5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20年前に今のPCを持っていったら…

1 :ナイコンさん:04/10/03 18:03:36
超高性能機からノートまで持っていって一寸いじらせてあげましょう。
スペックをチラリと見せてあげるのも良いでしょう。
マイコン好きな、おあにいさん方は、どの様な反応を示すでしょう。



680 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 00:51:13
>>675
良いね良いね!!

>>678
余裕ガチ

681 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 01:00:52
アホが沸いた…

682 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 01:09:31
>>678
余裕勝ち

683 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 16:30:56
親父が昔タンディーを持ってた、Z80
格好よかったなあ、Fキーも10キーも無い

684 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 09:03:32
VIC-1001が欲しくなった。
あとJR-100。

685 :これは一番ワロスww:2005/06/10(金) 17:27:11
121 :ナイコンさん :04/10/17 20:26:45
20年前にいったら、PCなんかどうでもよい。あの子に告白する!今のかみさん(・A・)イクナイ!

686 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 23:31:21
ノート持っていって、TV録画最強

687 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 00:09:17
20年前に行けるならいっそ486とかPen120程度のゴミ流して金儲けして
稼げなくなったらランク上の物でまた荒稼ぎしてーw

688 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 00:11:43
>>686 おまいは、9つ前のレスも読めんのか

689 :686:2005/06/11(土) 00:14:21
>>688
だから最強だっつてんだんべがゴラ
ほざけボケ

690 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 00:17:33
ノート持っていって、TV録画最強

691 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 00:25:51
bakaがひとり湧いています

692 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 06:05:10
録画が最強ってのがよくわからんな

20年前にもっていっても専用機で出来る事を
パソにやらせても関心を得られないと思う
と真面目にレスしてみる

693 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 06:53:45
bakaがひとり湧いています

694 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 12:01:05
20年前の自分に、20年分の新聞の縮小版を渡す。

695 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 13:24:06
S-VHSとEDベータもまだ出てない時代に(どちらも1987年に販売開始)
HDD録画して液晶画面で見せれば
かなり驚かれるのは間違いないだろう。

696 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 13:40:32
画質がどうこうとかでなく
マルチメディアとしてのPCを知らぬ
旧世代の人間にはピンと来ないという意味なんだがな

一部の人しか理解できんでしょう

697 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 14:06:59
んなこたーない。
液晶テレビ、ノートPCどころか、
カラーの液晶パネルも実用化してない時代だぞ。
技術的なことがわからない一般人でも間違いなく驚くよ。

698 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 14:21:27
だから>>677でタイムシフト再生って言ってるだろうが


699 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 15:14:53
>>696
いや当時から既にPCはマルチメディアの最右翼にいた




・・・
キャプテンシステム・・・

700 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 22:01:13
スーパーインポーズとか普通にあったしなあ。

わざわざCPUパワー使って動画のエンコード/デコード
するって発想に???な気はする。

701 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 02:23:32
その昔の一般人のパソコンの認識が相当低いからね
18年くらい前にゲーム会社へ就職したが父親には
「それはTVで見れるのか?」とか言われて説明を諦めた

702 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 12:41:40
スーパーインポーズ…


そんな風に考えていた時代もありました

703 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 13:22:26
PCとDOS/V版の一太郎もっていって
「ほーら、20年後のPCは一太郎もこんなに軽快」って自慢する。

704 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 13:24:47
20年前っていったら、CDは確かにあったけど
一般人はまだまだレコードで音楽聴いてた時代だからなぁ。

705 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 14:09:34
俺がCDプレーヤ買ったの1986年だからなあ。ローンで6万円だったかな。
20年前1985年じゃまだ持ってなかった。

706 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 16:45:46
その数年前初のソニーのCDプレーヤーは16万8千円だった。

707 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 23:15:13
20年前にCDプレイヤー持ってましたよ。
オヤジがコンペで当てて来た、2代目CDウォークマン。

一応ポータブルだけど、単三電池8本必要…(;´Д`)ブアツクテオモイ

708 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 21:36:59
CDerは?

709 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 23:50:58
携帯電話を持っていっても通信出来ない罠ww

710 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 10:51:52
石器時代にラジオを持っていったのび太に通じる馬鹿さ加減

711 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 19:00:06
石器時代に電波系の人がいれば、なんとかなったんだがな。

712 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 22:27:29
オチはチップと共に溶鉱炉に沈む、で

713 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 08:56:57
読んだ。

多分ジョブスは未来からブレーンを呼んでるんだな。
もしくは奴自身が未来人か……

714 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 09:02:13
と、20年前の各社に散ってのみんなの工作っぷりを読んでいて思った。
ジョブスのここ数年の妙な政策と、タイムラグを置いてのあまりの狙いの的中っぷり、
その割に業績はある程度回復しても爆発的なシェア奪還にはならないあたりからも。
(未来知識に依存してるからその後伸ばす能力は無い?)

