5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名機】昔、何使ってた?

1 :ナイコンさん:03/01/06 05:57



197 :ナイコンさん:04/08/11 13:58
1986 Fujitsu FM77AV40 (新品、初のマイコン)
1989 NEC   PC-9801EX2 (新品、初の16ビット)
1991 NEC   PC-9801DA/U2 (新品、初の32ビット)
1993 NEC   PC-9821As/U2 (新品)
1995 EPSON  VM513S (新品、初のAT互換機)
2000 IBM   ThikPad240 (新品、初のIBMノート)
2001 Apple  Macintosh Quadra610 (中古、初のOldMac、友人より譲渡)
2001 NEC   PC-9821Na12/S8 (中古、最初で最後のNEC98ノート)
2002 IBM   ThinkPad i1620 (中古だが新品同様)

使い始めた年代が比較的古い割には、3.5インチフロッピーが常にメイン
でした。

198 :774:04/08/12 00:47
>>193

97年にUV21って(笑) これって縦置きスリム型の
V30じゃなかったっけ?
それでHDD初って、あなたすごすぎ。
時代は200Mhzの時に、8Mhz?w

199 :通りすがり:04/08/12 03:58
>198
>>これって縦置きスリム型のV30じゃなかったっけ?

それはUV11ですね。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~AG8M-KTU/98uv11.html

でもってこちらがUV21
ttp://www.asahi-net.or.jp/~AG8M-KTU/98uv21.html

いずれにせよ、往年のマシンで1997年にHDD初体験は凄いですけど(´∀`;)

200 :ナイコンさん:04/08/14 00:20
ファミコンの品薄の影響でCASIOのPV-1000だった。
その後PV-7

201 :ナイコンさん:04/08/14 00:20
ファミコン品薄の影響でCASIOのPV-1000だった。
その後PV-7

202 :ナイコンさん:04/08/16 17:34
PV-1000

203 :ナイコンさん:04/08/16 20:50
1981 FX-702P
1982 PC-8801mkII
1984 PC-9801F2
1986 PC-88VA
1988 FS-A1F,X68000ACE HD
1988 X1Turbo3
1989 PC-386STD,PC-9801n
1991 MacintoshClassic
1994 MacintoshIIvi,PowerMac7100/66AV,ThinkPad220
このあとは、レトロじゃないから略
見ればわかるが、X68000ACE HDが初HDDマシンです。

204 :ナイコンさん:04/08/16 23:28
>203
なぜX68000よりX1をゲットしたのが遅いの?

8ビットゲーマーに目覚めたとか?

205 :ナイコンさん:04/08/17 05:44
MZ-80K2E(これだけ親に買ってもらった) ベーシックマスターJr.(親戚の兄ちゃんに貰った)
FP-1100(中古)
PC-6001(中古)  JR-200(w)
MZ-731(確か6001+@と交換した。)
PC-8801mkU(バイトで買った。相当長く使った。FDに感動した。) 
PC-6001mkU(タダ同然で貰った)
PC-88VA(無理して買った気が。)
PC-9801RX(VA売って、足して買った。)
PC-9801BX(HDに感動した) PC-9821Ld(21だっけか?トラックボールのやつ。実は買って、かなり嬉しかった。)

今...  嫁さんのノート共有 30過ぎてから情熱0になった。
新しいの買う気無し...。
振り返ると節操無い使用歴だなあ。

206 :ナイコンさん:04/08/17 06:37
コレ以前 親戚のところに行っては↓の98で遊んだ
2001/03 NEC PC-9821Cx (貰:DOS5.0A / Win3.1で2003年までガンガッた)
2003/03 GW2k GP7-600 (中古:現在稼動中)
2003/04 EPSON PC-286V (貰:処分してしまった)
2004/06 NEC Express5800/110La(II/266(512)-4W) (貰:鯖構築中)

新品のマシンを持ったことがない…

207 :203:04/08/17 11:58
>>204
BBSのホストをはじめようと思って、
手ごろなホストプログラムがシャープから発売されてるのと、
本体が投売りされてたので買いました。

結局ホストは開かず。HuBASICでいろいろ組んだりして遊んでましたが。


208 :ナイコンさん:04/08/18 00:12
一番最初は DEC PDP-7
でも一番のお気に入りは PC-9801VM2 と MS-DOS2.?

