IS NOTHING SPECIAL....
>>109
うわぁッ、そんなのあったんですか!?とってもホスィ〜。

112 :109:02/04/26 14:42
んじゃ、売ります。

売〜ドラムキー マニュアル、ソフト、ボード (箱無し)
  (当時6万円位していたような気が・・・・)
※ 出力 モノラル RCAピンジャック

一応、動作すると思いますが、すでにチェックできる環境がないため
現状渡しが条件。取引後の返品返金等は、いかなる場合も請けあえませんので、
そこのところはご了承の上でお買い求め下さい。。
なお、お買いあげ頂いた方には、純正モッキンボード(箱無し ケーブル付 デモソフト無)
(ただしコネクター部でケーブル断線、要修理)、パチモンディスクインターフェースカード サービスします。

appleislife@hotmail.com まで、

トラブル防止の為、必ず、氏名、住所、電話番号 入札価格 を添えて、
ご連絡下さい。(いたずら等は致しません。ご安心下さい。)

最低入札価格は、2万円ということに致しましょうか・・・・・

もっとも高値で引き取ってくださる方を優先に交渉させていただきます。
現物のデジカメ写真をメールしますので、吟味の上、お買い求め下さい。

発送は、無難な線で、代金引換便を予定しております。

113 :ナイコンさん:02/04/27 00:27
今頃、Apple][買ってソフトはあるの。

惜しかったなぁ、あと五年耐えてたら、ソフトと怪しいカード、資料売りますって
書けたのに。 皆、捨てちまったい(´д`)

114 :ナイコンさん:02/04/27 10:20
112は高杉。
ドラムキーの低下は$139.95相場は海外中古で25-40ドルくらいだね。(完パケ)
純正木琴もバージョンによるけど。最終版でも30ドルくらいかな。(こっちも完パケ)
しかも交換保証付きだな。血迷うなよ>111


115 :login:asimov:02/04/27 10:53
>今頃、Apple][買ってソフトはあるの。

おい、ネタか???

116 :ナイコンさん:02/04/27 11:32
>>114
勘違いバカめ。誰がいくらで売ろうがオマエの知ったことかよ。
知ったかぶって間抜けな真似してるなボケ太郎!

117 :ナイコンさん:02/04/27 12:18
>>116
厨房だから海外から取り寄せると
いくらかかるか知らないらしいです。
電波はやだね。目先の値段だけしかみてないからさ。
思慮が浅いって言うかなんていうか・・・・逝ってよし。

118 :ナイコンさん:02/04/27 12:38
][GSで鳴るの? そのアヤシイドラムマシン。

119 :ナイコンさん:02/04/27 14:31
>>117
おーお。俺が買ったところはVHS10本パックを4個分あわせた大きさの箱で送ってくれたけど、送料は35ドルだったけどな。(その半分なら20ドル台後半だ。)で、それが何か?
117は一体いくらかかると思ってるんだろうね?聞いてみたいな(プ
ドラムキーとモッキングボードとD2Cと送料あわせても半額だよな。
「動かなくても返金しない。」ってのがムカつくんだよ。ジャンクあつかいするなら半額で出せ。


120 :ナイコンさん:02/04/27 14:32
>>118

IIGSでは動かない。

121 :ナイコンさん:02/04/27 14:40
あ、112=116=117か。ぼったくり商売の邪魔して悪かったな(笑)

122 :ナイコンさん:02/04/27 17:25
>>115
寝た? まさか。

123 :ナイコンさん:02/04/27 18:48
>>121が余計なことをしたので、3万円スタートだな。

124 :ナイコンさん:02/04/27 18:52
>>123
おれが500円で売ってやるよ(藁

125 :ナイコンさん:02/04/28 15:39
しかし、オナニー野郎ばっかだな・・・・

126 :戊寅:02/04/29 23:54
まあ、マターリ行きましょうよ

127 :ナイコンさん:02/04/30 02:20
>>125
いつまでも昔のゴミにしがみついてる
粘着電波ばっかだから仕方あるまい。

128 :ナイコンさん:02/04/30 20:39
回路図も読めない厨房がなにか言ってるぞ

129 :ナイコンさん:02/05/01 01:37
ガラクタ集めが趣味なんだね?

130 :ナイコンさん:02/05/02 02:05
age

131 :ナイコンさん:02/05/09 02:49
いいかげんガラクタは捨てよーぜ?
幼児の頃抱いて寝てた熊のぬいぐるみ捨てれない奴と
大差ないじゃんよ。情けねぇ・・・・

132 :ナイコンさん:02/05/09 05:34
おー懐かしい!まだApple][うちにあるわ。

>>131
仕事でパソコン設計してるが、Apple][は死ぬまで捨てんよ。
Windowsでゲームしかしないボケは逝ってくれ

133 :ナイコンさん:02/05/12 03:12
わーい釣れた釣れた!

134 :ナイコンさん:02/05/12 14:35
>>133
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

135 :ナイコンさん:02/05/13 17:39
久しぶりにコンパチ機を動かしてみたら動かなかった
調べてみるとハンダによってICソケットの足が腐食して切れていた
ソケットが悪いのかハンダが悪いのか知らんが、困ったもんだ

136 :ナイコンさん:02/05/14 08:07
>>135
半田は時間が経つと痩せるからね〜
ソケットからICを全部抜いて水洗い。その後痩せてる半田にもう一度
半田をくれてやる。
あと、ICのソケットを磨いて刺すと良いかも。でも結構難しいよ。お勧めしない。
昔のAPPLEのマニュアルに、FDDのカバーをカッターで切って、
中の円盤を取り出し、水洗いして日陰干しするってのが書かれていた
ような記憶があるのだが、記憶違いかも知れない(笑

137 :ナイコンさん:02/05/14 08:10
apple][e emulation cardってどうですか?>>all

138 :ナイコンさん:02/05/14 08:16
apple//e emulation cardってMacのLC-PDSに填める奴ね。持ってるの?>>137
  ↑注意!

139 :ナイコンさん:02/05/14 23:26
ブルース・リーの出てくるゲーム知ってますか?
あとジャーマニィ1984(だったけ)
 初シミュレーションゲーム体験でした。


140 :戊寅:02/05/15 03:23
>>136 自分も目にした覚えがあります。記憶の中では工学社の本でしたが、
マニュアルだったのかも・・・

141 :ナイコンさん:02/05/15 11:44
WIZARDRYって高く売れるんだね
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b23424079
当時の定価は1が15000円、2が10000円、3が14800円
APPLEユーザーは理解できん

142 :ナイコンさん:02/05/15 15:05
バカだ。見事に詐欺師に暴利(ボラ)れてやがる>>141

143 :ナイコンさん:02/05/15 15:29
貧乏人がひがんでる

144 :ナイコンさん:02/05/16 01:51
20年前の骨董品に対して当時の価格を持ち出す感覚のほうがわからんな。

ジ ブ ン の 短 い モ ノ サ シ で 他 人 を は か ら な い

145 :ナイコンさん:02/05/16 05:34
>>144

暴利を貪りたい奴がここに出現。
ヤフオクに出てきた暁には野良猫のように吊すので宜しく。

146 :144:02/05/16 21:38
145よ、そんなに悔しかったのか。
でもね、ほとんど落札で既に500以上評価もらっとるんよ。


147 :ナイコンさん:02/05/16 22:07
当時の¥レートと$価格も知りたいぞ

148 :ナイコンさん:02/05/17 22:12
詐欺師にかぎって報復評価をちらつかせて相手を脅す阿呆が多いよね。

買う方も悪い評価喰らいたくないから脅しに従ってしまう。

最善の方法は出品者を殺すことだよ。殺した後の処理はここで勉強。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/4649/1012755067/

149 :ナイコンさん:02/05/17 22:44
ハァ・・・?
どこが詐欺師なの。
モノが届かないとか、違っているのですか?

150 : :02/05/17 23:54
>>149、怯えているな!?(藁
まず、陰茎をさくりと切り取って傷口に唐がらしを塗ってみよう。

151 :149:02/05/17 23:55
あひー!あひー!あ、あ、あ、これは新しい快感、、、、俺、逝ってよし(カクリ)

152 :ナイコンさん:02/05/18 05:29
>>151

ハゲシクワラタ

153 :ナイコンさん:02/05/18 12:02
appleのソフトなんてどの店にも売ってないし、物自体残ってない。
数少ない珍しいものにプレミアつくのは当然だろう。
(例えばこれになんかもそう)
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19485747

万単位の値は入札者がつけたもので、それを暴利などというのはおかしいね。


154 :ナイコンさん:02/05/19 03:05
>>153

暴利を貪るクソムシの言い分など聞く耳持たぬ。
凶刃を受けて逝け!

155 :ナイコンさん:02/05/19 03:08
>>153の首を斬り落としその真っ赤な動脈血を吸い込む歓びに我が剣が打ち震えておるわ。

ゆっくり苦しみが長引くように斬ってやるから安心しろ。

156 :153:02/05/19 03:12
ヒィィィィィィドヴァドヴァ(頸動脈が切れた)ィィィィィィィィ−−−−−−−−−−− ガリガリガリガリガリガリ(頸椎を押し切った)−ヒューヒュー(気道が切れた)−−−−−− ドヴァドヴァ(反対側の頸動脈が切れた)−−−−−−− ボトッ。

所要時間1分23秒。
>>153、目を剥いて逝く。大学に合格することもなくヤフオクで暴利を貪る多浪生(=低学歴)だった。

157 :ナイコンさん:02/05/19 04:04
と、キーボードをたたき気色悪い笑みを浮かべる引きこもった154の姿が見える

158 :154:02/05/19 04:16
>>157

おまえも斬ってやろうか?