決定打は>>94
ああ、Intel Macのことだな、と。
果たしてジョブスは20年後の人間からどんな未来を聞かされてるんだろう。

……妄想は楽しいなあ。

715 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 20:09:10
Win95が出る前にApple社内でほとんど完成していたPCで動く
MacOSが実現していたらどうなっていただろうと思う。

716 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 22:12:19
パーソナルコンピュータ用のOSの主流は低機能なMacOSとなり、
21世紀になってもWindows3.1並みの原始的でメモリ保護もないOSに
爆弾マークを見せつけられ、あるいは無言でハングアップする等して
さんざん悩まされ続けていたことでしょう。


717 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 20:06:01
プ

718 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:36:15
まぁ、起動の遅さはスタンバイ状態で何とかするとして・・・20年前なら、3D映像ならワイヤーフレーム
でもどうか、と言うレベルだったから、ぐりぐりの3Dを見せてやりたいなあ・・・

719 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:44:15
キーボードにゲロを吐かれる悪寒

720 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 23:56:35
1985年時点だと、ホビーは8bit機主流で16bitへの移行が始まりつつある時期だな。

まあ8bit機でもポリゴン使ってる作品はあったけどね。プラズマラインとかワイバーンとか。

あんまりメジャーじゃないけど98用のハイウェイスターなんかもポリゴンか。
あれは98のGDCを最初に使い切った名作だな。

ワイヤーフレームだともっと沢山あったね。

86年になると286が出てきてX68000も発表されてって感じで表現力が上がってくるけど、
まあ総じて今から見ると素朴な世界ですな。

逆にテキストエディタや表計算、ファイラーなんかはこの時点でほとんど完成していて、
現在と機能的にはほとんど変わってなかったりするけど。


721 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 02:45:30
でもワイヤーフレームって今見ても結構カコイイと思ってしまう。
俺がオサーンだからかな。

722 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 03:40:02
ワイヤーフレームはやっぱ、ベクタースキャンモニタで投影しないとなぁ…。

ビットマップディスプレイにアンチエリアスのかかってないラインで描画されたワイヤーフレームは、
やはり邪道だと思うのですよ。


723 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 19:41:35
ベクタースキャンモニタって売ってるの?

724 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 21:54:15
>>722
パソコンの映像出力のRとGの輝度をX,Y座標に割り当てて
オシロスコープに突っ込んで、ベクタースキャンの実験を
やったことがあるよ。静止画の表示だけだったけど。

本物のベクタースキャンモニタは見たことがない。
一度でいいから「光速船」の映像を直に見てみたい物だ。

黒地に緑の線で表示されるワイヤーフレームってすげーかっこいいと思う。

725 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:12:01
光速船もしかしたら近所の模型屋にまだあるかもしれん
だいぶ最近まで店内に置いてあったから今度所在を聞いてみるか

726 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 03:32:25
ベクトレックスはグリーンモニタではなく白黒だったよ。
(その上にカラーフィルムを張って遊ぶんだが)


渋谷のセンター街に渋谷会館ってゲーセンがあって、
そこでは1990年代の終わり頃までATARIのSTARWARSが稼動していたらしい。

あれはベクタースキャンモニタの傑作だね。
ベクトレックスよりはむしろこちらを推したい。
まあ今時稼動してるSWなんて、世界中探してもあるのかどうか知らんが。


727 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 11:55:52
エミュでX68、TOWNS、98、スーファミ、メガドラ、ファミコンの同時なんてのが手っ取り早く驚かせれると思った。

728 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 20:37:18
>>726
アメリカなら珍しくないと思う。いまだにパックマンが現役の国だし。

729 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 04:40:20
ソリッドステートな基板に関しては、故障はあまり考えられないのだけど
(熱的負荷の高いレギュレータや大昔のSRAM、ケミコン等の劣化はあるが)、
例えばスターウォーズの場合だと、ベクタースキャンCRTや
入力デバイス(操縦桿やスイッチ)が特殊で、これらは酷使されれば故障するので
修理したくても代替部品が無い、なんてことになりがち。




165 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)