RAM−DISK使ってLattice-C Ver3.0コンパイラ動かしてた頃が一番良かった


209 :ナイコンさん:04/08/19 17:43
なんとも良スレハケーンで記念パピコ

X1Cs          買って1週間でX1Fが出て当時FDDが何かわからず後に大ショック
FS-A1F        これでプログラムを本気で覚えたな・・・
PC-386VR      今思えば一番長く使ったPCだな・・・
X68000(初代)    もちゲーム(ry
PC-8801MkIISR   貰い物
X1turboZII      貰い物
FM-TOWNS CX20 中古で激安購入
PC-88VA       X1turboZと交換
FM-TOWNS HR20 貰い物
PC-9821As/U2   中古で激安購入
PC-9821V10     貰い物

以降はAT互換機なので(ry

まだ他にも有ったような肝する・・・

210 :ナイコンさん:04/08/19 20:51
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h17411636

211 :ナイコンさん:04/08/19 21:27
漏れのは少ないな・・・・4台だけ。
しかも親戚の家にあったりする。
PC-9801VX(親戚)
PC-9801RX(親戚)
PX-9801RA(親戚)
PC-9821BS(ハードディスク増強、でも全部使用できずマズー)
↑で1GBディスク使えるようなボードの情報あったらきぼんぬ。

212 :ナイコンさん:04/08/21 21:25
一応入手順に

PC-6001mk2
PC-9801VM2
OKI if800model60
FACOM9450U
IBM5550
PC-8801FR2?
FM-NEW7
PC-9801note
IBM5530 PS/55Z

後は互換機で10台くらい変えてる

一番遊べたのは PC-6001mk2


213 :ナイコンさん:04/08/21 21:37
メインマシンだけだと、

PC-9801VX21
PC-9801NS/E
PC-9801NS/R
PC-9821Xv13/R
これ以降は「自作」機。

一番使えたと感じたのはNS/Rだったな。

214 :ナイコンさん:04/08/21 23:12
PC-8001
PC-8801
PC-88VA

どーんと飛んで・・・

PowerMac 7100AV
以後マカー街道。

パソコンブランクが長かったので、はじめはGUIがさっぱりわからなかった。
BASICはどこにあるの?マルチタスクって何?って感じで。

215 :ナイコンさん:04/08/22 20:39
1986年 SC-3000
1987年 PB-110
1989年 X68000ACE-HD
1996年 DynaBook
1998年以降 自組み

会社に入って我が目を疑ったのは、Z80をANDやORのゲートで組んだ
CPUボード…(エバボードと言ってICEを作るのに当時は必要だった)
あれを見たら自作パソコンの自作って何?って気分になる


216 :ナイコンさん:04/08/23 10:24
自作CPU・・・・俺も作ってみたいです。リファレンスのキットって売ってないかな?
ちなみに、どのくらいの大きさですか?メンテナンス性を考慮して、ユニバーサル
基板とかで作ってるのかな。

せっかく来たので俺も。

年は忘れたけど・・・・

FM77AV    オヤジの高級テレビ(w
PC88Mk-II   貰いもの
PC9801VX21 一番使いであったなぁ。
  ゲームに、無線ネット端末など。あの時代にIP実装アマチュアでやってた、
  って言っても同業者誰も信じてくれないよ(w 毎晩リピータの取り合いだったや(w
  オフ、目玉という言葉を知った頃。
JR-200     分解おもちゃ。いろいろ遊んだ気がする。
FMVの486モデル
          メカ系の友人と望遠鏡と交換。本物のインターネットにハマった。
          Win3.1、 ネスケ金+トランペット。インターネットのざわざわ感、
          面白かったねぇ。こいつのお陰でいまはネット関係の仕事。
PM6100AV   粗大ごみを強奪。ごみ処理券は、もとのところに置いておいたよ(w
          これもいじりがいのある機種だった。OS8/9はよく止まるけど、いじ
          りがいもあるし、ハードも、ある意味安定しているし。OSXになって、
          ハードもソフトも、全く違う設計になったのは、ちょっと悲しいです。
あとは自作・・・&ThinkPadXシリーズばかり。

217 :ナイコンさん:04/08/23 13:22
>>216
CPUの創りかた という本があるよ

218 :ナイコンさん:04/08/23 23:09
↑TTLでCPU作るのか?
考えただけで、シナチン
でも、皆やってきたことなんだよね

みならわなくっちゃ


219 :215:04/08/24 00:47
私の記憶が正しいならA3位のユニバーサル基板2枚組でした。
HD74HCxxxっていうのが整然と並び、その間を束ねられて1cm位の
太さになったラッピング線が綺麗に走っていました。

先輩曰く、
「2MHz以上になると、ノイズが大きくて誤動作する上に、
 実験用の小さな安定化電源では、ヒューズが飛ぶ」とか…

今ならFPGAで書けちゃうんでしょうけどねぇ


220 :ナイコンさん:04/08/26 14:22
Panasonic A1-WSX
NEC PC-9801DA
NEC PC-9821Xp
Digital HiNote UltraII
以降は自作