159 :妄想癖は脳に障害があると起きるそうです:02/05/19 19:46
学歴ネタ並びに虐殺妄想は極めてZERO=黒田の可能性が高いんじゃないかと思う!
みんあ煽りに乗っちゃいけないんじゃなかと思う!
POWAR MACとラテン語ネタも無視したほうがいいんじゃないかと思う!

160 :ナイコンさん:02/05/19 19:49
S・Kはヌゥーヴァス専門じゃねーの(藁
Apple][なんて理解の範疇越えてるだろ(藁

161 :ナイコンさん:02/05/19 20:13
いいかげんにしろや貴様ら。


162 :ディルレ:02/05/19 22:42
ヒィィィィィィドヴァドヴァ(頸動脈が切れた)ィィィィィィィィ−−−−−−−−−−− ガリガリガリガリガリガリ(頸椎を押し切った)−ヒューヒュー(気道が切れた)−−−−−− ドヴァドヴァ(反対側の頸動脈が切れた)−−−−−−− ボトッ。

所要時間25秒。
ZERO、目を剥いて逝く。大学に合格することもなくヤフオクで暴利を貪る工員(=低学歴)だった。


163 :ハケーソしますた:02/05/19 23:29
(・∀・)イイ!

http://cgi.members.interq.or.jp/gold/square/user-cgi-bin/img1/img-box/img11.jpg

164 :ナイコンさん:02/05/27 11:46
保守sage

165 :ナイコンさん:02/05/30 15:49
age

166 :ナイコンさん:02/05/31 15:09
ビルバッジはどこでなにをしてるやら。

167 :ナイコンさん:02/06/02 14:23
GSってメモリは最大1MBまでですか?

168 :ナイコンさん:02/06/02 20:55
イケショップがApple][用8インチFDI/Fカードと東芝のFDDをセットで売ってた
たしか20万以上していたぞ。

169 :ナイコンさん:02/06/03 00:59
おー、懐かしいね。

SSIのシミュレーションゲーム(WW2モノ)やるためだけに
コンパチ機買ったなあ。
その後//e→IIgsにグレードアップしたもののゲームがリリースされず
IBMに鞍替えしたっけ・・・。

170 :ナイコンさん:02/06/04 23:57
Apple][のROMには仮想16bitマシンのシミュレータが載ってたそうですが、
初代以外、たとえば私が入手したplusには載ってないんでしょうか。

171 :ナイコンさん:02/06/05 01:36
>>170
整数BASICのモニタROMにしか入っていないので、整数BASICカードを入手するか、
plusより前の機種を手に入れるか、plusのROMを整数BASICROMと入れ替えるか、
ランゲージカードに整数ROMデータを読み込ませるか、ですね

さすがAPPLE ][ いろんな手がある

172 :ナイコンさん:02/06/05 02:22
>>171
ありがとうございます。場所も金もないので整数BASICカードを
オークションで捜してみます。
でも、このカード見たことないかも。

173 :ナイコンさん:02/06/05 03:15
ROMデータはエミュ系のサイトにあるからランゲージカードの方が何かと便利だよ
ダウンロードしたデータをAPPLEに転送できるかが問題だけど

174 :ナイコンさん:02/06/16 02:55
わたしはスーパーシリアルカード探しています

175 :ナイコンさん:02/06/16 03:14
>>174
ヤフオクのオークション > コンピュータ > パーソナルコンピュータ > Macintosh > デスクトップ > その他
にシリアルカード付いた//eが出てるよ
2万くらいで残りを売ればいいんでない?

176 :ナイコンさん:02/06/20 13:26
>175
ありがとう、探してみます。

177 :ナイコンさん:02/07/04 01:24
うちにAppleIIeにMSのZ80CPUカード刺さったのがあって、とりあえずCP/Mも
起動するんだけど、この環境で使えるアプリってどっかにあるかな?


178 :ナイコンさん:02/07/24 00:50
保守〜

179 :ロリ:02/07/24 22:27
裏ロリビデオを手に入れたいならまずはここ・・・です
欲しいけどルートが分からない初心者にもやさしく
 “とにかく安く、そして確実に”
少女の道草、マニア撮りロリータ・・・etc.
サンプルはタダでした。良かったらみてください。一日しのぎのネタには
なると思います。今ならおまけもレアなあります。数に限りがあるんでお早めに。。
http://up.to/muke


180 :ナイコンさん:02/07/31 14:35
☠ฺ

181 :俺様 ◆ugTrYQRI :02/08/01 08:18
(;´Д`)ハァハァ  ADTWの使い方教えてくらはい!


182 :ナイコンさん:02/08/02 10:57
ADTWって何?

183 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/02 11:48
(;´Д`)ハァハァ  ウインドウズマシンとスーパーシリアルカードUを繋げて
イメージファイルをディスクUに落とすやつでちゅ〜
でも、もう使い方をマスターしましたのでいいでちゅ〜 ゲームいっぱい
いっぱい 幸せ…

184 :ナイコンさん:02/08/02 14:09
スーパーシリアスカードってどこにおちてますか?

185 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/02 17:00
スーパーシリアスカード? さあ、近所のゴミ箱でも探してくらはい!

186 :ナイコンさん:02/08/13 20:57
IIeで整数BASICのROMカードって使えますか?
やっぱ、SLOT0がないと無理かな。
それに、RAMはずさないといけないのかな。

187 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/13 21:01
(;´Д`)ハァハァ  >>186タン 実験しましが駄目でした。

188 :ナイコンさん:02/08/14 02:49
つーか、DOS3.3MASTER DISKETTEからINTBASIC読み込ませるのじゃいかんのかえ?
IIe用のDOS3.3ならすぐにINTで>だぜ?

189 :ナイコンさん:02/08/14 03:02
>>160
あぁ〜、Sweet16かぁ、どうやって起動させたっけなぁ…
DOSのマスターディスクにはいってなかったっけ?

190 :LOCKSMITH:02/08/14 03:07
基本的なことだけど、Apple IIより、Apple ][の方が気分でません?

191 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/14 06:23
(;´Д`)ハァハァ
>>188 そうでちゅね〜
>>189 INTBASICのモニタからJSR SW16($F689)でちゅ〜 (DOSのマスターディスクOK!)
>>190 どうでもいいでちゅ〜 

192 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/14 08:36
(;´Д`)ハァハァ  Apple IIが何台有るか数えてみたら…
Apple II 4台
Apple II+3台
Apple IIJ+3台
Apple IIe4台
Apple IIc2台
Apple IIc+2台
怪しいの 多数

(;´Д`)ハァ〜 死にたい…

193 :ナイコンさん:02/08/14 19:18
うちのMacXLを何年かぶりに火入れてみた。
「ぴぴぷ」と鳴ってちゃんと起動した。


194 :ナイコンさん:02/08/14 20:36
>>192
IIe(エンハンスド)
IIe+
は?
それを発売当時に買ってるなら神と炒ってあげるんだが。
うちはそれぞれ1台ずつ買ったきり〜。

195 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/14 22:21
(;´Д`)ハァ? IIe+ ってナニ?

196 :186:02/08/14 22:48
>>187、188
レスありがと。
DISKからの読み込みは結構時間かかるのと、
整数BASICカードがあるので活用できないかなと思いましたが、
無理っぽそうですね・・・。


197 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/14 23:15
(;´Д`)ハァ〜 6K-BASICになんでこだわるの?


198 :コギャルとHな出会い:02/08/14 23:18
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

199 :ナイコンさん:02/08/15 05:50
俺様(マイコン少年探偵団)坊やは、あとから中古で買い集めていたんで
当時の事情をしらないんだ(笑


194が言っているIIe+は正式な名称じゃなくってApple IIe Platinum editionの事を
IIIplusやIIc+になぞらえていた秋葉限定の呼び方だな。
(appleがマイナーチェンジするたびにplusと付けていた当時の皮肉。)

とりあえず、II,IIplus、IIj-plus、IIe(4バージョン)IIc(+含めて3バージョン)
IIGS(4バージョン)、細かい違いがわからんようなら偉そうな口をたたかないこと。
まあ、一生懸命Webで調べてみてもいいけどな。

200 :ナイコンさん:02/08/15 06:23
俺様(マイコン探偵団)のメンツ丸潰れ(藁
知ったか君は、もうこないで良いよ。

201 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 07:26
(;´Д`)ハァ〜 >>199->>200たん レスありがとうでちゅ〜
そうでちゅか秋葉原限定の呼び方でちゅか… 知らなかったでちゅ〜
Apple IIe Platinum editionなら新品を持っていまちゅ〜
IIeって4バージョンも有ったかな? IIcの3バージョンってアイルランド
製を含んでってことかな? IIGSの4バージョン目ってなに?


202 :ナイコンさん:02/08/15 07:42
>>201
IIcの3バージョンはたぶんROMのバージョンの事だと思いますよ。


203 :ナイコンさん:02/08/15 07:50
はああ・・・ こりゃ面白いや!
>>200 オマエモナー 氏ね!


204 :ナイコンさん:02/08/15 11:46
>>199,200は性格が悪いな。。。


205 :ナイコンさん:02/08/15 11:52
>>204
APPLE狂信者は基地外だから人を貶すのが好きなのです。
MAC馬鹿とかにも注意が必要ですよ。

206 :ナイコンさん:02/08/15 11:56
>>205
レスどうも。。

取り敢えず俺様(マイコン探偵団)さん、がんばれよ。。


207 :PM-588:02/08/15 12:29
何かマッタリしてたのに、ちょっと荒れてきたな。このスレ見てたらチョップリフター
で久しぶりに遊んでみたくなったんだけど、ウィンドウズ用の復刻版みたいの出てないかなぁ。

208 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 12:47
>>207たん
http://www.jantzer-schmidt.de/applewin/
ウィンドウズ用のUeのエミュでちゅ(まあ知っていますよね…)
ftp://ftp.apple.asimov.net/
ここにディスクイメージが有ります。
これで大抵のゲームはできまちゅよ〜

209 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 13:10
(;´Д`)ハァハァ  ちなみにチョップリフターはこれでちゅ〜
ftp://ftp.apple.asimov.net/pub/apple_II/images/games/action/choplifter.do.gz

210 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 14:56
(;´Д`)ハァハァ
そういえば昔ロビン電子にApple IIe Platinumが展示してあったでちゅ〜
最初はコンパチマシンかなと思ったら本物でちゅた…
神和電気では堂々とコピーソフト売ってたし、マーズマーケテェングカンパニーでは
コピー本を重さで売ってたでちゅ〜(馬社長は逮捕後どうなたのかな…) 
あっ〜いい時代でちた。

211 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 15:18
(;´Д`)ハァハァ
マーズマーケテェングカンパニーっていえば雑居ビルの2階にあったんでちゅけど
帰るときいつも台湾人の女性店員?に睨まれながらエレベータに乗るのが嫌でちゅた〜
しかし、物は豊富に有りましたから結構利用させて頂きまちた。
ある日、お店に行くと馬社長とアメリカ人(二人)がATのコンパチの商談?をして
いまちた〜 客のアメリカ人は本体の他に何が付くのかと熱心に聞いてまちた〜
馬社長はマニュアルは付かないと言ってたのが今での印象的にのこってまちゅ〜
しばらくしてから、日本IBMの告発を受けて逮捕されまちた。
あっ〜Laser128欲しかったでちゅ〜 買っとけばよかったでちゅ〜(まあ、いま
でも手には入りますが…)


212 :コギャルとHな出会い:02/08/15 15:19
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

213 :ナイコンさん:02/08/15 15:40
マイコン探偵団氏へ

IIeの4バージョンってたぶん
・初期のケースがappleIIと同じ厚い蓋のもの
・ぺらぺらのコの字ぶたに変わったもの
・えんはんすとバージョン
・プラチナバージョン
ですね。アップルコレクター界の常識的には。
GSだとROM00と01(128KBバージョン)にROM03(1Mだったかな?) 一部に流れた試作版らしいROM04を指しているはず。
(FAPPLEで持ってる人がいるから、それで4つなんだと思われ)
もしかするとIIeのガワに入っているうぷぐれーどGSかもしれない罠。


214 :ナイコンさん:02/08/15 15:44
マーズマーケティングカンパニーには馬社長と若い男の子がいただけだよ。
オークが向かい側にいるのを嫌がって6階に移った時にはすでにこの体勢。
マーズなんかいかなくてもオリジナルを直輸入で買っていた俺には無関係な店
だったね。うん。

215 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 15:47
(;´Д`)ハァハァ  >>213たん レスありがとうでちゅ〜
やっぱりそうでちゅか… ROM04とGSモドキは却下でちゅね〜

216 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 15:53
(;´Д`)ハァハァ  >>214たん どうも
はい、若い男の子知ってまちゅ〜 ただボクチンが逝ってた頃は
女の人(20歳ぐらい)もいまちた…
そうでちゅね〜 貧乏人のボクチンには結構重宝なお店でちた…

217 :ナイコンさん:02/08/15 15:54
(;´Д`)ハァハァ  うぜえよ。ばか

218 :ナイコンさん:02/08/15 15:56
俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRIは割れザーケテーイ!

犯罪者め。

219 :俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI :02/08/15 16:04
(;´Д`)ハァハァ  まあ今考えればそうでちゅね〜


220 :ナイコンさん:02/08/15 16:26
あら、荒れてますね・・・

221 :ナイコンさん:02/08/15 17:15
>俺様(マイコン探偵団) ◆ugTrYQRI様!!

神だー、けど208のFTPサイトに入れないよー。

222 :俺様 ◆ugTrYQRI :02/08/15 17:33
>>221さん
ftp.apple.asimov.net/pub/apple_II/images/games/action/choplifter.do.gz
これでOKです。


223 :俺様 ◆ugTrYQRI :02/08/15 17:40
あっ、間違った!こちでした…
ftp.apple.asimov.net/
頭には何も付けにアドレスバーにコピペして移動して下さい。

224 :ナイコンさん:02/08/15 20:00
>>223
Thank You!!
2ちゃんのimeから行ったらアドレスが書き換えられてたんですね。
ちゃんといけました。ありがとー!!

225 :PM-588:02/08/16 11:07
俺様さんありがとう。久しくappleから遠ざかっていたので何も分からんのですよ。
ていうか、アップルU関連のHPも結構あるんで驚いております。そういえば厨房
の頃、よくオークやマーズに行ったなぁ。ゲームしかやらなかったけど、辞書片手に
悪戦苦闘したのもいい思い出・・・。オークの人達がマーズを毛嫌いしていたのを
何となく覚えているなぁ。

226 :ナイコンさん:02/08/17 15:04
IIGSのもう1仕様はWozサイン入りのバージョン。サイン無しのROM00モデルも流通しているので
ROM04無しでも4種類だろ?(プ

227 :ナイコンさん:02/08/17 18:24
>>226
あっそー

228 :ナイコンさん:02/08/17 19:57
>>226
ガキ?

229 :ナイコンさん:02/08/18 01:59
>>228
何が書かれてるか理解できていないんだな(藁

230 :ナイコンさん:02/08/18 02:11
モッキンボードが出てるぞ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19801526

231 :ナイコンさん:02/08/18 23:41
久々に、APPLE II plus を出して、APPLE CIDER SPIDER をプレイした。ナツイー


232 :ナイコンさん:02/08/18 23:50
ftp.apple.asimov.net
から落としたdo.gzファイルを、Applewinで動かせるようにしたいんだけど...
どうやったらdskイメージにできるんでしょうか。
なんかツールでもあるのかな。


233 : :02/08/18 23:52
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪
なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです(^^;ワラ
しかし、賢明な人はそのみずからの短絡的思考を野放しにすることを嫌がり、こういうレスは控えます♪
しかし、この人はしてしまったのです♪
「誰もが思い付くような事」を堂々と(^^;ワラ
この人にとってこのレスはなんなのでしょうか♪
このレスをしているあいだにも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
まさにこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪
ああ・・・なんていうことでしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ


234 :LOCKSMITH:02/08/19 00:07
Gebbeli Nasir、Bill Budge、
Larry Miller、Tony Suzukiと、
Apple IIのプログラマーって天才肌が多かったね。

235 :ナイコンさん:02/08/19 00:21
天才もPET2001やTRS-80では何もできないか、やる気にならないと思われ

居たことは居たんだろうけど

236 :ナイコンさん:02/08/19 01:15
>>233
可哀想なヤシ(w
夏休みも残り僅かだもんだなあ(w

237 :LOCKSMITH:02/08/19 01:29
>>235
その後Amigaに流れたと思われ…

238 :ナイコンさん:02/08/19 06:04
>>232
解凍してください。(EOなどでOKです)

239 :LOCKSMITH:02/08/19 11:17
そーそー、それで動きます。

240 :ナイコンさん:02/08/19 12:32
>>233
お前は氏ね!

241 :PM-588:02/08/19 20:00
apple使ってた事のある人だったら、多分もういい歳でしょ。まったり
いこうよまったり。

242 :ナイコンさん:02/08/27 22:27
どこかネットでApple IIIのソフトが色々おいてあるところ知りませんか?

243 :ナイコンさん:02/09/01 00:13
http://www1.goodwill.co.jp/ftp/apple_III/
わからん。他に思い出さない。ごめん。

244 :242:02/09/01 17:41
>243
どもです(^o^)なんかApple II関係はよく見かけるんですけどねー。
なにか思い出したらまたお願いします<(_ _)>

245 :ナイコンさん:02/09/11 20:24
Lisaのソフトはどこに行ったらありますかねぇ。
てか、Lisaのソフトはそもそもどのぐらいあるんですかね。

246 :ナイコンさん:02/09/11 21:26
システム関係のソフトならたまにオークションに出るCD-ROMに
入ってるんじゃないかな。古い][やMACのApple製ソフトが入ってるやつ

247 :ナイコンさん:02/09/12 02:08
>>245
LisaOfficeくらいしか知らないなあ。

248 :ナイコンさん:02/09/14 21:55
Tony suzuki って今なにしているの?

249 :245:02/09/17 00:47
>246,247
やっぱあんまり見かけませんよね。レスありがとうございました。

250 :( ´∀`)さん:02/09/18 19:52
iMacでGSOS System 6.0.1ってはしりますか?


251 :ナイコンさん:02/09/18 19:53
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2053701402

252 :ナイコンさん:02/09/18 21:21
>>250
IIGSのエミュレータ起動すればはしるんじゃない

253 :ナイコンさん:02/09/19 13:38
>>250
なんでGSOSが必要なの?ファイルコンバートならPRODOS選べばおっけーだし。
DOS3.0-3.2/3.3ならともかく。

254 :ナイコンさん:02/09/19 21:11
>>252
(,,゚Д゚)ハァ、、。Gus 1.0b4落とした。

255 :ナイコンさん:02/09/21 11:53
>251
これ100ドルもするんだ。  なんでも10年以上もっていると
値が付くね。。

256 :ナイコンさん:02/09/21 23:44
KEGS
0.63.New Apple IIgs emulator for Mac OS X

ttp://emulation.net/apple2/

257 :多謝!:02/10/02 16:54
>>208

 神様すごいYO!
 AppleWin、バグがちゃんと取れてWizardryシナリオ1が動くYO!