当時、目が悪くなるってんでファミコンを買ってもらえなかった自分。
「年賀状作れるよ」とかさんざんごたく並べて買ってもらったMSX2+。
これがなかったら今の仕事には就いてないだろうなぁ。

そして専門の頃に買ったハイトラ2は名機だった。
あんなに所有することの喜びが得られるマシンはもう無いと思う。
完全にお亡くなりになった今でも、本体は捨てずに持ってる。


221 :ナイコンさん:04/08/26 18:37
CASIO PV-2000(楽がき) ttp://my.reset.jp/~toragiku/kopa/pv2000.htm
NEC PC-8801mkIISR model30<おじいちゃんに買ってもらった^^;

14年の間

SHARP ワープロ書院PV-1(スキャナ付き)
NEC LAVIE S(NOTE)

GAME関係
任天堂 ブロック崩し ttp://my.reset.jp/~toragiku/game_ma/block.htm
任天堂 ファミコン
任天堂 ファミコンディスクシステム

任天堂のブロック崩しなんて知ってるやついるのだろうか?

222 :ナイコンさん:04/08/26 19:58
Panasonic CF-2700(MSX)

Panasonic FS-A1(MSX2)

Panasonic FS-A1ST(MSXturboR)

(8年のブランク)

Fujitsu FMV-DESKPOWER S6265

自作へ

見事なまでにMSXerです。
思えばPC-98が一番美味しかった時期がすっぽり抜けているため、
今思い出したかのようにPC-98を手に入れ、遊んでいる次第です。

223 :ナイコンさん:04/08/27 03:13
>>222
98は面白くもなんともないしわざわざ買わなくてもよかったんじゃないか?

224 :ナイコンさん:04/08/29 06:35
パソピア7、ドアドアを買ってもらった。(僕が小6の時)

VAIOを買ってやった。(小6の息子に)

225 :ナイコンさん:04/09/25 17:32:39
PC-8801mk2
↓(二ヶ月でSR出やがった・・・)
PC-8801mk2SR

X1turboZ

FMTOWNS

X68ACE

X68XVI

マハーポーシャ(異様に元気があってチラシ配ってたな・・・オウムなんて知らなかったよ・・・)

以後、自作

ずーとゲームにはまりっぱなし・・・

226 :ナイコンさん:04/10/10 12:48:43
age

227 :ナイコンさん:04/10/10 17:19:18
思い出の名機といえば
MSX2
PC9801FA
だな。
すべでコーエ絡み。信長がやりたくてつい
あの時色々といじり倒したので今があると思いたい、、、


228 :ナイコンさん:04/10/10 22:55:53
俺持ってたX1−cって負け組パソコンだったと思う。
(C=カセットの略)
しばらくしたらFD機に完全に負けたし。
ゲームとかはじめるまでにテープ3分以上読み込むし。
ゼビウスなんか、1面終わるごとに1分くらい止まって読み込む。

・・・でも、好きだったな〜。なつかし。
ちょっと処理が重くなるといらいらする今からは考えられない
くらい、まったりした時代だったと思う。


229 :ナイコンさん:04/10/11 05:40:23
PC−88VA2
PC−286SED(当時、鍵の意味が分からなかった。)
PC−9821XS7(郵便局でアルバイトして買った。)
PC−9821V200(以前機が18禁に萌え過ぎて壊れた為。)
HITACHI−PC1NH8(ノート)
現在DELL Optiplex Gx150(拡張出来るからって、騙された。)
もし、↑どこまで出来るかわかる人は、教えてください。


230 :ナイコンさん:04/10/11 19:01:57
MSX 機種忘れた。二本ROMが入って、カセット付き。友達の家に捨てた。
MSX2+ FSA1-FX (ゲームやりすぎでスペースバー壊した。FDDも二回ぐらい壊れた。まだ動く)
PC-9801FX (386SXなので、微妙な下駄を乗せて486仕様にしてた。友達の家に捨てた。)
PC-9801SX (どっかから手に入れた。まだあるはず。)
PC-9801Ne (Win3.1で遊んだ。まだあるかも。)
PC-9821Bs (無理矢理Win95入れて友達の家に捨てた)
PC-9821V200 (まだ実家で現役。K6-400入れたら、下駄が燃えた)
OKI IFSTATION (中古で買った。友達の家に捨てた。今でも某所で鯖として現役らしい)