 これで、これで諦めてたオリジナルのシナリオも、教育的指導でファミコンじゃ
出来なかった4や大好きな5もきっと出来るYO!
 でも、ゲームパッドに慣れた漏れにはキャラクタさえ作れない罠。(呆

#うるちま落ちてないかな?ボスキャラが大量のスライムってあれ。さがそ。

258 :ナイコンさん:02/10/05 20:13
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2059389693

259 :ナイコンさん:02/10/11 02:57
http://www.68000.jp/garage_sale/index.html

理沙がうりにでてる
30万だって

260 :ナイコンさん:02/10/14 14:39
>>259
ぼった栗

261 :ナイコンさん:02/10/21 15:58
久しぶりにLISAをいぢってたら突如電源断。
その後SWを入れても起動せず(電源のランプがつかない)...
どこかに修理関係まとめたサイトありませんか?



262 :ナイコンさん:02/10/21 16:44
>>261
www.crazychucks.com/Lisa/SUNREPAIR.PDF

263 :ナイコンさん:02/10/21 16:48
>>261
http://jupiterii.tripod.com/lisacontent/info_lisa.html


264 :ナイコンさん:02/10/21 17:08
有難うございました>>262,263
早速調べてみます。

265 :ナイコンさん:02/10/23 23:07
何も考えずにAppleIIc+を入手したんですが、3.5インチディスクで起動できる
ゲームのイメージファイルってあるんでしょうか?

266 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 23:11
(;´Д`)ハァハァ 迷わず5インチのドライブを買ってくらはい!
オークションで安くでってまちゅ〜

ぼくちんもC+は2台持ってまちゅけど飾りででちゅ〜 もうイラン!

267 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 23:12
(;´Д`)ハァ〜 そうそうC+は純正の6502じゃないから早くてゲームには向いてないでちゅ〜

268 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :02/10/23 23:15
(;´Д`)ハァハァ ロリカメ…

269 :ナイコンさん:02/10/24 23:45
3.5インチディスクのディスクイメージってどんな形式なんでしょう?
5インチソフトを3.5インチで実行できる形式でAsimovのサイトにアッ
プロードしてあるというのを読んだことがあるのですが。
初心者ですいません。

270 :ナイコンさん:02/10/28 14:46
>>261
単なるヒューズ切れじゃないの?
リサは電源はすぐ取り出せるが、アナログ基板はほぼ取り出し不可能。
折れは壊れたリサの金属部分を全部捨てて、PB2400を内蔵させたぞ。

271 :ナイコンさん:02/12/03 02:39
(;´Д`)ハァハァ 

272 :ナイコンさん:02/12/03 17:14
>>260
物を知らんやつはこれだから…

273 :ナイコンさん:02/12/30 10:11
FAPPLEが移転したのはここですか?


274 :ナイコンさん:03/01/02 22:45
あけおめ

275 :ナイコンさん:03/01/11 02:16
ことよろ

276 :山崎渉:03/01/13 21:32
(^^)

277 :ナイコンさん:03/01/29 10:51
 保守

278 :ナイコンさん:03/01/29 13:44
保守ageしなければならん
閑古鳥スレはココですか?

279 :ナイコンさん:03/02/01 20:40
御茶ノ水あたりのマンションの一室でやってた
"PineApple 6502"って店によく行った。
ちょっと太目のおねえさんが妙に好きだった。

280 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/02/01 21:00
(;´Д`)ハァハァ 懐かしい…

281 :ナイコンさん:03/02/02 01:36
いい年して (;´Д`)ハァハァ かよ、おっさん


282 :ナイコンさん:03/02/02 12:32
>279
漏れも行ったことあるぞ!
店員はおやじだったような

283 :ナイコンさん:03/02/15 23:41
保守age〜

284 :ナイコンさん:03/02/16 04:45
俺もはじめてのマイコンはAppleIIだった。
だから今でもアップルは特別な存在。
昔クソマップで偶然にIIcの中古を手に入れてから、懐古趣味が
出てきて、買いまくってしまった。
AppleIIe
AppleIIe後期版
AppleIIc (2台)
AppleIIc Plus
IIc 14インチカラーディスプレイ
IIc 9インチグリーンディスプレイ
IIe 14インチグリーンディスプレイ
AppleIIGS モニタ付き
Lisa2 + Profile
Macintosh Plus
Macintosh Portable (なぜかほとんど使われてなかったみたいで極美品)

ebayで見てるとゴミのような値段で山ほど出てくるのでキリが
なかった・・・・
Lisa2はあまりのでかさに室内で保管できず、箱に入れて
ベランダに放置してるんだけど、風雨に晒されていまでも
動くかどうか・・・馬鹿な散財したもんだと思った。

285 :ナイコンさん:03/02/18 15:55
>>282
アルベルゴお茶の水
だっけ?

286 :862:03/02/18 16:51
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html






287 :ナイコンさん:03/02/18 19:06
折れもズラズラMacを並べている。

128K 512K PLUS(ベージュ) PLUS(プラチナ) SE SE(FDHD) SE30
CLASSIC CLASSIC2 APPLE][C+9インチモニタ Lisa Lisa2

Apple][初代〜][eプラチナ ダースベーダー appleIII〜IIIplus

MZ80K,C,K2,K2E,1200,80B,80B2,2000


もういらんから欲しい人に売りたい。
全部まとめて50万でどうだ?

288 :ナイコンさん:03/03/05 23:09
うちに10年前に入手した apple //c Plus あります。現役です。
PRODOS8 は USA から取り寄せました。
専用グリーンモニタもあります。

289 :ナイコンさん:03/03/06 04:32
ハドーオフにCrassicUと偽Crassic2が並んでおいてあった
偽物にはマジックでUと書いてあるのが痛々しかった
付属品一切ないしで本物が\8000、偽物が\4000
高けぇぞば〜か!!

290 :ナイコンさん:03/03/15 01:19
ProDOS8の最新版てバージョンいくつ?
教えて!!

291 :ナイコンさん:03/03/22 07:51
おいっ、おまいら!

NIFTYのFAPPLEフォーラムが閉まっちゃいましたよ。
3月末まではダウンロード可能

292 :ナイコンさん:03/03/23 22:20
GSって良かったの?

293 :ナイコンさん:03/03/23 22:27
レトロPCに興味あります。
Vの失敗の理由教えて

294 :ナイコンさん:03/03/24 03:52
こういう古いPCってさ、100年後には、どういう扱いなんだろうね。
ちゃんと骨董的な価値が出るのかしらん。

うちにもApple2e 2cがあるよ。あと、テープソフトがいろいろあるん
だけど、うまくロードできなかった。しくしく。

295 :ナイコンさん:03/03/24 05:11
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

296 :ナイコンさん:03/03/24 05:21
http://land3.site.ne.jp/tousatsu/img/0329.jpg
http://land3.site.ne.jp/tousatsu/img/0330.jpg
http://land3.site.ne.jp/tousatsu/img/0331.jpg


297 :ナイコンさん:03/03/24 09:04
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト 
アンケートに答えると、もれなく音楽ギフト券!!
http://camellia16.fc2web.com/ongakudb.html

298 :ナイコンさん:03/04/15 15:42
保守

299 :ナイコンさん:03/04/15 22:41
さっき、NHKでapple2みた。

300 :ナイコンさん:03/04/16 02:09
>>299
プロジェクトX?


301 :ナイコンさん:03/04/16 21:31
うん。

302 :山崎渉:03/04/17 12:01
(^^)

303 :山崎渉:03/04/20 06:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

304 :ナイコンさん:03/05/12 20:22
APPLE IIII

305 :ナイコンさん:03/05/15 17:53
>MAC馬鹿とか  
「MAC馬鹿とか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


306 :ナイコンさん:03/05/15 18:42
>>305
えらそうな口調の割になんか全然意味不明な質問なんだが。

>>205に対する質問ならせめてアンカーくらいつけれ

307 :ナイコンさん:03/05/15 19:01
やっぱり馬鹿だね!

308 :ナイコンさん:03/05/15 19:18
うん

309 :ナイコンさん:03/05/15 20:03
>MAC馬鹿とか  
「MAC馬鹿とか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


310 :ナイコンさん:03/05/15 20:40
>>309

>>205
↑これのこと?

昨年の8月に書き込んだ人に今ごろ質問しても...
たぶんこのスレッドは見てないから
回答はもらえないと思う。



311 :ナイコンさん:03/05/15 21:12
本物の馬鹿ですね・・・。

312 :ナイコンさん:03/05/15 21:15
写メール対応。やらせ・バイト一切無し。女性も安心♪♪ 地域別、不倫・エッチ希望☆
私はここでセフレにしてもらいました♪一緒にH♪ワリキリと☆エッチ♪
          ■http://www.yhst.net/


313 :ナイコンさん:03/05/15 23:11
>MAC馬鹿とか  
「MAC馬鹿とか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


314 :bloom:03/05/15 23:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

315 :ナイコンさん:03/05/15 23:21
>MAC馬鹿とか   
「MAC馬鹿とか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


316 :ナイコンさん:03/05/18 19:45
>>289さん
>偽物にはマジックでUと書いてあるのが痛々しかった

おいらのQuadra650には、マジックで「PowerPC」さらに「7100/80AV」って
書いてあるヨ

317 :ナイコンさん:03/05/20 15:43
あー、そー。
おれのちんこにはマジックで真珠入りと書いてありますが何か?


318 :ナイコンさん:03/05/20 18:16
洗濯するときに消えてしまうの心配ですね。

319 :山崎渉:03/05/22 01:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

320 :山崎渉:03/05/28 17:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

321 :ナイコンさん:03/06/05 23:55
これ便利でつ。

http://www.apple2.org.za/gswv/a2zine/Sel/ADTWin.html


322 :ナイコンさん:03/07/12 02:15
最近LC475とIIeカードを入手したんですが・・・なんかいい活用法はあるのかな?

323 :ナイコンさん:03/07/12 13:25
>>322
ヤフオクに出す

324 :ナイコンさん:03/07/12 16:06

私も脱いでます♪探してみてね♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

325 :なまえをいれてください:03/07/22 13:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

326 :ナイコンさん:03/07/27 19:15
保守


327 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

328 :ナイコンさん:03/08/23 09:21
保守

329 :ナイコンさん:03/09/16 03:51

Apple I のレプリカが今秋発売予定。
$199から。送料別。

http://www.applefritter.com/apple1/members/replica1/index.htm


330 :ナイコンさん:03/09/16 12:48
つまらん! 
まだエミュの方がいいよ。

331 :ナイコンさん:03/09/16 14:49
いい加減捨てれや。

332 :ナイコンさん:03/09/19 14:56
classic or classic2の
純正キーボードってどのタイプなんでつか?
(本体しか見かけないので…)

333 :ナイコンさん:03/09/22 09:38
Apple][とくされMacをいっしょにするな

334 :ナイコンさん:03/09/22 12:19
>>333
同意!

335 :ナイコンさん:03/10/04 07:47
いい加減捨てれや。

336 :ナイコンさん:03/10/18 09:27
>329
製造元からはキットが出ていて、ちょっと組み立ててみたい
気もするけど、どこぞのアフォが日本向け正規代理店契約を
結び、そこでは完成品のみしか売らないそうだ。

しかも、代理店契約なんか結んだものだから、日本在住者は
そのアフォ代理店から購入せざるを得ないらしい。

337 :どこぞのアフォ:03/10/18 11:10
http://www.vintagecomp.com/

338 :ナイコンさん:03/10/19 01:26
古いビデオテープを整理していたら、マーズ・マーケティングが
1985年に製作したAppleIIのソフトの2時間モノのビデオカタログが
出てきた。カラテカのデモ画面から延々とゲームのプレイデモを
ビデオに録画しただけのモノで、デモの切れ目にスクラッチノイズが
入りまくりと言う代物。3000円。マーズのコピーライトクレジットが..W


339 :ナイコンさん:03/10/23 00:25
>>336, 337
キットの販売も引き受けるようになったみたいだね。

340 :ナイコンさん:03/11/13 18:10
APPLE }{GSのエミュレータ、Bernieのファンなんですが
バージョンアップしないのでしょうかね〜。

341 :ナイコンさん:03/11/13 18:19
自分はXGS32を使ってますがもうVER UPは無いみたいです

342 :ナイコンさん:03/11/13 18:21
VerUPが無いというのはXGS32の事ですよ

343 :ナイコンさん:03/11/13 21:09
 カラテカ面白いよね。

344 :ナイコンさん:03/11/24 00:10
asimovっていつの間に消えちゃってたの?
PCWAVEの特集号で知って以来、結構長持ち
してたような気がするんだけどな。

345 :ナイコンさん:03/12/01 02:23
ついに登場!

アップルC/D
http://www.upll-c.com/upll-c.html

346 :ナイコンさん:03/12/06 01:53
apple basic のソースを見ていると

call -1234 < 番地テキトー

とかcallが多数出てきますよね?
ROM内を呼び出しているのだと思うけれど、
エントリーの一覧とかの資料どっかにないでしょうか?

]あと、sweet16の呼び出し方の資料もキボンヌ


347 :ナイコンさん:03/12/21 10:00
>>Lisa と Apple///はとにかく重い。
>>だから失敗したんだと思うぞ。
同じ会社がlisa、appleIII、macと似たような指向のマシンを出して
同じ会社内でそれぞれの事業部同士が険悪にいがみあってたんだ。
こんなんでいい方向にいくわきゃない。
どれかがつぶれてあたりまえ。下手すりゃ全部つぶれてたかもしれなかった。
それで後から入ったスカリーがlisaとIIIをつぶしたんだよ。

348 :ナイコンさん:03/12/21 10:34
>>344
え。マジ。ホントだ。
しばらく前に、だいぶ落とした記憶があるんだが、
消しちゃったかなぁ。さがしてみなくちゃ。

349 :ナイコンさん:03/12/21 11:04
>>347
ふーん、いがみあってたんだ。
それはともかく重すぎってのは冗談だろ。マジレスはどうか。
Macが出たときには///もLisaも終わってたしね。

差別化が中途半端な///は既にソフト資産が豊富になっていた][に負けた。
Lisaは高すぎた。

350 :ナイコンさん:03/12/22 21:28
シャープのMZとXシリーズみたいなもの?

351 :ナイコンさん:03/12/23 19:47
糞と一緒にするなよ。

352 :ナイコンさん:03/12/23 20:56
他者をバカにする奴ってどこにでもいるんだな。
みっともないだけなのに。

353 :ナイコンさん:03/12/24 01:19
泡沫機種なのでIIIのことはほとんどわからん…
AppleII系とIIIって、直接互換性は無かったんだっけ?


354 :ナイコンさん:03/12/24 01:29
AppleIIエミュレーションモードというのがあったらしいが、
どのていど互換性があったかは知らん。


355 :ナイコンさん:03/12/26 12:11
あのー・・・、そのー・・・;
自分ン;
当時、国産奇も買えなヒ;ナイコン厨だったんでしが・・・;
ハッキシ言って、アップルだぁーMacだぁー、なんて
お金持ちのボンのオモチャと思ってました、マス;

たとえるなら、カーグラの国産車特集でラスト、納豆屋マサタカのボンがー
「でもヤッパリ、ボカぁージャガーかナ?」
みたいなァーーーーーーー・・・ヘッ!!

失礼;
で、林檎系は見るのも聞くのも大嫌いダッタのですが;

エト;
パイナップルとかの林檎互換機(爆)の所有者の割合って何パーセント?
なんですか;

356 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/12/26 12:23
(;´Д`)ハァハァ  なにが言いたいのか分からないでちゅね〜
もしかしてヴァカ?

357 :ナイコンさん:03/12/26 12:38
AppleII全盛期も、仕事やホビーはCP/M環境(アルテア互換/s100互換)がメインで、
AppleIIはスノッブと頭のユルい人向けってイメージだったけどなぁ…



358 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/12/26 13:44
(;´Д`)ヘェ〜 あっそう!

359 :ナイコンさん:03/12/26 14:25
一番売れたCP/M環境はAppleII+Z80向けだった。

360 :ナイコンさん:03/12/26 15:01
誰かターボパスカルのディスクイメージ下さい。

361 :ナイコンさん:03/12/26 23:13
ディスクイメージっていうか、ボーランドは古い言語はダウンロードフリーに
していたはずだけど。
ttp://community.borland.com/museum/

他にもこのあたりでも配ってるし。
ttp://www.geocities.com/SiliconValley/Lab/6428/download/Tp7.zip

でも9801用だと難しいでしょうね・・・


362 :360:03/12/26 23:34
だ・か・ら APPLE用のディスクイメージをください。


363 :ナイコンさん:03/12/27 00:38
はぁ?

364 :ナイコンさん:03/12/27 04:59
>一番売れたCP/M環境はAppleII+Z80向けだった。

一番売れたのは、IBM PC用のCP/Mエミュレータ環境ですよ。
しかもMicrosoftが売ったという。

CP/Mが売れるたびにDRは儲かるが、MSも儲かるという仕組み。
ユダヤ人てのはこれだから…


365 :ナイコンさん:03/12/27 15:00
こんどは人種差別野郎か

366 :ナイコンさん:03/12/27 16:35
商売が下手な奴は儲からない
上手い奴は儲かるのだ

太古の昔から変わりなし

367 :ナイコンさん:03/12/27 19:13
香ばしい。

>>360
ターボパスカルはエミュレータで使用でしょうか?
必要なのは5インチのディスクイメージ?それとも3.5インチですか?
5インチのディスクだと容量が小さいので枚数が多くなります。
あと圧縮形式とアップローダを指定していただけないと。

368 :ナイコンさん:03/12/27 22:21
>>364
 そのMS社が売っていたというIBM-PC用のCP/M環境って、どういう
 商品名だったのですか。概説があるwebサイトなど、お教えくださいな。



369 :360:03/12/27 23:09
(;´Д`)ハァハァ  >>367タン…
5インチでちゅ〜〜 あとADTでイメージしたのが欲しいでちゅ〜
勿論実機で使用を考えているでちゅよ! つまりイメージをディスクに
もどすでちゅよ〜〜 じゃあ宜しくお願いするでちゅ〜〜

370 :360:03/12/27 23:13
(;´Д`)ハァハァ  そうそう〜〜
マルチデータあぷろだ ご自由にどじょ (3メガバイトまで可)
ttp://job.jpn.ph:591/cgi-bin/imgboard.cgi

371 :ナイコンさん:03/12/28 14:38
そこ落ちてるから。
ま・じ・で・ターボパスカルなんだな?
ADTはいいがApple2側で受けることができるんだな?
ロダをもう一回指定してくれ。ADT使うなら圧縮は.sitで構わないんだな?
ターパスが動く環境は当然あるものとしてターパスをうpする。
それ以外はうpしないから。

372 :360:03/12/28 16:37
http://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/upload.html
ここにアップしてくらはい! じゃあ待ってるでちゅ〜〜

373 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/12/28 23:22
(;´Д`)ハァハァ  ターボパスカルまだでちゅか?
マチクタビレタ〜 マチクタビレタ〜

374 :ナイコンさん:03/12/28 23:24
ここはクレクレ厨の伝言板となりあてますた。


375 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/12/28 23:26
(;´Д`)ハァハァ  早くくらはい!