あとは、自作一色なので省略。こう見ると、98ばっかりだな。。。
そして、友人の家にPC捨てすぎ(w

231 :ナイコンさん:04/10/22 09:52:19
FP-1100(当時住んでいたアパートの管理人の息子に引っ越しの時に譲渡)
FM-7(行方不明)
PC-8801mk2(兄の友人に譲渡)
PC-88MH(神田川が氾濫して水没)
PC-9801RX(押入に有り)
このころ兄にMSX2を貰う
PC-9821Xp(処分)
PM7100AV(突然バチッという音がして起動しなくなる)

以後macと自作 を併用

一番遊べたのは98かなあ

232 :ナイコンさん:04/11/09 22:33:09
FM-77AV(物置の肥やしになってる)
PC-9801VM2(NEC系列会社に勤めてる友人からいただき物、姉の旦那にあげた)
Gateway G6-180(職場の人からいただき物)
以下、自作機2台

233 :ナイコンさん:04/11/14 10:48:31
PC-9801 NA/C(会社の先輩に売った)
PC-9821 Cf/S3(会社の先輩に売った)
PC-9821 Na9/H8(会社の先輩に売った)
PC-9821 V200/M7(部屋に眠っている)
Gateway Solo9100 233XL(会社の先輩にあげた)
VAIO PCV-R71TV7(親にあげた)
VAIO PCV-MXS1(職場の後輩にあげた)

以後、自作機

234 :ナイコンさん:04/11/25 16:28:41
Apple][ (押入れにまだある)
PC-9821V200 (友人に譲渡)
以降は自作15台とMac

235 :ナイコンさん:04/12/24 12:04:13
いまでも使っているもの。

PM8600 G3入っているらしい。仕事でレイアウト用に借りたあと、winで同じソフト出たからってそのまま貰った。
PMG3DT デザインが最高。PM7xxxの時代に欲しかったけど、高かったのと適当なMacでネットできたので忘れ
       ていたが、2年前、秋葉原の路上で1万で綺麗なの売ってたので購入。最後のベージュ箱型マック。
       いまでも漏れの宝物。USB+IEEEボード指して、バリバリ使ってます。

仕事用にG4もあるけど、形もKBDも、あと何と言ってもOSXの実装もユーティリティーもUIも何もかも嫌い。仕事
は極力Windows。OS9/8がいいとは言わんけどつかってて楽しい(^-^

236 :ナイコンさん:05/03/14 19:01:46
PET2001(低性能、熱暴走に呆れて売却)
Apple II(ディスクベースのゲームは最高だった)
PC8001(カセットリードエラー頻発。しかし長く使いました)
ATARI800(ケタはずれのゲームマシン。アップルでさえ霞む)
Basic Master L3(6809?遅い。ひらがな?不要。自慢の高解像度も色はキャラ単位。ソフト少なし)
Apple IIe(今でも持ってる名機)
VIC1001(VIC20にすれば米国のソフトが使えたものを)
Commodore64(サウンドに惚れた)
PC8801(専用ディスプレイがやけに高かったような)
ATARI 1040ST(金をけちってMacでなくアタリを)
AMIGA(怪物マシン。ゲームは見かけ倒しが多かったなあ)
以降Mac,Winに

正直、PETとベーシックマスターL3は買って後悔しました。。。


237 :ナイコンさん:05/03/14 19:12:49
PC-1251
MZ80B
PC98V20?
PC9821
SOTEC(機種忘れた

で、今Lavie C

238 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 01:25:58
PC−386M


色々あって今は自作とVAIO


239 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 00:41:16
X1ckこれでパソコン(マイコン)の世界にはいった、周囲はファミコンと88

FM77AVついにFDDがついたしかしまわりはスーファミと98
      ↓
X68000SUPER やったー16BITこれはすゴーい専用モニターでテレビも一緒に来たー
      ↓
PM61000/66念願のMACまわりは窓に
      ↓
DISKPOWERとうとう俺も窓に機種は忘れた確かWin98
      ↓
MT266やはりMACがいい今もG4Pantherでとりあえず使っているが
Win自作機にいったが歴はなんだか接そうない周りに遅れている

240 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 23:39:54

g

241 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 04:49:28
MSX

242 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 04:55:26
MSX−ST
PC−386P
FM−TOWNS20F
自作


243 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 08:10:13
( ̄ー ̄)ニヤリッ タイガー計算器

244 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 08:28:16
ttp://wakisuki.s7.x-beat.com/wakisuki.html


245 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 13:52:50
>>228
全然負け組じゃ無いがなX1C
イース時代までテープで行けたのは驚異だぞ。
一度他機種のテープ利用するといい。
むしろ勝ち組。

246 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 14:19:36
俺もそう思う。クリーン設計ってのが気に入らなくてFM7に
行っちまったが、過去に戻れるなら殴ってでもX1Cにさせる。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)