376 :ナイコンさん:03/12/29 14:01
はて?APPLE][用にターボパスカルなんて出てたかな?

377 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :03/12/29 15:59
(;´Д`)ハァハァ  勿論CP/Mでちゅが…

378 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/01/02 22:38
(;´Д`)ハァハァ  けっきょくボクチンは騙された訳でちゅね〜 グロロリ…

379 :ナイコンさん:04/01/04 02:28
クレクレタコ厨はフツーにスルー。

380 :ナイコンさん:04/01/14 12:36
>355で馬鹿出現かと思たら
>357も間抜馬鹿だな

apple PASCALに比べZ80+CP/Mカードを挿したTURBO PASCAL は非常に早く驚いたもんだ

ちなみに愛車はJAGUARです

381 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/01/14 20:39
(;´Д`)ハァハァ  統合開発環境といえはTURBO PASCALでちゅね〜

ちなみに愛車はヒュンダイです

382 :ナイコンさん:04/01/15 05:15
Turbo PascalちうとどうしてもMacPlusで使ってたのを思い出してしまう。
OSXのCHUDのSkidmarks GTのチェッカーフラグなアイコンを見るたびにTurboPascal思い出す。

383 :ナイコンさん:04/01/16 01:45
apple2ではアセンブラが開発言語だった

因みに愛車はアストンマーチンDB7

384 :ナイコンさん:04/01/16 18:47
Orcaのコンパイラとか使ってた人って少ないのかな?

385 :ナイコンさん:04/01/18 18:07
>384
漏れは買ったサ
あえて使ったとは言わない

386 :ナイコンさん:04/01/20 22:00
>>385
買っただけで使わなかったって案外多いのかなぁ?



387 :ナイコンさん:04/01/29 16:50
asimovは何時から、IDとPassがいるようになったのですか?

388 :ナイコンさん:04/02/02 08:00
>>387
俺も知りたい。まあ前から内容は変わってないだろうが。
入れないのもつらい。

389 :ナイコンさん:04/02/04 03:59
ぐぐれば、ミラーがあるよ。2,3こ。


390 :ナイコンさん:04/02/05 08:39
AppleでPascalっていったら、
UCSD P-system上でのUCSD Pascalでしょう。(Wizardryもこれで開発されているし。)

因みに愛車は、パナソニックのB-PCLA53

391 :ナイコンさん:04/02/05 16:31
>>390
WizはUCSDじゃないでつ。Apple純正の方。


392 :ナイコンさん:04/02/05 17:08
家にAPPLE ][ のデッドコピーがあるんですが、
基板を見てみると、林檎マークのかわりに、林檎を鼠が食っているというマーク
が印刷されていました。
これって有名なマシンですか?
知り合いが、20年ほど前に怪しいビルの一室で買ったそうですが…。

393 :ナイコンさん:04/02/06 10:11
部屋の模様替えをして棚の一番上におきっぱなしにしていたクローンをおろしたついでに
久しぶりにtvにつないで見ました。

電源入れた直後に入力待ちのプロンプトが現れてちょっとびっくり。winに慣れすぎたかな。
しかし、appleのfddが見つからず何もできねぇ。
九十九のjoystickがちゃんと動くか調べたかったのに。

ふたを開けて中を確認したんですが、
fddインターフェース、16Kram、モッキンボードはわかったんだけど
もう一枚謎のボードが・・・なんだこれ?
同じようなチップが均等に並んでいるからramカードだと思うけど、こんなの入れてたかなぁ。
なんか赤いLEDもついてるし。

このカード何か判る人いらっゃいます?

394 :ナイコンさん:04/02/06 10:15
画像うP汁

395 :393:04/02/06 10:50

http://cgi.2chan.net/up2/src/f47520.jpg

これです。

396 :ナイコンさん:04/02/06 12:17
>>395
 ひょっとして、アクセラレーターじゃ?自分も本物のアップル持ってるけど、
 使いこなせずじまいだった。
 

397 :ナイコンさん:04/02/06 14:07
アクセラレーターに似てますね、3M(3倍速)になる奴。
ただそれを入れて忘れるとは思えないし、TIPが品番がわからないように
削られていたはずですねえ。
私、アクセラレーター持ってますが。もう奥の方で出すのが大変。

398 :397:04/02/06 14:18
普通のたしか128Mのメモリーボードでした。

399 :393:04/02/07 05:59
やはりメモリですか、128M?128Kではないですか。


400 :ナイコンさん:04/02/07 10:04
128マターリバイト

401 :ナイコンさん:04/02/09 01:55
TERAドライブは、神!!

アッパレはクズ!!

何故なら、寺は、MC68000+80286(ナゼ386ヂャないの;)
+Z80、全てを持った、全能の神!!

アッパレは、MC6800ダケ、由にクズ!!



402 :ナイコンさん:04/02/09 13:44
>>401
珍しい勘違い君が湧いたね(藁
6502なんだがなぁ(w
最低限、開発時期を考えないとな(藁

でもまぁ、あれだ自分の持ってるマシンを最高と思うのはいい事だが。
他のマシンと比較してやれ何がいい何が悪いってのは厨だからな。

ついでに比較するとTERAは拡張できなかったがapple][はCPUカードでいろいろ使えたよ(w


403 :ナイコンさん:04/02/11 08:56
質問です。
AppleIIGSを液晶モニタに接続するって可能でしょうか?
水平周波数の関係で対応する機種がないかもしれませんが・・
ケーブルの自作は覚悟してます。

404 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/02/11 11:00
<丶`∀´> ウハハハー 偉大なサムスンの液晶TVに接続するニダ!
ウリナラのサムスンは世界一サムニダ! チョッパリには勿体ないニダ!

もうすぐソニーも買収するニダ! 今日も焼酎がうまいニダ!

405 :ナイコンさん:04/02/11 11:45
そういえば,AppleIIにはAmigaみたいにスキャンダブラーは無いのかなあ?
ハードをあまりいじらないのがAppleユーザの流儀かな。

406 :ナイコンさん:04/02/11 15:21
asimovのIDとPassってどうやって取得すりゃいいの?

407 :ナイコンさん:04/02/11 17:09
>>406
ID,Pass不要に戻ったよ

408 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/02/11 20:25
<丶`∀´> ウェハハハー asimovなど必要ないニダ!
某サイトに逝けばパックで一括ダウンロードできにニダ!
まあ〜 チョッパリには関係ないサムニダ!

もうすぐウリのサムスンがソニーを買収するニダ!
チョッパリの泣き顔が目にうかぶニダ!
今晩も焼酎がうまいニダ!

409 :ナイコンさん:04/02/11 21:01
zoomsの顔をゴルフクラブでSMASH!するのは合法
zoomsの皮膚を全て剥いで、むき出しの生肉に塩を擦り込んで扇風機で風をおくるのは合法
zoomsの指と爪の間に竹串を20cm挿すのは合法
zoomsの耳を火で一時間あぶるのは合法
zoomsの髪をペンチで全部いっきに引き抜くのは合法
zoomsの喉に熱湯を注ぐのは合法


410 :ナイコンさん:04/02/12 02:11
dsk.gzってファイル、どうやって使えるようにするの?
AppleWinでは使えない形式?

ここ見て適当に検索して引っ張り込んでるから、よくわからんくて。

411 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/02/12 19:08
<丶`∀´> ウェハハハー 解凍するニダ!
偉大な大韓民族では当たり前のことを聞くチョッパリに明日はないニダ!

今日は贅沢をして鏡月を飲むニダ!(藁

412 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/02/14 11:13
<丶`∀´> ウェハハハー 今日は5インチのディスケットの穴に肉棒を突っ込んで
みたニダ! ちょっと興奮したサムニダ! チョッパリの皆タン!もやってくらはい!

413 :ナイコンさん:04/02/14 13:31
あんな小さいアナにツコムなんて、ワタシにはマネデキナイアル。

414 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/02/14 21:13
<丶`∀´> ウェハハハー >>413タン…
チョッパリ特有の歴史の歪曲ニダ! 謝罪と賠償汁!

415 :ナイコンさん:04/02/23 19:09
海賊盤本体ぶっこわれてフロッピーしか残ってないけど誰か要りますかね?
ほとんどgameだけど。

416 :ナイコンさん:04/02/23 23:35
>>415
ヤフオクに出したら? オリジナルの枚数にもよるけど、1万は越えるのでは?

417 :ナイコンさん:04/02/24 12:28
カラテカは、ファミコン版は糞だが、アップル版はよいよね。

418 :ナイコンさん:04/02/24 15:22
>>417
C64版も出来がいいよ

419 :415:04/02/26 15:13
全部コピーなんですよね(苦笑)
simulation系とかも(SSI)多いですけど
じっくり遊ぶには良いものそろってますね。

カラテカも有ります。爆笑しました。


420 :ナイコンさん:04/02/27 09:18
C64版のカラテカ、速過ぎない?

421 :ナイコンさん:04/02/28 11:15
そういえばモッキンボード対応だよね
APPLE版
モッキンCを2枚積ませる事で得られるサウンドは最高だった

>>420
モーションが速いだけね

422 :ナイコンさん:04/02/28 11:28
これさえあればWINでもモッキンボードの音を楽しめる
http://www.tomcharlesworth.pwp.blueyonder.co.uk/

423 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/03/01 18:19
<丶`∀´> ウェハハハー >>422タン!
知らなかったニダ! 謝罪と賠償…

424 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/03/01 18:25
<丶`∀´> ウェハハハー 音が可笑しいニダ!
コレって3和音?

425 :ナイコンさん:04/03/20 12:05
モッキンボードをサポートしているゲームってなんだっけ

426 :ナイコンさん:04/03/20 13:30
Ultimaのいくつか


427 :ナイコンさん:04/04/05 12:11
ZAXXON
APPLE CIDER SPIDER
ULTIMA III〜
LADY TUT
MUSIC CONST. SET
SKY FOX

これ以上は思いだせん。


428 :木琴ボード:04/04/09 23:15
ありがと
早速試してみるよ

429 :ナイコンさん:04/05/13 00:27
>>403
CPD-L150

>>405
DVDOはどう?

430 :ナイコンさん:04/08/09 17:04
ヤフオクにLisa出てるね

431 :ナイコンさん:04/08/09 22:38
ウィング何とかが、一番面白かった。


432 :激しく勘違い:04/09/18 19:04:50
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18468276

433 :ナイコンさん:04/09/18 23:25:18
>>432
ウケた(w
//eで27万って中古屋としてもかなり痛い値付だなぁ(w
この店他の商品も高いんだろーか?

434 :ナイコンさん:04/09/21 09:39:18
ほぅ。あんなものにそんな値段をつけてる香具師がいるのか。
同じオークションでもUSではApple ][,//,IIシリーズは捨て値なのにな。


435 :ナイコンさん:04/09/29 08:51:19
eBayにApple Iが出てますよ
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=80075&item=5722705959&rd=1#ebayphotohosting

436 :ナイコンさん:04/09/29 13:58:39
$16,500スタート。170万円ですか。
ビッドなしのまま終了するかな?


437 :ナイコンさん:04/09/29 14:58:35
相場はせいぜい100万くらいのもんだろ?
日本には3台くらい持ってる香具師がいるらしいが、彼もこの値段では
買わないだろう。

Replica1でお茶を濁した方がいいわな。壊れても惜しくないし。


438 :ナイコンさん:04/10/12 03:16:24
>>435
5万PVもあったがやはりビッド無しだったね。
さすが。といえるか。

439 :ナイコンさん:04/10/19 16:31:05
Video7のEnhancer IIeというApple IIe用RGB Video cardを手に入れたのですが、
D-Sub 9pinのアサインを知っている方いらっしゃいませんか?
EGA互換ということで9pinを15pinに変換してPC-TV455に
つないだのですが色が16色出ていないようです。
接続はRGBとH-SyncとGNDのみです。
このカードのRGBはもしかしてTTLなんでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。



440 :439:04/10/19 19:21:11
いろいろ調べるとIntensityつながないと16色はでないみたいですね。
これはつなぐモニター(PCTV455)が悪いんだけど
いまさらEGA対応モニターなんてないだろうし、コンバーター買うしかないのかなぁ。
RGBになるとさすがに80行も綺麗に表示されていいんですけど、
8色ではAPPLE II独特の色の感じが出なくてゲームにはいまいちです。




441 :ナイコンさん:04/11/29 21:06:26
保守

442 :ナイコンさん:04/11/30 10:55:38
APPLEIIに大変興味を持った、もろWINDOWS世代の22の者です。
'77年に発売されたなんて、本当にすごいですよね!
これはぜひこのスレでいろいろ勉強させていただきます^^

昔のパソコンはMSX・PC-8801などは触れているのですが、
やはりもっともっと古いものをいじりたいんですよ。
なにか歴史のようなものに触れるどきどき感を味わいたいんです!

あのう・・・。
動機なんですが、ゲームって言ったら怒られますかね・・・´ω`
「ロード時間で敵がわかるほど熱狂したウィザードリー」
ってのをぜひ体験してみたい・・・orz

質問なのですが、まったくの初心者にはAPPLE IIは敷居が高いのでしょうか?
MSX・PC-8801などは、かなり調べましてなんとか大丈夫です。
ちなみに私はDOSなどの経験も皆無なWINDOWSオンリーユーザーですToT
マカーではありませんw

素人すぎてご迷惑ですが、よろしくお願いします!!!

443 :ナイコンさん:04/11/30 13:22:47
ゲームだけなら何ともないけど、BASICやアセンブラとなると今となっては
敷居が高いかも、というか資料が全部英語になるので英語がだいじょぶなら
何とかなるかも。日本語の書籍はもう手に入らないし、Webも機材自慢が
多くてあまり情報がないような・・・

ひとまずエミュレーターで触れてみるのが手っ取り早いと思う。


444 :ナイコンさん:04/11/30 14:17:49
ttp://book.mycom.co.jp/book/4-8399-1572-5/4-8399-1572-5.shtml
これ買った人いる?

445 :ナイコンさん:04/11/30 16:32:40
値段高くないか?

それにこの柴田という香具師の書いた「Xcode入門」なんかXcodeのヘルプに
出ていることをまとめただけというのでMacプログラマーの評判はものすごく
悪い。多分、Webサイトに出ているような情報をまとめただけじゃないかと
予想するが。

立ち読みが無難なところか。


446 :ナイコンさん:04/11/30 20:28:48
まぁ、正直このライターはこういう懐古企画物だけ書いてればいいのにと思うな。

447 :ナイコンさん:04/12/01 01:44:06
>>446
 禿同。 以下「あぽ2敬老会文集」の目次の一部でつw

ソフトウエア解説
  Apple IIはゲームマシンだ!!◎西村俊一
  デジタル音楽生活誕生のゆりかごとなったApple II◎林伸夫
  夢見るマシンを過ぎても…ファンタビジョンに夢中だった頃◎大谷和利
  パソコンのビジネス利用を実証したApple II◎林伸夫

4章
Apple Days-アップルと過ごした日々を語る
  アメリカからやってきたGood Vibrations◎小田嶋隆
  ファンタジー・ジェネレータとしてのWizardry◎三浦明彦
  Apple IIで描いたマンガは掲載拒否!◎モンキー・パンチ
  プロテクトとコピーのせめぎ合い◎YOS
  Apple IIのゲームを国産機に移植する◎鈴木茂哉
  ESDラボラトリとAppleマガジン◎松田純一
  メインフレームの流れを組むApple II◎大河内勝司



448 :ナイコンさん:04/12/01 03:46:34
>>447
懐かしい名前のオンパレードだなあ。

449 :ナイコンさん:04/12/01 09:33:29
>>446
言えてる。実際、こいつは懐古モノが多いな。


450 :ナイコンさん:04/12/01 12:37:29
ESDラボに出入りしてた香具師ばっか?(w
って、感じだよなぁ。
しかしこういう懐古企画で飯が喰えるってのも幸せだな。
TSRとかPETとかでこの手はありえねぇもんなぁ。

451 :ナイコンさん:04/12/01 12:38:02
>>450
ちげぇよ、TRSだよ、TSRじゃD&Dになっちまう ORZ

452 :ナイコンさん:04/12/01 12:48:14
しかし、懐古趣味の内容で4000円とはいい商売だな。


453 :ナイコンさん:04/12/01 23:18:40
http://www.dadgum.com/halcyon/BOOK/BUDGE.HTM

元祖スタープログラマのビル・バッジ氏のインタビューです。

454 :ナイコンさん:04/12/01 23:44:46
>>453
おおっ
ラスターブラスターですな!
LOGINを読みながら憧れていたビルバッジ

ピンボールコンストラクションセットも画期的だった。

インタビューの日付が書いてないのが気になりました。

455 :ナイコンさん:04/12/02 00:45:18
PCSって今考えたらGUIツールのIDEというか、オブジェクト指向プログラミングみたいなもんだったな。
まぁ単なるゲームのパーツが配置できるエディターだけどさ。

456 :ナイコンさん:04/12/02 14:17:40
>>444
買ったよ。 第2章にApple1の写真とか解説が載ってたよ。
あと、クラウド9の写真なんて初めて見た。
一応、全ての写真がカラーだからこんな値段なのかもね。

457 :ナイコンさん:04/12/03 00:03:36
そういう懐古本って最近は買わなくなったな。
ヤフオクで当時の雑誌を集めた方がはるかに面白いのが読める。


458 :ナイコンさん:04/12/03 14:25:10
このスレみて私も注文してしまいました。
まだアマゾンから届いていないが楽しみです、それなりに。
当時の本はほとんど持っていますので、新しいのも一様。。

459 :ナイコンさん:04/12/10 23:11:36
「復刊ドットコム」www.fukkan.comのサーチでappleと入れてください。
操縦法入門はあと75人。
110番の方はあと98人。
みんな入れてくれ〜。
マルチごめん。でも、必死でつ。

460 :ナイコンさん:04/12/13 23:00:23
>>459
入れてあげたいけど、どっちも持ってるもんなぁ(汗


461 :ナイコンさん:04/12/15 12:51:33
というより、著作権放棄してPDFででもフリーで出してくれればいいのに。
有料でもいいけど。復刊は無理だろうな。


462 :ナイコンさん:04/12/29 08:00:40
>>444
図書館で借りた。
AppleIIはよく知らないけど

463 :ナイコンさん:04/12/30 16:41:03
>>444
立ち読みしたけど、6502のアーキテクチャがどうのとか、Apple][のVRAMがなんとかとか、
今更な部分が多いね。
当時を知らん人向けの見得講座みたいな本かな。

464 :ナイコンさん:04/12/30 22:42:59
つべこべ言わずに買うのがマイコン少年だ

(注:今は中年)

465 :ナイコンさん:05/01/02 19:14:33
楠田枝里子はapple][ユーザ。
理系の女ってカッコよくね?

466 :ナイコンさん:05/01/04 10:22:09
頭に「根暗」がつかないのは偽者

467 :ナイコンさん:05/01/05 19:00:16
>465
しかもその名前が「HAL」(w

468 :ナイコンさん:05/01/05 21:22:19
元祖GUNDAMに出てきたハロ(HALO)がAタイプで
後に量産されたのをBタイプ・・HALOBと呼ぶ

・・IBMPC


469 :ナイコンさん:05/01/17 18:28:41
Amazonに発注していた"REVOLUTION in The VALLEY"(Andy Hertzfeld)
が今日来たけどさ、日本円で2,600円程度のこの本も件の柴田君の手に
かかると和訳分も含めて8,000円くらいになりそうな気がするな。
カラーページも多いからヘタすると10,000円くらいになるかも。


470 :ナイコンさん:05/01/17 19:18:02
あっぽー2

471 :ゴン太:05/01/28 11:50:34
apple][e(ランゲージカードで内蔵メモリ128Kに増設)のコンポジット出力・80桁テキストを
どうにかしてMac用モニタで見る方法はありませんか?モノクロで良いんですが・・・
どなたか何か情報がありましたら、よろしくご教示ください。
昔自作したProDOS用ソフトを発掘して無料公開しようと考えています。

472 :ナイコンさん:05/01/28 12:37:01
Macにキャプチャーデバイスをつなげるしか手はない。
VGA用のビデオカードも一時期売られていたけど、もう手に入らんだろうな。


473 :ナイコンさん:05/01/30 22:35:07
Appleの話っていつのまにか映画になってたのね。
バトル・オブ・シリコンバレーとかいうの。
なかなか良く出来てた。

474 :ゴン太:05/01/30 22:38:53
>>472
やっぱり適合するモニターを足で探すことにします。ありがとうございました!

475 :ナイコンさん:05/01/31 00:01:36
適合するモニタつーか、いわゆるコンポジット入力できる
TVとかじゃ駄目なんだっけ?


476 :& ◆fHVAtdsu0c :05/01/31 10:26:14
>>475
普通のTVでも40桁くらいの表示はできます。でも、その時の色ってあの滲むような白色なので、せいぜい
ゲームに使える程度なんですよね。最近の高精細なTVだったら、もうちょっとマシなんじゃないかと・・・
だけど、パッと買って試すってわけにも行かないしねー、うーん。
やっぱり無難なのは古いモニターを探すってことになっちゃう、もしマトモなのがあればだけど。

477 :ナイコンさん:05/01/31 10:40:39
>>473
タイトルキボンヌ

478 :ナイコンさん:05/01/31 12:07:26
>>476
漏れは80カラムを無理矢理ふつーのテレビで見てた。
なんとか見れなくはないってレベルではあるけれど。

それよりディスクイメージの吸い出し>Macへ転送だけ実機を使って
コードの修正とかはエミュ使うってのはどう?


479 :ナイコンさん:05/01/31 12:58:55
普通のテレビだと80カラムは滲んで判別できんのだが、間にTBCかませれば
見られるようになる。以前はテレビでは全然見られないので、IIc用のグリーン
モニタ使ってたんだが、パナのDVDレコーダー経由でつないだらちゃんと読める
ようになったよ。パナのTBCは優秀らしい。パナのTBCを使った画質安定装置が
売られているのでそれ買えば解決するかもしれない。

家に買ってあるんだけど、忙しくて検証してない。


480 :ゴン太:05/01/31 14:08:55
>476 ゴン太の名前文字化けしてました。

>>478
先行きLC475?にエミュレータなんて良いかなって思っています。
>>479
地方在住なので上京した時に秋葉原で調べてみます。

80桁でもランゲージカード増設で実現する(普通のコンポジット端子から取り出す形の)テキスト表示と
日立のCRTCチップを載せた80桁カードの出力端子で表示するものと2種類あるじゃないですか。
確か80桁カードの方はVictorの端末グリーン・モニタに繋いだような記憶があるんですよねー。
そういうのが落ちてないか探してみます。いずれにしてもありがとう!いずれ結果報告するね。

481 :ナイコンさん:05/02/03 14:45:12
いづれにせよがんがってくらはい。
ウチのapple][のディスク関係物によってはカビが生えちゃっててつかえねぇ(死
そうなる前に救い出してやってください。

482 :By Nasir:05/02/13 20:31:12
Siriusでよく遊んだソフトを教えてちょうだい。

ちなみに私はBanditsとSnake Byte。Hadronもかな。

483 :ナイコンさん:05/03/12 01:35:15
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050303303.html

日本語版でないかなー

484 :ナイコンさん:05/03/12 17:53:00
>>482
ミノタオロス、スネークバイト、バンディッツ

485 :ナイコンさん:05/03/12 19:45:30
毛蟹のドンガラなら今も押入れの中にある

486 :ナイコンさん:05/03/14 09:02:45
>>483
日本語版が出る見込みはないだろうね。Replica Iも値段が下がったし
買ってもいいかもな。


487 :ゴン太:2005/04/14(木) 11:52:32
>>472
亀レスです。Win2Kに安いキャプチャーカードを入れて解決しました。
というか、手持ちのMac 8500AVで取り込めばOKだったのかも・・・。
ナイコンさん、ほかのみなさま、どうもありがとう!

488 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 08:28:52
Pom1(Appleエミュ)がJAVAで動くんだけど
純正のAPPLE BASICが無いから、殆ど遊べないね

489 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 17:16:07
REPLICA I + Serial I/F を買った。

どうもシリアルI/Fを付けるには本体の巨大ICを引っこ抜かなきゃ
ならないようだ。足を曲げずに抜く自信がない!

まずはシリアルなしで本体の動作確認だ。
そのまえにAT電源を手配しなければ。

490 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 23:53:42
>>489
引き抜き器奮発すれば?

491 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 21:39:54
マニュアルにはマイナスドライバーでコジコジしろと書いてある

492 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 09:44:07
出来ないことないだろうけどリスクが伴うな。ケチると高くつく罠。

493 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 19:38:42
appleってグリーンモニタが基本なのですか?
appleIIcの広告は昔そうだったので

494 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 00:36:08
基本はカラー。ツカフツーのビデオモニタだったようなきがする。

][cはシステムで売ろうとしたためにグリーンモニターやLCDがオプションで存在した。

495 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 12:40:57
そうだったんですか
他機種ユーザだった自分はこの時代グリーンは
マイナスイメージちゃうかと感じてました

496 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 17:25:31
80桁表示するならモノクロ

497 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 09:50:33
Macも初期はモノクロだし、//cも拡張性をなくしたジョブズスタイルだから
ってのはあるかもな。


498 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 00:09:45
CHOPLIFTERするために買いたかった。

499 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 10:08:55
ヘリものならCHOPLIFTERよりむしろRESCUE RAIDERSの方が好きだ。


500 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 11:14:37
CHOPLIFTERはジョイスティックじゃなくて初期のぐるぐるコントローラパッド×2で遊ぶのが
必死で楽しい

501 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 07:06:24
ビデオモニタっつーか、RFモジュで普通のTVだった・・・

502 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 19:03:27
RFモジュレータは九十九電機でも売っていた

503 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 16:42:20
高かったけどAppleUの懐古本買いました
ここのスレに来る人はやっぱりヘビーな人が多いのかな。評判がよくないですね。
自分は当時指をくわえてみていた人間なんで懐かしくてまあまあよかったです。
アメリカの当時の状況がもっと書いてあればよかったかと思いますが。

504 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 12:27:34
柴田本は懐古趣味の本ばかりだからな。


505 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 20:04:55
っていうかゲーム関係のチョイスがへぼ過ぎる。まぁ紹介したくてもオリジナ
ル持ってないんだろうな。画面写真もGSかIIeカードのRGB出力ので独特のにじ
みがなくてちょっとがっかり。


506 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 12:35:06
IIeカードだろう。キャプチャしやすいから。


507 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 19:28:56
それどころかAppleWinでのEmu画面キャプだったり…。

508 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 01:08:38
それはいただけませんな

509 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 10:08:03
なんか日本語がおかすぃ
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r12731280


510 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 10:46:46
なんか怪しさより微笑ましさが先に立ってしまうな…。
レーア。

511 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 12:26:19
開始価格60,000円って・・・冗談なのか? ダウンロードできるのを知らんのか?


512 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 10:35:14
まだ AppleIIの中古市場って息してたの?
今じゃ、国内よりアメリカで買う方が高くなったよね。

513 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 13:19:02
そうなのか? ちょっと前まで捨て値同然だったのに。

でも国内で売ってるとこあんの? エレパの2,000円のGSはもうなくなった
みたいだし、//eはキーが抜けたやつばっかだし。


514 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 14:41:21
漏れはアップルファンというよりはウォズニャックファン
85年ぐらいと90年ぐらいのI/O誌でインタビューがあって
大切にしてたのに引っ越しでどっかいっちゃった…
誰かそのページだけでもくれ(;´Д`)

515 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2005/06/20(月) 18:58:11
(;´Д`)ハァハァ  誰か呼んでくれたでちゅか?
国立図書館に逝けばいいでちゅよ!
もしかして田舎者?

516 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 19:45:33
>>515
そうか!その手があったか。
でも掲載号がいつのだかわかりませんよ

517 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 20:06:22
該当年を片っ端から探すのだ。情熱があればできるはず。

なせばなる〜なさねば〜ならぬな〜にご〜と〜ぉ〜もぉ〜♪


518 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 11:25:40
しかし国立国会図書館だと1度に4冊位しか閲覧できないんだよね。
該当掲載号を発見するまでが大変そうだが、がんばって見つけてくれ。健闘を祈る。

by 第三者

519 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 23:28:16
知人と逝けばいいじゃん
友達いないの?

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)